Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
albedo1
16.08.2017 - 10:08
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (HomoVulgaris @ 16.08.2017 - 09:57)
Мне вот непонятен один принципиальный момент. Почему во всех национальных республиках политическая власть сосредоточена в руках титульной нации и пофиг что их там реально живет 20%. Неужели русское большинство голосует за представителей титульной национальности и не хочет голосовать за русских? или в нашей стране нет ни какой демократии?

Последствия национальной политики СССР, будь она неладна.
С ее "О национальной гордости великороссов" в которой Ленин делает офигительный вывод: раз Россия "тюрьма народов", то русские должны принизиться, чтобы искупить предидущие грехи.

[^]
strangefruit
16.08.2017 - 10:10
6

Ярила

Цитата (gorgikded @ 16.08.2017 - 10:01)
Цитата (Nahlobuch @ 16.08.2017 - 09:52)
Цитата (gorgikded @ 16.08.2017 - 16:30)
А сколько  Башкирии, башкир?
А сколько, татар?
И сколько, русских?
upset.gif

как то так gigi.gif

Да знаю, я как там, только не так! В Чишмах, Уфе, Благоваре, Дмитриевке, Чикмагуше хуй башкира днем с огнем найдешь! gigi.gif
Татары местные, ругаются: мол башкир 10% всего, а телевидение сплошь на башкирском, кто его блять смотрит? shum_lol.gif

По этому поводу, рассказ от моего отца (пусть покоится с миром))):
Ждал поезд на Ишимбай с Уфы. Ждать долго. Выпил (а это значит выпил много). Передвигался он на костылях... Сидит пьяный. Подходит к нему наряд милиции.
Офицер спрашивает: Почему в пьяном виде в общественном месте?
Папа - Я что, не могу выпить в своей столице?
Офицер - Пиздуй в Оренбург, там ваша столица, а здесь татары живут! shum_lol.gif
Не забрали (кому нужен инвалид?)))

[^]
bonjorno88
16.08.2017 - 10:11
2

Юморист

[^]
albedo1
16.08.2017 - 10:11
5

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 09:59)
Цитата (VanLord @ 16.08.2017 - 12:52)
Используемых языков. Язык увеличивает кругозор в плане доступа к новым объемам информации не доступной на родном языке. А просто изучение практически мертового язык той же латыни, древнегреческого, языков племен Африки кроме самого знания языка ваам ничего не даст. Сильно это увеличит Ваш кругозор?

Не совсем так. Само по себе изучение языка даёт очень хорошее развитие мозгам. Любого языка, хоть живого, хоть мёртвого, хоть искусственного. А будешь ты на нём говорить или нет - дело десятое. В конце концов, я не думаю, что если ты в Башкирии с кем-то поздороваешься на башкирском - это будет тебе в минус. Скорее наоборот.

Да, но что практичнее - изучать башкирский или английский.
Ответ очевиден.
Тем более художественной литературы на башкирском практически нет.

[^]
MrME
16.08.2017 - 10:12
5

Ярила

Цитата (Stena @ 16.08.2017 - 13:01)
английский, самый богатый в мире, более миллиона слов, описать моно что угодно, совершенно разными словами

Ты в своём уме вообще, человечище?

[^]
syshell
12

Йохан Палыч

Кстати, очень прикольно практика внедрения местных языков выглядит в республиках бывшего СССР. Про Украину говорить не буду - и так все знают до чего там дошла свобода и демократия в том числе в языковом вопросе.
Скажу про казахов. Столкнулся с тем, что там техническую документацию нужно переводить на местный язык.
Причем на юге Казахстана об этом громко кричит всё руководство, включая техническое. Но на практике оказывается, что переведенная документация делается для галки, после чего засовывается в самый дальний угол. А эти самые крикуны со спокойной постной рожей, пользуются русским экземпляром.
Когда спросил "почему" - получил ответ, что оказывается, технические и научные термины в казахском языке, мягко говоря, не всегда отображают необходимые нюансы. А то, что для дойки лошадей там применяется с десяток названий, никоим образом не помогает в понимании чего и как нужно делать в технике.

[^]
vasser
15

Ярила

Я считаю, другой язык нужен ровно настолько насколько он необходим в жизни.
Башкирский язык - по сути, сельский язык для простейшего общения. Научные труды и диссертации на нем не напишешь, умных книг не нём не найдёшь.
Да, у его носителей есть боязнь вымирания языка. Но для предотвращения этого они просто должны поддерживать общение на нем в своём национальном кругу, Учить ему своих детей. Но насильно навязывать его всем в регионе глупо. Надеюсь, до такого не дойдет.
P.S. сам из Уфы.

[^]
zegoga
16.08.2017 - 10:13
5

Приколист

Цитата (gorgikded @ 16.08.2017 - 10:01)
Цитата (Nahlobuch @ 16.08.2017 - 09:52)
Цитата (gorgikded @ 16.08.2017 - 16:30)
А сколько  Башкирии, башкир?
А сколько, татар?
И сколько, русских?
upset.gif

как то так gigi.gif

Да знаю, я как там, только не так! В Чишмах, Уфе, Благоваре, Дмитриевке, Чикмагуше хуй башкира днем с огнем найдешь! gigi.gif
Татары местные, ругаются: мол башкир 10% всего, а телевидение сплошь на башкирском, кто его блять смотрит? shum_lol.gif

я когда был мелкий жил в Белебее. Мультики на башкирском врезались в память на всегда cry.gif , а вот сказки я любил они были башкирские, но на русском

[^]
Rallo
16.08.2017 - 10:15
0

....

Цитата (Smolett2017 @ 16.08.2017 - 09:29)
Цитата (techNICK @ 16.08.2017 - 09:27)
ХЗ, Башкирия - республика, следовательно статус несколько отличается от статуса области или округа, как мне думается.
Во времена СССР в национальных республиках тоже был обязателен к изучению национальный язык. В частности в Молдавской ССР с 4 класса в русской школе изучался молдавский язык.

Да-да, в Украине учили украинский, в Казахстане казахский, в Чечне чеченский... Все мы знаем, чем это закончилось, в итоге

а чем это закончилось в Казахстане?

[^]
MrME
16.08.2017 - 10:16
1

Ярила

albedo1
как я и писал выше, выучить разговорный базис из общеупотребительных слов и фраз, хотя бы как дань уважения тому краю, где ты живёшь - совершенно не в тягость и не во вред. Декламировать народный эпос на языке первоисточника никто не заставляет (а если заставляет - то это не правильно).

Насчёт "английский vs. башкирский" - почему нельзя первый изучать углубленно и серьёзно, а второй - "для общего развития"? Наряду с историей края, его традициями, и т.д.

Это сообщение отредактировал MrME - 16.08.2017 - 10:20

[^]
ne1zia
16.08.2017 - 10:16
8

Ярила

Мы- русская семья. Живем в Чебоксарах. Сын учился в школе 1999-2009гг.. Тоже изучали чувашский язык, при чем несколько лет , но он как не знал его так и не знает. В городе мало кто говорит на чувашском.

[^]
радар
16.08.2017 - 10:17
12

Ярила

Точно такая же ситуация с языками была в казахстане в момент распада ссср. Потом казахи ввели понятие - "Титульная нация", это естественно они сами а все остальные это квартиранты, потом стали увольнять с работы людей не владеющих казахским языком, потом стали исчезать вывески на русском языке, потом города населённые русскими стали депрессивными потому что назарбай продал производства иностранцам и все прибыли стали получать все кто угодно но не жители городов. Теперь назарбай стал заселять север казахстана титульной нацией и .... о чудо туда потекли деньги из казны в виде кредитов и субсидий.
Всё то же самое будет и в башкирии и в татарии и в других нацменских будущих государствах. Потому что русские не являются единым целым и нацмены это знают чувствуют и используют.

[^]
MrME
16.08.2017 - 10:18
9

Ярила

Цитата (Rallo @ 16.08.2017 - 13:15)
а чем это закончилось в Казахстане?

Тем, что если ты не казах и тем более не владеешь казахским, тебе закрыта дорога на очень многие посты и должности. Местечковый национализм.

[^]
Chimgan
16.08.2017 - 10:18
5

Ярила

Цитата (nd811 @ 16.08.2017 - 09:43)
Глядя на товарища, приехавшего из Узбекистана и свободно разговаривающего на узбекском, немного ему завидую. И на рынке сразу ему цена падает почти напополам, да и знать английский ему это не мешает.
Мое мнение - пусть дети учат! Лишним это точно не будет, хотя бы для развития ребенка. Ничего не мешает учить параллельно английский, немецкий и любые другие языки. Группа тюркских наречий очень схожа, пригодится в общении с представителями восточных народов.
Если в школах вводят МИНИМУМ, т.е. базисные основы - это хорошо, уж поверьте дураку, не учившему в свое время.

Да и знать, что пиздят про тебя узбеки на стройке - бесценно! А еще бесценнее - им что-нибудь внезапно ответить! Пару слов-то я знаю, ответил разок... Ух, как я помню эти охуевшие глаза: "Денис-ака, а ты язык знаешь???"
"Знаю! Еще раз, бляди, услышу, что не на русском разговариваете - выгоню нахрен!"
Неописуемое ощущение...

Ладно разговорка,а вот когда в институте пытались втулять про "биринчи каскад туртинчи модулятор-уже напрягало.
Ну а послать мы всегда запросто,нужно видеть их глаза когда седой дядька ,явно русской наружности рявкает им "Русча гапринг ,джаляб !"
)))

Это сообщение отредактировал Chimgan - 16.08.2017 - 10:19

[^]
Shader
16.08.2017 - 10:20
8

Балагур

Ну, х.з. на Украине вот бурятский язык надо точно в школах вводить в качестве обязательного.

[^]
HomoVulgaris
4

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 10:08)
Цитата (HomoVulgaris @ 16.08.2017 - 09:57)
Мне вот непонятен один принципиальный момент. Почему во всех национальных республиках политическая власть сосредоточена в руках титульной нации и пофиг что их там реально живет 20%. Неужели русское большинство голосует за представителей титульной национальности и не хочет голосовать за русских? или в нашей стране нет ни какой демократии?

Последствия национальной политики СССР, будь она неладна.
С ее "О национальной гордости великороссов" в которой Ленин делает офигительный вывод: раз Россия "тюрьма народов", то русские должны принизиться, чтобы искупить предидущие грехи.

Вот не надо ляля dont.gif В Советском Союзе, наверное со времен дедушки Лёни (Брежнева), было очень жесткое квотирование в органах власти (и не только) по национальному признаку, пресловутая 5 графа. Если в регионе живет 30% русских в исполкоме будет работать 30% русских и не балуй dont.gif Даже в вуз сверх квоты не возьмут, евреям очень этот момент не нравился gigi.gif
Когда Горбачев ввел выборы на альтернативной основе, в законодательные органы республик прошли националисты - это и стало началом конца Союза dont.gif
Русские национализмом не страдали и голосовали вразноброд, что видимо продолжается до сих пор...

Это сообщение отредактировал HomoVulgaris - 16.08.2017 - 10:24

[^]
Kerosin88
10

Ярила

Нада ваще в России все эти Татарии\Башкирии поотменять.
Дабы не создавать прецендентов.

Это сообщение отредактировал Kerosin88 - 16.08.2017 - 10:21

[^]
VanLord
16.08.2017 - 10:21
4

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 09:59)
Цитата (VanLord @ 16.08.2017 - 12:52)
Используемых языков. Язык увеличивает кругозор в плане доступа к новым объемам информации не доступной на родном языке. А просто изучение практически мертового язык той же латыни, древнегреческого, языков племен Африки кроме самого знания языка ваам ничего не даст. Сильно это увеличит Ваш кругозор?

Не совсем так. Само по себе изучение языка даёт очень хорошее развитие мозгам. Любого языка, хоть живого, хоть мёртвого, хоть искусственного. А будешь ты на нём говорить или нет - дело десятое. В конце концов, я не думаю, что если ты в Башкирии с кем-то поздороваешься на башкирском - это будет тебе в минус. Скорее наоборот.

Само по себе изучение чего либо тренирует мозг. Зачем учить мертвый язык если для тренировки мозга можно учить язык который ты сможешь использовать? Вот это как раз бред что мол "будешь ты его использовать или нет это дело десятое" В данный момент объем знаний по всем направлениям стал настолько велик в сравнении с объемом хотя бы век назад что выучить все невозможно теоретически. Я вот был очень не прав в детстве и юности что забивал на изучение английского. На тот момент просто не понимал анфиг он мне будет нужен. В результате сама жизнь и профессия заставила его учить. Но так как время было упущено и в период когда мозг наиболее гибок к получению знаний мой уровень английского очень убог. А времени на его глубокое изучение практически нет. Потому что есть другие знание моей сферы деятельности которые мне надо изучать. И теперь да я свободно читаю техническую литератору на английском. Свободно владею спец терминологией моей сферы деятельности. Но когда мне надо разговаривать я по большей части бекаю мекаю так как разговорный хуже некуда. Нет, я могу сносно объяснится на английском на самом бытовом уровне но вести реальный диалог с англоговорящим коллегой для меня очень большая проблема. По большей части из-за того что я с трудом понимаю беглый английский да и еще и то что в голову вбивали классический Английский Великобритании на котором и в самой Великобритании мало кто разговаривает. Но это были огрехи советской системы изучения именно английского языка. Вот математике и физике в советской школе учили хорошо, а английскому откровенно плохо.

[^]
albedo1
7

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 10:16)
albedo1
как я и писал выше, выучить разговорный базис из общеупотребительных слов и фраз, хотя бы как дань уважения тому краю, где ты живёшь - совершенно не в тягость и не во вред. Декламировать народный эпос на языке первоисточника никто не заставляет (а если заставляет - то это не правильно).

Это старые споры времен СССР.
Заканчивается уступки в изучении местного языка тем, что просят больше и больше.
Как в Прибалтике.

Я уже как то рассказывал:
Вильнюс, декабрь 1990 года.
Захожу в магазин ИГРУШЕК, прошу показать ружье для сына.
Продавщица не понимает.
Переспрашиваю на английском - не понимает.
Тогда говорю в сердцах - что же ты, чухонка, работаешь в столичном магазине, но ни одного языка не знаешь.
Какой же отборный мат я услышал в ответ lol.gif

[^]
Cromwell
1

Медведь

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 10:16)
albedo1

Кому-то в тягость, кому-то нет. Мне было бы в тягость учить абсолютно ненужную мне информацию. Так что не повод это людей заставлять.

[^]
Vardok47
16.08.2017 - 10:22
24

Ярила

Я башкир, и собственно живу в Башкирии. И вот мое мнение - изучение башкирского языка должно носить бесплатный факультативный характер. Без обязаловки. Но при этом в регионе должны действовать несколько школ, в которых обучение ведется чисто на башкирском языке (как в Союзе например были такие школы), как раз для тех родителей, которые хотят своих детей обучать в среде родного языка.

И это касается не только башкирского языка в Башкортостане, но и татарского в Татарстане и чеченского в Чечне и прочих языков нашей необъятной Родины в национальных регионах.

Потому что только русский язык и русская культура как базисная и основная лежит в единстве нашей многонациональной и мультикультурной страны. Поэтому все усилия общеобразовательной средней школы должны быть сосредоточены на преподавание русского языка и литературы по максимуму.
Хочешь чтобы твой ребенок учил родной язык? Не вопрос - разговаривай с ним дома на родном языке, води на факультативы, или отдавай в школу в которой все образование ведется на родном языке.
Ну а лично мое мнение, я бы лучше в факультативные часы для ребенка выбрал алгебру и физику. Ну а кто-то выберет родной язык. Это его право и выбор. Выбор должен быть, и решение остается за родителем и ребенком.

А обязаловка ведет, во-первых, к созданию негатива к языку и национальности, а во-вторых, при таком обучении все равно толку никакого не будет.

[^]
simva
16.08.2017 - 10:23
5

Дилетант широкого профиля

Живу в Новосибирске. На территории Новосибирской области проживали (а может и сейчас проживают):
до конца I-го тысячелетия до н. э. - ненцы;
потом пришли хунну и жили до XIII века;
с XIII века поселились сибирские татары ("белые калмыки"), которые и сейчас ещё проживают местами, также есть свидетельства о проживании в Новосибирской области орских чатов и телеутов. пруф
Я русский, на этой земле мой род живёт как минимум с XIX века, бабушка (мама отца) была украинка, а дед (отец мамы) был белорус.
Какой язык мне учить?)))

Это сообщение отредактировал simva - 16.08.2017 - 10:27

[^]
СэмюэльВаймс
16.08.2017 - 10:23
5

Ярила

Вы про Татарстан напишите cool.gif
Продолжается развал России у нас на глазах

[^]
mpi85
16.08.2017 - 10:24
3

Шутник

Пусть башкиры учат РУССКИЙ язык. Все таки в РОССИИ живут.

[^]
djamix
16.08.2017 - 10:25
2

Ярила

ТС, мне кажется, ваши местные просто палку перегнули.
Второй язык не является обязательным для изучения, только факультативно.

Я, проживший в Сочи почти всю свою жизнь, не знаю армянского языка) Так, верхов нахватался, понимать понимаю, а говорить не могу.

Я аварский лучше знаю ( тут из-за работы).

Жена у меня татарка, и я тоже знаю только те слова, которыми меня куясосила теща ( царство ей небесное).
Да и она сама - жена - свой родной не очень знает.
Их в Ульяновске не заставляли его учить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх