Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Onixxx
16.08.2017 - 10:57
3
Статус: Offline

Ярила

Все мы живем в РФ в составе областей, республик и тд, обязаны знать только русский и точка.

Кто хочет сохранить свой "уникальный" язык пусть его изучает сам, учит своих детей - внуков. Остальные ни чем не обязаны.

[^]
mambet2
16.08.2017 - 10:58
5

Балагур

У нас на юге тоже возмущаются зачем в школах обязательное изучение русского языка. И оправдания такие же: русского населения - процентов 5-10, в быту все на казахском, пусть русские и учат если хотят, а остальные пусть по желанию.

Но в отличие от здешних комментаторов у нас такие возмущенцы поддержку не получают.

[^]
margo1979
16.08.2017 - 10:59
-4

Приколист

рассуждения оккупанта

[^]
EricCartman5
16.08.2017 - 10:59
1

Юморист

Не вижу ничего плохого, если ребенок будет изучать еще и башкирский язык.
По поводу полезности, да, согласен, немного её. Но школа в принципе дает массу бесполезных знаний. Кому в обычной жизни нужна тригонометрия, алгебра? Генетика? Атомная физика?

[^]
kirillsk
16.08.2017 - 11:00
6

Приколист

Это вообще тенденция в последнее время, связанная с усилением националистических настроений. Посмотрите к примеру на ближайших соседей что на западе, что на юге. Но таких проблем и у нас внутри страны хватает, особенно учитывая территориальное деление по национальному, а не чисто административному признаку. Опять же модно считать что плохо живется по причине того что русские понаехали в наш "название чего то там", а вот сейчас уедут или хоть язык выучат местный и тогда ух как заживем, хотя даже если и получается выгнать русских ух как зажить все равно не выходит во всяком случае широким массам. Все это крайне прискорбно, пусть и не логично и крайне мало здравого смысла, но так или иначе вполне объяснимо.

[^]
jim37
7

Шутник

В татарстане тоже самое. Насильно заставляют изучать с детского садика. В школе продолжается. Все общение на русском. Я ребенку так и сказал, тебе татарский не нужен, даже не пытайся его учить. Учи лучше иностранные.
Вроде, Вова сказал, чтобы не заставляли изучать, но наш министр образования сказал, что к татарстану это не относится. ))))))))
Ждем целительных пиздюлей из Москвы. ))))

[^]
klounader
4

Балагур

Имхо, изучение языка должно быть сугубо личной хотелкой.
Но в данном контексте это больше выглядит не как дань традиции, а как упомянули - раскачиванием межнациональной вражды.
После языка еще че-нибудь придумают (пельмени запретят употреблять? введут в строй древнюю валюту?) и вот тут начнётся большой великий пиздец по разрушению территориальной целостности РФ..
Далеко ходить не надо - Украина служит примером.

Это сообщение отредактировал klounader - 16.08.2017 - 11:04

[^]
bagira82
16.08.2017 - 11:01
-4

Ярила

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 10:51)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:47)
Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 10:42)
Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:36)
Цитата (СэмюэльВаймс @ 16.08.2017 - 10:23)
Вы про Татарстан напишите cool.gif
Продолжается развал России у нас на глазах

Давай, начинай рассказывать мне истеричный бред, попкорн сейчас открою.
Я русская живущая в Татарстане. cool.gif

Из Конституции Татарстана (Татарии) убрали отдельное упоминание о татарах из преамбулы?
«Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа,

Иии? Я внимательно слушаю где же тут про "развал" России через Татарстан? cool.gif
У тебя в преамбуле кстати "многонационального народа" почему не выделено?

Можно и выделить.
Толку то.
Вот и скажи - а к чему отдельное упоминание татарского народа?
Представь - в конституции России такая преамбула появится.
"Выражая волю многонационального населения России и русского народа" - смешно.

Так где тут про "развал" России? Я еще раз спрашиваю. Не надо увиливать придуманными клише.
Цитата
И что такое вообще - Конституция в рамках конституции

Это ты ГосСовет РФ спроси. Почему это в федерации есть конституции субьектов. Ты в школе вообще учился?

[^]
kolobets
5

Ярила

Жена с Башкирии, с Октябрьского. В городе живут в основном русские, много татар, а башкиров практически нет (официально 14%, на деле процента 3). И таки да, в школах заставляют учить башкирский язык.

[^]
багратион
0

Ярила

Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:45)
Я жила в Марий Эл, 2 раза в неделю был марийский язык. Не напрягал, кое что в голову отложилось, понимаю язык(большинство чего говорят), но говорить не смогу. Классе в 7 или 8 его отменили.
Сейчас его в столице Йошкар-Олы нет, и марийцы что живут в городе, уже не знают его. Никто не будет изучать даже свой язык факультативно, хотя бы потому что это ребенок, и ему охота не учиться а играть))
В любом случае, 2 урока в неделю, это не страшно. И точно в разы лучше всяких уроков религиозных изучений не пойми чего.

А зачем учить? Если в семье говорят на родном языке то ребёнок сам походя учится родному языку и другому.
Много примеров знаю, где в татарских, например, семьях старший ребёнок говорил и на русском, и на татарском, а младший родного языка не знал. Но это ещё при Советах было. То-же и с женой, но она из смешанной семьи: отец русский, мать - мари, в семье, естественно, только на русском и говорили. На марийском жена отдельные слова только знает, а старшая сестра её если и не говорит, то хоть понимает многое. А в школе тоже ведь преподавали, факультативно.
Знание родного языка зависит от семьи, общения внутри неё, а не преподавания со стороны.

[^]
Xvostan
6

Приколист

Национальные республики - бомба замедленного действия для государства. Слабо понимаю, почему в России по-прежнему пользуются русофобской логикой административного деления, доставшейся от большевиков.

Самый прикол, что большая часть "великих" туземных культур создавалась русскими академиками, лингвистическими светилами, языковедами, историками, старательно построивших и залегендировавших "тысячелетний" культурный уровень национальных меншинств. Было придумано и создано все: от мифов и легенд, до стройных систем письменности и алфавитов. Написали учебники, активно продвигали местных авторов, создавали кафедры в вузах. Задача была проста: подтянуть уровень окраин до европейской русской культуры. Как ни странно, за 100 лет не получилось ровным счетом ничего. Вместо местных Чайковских и Пушкиных рождались только отмороженные националисты.

[^]
RealFair
16.08.2017 - 11:02
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (gorgikded @ 16.08.2017 - 10:30)
А сколько Башкирии, башкир?
А сколько, татар?
И сколько, русских?
upset.gif

Башкир реально процентов 7-10, но они записывают в башкиры всех от татар до русских со схожими фамилиями.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
EugeneBear
16.08.2017 - 11:03
3

Приколист

mambet2
Вы говорите о суверенной, полностью националистической стране, где казахская нация возведена в ранг привилегированной. Мы же говорим о субъекте Российской Федерации, в которой установлен статус русского языка и равноправный статус каждой национальности. Нет?

[^]
albedo1
16.08.2017 - 11:03
1

Ярила

Цитата (bagira82 @ 16.08.2017 - 10:57)

И что толку? Если-бы ты была русская, то жила-бы в Татарии, как я, а Татарстан - название фирменного поезда Казань - Москва и не более! Или ты в поезде живёшь, раз очевидных фактов в упор не видишь? Или просто по малолетству неразумная? [/QUOTE]
У тебя мозги отвалились?
Есть оф.название:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%...%82%D0%B0%D0%BD
А то как ты там что то считаешь, татария хуярия, сугубо твое личное мнение. К реальности мало имеющее отношение. Хуже того, еще и позоришь тут русских, тем что не знаешь банальных знаний географических понятий уровня 7-8 классов. Стыдно!

Вы неправы.
Татария - это русское название нынешнего Татарстана.
Извините, но в СССР говорили Татария.
И я не собираюсь ломать язык, выговаривая, как пример, Башкортастан. gigi.gif

[^]
багратион
16.08.2017 - 11:04
1

Ярила

Цитата (kolobets @ 16.08.2017 - 11:01)
Жена с Башкирии, с Октябрьского. В городе живут в основном русские, много татар, а башкиров практически нет (официально 14%, на деле процента 3). И таки да, в школах заставляют учить башкирский язык.

Да у тебя и у самого с русским беда! gigi.gif lol.gif С Башкирии, С Октябрьского... faceoff.gif Ага! Как ты НА НИХ залез-то? gigi.gif

[^]
Vurl
2

Ярила

А я по башкирски знаю - "Инак бэтэгэ" и "Ит на кутак" хоть и русский, но у нас в Челябинской области много башкир живет. А вот больше не бельме))

[^]
jim37
3

Шутник

Цитата (EricCartman5 @ 16.08.2017 - 10:59)
По поводу полезности, да, согласен, немного её. Но школа в принципе дает массу бесполезных знаний. Кому в обычной жизни нужна тригонометрия, алгебра? Генетика? Атомная физика?

Это тренировка нейронных связей в мозгу. И автор тебе ответил, эти фундаментальные науки изучают миллионы по всему миру, а национальный язык нужен только в республике для общения между собой только меньшинству. Язык общения и образования в России только русский.

Хочешь, заставляй своих детей учить нвциональные языки, я против.
У нас в СССР было так, татарский шел последним уроком и на него оставались только татары, да и то, меньшая часть, все остальные домой сваливали.

[^]
VanLord
16.08.2017 - 11:05
3

Ярила

Цитата (Gdialex @ 16.08.2017 - 09:59)
Цитата (VanLord @ 16.08.2017 - 10:52)
Цитата (Udel @ 16.08.2017 - 09:25)
Глупости собачьи . У нас в стране множество наций. Основной язык русский . Я знаю множество людей, которые не говорят на языке своей национальности . Хуже они от этого не стали. Но согласен с мнением, что знание нескольких языков расширяет кругозор и поднимает уровень развития личности.

Используемых языков. Язык увеличивает кругозор в плане доступа к новым объемам информации не доступной на родном языке. А просто изучение практически мертового язык той же латыни, древнегреческого, языков племен Африки кроме самого знания языка ваам ничего не даст. Сильно это увеличит Ваш кругозор? Я еще понимаю основные европейские да тогда вы получаете доступ к очень большому объему информации которая по той или иной причине не переведена на русский. А какой объем информации даст знание Башкирского? Есть какие то научные труды на Башкирском? Боюсь что кроме трудов по поводу самому языку и некоторого количества исторической литературы которая в любом случаи переведена на русский и нет ничего.

Ну ты это... про Латынь не надо. Все таки на ней медики базарят по работе. gigi.gif

Да вы что и много медиков могут Овидия в подлиннике прочитать? Медики не знают латынь как язык, медики зубрят названия болезней на латыни причем эти названия основываются на суффиксах и сложных словах которых в классической латыни нет в принципе. Скажу больше разговорную латынь на земле не знает никто ни один человек. Дело в том что правила произношения утеряны на то он и мертвый язык. То что используют сейчас это латинские слова которые читаются по сравнительно современным правилам позднего средневековья а уже тогда в 14-16 веках признавали что церковная латынь очень сильно отошла от литературной латыни и археологи и историки лингвисты склоняются к тому что сейчас читаются это слова совсем не так как пару тысяч лет назад.

[^]
Prizm08
16.08.2017 - 11:06
3

Балагур

Пол века живу в Башкирии.. среди знакомых башкир язык знают единицы..

Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[^]
Yasny77
16.08.2017 - 11:06
3

Ярила

У нас в Бурятии по этому поводу то же срач регулярно происходит. Бурят в республике 25% понимающих родной язык из них 50% умеющих общаться еще меньше. Если говорить о литературном бурятском то ещё меньше ибо много диалектов.
В СССР язык не преподавался обязательно. В 90 и нулевые вопрос об обязательном изучении регулярно поднимался. Но дальше не шел. В 2007 нам прислали в главы из Томска Наговицина. Он сходу пообещал местным элитам ввести обязательное изучение бурятского в школах и что сам выучит оный. В школах ввел, сам учить не стал.
Сейчас ситуация такая - дети делают вид что учат, преподаватели что преподают. Методики изучения нет, учебники созданы для носителей языка, учить по ним иноязычных невозможно. У меня сын имеет твердую 5 по бурятскому хотя кроме баерте и самбайна (здравствуйте, до свидания)не чего не знает.

Это сообщение отредактировал Yasny77 - 16.08.2017 - 11:07

[^]
EugeneBear
16.08.2017 - 11:07
2

Приколист

Xvostan
Ох, нет. Я бы не сказал, что Фазиль Искандер, Чингиз Айтматов были националистами. И да, с национализмом в СССР шла непримиримая борьба, поскольку все понимали, что национализм - бомба замедленного действия. Но Горбачев, а затем некто ельцин похерили это все. Очень быстро и очень эффективно. Достаточно было накоримить дрянью национализма одно поколение.

[^]
RealFair
6

Ярила

Цитата (EricCartman5 @ 16.08.2017 - 11:59)

Мне нужна. Математика, геометрия и т.д. бля да всем нужна dont.gif
У вас самый тупой комментарий в поддержку изучения этого языка cranky.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
maxel
4

Ярила

Татарский там гораздо нужней ;)

Это сообщение отредактировал maxel - 16.08.2017 - 11:07

[^]
AliusMedia
4

Приколист

Какая бредятина! И это в нынешней России. И мне говорят, что СССР - мировое зло! Я родился и прожил до 24 лет в Узбекистане. Ни я, ни моё окружение не знали узбекского языка в силу отсутствия необходимости - ВСЕ в Узбекистане знали русский язык. Нет, изучение узбекского языка в школе было обязательным, мы даже четверки за него получали, но вряд ли кто-то из нас - не узбеков, знал хотя бы пару десятков слов. Русский язык - перспектива, карьерный рост. Узбекский язык - самоидентичность, но в рамках огромной русскоговорящей страны знание национального языка не принципиально - после института тебя могли отправить в любую точку огромной страны. А сколько было глобальных строек? Да и вообще, было престижно быть русским. Знал многих узбеков у которых в паспорте стояло "русский". А ещё был товарищ - татарин, знал два языка - русский и татарский, но не знал узбекский. Татарский, конечно имеет некую общность с узбекским, но не полную, это как русский и украинский, то есть понимаешь, но не говоришь.

А вот о чем действительно жалею, что не смогли меня научить английскому языку. Поэтому мои два сына ходили на курсы английского несколько лет.

Это сообщение отредактировал AliusMedia - 16.08.2017 - 11:08

[^]
WGA
16.08.2017 - 11:08
2

Шутник

Цитата (gorgikded @ 16.08.2017 - 09:30)
А сколько  Башкирии, башкир?
А сколько, татар?
И сколько, русских?
upset.gif

Цитата
Национальный состав Башкортостана согласно Всероссийской переписи населения 2010 года: русские — 36,1 %, башкиры — 29,5 %, татары — 25,4 %, чуваши — 2,7 %, марийцы — 2,6 %, украинцы — 1 %, лица других национальностей — 2,7 %[48]. Всего в регионе проживают представители 160 национальностей[49].

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх