Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
16.08.2017 - 21:26
3
Статус: Offline

Балагур

Цитата (япкакал @ 15.08.2017 - 22:26)
заставлять, может ине надо, а может и надо... не знаю...
но одно могу сказать точно - свой родной язык любой человек должен знать! вне зависимости какой является государственным.
да и "пришлыые" должны знать язык местных, пусть факультативно, пусть только на разговорном уровне.

чем больше знаешь языков - тем лучше и дольше работают мозги.

Зачем " пришлым" знать местные если они не государственные? Изучение внеиндустриальных языков - пустая трата времени.

В штатах , например, никто не учит языки индейцев..

И в Сингапуре тоже.

[^]
albedo1
16.08.2017 - 21:28
1

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 21:11)
albedo1

Почему титульная нация - потому что конституцию читаем. Которая, по твоему мнению, незаконна, только в чём именно - тебя уже два человека спросили, а ты отмалчиваешься.

Еще раз, уже третий
ССЫЛКУ НА КОНСТИТУЦИЮ с определением ТИТУЛЬНОЙ НАЦИИ.

Что вы трое виляете и изворачиваетесь, как ужи на сковородке gigi.gif
Не надо меня поучать.
Отвечайте просто на заданный вопрос.
Похоже трех татарских националистов я все таки вывел на чистую воду.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 16.08.2017 - 21:30

[^]
Гортоп
16.08.2017 - 21:29
2

похуист

Мин урус малай, башкорт бельмейм - это мой "обязательный минимум", маладис, сажусь, "пять" - осэнка!
bow.gif

[^]
Mourner
16.08.2017 - 21:30
4

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 21:23)
Цитата (Mourner @ 16.08.2017 - 21:19)

То есть, "Пошли нахуй все аборигены с их аборигенскими языками. Будут говорить на моём языке, потому что мы их в свое время захватили присоединили" - не нацизм? Ну, шикарно, как по мне.

Я жду ответа на вопрос про что есть ТИТУЛЬНАЯ НАЦИЯ.
Со ссылкой на КОНСТИТУЦИЮ.
Не увиливайте от ответа.

Пардон, я не увиливаю. Это я просто в ваш спор влез.
Но не поленился, и сбегал на Вики, раз вы так от вашего оппонента этого ждете:

Ти́тульная на́ция — часть населения государства или субъекта федерации, национальность которой определяет официальное наименование данного государства[1].

Титульная нация в России[править | править вики-текст]
Это понятие и его определение исключены из законодательства Российской Федерации[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Титульная_нация

[^]
111Timon111
16.08.2017 - 21:31
0

Балагур

Цитата (Bona25 @ 16.08.2017 - 21:18)
А потом услышим башкирия для башкир. Задолбали эти мелкие народы, расслабили их. Там надо с пеленок вбивать что основополагающей нацией которые вас из жопы в люди вывела и тернитории ваши берегла для вас, это русские как вы не пыжтесь но это так.

То есть только русские должны остаться? Дурак ты.

[^]
albedo1
16.08.2017 - 21:31
1

Ярила

Цитата (Mourner @ 16.08.2017 - 21:30)
Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 21:23)
Цитата (Mourner @ 16.08.2017 - 21:19)

То есть, "Пошли нахуй все аборигены с их аборигенскими языками. Будут говорить на моём языке, потому что мы их в свое время захватили присоединили" - не нацизм? Ну, шикарно, как по мне.

Я жду ответа на вопрос про что есть ТИТУЛЬНАЯ НАЦИЯ.
Со ссылкой на КОНСТИТУЦИЮ.
Не увиливайте от ответа.

Пардон, я не увиливаю. Это я просто в ваш спор влез.
Но не поленился, и сбегал на Вики, раз вы так от вашего оппонента этого ждете:

Ти́тульная на́ция — часть населения государства или субъекта федерации, национальность которой определяет официальное наименование данного государства[1].

Титульная нация в России[править | править вики-текст]
Это понятие и его определение исключены из законодательства Российской Федерации[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Титульная_нация

Спасибо.
То есть нет такого официального понятия и, соответственно, некому диктовать права на основании этого, не побоюсь сказать, нацистского термина.

[^]
Почтизнающий
16.08.2017 - 21:32
5

Ярила

Вымирание родного языка для какой-то части населения является трагедией, необходимости злорадствовать не вижу, но и национальные меньшинства должны понимать объективный характер этого явления.

[^]
SP1CE
16.08.2017 - 21:36
-2

Ярила

Знать язык местности, в которой живешь-первое дело, даже отношение к тебе другое будет. Тем более, детям вообще фиолетово, что учить, хоть географию, хоть язык. Прибалтийские русские тоже говорили: "нахуй надо, мы живем в СССР, пусть чухонцы учатся говорить по-русски". А что теперь? Решит завтра Башкирия отделиться-история повторится, только рускоязычных еще и гнобить начнут, как в Чечне после развала СССР, восточный менталитет, мать его.

[^]
Гортоп
16.08.2017 - 21:37
2

похуист

Цитата (fillinDobro @ 16.08.2017 - 09:34)
несколько лет назад на БСТ выступала тётенька, представитель Российской (я подчёркиваю) Академии Наук, но из Уфимского отделения. Так вот, дословно не вспомню, но там были такие слова:"неужели вы в самом деле думаете, что проживая в Башкортостане, не будучи башкиром и не зная башкирский язык можете расчитывать на какие либо привелегии, и надеетесь добиться какого либо успеха?"
Молодой парень журналист, ведущий, пытался объяснить, что он учился в МГУ, что его родители ограничивали общение на башкирском языке с детства, именно с целью улучшения знания русского, но был облит грязью с головы до ног.
так же на программе присутствовал Патрик, тот самый из "ВИА-Чаппа", так он выглядел вообще ошеломлённым и на сколько я помню дискутировать с данной дамой не стал.
сын идёт в первый класс нынче, в Бирске, незнаю даже чего ждать...

Я тебе скажу чего ждать.
Будут получать оценки по башкирскому халявные, как и зарплату учительница. Все получат по окончании в аттестат пятерочки. И не будут помнить ни слова. Кроме "щай пещенька макать - нищтяк!" gigi.gif
Формализм и показуха.

[^]
Pa231
16.08.2017 - 21:39
3

Хохмач

Заставлять учить башкирский русских детей это глупо, хотя бы потому что в этом нет смысла. Это просто часы и деньги выброшенные на ветер. Скажите из миллионов русских детей, выучившихся в башкирских школах башкирскому языку, хотя бы сотня наберется, кто язык этот знает и может использовать?
Нет, как всегда строгость и бессмысленность законов смягчается их неисполнением. Руководству республики лучше потратить средства которые выбрасываются на ветер (на обучение башкирскому русских) на что то дельное, развитие башкирской культуры, перевод мировой литературы на башкирский, да наверняка специалисты найдут куда применить эти средства.

[^]
repeshok
16.08.2017 - 21:42
6

Ярила

Я русская, родилась в Удмуртии , где 5 поколений моих предков жили (установила по архивным данным.Рядом на одной улице жили удмурты, русские и татары. Различий никаких никогда не было. В школе удмуртский язык не преподавали,но на смотрах худ.самодеятельности мы охотно исполняли песни на удмуртском языке,исполняли танцы в национальных удмуртских костюмах, на факультативных занятиях изучали удмуртскую литературу.Все таки учитывая, что основное общение почти на 100% идет на русском языке, то преподавание на.языка должно быть факультативно и добровольно. Главное , не забывать что Россия собрана из многих таких народов,(Кавказ,Поволжье,Сибирь)не надо раскачивать лодку,на которой мы все вместе плывем и не ,дай бог, она опрокинется.

[^]
111Timon111
16.08.2017 - 21:42
5

Балагур

У нас в Чувашии тоже изучение языка обязательно во всех школах. Возмущения только из-за оценок. Считаю что по национальному языку должен быть просто зачет. Русским детям на самом деле тяжело изучать тот же чувшаский. А так минимум сдали, зачет получили, аттестат не портим. Думаю это будет лучшим решением для властей всех республик. А углубленно изучать на факультативах.

[^]
borjus
16.08.2017 - 21:43
4

Балагур

в южной части башкиры в некоторых деревнях, как специально, не хотят говорить по-русски, приехали по делам, подходит парень и начинает на своем что-то произносить, я не понимаю его. Он только с раза третьего начал жестами показывать, что ему нужно. Далее оказалось, что это сын того человека, к которому мы приехали, но самый прикол в том, что привез меня к ним мой друг- татарин, с которым они прекрасно на нашем общались, и только после того, как его отец пояснил, что я не "чужой", потом ко мне начал обращаться по-русски.......пиздец какой-то....сами понимаете

Это сообщение отредактировал borjus - 16.08.2017 - 21:46

[^]
Pa231
16.08.2017 - 21:45
2

Хохмач

Цитата (SP1CE @ 16.08.2017 - 21:36)
Знать язык местности, в которой живешь-первое дело, даже отношение к тебе другое будет. Тем более, детям вообще фиолетово, что учить, хоть географию, хоть язык. Прибалтийские русские тоже говорили: "нахуй надо, мы живем в СССР, пусть чухонцы учатся говорить по-русски". А что теперь? Решит завтра Башкирия отделиться-история повторится, только рускоязычных еще и гнобить начнут, как в Чечне после развала СССР, восточный менталитет, мать его.

Если так - то без вопросов, только не с кем разговаривать на башкирском - его сами башкиры используют крайне ограниченно.
Городские башкиры между собой говорят на русском (был, видел, слышал), а деревенских башкир в общей массе гулькин нос cool.gif

[^]
TridCat
16.08.2017 - 21:47
2

Ярила

Думается мне господа, что вся эта языковая возня - подготовка к образованию горячей точки. Думаю там ещё и куча западных грантов по внедрению родного башкирского присутствует. dont.gif

[^]
Гортоп
16.08.2017 - 21:50
5

похуист

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 09:42)
Башкирия - национальная республика, и учить башкирский, безусловно, нужно. Необходимый повседневно-бытовой минимум (по типу туристического разговорника) должен преподаваться и изучаться. Вы же в Башкирии живёте или где, как можно не знать несколько слов на языке этого края.

Поправочка: Башкирия могла бы быть национальной республикой, если бы сохранилась в границах до 1922 года.
Только боюсь ни языка ни населения в ней сейчас бы уже не было башкирского - вымерли бы на фиг, еслиб не присоединили к БАССР земли Уфимской губернии, где было развито земледелие... на секундочку - не башкирами. gigi.gif

[^]
albedo1
2

Ярила

Все верно по фактологии, только выводы неверны.
Второго скачка на прибалтийских граблях, надеюсь, не будет.

Только Литовцы поступили порядочно - они дали гражданство ВСЕМ, вне зависимости от знания языка и прочих условий.
А вот две шавки, никогда не имевшие государства, от души отыгрались на русских, которые и позволили создать им государство. И оказались у разбитого корыта.
Все правильно сказано - рабы ненавидят того, кто дал им свободу.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 16.08.2017 - 21:53

[^]
ТAТAРИH
2

Ярила

считаю, знать азы языка территории, на которой родился и живешь, не плохо. дополнительный бонус в копилку знаний. а русский язык итак все башкиры учат. ведь никто не предлагает в Башкортостане учить к примеру, калмыцкий.....именно башкирский.
п.с сам татарин, с башкирами пытаюсь разговаривать на башкирском, правда смешанном с татарским, языки то очень похожие, браткие, как русский и белорусский.

[^]
мастер123
16.08.2017 - 21:52
2

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 21:03)
потому что навязывание своего языка другим народам есть проявление национализма.

Абсолютно точно.
Тогда на каком основании Вы навязываете башкирам какую-то особенную школьную программу на их собственной территории?
Ах, Вы предлагаете при этом еще и поделить учеников по национальностям и учить по разным программам?
Мда, я думаю, поиски нациков надолго не затянутся...

Я все еще жду ответа на свои вопросы. Молчание расценивать как слив или как?

[^]
Почтизнающий
16.08.2017 - 21:53
4

Ярила

В принципе это такой вопрос,очень показательный. То что русских в России больше 80 процентов, теоретически дает им возможность решать такие вопросы через колено, важно избежать этого соблазна. Если вы будете даже премии выдавать за знание языков малочисленных народов,они все равно исчезнут,они обречены глобализацией,эта плата за комфорт и безопасность.

[^]
Pa231
16.08.2017 - 21:54
5

Хохмач

Цитата (мастер123 @ 16.08.2017 - 21:52)
потому что навязывание своего языка другим народам есть проявление национализма.

Абсолютно точно.
Тогда на каком основании Вы навязываете башкирам какую-то особенную школьную программу на их собственной территории?
Ах, Вы предлагаете при этом еще и поделить учеников по национальностям и учить по разным программам?

Это не их собственная территория, это территория населения республики, в том числе и русского dont.gif

[^]
SP1CE
1

Ярила

Цитата (Pa231 @ 16.08.2017 - 21:45)

Если так - то без вопросов, только не с кем разговаривать на башкирском - его сами башкиры используют крайне ограниченно.
Городские башкиры между собой говорят на русском (был, видел, слышал), а деревенских башкир в общей массе гулькин нос cool.gif

Я в Беларуси живу, язык хоть и ограниченно, но применяется, в сельской местности повсеместно, пусть и не литературный, а трасянка. И если люди видят, что ты с ними объясниться не можешь-не видать тебе доверия, чужой ты человек. И это самая братская, по сути, к России страна.

[^]
albedo1
1

Ярила

Цитата (мастер123 @ 16.08.2017 - 21:52)

Абсолютно точно.

Я ЖДУ ОТ ВАС ОТВЕТА НА СВОЙ ВОПРОС,
ТИТУЛЬНАЯ НАЦИЯ ПО КОНСТИТУЦИИ.
Не увиливайте.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 16.08.2017 - 21:55

[^]
Pa231
16.08.2017 - 21:57
1

Хохмач

Цитата (SP1CE @ 16.08.2017 - 21:54)
Я в Беларуси живу, язык хоть и ограниченно, но применяется, в сельской местности повсеместно, пусть и не литературный, а трасянка. И если люди видят, что ты с ними объясниться не можешь-не видать тебе доверия, чужой ты человек. И это самая братская, по сути, к России страна.

Если тебе по работе надо - учи ради бога. В США от некоторых госслужаших по условиям контракта требуется знание испанского или китайского или даже русского - такая работа, чего тут поделаешь. cool.gif

[^]
lann
16.08.2017 - 22:02
3

Ярила

Цитата
Итак, нужен ли моему ребёнку башкирский язык?

Позвльте дать совет умудрённого опытом человека. Ничего не имею против башкирского языка, а также башкиров.

А на вопрос "нужен ли башкирский язык" отвечу - нахуй не нужен.
Профессору-филологу наверное надо знать диалекты и наречия народов какой-нибудь амазонки, но если Вы не носитель башкирского языка, то он вам не только не нужен, а не нужен вообще.

Пусть учит распространённый язык. А то и два. Английский и испанский например. НЕ пропадёт в жизни никогда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх