Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PeaNut
16.08.2017 - 18:34
4
Статус: Offline

Юморист

Я вообще всеми руками за изучение малых языков. Хотите? Учите с удовольствием, благо что есть возможности. Хотите чтобы ваши дети учили татарский, башкирский, марийский, чувашский? Так ради Бога это ваше право. Зачем забирая часы у русского языка насильно заставлять учить национальные. Хочет кто, пусть на здоровье учит, факультативно, в семье, с репетитором. Что мешает как и должно быть разделить класс по ЖЕЛАНИЮ родителей и одна часть пойдёт учить русский, вторая башкирский, третья татарский?
Никто не думает что наших русских детей это мягко говоря ущемляют заставляя учить национальный язык в ущерб своему, русскому. Ничего страшного что элементарно нашим русским детям некому помочь с заданиями по языку. Ведь никого не волнует что нет нормальных учебников, методики преподавания и учителей.

[^]
albedo1
16.08.2017 - 18:52
1

Ярила

Цитата (мастер123 @ 16.08.2017 - 17:18)
Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 17:12)
Никаким законом России не предусмотрено, что местные власти могут творить все что хотят.
Они могут творить только в рамках федерального законодательства.
Я не знаю про Башкирию, не интересовался.
Но вот с Татарией есть проблемы - местные власти хотят идти вразрез с федеральным законодательством.
И, поэтому, законы Татарии, в частности их Конституция, мне побоку, потому что они противоречит федеральному законодательству.

Да это просто праздник какой-то...
Как это согласуется вот с этим?

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 02:35)
Вы ничего не путаете?
Лезгинку "полагается" плясать там, где основная масса проживающих - лица кавказской народности.
Но в Ауле Геленджик большинство не кавказской народности.
С какого перепугу там "полагается" плясать лезгинку?

Я рад, что у Вас праздник. cool.gif
Согласуется в полной мере.
Просто на 200%.
Я писал про решение БОЛЬШИНСТВА.
Я писал про недопустимость противоречия муниципального, местного законодательства федеральному.

И где Вы увидели, что мои заявления не согласуется друг с другом?
Раскройте мне, пожалуйста, противоречивость моих заявлений.
Особенно на фоне факта, что даже в большинстве национальных республик данные национальности являются меньшинством.
Как в Адыгее, где 68 % русских и только 24 % адыгов.
Как в Башкирии, где 36 % русских и 29 % башкир.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 16.08.2017 - 18:54

[^]
Vикторiя
16.08.2017 - 18:53
3

тревожный альтруист

Цитата
и русских тут не былоgigi.gif 
madghoul43

Но хоть украинцы-то были?)gigi.gif

Согласна. Названия этого региона - Оренбургская губерния, Уфимская губерния, еще и другие названия после присоединения этих земель к России.
Но автономия башкирская образована менее 100 лет назад.

Сепаратизм внутри страны - откровенно подзадрал.
Раненая гордость отдельных нациков не способствует взаимоуважению.

Пока не начинается "бытовой национализм" - мне не принципиально, кто по национальности и самоидентификации сосед, инет-собеседник, нащальник и прочее.
Язык межнационального общения русский)
Так уж сложилось исторически.

Это сообщение отредактировал Vикторiя - 16.08.2017 - 18:57

[^]
albedo1
16.08.2017 - 19:00
2

Ярила

Цитата (мастер123 @ 16.08.2017 - 17:36)
Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 16:52)
А кто то  с этим спорит?  bravo.gif
Примеры, пожалуйста. Особенно от москвичей.
Да учите вы хоть на суахили - дело Ваше, как Вы потом работу найдете.

Когда-то в ВУЗах неплохо рассказывали про базис и надстройку...

Речь не идет о получении образования на башкирском языке.
Речь идет о паре дополнительных часов для изучения башкирского языка.

Изучаюший башкирский язык автоматом забудет русский?
Какие проблемы могут быть с работой?

Вы мешаете все в кучу и на мое заявление, что каждый может учиться на каком хочет языке сделали совершенно непонятные для меня выводы.

Почему дети должны быть обязаны тратить время на то, что им в дальнейшем не понадобится?
Почему сохранение национального языка должно осуществляться за чужой счет?
Почему дети национальных республик должны быть менее образованы, чем дети других регионов?
Или испытывать большую учебную нагрузку, чем дети других регионов?

Потому что кому то из нацменьшинств хочется им навязать знание своего языка?

[^]
bagira82
16.08.2017 - 19:03
-2

Ярила

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 13:39)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 13:14)
А с русским сравнивать даже бесполезно и не нужно, русский это супер-язык, обьединяющий под собой не один народ, тем более это один из языков науки.

А как на русском языке науки называется компьютер, процессор, транзистор, диод, люминесценция, поликристалл, фотон ну и тд. Как много русских слов используется в международном научном сообществе? Ну так, чисто ради любопытства.

Знаешь, голова нужна не только чтобы в нее есть, еще ею можно думать. Соответственно, только при наличии мозгов.
То что огромная часть научных свершений было создано русскими в 19-20веках ты думаешь оспорить? То что даже сейчас, в непростое для нас время, более 10% мирового научного сообщества это Россия? Что еще под сомнение поставишь хомячок?
Кстати, а слова фотон, диод как на английском? gigi.gif

[^]
Кожаныйшприц
16.08.2017 - 19:06
0

Huila

А как будет "окей" по башкирски?

[^]
мастер123
16.08.2017 - 19:06
1

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 18:52)
Я рад, что у Вас праздник. cool.gif
Просто на 200%.
Я писал про решение БОЛЬШИНСТВА.
Я писал про недопустимость противоречия муниципального, местного законодательства федеральному.

Особенно на фоне факта, что даже в большинстве национальных республик данные национальности являются меньшинством.

Прикольная отмазка)
То есть для тебя принципиальное значение имеют те 6 %, которых не хватает башкирам до большинства? А то бы ты пел другую песню?

Татары + башкиры в Башкирии составят "кворум". Имеют они право на дополнительное изучение татарского и башкирского языков?

Ладно, а как тогда с Татарстаном? Татар в Татарстане большинство.
Имеют они право на такие дополнительные часы для изучения татарского языка ВСЕМИ учениками, без права выбора?

Про несоответствие местного и федерального законодательств подробнее, плиз.

[^]
bagira82
16.08.2017 - 19:07
-4

Ярила

Цитата (knight @ 16.08.2017 - 17:45)
Россия, никаких Марий Элов, Якутий, Башкирий. Суки, я живу в России, не в Башкирии, на в Татарстане.
У нас одна Конституция на всех. Националисты? Ну так я тоже буду националистом в ответку.
Во всех этих нац.образованиях русский человек не может занять никакую сколько-нибудь значимую должность. Везде сидят наци и берут на работу по нац. признаку.

Привел пример республик,где сказал что русских там нет, и тут же указал Марий Эл, где уже 3й глава русский lol.gif
То что Татарстан продвинул министра связи Никифорова, а не татарина не смущает? И на должность министра МВД РТ взяли Хохорина?))
Цитата
Давайте тогда и мы из всех органов власти нафиг всех татар попрем. Достали твари.

Ну попри. Правда их там и так кот наплакал. И жизнь в правительстве не они тебе портят. Но куда ж без тебя. Вот только дальше кухни в трениках ты никуда не выйдешь....

[^]
MadeinUSSR
16.08.2017 - 19:08
5

Ярила

Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 21:03)
Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 13:39)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 13:14)
А с русским сравнивать даже бесполезно и не нужно, русский это супер-язык, обьединяющий под собой не один народ, тем более это один из языков науки.

А как на русском языке науки называется компьютер, процессор, транзистор, диод, люминесценция, поликристалл, фотон ну и тд. Как много русских слов используется в международном научном сообществе? Ну так, чисто ради любопытства.

Знаешь, голова нужна не только чтобы в нее есть, еще ею можно думать. Соответственно, только при наличии мозгов.
То что огромная часть научных свершений было создано русскими в 19-20веках ты думаешь оспорить? То что даже сейчас, в непростое для нас время, более 10% мирового научного сообщества это Россия? Что еще под сомнение поставишь хомячок?
Кстати, а слова фотон, диод как на английском? gigi.gif

Тот, кому нечем гордиться, начинает гордиться языком.

Это сообщение отредактировал MadeinUSSR - 16.08.2017 - 19:09

[^]
Vикторiя
16.08.2017 - 19:09
2

тревожный альтруист

bagira82
Цитата
То что огромная часть научных свершений было создано русскими в 19-20веках ты думаешь оспорить?

Как русская имею право слегка возразить))
Всё-таки среди выдающихся людей России и Союза есть и много других этносов. "Во славу русского оружия" трудились и немцы, понаехавшие в прошлые века, и татары, и украинцы и много кто еще. В том числе евреи.
"Русская душа" не всегда = только русская генетика.
Пушкин А.С. Хотя бы))

А для остального мира все они - русские. Потому что трудились, творили - в России, для России.

Это сообщение отредактировал Vикторiя - 16.08.2017 - 19:10

[^]
мастер123
16.08.2017 - 19:12
0

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 19:00)
Вы мешаете все в кучу и на мое заявление, что каждый может учиться на каком хочет языке сделали совершенно непонятные для меня выводы.

1. Почему дети должны быть обязаны тратить время на то, что им в дальнейшем не понадобится?
2. Почему сохранение национального языка должно осуществляться за чужой счет?
3. Почему дети национальных республик должны быть менее образованы, чем дети других регионов?
4. Или испытывать большую учебную нагрузку, чем дети других регионов?

1. Потому что таково желание большинства населения (татары+башкиры). И таково законное решение власти Башкирии.

2. Тебя кто-то заставляет платить за это. Платит за это местный бюджет.

3. С каких делов они будут менее образованы? Скорее, наоборот.

4. См. п.1.

[^]
albedo1
16.08.2017 - 19:13
0

Ярила

Цитата (мастер123 @ 16.08.2017 - 19:06)
Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 18:52)
Я рад, что у Вас праздник.  cool.gif
Просто на 200%.
Я писал про решение  БОЛЬШИНСТВА.

Особенно на фоне факта, что даже в большинстве  национальных республик данные национальности являются меньшинством.

Прикольная отмазка)
То есть для тебя принципиальное значение имеют те 6 %, которых не хватает башкирам до большинства? А то бы ты пел другую песню?

Татары + башкиры в Башкирии составят "кворум". Имеют они право на дополнительное изучение татарского и башкирского языков?

Имеют они право на такие дополнительные часы для изучения татарского языка ВСЕМИ учениками, без права выбора?

Про несоответствие местного и федерального законодательств подробнее, плиз.

Фи, как некрасиво выражаетесь . Отмазка.
Извините, но не надо считать, что Вы прилипала, чтобы я от Вас отмазываться.

Если большинство в национальном образовании так решит и это не будет противоречить федеральному законодательству, то будут обязаны.

Про Татарию и противоречия местного и федерального законодательства - не в этой ветке.

[^]
NMNH
16.08.2017 - 19:16
6

Ярила

Эта "мирная иницитива за все хорошее" имеет далеко идущие последствия.
И за такое надо сразу бить по рукам, а еще лучше - давать хорошие сроки. т.к. именно так, тихой сапой готовится почва для национального раскола, потом будут потихоньку говорить, что "мы не они - они не мы", потом начнется отделение по нац.признаку (язык) и выжимание чужих, которые "почему-то" традиционно являются русскими" и привет конфликты на национальной основе, плавно переходящие в гражданскую войну.
Просто это происходит о-о-о-очень растянуто во времени, поэтому большинству незаметно, ну подумаешь, надо говорить на местном языке, который за пределами края никому нах%й не нужен, ну подумаешь вывески сменили на местные наречия, потом радио/тв с квотам появляется, а потом начинается "чемодан-вокзал-Россия" и резня..

Яркий пример - "великая хохляндия", в которой мне посчастливилось родиться и жить - в моем детстве над дурачками в вышиванках, упорото балакающих на мове, которые носились со своей дебильной идеей "великой украины" просто ржали. Говорить на мове считалось признаком отсталого села, причем даже в селе. А вот у идеологов, стоящих за "дурачками" и направляющими их был план, на десятилетия и потихоньку они его воплотили в жизнь, помалу, по капельке. Дурачки стали мейнстримом и заразили своей упоротьстью, при поддержке СМИ и гос.аппарата, широкие слои населения своими больными идеями.
Результат знают все и партия еще далеко не закончена..

[^]
albedo1
16.08.2017 - 19:19
5

Ярила

Цитата (мастер123 @ 16.08.2017 - 19:12)
Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 19:00)

1. Почему дети должны быть обязаны тратить время на то, что им в дальнейшем не понадобится?
2. Почему сохранение национального языка должно осуществляться за чужой счет?
3. Почему дети национальных республик должны быть менее образованы, чем дети других регионов?
4. Или испытывать большую учебную нагрузку, чем дети других регионов?

1. Потому что таково желание большинства населения (татары+башкиры). И таково законное решение власти Башкирии.

2. Тебя кто-то заставляет платить за это. Платит за это местный бюджет.

3. С каких делов они будут менее образованы? Скорее, наоборот.

4. См. п.1.

Отвечаю:
п.1 - откуда такое совместное решение татар+башкир?
Где с ним можно ознакомиться?
У Вас какие то сокровенные данные?
п.2 я не про деньги, а про детей других национальностей
п.3 потому что изучение башкирского будет происходить за счет других предметов.
п.4 превышать допустимую учебную нагрузку на разрешают врачи, а решением большинства законы природы не поменять lol.gif

[^]
albedo1
16.08.2017 - 19:21
6

Ярила

Цитата (NMNH @ 16.08.2017 - 19:16)
Эта "мирная иницитива за все хорошее" имеет далеко идущие последствия.
И за такое надо сразу бить по рукам, а еще лучше - давать хорошие сроки. т.к. именно так, тихой сапой готовится почва для национального раскола, потом будут потихоньку говорить,

Совершенно верно - реализация прибалтийского опыта.

Под мудовые рыдания о необходимости сохранения национальной идентичности подготавливают страну к распаду.

[^]
мастер123
16.08.2017 - 19:24
1

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 19:13)

Если большинство в национальном образовании так решит и это не будет противоречить федеральному законодательству, то будут обязаны.

Про Татарию и противоречия местного и федерального законодательства - не в этой ветке.

Не увидел ни одного ответа на мои вопросы. Попробуйте еще раз.

И, это самое. Про Татарстан это именно Вы увысказываетесь чуть-ли не в каждом посте. Так что извольте пояснить, в чем противоречие татарстанского законодательства федеральному.

Цитата
Но вот с Татарией есть проблемы - местные власти хотят идти вразрез с федеральным законодательством.
И, поэтому, законы Татарии, в частности их Конституция, мне побоку, потому что они противоречит федеральному законодательству.

[^]
albedo1
16.08.2017 - 19:27
5

Ярила

Цитата (мастер123 @ 16.08.2017 - 19:24)
Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 19:13)

Не увидел ни одного ответа на мои вопросы. Попробуйте еще раз.

И, это самое. Про Татарстан это именно Вы увысказываетесь чуть-ли не в каждом посте. Так что извольте пояснить, в чем противоречие татарстанского законодательства федеральному.

Цитата

Не получили или не восприняли ни одного ответа.
На мой взгляд, ответы были более, чем исчерпывающие.

Если Вас интересуют мои взгляды на татарский сепаратизм и прочее.
Как, например, что при Ельцине Татария вообще не платила налогов в федеральный бюджет.
Или в вопросе Кронституции Татарии, где татарский народ отмечен отдельно - то заведите отдельную тему.

[^]
мастер123
16.08.2017 - 19:31
1

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 19:19)
Отвечаю:
п.1 - откуда такое совместное решение татар+башкир?
п.4 превышать допустимую учебную нагрузку на разрешают врачи, а решением большинства законы природы не поменять lol.gif

Совет - не занимайтесь оверквотингом. А то придет Формалин, уличит Вас в ереси и наложит епитимью.

1. Гипотетическое. Допустим, оно есть. Ваше мнение от этого изменится или нет?

2. Законы Башкирии касаются всех, проживающих на территории Башкирии. Без исключения.
Это нарушение федерального законодательства?

3. Это Ваши выдумки. Никто остальные предметы сокращать не собирается. Вводятся дополнительные часы для изучения башкирского.

4. Вы уже определитесь, в конце-то концов... Сперва это противоречило какому-то законодательству, потом мнению большинства, теперь врачей приплели...

[^]
мастер123
16.08.2017 - 19:34
1

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 19:27)
Не получили или не восприняли ни одного ответа.
На мой взгляд, ответы были более, чем исчерпывающие.

Если Вас интересуют мои взгляды на татарский сепаратизм и прочее.
Как, например, что при Ельцине Татария вообще не платила налогов в федеральный бюджет.
Или в вопросе Кронституции Татарии, где татарский народ отмечен отдельно - то заведите отдельную тему.

Я задал конкретный и четкий вопрос и хочу услышать такой четкий и однозначный ответ.
Цитата

[^]
samsatona
16.08.2017 - 19:40
1

Ярила

Цитата (Stena @ 16.08.2017 - 10:01)
Язык разъединяет народы.Чем меньше языков тем больше понимания.

Носятся с языком, фанатики националисты.
Ребенку по фиг какой учить с рождения, не большая проблема, если родители говорят на одном, а он на другом,но уже дети самого ребенка будут говорить, как их родитель.
От сюда вывод,проблема языка надуманна,внук даже не вспомнит, на хера дед говорил на другом языке.

Язык живая структура, должен обогащаться и меняться,вот английский, адская смесь и самый богатый в мире, более миллиона слов, описать можно что угодно, совершенно разными словами, кто то пользуется 200 тыс. кто то и десятком. Это уже от уровня интеллекта.
А учить мелкие национальные языки, это шовинизм и бред.

За русский стоит побороться в мире,не самый легкий и богатый,но под пол миллиарда его знают. Такой язык конечно глупо сливать.
Кстати EU выжимает русский исподтишка, упаковки товаров на всех языках, даже мелких народов, а русского часто нет. Это языковая война.

Скажи спасибо долбоёбам которые продвигали РФ в ВТО без русского языка. Даже перевести ВСЕ документы на русский не удосужились

Это сообщение отредактировал samsatona - 16.08.2017 - 19:45

[^]
albedo1
16.08.2017 - 19:40
0

Ярила

Цитата (мастер123 @ 16.08.2017 - 19:31)
Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 19:19)
Отвечаю:
п.1  - откуда такое совместное решение татар+башкир?
п.4 превышать допустимую учебную нагрузку на разрешают врачи, а решением большинства законы природы не поменять  lol.gif

Совет - не занимайтесь оверквотингом. А то придет Формалин, уличит Вас в ереси и наложит епитимью.

1. Гипотетическое. Допустим, оно есть. Ваше мнение от этого изменится или нет?

2. Законы Башкирии касаются всех, проживающих на территории Башкирии. Без исключения.
Это нарушение федерального законодательства?

3. Это Ваши выдумки. Никто остальные предметы сокращать не собирается. Вводятся дополнительные часы для изучения башкирского.

4. Вы уже определитесь, в конце-то концов... Сперва это противоречило какому-то законодательству, потом мнению большинства, теперь врачей приплели...

1. Я не знаю современного федерального законодательства в области образования.
Если гипотетическое решение всем изучать башкирский ему не противоречит - то обязаны выполнять.
2. Всех, если законы Башкирии не противоречат федеральному.
3. Грубо говоря - в сутках 24 часа и никакие решения не сделают 25
4. Из пункта 3 - нельзя превышать допустимую учебную нагрузку, установленную из медицинских соображений. И я не думаю, что уже сейчас учебная нагрузка не превышает предельно допустимую.

[^]
мастер123
16.08.2017 - 19:47
2

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 19:40)
1. Я не знаю современного федерального законодательства в области образования.
Если гипотетическое решение всем изучать башкирский ему не противоречит - то обязаны выполнять.
2. Всех, если законы Башкирии не противоречат федеральному.
3. Грубо говоря - в сутках 24 часа и никакие решения не сделают 25
4. Из пункта 3 - нельзя превышать допустимую учебную нагрузку, установленную  из медицинских соображений. И я не думаю, что уже сейчас учебная нагрузка не превышает предельно допустимую.

1. Пока что Вы уверенно говорили о каких-то противоречиях местного законодательства федеральному. Теперь говорите что не знакомы с федеральным законодательством. Это как понимать?

2. Если противоречат - велкам, укажите на нарушения. Хватит говорить загадками.

3. Абсолютно точно.

4. Нельзя, но приведите данные, что учебная нагрузка будет превышена.

Это сообщение отредактировал мастер123 - 16.08.2017 - 19:52

[^]
BinaryCode
16.08.2017 - 19:51
6

Приколист

дети и так перегружены. нужно же смотреть в перспективу и выбирать приоритеты.
язык науки в России - русский. национальные языки не нужны для получения образования и карьерного роста. зачем на них время в школе тратить? нет ни научной литературы на этих языках, ни технической, никакой другой профессиональной ни по одной профессии. куда его? о жизни поболтать с родствениками? пусть дома родители разговаривают на родных языках и передают его детям, раз такие любители родной речи.

Это сообщение отредактировал BinaryCode - 16.08.2017 - 19:53

[^]
albedo1
16.08.2017 - 20:01
4

Ярила

Цитата (BinaryCode @ 16.08.2017 - 19:51)
дети и так перегружены. нужно же смотреть в перспективу и выбирать приоритеты.
язык науки в России - русский. национальные языки не нужны для получения образования и карьерного роста. зачем на них время в школе тратить?

Только ОДИН ответ на Ваш вопрос может быть, суть которого: местным националистам хочется сохранить свой умирающий язык.

[^]
сонцеясное
16.08.2017 - 20:31
3

Хохмач

NMNH
Всеми руками соглашусь! Умница вы! Сама когда-то не могла понять почему меня в школе заставляют учить "мальовнычу и кольорову", на ней ведь не говорит никто. Максимум бабульки в соседнем селе на суржике, но мне в то время повезло - учительница украинского была профессионалом, классический украинский я знаю в совершенстве почти, люблю, звучит он очень красиво, но при этом не могу понять наше нынешнее телевидение и прочие СМИ, там где ртом говорить пытаются. То что сейчас насаждается как украинский - вообще херь какая-то. И разделение пошло именно из-за насаждения сего суржика изначально, потом начали тащить к нам вышиванки (колхоз стайл рулит), потом столбы и урны в "два кольоры" разукрашивать, а потом началось.... Четвертый год глобально-локальной жопы, конца которой не видно...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх