Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ruwisk
16.08.2017 - 12:14
7
Статус: Offline

Балагур

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 14:03)
Цитата (timeline @ 16.08.2017 - 11:55)
Особенно досадным все это становится от того факта, что Уфа - исторически русский город.

А с каких именно времен он исторически русский город? Когда назывался Паскерти в 1300-х или когда там была зимняя ставка наместника правителя Ногайской орды?
Или может в то время когда там была ставка Тура-хана?

Уфа это крепость основанная казаками... Что до этого было - не парюсь даже. По хорошему - до прихода русских у КОЧЕВОГО народа городов не было... Большинство городов - по приказу построено или традиционные точки добычи ископаемых, которые плотно осваивать начинали естественно люди с опытом ОСЕДЛОЙ жизни.

[^]
mambet2
16.08.2017 - 12:15
-3

Балагур

Цитата (Квакша55 @ 16.08.2017 - 14:04)
Я живу в России и говорю на гос языке. По Конституции у нас все субъекты РАВНЫ. С какого хера всякие там татары, башкиры выебываются. Иногда на кабельном попадаю на канал ТНВ (Татарстан). Так там идёт концерт полностью на татарском. С хера ли я, находясь в России, должна в публичном месте на концерте нихрена не понимать? Раз в России, засуньте свои национальные выебоны себе в жопу...

у нас бы за разжигание межнацрозни уголовку бы вам впаяли. Но вы в России, у вас это норма.

[^]
Чатланен
16.08.2017 - 12:15
0

Ярила

Цитата (Kapralidze @ 16.08.2017 - 11:48)
Цитата (Чатланен @ 16.08.2017 - 13:39)
Цитата (xaxa102 @ 16.08.2017 - 09:18)
Что-то примерно такое я прочитал в качестве доводов защитников обязательного поголовного изучения башкирского языка в школах Башкортостана, когда совершенно внезапно для себя обнаружил, что в моём городе с 2006 года этот предмет является обязательным.

К власти пришли архаичные селюки - лобируют интересы своих архаичных селючек, выучившихся на преподавателаф, песателаф, етнографов, филёлягов и пр. деятелов националной култури.
Прикол в том, что уже их дети думают на русском, а внуки не знают родного языка.

По поводу внуков/детей, не знающих родного языка:
Даже понимаю о ком ты говоришь lol.gif у нас в Башкирии есть один очень почитаемый ныне писатель, общественный деятель и прочее, патриот башкир, при этом его два единственных внука, от брака сына башкира и жены русской, выбрали православие и русскую национальность,носят крестики,само собой,один из внуков живет в США. Вот над ним я удивляюсь - выступать патриотически,пытаться воспитывать патриотически молодежь своего региона, при том,когда родные же внуки твою точку зрения не разделили и ты не смог их убедить. Наведи сначала порядок в семье,потом лезь в общественную жизнь.

Я о своем -сосед несколько лямов вложил в национальный проект, думал копейка на века, а я 500 000 - и его и моя затеи оказались не востребованы рынком. Соседа кондрашка хватила, а у меня станок простаивает, lol.gif а с сыновей требую пятерки по всем предметам, включая национальный
gigi.gif Сам-то я его не учил, была единственная лазейка в виде наднационального железнодорожного интерната

Это сообщение отредактировал Чатланен - 16.08.2017 - 12:20

[^]
Naili4
16.08.2017 - 12:16
3

Шутник

Особенно интересны потуги ПЕРЕОБУЧИТЬ меня с татарского на башкирский. Эту практику навязывания начинали еще когда я учился в школе (мне 34 года). Отдельно интересен вопрос по обязательным предметам - культура башкортостана. Что в школе, что в университете - одно и то же каждый год ибо всей истории с гулькин нос.
На самой первой лекции по культуре башкортостана в университете препод произнес фразу: - В древности на территории Южного Урала жили люди... (особенно было контрастно т.к. мы только что пришли с пары по археологии южного Урала).
Всех кого не спрошу интересует вопрос - по какому принципу в республики назначается руководство? Именно! По национальному! НЕ по заслугам, опыту, уважению и пр.
Если ты сделал что-то и нужно в новостях показать, просят говорить на башкирском, на худой конец на татарском (они вырежут особо отличающиеся выражения). Вот как то так.

[^]
BluheR
9

Балагур

Цитата (Kvazarmsk @ 16.08.2017 - 11:58)
Цитата
башкиры они или татары, не вижу никакой принципиальной разницы

Странно, что человек, проживший столь долго в Уфе не видит никакой разницы. По крайней мере при Рахимове если ты не башкир, то вряд ли займешь какие-то руководящие должности. Во-вторых, меж собой башкиры и татары очень даже отличаются. У башкир морда как тарелка)))
Ну и башкир как таковых не так уж и много в самой Башкирии. Если проехать по региону, то основные языки это или татарский или русский. С какого перепугу вдруг массово бросились изучать башкирский - я хз. И да, я сам родился и вырос в Башкирии (татарин) и эта дичь с обязаловкой изучения башкирского мне непонятна.

У башкир морда как тарелка))) Я конечно извиняюсь но, ловишь татарина, бьёшь сковородкой по лицу. Оппаааа, башкир! lol.gif Не в обиду ребята!

[^]
djamix
2

Ярила

Цитата (levvvv @ 16.08.2017 - 10:40)
Да все пункты, кроме трёх последних - правильные. Элементарная жажада денег и власти. Блять, когда уже этих блядей националистических прижмут к ногтю?  Путинская тема кончится, опять начнется парад суверенитетов????

КАк Вы считаете: кто поддерживает и подпитывает вахов?
Путин?smile.gif
Не-а)
Их поддерживают в своих интересах те, кто Алькаеду создал, кто создал ИГИЛ, кто поддерживал - медийно, финансово и так дале - шайтанов на Кавказе, кто орал о *свободе вероисповедания*, когда Назар в Казахстане ваххабитские мечети начал закрывать.

Что может сделать Кремль? Всех к стенке ставить?
Или насильно власть менять в сложных регионах?

Это опять война.

Такие вопросы решаются не кнутом и не пряником, а законом и кулуарной суетой - кого-то посадят за коррупцию ( кто-то будет уверять, что все губеры у нас честные?), кого-то просто лишат доверия и так дале .

Способов немеряно.

Главное, применять их нужно очень аккуратно, дабы не вызывать ненависти у простых людей.
Как это было перед первой чеченской, когда можно было просто провести точечные операции и никаких штурмов уже бы не потребовалось.

Но!
Тогда власть на войне пилила дикие бабки, населению было, в принципе, плевать на то, что творится *где-то там*, Кремлю было выгодно решать вопросы со сложными регионами отделением, а не делами - работа, в первую очередь. Тогда будет крайне мало желающих добывать себе на пропитание оружием.

Сейчас ситуация другая.
Голода нет, работа есть - если не сидеть на диване - власть сильная, вахов давят, Вашингтон пытается им помочь в *мы тут власть*, но не срастается.

И это очень хорошо.

\шпалит ваххабит или либераст?smile.gif\

Это сообщение отредактировал djamix - 16.08.2017 - 12:19

[^]
Квакша55
-6

Юморист

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 12:09)
Цитата (Квакша55 @ 16.08.2017 - 15:04)
Иногда на кабельном попадаю на канал ТНВ (Татарстан). Так там идёт концерт полностью на татарском. С хера ли я, находясь в России, должна в публичном месте на концерте нихрена не понимать?

Вот это уже шовинизм. Это всегда две стороны одной медали. С одной стороны нацики, с другой вот такие вот истинные арийцы. Жить нормально никак нельзя? Показывают татары по своему каналу (по своему каналу, я ещё раз подчёркиваю - не по Первому, не по России 1, и не по местному омскому каналу) передачу на татарском - и что? Не нравится - переключи кнопку, блеать!

Ты на кабельном можешь ещё на какой-нибудь Шант или NHK или Arirang нарваться, и что теперь? Им тоже умереть и не жить?

Я не про канал, я про то, что люди, не знающие татарский, могут оказаться на таком концерте. Мы вообще где живём? Мы что, за границей, чтобы русскоговорящих люди не понимали языка в публичном месте? Татары слишком сильно выпендриваются. Один раз по морде получили, видимо, ещё хотят.

[^]
Malephyque
16.08.2017 - 12:17
4

Приколист

Цитата (deadmanru @ 16.08.2017 - 12:05)
>А вы что думаете по этому поводу?

Как живущий и выросший в Латвии скажу: с РФ будет тоже самое, что было с СССР. Развалиться на всякие Татарстаны-Башкирии и т.д. А русских не знающих башкирского языка будут выгонять с работы.
Из развала СССР Россия не сделала никаких выводов. Так же продолжает проводить пестование национальных меньшинств, развивая в них национальное превосходство над русскими и сепаратизм.
Хотя наверное так и было задумано, конституцию РФ писали под диктовку ЦРУ в 90-х.

Невозможно вести работу на башкирском языке. Никакую. Это бред. Язык неразвит, нет терминов нет массы носителей.
"Араке барма, юкма?" - водка есть? Это блин основное что можно услышать на башкирском.
Да свалить в средневековье можно любую республику легко и непринужденно. Вопрос в том чтобы не дать этого сделать дуракам, которые свою ущербность в виде знания только башкирского языка делают достоинством и требуют от остальных соответствовать их желаниям.

Хочешь общения на башкирском - заинтересуй человека. Я лично когда мне навязывали общение на башкирском или татарском сразу давал понять кому и от кого что-то тут нужно, и кто должен сделать процесс понятным. Сразу переходили на русский.

Учить несколько языков нужно, это действительно развивает, но учить те языки которые способны развивать.
Я знаю и английский и французский - эти языки помогают мне понять чужую культуру, о другому взглянуть на свои привычки и интересы. Башкирский же мне приносит только проблемы с деревенской родней, и сомнительные новости о видах на урожай в Бурзянском районе. Ну и еще пришлось отсеивать налипший круг людей которые думали что раз я говорю местами по башкирски то меня можно записать в националисты и гнать мне на телефон пургу о превосходстве башкир.

[^]
КотБабаюн
16.08.2017 - 12:18
-2

Юморист

Цитата (secator @ 16.08.2017 - 12:14)
;)) епрст.. Россия не для русских. что за бред? вот уехал к примеру русский из средней Азии к себе на родину в Россию... и его же на своей земле принуждают учить язык нац меньшинства ;) вы конечно как хотите но я своим детям не позволю учить ! я у себя дома не в Башкирии не в Киргизии, не в Адыгее ;))) я в России! я русский ! они пусть мой язык учат.

Там ВВП заявил, русских нет, Россия не для русских, точнее для всех кроме русских, а ещё позабавило, был в прошлом году съезд народов России, кто угадает кого там не было?

[^]
ZlobniyTip
-2

Да-да, укроп!

Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 11:58)
Не ощущается, не хотят в хохляндии русского не вопрос, это их страна. А если русские на Украине захотят самоопределения, так как их численность в регионе подавляющее большинство то пусть определяются, а теперь вопрос, сколько русских в башкирии в процентах? 36,05 % подавляющее большинство, башкир 27% вопросы ещё есть?

Русские, где их было хотя бы больше 30% уже самоопределились и теперь получают все преимущества своего самоопределения, как собственно и хотели.
Получал к примеру шахтер конский регресс и бесплатный пожизненный уголь - а теперь он русский, поэтому болт ему. И т.д.
На остальной территории - людей, которые самоопределяют себя именно как русские (а не русскоязычные) мягко говоря меньше.
В моей области, к примеру, хотя и русскоязычных около 40%, но именно русских даже по переписи 2001 года около 6%. А сейчас если 2% будет, то и ок.

Это сообщение отредактировал ZlobniyTip - 16.08.2017 - 12:20

[^]
ptwg
5

Ярила

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 12:03)
Цитата (timeline @ 16.08.2017 - 11:55)
Особенно досадным все это становится от того факта, что Уфа - исторически русский город.

А с каких именно времен он исторически русский город? Когда назывался Паскерти в 1300-х или когда там была зимняя ставка наместника правителя Ногайской орды?
Или может в то время когда там была ставка Тура-хана?

У башкир городов никогда не было, т.к. они кочевники - гоняли скот по степям Сибая и за уральскими горами на территории нынешней Челябинской обл..

[^]
bagira82
-1

Ярила

Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 12:06)
Цитата (bodaibo @ 16.08.2017 - 12:02)
моё мнение - делать язык факультативным, а не обязательным - кто хочет пусть учит, будь он башкир, русский или кореец.

P.S.: я бы своего ребёнка, если бы сейчас жил в национальной республике, отдал бы на обучение местному языку (наша семья -  русские)

Послушай, "русский", что ты знаешь из русской культуры? Что ты знаешь о Руси вообще? Ты на в скидку назовешь пяток русских по настоящему национальных блюд? Ты хоть один национальный русский танец знаешь? Знаешь ли традиции собственного народа, русский?

А что ты знаешь из русской культуры? Пиздоболить и биться в истерике это не русская культура если что.
Цитата
просто уже заебала эта русская тупорылость и толерастия, надо действительно русских полностью окунуть в дерьмо

Ну вот и всплыла твоя русофобность, ненависть к русским и ущербность. Платят хорошо против русских, да маленький комнатный гитлерчок? cool.gif

[^]
Ахтыждруг
2

Весельчак

Похоже на начало перехода к американской системе, эти уроки я хожу, а эти не хожу. Потом выходит тут я соображаю, а тут даже логика страдает. Благими намерениями выложена дорога в ад. Тебя бесплатно учат, ЕГЭ всё равно по русскому, ну сдай на тройбан. Английский учат, аж прям все в америку по 5 раз в год гоняют, а на язык родного края (если родной конечно) х.. положить.

[^]
123asd321
0

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 12:03)
Цитата (Серж521 @ 16.08.2017 - 14:41)
Если вы пишете и одобряете что в Беларуси все должны знать белорусский язык, то и в России все должны знать и изучать русский язык. А остальные языки по мере возможности и  необходимости. А то что у нас Федерации, а в Белоруси федераций нет, значения не имеет. Федерации это не страна, не государство.

Поддержу человека.

Роль русского языка, как государственного, никто не оспаривает. Никто не переводит учебный процесс на башкирский язык. Никто не заставляет писать десятистраничные сочинения на литературно правильном башкирском. И повторюсь ещё раз - от изучения ещё одного языка плохо никому не стало.

Федерация в данном контексте - имеет основополагающее значение и является радикальным отличием.

Именно переводят
Примеры других регионов (стран) уже приводили выше

[^]
Decamp
-1

Весельчак

с 1975 по 2000 прожил в Казахстане, на местном умел только материться и все каз. язык не пригодился

[^]
MrME
16.08.2017 - 12:20
12

Ярила

Цитата (Квакша55 @ 16.08.2017 - 15:16)
Я не про канал, я про то, что люди, не знающие татарский, могут оказаться на таком концерте. Мы вообще где живём? Мы что, за границей, чтобы русскоговорящих люди не понимали языка в публичном месте?

Блин, чувак, это татарский концерт, ёлкин дрын! На татарском национальном канале! Да удали ты его нахрен из списка, если не татарин, и дело с концом.
Ты реально хочешь запретить татарам петь песни на татарском?
Хохлы вон уже дозапрещались у себя. Между прочим, с точно такой же мотивацией, как у тебя. Типа нахрена мы, украинцы, будем какие-то непонятные русские разговоры в нашем расовом телеящике видеть, и понеслась.

У меня на спутниковом вообще крымскотатарский канал есть, Миллет называется. Так я его не смотрю и вообще спокоен. Чего и тебе желаю.

А то, что ты предлагаешь - это нехорошими словами называется.

Это сообщение отредактировал MrME - 16.08.2017 - 12:27

[^]
Серж521
16.08.2017 - 12:22
2

Шутник

В общем думается русский обязательно, а другие языки по выбору. Кто не хочет изучать Местный язык, минималка в виде пару десятков слов, чтоб можно было понять что местный говорит, если он находится рядом. По другому никак. Два языка обязаловки, русский и местный многовато будет.

[^]
Квакша55
16.08.2017 - 12:23
-3

Юморист

Цитата (mambet2 @ 16.08.2017 - 12:15)
Цитата (Квакша55 @ 16.08.2017 - 14:04)
Я живу в России и говорю на гос языке. По Конституции у нас все субъекты РАВНЫ. С какого хера всякие там татары, башкиры выебываются. Иногда на кабельном попадаю на канал ТНВ (Татарстан). Так там идёт концерт полностью на татарском. С хера ли я, находясь в России, должна в публичном месте на концерте нихрена не понимать? Раз в России, засуньте свои национальные выебоны себе в жопу...

у нас бы за разжигание межнацрозни уголовку бы вам впаяли. Но вы в России, у вас это норма.

Я смотрю, ты откуда-то из супер толерантно демократической процветающей страны. Не оттуда ли, где вас беженцы из Африки в жопу ебут, а вы толерантно терпите, чтобы не обидет ь их национальные обычаи?

[^]
КотБабаюн
16.08.2017 - 12:25
-1

Юморист

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 12:18)
Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 11:58)
Не ощущается, не хотят в хохляндии русского не вопрос, это их страна. А если русские на Украине захотят самоопределения, так как их численность в регионе подавляющее большинство то пусть определяются, а теперь вопрос, сколько русских в башкирии в процентах? 36,05 % подавляющее большинство, башкир 27% вопросы ещё есть?

Русские, где их было хотя бы больше 30% уже самоопределились и теперь получают все преимущества своего самоопределения, как собственно и хотели.
Получал к примеру шахтер конский регресс и бесплатный пожизненный уголь - а теперь он русский, поэтому болт ему. И т.д.
На остальной территории - людей, которые самоопределяют себя именно как русские (а не русскоязычные) мягко говоря меньше.
В моей области, к примеру, хотя и русскоязычных около 40%, но именно русских даже по переписи 2001 года около 6%. А сейчас если 2% будет, то и ок.

Хохлы о русскости, вообще цирк, вам хохлам, да и белорусам тоже, надо уяснить одно, русские, украинцы, белорусы генетически идентичны, это тройня, тройняшки с разными именами.

[^]
MrME
16.08.2017 - 12:26
0

Ярила

Цитата (Inforest @ 16.08.2017 - 15:13)
все эти 20 фраз можно выучить и самостоятельно или на уроках истории в рамках курса История Башкирии

Ты прочитал мои первые посты??! Да ладно!!! Вот это прогресс! Только вот я не понял, нахрена ты мне мою же идею пересказываешь от своего лица??

Цитата (Inforest @ 16.08.2017 - 15:13)
мне лень тебе объяснять, что то, что ты по какой- то своей недалекости принимаешь за "изучение языка" (выучить  пару десятков фраз на ингушском или башкирском),
...
была передача на радио давно еще. там был жириновский. у него справшивают,  какими языками вы владеете? он говорит - я знаю 5 языков. английский, немецкий, французский, туреций и арабский. его справшиваю- может что- то нам продепонстрируете? запросто говорит. ну и начинает -  по немецки он сказал "дети идут в школу", по английски что- то типа "очень важно изучение  английского языка" и по турецки слова из какой- то песни! тебя напоминает.

Ясно, дальше первых постов у тебя дело не продвинулось. Я тебе назвал два языка, которыми владею, и немецкого в этом списке рядом не валялось. Ладно, я облегчу тебе задачу, повторившись - украинский и технический английский (IT и коммуникации). Давай любой текст, на любом из этих двух языков, переведу не парясь. Только пузырь коньяка за труды - предоплатой.

Это сообщение отредактировал MrME - 16.08.2017 - 12:28

[^]
ahoolimne
16.08.2017 - 12:27
2

Хохмач

Цитата (Квакша55 @ 16.08.2017 - 11:04)
Эти республики уже заебали. Я живу в России и говорю на гос языке. По Конституции у нас все субъекты РАВНЫ. С какого хера всякие там татары, башкиры выебываются. Иногда на кабельном попадаю на канал ТНВ (Татарстан). Так там идёт концерт полностью на татарском. С хера ли я, находясь в России, должна в публичном месте на концерте нихрена не понимать? Раз в России, засуньте свои национальные выебоны себе в жопу, вместе со своей псевдо независимостью. Вас один раз в жопу отымели, завоевали, так заткнитесь и не выебывайтесь, суверенитета они, блять, захотели...

усики сбрей и ручку правую опусти, опусти

[^]
ZlobniyTip
0

Да-да, укроп!

Цитата (Ruwisk @ 16.08.2017 - 12:14)
Уфа это крепость основанная казаками... Что до этого было - не парюсь даже. .

Ну у русских есть славная скрепа - защищать исконно русские земли от местных жителей.

Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[^]
rstm
0

Приколист

Цитата (xaxa102 @ 16.08.2017 - 10:18)
Итак, нужен ли моему ребёнку башкирский язык?

Для начала, из моего личного жизненного опыта:

Случались ли в моей жизни моменты, когда башкирский язык был бы мне нужен? Нет. То есть за 35 лет моей жизни необходимость такого знания не возникла НИ-РА-ЗУ.

Если так подумать, то ни один школьный предмет в жизни не нужен, кроме арифметики и физкультуры.

[^]
Ахтыждруг
1

Весельчак

Мы не задумываемся, а так всё и начинается. Сейчас родного края башкирский нам не нравится, а потом и русский. А причин 100500+ можно найти.

[^]
Робинзона
0

Приколист

Цитата (ThrasherZ @ 16.08.2017 - 10:50)
Один в один происходит и в Татарстане. И началось это ещё в конце 90-х. До определенного момента татары в школах изучали татарский, а мы, русские, в это время изучали "историю и культуру родного края". Но внезапно кто-то наверху решил что и русские должны учить татарский. В итоге класса с 9-го нам стали преподавать татарский язык по учебникам начальной школы. Как итог - нихера русских ни чему не научили. Разве что азам типа эти, эни, эби, дафтэр, салкын, кояш, янгырь..... и прочие общие слова. Но основная драма в том, что даже татары в основном не знают татарского. А если и знают, то совсем на нём не говорят. В основном сейчас татрский используется в самых глухих деревнях и сёлах. Да и то исключительно среди совсем уж старшего поколения.

Это не в конце 90-х началось, а в начале))) Я в 1 класс пошла в 94 году и сразу был татарский.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх