Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
spongebob67
16.08.2017 - 11:41
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (gorgikded @ 16.08.2017 - 09:30)
А сколько  Башкирии, башкир?
А сколько, татар?
И сколько, русских?
upset.gif

Башкир в Башкирии очень мало. Даже по официальным данным 30%, реально гораздо меньше. Рассказывали мне, что при последней переписи населения целые деревни, населенные татарами, регистрировали, как башкир, для лучшей статистики. иначе, картина была бы совсем не в пользу коренного населения. 15-20% максимум.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 16.08.2017 - 11:42

[^]
Серж521
2

Шутник

Цитата (farmazonne @ 16.08.2017 - 11:15)
Мда... Интересно почитать стороннему человеку комментарии в теме.

Возможно я ошибаюсь, но мне показалось, что ооочень многие комментарии попахивают открытым нацизмом.

Народ, какие проблемы в изучении языка вообще? Чем это плохо, никак не могу понять...
Судя по комментариям - только русский язык нужно знать - остальные идите нахуй, а то скрепы расшатываются.

У нас ситуация несколько иная - всё же мы отдельная страна, а не федерация, как у вас.
Приезжая учиться в РБ иностранцы обязаны учить беларуский язык, и сдавать экзамены. В ВУЗах - добавим историю Беларуси.
Лично я сейчас, в 32 годика, жалею, что у нас было так мало уроков беларуского и так много - русского. Перекос не в ту сторону.
Причем жалею не потому, что русский не нравится или еще какая херня. Просто русский мы знаем все, в итоге. А родной - хер там. Запинаясь и корявя, прямо как президент наш.

ЗЫ жена - украинка. Еще в школьные годы приехала в РБ. Вот ей было трудновато, особенно с акцентом.
Одногрупник в универе - вообще был из Республики Коми. Вот ему было страшно поначалу. Потом дошло - никто его мучить не собирается, даже учебники по истории Беларуси специально для него преподаватели искали на русском языке. Потому что люди - не изверги, поздно уже учить в таком возрасте.
Он только ржал на лекциях, когда мы ему синхронный перевод давали.

Не совсем понятен смысл написанного. Вначале как бы критикуете что страна ( Россия) должна знать обязательно русский язык. А затем приводите пример, что в Беларуси все должны изучать белорусский язык. Опровергаете сами себя, не заметили?
Если вы пишете и одобряете что в Беларуси все должны знать белорусский язык, то и в России все должны знать и изучать русский язык. А остальные языки по мере возможности и необходимости. А то что у нас Федерации, а в Белоруси федераций нет, значения не имеет. Федерации это не страна, не государство.

[^]
КотБабаюн
0

Юморист

Цитата (Apant @ 16.08.2017 - 11:38)
Это всё серьёзные вещи, когда Россия сильная, ни в какой Башкирии заставлять учить башкирский язык никто не будет, наоборот модно будет отдавать учить детей в русские классы. Вопрос в том, что это естественная реакция на состояние нашей страны или же кто то специально выстраивает такие провокационные векторы, в этом важно разобраться

Не раз говорилось, пока русские не станут уважать сами себя и не возьмут наконец власть в руки, РФ перестанет существовать в своих размерах лет через 5-7, ровно до того момента пока ВВП сидит на троне.

[^]
багратион
16.08.2017 - 11:42
4

Ярила

Цитата (Fenya @ 16.08.2017 - 11:28)
У меня родня в Башкирии живет. Все негодуют с этой обязаловки. Всю эту хуйню типа местных языков давно надо переводить на факультативы по желанию. Вот реально, нахуй это детям нужно? И так дрочь с этими ЕГЭ, кучей заданий , нагрузки бешеные. Им о ВУЗах думать в выпускном классе, а им мозги ебут этим башкирским и обязаловкой. Дебилы блять.

Так и в Татарии то-же самое! Татарский ещё и в ЕГЭ вводят. Что с ним потом делать, с этим татарским? Особенно тем, кто уезжает учиться куда-то. При том возмущены и сами татары - ученики и их родители.

[^]
Barsick
16.08.2017 - 11:42
6

Ярила

Цитата
«Почему башкирские дети обязаны изучать русский язык, а русские дети, живущие в Башкортостане, башкирский язык учить не должны?!»

Башкирские дети должны учить русский, потому что они живут в России
Русские дети, живущие в Башкортостане, башкирский язык учить не должны, потому что они, на минуточку, живут в России

[^]
Inforest
16.08.2017 - 11:43
5

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 11:36)

Ещё раз для школоты - если вы не в состоянии запомнить пару фраз - это ваша личная проблема. И если школьный учитель с палкой заставит вас выучить пару десятков фраз на башкирском, или хантыйском, или там ингушском - это для вас только на пользу. Вырастете - спасибо скажете.

пздц, что у человека в голове- мне не понять. выучить пару десятков фраз на ингушском для него "очевидная польза". Конечно очевидность он не будет подкреплять никакими доказательствами. Ведь для него все в чем он уверен, и так "очевидно". Он в детстве выучил ау фидерзей и хенде хох. И конечно, это неоспоримый скилл. И он чувствует себя по крайней мере "на разговорном уровне". "С чего- бы забылся немецкий язык?" И это всерьез человек пишет! gigi.gif А чо кстати, немецкий самоучитель листал? Читал бы ингушский, башкирский или хантыйский?

Это сообщение отредактировал Inforest - 16.08.2017 - 11:48

[^]
PeaNut
16.08.2017 - 11:44
3

Юморист

Всё бы ничего но они своим башкирским ущемляют русский язык забирая часы у него. В принудительном порядке наплевав на конституцию и прокуратуру которая проверками выявила сплошные нарушения по этому поводу.

[^]
klounader
16.08.2017 - 11:45
3

Балагур

Цитата (JIexaUfa @ 16.08.2017 - 11:27)
Сам из Уфы. Подтверждаю слова автора. Башкирский в школах-обязаловка, хотя он нахрен не нужен.
Доходит до маразма: Все указатели дорожные и адреса домов продублированы башкирским языком. Иностранцы, которые приезжают в город, ахуевают и просят переводчиков.
И все знакомые-башкиры, всегда говорят на башкирском только при разговоре с пожилыми башкирами (татарами), а в основном разговор и особенно мат на русском)

Сначала заставили иностранца выучить русский язык, чтобы ориентироваться в России. Приехал, а тут абзац - теперь еще надо выучить и местный русский. gigi.gif
Это не ты изучаешь русский язык, а русский язык изучает тебя. RussianReversal.

[^]
Zveers
-4

Ярила

пост правильно показывает один из аргументов, почему национальные республики сматывались из СССР.
"а мне не нужно", "есть же один, общий язык", "это только вежливо если в компании есть русский тогда все говорит на русском", "мы же в течении ххх лет тут приезжали и щас мы большинство, местные должны знать русский"
WTF?

[^]
багратион
2

Ярила

Цитата
В Тататрстане, Чечне, Дагестане, Бурятии вроде как до такой степени против изучения не выступают

В Татарии, товарищ, в Татарии. В ней выступают против лишнего изучения даже сильнее, чем в Башкирии. А вот в Чечне выступать некому.

[^]
КотБабаюн
-3

Юморист

Цитата (Kapralidze @ 16.08.2017 - 11:40)
Лично я за изучение башкирского языка, по понятным причинам - я башкир, мама учитель башкирского, надо уважать таки регион своего проживания, а не превращать республику в область.

А больше вы ничего не хотите? Вам пример хохлов не достаточно? Какая республика? Кто вам её дал? Вы "меньшинства" последнее время вообще прихерели просто, печенек захотелось? Или кастрюльки голову жмут?

[^]
ZlobniyTip
16.08.2017 - 11:46
0

Да-да, укроп!

Цитата (Cromwell @ 16.08.2017 - 11:33)
А пруф не хочешь предоставить? Потому что Википедия говорит, что ты откровенно врешь. По данным Вики пока Крым был в составе Украины, в 8% школ (на пике украинизации) обучение шло ТОЛЬКО на украинском. Помимо этого, в была куча двуязычных школ.
Сейчас в Крыму 1 школа с украинским обучением и 15 школ с крымскотатарским. Помимо этого, я уверен, есть школы, где украинский преподается, хотя все обучение на русском. Так что это ты пиздишь, никто не ограничивает добровольное изучение этих языков, просто они нахуй не нужны в регионе, где более 65% русских и в стране, где 80% русских и основной язык русский.
А вот заставлять русских учить украинский было тупо.

Вот так годится?
В целом же, оно показало разницу в регионах где преподавали на русском и где преподавали на украинском языке. Там, де люди вчаться та розмовляють українською мовою - там немає захисників російськомовного населення

Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[^]
kuzvv
16.08.2017 - 11:47
1

Ярила

ТС лодку в первую очередь раскачиваешь ТЫ. Это ты поднимаешь этот вопрос не на месте, а на ПОПУЛЯРНОМ портале, тем самым резко увеличиваешь круг людей вовлеченных в этот вопрос. Хотя я считаю что во многом вы правы и единственный язык обязательный к обучению может быть только русский, но при это нужно четко понимать что русские не являются кем-то особенным. Мы все равны и мало того сохранения культуры всех народов является нашим совместным долгом.

[^]
jim37
16.08.2017 - 11:48
3

Шутник

Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 11:45)
Лично я за изучение башкирского языка, по понятным причинам - я башкир, мама учитель башкирского, надо уважать таки регион своего проживания, а не превращать республику в область.

А больше вы ничего не хотите? Вам пример хохлов не достаточно? Какая республика? Кто вам её дал? Вы "меньшинства" последнее время вообще прихерели просто, печенек захотелось? Или кастрюльки голову жмут?

Национальные республики это мина замедленного действия, когда нибудь рванет, обязательно....,
Только губернии!

[^]
Fledgling
3

Балагур

Кроме бесполезности изучения добавляется еще одна существенная особенность учителей башкирского.
Городские, в Уфе, не знают башкирского. Ну то есть знают его фигово.
А знающие хорошо башкирский - фигово знают русский. Конечно, встречаются исключения.
Но в целом они просто неспособны (а зачастую и особо то не хотят) научить своему предмету.

А вообще этому срачу сто лет в обед и он уже давным давно не актуален, большей частью всем плевать, так что не надо раскачивать межнациональные отношения))

ЗЫ: русский из Уфы, отец третьеклашки

Это сообщение отредактировал Fledgling - 16.08.2017 - 11:48

[^]
Kapralidze
4

Ярила

Цитата (Чатланен @ 16.08.2017 - 13:39)
Цитата (xaxa102 @ 16.08.2017 - 09:18)
Что-то примерно такое я прочитал в качестве доводов защитников обязательного поголовного изучения башкирского языка в школах Башкортостана, когда совершенно внезапно для себя обнаружил, что в моём городе с 2006 года этот предмет является обязательным.

К власти пришли архаичные селюки - лобируют интересы своих архаичных селючек, выучившихся на преподавателаф, песателаф, етнографов, филёлягов и пр. деятелов националной култури.
Прикол в том, что уже их дети думают на русском, а внуки не знают родного языка.

По поводу внуков/детей, не знающих родного языка:
Даже понимаю о ком ты говоришь lol.gif у нас в Башкирии есть один очень почитаемый ныне писатель, общественный деятель и прочее, патриот башкир, при этом его два единственных внука, от брака сына башкира и жены русской, выбрали православие и русскую национальность,носят крестики,само собой,один из внуков живет в США. Вот над ним я удивляюсь - выступать патриотически,пытаться воспитывать патриотически молодежь своего региона, при том,когда родные же внуки твою точку зрения не разделили и ты не смог их убедить. Наведи сначала порядок в семье,потом лезь в общественную жизнь.

[^]
maximus20727
-5

Ярила

Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 11:41)
Это всё серьёзные вещи, когда Россия сильная, ни в какой Башкирии заставлять учить башкирский язык никто не будет, наоборот модно будет отдавать учить детей в русские классы. Вопрос в том, что это естественная реакция на состояние нашей страны или же кто то специально выстраивает такие провокационные векторы, в этом важно разобраться

Не раз говорилось, пока русские не станут уважать сами себя и не возьмут наконец власть в руки, РФ перестанет существовать в своих размерах лет через 5-7, ровно до того момента пока ВВП сидит на троне.

Когда ВВП не станет, знание никому не нужного башкирского языка станет тем, что сохранит жизнь вам и вашему ребенку. Вот так просто. Поэтому учите, пока есть возможность.

[^]
Scrot
5

Ярила

Цитата (Smolett2017 @ 16.08.2017 - 12:29)
Цитата (techNICK @ 16.08.2017 - 09:27)
ХЗ, Башкирия - республика, следовательно статус несколько отличается от статуса области или округа, как мне думается.
Во времена СССР в национальных республиках тоже был обязателен к изучению национальный язык. В частности в Молдавской ССР с 4 класса в русской школе изучался молдавский язык.

Да-да, в Украине учили украинский, в Казахстане казахский, в Чечне чеченский... Все мы знаем, чем это закончилось, в итоге

Чем же? Неместные узнали местный язык? А связывать чеченскую войну с изучением языков как минимум глупо.

А по теме: к примеру, в ОАЭ вроде 17% жителей только арабы. Но тем не менее, там вроде английский или любой другой язык не несут статуса государственного или официального.

Кроме прочего, тут еще остро стоит вопрос сохранения языка. Много территорий Башкортостана отошло в другие регионы - Челябинскую, Самарскую, Оренбургскую и пр. ними отошли села, города вместе с жителями, которые на данный момент практически не знают своего языка. На этой волне во многих селах в качестве родного башкиры изучали татарский, чувашский, и пр. языки, вплоть до украинского. В городах уж говорит нечего -статуса башкирского языка не было совсем. Ни в качестве государственного, ни в качестве родного. Выросло целые поколения манкуртов (по Ч. Айтматову), которые не знают своего языка. От своего языка и культуры отщепились, к другой не прибились.

С целью сохранения языка и башкир, как народности, в первую очередь и был введен башкирский язык, как государственный, обязательный для изучения в школах. Кроме прочего, в республике два государственных языка - башкирский и русский.

Как бы то ни было, ничего плохого в изучении я не вижу.

[^]
wertolet73
16.08.2017 - 11:49
1

Ярила

Цитата (Kapralidze @ 16.08.2017 - 12:40)

Так что ИМХО живешь в национальном регионе - изучай язык региона, тем более что и учителя не лютуют особо

не согласен.Этим самым выдавливается прежде всего русское население,вот этой обязаловкой.Я вот не хочу заставлять своего ребенка изучать языки нац.республики.Добровольно?в виде факультатива?Да пожалуйста,сколько угодно.Но без экзаменов,без оценок и т.д.
Пусть лучше английский,китайский,французский,немецкий учат,а на кой хрен им нужен башкирский или татарский?
п.с.я прежде всего веду речь о своих детях,русских.Башкирским детям может быть и стоит плотней изучать свой родной язык для общения с родственниками,но не людям другой национальности.

[^]
КотБабаюн
3

Юморист

Цитата (jim37 @ 16.08.2017 - 11:48)
Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 11:45)

Национальные республики это мина замедленного действия, когда нибудь рванет, обязательно....,
Только губернии!

Давно об этом говориться, но видимо ВВП и прочим дано задание развалить РФ

[^]
багратион
0

Ярила

Цитата (jim37 @ 16.08.2017 - 11:30)
Цитата (Livs @ 16.08.2017 - 11:25)
Цитата (1Ыыы @ 16.08.2017 - 12:11)
живу в Татарстане, происходит ровно то же самое. Сам в школе учился в 90х, класс поделили на 2 группы. Те кто хочет учить татарский учат, кому его не надо , в это время посещали урок "краеведение" где изучали историю родного края, выдающихся людей. Очень считаю правильное было решение и не затратное, и всех всё устраивало

Заканчивал в 1999 году русскую школу. Нам с 10 класса навязали изучение татарского в обязательном порядке. А вообще татарский ввели со 2 класса, причем уроков было больше татарского чем русского. Конечно ничего не учил, закончил школу и свалил из республики. В 90-е очень сильные там были националистические настроения, на работу без знания татарского во многих местах не принимали. Не знаю как сейчас, может что то поменялось...

Все руководящие посты заняли татары, ощень удаЩливые они.
Вот в этом и есть секрет национального мира в республике, второстепенные должности, типа министра спорта и молодежи, гидрометцентра, занимают русские, а основные татары. Последнеее исключение, вместоихаликова поставили песошина, а так, все мрачно.

Факт!

[^]
MrME
0

Ярила

Цитата (Rallo @ 16.08.2017 - 14:29)
Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 10:18)
Цитата (Rallo @ 16.08.2017 - 13:15)
а чем это закончилось в Казахстане?

Тем, что если ты не казах и тем более не владеешь казахским, тебе закрыта дорога на очень многие посты и должности. Местечковый национализм.

Божко
Школьник
Коржов

неполный список нетитульных, но титулованных

а на мой вопрос ты таки не ответил, пустослов

Это три человека из всего Казахстана? Даа, негусто. В Чечне наверное и то славян больше на государственных должностях.

А теперь подробнее, пустослов.
Божко Владимир - не при должности.
Школьник Владимир - аналогично.
Коржов Анатолий вообще помер.

Я тебе не ответил? Дак разуй свои глаза и прочти то, что сам процитировал. К тому же, на твой вопрос тебе ответили два или три человека ещё до того, как ты его запостил.

Это сообщение отредактировал MrME - 16.08.2017 - 11:50

[^]
madghoul43
2

Ярила

чет татары в теме раздухарились), живут в башкирии знают татарский но не хотят башкирский знать) и башкирии живут всего 10% башкир.. ппц бред gigi.gif кто вам такую хню сказал?

Это сообщение отредактировал madghoul43 - 16.08.2017 - 11:50

[^]
КотБабаюн
16.08.2017 - 11:50
-2

Юморист

Цитата (maximus20727 @ 16.08.2017 - 11:48)
Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 11:41)

Когда ВВП не станет, знание никому не нужного башкирского языка станет тем, что сохранит жизнь вам и вашему ребенку. Вот так просто. Поэтому учите, пока есть возможность.

Это каким образом? Ну ка расскажите?

[^]
TigroniuS
16.08.2017 - 11:50
2

Хохмач

Живу в Республике Марий Эл в начале девяностых был марийский язык в школе с первого по третий класс, тоже многие считали что особо нахрен не надо. Более того сама училка это понимала поэтому особо не донимала тех кто плохо понимал. Мои же домашки батя на работу носил там мужики кто на марийском норм ботал делали :), а после с пятого класса французский начался а с 7го еще и английский добавился, французский после 9го ушел на второй план и почти забылся а пендосский вот пригождается периодически

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх