Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Cheliabaeppa
16.08.2017 - 15:11
3
Статус: Offline

Ярила

Башкирам родной язык знать обязательно надо,а остальным - по желанию.

[^]
123asd321
16.08.2017 - 15:14
3

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 15:09)
Цитата (123asd321 @ 16.08.2017 - 18:04)
Одно дело учить язык, пусть даже со сдачей экзамена, и совсем другое - учиться на этом языке, т.е. все школьные предметы на этом языке.

В этом и есть камень преткновения под названием "языковой вопрос на Донбассе". Никто не был против учить украинский и сдавать экзамен. Никто не был особо против изучать украинскую литературу и писать потом на украинском же сочинения. Но когда на украинском стало всё, то есть вообще всё - все предметы и учебники в школе (вы представляете вообще учебник по физике или математике на языке селян из 19 века?), бланки в госучреждениях, договора в банках, телевидение, в конце-концов - вот тут возник вопрос "доколе?"

P.S. Вон человек выше про планёрку в СМУ отписался. С украинским ровно та же лажа. Диаметр - диамэтр, арматура - арматура, фундамент - фундамэнт. Спутник, внезапно, сатэлит. Это уже чтоб от русского отличаться. И вот из таких "сатэлитов" пишут учебник. В котором хуй пойми, то ли это серьёзная книга, то ли тонкий такой прикол, то ли просто распечатка генератора случайных слов.

Татарстан

[^]
posadnik
16.08.2017 - 15:24
4

Ярила

афффтар мелочь пузатая.

Как только появилось слово "конгресс", так надо было бить в набат.

Если кто забыл, основным патроном нациков в тюркских бывших АССР был "Конгресс всех тюрок". Даже у мирных чуваш начали чистки чиновников по принципу "не знаешь титульного языка Чувашии - геть" и прочие развлечения.

Так кто не забыл, девичья фамилия того конгресса - операция турецкой разведки.

Больше дружите с Турцией, ога. Самый лепший друххх.

Так я бы рефлекторно при попытках любой организации такого типа начал бы искать и задавать неприятные вопросы на тему того, кто этих петрушек дергает за ниточки.

[^]
Рафиль
16.08.2017 - 15:24
3

Шутник

Цитата
Глава республики Башкортостан башкир Хамитов

С хуяль он башкир. Он с Балтачевского района. А в наших краях отродясь никогда башкир не было.

[^]
albedo1
16.08.2017 - 15:25
1

Ярила

Цитата (Mourner @ 16.08.2017 - 14:16)
Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 14:05)
Цитата (Papadalava @ 16.08.2017 - 13:34)
Моё мнение таково: знать язык народа , где ты проживаешь , просто обязательно!!!
Так что, только приветствую! С удовольствием знал бы адыгейский , если бы нас ему учили...

Смысл?
Если этот народ попросился сам попросился в Россию.

Так уж адыги, к примеру, и "попросились".

Мы с Вами данный вопрос уже обсуждали вчера в другой теме.
Как черкесы бегали на поклон к Ивану Грозному и просились в Россию.
Потому что персы их вырезали.
Если есть желание - можно туда перейти.

[^]
MrME
16.08.2017 - 15:27
0

Ярила

Цитата (123asd321 @ 16.08.2017 - 18:14)
Татарстан

Че, прям в обычной средней школе физику на татарском преподают и записки родителям в дневнике на татарском пишут? Я без подъёба, реально интересно.

[^]
albedo1
16.08.2017 - 15:27
4

Ярила

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 14:20)
Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 14:02)
Чи не стверджуете ви, що 20 вiдсоткiв росiйськомовних загальноосвiтнiх закладiв (обов'язкових, я пiдкреслюю) у регiонi, де росiйськомовнi громадяне скадають до 80% населення - це достатньо i навiть "дохуя"??

Або меню свiдоцтво про народження знайти, щоб ти не намагався мене, бачившего своiми очима все це лайно, що ви створили з краiною за 20 рокiв, найобувати цитатами з брехливих iнтерв'ю??

В стране есть один государственный язык. Это не русский. Желающие учиться на русском должны это делать там, где русский - государственный язык,

Отсюда вывод - сделать русский государственным языком Украины.

Утомили хохлики gigi.gif
Здесь речь про Россию.
И Украина в данной теме нафиг не уперлась.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 16.08.2017 - 15:28

[^]
posadnik
16.08.2017 - 15:42
2

Ярила

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 13:39)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 13:14)
А с русским сравнивать даже бесполезно и не нужно, русский это супер-язык, обьединяющий под собой не один народ, тем более это один из языков науки.

А как на русском языке науки называется компьютер, процессор, транзистор, диод, люминесценция, поликристалл, фотон ну и тд. Как много русских слов используется в международном научном сообществе? Ну так, чисто ради любопытства.

ты будешь, блядь, удивлен - но слово "телевидение" (television) введено на первом электротехническом конгрессе в Париже по предложению русского инженера.
Нет, это не Зворыкин. Инженер из(-под?) Архангельска - дальше гугл в помощь.

[^]
wolfling83
16.08.2017 - 15:46
-3

Юморист

Цитата
Башкирам родной язык знать обязательно надо,а остальным - по желанию.

Так то не в Московской школе требуют изучать Башкирский язык.
А если я, допустим, казах. То мне при проживании в Москве не надо учить русский, только по желанию?
Башкирия - это отдельное государственное образование, там два государственных языка. Почему в школе не должны учить башкирский язык?
История про то, что мои родители из-под Рязани, а у жены из Украины, поэтому я класть хотел на государственный язык, вообще похожа на стрельбу на свадьбе - некоторые тожероссияне себе такое позволяют не только у себя в республиках и их дружно настоящиероссияне осуждают с криками ехай в свой аул, а это уже двойные стандарты. Если живешь в республике, будь то Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Чечня, Адыгея, то будь добр, выучи второй государственный язык, коренное население этих республик, плохо ли, хорошо ли, но русский знает.

[^]
albedo1
16.08.2017 - 15:47
0

Ярила

Язык техники сейчас английский.
И что удивительного, что много английских слов перекочевало в русский.
Теперь что, ради чистоты языка галоши мокроступами называть?
Это только сбрендившие националисты могут в 21 веке таким заниматься.

[^]
MrME
16.08.2017 - 15:47
-2

Ярила

Цитата (wolfling83 @ 16.08.2017 - 18:46)
А если я, допустим, казах. То мне при проживании в Москве не надо учить русский, только по желанию?
Башкирия - это отдельное государственное образование, там два государственных языка. Почему в школе не должны учить башкирский язык?

Если живешь в республике, будь то Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Чечня, Адыгея, то будь добр, выучи второй государственный язык, коренное население этих республик, плохо ли, хорошо ли, но русский знает.

К 20 странице становится всё больше адекватных людей bravo.gif

[^]
albedo1
16.08.2017 - 15:52
3

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 15:47)
Цитата (wolfling83 @ 16.08.2017 - 18:46)

Если живешь в республике, будь то Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Чечня, Адыгея, то будь добр, выучи второй государственный язык, коренное население этих республик, плохо ли, хорошо ли, но русский знает.

К 20 странице становится всё больше адекватных людей bravo.gif

Отдельное государственное образование в рамках другого государственного образования.
Это только у меня вызывает недоумение?
Времена заключения договоров между центра и регионами давно прошли.
Не надо жить в прошлом.
Сейчас 21 век, а не Ельцинская Россия.

[^]
309cdi
16.08.2017 - 15:57
0

Приколист

В школе нужно изучать английский, немецкий или китайский, но никак не башкирский.

[^]
Чучмек
16.08.2017 - 16:05
-1

Ярила

не знаю ничего, но я там был.. какие там девушки wub.gif cheer.gif brake.gif sm_biggrin.gif

Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[^]
Hendalf
16.08.2017 - 16:05
0

Весельчак

Думается мне тут руку приложили всякие фонды - соросососы. Чтобы воспитать молодое поколение а потом устроить очередную цветную революцию на фоне нацизма и криков "Слава Башкирии!"

[^]
MrME
16.08.2017 - 16:08
-2

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 18:52)
Отдельное государственное образование в рамках другого государственного образования.
Это только у меня вызывает недоумение?
Времена заключения договоров между центра и регионами давно прошли.

Да, именно так. Национальная республика в составе федерации. Государственное образование определённой нации (в данном случае, башкир) в составе Российской Федерации.

Национальные республики имеют право, в т.ч., устанавливать государственный язык. Не знаю как в Башкирии, а в Ингушетии, например, свидетельство о рождении на двух языках печатают. Вы не хотите знать, что написано на второй стороне вашего документа?

Если вы живёте в национальной республике - будьте так любезны, наряду с общегосударственными русским языком и культурой - уважайте и изучайте национальный язык и национальную культуру.

Если будут перегибы, по хохлятскому сценарию - это надо немедленно исправлять и сурово наказывать (как я и написАл в самом начале обсуждения). Засилье национальных кадров - подлежит исправлению, если таковое есть. А вот от десятка выученных фраз ещё никто с ума не сошёл. Проявите уважение к культуре края, где вы живёте.

Если вас это не устраивает, если вам претит эта культура, если вы считаете башкир людьми второго сорта, недостойными того, чтоб вы знали основы их языка, проживая в их республике - перед вами открыта вся Россия. Зачем вы живёте именно в национальной республике?

[^]
sosed4848
16.08.2017 - 16:13
0

Хохмач

Цитата (Аригус @ 16.08.2017 - 09:32)
Бурятия один в один..Те же проблемы и тоже противостояние..
В советское время в 70х и далее до 2000х ещё где-то , считалось неприличным говорить по бурятски в обществе , где не все буряты...
А сейчас это повсеместно , иногда демонстративно , язык стал популярен..Это очень хорошо для его коренных носителей, это самоидентичность, культура,обычаи , традиции..
Я считаю, что каждый бурят , должен знать бурятский зык и при том с детства..
Но для других это не обязательно , так как Бурятия, это часть России и язык основного общения русский ..на котором говорит всё население России..

В Чувашии так же, детям он на фиг не нужен, забудут сразу же после школы.

[^]
FloatP
16.08.2017 - 16:13
-1

Ярила

вообще все эти республики надо упразднить
есть области и округа - и хватит
федеративное государственное устройство это вред для государства и прямой путь к расколу и развалу
живем в России, язык русский
кто хочет, может в кружках по интересам изучать хоть эльфийский
кстати, всякие древние мифологические сборники про разных богов - это туда же, в кружки по интересам

[^]
Башкир
16.08.2017 - 16:14
1

Весельчак

Мне 40 , коренной стерлитамаковец. Владею разговорным башкирским , писать к сожалению не умею, читаю абы как. И мне стыдно за это. Жене 30 коренная уфимка , татарка. В совершенстве владеет башкирским . Это я тем пишу,кто говорит , что в столице Башкирии не услышишь башкирского. Когда я учился в школе (СШ#1 г.Стерлитамак) в классе шестом появился предмет ИКЛБ (История Культура Литература Башкортостана).Было дико интересно. И я считаю , что башкирский язык являясь государственным языком РБ (в Конституции прописано,что в Башкортостане два государственных языка - русский и башкирский) должен быть в обязательной программе школьного обучения. Другие языки чувашский , татарский , удмуртский , украинский (да, в Башкирии есть населенные пункты с абсолютным большинствоим заселенные украинцами , да и вообще Башкирия очень многонациональная республика) должны как раз таки преподаваться факультативно (и это правильно,каждый должен быть носителем своей культуры). И я крайне разачарован высказываниями про резервации, про местное ТВ и засилие в органах власти по национальному признаку. Люди написавшие это - либо не владеют информацией , либо пишут это намеренно ,с явным призывом к межнациональной неприязни. Факты? Пожалуйста. Президент(вернее глава) Республики Рустэм Хамитов не является носителем титульной нации. Председатель Государственного Собрания - Курултай Республики Башкортостан (это таже Госдума , только на региональном уровне) Константин Толкачев , и этот список можно продолжать очень долго. Мои дети башкирский язык будут учить обязательно , хотя для меня , моей жены - родной язык русский . Но знать язык республики должен знать каждый , хотя бы на начальном уровне. Нет, я не призываю к тому , что все общение в органах власти , магазинах и т.д. должно происходить на титульном языке,это маразм конечно, но знание обязательно. Это история , и ее нельзя предавать забвению. Татаров , не понимающих башкирский (как и башкир , не понимающих татарский ) фтопку - они то есть розжигатели розни,языки идентичные , несколько разнится произношение согласных. Если говорят не торопясь , я и чувашский и казахский и узбекский пойму.

[^]
MrME
16.08.2017 - 16:32
-3

Ярила

Цитата (FloatP @ 16.08.2017 - 19:13)
федеративное государственное устройство это вред для государства и прямой путь к расколу и развалу

Именно так говорили хохлы. Включайте новости, любуйтесь последствиями.

[^]
MrME
16.08.2017 - 16:36
-3

Ярила

В конституции Башкирии написано, что республика образована в результате права башкирской нации на самоопределение. Как бля можно не понимать очевидного? Это их республика, башкир! Вы живёте там - будьте любезны, свой устав оставляйте за дверью монастыря.

[^]
AndreySF
16.08.2017 - 16:39
2

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 20:36)
В конституции Башкирии написано, что республика образована в результате права башкирской нации на самоопределение. Как бля можно не понимать очевидного? Это их республика, башкир! Вы живёте там - будьте любезны, свой устав оставляйте за дверью монастыря.

Пошел нахуй moderator.gif

[^]
albedo1
16.08.2017 - 16:41
3

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 16:32)
Цитата (FloatP @ 16.08.2017 - 19:13)

Именно так говорили хохлы. Включайте новости, любуйтесь последствиями.

Маленькое но - в русскоговорящей Украине бесполезно внедрять придуманный украинский язык.
А в Российской Империи был русский язык и все были довольны.

Ленинская идея о национальных образованиях внутри государства уйдет, как бы нацменьшинства не цеплялись за эти рудименты прошлого.

Потому что демократия - это подчинение меньшинства большинству.
В противном случае - это анархия.

[^]
albedo1
16.08.2017 - 16:43
2

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 16:36)

А что на заборах то бывает написано.
А что в Конституции СССР было написано.
А уж сталинская Конституция 1937 года была самой демократической в мире.

И что?

[^]
Vикторiя
16.08.2017 - 16:45
0

тревожный альтруист

Начать с того, что Башкирия в досоветские времена (еще 100 лет назад)) не существовала. Эта территория была частью Челябинской губернии. И ничо, не вымер езыг.
Вспомнить, что на территории Башкирии этнических башкир меньшинство.
Там навалом татар, марийцев, русских (кагнистранно)).

Возник лет сколько-то назад - уже в новейшей истории - симпатичный скандальчик.

Возмутились татары. В рамках переписи населения Башкирии их очень настойчиво просили перекраситься в башкир. Чтоб увеличить процент "титульной" нации))

Нах эти игрища.

Кстати, в Уфе уже везде вывески и надписи на башкирском вперед русских.
Пока на маршрутке разглядишь, куда она идёт, она уж того, отвалила с прощальным дымком))

П.С. Мои родные, которые живут в Башкирии, разговорный башкирский (или татарский???) вполне неплохо освоили.

У брата жена башкирка. Ну вы понимаете. Она слегка раздосадована, что ничо не утаит от мужа, "секретничая" при нем на башкирском)))

Это сообщение отредактировал Vикторiя - 16.08.2017 - 16:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх