Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MrME
16.08.2017 - 12:03
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Серж521 @ 16.08.2017 - 14:41)
Если вы пишете и одобряете что в Беларуси все должны знать белорусский язык, то и в России все должны знать и изучать русский язык. А остальные языки по мере возможности и необходимости. А то что у нас Федерации, а в Белоруси федераций нет, значения не имеет. Федерации это не страна, не государство.

Поддержу человека.

Роль русского языка, как государственного, никто не оспаривает. Никто не переводит учебный процесс на башкирский язык. Никто не заставляет писать десятистраничные сочинения на литературно правильном башкирском. И повторюсь ещё раз - от изучения ещё одного языка плохо никому не стало.

Федерация в данном контексте - имеет основополагающее значение и является радикальным отличием.

[^]
mambet2
1

Балагур

Цитата (Fenya @ 16.08.2017 - 13:28)
У меня родня в Башкирии живет. Все негодуют с этой обязаловки. Всю эту хуйню типа местных языков давно надо переводить на факультативы по желанию. Вот реально, нахуй это детям нужно? И так дрочь с этими ЕГЭ, кучей заданий , нагрузки бешеные. Им о ВУЗах думать в выпускном классе, а им мозги ебут этим башкирским и обязаловкой. Дебилы блять.

У меня родня в Караганде живет. Все негодуют с этой обязаловки. Всю эту хуйню типа официальных языков давно надо переводить на факультативы по желанию. Вот реально, нахуй это детям нужно? И так дрочь с этими ЕНТ, кучей заданий , нагрузки бешеные. Им о ВУЗах думать в выпускном классе, а им мозги ебут этим русским и обязаловкой. Дебилы блять.

У нас так местные нацики пишут на своих сайтах. Но их мало слава богу.

[^]
ZlobniyTip
1

Да-да, укроп!

Цитата (timeline @ 16.08.2017 - 11:55)
Особенно досадным все это становится от того факта, что Уфа - исторически русский город.

А с каких именно времен он исторически русский город? Когда назывался Паскерти в 1300-х или когда там была зимняя ставка наместника правителя Ногайской орды?
Или может в то время когда там была ставка Тура-хана?

[^]
klounader
16.08.2017 - 12:04
1

Балагур

Монгольская клава. Может пригодится.

Это сообщение отредактировал klounader - 16.08.2017 - 12:04

Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[^]
PeaNut
1

Юморист

Что происходит сейчас, когда болото всколыхнули это. Директора заставляю принуждением писать заявления на изучение языка якобы добровольно. Ибо иначе руководство будут дрючить.

Сейчас с директорами договорились до того, что можно написать заявление определённого образца и в то время как все идут на башкирский, идти на выбранный предмет, например на тот же русский язык. Ведь напиши не прогнувшись все заявления молча классом просто заменили бы башяз.

[^]
Квакша55
-3

Юморист

Эти республики уже заебали. Я живу в России и говорю на гос языке. По Конституции у нас все субъекты РАВНЫ. С какого хера всякие там татары, башкиры выебываются. Иногда на кабельном попадаю на канал ТНВ (Татарстан). Так там идёт концерт полностью на татарском. С хера ли я, находясь в России, должна в публичном месте на концерте нихрена не понимать? Раз в России, засуньте свои национальные выебоны себе в жопу, вместе со своей псевдо независимостью. Вас один раз в жопу отымели, завоевали, так заткнитесь и не выебывайтесь, суверенитета они, блять, захотели...

[^]
Kapralidze
16.08.2017 - 12:05
0

Ярила

Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 13:45)
Цитата (Kapralidze @ 16.08.2017 - 11:40)
Лично я за изучение башкирского языка, по понятным причинам - я башкир, мама учитель башкирского, надо уважать таки регион своего проживания, а не превращать республику в область.

А больше вы ничего не хотите? Вам пример хохлов не достаточно? Какая республика? Кто вам её дал? Вы "меньшинства" последнее время вообще прихерели просто, печенек захотелось? Или кастрюльки голову жмут?

То, что мы хотим, писать в тырнетах как минимум глупо,ибо за это и срок можно схлопотать - это хотел прочитать? lol.gif Что хотим отделиться от РФ?

Да хрен тебе! Ибо в случае какого нибудь пиздеца, как было в Чечне, в ЛДНР, то лично я скорее выберу принадлежность себя к России, а не к "новому очередному не признанному государству", как и 98% населения подобных республик.

[^]
deadmanru
16.08.2017 - 12:05
6

Балагур

>А вы что думаете по этому поводу?

Как живущий и выросший в Латвии скажу: с РФ будет тоже самое, что было с СССР. Развалиться на всякие Татарстаны-Башкирии и т.д. А русских не знающих башкирского языка будут выгонять с работы.
Из развала СССР Россия не сделала никаких выводов. Так же продолжает проводить пестование национальных меньшинств, развивая в них национальное превосходство над русскими и сепаратизм.
Хотя наверное так и было задумано, конституцию РФ писали под диктовку ЦРУ в 90-х.

[^]
madghoul43
16.08.2017 - 12:06
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kvazarmsk @ 16.08.2017 - 14:58)
Цитата
башкиры они или татары, не вижу никакой принципиальной разницы

Странно, что человек, проживший столь долго в Уфе не видит никакой разницы. По крайней мере при Рахимове если ты не башкир, то вряд ли займешь какие-то руководящие должности. Во-вторых, меж собой башкиры и татары очень даже отличаются. У башкир морда как тарелка)))
Ну и башкир как таковых не так уж и много в самой Башкирии. Если проехать по региону, то основные языки это или татарский или русский. С какого перепугу вдруг массово бросились изучать башкирский - я хз. И да, я сам родился и вырос в Башкирии (татарин) и эта дичь с обязаловкой изучения башкирского мне непонятна.

если ты башкир и родился в татарстане то ты тоже не займешь руководящих должностей dont.gif я думаю ты меня понял)
а Хамитов разве не татар?

Это сообщение отредактировал madghoul43 - 16.08.2017 - 12:12

[^]
Kapralidze
-1

Ярила

Цитата (Fenya @ 16.08.2017 - 13:51)
Цитата (Kapralidze @ 16.08.2017 - 12:40)
Не всё так однозначно - я сын учительницы башкирского языка(кстати, реально так)! dont.gif

Лично я за изучение башкирского языка, по понятным причинам - я башкир, мама учитель башкирского, надо уважать таки регион своего проживания, а не превращать республику в область.

Кстати, как я понял, то из-за таких противников изучения башкирского языка, как топикастер, в некоторых школах уже таки сократили часы изучения башкирского, учителей,которым не хватило часов, перевели или на другие предметы(тех, у кого два высших образования: учитель башкирского и учитель еще какого нибудь предмета - перевели на другой предмет).

Также во многих национальных регионах РФ изучают родные языки, так что не понимаю вообще выступающих против изучения башкирского в школе. В Тататрстане, Чечне, Дагестане, Бурятии вроде как до такой степени против изучения не выступают ..

Также,справедливости ради, отмечу, что во многих нормальных школах Башкирии родной язык это не только башкирский, а по выбору ученика/родителей: башкирский или татарский или дополнительный русский язык  dont.gif

Да и толк таки есть в изучении башкирского в башкирии,не сильно значимый бытовой:
1) на отдыхе в Турции/Казахстане/Узбекистане и прочих подобных странах сможешь примерно понять смысл разговора местных жителей, языки довольно похожи
2) окажется ваш ребенок в компании башкир или татар, начнут они обсуждать его, думая что он не понимает ничего, а он все понимают(лично со мной так было, я из "городских башкир", говорю в быту только на русском, оказался в компании "приехавших на учебу и оставшихся в городе башкир",они подумали что я вообще ничего не понимаю на родном языке,начинают обсуждать меня, я стою и слушаю, все понимаю само-собой, что обо мне говорят cheer.gif )
3) вот закинет судьба на работу твоего ребенка жить куда нибудь в Сибай, в Старосубхангулово или Зилаир какой нибудь - довольно сложно будет без знания башкирского хотя бы на начальном уровне

Так что ИМХО живешь в национальном регионе - изучай язык региона, тем более что и учителя не лютуют особо

ИМХО - иди нахуй. Ты в России. Считаешь себя неебаться башкиром и радеешь за коренной язык - учи по желанию. Нахуй всех обязывать?

Иди в пизду, долбоеб! Есть что-то против - пиши культурно, а не как клавиатурный рембо "идинахуиться" в тырнетах

[^]
КотБабаюн
-1

Юморист

Цитата (bodaibo @ 16.08.2017 - 12:02)
моё мнение - делать язык факультативным, а не обязательным - кто хочет пусть учит, будь он башкир, русский или кореец.

P.S.: я бы своего ребёнка, если бы сейчас жил в национальной республике, отдал бы на обучение местному языку (наша семья - русские)

Послушай, "русский", что ты знаешь из русской культуры? Что ты знаешь о Руси вообще? Ты на в скидку назовешь пяток русских по настоящему национальных блюд? Ты хоть один национальный русский танец знаешь? Знаешь ли традиции собственного народа, русский?

[^]
Fledgling
2

Балагур

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 11:58)

Да, изучение языка, любого языка, хоть английского, хоть китайского, хоть ингушского - очень полезно для мозгов. Увы, тебе сейчас этого не понять, школу закончишь - тогда, может быть.

Я вот не противник башкирского в школе, пусть себе будет пара часов в неделю, но аргументики у вас так себе. Так то изучение точных наук немношк полезнее имхо

[^]
kuzvv
16.08.2017 - 12:07
-2

Ярила

Цитата (Fenya @ 16.08.2017 - 11:56)
Цитата (timeline @ 16.08.2017 - 12:55)
Впору русскую диаспору создавать ))

Ах ты мой маленький экстремист)) Разве ты не в курсе, что в этой стране русская диаспора тянет на 282 статью? Нельзя тут русским голову поднимать

И правильно тянет, вместо того чтобы быть примером для подражания и желанным объектом для создание семьи, вы предлагаете русским в собственной стране создавать диаспоры. Русский в своей стране это самый умный, смелый, сильный и ему не нужны диаспоры, это те кто не уверен в себе пусть создают диаспоры. Но для того чтобы быть примером для других нужно развиваться и в том числе смело брать хорошее из других народов а вы предлагаете замкнуться и кричать я русский и мне все должны. Не русский ты, ты обезьяна ленивая жадная обезьяна.

[^]
Хледо
16.08.2017 - 12:07
1

Приколист

Ах ты инын батаген, кутак баш mad.gif

[^]
SUNDECH
16.08.2017 - 12:08
-4

Ярила

Автор какой тупой!!! Предлагаю админом япа скидывать тесты iq начинающим блогерам.
Я вырос в Чувашии. Помню слезы крики ругань с учителем чувашского. Ненавижу этот язык и до сих пор не говорю, но понимаю, хотя как-то умудрился получить по нему итоговую 4. И только сейчас понимаю - язык нужен, нужен для того, чтобы сохранить идентичность народа, его культуру и историю.
Вот тебе пример для даунов: какого хера русские должны учить русский?! Давай начнем учить английский - международный язык! Это ж твоя логика. "Зачем приехав в регион я должен учить его язык" это просто пипец. Откуда берутся такие мамонты??? А какого хера, например буряты/те же башкиры/татары должны учить русский, ведь их национальный язык другой?! (Опять же по твоей логике). Вобщем расходимся,тут бесполезняк...

Это сообщение отредактировал SUNDECH - 16.08.2017 - 12:11

[^]
MrME
16.08.2017 - 12:09
3

Ярила

Цитата (Квакша55 @ 16.08.2017 - 15:04)
Иногда на кабельном попадаю на канал ТНВ (Татарстан). Так там идёт концерт полностью на татарском. С хера ли я, находясь в России, должна в публичном месте на концерте нихрена не понимать?

Вот это уже шовинизм. Это всегда две стороны одной медали. С одной стороны нацики, с другой вот такие вот истинные арийцы. Жить нормально никак нельзя? Показывают татары по своему каналу (по своему каналу, я ещё раз подчёркиваю - не по Первому, не по России 1, и не по местному омскому каналу) передачу на татарском - и что? Не нравится - переключи кнопку, блеать!

Ты на кабельном можешь ещё на какой-нибудь Шант или NHK или Arirang нарваться, и что теперь? Им тоже умереть и не жить?

[^]
КотБабаюн
16.08.2017 - 12:09
-7

Юморист

Цитата (deadmanru @ 16.08.2017 - 12:05)
>А вы что думаете по этому поводу?

Как живущий и выросший в Латвии скажу: с РФ будет тоже самое, что было с СССР. Развалиться на всякие Татарстаны-Башкирии и т.д. А русских не знающих башкирского языка будут выгонять с работы.
Из развала СССР Россия не сделала никаких выводов. Так же продолжает проводить пестование национальных меньшинств, развивая в них национальное превосходство над русскими и сепаратизм.
Хотя наверное так и было задумано, конституцию РФ писали под диктовку ЦРУ в 90-х.

Я очень жду этого, просто уже заебала эта русская тупорылость и толерастия, надо действительно русских полностью окунуть в дерьмо, чтобы нааконец мозги встали на место.

[^]
Ruwisk
16.08.2017 - 12:10
2

Балагур

В Уфе есть школы без башкирского, но с русской словестностью.

По хорошему - я татарин, знание тюрских языков немного пригодилось на обьекте в Сабетте. При общении с рядовыми монтажниками из ReGa - порой они русский не знают. ИТР же знают английский как минимум, русский часто, обычно мастерами были турки. Мне проще все равно было говорить по английски с ними.

Учить башкирский для русского - смысла нет. Лучше эти часы отдать под другие предметы. Русских в Башкирии - половина. ~25% башкиры, ~25% татары + остальные народности, в основном чуваши. При этом 55% башкир живут в сельской местности.

Изучение башкирского языка - это наследие Муртазы Рахимова.

[^]
MrME
2

Ярила

SUNDECH
им бесполезно это объяснять, я уже понял ))) Вон персонажу канал ТНВ не нравится. На татарском, блять, канале - не говорят по-русски, внезапно! Охуеть! Как же так?

[^]
ZlobniyTip
-1

Да-да, укроп!

Цитата (deadmanru @ 16.08.2017 - 12:05)

Конечно не сделала - более того, считает, что в случае РФ уж все точно будет все по другому. Поэтому не один Афганистан, а сразу два, в СССР республики имели свою формальную независимость от центра в определенных рамках - болт вам, все будет на ручном управлении из центра и тд.

[^]
radist73
16.08.2017 - 12:11
0

Пессимист

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 11:30)
Цитата (radist73 @ 16.08.2017 - 11:24)
Что-то подобное, практически слово в слово было в конце 80-х написано на/в УССР, при обязательном (!) введении поголовного изучения украинского языка. В дальнейшем, к программе изучения украинского языка стали засерать мозги по нацопределению УССР
К чему всё это привело - наблюдали последние 20 с лишним лет.
Не кажется ли знакомым шаблон?

Я учился в 80х годах в одной из черниговских школ. Украинский язык преподавался 90 минут в неделю (два урока), никто из детей военных язык не изучали. Тот же английский преподавали 5 раз в неделю, а в выпускных классах и многие другие вещи преподавались на английском.
Сейчас да - мой сын с первого класса учился на украинском языке и и с первого же класса учил английский и польский язык.

Ну тут ты не совсем прав, хотя может это и местные навороты. У родителей имеются дневники школьные наши. Так украинский язык был по количеству в5-м классе на урок меньше чем русский язык. А шли они парно - язык+литература. Минимум уже 2 пары, т.е. никак не 90 минут в неделю.
Да, и на украинском языке в Крыму в тот период вообще никто не разговаривал!
С отцом я тогда много где покатался по Крыму - нигде не слыхал.
Столкнулся с ним как не странно на Дальнем Востоке, когда потом служил там срочную 1991-1193гг.

[^]
Admin1C
16.08.2017 - 12:12
5

легкая степень отсталости

Сам вырос в Бакшкирии. В начале 90-х башкирский язык тоже был обязательным (по крайней мере в моей школе). Только никто его не учил. Башкирам и татарам, хотя бы чуточку знавшим свой язык, ставили пятерки, а остальным четверки. И у меня была четверка, хотя я из башкирского знал только три слова: да, нет и заяц))) Ну и матерные слова, естественно)

Кстати, большинство башкир и татар своего языка тогда не знали и я сильно сомневаюсь, что сейчас ситуация изменилась. Вообще, концепция национальных республик, как по мне, лютый бред. Или вы ребята в России или идите нахуй. А то получается, что башкиры в регионе России с преобладающим числом русского населения превратились в привилегированный класс, что не начальник, так башкирин. Несправедливо как то. Работают все, а ништяки собирают только башкиры.

Это сообщение отредактировал Admin1C - 16.08.2017 - 12:12

[^]
MrME
16.08.2017 - 12:13
-1

Ярила

Цитата (Fledgling @ 16.08.2017 - 15:06)

Да, изучение языка, любого языка, хоть английского, хоть китайского, хоть ингушского - очень полезно для мозгов. Увы, тебе сейчас этого не понять, школу закончишь - тогда, может быть.

Я вот не противник башкирского в школе, пусть себе будет пара часов в неделю, но аргументики у вас так себе. Так то изучение точных наук немношк полезнее имхо

Мои аргументы закончились на первых страницах, когда полезло стадо баранов.

Что учить - язык, литературу, или математику - это вопрос другой. Вопрос склада ума и желаемой специализации.

[^]
Inforest
16.08.2017 - 12:13
0

Ярила

Цитата (Inforest @ 16.08.2017 - 14:43)
пздц, что у человека в голове- мне не понять.  выучить пару десятков фраз на ингушском для него "очевидная польза".  Конечно очевидность он не будет подкреплять никакими доказательствами.  Ведь для него все в чем он уверен,  и так "очевидно". Он в детстве выучил ау фидерзей и хенде хох. И конечно, это неоспоримый скилл. И он чувствует себя по крайней мере "на разговорном уровне".  "С чего- бы забылся немецкий язык?" И это всерьез человек пишет!  gigi.gif  А чо кстати,  немецкий самоучитель листал? Читал бы ингушский, башкирский или хантыйский?

Ты походу реально читать не умеешь нихрена. Я тебе задал конкретные вопросы по тексту твоего сообщения. Ответы будут, или так, пизданул и в кусты? И дальше продолжаешь языком трепать: "С чего- бы забылся немецкий язык" - где это я писал такое, цитату в студию?

Ты написал, что без практики язык забывается - я тебе привёл две всплывшие в памяти фразы на языке, который я даже не учил. У тебя если проблемы с памятью - пей йодомарин.

мне лень тебе объяснять, что то, что ты по какой- то своей недалекости принимаешь за "изучение языка" (выучить пару десятков фраз на ингушском или башкирском), таковым совсем не является даже близко! все эти 20 фраз можно выучить и самостоятельно или на уроках истории в рамках курса История Башкирии. никакого особого , как ты выражаешься, "развития интеллекта" у человека запоминание простейших конструкций не вызовет- не льсти себе! И непонятно только зачем ты всерьез такие свои познания языков выкладываешь как какие- то серьезные аргументы в теме про изучение неродного языка.

была передача на радио давно еще. там был жириновский. у него справшивают, какими языками вы владеете? он говорит - я знаю 5 языков. английский, немецкий, французский, туреций и арабский. его справшиваю- может что- то нам продепонстрируете? запросто говорит. ну и начинает - по немецки он сказал "дети идут в школу", по английски что- то типа "очень важно изучение английского языка" и по турецки слова из какой- то песни! тебя напоминает.

Это сообщение отредактировал Inforest - 16.08.2017 - 12:16

[^]
secator
16.08.2017 - 12:14
3

Шутник

;)) епрст.. Россия не для русских. что за бред? вот уехал к примеру русский из средней Азии к себе на родину в Россию... и его же на своей земле принуждают учить язык нац меньшинства ;) вы конечно как хотите но я своим детям не позволю учить ! я у себя дома не в Башкирии не в Киргизии, не в Адыгее ;))) я в России! я русский ! они пусть мой язык учат.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх