Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
albedo1
16.08.2017 - 14:05
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Papadalava @ 16.08.2017 - 13:34)
Моё мнение таково: знать язык народа , где ты проживаешь , просто обязательно!!!
Так что, только приветствую! С удовольствием знал бы адыгейский , если бы нас ему учили...

Смысл?
Если этот народ попросился сам попросился в Россию.

[^]
Брауни
16.08.2017 - 14:05
3

Юморист

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 11:22)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 11:09)

Неправ ты. Есть вышеназванная ссылка. Есть официальное название. Все.

Мне слишком много лет и мне надоело отслеживать постоянно изменяющиеся официальные самоназвания и коверканье русского языка в угоду местным националистам.
Как в свое время начал Горбачев и Таллин стал Таллинн.
Оказалось лиха беда начало и посыпалось: Молдова, Татарстна, Башкортостан и так далее.

И закончилось, вернее, приостановилось, когда калмыки сказали, что они теперь не в Калмыкии живут, а в Хальмг Тангч. Тут уже даже Ельцину стало понятно, что этой хуй выговоришь и истерика с самоназваниями завершилась. И даже Таллин опять стали писать с одной "Н".

[^]
Козелчик
16.08.2017 - 14:12
1

Ярила

Цитата (япкакал @ 15.08.2017 - 21:26)
заставлять, может ине надо, а может и надо... не знаю...
но одно могу сказать точно - свой родной язык любой человек должен знать! вне зависимости какой является государственным.
да и "пришлыые" должны знать язык местных, пусть факультативно, пусть только на разговорном уровне.

чем больше знаешь языков - тем лучше и дольше работают мозги.

Тогда вы обязаны знать, наш родной старорусский! ведь на нем разговаривал Рюрик! И "пришлые", проживающие на традиционно "русских" территориях помимо своего национального должны его учить: " аз, буки, веди, аки паки иже херуимы, гой ты еси и т.д.", исходя и принципов равенства и справедливости cool.gif

[^]
Yasny77
16.08.2017 - 14:13
3

Ярила

Есть национальных республиках есть такая проблема - все меньше и меньше становится носителей родного языка. Но дело в том что до уровня хорошего разговорного ни в какой простой средней школе детей не возможно выучить. Ни башкирскому ни французскому. В лучшем случае переводить со словарем. Что в принципе и делалось в СССР. Ибо за бугор выезжали единицы, всякую хуйню по радио на иностранных языках слушать не положено а вот перевод технической литературы может пригодится. И все программы обучения сводится именно к этому.
Чиновники из национальных регионов это вкурить не как не могут, что заставляя учится всех поголовно тем самым они делают ещё хуже для потенциального носителя языка. Поголовное обучение по сути убивает само обучение.
Мне кажется что нужно создавать обучающие программы для тех кто хочет учить. Сосредоточить в том направлении ресурсы как финансовые так и педагогические. Разработать программы, собрать лучших преподавателей и обучать только желающих. Это даст реальный эффект. Если хороший учитель будет на уровне общения работать с 5 учениками эффекта будет больше чем плохо подготовленный пытаться научить чему то 30 абсолютно не горящих энтузиазмом детей.
Кто то скажет что и математика или химия не нужны. Но их преподают всем. И я скажу на хорошем уровне в школе вы не изучите и эти предметы. В школе вам дают по сути просто экскурс по ним. Кому то это пригодится и он начинает изучать что то основательно. Все кто учился в ВУЗах знают что это так.
Язык, если мы говорим об его сохранении не должен так изучаться!!!!

[^]
Mourner
16.08.2017 - 14:16
0

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 14:05)
Моё мнение таково: знать язык народа , где ты проживаешь , просто обязательно!!!
Так что, только приветствую! С удовольствием знал бы адыгейский , если бы нас ему учили...

Смысл?

Так уж адыги, к примеру, и "попросились".

В результате русско-кавказской войны (1763—1864 годов), большинство адыгов было изгнано в Османскую империю. Оставшиеся были поселены на равнинных землях на левом берегу Кубани.

После революции, 27 июля 1922 года была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область, органы власти которой размещались в Краснодаре. Сам Краснодар при этом не входил в состав автономной области.

https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Адыгеи

Про русско-кавказскую войну:

После усмирения Большой Кабарды (1825 г.) главными противниками российских войск выступили адыги Черноморского побережья и Прикубанья, а на востоке — горцы, объединившиеся в военно-теократическое исламское государство — Имамат Чечни и Дагестана, который возглавил Шамиль. На этом этапе Кавказская война переплелась с войной России против Персии. Военные действия против горцев велись значительными силами и были очень ожесточёнными.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кавказская_война

Короче, просились в Россию, аж кушать не могли.

[^]
fillinDobro
16.08.2017 - 14:17
0

Балагур

Цитата (BillyNa @ 16.08.2017 - 12:36)
Ну вот сидим мы с родственниками в Белебее, пьем. В говно уже. А тут приходит какой-то чел и говорит, сыктым ссука! А я встаю из-за стола и хрясь ему в еблет! Сам то я москвич, но язык сцуко знаю.

чё за национальность "москвич"?

[^]
ZlobniyTip
16.08.2017 - 14:20
-1

Да-да, укроп!

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 14:02)
Чи не стверджуете ви, що 20 вiдсоткiв росiйськомовних загальноосвiтнiх закладiв (обов'язкових, я пiдкреслюю) у регiонi, де росiйськомовнi громадяне скадають до 80% населення - це достатньо i навiть "дохуя"??

Або меню свiдоцтво про народження знайти, щоб ти не намагався мене, бачившего своiми очима все це лайно, що ви створили з краiною за 20 рокiв, найобувати цитатами з брехливих iнтерв'ю??

В стране есть один государственный язык. Это не русский. Желающие учиться на русском должны это делать там, где русский - государственный язык, то есть в РФ или РБ.
И да, твои русскоязычные друзья из Донбасса сделали говно всего за три года. Поэтому нахуй нахуй.

Это сообщение отредактировал ZlobniyTip - 16.08.2017 - 14:21

[^]
margo1979
16.08.2017 - 14:22
0

Приколист

Цитата (Mourner @ 16.08.2017 - 14:16)
Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 14:05)

Смысл?

Так уж адыги, к примеру, и "попросились".

В результате русско-кавказской войны (1763—1864 годов), большинство адыгов было изгнано в Османскую империю. Оставшиеся были поселены на равнинных землях на левом берегу Кубани.

После революции, 27 июля 1922 года была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область, органы власти которой размещались в Краснодаре. Сам Краснодар при этом не входил в состав автономной области.

https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Адыгеи

Про русско-кавказскую войну:

После усмирения Большой Кабарды (1825 г.) главными противниками российских войск выступили адыги Черноморского побережья и Прикубанья, а на востоке — горцы, объединившиеся в военно-теократическое исламское государство — Имамат Чечни и Дагестана, который возглавил Шамиль. На этом этапе Кавказская война переплелась с войной России против Персии. Военные действия против горцев велись значительными силами и были очень ожесточёнными.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кавказская_война

Короче, просились в Россию, аж кушать не могли.

операция "принуждение к в ступлению в состав"?
по факту вся современная Россия это результат захватнических
войн
рано или поздно национальные республики это осознают
и захотят независимости

[^]
FYRcheg
16.08.2017 - 14:24
3

Балагур

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 13:39)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 13:14)
А с русским сравнивать даже бесполезно и не нужно, русский это супер-язык, обьединяющий под собой не один народ, тем более это один из языков науки.

А как на русском языке науки называется компьютер, процессор, транзистор, диод, люминесценция, поликристалл, фотон ну и тд. Как много русских слов используется в международном научном сообществе? Ну так, чисто ради любопытства.

А зачем? в том и мощь руссого языка что он впитывает в себя и приспосабливает иностранные слова довольно неплохо их впитывая. Это исторически так сложилось и было всегда со времен князей киевских.

[^]
Mourner
16.08.2017 - 14:27
1

Ярила

Цитата (FYRcheg @ 16.08.2017 - 14:24)
А с русским сравнивать даже бесполезно и не нужно, русский это супер-язык, обьединяющий под собой не один народ, тем более это один из языков науки.

А как на русском языке науки называется компьютер, процессор, транзистор, диод, люминесценция, поликристалл, фотон ну и тд. Как много русских слов используется в международном научном сообществе? Ну так, чисто ради любопытства.

А зачем? в том и мощь руссого языка что он впитывает в себя и приспосабливает иностранные слова довольно неплохо их впитывая. Это исторически так сложилось и было всегда со времен князей киевских.

Странно. А когда на ЯПе препарируют украинский язык, то говорят, что он "искусственный", потому что дохуя в нем иностранных слов. Но в таком же случае с русским языком это, гляди-ка, означает "мощь"! Сколько в жизни тонкостей... upset.gif

[^]
MrME
16.08.2017 - 14:29
4

Ярила

ZlobniyTip
о блять, желание по-хохляцки попиздеть пропало сразу? Перестал быть уникальным?

Ты с темы-то не съезжай. 20% русских школ (в основном эти 20% составляли умирающие школы в мелких посёлках, как и та, в которой я учился - всё из экономии, нахуй её реорганизовывать в украинскую, сама закроется) на регион, в котором до 80% считают русский язык родным - это дохуя?

Поясни-ка за "Русскоязычные из Донбасса сделали говно"!
Русскоязычные из Донбасса пришли бомбить твой Рахив или Стрый или откуда ты там? Русскоязычные из Донбасса начали ГРАДами ебашить по жилым массивам? Русскоязычные из Донбасса пробираются, как крысы, на Львовщину в попытках перерезать ЛЭП? Ты в своём уме, скакун?

Желающие учиться на русском должны это делать там, где русский - государственный язык, говоришь? Так они это и сделали, хули вам не нравится? Чё вы орёте про российскую агрессию у каждого столба, выпрашивая кредиты, которые заведомо не сможете отдать? Нахера вы армию пригнали на восток? Они сделали себе государственный язык, вы сделали себе туристический безвиз, всем спасибо, все расходимся, кушайте-не обляпайтесь.

[^]
fillinDobro
16.08.2017 - 14:31
1

Балагур

Цитата (багратион @ 16.08.2017 - 13:14)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:57)
Цитата (багратион @ 16.08.2017 - 10:49)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:36)
Цитата (СэмюэльВаймс @ 16.08.2017 - 10:23)
Вы про Татарстан напишите cool.gif
Продолжается развал России у нас на глазах

Давай, начинай рассказывать мне истеричный бред, попкорн сейчас открою.
Я русская живущая в Татарстане. cool.gif

И что толку? Если-бы ты была русская, то жила-бы в Татарии, как я, а Татарстан - название фирменного поезда Казань - Москва и не более! Или ты в поезде живёшь, раз очевидных фактов в упор не видишь? Или просто по малолетству неразумная?

У тебя мозги отвалились?
Есть оф.название:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%...%82%D0%B0%D0%BD
А то как ты там что то считаешь, татария хуярия, сугубо твое личное мнение. К реальности мало имеющее отношение. Хуже того, еще и позоришь тут русских, тем что не знаешь банальных знаний географических понятий уровня 7-8 классов. Стыдно!

Я смотрю ты русским языком вообще не владеешь. Или ты по скудоумию своему все географические названия на ИХ местных языках называешь? Ну, Тыва там, Саха, Нюаарк, Бейджинг, Пари?
Я - русский! И я не буду называть Башкирию, или Белоруссию на ИХ языке! Я не буду говорить ЮЭСЭЙ, говоря о США, я не буду называть Францию Франсэ, а Германию Дойчланд! Так-же и Татария как была Татарией, так ей и останется по-русски называться!
Ладно, спишу твою тупость на твоё малолетство и необразованность плюс непатриотизм.

ну вы тут не совсем правы как бы далее из ВИКИ:
Образована 15 ноября [29 ноября] 1917 года как национально-территориальная автономия Башкурдистан, с 20 марта 1919 года, в результате подписания соглашения центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии, именовалась Башкирской АССР[11] и является первой национальной автономной республикой на территории современной России. С 11 октября 1990 года называлась Башкирской Советской Социалистической Республикой — Башкортостан, с 25 февраля 1992 года носит наименование Республика Башкортостан.

и что, блядь, меня неприятно удивило из конституции:

Раздел первый

Глава 1
Основы конституционного строя Республики Башкортостан

Статья 1

Республика Башкортостан является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации, выражающим волю и интересы всего многонационального народа республики. Наименования "Республика Башкортостан" и "Башкортостан" равнозначны.

Государственность Республики Башкортостан выражается в том, что Республика Башкортостан обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Башкортостан, имеет свою территорию, население, систему органов государственной власти, свою Конституцию и законодательство, а также государственные языки и государственные символы Республики Башкортостан.

Статус Республики Башкортостан и границы ее территории могут быть изменены только с согласия Республики Башкортостан.

[/i]Государственными языками Республики Башкортостан являются башкирский и русский языки.

Это сообщение отредактировал fillinDobro - 16.08.2017 - 14:32

[^]
MrME
16.08.2017 - 14:33
0

Ярила

Цитата (Mourner @ 16.08.2017 - 17:27)
Странно. А когда на ЯПе препарируют украинский язык, то говорят, что он "искусственный", потому что дохуя в нем иностранных слов. Но в таком же случае с русским языком это, гляди-ка, означает "мощь"! Сколько в жизни тонкостей... upset.gif

Не козыряйте своей неграмотностью, искусственный язык - это эсперанто. Украинский быть искусственным не может по определению. Что не отменяет факта того, что малороссийский язык является эдаким "селянським" "форком" великорусского. И это будет так, сколько б вы не пытались переводить учебники по физике на украинский язык.

[^]
klounader
16.08.2017 - 14:33
1

Балагур

Цитата (fillinDobro @ 16.08.2017 - 14:17)
Цитата (BillyNa @ 16.08.2017 - 12:36)
Ну вот сидим мы с родственниками в Белебее,  пьем. В говно уже. А тут приходит какой-то чел и говорит, сыктым ссука! А я встаю из-за стола и хрясь ему в еблет! Сам то я москвич, но язык сцуко знаю.

чё за национальность "москвич"?

Это не национальность, он так заводится.

Это сообщение отредактировал klounader - 16.08.2017 - 14:33

Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[^]
200112060230
16.08.2017 - 14:35
1

Юморист

А что тебе мешает его выучить ? Если ты считаешь что он тебе нужен возьми и выучи.

[^]
Kak2ss
16.08.2017 - 14:37
1

Весельчак

По соотношению наций и носителей языков, башкирам давно пора в качестве довеска к русскому учить татарский, а не башкирский. Для них может и печально, но факт)

[^]
ИгорьОк
16.08.2017 - 14:41
1

Юморист

Сам живу в Башкирии, в 90е в школе изучали культуру и историю Башкортостана. Знать историю и культуру края в котором живешь это можно (для общего развития) но знать язык не обязательно. А навязывать детям которым он и даром не нужен, это перебор.

[^]
FYRcheg
16.08.2017 - 14:45
3

Балагур

Цитата (Mourner @ 16.08.2017 - 14:27)
Цитата (FYRcheg @ 16.08.2017 - 14:24)

Еще раз: русский язык это дичайшая смесь всех местных наречий на основе восточнославянского. Незнаю насколько правомерно выделять в отдельную группу "украинский" и "белорусский" языки - это к лингвистам где заканчивается диалект и начинается язык, но украинца на мове мне часто проще понять, чем бабушку с севера нижегородской области.

Это исторически так сложилось как минимум за 10 веков. Мощь это или не мощь. Но русский язык это своего рода эсперанто населения восточной европы и северной азии. Только этот язык сложился исторически, а не придуман. При этом не забываем что вся элита страны почти все время говорила в том числе и повседневно то на польском, то на французском, то на немецком... и русский это прошел.

Украинский? Не лингвист не буду судить, но на мой взгляд тот же язык. Нервирует только что по правилам приличного общества при многонациональном общении принято говорить на том языке который знают ВСЕ присутствующие, а не на своей любимой мове. И например итальянцы в италии в присутствии меня говорили на английском просто потому что я знаю английский и не знаю итальянский.

[^]
FYRcheg
16.08.2017 - 14:50
0

Балагур

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 14:33)
Цитата (Mourner @ 16.08.2017 - 17:27)
Странно. А когда на ЯПе препарируют украинский язык, то говорят, что он "искусственный", потому что дохуя в нем иностранных слов. Но в таком же случае с русским языком это, гляди-ка, означает "мощь"! Сколько в жизни тонкостей...  upset.gif

Не козыряйте своей неграмотностью, искусственный язык - это эсперанто. Украинский быть искусственным не может по определению. Что не отменяет факта того, что малороссийский язык является эдаким "селянським" "форком" великорусского. И это будет так, сколько б вы не пытались переводить учебники по физике на украинский язык.

Нееее не так.

Русский это сильно обогащенный "староукраинский" который и "старорусский". Теперь от этого обогащения насильно отказываются заменяя отказанную часть "селянским" и "польским" - ну просто не сохранилось этого в языке за 10 веков. В итоге получается ересь.

Кстати искуственность можно понять просто по факту наличия/отсутствия граммар-наци. Те просто на говно изойдутся от -ться -тся и до точек над ё доеб... А есть такие аналоги в ураинской "культуре" интернета?

[^]
papabobr
16.08.2017 - 14:52
0

Ярила

Странно. Давным-давно на Украине обязательно учили украинский язык. С экзаменом. И почему-то никого не напрягало.
Наверное, все-таки если живешь в республике с нерусским титульным народом, то язык все-таки знать надо.
Другое дело - принуждение. Надо как-то обходиться без него. Газ отключать хотя бы smile.gif)

Это сообщение отредактировал papabobr - 16.08.2017 - 14:53

[^]
fredik
16.08.2017 - 15:00
1

Юморист

У меня дети типа "титульной" нации, родному башкирскому языку не научены, даже если выучат несколько слов - через пару дней забывают, в школе для галочки им ставят по башкирскому "пятерки". Короче КПД 0%
Я на бытовом уровне легко общаюсь с родней с деревни. Они даже удивляются. Но дикторов по радио и телеку нихрена не понимаю. Как будто другой язык.
Кстати я в своё время вычитал, что татары в Башкирии по сути башкиры, когда записанные татарами, для уменьшения процента коренной нации - потому и автор и не разберет кто есть кто.

Это сообщение отредактировал fredik - 16.08.2017 - 15:02

[^]
123asd321
16.08.2017 - 15:04
0

Ярила

Цитата (papabobr @ 16.08.2017 - 14:52)
Странно. Давным-давно на Украине обязательно учили украинский язык. С экзаменом. И почему-то никого не напрягало.
Наверное, все-таки если живешь в республике с нерусским титульным народом, то язык все-таки знать надо.
Другое дело - принуждение. Надо как-то обходиться без него. Газ отключать хотя бы smile.gif)

Одно дело учить язык, пусть даже со сдачей экзамена, и совсем другое - учиться на этом языке, т.е. все школьные предметы на этом языке.

[^]
MrME
16.08.2017 - 15:04
0

Ярила

Цитата (FYRcheg @ 16.08.2017 - 17:50)
Нееее не так.

Русский это сильно обогащенный "староукраинский" который и "старорусский". Теперь от этого обогащения насильно отказываются заменяя отказанную часть "селянским" и "польским" - ну просто не сохранилось этого в языке за 10 веков. В итоге получается ересь.

Кстати искуственность можно понять просто по факту наличия/отсутствия граммар-наци. Те просто на говно изойдутся от -ться -тся и до точек над ё доеб... А есть такие аналоги в ураинской "культуре" интернета?

Не скажу, что согласен, но спорить не стану, недостаточно квалифицирован в данном вопросе.

А граммар-наци очень мало по единственной причине. Чистым литературным украинским языком владеет, во-первых, очень малая часть населения (большинство говорят на каком-то диком суржике, или ещё более диком западенском диалекте, который только они сами и понимают, или просто коверкают русский язык так, чтоб было похоже на украинский - по типу выложенной здесь инструкции для татарского); во-вторых, что именно считать правильным языком, а что - неправильным, это вопрос открытый и очень сложный. Украинская литература не даёт ответа, т.к. язык Ивана Франко далёк от языка Тараса Шевченко ровно настолько, насколько Львов далёк от Донецка.

Ну и банальная причина - там правил меньше, легче выучить, проще писАть rulez.gif

[^]
mascarad777
16.08.2017 - 15:08
5

Весельчак

Башкирия нулевые. Планёрка в СМУ (строительная контора районного масштаба). Директор - учитель географии из лесных башкир, гл.инженер - бывший ГАИшник - его родственник и т.д. Человек 10 всего. Присутствует лишь один прораб с профильным образованием - русский. Планерка полчаса на башкирском языке. О чём они говорят? В душе не ипу.
Наговорились, ничего не решили (они нивелир от отвеса не отличают), смотрят на меня: Николаич, а ты чо не учишь башкирский?
Я: Проект на русском, все акты и прочая байда на русском, рабочие белорусы, даги, гагаузы на русском общаются... Да и слов у Вас нет таких, какие нужно)
Планёрка возобновляется на русском.
Так каждый день. Когда бухаем, говорим по русски. Напьются, начинают драться - переходят на башкирский, но мат русский.
Любят танцевать, петь, руководить на башкирском). Да ради бога))))
Что касается любого пр-ва, ну нет в башкирском языке слов: фундамент, арматура, диаметр.... и так далее.
Баранов пасти, жрать готовить, петь - можно на башкирском, но строить, работать - не получается.
Как то так. И все это понимают.
Хайбуллинский р-н, если что. Но Башкирию -вдоль и поперёк знаю. У лесных ещё смешнее.
Там было(?) смешнее чем на Украине сейчас. Море не выкопали, но Париж основали, ариями являются... перечислять долго.

[^]
MrME
16.08.2017 - 15:09
2

Ярила

Цитата (123asd321 @ 16.08.2017 - 18:04)
Одно дело учить язык, пусть даже со сдачей экзамена, и совсем другое - учиться на этом языке, т.е. все школьные предметы на этом языке.

В этом и есть камень преткновения под названием "языковой вопрос на Донбассе". Никто не был против учить украинский и сдавать экзамен. Никто не был особо против изучать украинскую литературу и писать потом на украинском же сочинения. Но когда на украинском стало всё, то есть вообще всё - все предметы и учебники в школе (вы представляете вообще учебник по физике или математике на языке селян из 19 века?), бланки в госучреждениях, договора в банках, телевидение, в конце-концов - вот тут возник вопрос "доколе?"

P.S. Вон человек выше про планёрку в СМУ отписался. С украинским ровно та же лажа. Диаметр - диамэтр, арматура - арматура, фундамент - фундамэнт. Спутник, внезапно, сатэлит. Это уже чтоб от русского отличаться. И вот из таких "сатэлитов" пишут учебник. В котором хуй пойми, то ли это серьёзная книга, то ли тонкий такой прикол, то ли просто распечатка генератора случайных слов.

Это сообщение отредактировал MrME - 16.08.2017 - 15:12

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх