Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MrME
16.08.2017 - 10:42
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 13:36)
Школьная программа перегружена всякой ерундой.
В итоге никаких углубленных знаний от школы у ребенка нет.
Стало только хуже.

А потом мы говорим, что дети тупые и во всём виноват ЕГЭ, и наши хвалёные Эльбрусы производят в Китае.

Погуглите, сколько и как учатся в Китае и Южной Корее.

Дело школы - дать. Дело ребёнка - взять. Если вы не можете замотивировать и заинтересовать ребёнка, чтоб он брал эти знания - минус вам, а не школе.

[^]
albedo1
16.08.2017 - 10:42
2

Ярила

Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:36)
Цитата (СэмюэльВаймс @ 16.08.2017 - 10:23)
Вы про Татарстан напишите cool.gif
Продолжается развал России у нас на глазах

Давай, начинай рассказывать мне истеричный бред, попкорн сейчас открою.
Я русская живущая в Татарстане. cool.gif

Из Конституции Татарстана (Татарии) убрали отдельное упоминание о татарах из преамбулы?
«Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа,

[^]
Backfire85
16.08.2017 - 10:44
4

Хохмач

Цитата (xaxa102 @ 16.08.2017 - 09:18)
Например, если обратится к опыту «оплота демократии», то там никому даже в голову не придёт, что американцы обязаны изучать язык индейцев.

Это очень тонкий подъеб)))

[^]
багратион
16.08.2017 - 10:44
5

Ярила

Цитата (AirFask @ 16.08.2017 - 10:40)
Цитата (mpi85 @ 16.08.2017 - 10:24)
Пусть башкиры учат РУССКИЙ язык. Все таки в РОССИИ живут.

Так изучение русского языка никто не отменял, как учили так и продолжают учить.
Вот Vardok47 правильно написал, изучение нац. языков на факультативной основе.

А вот хуйнаны! В Татарии татарский изучается в обязательном порядке всеми, НО за счёт сокращения часов русского языка! Т.е. уже в 4-м классе часов татарского языка и литературы БОЛЬШЕ, чем часов русского языка и литературы.

[^]
bagira82
16.08.2017 - 10:45
2

Ярила

Я жила в Марий Эл, 2 раза в неделю был марийский язык. Не напрягал, кое что в голову отложилось, понимаю язык(большинство чего говорят), но говорить не смогу. Классе в 7 или 8 его отменили.
Сейчас его в столице Йошкар-Олы нет, и марийцы что живут в городе, уже не знают его. Никто не будет изучать даже свой язык факультативно, хотя бы потому что это ребенок, и ему охота не учиться а играть))
В любом случае, 2 урока в неделю, это не страшно. И точно в разы лучше всяких уроков религиозных изучений не пойми чего.

Это сообщение отредактировал bagira82 - 16.08.2017 - 10:47

[^]
Inforest
16.08.2017 - 10:46
0

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 10:40)
Цитата (Inforest @ 16.08.2017 - 13:32)
ты хоть один неродной язык выучил? как ты будешь на нем говорить, если практики нет? основное в языке- это постоянная практика. какждый день его надо использовать и освежать.  не используешь- все забывается  очень-очень быстро. учить фактически "мертвый" язык - бесполезная трата сил и времени для ребенка.

Хорошо владею украинским и техническим английским. А что?

Я ещё раз повторяю, мы не говорим об углубленном изучении языка! Мы не говорим о том, чтоб общаться на башкирском! Мы говорим о базовом повседневном минимуме. Не путайте тёплое с мягким.

Забывается у вас? Что означает "гутен таг" и "ауф фидерзеен", а в каких случаях вместо "зеен" нужно использовать "хёрен" - я помню до сих пор, хоть немецкий не учил и живого немца в глаза не видел. Просто классе в восьмом полистал самоучитель из любопытства. Что там у вас забывается, я не знаю.

Пздц учить 140 часов немецкий язык . Выучить за это время только здрасте- досвидания и говорить, что типа так и надо. Полезная типа вещь в жизни... gigi.gif
Я потратил две недели времени и теперь знаю пару примитивных конструкций. И что там забывается- я не знаю... окей , убедил! Ты настоящий полиглот. В совершенстве знать хохшпрейх . Можешь завтра начинать переводить. Время потрачено было не зря.

Это сообщение отредактировал Inforest - 16.08.2017 - 10:49

[^]
bagira82
16.08.2017 - 10:47
-2

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 10:42)

Из Конституции Татарстана (Татарии) убрали отдельное упоминание о татарах из преамбулы?
«Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа,

Иии? Я внимательно слушаю где же тут про "развал" России через Татарстан? cool.gif
У тебя в преамбуле кстати "многонационального народа" почему не выделено?

[^]
albedo1
16.08.2017 - 10:47
3

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 10:42)
Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 13:36)
Школьная программа перегружена всякой ерундой.
В итоге никаких углубленных знаний от школы у ребенка нет.
Стало только хуже.

А потом мы говорим, что дети тупые и во всём виноват ЕГЭ, и наши хвалёные Эльбрусы производят в Китае.

Погуглите, сколько и как учатся в Китае и Южной Корее.

Дело школы - дать. Дело ребёнка - взять. Если вы не можете замотивировать и заинтересовать ребёнка, чтоб он брал эти знания - минус вам, а не школе.

Вопрос в другом - СССР запустил человека в космос, как писали американцы, за счет отличного школьного образования.

А теперь Вы говорите, что оно было плохим, т.к. мало времени учат.

Так ребенок в принципе не может долго сосредотачиваться и переварить огромный объем информации.
Я не теоретизирую - у меня жена преподаватель иностранных языков.
И когда ее просят поучить 4-5 летних детей - она просто отказывает, потому что реально это невозможно.

[^]
AirFask
16.08.2017 - 10:49
1

Приколист

Цитата (багратион @ 16.08.2017 - 10:44)

А вот хуйнаны! В Татарии татарский изучается в обязательном порядке всеми, НО за счёт сокращения часов русского языка! Т.е. уже в 4-м классе часов татарского языка и литературы БОЛЬШЕ, чем часов русского языка и литературы.

Вы меня не правильно поняли. Я хотел сказать, что правильнее было бы изучать нац. языки на факультативно.

[^]
ataman102
5

Юморист

Цитата (pomapomah @ 16.08.2017 - 09:43)
Цитата (gorgikded @ 16.08.2017 - 09:30)
А сколько  Башкирии, башкир?
А сколько, татар?
И сколько, русских?
upset.gif

По статистике башкир в Башкирии 28%, причём большая их часть живёт в деревнях. Татар примерно столько же. Русских в общем примерно 35%. А вот что касается города автора поста - Уфы (столицы региона), то ситуация уже совсем другая: башкир 15%, тата 28%, русских 51%.

Меж тем, даже эта статистика - вранье. Потому что еще с 90-х, при выдаче/замене паспортов, многих татар(а может и другие национальности), в башкиры записывали(чтоб эту самую статистику улучшить). По себе знаю, потому как и у меня и у родителей/родственников в графе национальность именно так и записано, хотя никакие мы не башкиры. Большинство, как и мы, исправлять/менять никто не станут, кому эта бумажная волокита нужна - этим и пользовались(наверное и сейчас пользуются).
P.S.
Татарский знаю - хотя вырос в городе, и никто меня ему в школе не учил(тем более насильно - родился и рос в СССР). С бабушками, дедушками в деревне общался, да и дома, с родителями, вперемежку с русским (это я к тому, что если будет желание и необходимость, без какой либо обязаловки выучишь)
P.P.S.
Сын нынче во второй класс пойдет - я категорически против, чтоб ему навязывали изучение башкирского. Будет по желанию - откажусь не раздумывая.
ИМХО лучше бы ПДД изучали, совместив это в программе с основами безопасности жизнедеятельности(и выживания в экстремальных условиях) и забытой уже начальной военной подготовкой(Глядишь и показатели детской смертности резко бы упали). А заодно и административный и уголовный кодексы РФ штудировали(Юридическая грамота еще никому не мешала в этой жизни) :):):)

Это сообщение отредактировал ataman102 - 16.08.2017 - 11:33

[^]
багратион
1

Ярила

И что толку? Если-бы ты была русская, то жила-бы в Татарии, как я, а Татарстан - название фирменного поезда Казань - Москва и не более! Или ты в поезде живёшь, раз очевидных фактов в упор не видишь? Или просто по малолетству неразумная?

[^]
ThrasherZ
16.08.2017 - 10:50
5
Статус: Online

\m/

Один в один происходит и в Татарстане. И началось это ещё в конце 90-х. До определенного момента татары в школах изучали татарский, а мы, русские, в это время изучали "историю и культуру родного края". Но внезапно кто-то наверху решил что и русские должны учить татарский. В итоге класса с 9-го нам стали преподавать татарский язык по учебникам начальной школы. Как итог - нихера русских ни чему не научили. Разве что азам типа эти, эни, эби, дафтэр, салкын, кояш, янгырь..... и прочие общие слова. Но основная драма в том, что даже татары в основном не знают татарского. А если и знают, то совсем на нём не говорят. В основном сейчас татрский используется в самых глухих деревнях и сёлах. Да и то исключительно среди совсем уж старшего поколения.

[^]
techNICK
16.08.2017 - 10:50
2
Статус: Online

Ветеран Броуновского движения

Цитата (ABoyko @ 16.08.2017 - 12:35)
Цитата (techNICK @ 16.08.2017 - 12:35)
Цитата (Smolett2017 @ 16.08.2017 - 11:29)
Цитата (techNICK @ 16.08.2017 - 09:27)
ХЗ, Башкирия - республика, следовательно статус несколько отличается от статуса области или округа, как мне думается.
Во времена СССР в национальных республиках тоже был обязателен к изучению национальный язык. В частности в Молдавской ССР с 4 класса в русской школе изучался молдавский язык.

Да-да, в Украине учили украинский, в Казахстане казахский, в Чечне чеченский... Все мы знаем, чем это закончилось, в итоге

Т.е. с изучением языка "потенциального противника" - английского, немецкого, испанского и т.д. вы согласны, но вот только язык республики - лишний?
Где логика?
Знания лишними не бывают. Как ты узнаешь, материт тебя башкир или хвалит? gigi.gif

Знания - не бывают. А вот учебная нагрузка - вполне.
Тут есть один незаметный подвох: дело в том, что количество учебных часов в неделю ограничено. Минобразования и Минздрав бдят. И чтобы провести урок башкирского, надо отказаться от урока биологии, математики или природоведения. Ты обрадуешься, если твоего ребёнку будут учить башкирскому вместо физики?

Можно отказаться от пения, рисования. Уж в этих-то предметах необходим талант. Я, как не умел рисовать, так и не умею. Правда слух есть biggrin.gif
Можно отказаться от основ мракобесия biggrin.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
albedo1
16.08.2017 - 10:51
3

Ярила

Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:47)
Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 10:42)

Иии? Я внимательно слушаю где же тут про "развал" России через Татарстан? cool.gif
У тебя в преамбуле кстати "многонационального народа" почему не выделено?

Можно и выделить.
Толку то.
Вот и скажи - а к чему отдельное упоминание татарского народа?
Представь - в конституции России такая преамбула появится.
"Выражая волю многонационального населения России и русского народа" - смешно.

И что такое вообще - Конституция в рамках конституции cool.gif

[^]
багратион
16.08.2017 - 10:52
0

Ярила

Цитата (AirFask @ 16.08.2017 - 10:49)
Цитата (багратион @ 16.08.2017 - 10:44)

Вы меня не правильно поняли. Я хотел сказать, что правильнее было бы изучать нац. языки на факультативно.

Правильнее, согласен. Так оно и было в СССР, точнее в ТАССР и, догадываюсь, в БАССР. Но теперь - увы... Всё стало хуже.

[^]
smokingman
16.08.2017 - 10:52
3

Ярила

В советском союзе тоже учили языки, например в Казахстане казахский. Хотя бы для того, чтобы понимать тех местных, кто не владеет русским. Изучение языков развивает мозг на уровне математики, потом и другие языки проще учить будет. Воспринимайте эти занятия исключительно как прокачку интеллекта. А всякие "сепаратистско-экстремистские кружки" им на язык-то похуй, им денежки дают за конфликт. а конфликт происходит, когда один говорит хочу, а второй не хочу. Вот вы и говорите тоже - "Да, хочу!" вам мозг развить, а им ничего не остается как искать других поводов для раскачки.

[^]
Hask1
16.08.2017 - 10:53
3

собиратель земель русских

Бля вот охуели! Сделать его факультативным - потому что он нафиг никому не нужен.

[^]
Serg2012
16.08.2017 - 10:53
8

Ярила

Есть несколько знакомых из Уфы, говорят за всю жизнь там ни одного башкира не видели. Все татары. Я насчёт языка: я в Татарстане живу, татарский в школе учил. Но тогда, честно говоря, не было ощущения что навязывают его. Были татарская и русская группа. Татары ещё и литературу родную изучали. Я, в принципе, мог и в татарскую группу пойти, чтобы получше изучить. Но мне это нафиг не надо. По татарскому были 4 и 5, но не знаю его всё равно. А знают хорошо только те, у кого родня на нём общается. Никакими уроками всё равно не выучишь. Языковая среда нужна. Я за то, чтобы некоторые предметы можно было самому выбирать. Нравится тебе другой язык, хоть английский, хоть башкирский, учи дополнительно. А нравится химия, лучше химии больше времени уделить, а языкам поменьше. Так и пользы больше от образования будет, а не бесполезная зубрёжка и трата времени.

[^]
albedo1
16.08.2017 - 10:54
1

Ярила

Цитата (techNICK @ 16.08.2017 - 10:50)

Можно отказаться от основ мракобесия biggrin.gif

Кафедра теологии в МИФИ прекрасно себя чувствует и на выбор студентам - философия или теология.
Большинство предпочитает теологию, которую ведут священники.
Потому что там интересно.

И вообще - где это РПЦ отказывалась от необходимости процесса познания мира.
Николай Коперник вообще был католическим монахом.

[^]
Rededya
16.08.2017 - 10:55
2

женат

Цитата (as12 @ 16.08.2017 - 09:30)
Изучения национальных языков внедряются как будущий инструмент разъединения народов. Причем русские здесь стоят краем, главное - научить башкирскому башкир, чтобы изолировать их в будущем, через использование башкирского языка,  от русского информационного поля.

Скорее для изоляции русских из башкирского информационного поля. Так как они башкир владеют двумя государственными языками.
А пост автора просто сопли и лень. Пусть учит свою дочь англицкому языку, авось в миграции пригодится.
Ну не хочется учить язык, не учи в чем проблема? Тем более из поста явно следует что автор не собирается жить в Уфе долгое время (но почему-то хочет снова в нац.республику), если много областей и краев где только русский язык обязателен к изучению.

Это сообщение отредактировал Rededya - 16.08.2017 - 11:04

[^]
EugeneBear
16.08.2017 - 10:55
2

Приколист

Все очень просто: хочешь чего-то достигнуть в фактически автономном регионе России - учи язык. Достаточно посмотреть на национальный состав органов власти Татарии, Башкирии и т.д. чтобы понять, что о каком-то национальном единстве речи и быть может. Не знаешь язык - уезжай, все условия тебе для этого создадут. И речи о равенстве языков и т.д. они больше для сурковской лапши годятся.

[^]
GonBzik
16.08.2017 - 10:56
7

Ярила

Разделяют нас.. И очень успешно.. Надо признать..

[^]
Sadeid
0

Ярила

Учился в школе в Татарстане. Обязательный татарский с самого садика. Результат? Знаю слов 5-10. На уровне ДНК неприязнь ко всей татарской культуре. Ни одной татарки себе не завёл за всю молодость. На дух не переношу. Знание татарского языка за всю жизнь понадобилось всего один раз - В Казани на вокзале табличка над туалетом только на татарском языке висела. Всё. Больше никогда, нигде, ни разу он мне не понадобился.
А теперь представим, что он был бы добровольным? Я бы смог потратить эти сотни(!) часов на английский, которого мне очень, очень, очень не хватает в жизни и приходится тратить деньги и время на курсы, репетиторов и самообразование. У меня бы не было навязчивого желания свалить из республики навсегда, чтобы мои дети этой ерундой не страдали. У меня нет неприязни к татарам. К культуре их есть, к языку их есть, ко всей их нации есть, а вот по отдельности встречаются очень даже нормальные ребята. И Я не расист, Я все нации одинаково ненавижу, только вот, в отличии от татар, остальные нации мне ничего плохого не сделали, так что Я ещё к татарам очень лоялен.

[^]
HomoVulgaris
1

Ярила

Цитата (Inforest @ 16.08.2017 - 10:32)
ты хоть один неродной язык выучил? как ты будешь на нем говорить, если практики нет? основное в языке- это постоянная практика. какждый день его надо использовать и освежать. не используешь- все забывается очень-очень быстро. учить фактически "мертвый" язык - бесполезная трата сил и времени для ребенка.

Да люди родной забывают. У меня знакомый, татарин. Вырос в деревне в Татарстане, в семье общались на татарском. После школы уехал в Россию. К 50 годам он чего-то по татарски понимает, а сам только что ругаться по татарски умеет, не говорит совсем - не хочет позориться и коверкать язык (по его словам).

[^]
bagira82
16.08.2017 - 10:57
-4

Ярила

Цитата (багратион @ 16.08.2017 - 10:49)

И что толку? Если-бы ты была русская, то жила-бы в Татарии, как я, а Татарстан - название фирменного поезда Казань - Москва и не более! Или ты в поезде живёшь, раз очевидных фактов в упор не видишь? Или просто по малолетству неразумная?

У тебя мозги отвалились?
Есть оф.название:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%...%82%D0%B0%D0%BD
А то как ты там что то считаешь, татария хуярия, сугубо твое личное мнение. К реальности мало имеющее отношение. Хуже того, еще и позоришь тут русских, тем что не знаешь банальных знаний географических понятий уровня 7-8 классов. Стыдно!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх