Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZlobniyTip
16.08.2017 - 11:09
0
Статус: Offline

Да-да, укроп!

Цитата (KrestniyП @ 16.08.2017 - 09:49)
как крымчанин могу тебе сказать - ДА, учили, ток не все три, а силком навязывали изучение украинского, довели билять до ручки, до НЕНАВИСТИ к ёбаной мове и , между прочим, с навязывания изучения языка всё и началось
необходимо изучать РУССКИЙ, а остальные языки могут быть только ДОБРОВОЛЬНО и факультативно и НЕ БОЛЕЕ

Из порядка 600 крымских школ только в 7 изучался украинский язык и в 14 - крымскотатарский. Сейчас не изучается ни в одной. Так что не пизди, страдалец хуев, измученный нарзаном и мовой.

Это сообщение отредактировал ZlobniyTip - 16.08.2017 - 11:11

[^]
bagira82
-1

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 11:03)
[QUOTE=bagira82,16.08.2017 - 10:57]
И что толку? Если-бы ты была русская, то жила-бы в Татарии, как я, а Татарстан - название фирменного поезда Казань - Москва и не более! Или ты в поезде живёшь, раз очевидных фактов в упор не видишь? Или просто по малолетству неразумная? [/QUOTE]
У тебя мозги отвалились?
Есть оф.название:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%...%82%D0%B0%D0%BD
А то как ты там что то считаешь, татария хуярия, сугубо твое личное мнение. К реальности мало имеющее отношение. Хуже того, еще и позоришь тут русских, тем что не знаешь банальных знаний географических понятий уровня 7-8 классов. Стыдно! [/QUOTE]
Вы неправы.
Татария - это русское название нынешнего Татарстана.
Извините, но в СССР говорили Татария.
И я не собираюсь ломать язык, выговаривая, как пример, Башкортастан. :gig

Неправ ты. Есть вышеназванная ссылка. Есть официальное название. Все.
Россию тоже раньше как только не называли. Но ты же не говоришь что ты с Руси, а говоришь с России.
А применять Татарию и Татарстан в повседневной жизни можно одинаково. Но это точно не повод доебываться к национальности человека по его произношению.

[^]
klounader
-5

Балагур

Цитата (багратион @ 16.08.2017 - 11:04)
Цитата (kolobets @ 16.08.2017 - 11:01)
Жена с Башкирии, с Октябрьского. В городе живут в основном русские, много татар, а башкиров практически нет (официально 14%, на деле процента 3). И таки да, в школах заставляют учить башкирский язык.

Да у тебя и у самого с русским беда! gigi.gif lol.gif С Башкирии, С Октябрьского... faceoff.gif Ага! Как ты НА НИХ залез-то? gigi.gif

Он просто не из Москвы.
Провинциалы всегда то лезут на что-то, то слезают откуда-нибудь.

[^]
Inforest
16.08.2017 - 11:10
6

Ярила

Цитата (Prizm08 @ 16.08.2017 - 11:06)
Пол века живу в Башкирии.. среди знакомых башкир язык знают единицы..

Даже если обычному среднестатистическому ребенку половину школьной программы отвести под столь важный и "расширяющий кругозор" предмет, то количество знающих язык не увеличится ни на одного человека. дети же не дураки и не животные, для дрессировки. Хорошо понимают что, для чего и зачем. никакой бесполезный язык они учить не будут. Кстати, язык вообще в школе не выучишь. Либо нужна среда общения и тогда сам наблатыкаешься. Либо нужна мотивация и собственные усилия ежедневные. А так будет урок забивалова и танко гоняния очередной. кстати, кто там из Башкирии- у вас там столько педагогов то есть, чтобы в каждой школе по учителю вдруг появилось? а то доверят англо- и немецко говорящим педагогам преподавать язык, который они сами не в зуб ногой. у нас в школе пацан появился в 7 классе, который до этого два года жил в америке с родаками. с его приходом выяснилось, что англичанка сама мало петрит в своем предмете gigi.gif

Это сообщение отредактировал Inforest - 16.08.2017 - 11:15

[^]
Furick
16.08.2017 - 11:11
5

Шутник

Цитата (Rallo @ 16.08.2017 - 10:15)
Цитата (Smolett2017 @ 16.08.2017 - 09:29)
Цитата (techNICK @ 16.08.2017 - 09:27)
ХЗ, Башкирия - республика, следовательно статус несколько отличается от статуса области или округа, как мне думается.
Во времена СССР в национальных республиках тоже был обязателен к изучению национальный язык. В частности в Молдавской ССР с 4 класса в русской школе изучался молдавский язык.

Да-да, в Украине учили украинский, в Казахстане казахский, в Чечне чеченский... Все мы знаем, чем это закончилось, в итоге

а чем это закончилось в Казахстане?

Ущемлять стали, народ бежит оттуда, уже много лет. Не знали?

[^]
1Ыыы
16.08.2017 - 11:11
8

Приколист

живу в Татарстане, происходит ровно то же самое. Сам в школе учился в 90х, класс поделили на 2 группы. Те кто хочет учить татарский учат, кому его не надо , в это время посещали урок "краеведение" где изучали историю родного края, выдающихся людей. Очень считаю правильное было решение и не затратное, и всех всё устраивало

[^]
jim37
16.08.2017 - 11:13
5

Шутник

Цитата (1Ыыы @ 16.08.2017 - 11:11)
живу в Татарстане, происходит ровно то же самое. Сам в школе учился в 90х, класс поделили на 2 группы. Те кто хочет учить татарский учат, кому его не надо , в это время посещали урок "краеведение" где изучали историю родного края, выдающихся людей. Очень считаю правильное было решение и не затратное, и всех всё устраивало

Именно, сам также и учился.

[^]
багратион
16.08.2017 - 11:14
-1

Ярила

Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:57)
Цитата (багратион @ 16.08.2017 - 10:49)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:36)
Цитата (СэмюэльВаймс @ 16.08.2017 - 10:23)
Вы про Татарстан напишите cool.gif
Продолжается развал России у нас на глазах

Давай, начинай рассказывать мне истеричный бред, попкорн сейчас открою.
Я русская живущая в Татарстане. cool.gif

И что толку? Если-бы ты была русская, то жила-бы в Татарии, как я, а Татарстан - название фирменного поезда Казань - Москва и не более! Или ты в поезде живёшь, раз очевидных фактов в упор не видишь? Или просто по малолетству неразумная?

У тебя мозги отвалились?
Есть оф.название:
А то как ты там что то считаешь, татария хуярия, сугубо твое личное мнение. К реальности мало имеющее отношение. Хуже того, еще и позоришь тут русских, тем что не знаешь банальных знаний географических понятий уровня 7-8 классов. Стыдно!

Я смотрю ты русским языком вообще не владеешь. Или ты по скудоумию своему все географические названия на ИХ местных языках называешь? Ну, Тыва там, Саха, Нюаарк, Бейджинг, Пари?
Я - русский! И я не буду называть Башкирию, или Белоруссию на ИХ языке! Я не буду говорить ЮЭСЭЙ, говоря о США, я не буду называть Францию Франсэ, а Германию Дойчланд! Так-же и Татария как была Татарией, так ей и останется по-русски называться!
Ладно, спишу твою тупость на твоё малолетство и необразованность плюс непатриотизм.

Это сообщение отредактировал багратион - 16.08.2017 - 11:15

[^]
farmazonne
16.08.2017 - 11:15
4

Чорт какойта

Мда... Интересно почитать стороннему человеку комментарии в теме.

Возможно я ошибаюсь, но мне показалось, что ооочень многие комментарии попахивают открытым нацизмом.

Народ, какие проблемы в изучении языка вообще? Чем это плохо, никак не могу понять...
Судя по комментариям - только русский язык нужно знать - остальные идите нахуй, а то скрепы расшатываются.

У нас ситуация несколько иная - всё же мы отдельная страна, а не федерация, как у вас.
Приезжая учиться в РБ иностранцы обязаны учить беларуский язык, и сдавать экзамены. В ВУЗах - добавим историю Беларуси.
Лично я сейчас, в 32 годика, жалею, что у нас было так мало уроков беларуского и так много - русского. Перекос не в ту сторону.
Причем жалею не потому, что русский не нравится или еще какая херня. Просто русский мы знаем все, в итоге. А родной - хер там. Запинаясь и корявя, прямо как президент наш.

ЗЫ жена - украинка. Еще в школьные годы приехала в РБ. Вот ей было трудновато, особенно с акцентом.
Одногрупник в универе - вообще был из Республики Коми. Вот ему было страшно поначалу. Потом дошло - никто его мучить не собирается, даже учебники по истории Беларуси специально для него преподаватели искали на русском языке. Потому что люди - не изверги, поздно уже учить в таком возрасте.
Он только ржал на лекциях, когда мы ему синхронный перевод давали.

[^]
ZlobniyTip
16.08.2017 - 11:15
2

Да-да, укроп!

Цитата (Furick @ 16.08.2017 - 11:11)
Ущемлять стали, народ бежит оттуда, уже много лет. Не знали?

Больше половины русскоязычных эмигрантов в Германию и Америку, не считая прибалтийских неграждан не считают нужным изучать государственный язык страны в которой живут, считая что это наоборот окружающие должны подстраиваться под них и разговаривать с ними на русском.

Это сообщение отредактировал ZlobniyTip - 16.08.2017 - 11:16

[^]
bagira82
16.08.2017 - 11:16
-2

Ярила

Цитата (ataman102 @ 16.08.2017 - 10:49)
Цитата (pomapomah @ 16.08.2017 - 09:43)
Цитата (gorgikded @ 16.08.2017 - 09:30)
А сколько  Башкирии, башкир?
А сколько, татар?
И сколько, русских?
upset.gif

По статистике башкир в Башкирии 28%, причём большая их часть живёт в деревнях. Татар примерно столько же. Русских в общем примерно 35%. А вот что касается города автора поста - Уфы (столицы региона), то ситуация уже совсем другая: башкир 15%, тата 28%, русских 51%.

Меж тем, даже эта статистика - вранье. Потому что еще с 90-х, при выдаче/замене паспортов, многих татар, в башкиры записывали. По себе знаю, потому как и у меня и у родителей/родственников в графе национальность именно так и записано, хотя никакие мы не башкиры. Большинство, как и мы, исправлять/менять никто не станут, кому эта бумажная волокита нужна - этим и пользовались(наверное и сейчас пользуются).
P.S.
Татарский знаю - хотя вырос в городе, и никто меня ему в школе не учил(тем более насильно - родился и рос в СССР). С бабушками, дедушками в деревне общался, да и дома, с родителями, вперемежку с русским (это я к тому, что если будет желание и необходимость, без какой либо обязаловки выучишь)

Ага. И надо признать, татарский язык, да и татары "сьедят" башкир в республике. Их много, башкир мало, культура общая, язык практически тоже. Но татар больше, и они ближе. Вот башкиры и пытаются самоидентицифироваться, но при таком %-раскладе, это дело времени. Это как в Марий Эл, все по умолчанию русское, и язык и люди и власть. Но так во всем мире, более крупные ассимилируют более малых. А языки и культура всего лишь возможность продержаться подольше.
Даже башкирских марийцев с нац.фамилиями записывали в башкиры, у меня знакомая оттуда как раз такая.

[^]
багратион
16.08.2017 - 11:17
2

Ярила

Цитата (jim37 @ 16.08.2017 - 11:13)
Цитата (1Ыыы @ 16.08.2017 - 11:11)

Именно, сам также и учился.

Видимо, мы учились в одно время.
Не знаю, как у вас, но в нашей школе ученики-татары очень не любили ходить на уроки татарского языка. Почему? Не знаю.

[^]
EugeneG
16.08.2017 - 11:17
1

Хохмач

Цитата (mambet2 @ 16.08.2017 - 13:58)
У нас на юге тоже возмущаются зачем в школах обязательное изучение русского языка. И оправдания такие же: русского населения - процентов 5-10, в быту все на казахском, пусть русские и учат если хотят, а остальные пусть по желанию.

Но в отличие от здешних комментаторов у нас такие возмущенцы поддержку не получают.

Вот только не надо про "не получают поддержку". Зайдите на нур.кз, где каждая третья тема про поддержку казахского языка, причём делать это должны все, кроме самих казахов. Также все эти "понаехавшие" должны в зад целовать коренное население только за разрез глаз и то, что они позволяют нам здесь жить. Не говорю уже на кумысных патриотов, так любящих свою землю, что по тротуарам не пройти, ибо всё захаркано, аки верблюдами.

[^]
FedFed
16.08.2017 - 11:18
0

Домосед

знать язык полезно. знаком с русским, пол жизни прожившим в узбекистане, и знающем их язык. так некоторые узбеки по рогам получили за свое гыр-гыр-гыр по отношению его бабы.

[^]
kolobets
16.08.2017 - 11:19
1

Ярила

Цитата (klounader @ 16.08.2017 - 11:09)
Цитата (багратион @ 16.08.2017 - 11:04)
Цитата (kolobets @ 16.08.2017 - 11:01)
Жена с Башкирии, с Октябрьского. В городе живут в основном русские, много татар, а башкиров практически нет (официально 14%, на деле процента 3). И таки да, в школах заставляют учить башкирский язык.

Да у тебя и у самого с русским беда! gigi.gif lol.gif С Башкирии, С Октябрьского... faceoff.gif Ага! Как ты НА НИХ залез-то? gigi.gif

Он просто не из Москвы.
Провинциалы всегда то лезут на что-то, то слезают откуда-нибудь.

С использованием предлога "из" суть не поменяется. Практически всю свою жизнь прожил в москве и окрестных подмосковных городах, говорю так, как больше нравится. Пишу соответственно. Значит, суждение уже не верно.

[^]
Биоинженер
16.08.2017 - 11:19
3

Бумбурек

в республиках изучение языка национального с детства имеет смысл для дальнейшей работе на госслужбе, в правоохранительных органах и судебной системе. Без языка там никак, ну вот вообще никак, хотя много у меня одногрупников русских в судах работают и татарского не знают, а вот в Актанышском районе судопроизводство на татарском и хоть ты убейся. Заставлять глупо, но я бы учил, пока в Казани учился татарский учил, ну просто для общего развития

[^]
albedo1
16.08.2017 - 11:22
3

Ярила

Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 11:09)

Неправ ты. Есть вышеназванная ссылка. Есть официальное название. Все.

Мне слишком много лет и мне надоело отслеживать постоянно изменяющиеся официальные самоназвания и коверканье русского языка в угоду местным националистам.
Как в свое время начал Горбачев и Таллин стал Таллинн.
Оказалось лиха беда начало и посыпалось: Молдова, Татарстна, Башкортостан и так далее.

[^]
bagira82
16.08.2017 - 11:23
-1

Ярила

Цитата (багратион @ 16.08.2017 - 11:14)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:57)
Цитата (багратион @ 16.08.2017 - 10:49)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:36)
Цитата (СэмюэльВаймс @ 16.08.2017 - 10:23)
Вы про Татарстан напишите cool.gif
Продолжается развал России у нас на глазах

Давай, начинай рассказывать мне истеричный бред, попкорн сейчас открою.
Я русская живущая в Татарстане. cool.gif

И что толку? Если-бы ты была русская, то жила-бы в Татарии, как я, а Татарстан - название фирменного поезда Казань - Москва и не более! Или ты в поезде живёшь, раз очевидных фактов в упор не видишь? Или просто по малолетству неразумная?

У тебя мозги отвалились?
Есть оф.название:
А то как ты там что то считаешь, татария хуярия, сугубо твое личное мнение. К реальности мало имеющее отношение. Хуже того, еще и позоришь тут русских, тем что не знаешь банальных знаний географических понятий уровня 7-8 классов. Стыдно!

Я смотрю ты русским языком вообще не владеешь. Или ты по скудоумию своему все географические названия на ИХ местных языках называешь? Ну, Тыва там, Саха, Нюаарк, Бейджинг, Пари?
Я - русский! И я не буду называть Башкирию, или Белоруссию на ИХ языке! Я не буду говорить ЮЭСЭЙ, говоря о США, я не буду называть Францию Франсэ, а Германию Дойчланд! Так-же и Татария как была Татарией, так ей и останется по-русски называться!

Это интересно ты списал свою дремучую необразованность дикой истерикой оппуканого мальца, бьющегося в слезах и обиде upset.gif
Ну хорошо, сравнивать этнонимы внутри страны, находящиеся в обиходе с этнонимами других стран это сильно. В какой шараге так преподавали?
Цитата
  Ладно, спишу твою тупость на твоё малолетство и необразованность плюс непатриотизм.

Какие слова, какой пассаж! И "это" еще смеет себя называть русским.... Стыд и позор. А потом тут упрекают некоторые, что русские проживающие в нац.республиках, это не русские, а так.... Вот на основании таких как ты видимо.

[^]
Sts15
16.08.2017 - 11:23
4

Юморист

У нас в Северной Осетии обязательно изучение осетинского языка с первого класса. Когда я в школе учился, осетинский язык был необязателен и изучался по желанию... Тогда родители мои решили, что мне он не нужен ))) Теперь, сидя на осетинском застолье, где все тосты произносятся на осетинском языке, я понимаю, что чисто разговорный осетинский мне бы не помешал ))) (хотя примерно-приблизительно понимаю о чём речь)
ПыСы. Мой пацан в четвертый класс перешел. По осетинскому одни пятёрки не то, что у других одноклассников - чистокровных осетин))

Это сообщение отредактировал Sts15 - 16.08.2017 - 11:29

Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[^]
radist73
16.08.2017 - 11:24
0

Пессимист

Цитата (xaxa102 @ 16.08.2017 - 09:18)
Каждый ребёнок, который живёт и учится в Башкортостане, обязан знать и изучать язык той земли, которая является его домом. Изучение ещё одного языка расширяет кругозор ребёнка, позволяет ему глубже понять культуру Родного Края. Изучение башкирского языка (второго государственного в Башкортостане), наравне с русским, создаёт у ребёнка дополнительные навыки, которые помогут ему потом в изучении следующих – иностранных языков. Даже если в повседневной жизни, например русским детям, башкирский язык не требуется, но его знание всё равно необходимо, как базис и основа, как знание прочих наук типа химии или физики, которые также далеко не всем потом будут необходимы в жизни, но их изучение тоже обязательно в школе…

Что-то подобное, практически слово в слово было в конце 80-х написано на/в УССР, при обязательном (!) введении поголовного изучения украинского языка. В дальнейшем, к программе изучения украинского языка стали засерать мозги по нацопределению УССР
К чему всё это привело - наблюдали последние 20 с лишним лет.
Не кажется ли знакомым шаблон?

А чего минусить то?
На период мной отражённый, я жил в Крыму, переехав туда с Дальнего Востока, учась в школе с 1983 по 1990 год (т.е. школу заканчивал в Крыму). И все движухи, которые шли по активной "проукранизации" подрастающего поколения видел своими глазами, от некоторых отбрыкивался.
До сих пор помню как из трёх преподавателей украинского языка и литературы, две (среди школьников имели прозвища "Груша" и "Колба") с пеной у рта вбивали в учеников "вирши" и требовали изучать самобытную историю великого украинского народа.
Сам я как-то избежал этой участи. Спросите как? Да очень просто. Преподавание укр. языка и литературы в тот период начиналось с 1-2 го класса. А существовало указание от образования, что если ученик поступал в школу где изучался нацязык после 3-го класса - то по желанию его и согласию родителей - он мог его не изучать. В аттестат данные оценки не шли.
Года два я изучал "мову". А потом, после какого-то скандала с "училкой", дошедшего до родителей, они глянув на данных преподавателей в сборе, дали мне добро не учить и не посещать укрязык и укрлитературу. Подозреваю, там был скорее всего внешний мотив, точнее активное участие преподавателей.
Крови конечно немножко мне по портили, но так, слегка.
Преподавателей тех я помню до сих пор, о ком-то отзываюсь с уважением (несмотря на их личные нацбзики)(это я о Леонине Павловне ("Груша")), о ком-то до сих пор вспоминаю с лёгким отвращением (Ольга Алексеевна "Колба").
Так что как-то так. И если минусите - хоть отражайте,за что минуса. А то я свою мысль выразил, а "минусатор" получается просто без мозгов?

Это сообщение отредактировал radist73 - 16.08.2017 - 12:05

[^]
Rededya
3
Статус: Online

женат

Цитата (Backfire85 @ 16.08.2017 - 10:44)
Цитата (xaxa102 @ 16.08.2017 - 09:18)
Например, если обратится к опыту «оплота демократии», то там никому даже в голову не придёт, что американцы обязаны изучать язык индейцев.

Это очень тонкий подъеб)))

Ну фашисты к евреям относились тоже как "оплот" демократии к индейцами.

[^]
EricCartman5
5

Юморист

Цитата (Xvostan @ 16.08.2017 - 14:01)

Самый прикол, что большая часть "великих" туземных культур создавалась русскими академиками, лингвистическими светилами, языковедами, историками, старательно построивших и залегендировавших "тысячелетний" культурный уровень национальных меншинств. Было придумано и создано все: от мифов и легенд, до стройных систем письменности и алфавитов. Написали учебники, активно продвигали местных авторов, создавали кафедры в вузах. Задача была проста: подтянуть уровень окраин до европейской русской культуры. Как ни странно, за 100 лет не получилось ровным счетом ничего. Вместо местных Чайковских и Пушкиных рождались только отмороженные националисты.

Ну как бы и многие нации искуственно созданы именно русскими. На свою голову, как оказалось.

[^]
Livs
16.08.2017 - 11:25
4

Шутник

Цитата (1Ыыы @ 16.08.2017 - 12:11)

Заканчивал в 1999 году русскую школу. Нам с 10 класса навязали изучение татарского в обязательном порядке. А вообще татарский ввели со 2 класса, причем уроков было больше татарского чем русского. Конечно ничего не учил, закончил школу и свалил из республики. В 90-е очень сильные там были националистические настроения, на работу без знания татарского во многих местах не принимали. Не знаю как сейчас, может что то поменялось...

[^]
VanLord
16.08.2017 - 11:25
3

Ярила

Цитата (EricCartman5 @ 16.08.2017 - 10:59)
Не вижу ничего плохого, если ребенок будет изучать еще и башкирский язык.
По поводу полезности, да, согласен, немного её. Но школа в принципе дает массу бесполезных знаний. Кому в обычной жизни нужна тригонометрия, алгебра? Генетика? Атомная физика?

А что в школе уже начали давать генетику и атомную физику на уровне более чем обзорно? Пару уроков по биологии связанные с генетикой и задачки основанные на простейшей комбинаторики сильно вас напрягают? Как громко атомная физика в школе чем там строение ядра и то что существуют элементарные частицы причем без разбиения по классам а так обзорно. Эти курс посвящены общим знаниям чтобы человек хотя был имел представления о том из чего он состоит. Я единственный раздел физики - физику элементарных частиц учил 5 лет в вузе и 3 года аспирантуры.

[^]
Mourner
16.08.2017 - 11:26
7

Ярила

Странно. А помнится, писали, что ежели федерация, то граждане имеют право использовать родной язык. И даже очень это правильно. И что Украине надо так же сделать. А тут почитаешь - так нахуй всех, кто не по-русски живет. Ибо страна - Россия, и ниипёт.
Двойные стандарты? Да что вы! Просто ограниченность тех, кто кроме русского языка (и того с ошибками) в жизни осилить ничего больше не способен. И потому отчего-то ЕМУ теперь все всё должны, а не он. ЕМУ должны говорить на удобном ЕМУ языке, ЕМУ же писать, чтобы он хоть что-то понял в регионе, где русский язык вообще относительно вчера появился, если сравнивать с коренными.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх