Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EugeneBear
16.08.2017 - 11:26
2
Статус: Offline

Приколист

farmazonne
Еще раз, у нас есть законы о языке. Их никто не отменял. Не нравится местным властям - пусть добиваются их отмены. И никакого национализма. Но не знание метсного языка - это не плюс, но не должно быть каким-то ограничением в жизни человека на этой территории.
Вы - отдельная тема. После падения СССР (ну вы Шушкевича-то помните) у вас была масса времени перестроить свою языковую политику, но вы, в массе своей, до сих пор предпочитаете русский. И мы в этом, поверьте, совсем невиноваты

[^]
wertolet73
16.08.2017 - 11:26
-3

Ярила

Татары и башкиры те еще националисты,в основном конечно на бытовом уровне,но проблема прежде всего идет из-за разных религий.Сейчас все занимаются восстановлением собственной идентичности,традиций,языка,культуры поэтому начинают перегибать палку.В мордовии,чувашии вот вроде нет таких проблем.

[^]
багратион
16.08.2017 - 11:27
0

Ярила

Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 11:23)
Цитата (багратион @ 16.08.2017 - 11:14)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:57)
Цитата (багратион @ 16.08.2017 - 10:49)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:36)
Цитата (СэмюэльВаймс @ 16.08.2017 - 10:23)
Вы про Татарстан напишите cool.gif
Продолжается развал России у нас на глазах

Давай, начинай рассказывать мне истеричный бред, попкорн сейчас открою.
Я русская живущая в Татарстане. cool.gif

И что толку? Если-бы ты была русская, то жила-бы в Татарии, как я, а Татарстан - название фирменного поезда Казань - Москва и не более! Или ты в поезде живёшь, раз очевидных фактов в упор не видишь? Или просто по малолетству неразумная?

У тебя мозги отвалились?
Есть оф.название:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%...%82%D0%B0%D0%BD
А то как ты там что то считаешь, татария хуярия, сугубо твое личное мнение. К реальности мало имеющее отношение. Хуже того, еще и позоришь тут русских, тем что не знаешь банальных знаний географических понятий уровня 7-8 классов. Стыдно!

Я смотрю ты русским языком вообще не владеешь. Или ты по скудоумию своему все географические названия на ИХ местных языках называешь? Ну, Тыва там, Саха, Нюаарк, Бейджинг, Пари?
Я - русский! И я не буду называть Башкирию, или Белоруссию на ИХ языке! Я не буду говорить ЮЭСЭЙ, говоря о США, я не буду называть Францию Франсэ, а Германию Дойчланд! Так-же и Татария как была Татарией, так ей и останется по-русски называться!

Это интересно ты списал свою дремучую необразованность дикой истерикой оппуканого мальца, бьющегося в слезах и обиде upset.gif
Ну хорошо, сравнивать этнонимы внутри страны, находящиеся в обиходе с этнонимами других стран это сильно. В какой шараге так преподавали?
Цитата
  Ладно, спишу твою тупость на твоё малолетство и необразованность плюс непатриотизм.

Какие слова, какой пассаж! И "это" еще смеет себя называть русским.... Стыд и позор. А потом тут упрекают некоторые, что русские проживающие в нац.республиках, это не русские, а так.... Вот на основании таких как ты видимо.

Ты по себе-то людей не суди, не позорься.

[^]
JIexaUfa
5

Весельчак

Сам из Уфы. Подтверждаю слова автора. Башкирский в школах-обязаловка, хотя он нахрен не нужен.
Доходит до маразма: Все указатели дорожные и адреса домов продублированы башкирским языком. Иностранцы, которые приезжают в город, ахуевают и просят переводчиков.
И все знакомые-башкиры, всегда говорят на башкирском только при разговоре с пожилыми башкирами (татарами), а в основном разговор и особенно мат на русском)

[^]
КотБабаюн
3

Юморист

Цитата (багратион @ 16.08.2017 - 11:14)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:57)
Цитата (багратион @ 16.08.2017 - 10:49)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:36)
Цитата (СэмюэльВаймс @ 16.08.2017 - 10:23)
Вы про Татарстан напишите cool.gif
Продолжается развал России у нас на глазах

Давай, начинай рассказывать мне истеричный бред, попкорн сейчас открою.
Я русская живущая в Татарстане. cool.gif

И что толку? Если-бы ты была русская, то жила-бы в Татарии, как я, а Татарстан - название фирменного поезда Казань - Москва и не более! Или ты в поезде живёшь, раз очевидных фактов в упор не видишь? Или просто по малолетству неразумная?

У тебя мозги отвалились?
Есть оф.название:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%...%82%D0%B0%D0%BD
А то как ты там что то считаешь, татария хуярия, сугубо твое личное мнение. К реальности мало имеющее отношение. Хуже того, еще и позоришь тут русских, тем что не знаешь банальных знаний географических понятий уровня 7-8 классов. Стыдно!

Я смотрю ты русским языком вообще не владеешь. Или ты по скудоумию своему все географические названия на ИХ местных языках называешь? Ну, Тыва там, Саха, Нюаарк, Бейджинг, Пари?
Я - русский! И я не буду называть Башкирию, или Белоруссию на ИХ языке! Я не буду говорить ЮЭСЭЙ, говоря о США, я не буду называть Францию Франсэ, а Германию Дойчланд! Так-же и Татария как была Татарией, так ей и останется по-русски называться!
Ладно, спишу твою тупость на твоё малолетство и необразованность плюс непатриотизм.

Да bagira82 метиска русофобка, она не раз уже проговаривалась, для неё все русское вызывает отторжение. Здесь на форуме слишком много черножопых, которые любят говорить от лица русских.

[^]
Fenya
16.08.2017 - 11:28
5

Гаф!

У меня родня в Башкирии живет. Все негодуют с этой обязаловки. Всю эту хуйню типа местных языков давно надо переводить на факультативы по желанию. Вот реально, нахуй это детям нужно? И так дрочь с этими ЕГЭ, кучей заданий , нагрузки бешеные. Им о ВУЗах думать в выпускном классе, а им мозги ебут этим башкирским и обязаловкой. Дебилы блять.

Это сообщение отредактировал Fenya - 16.08.2017 - 11:28

[^]
albedo1
16.08.2017 - 11:28
1

Ярила

Цитата (Rededya @ 16.08.2017 - 11:24)
Цитата (Backfire85 @ 16.08.2017 - 10:44)
Цитата (xaxa102 @ 16.08.2017 - 09:18)
Например, если обратится к опыту «оплота демократии», то там никому даже в голову не придёт, что американцы обязаны изучать язык индейцев.

Это очень тонкий подъеб)))

Ну фашисты к евреям относились тоже как "оплот" демократии к индейцами.

Что не мешало евреям с нацистами объединиться в Палестине против англичан gigi.gif

[^]
Rallo
16.08.2017 - 11:29
0

....

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 10:18)
Цитата (Rallo @ 16.08.2017 - 13:15)
а чем это закончилось в Казахстане?

Тем, что если ты не казах и тем более не владеешь казахским, тебе закрыта дорога на очень многие посты и должности. Местечковый национализм.

Божко
Школьник
Коржов

неполный список нетитульных, но титулованных

а на мой вопрос ты таки не ответил, пустослов

[^]
jim37
16.08.2017 - 11:30
3

Шутник

Цитата (Livs @ 16.08.2017 - 11:25)
Цитата (1Ыыы @ 16.08.2017 - 12:11)
живу в Татарстане, происходит ровно то же самое. Сам в школе учился в 90х, класс поделили на 2 группы. Те кто хочет учить татарский учат, кому его не надо , в это время посещали урок "краеведение" где изучали историю родного края, выдающихся людей. Очень считаю правильное было решение и не затратное, и всех всё устраивало

Заканчивал в 1999 году русскую школу. Нам с 10 класса навязали изучение татарского в обязательном порядке. А вообще татарский ввели со 2 класса, причем уроков было больше татарского чем русского. Конечно ничего не учил, закончил школу и свалил из республики. В 90-е очень сильные там были националистические настроения, на работу без знания татарского во многих местах не принимали. Не знаю как сейчас, может что то поменялось...

Все руководящие посты заняли татары, ощень удаЩливые они.
Вот в этом и есть секрет национального мира в республике, второстепенные должности, типа министра спорта и молодежи, гидрометцентра, занимают русские, а основные татары. Последнеее исключение, вместоихаликова поставили песошина, а так, все мрачно.

[^]
ZlobniyTip
16.08.2017 - 11:30
0

Да-да, укроп!

Цитата (radist73 @ 16.08.2017 - 11:24)
Что-то подобное, практически слово в слово было в конце 80-х написано на/в УССР, при обязательном (!) введении поголовного изучения украинского языка. В дальнейшем, к программе изучения украинского языка стали засерать мозги по нацопределению УССР
К чему всё это привело - наблюдали последние 20 с лишним лет.
Не кажется ли знакомым шаблон?

Я учился в 80х годах в одной из черниговских школ. Украинский язык преподавался 90 минут в неделю (два урока), никто из детей военных язык не изучали. Тот же английский преподавали 5 раз в неделю, а в выпускных классах и многие другие вещи преподавались на английском.
Сейчас да - мой сын с первого класса учился на украинском языке и и с первого же класса учил английский и польский язык.

Это сообщение отредактировал ZlobniyTip - 16.08.2017 - 11:31

[^]
bagira82
16.08.2017 - 11:32
0

Ярила

Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 11:27)

Да bagira82 метиска русофобка, она не раз уже проговаривалась, для неё все русское вызывает отторжение. Здесь на форуме слишком много черножопых, которые любят говорить от лица русских.

Ммм, что новое от мелкого фашиста.
А давай конкретно по порядку, где все русское вызывает для меня отторжение? Не выложишь тут, приговариваем тебя провинциальным местным пиздоболом, ок? cool.gif
Русскую культуру я получше тебя знаю, и уж точно уважаю, в отличие от вас, недобитых последователей Гитлера.
Черножопенький ты наш...

багратион
Цитата

И это весь ответ?

Это сообщение отредактировал bagira82 - 16.08.2017 - 11:34

[^]
beast6666
16.08.2017 - 11:32
0

Ярила

большинство башкир поголовно конченные на голову националисты. Им это с детства в бошки вбивают.

[^]
xj6
16.08.2017 - 11:33
4

Шутник

в начале 2000-х в уфе была программа помощи молодым семьям, по ней можно было получить ипотеку под небольшой %, но вот если у тебя где-то в документах фигурировало "Русский", то курай тебе на воротник, а не льготный процент. Только из-за этого пришлось менять с-во о браке. Хотя все родственники со стороны матери татары, отец Русский. Да и с ДПС на дорогах башкирии на татарском легче договориться было.

Это сообщение отредактировал xj6 - 16.08.2017 - 11:34

[^]
Cromwell
4

Медведь

Цитата (ZlobniyTip @ 16.08.2017 - 11:09)
Цитата (KrestniyП @ 16.08.2017 - 09:49)
как крымчанин могу тебе сказать - ДА, учили, ток не все три, а силком навязывали изучение украинского, довели билять до ручки, до НЕНАВИСТИ к ёбаной мове и , между прочим, с навязывания изучения языка всё и началось
необходимо изучать РУССКИЙ, а остальные языки могут быть только ДОБРОВОЛЬНО и факультативно и НЕ БОЛЕЕ

Из порядка 600 крымских школ только в 7 изучался украинский язык и в 14 - крымскотатарский. Сейчас не изучается ни в одной. Так что не пизди, страдалец хуев, измученный нарзаном и мовой.

А пруф не хочешь предоставить? Потому что Википедия говорит, что ты откровенно врешь. По данным Вики пока Крым был в составе Украины, в 8% школ (на пике украинизации) обучение шло ТОЛЬКО на украинском. Помимо этого, в была куча двуязычных школ.

Цитата
На пике украинизации, в 2011/12 учебном году 8,1 % школьников республики получали всю программу школьного образования на украинском языке, что примерно соответствовало доле считающих родным украинский (10 %). K 2012/2013 годах эта доля сократилась на 0,5 %.[20]. При этом в формально русскоязычные школы активно внедрялись украиноязычные предметы, что фактически превратило их в двуязычные, с постепенно уменьшающимся преобладанием русского языка[22].

Сейчас в Крыму 1 школа с украинским обучением и 15 школ с крымскотатарским. Помимо этого, я уверен, есть школы, где украинский преподается, хотя все обучение на русском. Так что это ты пиздишь, никто не ограничивает добровольное изучение этих языков, просто они нахуй не нужны в регионе, где более 65% русских и в стране, где 80% русских и основной язык русский.

А вот заставлять русских учить украинский было тупо.

[^]
syshell
7

Йохан Палыч

Цитата (farmazonne @ 16.08.2017 - 11:15)
Народ, какие проблемы в изучении языка вообще? Чем это плохо, никак не могу понять...

Да ничем не плохо. Учите хоть суахили - слова никто не скажет. Но - добровольно.
Тут же речь идет об обязательном изучении языка.
И волна гнева в коментариях именно по той простой причине, что как только люди начинают слышать разговорчики из разряда: "живешь в мумуруссии/бубуине/папастане, учи мумурусский/бубуинский/папастанский язык", то сразу же становится видно чьи-то чубато-полосатые уши с прибалтийским акцентом.
Эти грабли все проходили, все понимают для каких целей используются подобные благие речи и наступать в это дерьмо снова нет никакого желания.
Вот и весь хуй до копейки.

[^]
123asd321
5

Ярила

Татарстан.
По информации министерства образования и науки региона, на 2017 год в республике работают 742 школы, включая филиалы, где обучение ведётся на татарском языке. Ещё в 95 школах и их филиалах в качестве языка обучения выбран чувашский. В 28 общеобразовательных учебных заведениях обучение ведётся на удмуртском языке, а в 20 на марийском. Кроме того, в регионе работают две школы с одним филиалом, где преподают на мордовском языке. Ещё по одной школе работают на иврите и башкирском языке. В регионе общее образование в учебных заведениях на татарском языке получают 43,66% школьников.

Дошкольных образовательных учреждений, где преподавание ведётся на татарском и чувашском языках, в регионе работает 873.
Обучение дошколят сегодня в регионе на 54% ведётся на татарском языке, но некоторые муниципалитеты отстают по показателю охвата.

Обучение, а не доп язык. dont.gif

Подробности: https://regnum.ru/news/2310407.html

Это сообщение отредактировал 123asd321 - 16.08.2017 - 11:37

[^]
200112060230
3

Юморист

Надо разделить все республики, сделав губернии , причём территорию каждой республики разделить на несколько губерний .

ТРЕБУЮ равноправия , почему у других народностей может быть власть по национальному признаку , а у русских нет.

Это сообщение отредактировал 200112060230 - 16.08.2017 - 11:40

[^]
MrME
16.08.2017 - 11:36
-1

Ярила

Что-то вы, товарищи, отвечаете на мои сообщения, а читаете вместо них, видимо, надписи на заборе. Или вас так задрочили башкирским языком, что вы русский вопринимать перестали, уж простите мою грубость?

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 13:47)
Вопрос в другом - СССР запустил человека в космос, как писали американцы, за счет отличного школьного образования.

А теперь Вы говорите, что оно было плохим, т.к. мало времени учат.

Так ребенок в принципе не может долго сосредотачиваться и переварить огромный объем информации.
Я не теоретизирую - у меня жена преподаватель иностранных языков.
И когда ее просят поучить 4-5 летних детей - она просто отказывает, потому что реально это невозможно.

Это где я написал, что советское образование было плохим? Это вообще-то вы мне пытаетесь доказать, что в школе так дохрена всего преподают, что всё выучить невозможно. И тут ещё этот проклятый башкирский язык, на котором заставляют все зачёты сдавать. Даже по физкультуре. Никаких сил у бедных деток не хватит.

Цитата (Inforest @ 16.08.2017 - 13:46)
Пздц учить 140 часов немецкий язык . Выучить за это время только здрасте- досвидания и говорить, что типа так и надо. Полезная типа  вещь в жизни... gigi.gif
Я потратил  две недели времени и теперь  знаю пару примитивных конструкций.  И что там забывается- я не знаю... окей , убедил! Ты настоящий полиглот. В совершенстве знать хохшпрейх . Можешь завтра начинать переводить. Время потрачено было не зря.

Где я написал, что учил немецкий, тем более 140 часов?
Где я написал, что в совершенстве его знаю?
Где я написал, что вообще знаю немецкий хоть немного?
Ещё раз для школоты - если вы не в состоянии запомнить пару фраз - это ваша личная проблема. И если школьный учитель с палкой заставит вас выучить пару десятков фраз на башкирском, или хантыйском, или там ингушском - это для вас только на пользу. Вырастете - спасибо скажете.

[^]
Inforest
16.08.2017 - 11:36
4

Ярила

Цитата (Mourner @ 16.08.2017 - 11:26)
Странно. А помнится, писали, что ежели федерация, то граждане имеют право использовать родной язык. И даже очень это правильно. И что Украине надо так же сделать. А тут почитаешь - так нахуй всех, кто не по-русски живет. Ибо страна - Россия, и ниипёт.

кто- то где- то запрещает использовать башкирский язык? зачем ты подменяешь понятия? никто в башкирском языке никого ни в чем не ограничивает. речь о его изучении для... для чего? для повсеместного использования? а чего сейчас не используется? злые пендосы и госдеп строят козни? а может русский удобнее и практичнее? ну надо же??? вот это поворот! но ничо, сейчас выучите башкирский и заживете! Плевать, что половины слов нет , которые нужны, и придется русские брать. зато всем очень удобно! выехал на 200 км до Челябы- там все по- русски. въехал обратно- как в Монголии оказался. потом можете и латинскую письменность
ввести. Ща это, я слышал, модно и самостийно! gigi.gif

Это сообщение отредактировал Inforest - 16.08.2017 - 11:38

[^]
maximus20727
16.08.2017 - 11:37
-3

Ярила

Нужно обязательно учить. И заставлять учить детей. Потому что в мире идут процессы, которые никак не зависят от нашего нравится-не нравится, хочу- не хочу.
Если вы, конечно, не собираетесь уехать из Башкортостана куда подальше. Тогда нужно учить язык той местности, куда отправитесь.

[^]
Apant
16.08.2017 - 11:38
6

Ярила

Это всё серьёзные вещи, когда Россия сильная, ни в какой Башкирии заставлять учить башкирский язык никто не будет, наоборот модно будет отдавать учить детей в русские классы. Вопрос в том, что это естественная реакция на состояние нашей страны или же кто то специально выстраивает такие провокационные векторы, в этом важно разобраться

[^]
КотБабаюн
16.08.2017 - 11:38
-1

Юморист

Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 11:32)
Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 11:27)

Ммм, что новое от мелкого фашиста.
А давай конкретно по порядку, где все русское вызывает для меня отторжение? Не выложишь тут, приговариваем тебя провинциальным местным пиздоболом, ок? cool.gif
Русскую культуру я получше тебя знаю, и уж точно уважаю, в отличие от вас, недобитых последователей Гитлера.
Черножопенький ты наш...

багратион
Цитата

И это весь ответ?

Смотрю у полукровок вообще мозгов нет. С тобой животное я общаться не буду, просто тупо не достойна.

[^]
Чатланен
16.08.2017 - 11:39
2

Ярила

Цитата (xaxa102 @ 16.08.2017 - 09:18)
Что-то примерно такое я прочитал в качестве доводов защитников обязательного поголовного изучения башкирского языка в школах Башкортостана, когда совершенно внезапно для себя обнаружил, что в моём городе с 2006 года этот предмет является обязательным.

К власти пришли архаичные селюки - лобируют интересы своих архаичных селючек, выучившихся на преподавателаф, песателаф, етнографов, филёлягов и пр. деятелов националной култури.
Прикол в том, что уже их дети думают на русском, а внуки не знают родного языка.

Это сообщение отредактировал Чатланен - 16.08.2017 - 11:39

[^]
maximus20727
16.08.2017 - 11:40
-1

Ярила

Цитата (Apant @ 16.08.2017 - 11:38)
Это всё серьёзные вещи, когда Россия сильная, ни в какой Башкирии заставлять учить башкирский язык никто не будет, наоборот модно будет отдавать учить детей в русские классы. Вопрос в том, что это естественная реакция на состояние нашей страны или же кто то специально выстраивает такие провокационные векторы, в этом важно разобраться

Именно. Все перечисленное верно. Но говорить об этом нельзя. Во избежание. moderator.gif

[^]
Kapralidze
16.08.2017 - 11:40
-4

Ярила

Не всё так однозначно - я сын учительницы башкирского языка(кстати, реально так)! dont.gif

Лично я за изучение башкирского языка, по понятным причинам - я башкир, мама учитель башкирского, надо уважать таки регион своего проживания, а не превращать республику в область.

Кстати, как я понял, то из-за таких противников изучения башкирского языка, как топикастер, в некоторых школах уже таки сократили часы изучения башкирского, учителей,которым не хватило часов, перевели или на другие предметы(тех, у кого два высших образования: учитель башкирского и учитель еще какого нибудь предмета - перевели на другой предмет).

Также во многих национальных регионах РФ изучают родные языки, так что не понимаю вообще выступающих против изучения башкирского в школе. В Тататрстане, Чечне, Дагестане, Бурятии вроде как до такой степени против изучения не выступают ..

Также,справедливости ради, отмечу, что во многих нормальных школах Башкирии родной язык это не только башкирский, а по выбору ученика/родителей: башкирский или татарский или дополнительный русский язык dont.gif

Да и толк таки есть в изучении башкирского в башкирии,не сильно значимый бытовой:
1) на отдыхе в Турции/Казахстане/Узбекистане и прочих подобных странах сможешь примерно понять смысл разговора местных жителей, языки довольно похожи
2) окажется ваш ребенок в компании башкир или татар, начнут они обсуждать его, думая что он не понимает ничего, а он все понимают(лично со мной так было, я из "городских башкир", говорю в быту только на русском, оказался в компании "приехавших на учебу и оставшихся в городе башкир",они подумали что я вообще ничего не понимаю на родном языке,начинают обсуждать меня, я стою и слушаю, все понимаю само-собой, что обо мне говорят cheer.gif )
3) вот закинет судьба на работу твоего ребенка жить куда нибудь в Сибай, в Старосубхангулово или Зилаир какой нибудь - довольно сложно будет без знания башкирского хотя бы на начальном уровне

Так что ИМХО живешь в национальном регионе - изучай язык региона, тем более что и учителя не лютуют особо

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх