Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
madghoul43
16.08.2017 - 13:01
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 15:54)
Цитата (Admin1C @ 16.08.2017 - 12:49)
Башкирский язык в ближайшем будующем умрет, как бы за него местные нацики не боролись. Это естественный процесс и его не остановить. Ну не хотят современные башкиры быть деревенскими чурбанами. Не получится даже мясорубку изготовить используя  только башкирский. Потому что башкирский язык - язык кочевников и земледельцев, там попросту слов не хватает для современной жизни.

Ты прав. Именно башкирский в своем тюркском наречии умрет. Слишком велико влияние татарского, и слишком велика зависимость от русского. Но это удел всех малых языков, которые не смогли приспособиться к нынешним реалиям. Он не развивался в городах, а культивировался в сельской местности, чем и замер.

не обольщайся но татарский так же вымрет как и башкирский. влияние русского такое же.

[^]
MrME
16.08.2017 - 13:02
1

Ярила

Цитата (Inforest @ 16.08.2017 - 15:47)
If you really knew the language, you would translate without any problems what you wrote. But I'm afraid that you seriously overestimate your knowledge of the language. As well as the level of your competence to discuss such a question. gigi.gif

Я-то переведу, что что написал, я это и не отрицал. Только условие, при соблюдении которого я буду это делать, ты не выполнил. Но я уже заметил у тебя большой лаг между чтением текста и фактическим осознанием смысла.

И наконец - who the fuck are you to evaluate my experience??!

[^]
kolobets
16.08.2017 - 13:04
3

Ярила

Цитата (trilogia @ 16.08.2017 - 12:44)
Не вижу ничего плохого в каналах на татарском, башкирском или еще каком языке. Периодически даже смотрю их. Бываю концерты интересные. На ТНВ нравится передача где кроссворд разгадывают.

Да, иногда даже забавно посмотреть такие передачи, особенно когда половина слов понятна или знакомо содержание.
Помню как угорал в хохляндии, когда только начинали пускать рекламу и фильмы те же, что и у нас по телевизору, только на украинском языке:

- Я не особлива, а обычна жинька...
- Ой, я така затуркана, така затуркана...
lol.gif

Это сообщение отредактировал kolobets - 16.08.2017 - 13:08

[^]
семьвосемь
7

Шутник

Вот всё тоже самое в Татарстане. Один в один. Сам русский, живу в Казани с рождения, и родители мои, и их родители... и тд. Как же мы устали от изучения местного языка. Уроков татарского реально у моих детей больше, чем русского. Иной раз такие слова задают учить и переводить, что их в словаре не найдешь, даже сами татары многие и не знают. Когда я учился в советское время, были дополнительные занятия для детей кто реально дома общается на своем языке. И их было человек 8-9 из трех классов нашей параллели. И да, мне дополнительный язык не нужен, меня понимают, мне этого достаточно. Будет кипиш межнациональный - соберусь и уеду в Россию с семьей, но город и Республика родная, правда не хочется...

[^]
mimoxodom
0

Юморист

Цитата (mimoxodom @ 16.08.2017 - 12:32)
В своё время, власти насильно вытравливали в республиках изучение родного языка, навязывая русский. Итогом стало то, что многие башкиры не знают языка предков.

Конечно, можно забить на все республики с их языками и снова заставлять учить только русский, это же государственный язык.
А потом можно забить и на русский, перейдя на "язык колонизаторов международного общения". На нём же весь мир говорит. А чо?

Тем самым, мы потеряем себя, свою уникальность и корни.
Внедрение обязательного обучения языку той республики, в которой довелось жить не коренному населению, лучше проводить мягче без террора и насилия.

Никто не вытравливал раньше языки в национальных республиках. Просто нахер родной язык никому не был нужен. Точно так же как и деревенский говор в русских деревнях. Не надо равнять язык с международным статусом с умирающим языком кочевников.

Башкирский язык в ближайшем будующем умрет, как бы за него местные нацики не боролись. Это естественный процесс и его не остановить. Ну не хотят современные башкиры быть деревенскими чурбанами. Не получится даже мясорубку изготовить используя только башкирский. Потому что башкирский язык - язык кочевников и земледельцев, там попросту слов не хватает для современной жизни.

Есть ваше мнение и есть моё мнение. Ваше право не соглашаться с моими словами.
А моё право - не соглашаться с вашими.
На башкирском языке говорили мои предки и надеюсь, что будут говорить мои потомки. Это не мешало выучить мне русский и другие языки.

Любой язык имеет свойство изменяться, как тот же русский, к примеру, который вобрал в себя множество татарских, немецких, французских и английских слов.
И чем чаще на этом языке общаются, тем больше он развивается. Так что, не вам ставить крест на башкирском или каком-то другом языке

[^]
trilogia
16.08.2017 - 13:08
1

Весельчак

Цитата (kolobets @ 16.08.2017 - 13:04)
Цитата (trilogia @ 16.08.2017 - 12:44)
Не вижу ничего плохого в каналах на татарском, башкирском или еще каком языке. Периодически даже смотрю их. Бываю концерты интересные. На ТНВ нравится передача где кроссворд разгадывают.

Да иногда даже забавно посмотреть такие передачи, особенно когда половина слов понятна.
Помню как угорал в хохляндии, когда только начинали пускать рекламу и фильмы те же, что и у нас по телевизору, только на украинском языке:

- Я не особлива, а обычна жинька...
- Ой, я така затуркана, така затуркана...
lol.gif

Мне у них больше понравился сериал друзья на украинском. Ржал от души.
На ТНВ частенько всякие там бразильские и мексиканские сериалы на татарском кажут, да и много фильмов вообще. Тоже прикольно смотреть lol.gif

[^]
djamix
16.08.2017 - 13:08
7

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 12:39)
В 2017 году в стране, победившей фашизм, люди пишут такую дичь. Что татары, видишь ли, публично на татарском изъясняются, это показывают по телевизору, и это плохо. Если бы мне ещё вчера кто-то сказал, что люди говорят такое всерьёз, я бы его нахуй послал. Это пиздец какой-то.

Я ведь говорю: тут провокаторов, особенно с 404, немеряно.
Не говоря уже о профессиональных троллях, которые тут ходора бабло отрабатывают.

Зачем на них нервы тратить?

Ни одна из этих лядей так и не смогла доказать, что кадырка убил первого в 16 лет.
Латынина вкинула, это блядво цитирует.

Им даже не нужно доказыаать, им главное - вбросить, пусть, мол, *вата* переживает, авось, вову скинут, а мы тут порадуемся.

И, еще: никто из них не имеет чести сказать за свои вбросы - был виноват, прошу извинить.
Не - они в другую ветку перепрыгивают и начинают дальше нести свою хню.

И так постоянно.
Особенно национальный вопрос для них - милое дело раскручивать.

agree.gif

Это сообщение отредактировал djamix - 16.08.2017 - 13:09

[^]
ZlobniyTip
16.08.2017 - 13:10
4

Да-да, укроп!

Цитата (Inforest @ 16.08.2017 - 12:59)
я думаю, что перекос не языковой отнюдь.  менталитет и раздел идет на уровне клановости и семейственности. язык просто формальный повод- не было бы его,  чего- то другое  бы влепили  в список требований. в России вон  язык знают все,  но попробуй устройся префектом или зав сектором в министрество какое- то. и там тоже самое, просто преподносится,  что у "не нашего" соискателя с языком проблемы.  у "нашего" все збс. особенно если мы сами его знания  и проверяем

Я в советское время пытался поступить в заведение, которое сейчас называется "Киевский государственный колледж туризма и гостиничного хозяйства". Для меня было открытием, что сдав на 5 русский, английский и математику - я не прошел, зато нацкадры из Таджикистана и Армении, еле говорившие на русском - получили больше баллов и прошли.

[^]
albedo1
16.08.2017 - 13:10
4

Ярила

Цитата (mimoxodom @ 16.08.2017 - 12:49)
Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 12:42)
Цитата (mimoxodom @ 16.08.2017 - 12:32)
В своё время, власти насильно вытравливали в республиках изучение родного языка, навязывая русский. Итогом стало то, что многие башкиры не знают языка предков.

Вытравливали?
А русские должны были оплачивать изучение нацменьшинствами своего языка?
Да еще ЗАСТАВЛЯТЬ нацбольшинство изучать языки нацменьшинств.

Видимо, вы плохо знаете историю России, раз позволяете себе такое построение мысли.

Просвещу, когда пришла советская власть, пришли новые правила обучения, где приоритет национальных школ был понижен.

Боюсь, что именно Вы не в полной мере обладаете информацией о состоянии дел с образованием в Российской Империи.
Которое, все таки не без оснований, Ленин посчитал унижающим национальное достоинство нацменьшинств.
И то, что 80% населения России было безграмотно - говорит об уровне развития сельского образования в стране, где 85 % населения было сельским.

Я приведу отрывок из книги Эфраима Севеллы, он очень хорошо освещает Ленинскую политику в этой области:
Иногда мне приходят в голову забавные мысли. Вам тоже? Каждого человека, даже самого никчемного, иногда посещают такие мысли.
Обратили ли вы внимание, что в Советском Союзе, где больше ста народов и народностей живут дружной социалистической семьей и готовы друг друга с кашей съесть, произошло любопытное явление. За последние полвека любой самой маленькой народности создали по указанию сверху свою культуру. Как говорится, национальную по форме и социалистическую по содержанию.
Живет себе племя где-нибудь в тайге, еще с деревьев не спустилось. Только-только научилось огонь высекать. Человек триста, считая ездовых собак. Культуры никакой, естественно. Непорядок, говорят большевики. Это проклятый царизм держал их в невежестве и темноте. Для того мы и совершили революцию, чтобы в каждый медвежий угол принести свет культуры. Создать культуру! Письменность, алфавит, песни и былины, стихи и первый роман. И непременно чтоб был ансамбль песни и пляски.
Посылают к этому племени парочку ученых евреев. Почему евреев, я потом объясню. Добираются туда евреи по суше, по воде и по воздуху, поселяются вместе с племенем, предварительно сделав уколы во все места против сифилиса, туберкулеза, трахомы и чего только ни хотите.
Живут евреи среди этого племени, едят сырую рыбу, мясо рвут вставными зубами, пьют теплую кровь убитых зверей и, чтоб не обидеть хозяев, не нарушают вековых обычаев и спят с их женами и дочерьми. Прислушиваются, принюхиваются и начинают создавать культуру. Алфавит составляют, как правило, на базе русского. Бедный немногословный язык туземцев обогащают такими словечками, как колхоз, совхоз, кооператив, коллектив, социализм, капитализм, оппортунизм.
Потом сотворяют песни. Сначала рифмуют по-русски, и этот текст станет со временем известен всей стране как жемчужина национального фольклора, а затем переводят на язык племени – тяп-ляп, на скорую руку. Кто это будет слушать в оригинале? Ведь все племя занято охотой и рыбной ловлей. И еще много поколений пройдет, пока таежные жители допрут, что где-то в России случилась революция, и лучшие друзья порабощенных народов – коммунисты – не жалеют сил и денег, чтоб дать им, окаянным, культуру. А пока что сидит у огня ослепший от трахомы старик с проваленным носом, дергает корявым пальцем бычью жилу, натянутую на палку, и звуки испускает такие, что ездовые собаки не выдерживают и начинают выть на луну. Этим культурные запросы племени вполне удовлетворяются.

[^]
ZlobniyTip
16.08.2017 - 13:11
1

Да-да, укроп!

Цитата (djamix @ 16.08.2017 - 13:08)
Ни одна из этих лядей так и не смогла доказать, что кадырка убил первого в 16 лет.

И Кадыров-Старший говорил не про сто русских, а всего лишь "как можно больше".

[^]
deadmanru
16.08.2017 - 13:13
0

Балагур

Цитата (SUNDECH @ 16.08.2017 - 12:08)
Автор какой тупой!!! Предлагаю админом япа скидывать тесты iq начинающим блогерам.
Я вырос в Чувашии. Помню слезы крики ругань с учителем чувашского. Ненавижу этот язык и до сих пор не говорю, но понимаю, хотя как-то умудрился получить по нему итоговую 4. И только сейчас понимаю - язык нужен, нужен для того, чтобы сохранить идентичность народа, его культуру и историю.
Вот тебе пример для даунов: какого хера русские должны учить русский?! Давай начнем учить английский - международный язык! Это ж твоя логика. "Зачем приехав в регион я должен учить его язык" это просто пипец. Откуда берутся такие мамонты??? А какого хера, например буряты/те же башкиры/татары должны учить русский, ведь их национальный язык другой?! (Опять же по твоей логике). Вобщем расходимся,тут бесполезняк...

Какого хера гомосексуалисты не могут проводить в РФ парады? Откуда берутся такие мамонты, которые не приемлют гомосексуализм в 21-м веке?
Парады гомосексуалистов в РФ остро необходимы, чтобы гомосексуалисты могли сохранить идентичность, свою высокую культуру и свою историю.
До каких пор в конституции РФ висит дискриминация на тему того, что брак это союз мужчины и женщины? До каких пор бедным гомосексуалистам навязывают такое противоественное действие, как сексуальные отношения с женщинами? Доколе! cry.gif rulez.gif

[^]
bagira82
16.08.2017 - 13:14
-3

Ярила

Цитата (madghoul43 @ 16.08.2017 - 13:01)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 15:54)
Башкирский язык в ближайшем будующем умрет, как бы за него местные нацики не боролись. Это естественный процесс и его не остановить. Ну не хотят современные башкиры быть деревенскими чурбанами. Не получится даже мясорубку изготовить используя  только башкирский. Потому что башкирский язык - язык кочевников и земледельцев, там попросту слов не хватает для современной жизни.

Ты прав. Именно башкирский в своем тюркском наречии умрет. Слишком велико влияние татарского, и слишком велика зависимость от русского. Но это удел всех малых языков, которые не смогли приспособиться к нынешним реалиям. Он не развивался в городах, а культивировался в сельской местности, чем и замер.

не обольщайся но татарский так же вымрет как и башкирский. влияние русского такое же.

Что значит не обольщайся? А мне то что с этого? biggrin.gif
Но татарский больше народу знает, он дольше продержится. Ну а потом станет один тюркский язык, который и станет единственным для оставшихся тюркских народов.
А с русским сравнивать даже бесполезно и не нужно, русский это супер-язык, обьединяющий под собой не один народ, тем более это один из языков науки.

[^]
MrME
16.08.2017 - 13:16
2

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 16:10)
Я приведу отрывок из книги Эфраима Севеллы

Севела (именно так, с одной "л") - он пишет ржачно, конечно. Только вот раздутой антисоветчиной от него отдаёт похлеще, чем от Солженицына. Я бы не опирался на его слова, как истину в последней инстанции. После высылки из Союза надо было что-то кушать, все мы понимаем.

Это сообщение отредактировал MrME - 16.08.2017 - 13:17

[^]
Fenya
16.08.2017 - 13:16
2

Гаф!

Цитата (mambet2 @ 16.08.2017 - 13:03)
Цитата (Fenya @ 16.08.2017 - 13:28)
У меня родня в Башкирии живет. Все негодуют с этой обязаловки. Всю эту хуйню типа местных языков давно надо переводить на факультативы по желанию. Вот реально, нахуй это детям нужно? И так дрочь с этими ЕГЭ, кучей заданий , нагрузки бешеные. Им о ВУЗах думать в выпускном классе, а им мозги ебут этим башкирским и обязаловкой. Дебилы блять.

У меня родня в Караганде живет. Все негодуют с этой обязаловки. Всю эту хуйню типа официальных языков давно надо переводить на факультативы по желанию. Вот реально, нахуй это детям нужно? И так дрочь с этими ЕНТ, кучей заданий , нагрузки бешеные. Им о ВУЗах думать в выпускном классе, а им мозги ебут этим русским и обязаловкой. Дебилы блять.

У нас так местные нацики пишут на своих сайтах. Но их мало слава богу.

Караганда - Казахстан, другая страна. Речь идет о территории России. Садись, два.

Я высказался против принудиловк и в изучении абсолютно ненужного человеку языка на всей территории России и я националист? Ты ебанутый? Я разве против изучения языка для тех, кто желает? Пусть учат на факультативах.

Это сообщение отредактировал Fenya - 16.08.2017 - 13:19

[^]
kredetz
16.08.2017 - 13:18
5

W T F ?

Цитата (djamix @ 16.08.2017 - 12:32)
Цитата (offcast @ 16.08.2017 - 12:28)
Когда уже, все те кто прется в Россию, либо ждет у границ с протянутой рукой начнут по-русски говорить? Не мы же к ним едем вроде?

Башкиры, татары, якуты, чукчи и другие - стоят у наших границ с протянутой рукой?

Что вы, лять, несете?

Живу в Иркутской области. Пару лет назад ездил в Башкирию в командировку - Уфа, Стерлитамак. Потом одной знакомой об этом рассказывал и она на полном серьёзе спрашивала меня нужен ли загранпаспорт чтобы съездить в Башкирию gigi.gif Человек старше меня, с классическим советским образованием deal.gif

Надо сказать, мне было в диковинку сочетание "нерусских" имён-фамилий с совершенно русскими лицами, при этом говорящих на непонятном для меня языке. Многие говорят то ли на татарском, то ли на башкирском. Заходят в маршрутку какие-нибудь обычные такие с виду русские тётки - и затараторили по-своему. Все эти дублирующиеся надписи, опять же. Местный колорит smile.gif

Да и вообще мне народ там понравился - свойские люди, я с ними, что называется, на одной волне был.

[^]
Admin1C
16.08.2017 - 13:18
1

легкая степень отсталости

Цитата (mimoxodom @ 16.08.2017 - 13:04)
На башкирском языке говорили мои предки и надеюсь, что будут говорить мои потомки. Это не мешало выучить мне русский и другие языки.

Любой язык имеет свойство изменяться, как тот же русский, к примеру, который вобрал в себя множество татарских, немецких, французских и английских слов.
И чем чаще на этом языке общаются, тем больше он развивается. Так что, не вам ставить крест на башкирском или каком-то другом языке

На башкирском мало кто сейчас общается, даже башкиры его мало знают. Слишком много изменений нужно впитать, чтобы полноценный язык вышел, проще новый создать) Умирает он, не надо себя обманывать.

Я надеюсь в будующем будет один язык на всю планету, впитавший наиболее нужные слова со всех языков и это будет здорово. Скорее всего, это будет язык основанный на английском языке. Так что русский тоже в какой то мере умрет.

[^]
MrME
16.08.2017 - 13:20
-1

Ярила

Цитата (kredetz @ 16.08.2017 - 16:18)
Заходят в маршрутку какие-нибудь обычные такие с виду русские тётки - и затараторили по-своему.

Ты что, тут же с пеной у рта доказывают, что в Башкирии башкирский язык отродясь никто не слыхивал и уже все его позабыли, за исключением стариков в глухих селеньях. dont.gif

[^]
Fenya
16.08.2017 - 13:22
3

Гаф!

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 14:20)
Заходят в маршрутку какие-нибудь обычные такие с виду русские тётки - и затараторили по-своему.

Ты что, тут же с пеной у рта доказывают, что в Башкирии башкирский язык отродясь никто не слыхивал и уже все его позабыли, за исключением стариков в глухих селеньях. dont.gif

В Башкирии скорее татарский услышишь, или чувашский.

[^]
margo1979
16.08.2017 - 13:23
0

Приколист

у империй возникает рано или поздно проблема или ассимилировать
захваченное население или уничтожить

[^]
djamix
16.08.2017 - 13:23
4

Ярила

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 13:11)
Цитата (djamix @ 16.08.2017 - 13:08)

И Кадыров-Старший говорил не про сто русских, а всего лишь "как можно больше".

ахмада даже в чечне не уважают.
Он, по идее, объявил джихад, а потом переметнулся.
Это даже у нас непростительно, а уж у вайнахов.

ОН говорил - убивайте, сколько можете.
Спасибо, бля, бене с березой и немцовым - они этой фразе и действиям очень содействовали.

Но рамзанка не принимал участие в боевых, н был, как я уже писал - пристяжным - пошел, передал, вернулся.
Он наследник, его берегли.

И видео, где, якобы, кадырка присутствует при резне наших бойцов - хрень.
Ибо это было в Тухчаре, во второй войне, а кадыровский тейп на нашу сторону перешел за полтора года до второй войны.

И тех, кто резал, давно уже поймали, частично ебнули, остальные сидят.

Это сообщение отредактировал djamix - 16.08.2017 - 13:24

[^]
albedo1
16.08.2017 - 13:25
1

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 13:16)

Севела (именно так, с одной "л") - он пишет ржачно, конечно. Только вот раздутой антисоветчиной от него отдаёт похлеще, чем от Солженицына. Я бы не опирался на его слова, как истину в последней инстанции. После высылки из Союза надо было что-то кушать, все мы понимаем.

Так его потом и из Израиля выслали. lol.gif
На мой взгляд человека, учившегося в, практически, еврейской школе (67 % класса, согласно классному журналу были евреями), Севела очень четко все описывает.
Особенно про евреев.
Могу судить, потому что лично знавал многих обитателей той творческой тусовки, жившей у метро Аэропорт.

[^]
MrME
16.08.2017 - 13:27
-1

Ярила

Цитата (Fenya @ 16.08.2017 - 16:22)

Я не татарин, могу ошибаться, пусть сведущие поправят. Но, насколько мне известно, разница между татарским и башкирским языками - практически нулевая. Как между американским и британским английским, например.

[^]
PeaNut
16.08.2017 - 13:28
1

Юморист

Цитата (Fenya @ 16.08.2017 - 13:22)

В 90% это скорее будет татарский, башкирского практически не услышать. Говорят в основном старшего поколения люди, те, татары что помоложе в лучшем случае понимают только, и это если в деревню в детстве их на лето отправляли.
Молодые и дети его не знают, опять же если не деревенские выходцы.
Сочетания Татарских фамилий с русскими именами и наоборот конечно презабавные встречаются gigi.gif

[^]
MrME
16.08.2017 - 13:29
-1

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 16:25)
Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 13:16)

Так его потом и из Израиля выслали. lol.gif
На мой взгляд человека, учившегося в, практически, еврейской школе (67 % класса, согласно классному журналу были евреями), Севела очень четко все описывает.
Особенно про евреев.
Могу судить, потому что лично знавал многих обитателей той творческой тусовки, жившей у метро Аэропорт.

Я ж не говорю, что всё - ложь. У Солженицына тоже правды гораздо больше, чем принято считать. Но тем не менее, достоверность какой-либо отдельно взятой фразы всегда под сомнением.

[^]
gorgikded
16.08.2017 - 13:31
3

Приколист

Цитата (ЖекаТТ @ 16.08.2017 - 12:01)
Башкирский в нужном объеме нетяжело по мотивам данного урока на татарском - языки родственные и во многом похожи- https://www.yaplakal.com/forum7/topic1166960.html

можно забацать и башкирский:
Урок намба ван.
Для начала надо выучить несколько башкирских слов. Только самых необходимых. Так что немного напрягитесь.
Для начала нужно научится говорить букву ң это как нг только г не произносится. потом h это как украинское Г но тише :). потом ғ это совсем как как украинское Г. Потом ҡ это такое к зарождающееся в гортани. Ну и ө - жителю Уфы известно и так. Таким образом легко читается уже название некогда извeстного села Чекмагуш - Сөкмағош оказвыется вовсе не Сакмафош как кажется на первый взгляд :D.
Миң- Я
hиң- Ты
Без- Мы
Обoу-ужас какой!
Мона карале- смотри-ка
Белеhезме- знаете ли
Нерсэ-чЁ?
Алhа- Вперед :) Назад, как всем известно, в башкирском языке слова нет. Если что, мы разворачиваемся,и - алhа!!! ;)
Бысаҡ - нож :)
Тот - держи

Урок намба ту
В предложениях местоимения заменяем на башкирские.
Например:
Миң на работу пошла.
hиң –дурак!
А без водку тут пьем.

Урок намба фри
Множественного числа существительного добиваемся при помощиокончания- ЛАР.
Например:
Мартышкалар, хоккеистлар, машиналар, стульялар и тд.
·есть еще окончания «-Нар», но мы себе этим голову заморачивать не будем.

Урок намба фо
Хотите что-то спросить? Все легко и просто- добавьте в конце предложения частичку «мы»! (Произносится между "мы" и" мэ")
Например.
Пойдем гулять мы?
Шапка-ушанка наденешь мы?
А теперь совместим этот урок с предыдущими.
hиң пивом запивать будешь мы? - Тот
В зоопарке много мартышкалар мы?

Урок намба файф
У всех существительных, неважно какого они рода, прилагательные должны быть только в мужском роде!

Красивый девочкалар,Сиреневый пальто, Большой кружка

Урок намба Секес
Любой глагол можно "обашкирить" с помощью приставки - ИТе. Дословно он переводится как "делает". Если хотите употребить глагол в прошедшем времени - добавьте ИТТЕ.
Этеншен! Глагол употребляем в неопределенном времени.
Например.
Валера своего добиваться итте.
Валера курить итэ.
Блясезме, без на башкирском языке отлично разговариваем.Потому что без очень умный людишкалар. Обоу, хочешь с нами поспорить мы? :)))

Дополнение:
шлифуем порядок слов и произношение -
любое "в" заменяем на "да" в конце слова - ЗоопаркДА мартышкалар много мы?
любое Ч меняем на Щ - отлиЩна, заЩим, паЩиму, щ'то
и наконец главное - между двумя согласными, как во французском, обязательно вставить гласную, кроме некоторых исключений. И протяжненько тянуть. И идеальный фраза будит звущать так -

Их hиң , кэрасивый диващкалар, бэляhезэме, без на башкортща (идеома - запомнить!) отэлиЩна разговариваИм.Патомущэта бэз ущинь умэный людишакалар.

И от меня лично пaра фраз которые НУЖНО знать

бей hиң сысаhың мы hың? - Среш?
Эй молай бей миң hиңа ояк ораhыңа сошағымны кертейэм мы? Ей мальчик тебе меж ног хер не засуснуть ли?

Все и вы готовы к повседневной жизни с башкирами

Гениально!!! gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх