Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
albedo1
16.08.2017 - 10:26
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (HomoVulgaris @ 16.08.2017 - 10:20)
Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 10:08)
Цитата (HomoVulgaris @ 16.08.2017 - 09:57)
Мне вот непонятен один принципиальный момент. Почему во всех национальных республиках политическая власть сосредоточена в руках титульной нации и пофиг что их там реально живет 20%. Неужели русское большинство голосует за представителей титульной национальности и не хочет голосовать за русских? или в нашей стране нет ни какой демократии?

Последствия национальной политики СССР, будь она неладна.
С ее "О национальной гордости великороссов" в которой Ленин делает офигительный вывод: раз Россия "тюрьма народов", то русские должны принизиться, чтобы искупить предидущие грехи.

Вот не надо ляля dont.gif В Советском Союзе, наверное со времен дедушки Лени, было очень жесткое квотирование в органах власти (и не только) по национальному признаку, пресловутая 5 графа. Если в регионе живет 30% русских в исполкоме будет работать 30% русских и не балуй dont.gif Даже в вуз сверх квоты не возьмут, евреям очень этот момент не нравился gigi.gif

Но национальную республику обязательно должен возглавлять местный, даже если в республике местных процентов 10.
Ну и отсутствие, как пример, Академии Наук РСФСР, хотя в каждой республике Академии были.
И много чего еще.

[^]
vasser
1

Ярила

Цитата (mpi85 @ 16.08.2017 - 13:24)
Пусть башкиры учат РУССКИЙ язык. Все таки в РОССИИ живут.

Они в школах и так его учат. Вопрос про изучение (обязательное) русскими башкирского.

[^]
MrME
3

Ярила

Цитата (VanLord @ 16.08.2017 - 13:21)
Само по себе изучение чего либо тренирует мозг. Зачем учить мертвый язык если для тренировки мозга можно учить язык который ты сможешь использовать? Вот это как раз бред что мол "будешь ты его использовать или нет это дело десятое" В данный момент объем знаний по всем направлениям стал настолько велик в сравнении с объемом хотя бы век назад что выучить все невозможно теоретически.

Цитата (Cromwell @ 16.08.2017 - 13:21)
Кому-то в тягость, кому-то нет. Мне было бы в тягость учить абсолютно ненужную мне информацию. Так что не повод это людей заставлять.

аааа

Ну ты знаешь, так можно до многого дойти. Это уже из серии "я хочу быть актрисой, зачем мне учить физику"; "я хочу быть программистом, зачем мне учить историю", "у меня в айфоне калькулятор, зачем мне учить математику" и т.п.

Причём, я даже не говорю, что это плохо. Вон на западе образование узкоспециализированное, и им нормально.

Но вот по-моему, это неправильный путь.

И наконец. Пусть лучше учат башкирский, чем всякое мракобесие, если вы поняли, о чём я ;)

Насчёт обязаловки - ну мне вот не нравилось в школе историю учить, я её и не учил. В чём проблема-то? А вообще, я как раз в первом посте написал, что против обязаловки и нацизма местного разлива.

Это сообщение отредактировал MrME - 16.08.2017 - 10:29

[^]
djamix
16.08.2017 - 10:27
5

Ярила

Цитата (СэмюэльВаймс @ 16.08.2017 - 10:23)
Вы про Татарстан напишите cool.gif
Продолжается развал России у нас на глазах

Да нет никакого развала, уважаемый)

Просто некие морды решили, что они пуп земли и начали попытки насаждать своё.
Таких долбиков немеряно везде.

Кстати, в той же Чечне русский язык обучают обязательно, он на первом месте.

[^]
CapSmollett
16.08.2017 - 10:29
2

Ярила

В индийских школах все дети учат три языка (минимум): хинди, английский и язык своего штата. Ничего, справляются.

[^]
AdvIceDog
16.08.2017 - 10:29
4

Шутник

1. Изучение неродного языка, который де-факто не является распространённым и общепринятым, — дело добровольное и ни разу не обязательное.
2. В большинстве случаев достаточно обойтись необходимым минимумом в 100-500 слов повседневного общения.
Поясню на личном примере. Так сложилась жизнь, что я не один раз переезжал. Родился в РСФСР, (если кто не помнит, это российская республика в составе СССР), долго жил в Украинской ССР, потом в незалэжной, потом вернулся на родину. На Украине «естественно», учил украинську мову и литературу. Естественно в кавычках, потому что вроде как знать язык республики, в которой живешь — необходимо. Этому ещё помогла националистическая истерия начала 90-х, когда с нетитульной нации, русских, знание мовы требовали вдвойне. На деле я украинску мову знаю если не лучше, то уж, во всяком случае, не хуже, коренных украинцев, которые, в-основном, знают только суржик, причём той местности, где родились. Особенно смешно было, когда в общаге политеха сумские пытались общаться с тернопольскими рагулями. В результате переходили на ненавистный русский язык. По приезду в Россию, те же клиенты, которые громче всех топили за украинську мову, стараются перейти на русский язык. То же самое в интернете, свидомые, с трудом сдерживая попаболь, с ошибками, но на русском общаются в сети.
3. Если у вас есть нерусские друзья или коллеги, вы волей-неволей будете таки немножко знать их язык, если вы не шлемазл, или того хуже, шломиэль.
Я, in particulari,
неплохо знаю украинську мову,
с некотрыми трудностями могу читать и общаться на English, на слух почти не воспринимаю,
с трудом понимаю Deutsch, ещё хуже Italiano,
знание латыни помогает поднять ЧСВ, lingua latina non est penis canina umnik.gif
знаю до сотни-двух сотен слов (в порядке убывания) на идиш, белорусском, польском, болгарском, французском, молдавском, турецком, татарском.
И я вам скажу, лишним это знание не было ни разу beer.gif

[^]
MrME
16.08.2017 - 10:31
4

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 13:21)
Это старые споры времен СССР.
Заканчивается уступки в изучении местного языка тем, что просят больше и больше.
Как в Прибалтике.

Я уже как то рассказывал:
Вильнюс, декабрь 1990 года.
Захожу в магазин ИГРУШЕК, прошу показать ружье для сына.
Продавщица не понимает.
Переспрашиваю на английском - не понимает.
Тогда говорю в сердцах - что же ты, чухонка, работаешь в столичном магазине, но ни одного языка не знаешь.
Какой же отборный мат я услышал в ответ lol.gif

Я нигде не говорил о том, что русский язык надо заменить башкирским, ты чего хоть?

Русский был и остаётся государственным, и каждый продавец магазина в каждом медвежьем углу обязан им владеть.

[^]
КотБабаюн
16.08.2017 - 10:32
2

Юморист

Много раз было сказано, что татарский пример заразителен, а вот теперь жрите, сейчас все начнут мычать о самоопределении и только русский не имеет ничего.

[^]
djamix
2

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 10:26)

Но национальную республику обязательно должен возглавлять местный, даже если в республике местных процентов 10.

Тоже верно!

Но, например, в Дагестане как раз и идет междутейповая война - аварцы ненавидят даргинцев, те - кумыков, все вместе - табасаранцев, те - андийцев и так дале.

И поэтому, пока идет борьба за власть в республике - это ведь нехилое корыто - там и всяких вахов подтягивают под себя и т.д.

Там нужно ставить нейтрального, которому поХ на местные междусобойчики.
Правда, его или подставят или грохнут.

Зависит от региона и его основной, национальной, составляющей.

[^]
Inforest
1

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 09:59)
Цитата (VanLord @ 16.08.2017 - 12:52)
Используемых языков. Язык увеличивает кругозор в плане доступа к новым объемам информации не доступной на родном языке. А просто изучение практически мертового язык той же латыни, древнегреческого, языков племен Африки кроме самого знания языка ваам ничего не даст. Сильно это увеличит Ваш кругозор?

Не совсем так. Само по себе изучение языка даёт очень хорошее развитие мозгам. Любого языка, хоть живого, хоть мёртвого, хоть искусственного. А будешь ты на нём говорить или нет - дело десятое.

ты хоть один неродной язык выучил? как ты будешь на нем говорить, если практики нет? основное в языке- это постоянная практика. какждый день его надо использовать и освежать. не используешь- все забывается очень-очень быстро. учить фактически "мертвый" язык - бесполезная трата сил и времени для ребенка.

Это сообщение отредактировал Inforest - 16.08.2017 - 10:33

[^]
MrME
16.08.2017 - 10:33
1

Ярила

Цитата (AdvIceDog @ 16.08.2017 - 13:29)
И я вам скажу, лишним это знание не было ни разу beer.gif

Вот об чём я и толкую. Десяток фраз никому не повредили, а совсем наоборот.

Касательно того, что "там много информации, нельзя выучить всё" (лень цитату искать, пока напишешь - пол-страницы комментов появляется) - это, извините, отмазка тупой школоты.

[^]
play
16.08.2017 - 10:34
7

Ярила

Ребята, Граждане, я честно, очень уважаю самобытность народа, его язык и культуру, но положа руку на сердце, признайтесь себе, что НЕТ Башкирского языка. Есть лишь унифицированный язык из группы тюркских языков с общими словами и частично-схожим произношением. "Ат" - "Ит" (разве что у турков наоборот значения распределяются). Но где в тюркских языках вы видели букву Я или Мягкий знак (Автозапчастляр напр.) ... Всё остальное - это результат 850-ти летней дружбы с Россией.
А если брать не язык, а страну (субъект Федерации) с её бокгаствави, лесами, природой в целом ... то Башкирия у меня в фаворитах :) wub.gif

Это сообщение отредактировал play - 16.08.2017 - 10:35

[^]
ABoyko
16.08.2017 - 10:35
4

Ярила

Цитата (techNICK @ 16.08.2017 - 12:35)
Цитата (Smolett2017 @ 16.08.2017 - 11:29)
Цитата (techNICK @ 16.08.2017 - 09:27)
ХЗ, Башкирия - республика, следовательно статус несколько отличается от статуса области или округа, как мне думается.
Во времена СССР в национальных республиках тоже был обязателен к изучению национальный язык. В частности в Молдавской ССР с 4 класса в русской школе изучался молдавский язык.

Да-да, в Украине учили украинский, в Казахстане казахский, в Чечне чеченский... Все мы знаем, чем это закончилось, в итоге

Т.е. с изучением языка "потенциального противника" - английского, немецкого, испанского и т.д. вы согласны, но вот только язык республики - лишний?
Где логика?
Знания лишними не бывают. Как ты узнаешь, материт тебя башкир или хвалит? gigi.gif

Знания - не бывают. А вот учебная нагрузка - вполне.
Тут есть один незаметный подвох: дело в том, что количество учебных часов в неделю ограничено. Минобразования и Минздрав бдят. И чтобы провести урок башкирского, надо отказаться от урока биологии, математики или природоведения. Ты обрадуешься, если твоего ребёнку будут учить башкирскому вместо физики?

[^]
djamix
16.08.2017 - 10:35
1

Ярила

Цитата (vasser @ 16.08.2017 - 10:26)

Они в школах и так его учат. Вопрос про изучение (обязательное) русскими башкирского.

Я завтра отзвонюсь своему бывшему сослуживцу в Тирмен, поинтересуюсь по этой теме.
Сейчас просто не имею на руках вторую трубу с его телефоном.

Но, думаю, что у страха глаза велики)

[^]
albedo1
16.08.2017 - 10:36
3

Ярила

Цитата (CapSmollett @ 16.08.2017 - 10:29)
В индийских школах все дети учат три языка (минимум): хинди, английский и язык своего штата. Ничего, справляются.

У меня в СССР максимум было 6 уроков может раз в неделю и в 14.15 заканчивался 6 урок. И это было ох как долго.
Мои дети в СРЕДНЕМ возвращались из школы уже в 16 часов.!!!!!
Школьная программа перегружена всякой ерундой.
В итоге никаких углубленных знаний от школы у ребенка нет.
Стало только хуже.

[^]
BillyNa
5

Приколист

Ну вот сидим мы с родственниками в Белебее, пьем. В говно уже. А тут приходит какой-то чел и говорит, сыктым ссука! А я встаю из-за стола и хрясь ему в еблет! Сам то я москвич, но язык сцуко знаю.

Это сообщение отредактировал BillyNa - 16.08.2017 - 10:39

[^]
bagira82
6

Ярила

Цитата (СэмюэльВаймс @ 16.08.2017 - 10:23)
Вы про Татарстан напишите cool.gif
Продолжается развал России у нас на глазах

Давай, начинай рассказывать мне истеричный бред, попкорн сейчас открою.
Я русская живущая в Татарстане. cool.gif

[^]
palenchik
16.08.2017 - 10:38
1

генератор счастья

Мое мнение, что местный язык надо учить факультативно. Кто хочет, тот научится.
Во времена СССР родственники в Удмуртии учили удмуртский язык. Они коренные бесермяне, разновидность удмуртов такая, но отличия в языке есть, так вечно трояки у них по "родному языку" были.

[^]
MrME
16.08.2017 - 10:40
0

Ярила

Цитата (Inforest @ 16.08.2017 - 13:32)
ты хоть один неродной язык выучил? как ты будешь на нем говорить, если практики нет? основное в языке- это постоянная практика. какждый день его надо использовать и освежать. не используешь- все забывается очень-очень быстро. учить фактически "мертвый" язык - бесполезная трата сил и времени для ребенка.

Хорошо владею украинским и техническим английским. А что?

Я ещё раз повторяю, мы не говорим об углубленном изучении языка! Мы не говорим о том, чтоб общаться на башкирском! Мы говорим о базовом повседневном минимуме. Не путайте тёплое с мягким.

Забывается у вас? Что означает "гутен таг" и "ауф фидерзеен", а в каких случаях вместо "зеен" нужно использовать "хёрен" - я помню до сих пор, хоть немецкий не учил и живого немца в глаза не видел. Просто классе в восьмом полистал самоучитель из любопытства. Что там у вас забывается, я не знаю.

Ещё раз - учить что-либо - это развитие мозга, оно не бывает бесполезным. И не нужно подводить всё к ЕГЭ и специализации. Образование должно быть разносторонним.

[^]
levvvv
3

Гениальный комментатор

Да все пункты, кроме трёх последних - правильные. Элементарная жажада денег и власти. Блять, когда уже этих блядей националистических прижмут к ногтю? Путинская тема кончится, опять начнется парад суверенитетов????

Ещё и исламизация идет семимильными шагами, вкупе с нац.картой - гремучая смесь! Неужели это в Москве не видят? А может и специально - поддерживают градус накала? То якуты начинают верещать про русский гнёт, то татары, то башкиры....
Хотите больше башкирского языеа? Да ради бога! Пишет же ТС про классы "А" - отдавайте детей туда и учите!!!
Короче, всё это - ебание мозгов, причем самое примитивное, но эффективное.
Лучше бы турецкий учили. Пригодится, когда нибудь.... И английский.

п.с. Сам на четверь - башкир. Бабка по отцу - с Бирска.

[^]
bagira82
-1

Ярила

Цитата (play @ 16.08.2017 - 10:34)
Ребята, Граждане, я честно, очень уважаю самобытность народа, его язык и культуру, но положа руку на сердце, признайтесь себе, что НЕТ Башкирского языка. Есть лишь унифицированный язык из группы тюркских языков с общими словами и частично-схожим произношением. "Ат" - "Ит" (разве что у турков наоборот значения распределяются). Но где в тюркских языках вы видели букву Я или Мягкий знак (Автозапчастляр напр.) ...

Мало того, башкирский язык вообще трудно назвать умирающим из-за вышенаписанного тобой. На тюркских языках, которые очень похожи, говорят 160млн населения планеты.

[^]
AirFask
0

Приколист

Цитата (mpi85 @ 16.08.2017 - 10:24)
Пусть башкиры учат РУССКИЙ язык. Все таки в РОССИИ живут.

Так изучение русского языка никто не отменял, как учили так и продолжают учить.
Вот Vardok47 правильно написал, изучение нац. языков на факультативной основе.

[^]
chitatel
3

Приколист

Цитата (Smolett2017 @ 16.08.2017 - 08:29)
Цитата (techNICK @ 16.08.2017 - 09:27)
ХЗ, Башкирия - республика, следовательно статус несколько отличается от статуса области или округа, как мне думается.
Во времена СССР в национальных республиках тоже был обязателен к изучению национальный язык. В частности в Молдавской ССР с 4 класса в русской школе изучался молдавский язык.

Да-да, в Украине учили украинский, в Казахстане казахский, в Чечне чеченский... Все мы знаем, чем это закончилось, в итоге

А в Беларуси в школах все предметы преподаются на русском языке, но при этом обязательно изучается и белорусский язык, да и при СССР изучался, хотя 99% населения общаются на русском. И что теперь?
Какой то тупой пример вы привели.

[^]
багратион
6

Ярила

Цитата

Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

Теперь меняем Башкирию на Татарию, а остальное оставляем так-же. В Татарии всё то-же самое. Обычный национализм, возведённый в ранг местной политики. Мне и моим детям татарский нужен только для того, чтобы знать, что мне вслед, или за спиной татары говорят-ругаются. С рууским-то языком я по всей стране могу и путешествовать, и дела вести, а с татарским/башкирским/тувинским? Далеко татары/башкиры на одном своём языке уедут? Да не дальше бригадира в своём колхозе!
Ещё пример: племянник ходил в детсад у нас в Казани, там "учил" татарский язык (ребёнок из русской семьи, ага), в школу пошёл в Бурятии. Там-то ладно, в военном городке от преподавания бурятского отмахнулись всей школой, несложно было. Но потом племянник приезжает снова в Татарию, поступает в техникум и там опять преподаётся татарский язык. Но не это самое забавное. Самое весёлое то, что техникум находится в городе, который стоит на границе Татарии, Марийской республики и Чувашии (Зеленодольск, если кому интересно). И студенты, соответственно, приезжают и из этих соседних республик. И им тоже преподают татарский! faceoff.gif
Ну и нахуя козе баян? Какой смысл руководителям национальных республик самих себя в неприглядном свете выставлять? faceoff.gif

[^]
Aleks174VVVV
16.08.2017 - 10:42
3

Ярила

Как ни печально, но все языки вроде башкирского, чувашского со временем всё же отомрут. По законам жизни. Как и японский.
Уже сейчас японский язык умирает потихоньку, заменяется английским.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх