Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mimoxodom
16.08.2017 - 13:32
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 13:10)
Цитата (mimoxodom @ 16.08.2017 - 12:49)
Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 12:42)
Цитата (mimoxodom @ 16.08.2017 - 12:32)
В своё время, власти насильно вытравливали в республиках изучение родного языка, навязывая русский. Итогом стало то, что многие башкиры не знают языка предков.

Вытравливали?
А русские должны были оплачивать изучение нацменьшинствами своего языка?
Да еще ЗАСТАВЛЯТЬ нацбольшинство изучать языки нацменьшинств.

Видимо, вы плохо знаете историю России, раз позволяете себе такое построение мысли.

Просвещу, когда пришла советская власть, пришли новые правила обучения, где приоритет национальных школ был понижен.

Боюсь, что именно Вы не в полной мере обладаете информацией о состоянии дел с образованием в Российской Империи.
Которое, все таки не без оснований, Ленин посчитал унижающим национальное достоинство нацменьшинств.
И то, что 80% населения России было безграмотно - говорит об уровне развития сельского образования в стране, где 85 % населения было сельским.

Я приведу отрывок из книги Эфраима Севеллы, он очень хорошо освещает Ленинскую политику в этой области:
Иногда мне приходят в голову забавные мысли. Вам тоже? Каждого человека, даже самого никчемного, иногда посещают такие мысли.
Обратили ли вы внимание, что в Советском Союзе, где больше ста народов и народностей живут дружной социалистической семьей и готовы друг друга с кашей съесть, произошло любопытное явление. За последние полвека любой самой маленькой народности создали по указанию сверху свою культуру. Как говорится, национальную по форме и социалистическую по содержанию.
Живет себе племя где-нибудь в тайге, еще с деревьев не спустилось. Только-только научилось огонь высекать. Человек триста, считая ездовых собак. Культуры никакой, естественно. Непорядок, говорят большевики. Это проклятый царизм держал их в невежестве и темноте. Для того мы и совершили революцию...

Каждая веха истории страны несла свои плюсы и минусы.

При социализме, который нёс равноправие для всех. Приоритет был только для русского языка. Национальные языки учили только в отдельных республиках (Прибалтики, Украины, Кавказа и прочих), а остальные народности довольствовались общением лишь в кругу семьи, что влекло к вырождению языка для профессионального и повседневного общения.

При царе мои предки, жившие на территории тогдашней Башкирии, учили арабский, башкирский и русский языки. И свободно читали книги на этих языках.

И это было не в тайге, и они не спустились с деревьев, как вы тут выражаетесь.

Считаю, дальнейшее обсуждение бессмысленным.

[^]
ZlobniyTip
16.08.2017 - 13:32
-1

Да-да, укроп!

Цитата (djamix @ 16.08.2017 - 13:23)
Но рамзанка не принимал участие в боевых, н был, как я уже писал - пристяжным - пошел, передал, вернулся.
Он наследник, его берегли.

Понимаю, конечно же герой России и сын человека, чьим именем назвали мост - не мог резать русских. Да и на фото воткнулся просто постоять с приятными парнями.

Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[^]
Rafiki16
16.08.2017 - 13:33
2

Шутник

Я думаю, что изучение второго языка в дополнение к русскому должно быть обязательным. Для того чтобы получить базовые знания об языке, истории и культуре своего народа или народа, на одной земле с которым ты живёшь. Но - год, два. Далее - в факультативном порядке, для желающих...

[^]
djamix
3

Ярила

Кстати ( могу и ошибаться, конечно) - ТС чёткий срач замутил: сколько тут набежало арийцев сразу)

Красивая тема о том, как нерусские гнобят русских.

Терзают душу смутные сомненья...

[^]
mytrash77
-1

Приколист

Пока поцреоты защищали русский язык на Украине, в самой России русский язык в "национальных" республиках сдали давить
Отака фигня, малята

[^]
margo1979
16.08.2017 - 13:34
0

Приколист

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 13:32)
Цитата (djamix @ 16.08.2017 - 13:23)
Но рамзанка не принимал участие в боевых, н был, как я уже  писал - пристяжным - пошел, передал, вернулся.
Он наследник, его берегли.

Понимаю, конечно же герой России и сын человека, чьим именем назвали мост - не мог резать русских. Да и на фото воткнулся просто постоять с приятными парнями.

представить себе нетрудно что будет делать герой России
когда денежный ручеек прервется

[^]
Papadalava
2

Хохмач

Моё мнение таково: знать язык народа , где ты проживаешь , просто обязательно!!!
Так что, только приветствую! С удовольствием знал бы адыгейский , если бы нас ему учили...

[^]
garikar
2

Хохмач

У меня оба сына якобы учили башкирский в школе. Чистая формальность.Четверка в аттестате и ни одного слова не знают.

[^]
ПуськаБятая
16.08.2017 - 13:35
2

Ярила

Я из Мордовии, где есть мордовский язык (причем есть эрзя и мокша, различия в языке есть). В садике учили немного, из этого в мозгу осталось только "Шубрат, ялгань" - типа, здравствуй, друг. В школе этим не напрягали, было типа краеведения и истории Мордовии. Но, блять, в институте нам зачем-то сделали курс мордовского языка. Одна половина группы учила мокшанский, вторая - эрзянский. Мордва, конечно, в группе была, человек 5. Но по языку не попал ни один в свою группу))) И мы с преподавателем-дурой (не, там реальная овца была) на протяжении полугода составляли дебильные словарики, учили темы, рассказывали наизусть слова к каждой паре... Для того чтобы она никому не поставила зачет (даже говорящим, хоть и на другом наречии, и мне, которая для ее дочери рисовала какую-то хрень на конкурс, по итогу занявшая 2-е место по Республике) и потребовала либо закупиться на несколько тысяч рублей косметикой орифлейм у нее, либо хороший подарок к Новому году.
Мордовский не пригодился ни разу.

И немного посмеяться:
псака = кошка
киска = собака

[^]
ZlobniyTip
16.08.2017 - 13:35
1

Да-да, укроп!

Цитата (mytrash77 @ 16.08.2017 - 13:33)
Пока поцреоты защищали русский язык на Украине, в самой России русский язык в "национальных" республиках сдали давить
Отака фигня, малята

По итогу защитили так, что все. До 2014 года было дохуя русскоязычных школ. Теперь - государственный язык only.

[^]
Umiwashi
16.08.2017 - 13:38
0

Ярила

Алла Бирся!

[^]
ZlobniyTip
16.08.2017 - 13:39
-1

Да-да, укроп!

Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 13:14)
А с русским сравнивать даже бесполезно и не нужно, русский это супер-язык, обьединяющий под собой не один народ, тем более это один из языков науки.

А как на русском языке науки называется компьютер, процессор, транзистор, диод, люминесценция, поликристалл, фотон ну и тд. Как много русских слов используется в международном научном сообществе? Ну так, чисто ради любопытства.

[^]
albedo1
16.08.2017 - 13:44
2

Ярила

Цитата (mimoxodom @ 16.08.2017 - 13:32)

При царе мои предки, жившие на территории тогдашней Башкирии, учили арабский, башкирский и русский языки. И свободно читали книги на этих языках.

Считаю, дальнейшее обсуждение бессмысленным.

Естественно бессмысленно дальнейшее обсуждение.
Потому что все больше Ваши слова напоминают укросказки Грушевского.

Языком цифр можно услышать уровень грамотности Ваших предков на территории Башкирии во времена Российской Империи?

Что то мне подсказывает, что там не было 100 % грамотности.
А уж про три языка в каждом селе - вообще из области фантастики даже сейчас.
Откуда столько преподавателей возьмется?

Тут уже Нодар Думбадзе вспоминается:
– Смерти твоей, мерзавец! Похоронила бы тебя рядом с Мурадой и оплакивала бы по-русски. Да, по-русски, болван! Что, не научилась бы? Вся Россия по-русски говорит, а ты что за тупица такой? Ну, назови мне кого-нибудь в нашей семье, кроме тебя, чтоб русского не знал?! Эх, бедный твой дед! Семь лет прожил в России и выучил русский язык лучше самого начальника почты Ивана.
– Што ви гаварице! – удивлялся я.
– Да, да, не таращь, пожалуйста, глаза! Два часа покойный говорил с Иваном, два часа слушал его Иван с разинутым ртом, а потом повернулся к народу и сказал, что подобной русской речи он в жизни своей не слышал. Вот как оно было!

Это сообщение отредактировал albedo1 - 16.08.2017 - 13:47

[^]
margo1979
16.08.2017 - 13:44
-2

Приколист

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 13:39)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 13:14)
А с русским сравнивать даже бесполезно и не нужно, русский это супер-язык, обьединяющий под собой не один народ, тем более это один из языков науки.

А как на русском языке науки называется компьютер, процессор, транзистор, диод, люминесценция, поликристалл, фотон ну и тд. Как много русских слов используется в международном научном сообществе? Ну так, чисто ради любопытства.

only sputnik and vodka

[^]
MrME
16.08.2017 - 13:46
4

Ярила

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 16:35)
До 2014 года было дохуя русскоязычных школ. Теперь - государственный язык only.

Процентное соотношение по состоянию на 2013 год с пруфом увидеть можно?

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 16:39)

А как компьютер называется на немецком? Люминесценция, диод и всё такое прочее - это вообще латынь с греческим вперемешку. Да и сам компьютер, если честно, тоже.

Только при чём здесь это вообще? Или на основании отсутствия заимствований из русского языка вы решили оспорить вклад царской и советской России в мировую науку? Это дохлый номер.

И раз уж вы упомянули диод, расскажите, что такое Losev light.

Это сообщение отредактировал MrME - 16.08.2017 - 13:52

[^]
ZlobniyTip
16.08.2017 - 13:49
-1

Да-да, укроп!

Цитата (margo1979 @ 16.08.2017 - 13:44)

only sputnik and vodka

They prefer to use "satellite" instead. Oh, Vodka!

[^]
PowerCatSpb
16.08.2017 - 13:53
1

Шутник

Все это изучение башкирского/татарского языка это всего лишь способ распиливать гигантские суммы денег. Миллиарды рублей тратится на все это и много денег чиновники разворовывают под все эти татарские/башкирские языки. Обычным же людям не нужен ни татарский, ни башкирский. Лучше эти деньги пустить на строительство новых больниц и детских садов.

[^]
ZlobniyTip
16.08.2017 - 13:53
1

Да-да, укроп!

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 13:46)
Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 16:35)
До 2014 года было дохуя русскоязычных школ. Теперь - государственный язык only.

Процентное соотношение по состоянию на 2013 год с пруфом увидеть можно?

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 16:39)

А как компьютер называется на немецком? Люминесценция, диод и всё такое прочее - это вообще латынь с греческим вперемешку.

Пару-пять страниц отмотай - я давал скриншот интервью министра образования за 2009. Было 81% украиноязычных школ, остальное - на русском. Теперь сам понимаешь - не можна захистити російськомовних там, де їх немає.

[^]
PowerCatSpb
16.08.2017 - 13:55
0

Шутник

Изучение малых языков должно быть только по желанию. А навязывание таких языков это издевательство над детьми

[^]
djamix
16.08.2017 - 13:58
7

Ярила

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 13:32)

Уффф... Я так и знал, что эту фотку закинут.

Вы меня не услышали.

ОН в тот период был пристяжным, сыном муфтия. Тогда была война, и то, что он там с шайтанам щелкался - не факт, что он воевал и убивал.

У вас есть другие факты, подтверждающие, что рамзанка реально воевал против нас?

В первую войну на нашей стороне было очень много местных нохчи.
Один пацаненок, лет 16, примерно, племянник нашего друга местного, был в качестве связного и проводника по коллекторам.

Ему было проще - мелкий, всех знает, умный и так дале.

Теперь вопрос - если бы мы с ним щелкнулись, могли бы его считать спецназом ГРУ?

А, еще: те кто мост назвал именем ахмада - пидаразы.

Почему рамзанка получил героя?
Потому что он реально вахов гонял по горам. Не отсиживался в кабинете, а реально ходил в группами и с нашими, в том числе, базы отрабатывать.

Ему есть за что героя получить.
Он вахов ненавидит.
Кстати, как и всю оппозиционную блядскую грядку из СМИ - политковская, латынина, масюк и ковалева.

После Беслана именно кадырка устроил зачистку в селах, где эти нелюди отсиживались до теракта. И родственников их щемил по-полной.
Чем были сильно опечалены рукопожатные бляди.

Странно, да? Вроде нохчи, а бандитов убивает.

Итак: если у Вас есть внятные доказательства, что рамзанка воевал - прошу предоставить.
Латынину - не предлагать)

По сабжу - несколько мудаков решили загнобить некоренных.
Это наказуемо.
И нечего сиськи мять.

И, вообще: свидомый печалится за башкиров, русских и умничает за кадырку.
Нонсенс.

Переживай за тех нелюдей с украины, которые воевали в чечне против своих же славян на стороне ваххабитов.

Страна, которая поддерживает терроризм.

вы там не охуели боитесь, что вас вашингтон прекратит дотировать за такие движухи?

Это сообщение отредактировал djamix - 16.08.2017 - 14:08

[^]
PowerCatSpb
16.08.2017 - 14:00
1

Шутник

Цитата (Papadalava @ 16.08.2017 - 13:34)
Моё мнение таково: знать язык народа , где ты проживаешь , просто обязательно!!!
Так что, только приветствую! С удовольствием знал бы адыгейский , если бы нас ему учили...

Ну так кому надо, пусть учит. Зачем всем навязывать ? Принуждение приводит только к ненависти к языку.

[^]
Eilat
16.08.2017 - 14:00
1

Ярила

В детстве довелось жить 3 года в этой республике, в городе Мелеуз. Таки да, в школе все предметы были на русском, но каждый день 2 обязательных урока, как раз были уроки татарского языка. Учил и мне нравилось, даже помню несколько слов и фраз)
Развивает ли язык мозг, нужно ли учить вообще языки? Ёпт, конечно да. Есть и высказывания великих, "Сколько языков знаешь, столько раз ты человек", так и доводы ученых о том что изучение языков замедляет старение мозга, и гарантирует отличную память и отсутствие её потери в старости. Короче, ничего плохого в этом нет. РФ многонациональная страна, много разного этноса, так что преступлением как раз будет запрет на изучение родного языка своих предков для представителей народностей.

[^]
BarryFreeman
16.08.2017 - 14:02
1

сын мариванны

Цитата (Drts @ 16.08.2017 - 12:49)
Цитата (elektrikBob @ 16.08.2017 - 09:39)
В 1995-1996 годах, жил в Уфе, услышать башкирскую речь было очень маловероятно, только татарскую! В столице башкирии по башкирски говорили только по телевизору!

ты татарский от башкирского отличаешь?
bravo.gif
я не способен

Бля,живу в Уфе.Сам татарин,но башкир с трудом понимаю

[^]
MrME
16.08.2017 - 14:02
-1

Ярила

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 16:53)
Пару-пять страниц отмотай - я давал скриншот интервью министра образования за 2009. Было 81% украиноязычных школ, остальное - на русском. Теперь сам понимаешь - не можна захистити російськомовних там, де їх немає.

ZlobniyTip
по регiонам, ласкаво прошу. I щось бiльш офiцiйне, нiж слова мiнiстра...

Чи не стверджуете ви, що 20 вiдсоткiв росiйськомовних загальноосвiтнiх закладiв (обов'язкових, я пiдкреслюю) у регiонi, де росiйськомовнi громадяне скадають до 80% населення - це достатньо i навiть "дохуя"??

Або меню свiдоцтво про народження знайти, щоб ти не намагався мене, бачившего своiми очима все це лайно, що ви створили з краiною за 20 рокiв, найобувати цитатами з брехливих iнтерв'ю??

Это сообщение отредактировал MrME - 16.08.2017 - 14:06

[^]
Серж2
16.08.2017 - 14:04
4

Юморист

Плюсую автору поста. Замените по тексту "Башкирия" - на "Татарстан", и сложится картина, сложившаяся и в Татарии. Количество часов изучения татарского в школе увеличено за счет часов русского языка! Идет спектакль под названием "мы учим татарский". Учителя делают вид что учат этому детей, дети делают вид, что изучают. На выходе - стадо баранов, не знающих ни татарского, ни русского! Кому это удобно? Думаю власти. Сами знаете почему. Образованный народ современным элитам просто неудобен.

Детям своим всегда говорю - учите английский! Наряду с русским он нужен будет по жизни! Потому, что это - конкурентноспособные языки! В отличие от татарского/башкирского и пр. ТС, кстати, поправлю тебя - ты применил термин "вымирающий язык". Это не совсем так. В национальных семьях язык жил и будет жить. Это заметно особенно в деревнях. Даже в Казани на улицах и в транспорте молодежь разговаривает на татарском. В 80-е, 90-е это было необычно. Было принято разговаривать только на русском. Так что здесь более применим термин "неконкуретноспособный язык".

Сам прекрасно владею татарским. Единственный раз, когда он мне действительно пригодился - это когда на новой работе, стоя у моего стола, две деревенщины начали меня обсуждать на родном наречьи, думая что я не понимаю. Ну и, соответственно, были вогнаны в краску и быстро ретировались. Ах да, еще на старой работе бабай-сторож отечески похлопал по плечу, восторженно протянув: "Малааай, маладис, татарча белясен!". Вот и все.

Кстати, кто нибудь хоть раз видел выступление министра образования Татарстана по ТВ? Я искал видео в сети с ним - их нет, ребята! Знаете пащимууу??? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif А патаму шта русский язык не бельмес совсем. rolleyes.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх