Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
offcast
16.08.2017 - 12:28
-1
Статус: Offline

Ярила

Честно не читал, но и из заголовка все ясно.
Как-то уже подзаебали эти нац. идеи.
Куда, блядь, не приехай везде надо говорить на местном наречии.

Когда уже, все те кто прется в Россию, либо ждет у границ с протянутой рукой начнут по-русски говорить? Не мы же к ним едем вроде?

[^]
radist73
16.08.2017 - 12:29
3

Пессимист

Цитата (Серж521 @ 16.08.2017 - 11:56)
Вообще тема слабо развита в соцсетях, в обществе. Большинство и неподозревают о проблеме, думая  что на Украине прижимают русский язык, а оказывается у нас почти тоже самое. Так надо эту тему поднять на более высокий уровень, и разобраться почему русских детей в обязаловке заставляют изучать местный язык. Может ребенок хочет английский, французский изучить.  В общем вместо выбора, обязаловка. И куда Министерство культуры смотрит? В общем думаю недоработка явная, 2  языка обязаловки. А если еще ребенок захочет английский изучить, получится 3 языка. Можно в конечном итоге ничего не выучить.

Тут не совсем верно ты говоришь.
Разобраться надо не в том, что почему это идёт в "обязаловку".
Скорее всего надо заинтересоваться - а почему так безальтернативно и жёстко ставится вопрос? Может действительно, если имеются планы по поднятию самосознания коренного населения и усиления национальной культуры - предложить не обязательное, а факультативное изучение языка и литературы национальной? Или вся данная ситуация видится сразу под другим углом - кто-то хочет перед кем-то очень сильно отчитаться о чём-либо или создать очередной прецедент!
Я не стараюсь заявить о создании очередного националистического заговора, но со стороны выглядит именно так, тем более именно по таким схемам работали республики в середине-конце 80-х годов. Результат мы видим и ощущаем до сих пор.
"Минусаторы", я Вас умоляю, аргументируйте свои "минуса", а то выглядите дебиловато и скрыто.

Это сообщение отредактировал radist73 - 16.08.2017 - 12:43

[^]
Inforest
16.08.2017 - 12:29
0

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 12:26)

Ясно, дальше первых постов у тебя дело не продвинулось. Я тебе назвал два языка, которыми владею, и немецкого в этом списке рядом не валялось. Ладно, я облегчу тебе задачу, повторившись - украинский и технический английский (IT и коммуникации). Давай любой текст, на любом из этих двух языков, переведу не парясь. Только пузырь коньяка за труды - предоплатой.

ну если ты "владеешь", можешь это же самое написать на английском? Это же так просто, раз у тебя с техническим все ок, тебя не затруднит продемонстрировать свои познания?

[^]
djamix
16.08.2017 - 12:30
11

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 12:20)

Блин, чувак, это татарский концерт, ёлкин дрын! На татарском национальном канале! Да удали ты его нахрен из списка, если не татарин, и дело с концом.

У меня жена татарка, с Симбирска, поет тут, в Адлерском РДК, в хоре Черноморочка.
В основном - казачьи песни.

Не могу представить, чтобы кто-то из её родственников многочисленных сказал - Гульназ, ты почему поешь на чужом языке.

наоборот - я им видео пересылаю, они - ай, какая умница, такой красивый голос, нужно туда племянницу отравить, пусть тоже поет.

И по кабелю есть татарские каналы.
Не вижу в этом ничего плохого.
Наоборот.

Тут, уважаемый, просто очень много долбиков, для которых НЕрусский означает враг.

Внимание на их мнение истерики обращать не стОит.
Ибо они или дебилы или просто провокаторы.

Из тех, кто орет *Россия только для русских* - больше половины дети смешанных браков, а не, сцуко, белокурые арийцы с голубыми глазами)))

Так что, поменьше на таких внимание обращайте. Им скоро в школу.

Это сообщение отредактировал djamix - 16.08.2017 - 12:38

[^]
КотБабаюн
16.08.2017 - 12:30
3

Юморист

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 12:27)
Цитата (Ruwisk @ 16.08.2017 - 12:14)
Уфа это крепость основанная казаками... Что до этого было - не парюсь даже. .

Ну у русских есть славная скрепа - защищать исконно русские земли от местных жителей.

Какие исконные земли у кочевников? Русские пришли, города поставили, другим понравилось, пришли жить, русские согласились и по этому это их исконная земля? Да ещё и границы нарисованы непонятно кем и для чего.

[^]
Svetoeb
16.08.2017 - 12:31
0

Шутник

Володя же сказал что русский язык наш цемент , в этом сила наша . Когда негр родился у нас , так он тебя загрузки если скажешь ему что он нерусский

[^]
ZlobniyTip
16.08.2017 - 12:31
2

Да-да, укроп!

Цитата (Inforest @ 16.08.2017 - 12:29)
ну если ты "владеешь", можешь это же самое написать на английском? Это же так просто, раз у тебя с техническим все ок, тебя не затруднит продемонстрировать  свои познания?

Можа быць ён ведае ўсе гэтыя мовы са слоўнікам

[^]
djamix
16.08.2017 - 12:32
3

Ярила

Цитата (offcast @ 16.08.2017 - 12:28)
Когда уже, все те кто прется в Россию, либо ждет у границ с протянутой рукой начнут по-русски говорить? Не мы же к ним едем вроде?

Башкиры, татары, якуты, чукчи и другие - стоят у наших границ с протянутой рукой?

Что вы, лять, несете?

Это сообщение отредактировал djamix - 16.08.2017 - 12:33

[^]
mimoxodom
-3

Юморист

В своё время, власти насильно вытравливали в республиках изучение родного языка, навязывая русский. Итогом стало то, что многие башкиры не знают языка предков.

Конечно, можно забить на все республики с их языками и снова заставлять учить только русский, это же государственный язык.
А потом можно забить и на русский, перейдя на "язык колонизаторов международного общения". На нём же весь мир говорит. А чо?

Тем самым, мы потеряем себя, свою уникальность и корни.
Внедрение обязательного обучения языку той республики, в которой довелось жить не коренному населению, лучше проводить мягче без террора и насилия.

Upd: минусаторы, вы словами обосновывайте свои мысли, а не трусливо шпалами

Это сообщение отредактировал mimoxodom - 16.08.2017 - 12:44

[^]
akshor
3

Балагур

Если честно, пока завязывать с нац республиками...Не встречал такого бардака нигде...области, нац республики, автономии и т д. Да, то что власть чересчур централизованная, это минус... местная власть должна больше полномочий и самостоятельности иметь, но все должны быть одинаковы по всей стране. А нац меньшинства должны иметь права получения образования на родном языке. И всё. Решение простое

Если к примеру в Мурманской области есть город с половиной населения башкиров...то что, они не могут учиться на башкирском, т к не в нац республике? вот бред этих нац республик и законов...

Это сообщение отредактировал akshor - 16.08.2017 - 12:34

[^]
radist73
16.08.2017 - 12:34
1

Пессимист

Цитата (mimoxodom @ 16.08.2017 - 12:32)
В своё время, власти насильно вытравливали в республиках изучение родного языка, навязывая русский. Итогом стало то, что многие башкиры не знают языка предков.

Конечно, можно забить на все республики с их языками и снова заставлять учить только русский, это же государственный язык.
А потом можно забить и на русский, перейдя на "язык колонизаторов международного общения". На нём же весь мир говорит. А чо?

Внедрение обязательного обучения языку той республики, в которой довелось жить не коренному населению, лучше проводить мягче без террора и насилия.

И это пишет человек, не отражающий даже своего места проживания. Типа: "Здесь не так всё однозначна, я как дочь советско-российского офицера ...".
Смешно.

[^]
maximus20727
16.08.2017 - 12:35
-2

Ярила

Цитата (Inforest @ 16.08.2017 - 12:01)
Цитата (maximus20727 @ 16.08.2017 - 11:57)

Вот придут к тебе национально сознательные граждане, рассчитаться с русскими оккупантами  за века рабства и уничтожения своей национальной культуры - а ты такой выйдешь в вышиванке (или что там башкиры своей национальной одеждой считают ) и обратишься к ним на языке титульной нации - не убивайте, мол, дяденьки, я сам клятых москалей ненавижу! Глядишь, и пронесет. Квартиру, конечно, отдать придется, в качестве компенсации за века унижения, деньги там, но жив останешься.
Короче - точь-в-точь как в Грозном начала 90-х. Корешитесь с соседями из местных - что б спрятали, если что.

не будь наивным. если придут, то придут ЗАЧЕМ- ТО! и никакая вышиванка и местные филологические фокусы тебе не помогут. ну может поржут бандосы еще чисто над тобой и поглумяться перед смертью . поможет только пулемет или гранатомет. или по съебкам вовремя дать

Ну, или по съебкам. Тогда нужно будет учить не башкирский, а другой местный.

[^]
klounader
16.08.2017 - 12:35
7

Балагур

Цитата (Квакша55 @ 16.08.2017 - 12:04)
Эти республики уже заебали. Я живу в России и говорю на гос языке. По Конституции у нас все субъекты РАВНЫ. С какого хера всякие там татары, башкиры выебываются. Иногда на кабельном попадаю на канал ТНВ (Татарстан). Так там идёт концерт полностью на татарском. С хера ли я, находясь в России, должна в публичном месте на концерте нихрена не понимать? Раз в России, засуньте свои национальные выебоны себе в жопу, вместе со своей псевдо независимостью. Вас один раз в жопу отымели, завоевали, так заткнитесь и не выебывайтесь, суверенитета они,  блять, захотели...

А чё, других телеканалов у вас больше не показывают?
Или надо обязательно доебаться до единственного канала, который говорит и показывает лишь на национальном?
Ну создай свой канал со своим преферансом и куртизанками, кто тебе запрещает?

Это сообщение отредактировал klounader - 16.08.2017 - 12:45

[^]
Serhijko
16.08.2017 - 12:36
1

Хохмач

C точки зрения "практической необходимости" лучше людям всей Земли одномоментно договориться, чтоб все изучали и знали какой-то один конкретный язык (типа эсперанто или английский, не важно, главное что он один четко определен).
А адептам "чем больше языков знаешь, тем больше ты человек" скажу, что на сэкономленное время было бы более практично изучить вместо дополнительного языка что-то другое, например программирование, медицину и т.п.

[^]
m0rris0n
16.08.2017 - 12:36
3

Юморист

Тоже был в школе башкирский язык, но мы на него ходили почти "на отъебись", сам я русский, в то время даже чуть-чуть говорил на башкирском. Когда на д/з задавали сочинение, я его писал на русском и просил его перевести на башкирский одноклассников(которые шарили в нем) deg.gif, сейчас мало чего помню, но чудили мы на этих уроках постоянно. А на тему обязаловки - я считаю что у учеников должен быть выбор хотят ли они его изучать или нет.

[^]
makson1983
16.08.2017 - 12:37
3

Хохмач

Цитата
Да-да, в Украине учили украинский, в Казахстане казахский, в Чечне чеченский... Все мы знаем, чем это закончилось, в итоге

мне как русскому живущему в Казахстане интересно узнать чем это все у нас закончилось?

Это сообщение отредактировал makson1983 - 16.08.2017 - 12:50

[^]
Пропальщик
16.08.2017 - 12:38
2

Ярила

Цитата (Udel @ 16.08.2017 - 09:25)
Глупости собачьи . У нас в стране множество наций.

Ну-ну dont.gif

[^]
MrME
16.08.2017 - 12:39
6

Ярила

Цитата (djamix @ 16.08.2017 - 15:30)

Тут, уважаемый, просто очень много долбиков, для которых НЕрусский означает враг.

Внимание на их мнение истерики обращать не стОит.
Ибо они или дебилы или просто провокаторы.

Из тех, кто орет *Россия только для русских* - больше половины дети смешанных браков, а не, сцуко, белокурые арийцы с голубыми глазами)))

Так что, поменьше на таких внимание обращайте. Им скоро в школу.

Блин, дружище, честно тебе сказать, я, чистокровный русский, вот сейчас просто охренел во всю, так сказать, глубину всей моей души. В 2017 году в стране, победившей фашизм, люди пишут такую дичь. Что татары, видишь ли, публично на татарском изъясняются, это показывают по телевизору, и это плохо. Если бы мне ещё вчера кто-то сказал, что люди говорят такое всерьёз, я бы его нахуй послал. Это пиздец какой-то.

[^]
mimoxodom
0

Юморист

Цитата (radist73 @ 16.08.2017 - 12:34)
Цитата (mimoxodom @ 16.08.2017 - 12:32)

И это пишет человек, не отражающий даже своего места проживания. Типа: "Здесь не так всё однозначна, я как дочь советско-российского офицера ...".
Смешно.

А зачем тебе место моего проживания?
Протокол составляешь или дела сразу заводишь на тех, кто здесь отмечается?

Мы живём в пока ещё свободной стране. И я не обязан нести отчет перед тобой или кем-то другим о том, где и как я живу.
Я рассуждаю о том, о чём знаю не понаслышке и сравнение с дочкой офицера крайне некорректно.

[^]
Сиплый1987
0

Ярила

Обязательными к изучению должно быть 2 языка. Русский, как основной разговорный и английский, зотя бы на базовом уровне ввиду того что это международный язык общения. Все эти мелкие и нафиг никому не нужные башкирские, бурятские, коми, якутские и прочие языки индейцев и выдуманные волапюки а-ля тарашкевица или украинский - только на факультативном уровне и только за счет желающих изучать эти языки. Из федерально-регионального бюджета НЕ спонсировать все это действо.
В идеале все эти республиканские языки нужно свести до уровня, на котором сейчас находится ирландский в Ирландии. Так, причудливый, экзотический говор, который беруться изучать отдельные историки и всевозможные толкиенисты, колхозаны и прочие фрики и городские сумасшедшие. Так, чтоб изъясняться на таком наречии было бы просто западло в приличном и интеллигентном обществе.
Одна страна - один народ - одна культура - одна цель. Единственна живая и возможная парадигма существования России в текущих её границах. Без всех этих over 9000 национальностей. Только ассимиляция (руссификация) поколения ха поколением уберегут от новых парадов суверенитетов...ну и сена общественно-политического строя, конечно же.

[^]
ZlobniyTip
16.08.2017 - 12:40
1

Да-да, укроп!

Цитата (Serhijko @ 16.08.2017 - 12:36)
C точки зрения "практической необходимости" лучше людям всей Земли одномоментно договориться, чтоб все изучали и знали какой-то один конкретный язык (типа эсперанто или английский, не важно, главное что он один четко определен).
А адептам "чем больше языков знаешь, тем больше ты человек" скажу, что на сэкономленное время было бы более практично изучить вместо дополнительного языка что-то другое, например программирование, медицину и т.п.

Наличие навыков владения различными языками имеет практически прямое соответствие с доходами гражданина. Гражданин, могущий разговаривать на украинском, русском, белорусском, польском и английском на уровне родного зарабатывает больше, чем гражданин владеющий только русским матерным.

[^]
РУСИФИКАТОР
5

Ярила

Вот зачем власти нагнетать обстановку по линии национализма.. башкирский , татарски и т.п языки нужно изучать кому действительно они нужны.. я татарин в школе у нас не было татарского ..ничего не сдох, живу.. татарский разговорный знаю хорошо потому, что жил на каникулах ,каждые выходные у бабушек и дедушек , по жизни этого хватает.. нахрена детям пудрить мозги why.gif

[^]
КотБабаюн
-4

Юморист

Цитата (djamix @ 16.08.2017 - 12:30)

А то есть надо всем смешаться? В особенности русским? Или светловолосые дети с голубыми глазами вас уже горёжит? Ну так сообщу у меня дочь такая, русая, благо в её группе из группы в 20 человек больше половины светлые, смешанных нет вообще.

[^]
makson1983
16.08.2017 - 12:41
0

Хохмач

Цитата
Глупости собачьи . У нас в стране множество наций.

Ну-ну

[^]
MrME
16.08.2017 - 12:42
-1

Ярила

Цитата (Inforest @ 16.08.2017 - 15:29)
Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 12:26)

Ясно, дальше первых постов у тебя дело не продвинулось. Я тебе назвал два языка, которыми владею, и немецкого в этом списке рядом не валялось. Ладно, я облегчу тебе задачу, повторившись - украинский и технический английский (IT и коммуникации). Давай любой текст, на любом из этих двух языков, переведу не парясь. Только пузырь коньяка за труды - предоплатой.

ну если ты "владеешь", можешь это же самое написать на английском? Это же так просто, раз у тебя с техническим все ок, тебя не затруднит продемонстрировать свои познания?

Пузырь коньяка не вижу я чёйта, хотя чёрным по белому написал об этом, это во-первых.
Ты меня на слабо решил взять, типа я какому-то непонятному члену интернета буду сдавать сейчас экзамен на знание языка? Да ты реально школьник, это во-вторых.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх