Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bagira82
16.08.2017 - 11:50
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 11:38)

Смотрю у полукровок вообще мозгов нет. С тобой животное я общаться не буду, просто тупо не достойна.

Т.е все таки признал себя пизд..м? lol.gif
Красапэт! Ты ж совсем не полукровка, чистейших кровей Ориэц!. С коричневой жопой семитских кровей.... Не то что мы, жалкие людишки, смешанные друг с другом.

Я тут нашла чистокровный народ. Племя Дани в Папуа. Т.е. папуасы
На фото ты? gigi.gif

п.с. Нет разницы кто и каких кровей рожден. Дело только в культуре и менталитете. И именно это нас разделяет или обьединяет.

[^]
Fenya
16.08.2017 - 11:51
4

Гаф!

Цитата (Kapralidze @ 16.08.2017 - 12:40)
Не всё так однозначно - я сын учительницы башкирского языка(кстати, реально так)! dont.gif

Лично я за изучение башкирского языка, по понятным причинам - я башкир, мама учитель башкирского, надо уважать таки регион своего проживания, а не превращать республику в область.

Кстати, как я понял, то из-за таких противников изучения башкирского языка, как топикастер, в некоторых школах уже таки сократили часы изучения башкирского, учителей,которым не хватило часов, перевели или на другие предметы(тех, у кого два высших образования: учитель башкирского и учитель еще какого нибудь предмета - перевели на другой предмет).

Также во многих национальных регионах РФ изучают родные языки, так что не понимаю вообще выступающих против изучения башкирского в школе. В Тататрстане, Чечне, Дагестане, Бурятии вроде как до такой степени против изучения не выступают ..

Также,справедливости ради, отмечу, что во многих нормальных школах Башкирии родной язык это не только башкирский, а по выбору ученика/родителей: башкирский или татарский или дополнительный русский язык dont.gif

Да и толк таки есть в изучении башкирского в башкирии,не сильно значимый бытовой:
1) на отдыхе в Турции/Казахстане/Узбекистане и прочих подобных странах сможешь примерно понять смысл разговора местных жителей, языки довольно похожи
2) окажется ваш ребенок в компании башкир или татар, начнут они обсуждать его, думая что он не понимает ничего, а он все понимают(лично со мной так было, я из "городских башкир", говорю в быту только на русском, оказался в компании "приехавших на учебу и оставшихся в городе башкир",они подумали что я вообще ничего не понимаю на родном языке,начинают обсуждать меня, я стою и слушаю, все понимаю само-собой, что обо мне говорят cheer.gif )
3) вот закинет судьба на работу твоего ребенка жить куда нибудь в Сибай, в Старосубхангулово или Зилаир какой нибудь - довольно сложно будет без знания башкирского хотя бы на начальном уровне

Так что ИМХО живешь в национальном регионе - изучай язык региона, тем более что и учителя не лютуют особо

ИМХО - иди нахуй. Ты в России. Считаешь себя неебаться башкиром и радеешь за коренной язык - учи по желанию. Нахуй всех обязывать?

[^]
Mourner
16.08.2017 - 11:51
1

Ярила

Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 11:45)
Цитата (Kapralidze @ 16.08.2017 - 11:40)
Лично я за изучение башкирского языка, по понятным причинам - я башкир, мама учитель башкирского, надо уважать таки регион своего проживания, а не превращать республику в область.

А больше вы ничего не хотите? Вам пример хохлов не достаточно? Какая республика? Кто вам её дал? Вы "меньшинства" последнее время вообще прихерели просто, печенек захотелось? Или кастрюльки голову жмут?

О, супер! Это же джек-пот! Тут тебе и "нахуй сепаратизм на языковом уровне!", и сразу же пренебрежительное упоминание про "кастрюльки" (которые как раз поддерживают это же мнение о русском языке в Украине). У вас в голове нестыковка не ощущается?

[^]
Sevift
16.08.2017 - 11:52
1

Ярила

Цитата (япкакал @ 16.08.2017 - 07:26)

да и "пришлыые" должны знать язык местных, пусть факультативно, пусть только на разговорном уровне.

Какие пришлые? Я так понимаю там разные племена бегали и жили под разными правителями опять же разных племен. 500 лет уже в составе России. От России у них и есть свой угол, и все что построено.
По мне - пусть каждый учит что хочет, но потом не воет, что его на работу не берут с его Мин аңламайым

[^]
KAPACb
16.08.2017 - 11:53
5

Приколист

Аналогичная ситуация и в Татарстане. Задолбали...

[^]
timeline
16.08.2017 - 11:55
5

Весельчак

Подтверждаю. Раздражает ужасно эта обязаловка. Нам, русским это нахера? Хотят сохранить - пусть заставляют башкир. Логика, ау!
Особенно досадным все это становится от того факта, что Уфа - исторически русский город. А сейчас я ощущаю себя реально нац.меньшинством, глядя на фамилии во ВСЕХ гос.учреждениях любого ранга - от больниц до администрации. Впору русскую диаспору создавать ))

Сейчас Путин запретил Хамитову заставлять учить детей в школе башкирскому, так они в добровольно-прнудительном порядке продолжают, хитрожопые. "Просят" родителей подписать заявление о том, чтобы наших детей учили башкирскому.

[^]
123asd321
16.08.2017 - 11:56
0

Ярила

Проблема в не том, что "национальный язык" вводится как иностранный, а то, что он становится обязательным языком для обучения (все предметы на национальном языке) и сдачей экзамена.

Это сообщение отредактировал 123asd321 - 16.08.2017 - 11:58

[^]
BluheR
2

Балагур

Цитата (AK78Mag @ 16.08.2017 - 09:25)
Я думаю надо заставлять башкир учить русский, они все ж в России живут, куда не глянь ос всех сторон Россия, а то приедет такой поезд с башкирами с сибай и начинают что то бельмес бельмес а чего хотят не понят, и по русски связно мысли высказать не могут. Хотя, надо отдать должное, много башкир с которыми я учился в институте отлично знают русский язык и нормальные специалисты получаются, а вот кто хреново русский знает как то у них с учёбой в ВУЗах не ладиться. Если только в местном каком нить у себя.

Зато башкирам приоритет в ВУЗах наших. В своё время при переписи многих татар сделали "башкирами". Дурдом националистический!

[^]
PeaNut
2

Юморист

Не смешите мои тапочки что в Турции родственный башкирский пригодится) Куда лучше там понимают английский и везде так.
Местного населения в башкирии не более 15%, и зачем дети других национальностей для галочки, без аккредитованных учебников должны учить этот язык?

[^]
Серж521
1

Шутник

Вообще тема слабо развита в соцсетях, в обществе. Большинство и неподозревают о проблеме, думая что на Украине прижимают русский язык, а оказывается у нас почти тоже самое. Так надо эту тему поднять на более высокий уровень, и разобраться почему русских детей в обязаловке заставляют изучать местный язык. Может ребенок хочет английский, французский изучить. В общем вместо выбора, обязаловка. И куда Министерство культуры смотрит? В общем думаю недоработка явная, 2 языка обязаловки. А если еще ребенок захочет английский изучить, получится 3 языка. Можно в конечном итоге ничего не выучить.

[^]
Fenya
3

Гаф!

Цитата (timeline @ 16.08.2017 - 12:55)
Впору русскую диаспору создавать ))

Ах ты мой маленький экстремист)) Разве ты не в курсе, что в этой стране русская диаспора тянет на 282 статью? Нельзя тут русским голову поднимать

Это сообщение отредактировал Fenya - 16.08.2017 - 11:57

[^]
syshell
16.08.2017 - 11:57
3

Йохан Палыч

Цитата (Zveers @ 16.08.2017 - 11:45)
пост правильно показывает один из аргументов, почему национальные республики сматывались из СССР.
"а мне не нужно", "есть же один, общий язык", "это только вежливо если в компании есть русский тогда все говорит на русском", "мы же в течении ххх лет тут приезжали и щас мы большинство, местные должны знать русский"
WTF?

Мне недавно рассказывали историю, как латышка приехала в Литву и попросила в магазине при заправке продать ей мороженку. Попросила по-русски, так как литовцы и латыши друг друга "напрямую" не понимают.
На что ей было что-то презрительно-высокомерно сказано на местной мове. Она даже догадывалась что именно cool.gif
После чего, недолго думая, выдала в ответ тираду сначала на латышском, а потом по-английски.
У продавщицы стали круглые глаза и внезапно, вдруг, о боже, она резко вспомнила "язык оккупантов".
Так и пообщались. И мороженку продали.
Так что да - был и есть один единый язык межнационального общения на территории экс-СССР. Русский язык.
И пересадить людей вместо него на английкую мову не сумели даже прибалтийские нацики. Просто изрядно нагадили сами себе же.

[^]
maximus20727
16.08.2017 - 11:57
-4

Ярила

Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 11:50)
Цитата (maximus20727 @ 16.08.2017 - 11:48)
Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 11:41)
Цитата (Apant @ 16.08.2017 - 11:38)
Это всё серьёзные вещи, когда Россия сильная, ни в какой Башкирии заставлять учить башкирский язык никто не будет, наоборот модно будет отдавать учить детей в русские классы. Вопрос в том, что это естественная реакция на состояние нашей страны или же кто то специально выстраивает такие провокационные векторы, в этом важно разобраться

Не раз говорилось, пока русские не станут уважать сами себя и не возьмут наконец власть в руки, РФ перестанет существовать в своих размерах лет через 5-7, ровно до того момента пока ВВП сидит на троне.

Когда ВВП не станет, знание никому не нужного башкирского языка станет тем, что сохранит жизнь вам и вашему ребенку. Вот так просто. Поэтому учите, пока есть возможность.

Это каким образом? Ну ка расскажите?

Вот придут к тебе национально сознательные граждане, рассчитаться с русскими оккупантами за века рабства и уничтожения своей национальной культуры - а ты такой выйдешь в вышиванке (или что там башкиры своей национальной одеждой считают ) и обратишься к ним на языке титульной нации - не убивайте, мол, дяденьки, я сам клятых москалей ненавижу! Глядишь, и пронесет. Квартиру, конечно, отдать придется, в качестве компенсации за века унижения, деньги там, но жив останешься.
Короче - точь-в-точь как в Грозном начала 90-х. Корешитесь с соседями из местных - что б спрятали, если что.

[^]
Kvazarmsk
16.08.2017 - 11:58
2

Приколист

Цитата
башкиры они или татары, не вижу никакой принципиальной разницы

Странно, что человек, проживший столь долго в Уфе не видит никакой разницы. По крайней мере при Рахимове если ты не башкир, то вряд ли займешь какие-то руководящие должности. Во-вторых, меж собой башкиры и татары очень даже отличаются. У башкир морда как тарелка)))
Ну и башкир как таковых не так уж и много в самой Башкирии. Если проехать по региону, то основные языки это или татарский или русский. С какого перепугу вдруг массово бросились изучать башкирский - я хз. И да, я сам родился и вырос в Башкирии (татарин) и эта дичь с обязаловкой изучения башкирского мне непонятна.

[^]
PeaNut
3

Юморист

Примерно так
На августовском педсовете в Уфе призвали помочь башкирскому языку
12 августа в Уфе прошло Республиканское августовское совещание по образованию. Основной темой было заявлено обсуждение системы воспитания в республике. Однако одним из самых эмоционально обсуждаемых вопросов стало изучение родных языков в школах. В частности, этому посвятил свое выступление прокурор республики Андрей Назаров, который объяснил внимание к вопросу «поступающими обращениями родителей, детей которых уговорами принуждают изучать башкирский язык вопреки их желанию в нарушение российского законодательства».

Он рассказал о результатах проверки, которую прокуратура в мае этого года провела в школах республики совместно с Обрнадзором. Она показала, что руководством школ ущемляются права родителей на выбор учебных планов, используются учебники, не входящие в федеральный перечень. По словам прокурора, в 75 школах планы на прошедший учебный год были приняты без учета мнения родителей. Более чем в 170 школах вместо предмета «родной язык» был указан «башкирский язык», что, по мнению прокуратуры, лишало родителей права выбора другого языка (чувашского, марийского и т.д.) для изучения детьми. В трех школах башкирский изучался в ущерб русскому: на первый было выделено пять часов в неделю, на второй – два.

По словам Андрея Назарова, права родителей на выбор учебных планов продолжают ущемляться в школах и сегодня. В 42 проверенных прокуратурой школах башкирский язык включен в программу в качестве обязательного, при этом отсутствуют учебники по данному предмету, входящие в федеральный перечень. «Эта задача министерством образования пока не решена», - заявил прокурор. На данный момент прокуратура добилась того, что в учебных планах на 8-9 классы башкирский язык перестал быть обязательным.

- Определять, какие предметы и в каком объеме изучать в школе, вправе только участники образовательного процесса, сказал Андрей Назаров, в первую очередь, это сами учащиеся и их родители. Прокурор отдельно остановился на вариативной части учебного плана: «там могут быть любые предметы, необязательно языки, а, например, математика, физика и т.д.»

Исполнение требований закона будет проверено нами во всех школах», - предупредил Андрей Назаров.

После выступления слово взял глава республики Рустэм Хамитов. По словам главы региона, методике преподавания родных языков нужна реформа, необходимо отходить от грамматики в сторону основ, разговорной речи. Для желающих изучать язык он предложил ввести факультативы: «Нужно сохранить часы, сохранить коллективы [учителей башкирского]. Как изменить в одночасье систему, которая существует более 20 лет? Нам нужно время для того, чтобы осмыслить ситуацию и перестроиться». Рустэм Хамитов запретил увольнять учителей башкирского, призвав искать варианты факультативной работы. «Одновременно надо работать с родительским сообществом, объяснять родителям, что мы живем в Башкортостане, и, если в школах в рамках вариативной части будут преподавать один час башкирского государственного, от этого ничего плохого не будет, это только хорошо – дети будут вовлекаться в новую языковую среду». Он также призвал относиться к проблеме «спокойно, не политизируя, не создавая конфликт на ровном месте».

Довольно большую часть своего выступления Рустэм Хамитов посвятил обоснованию необходимости изучения башкирского языка: «У нас языки народов СССР находятся в зоне риска [башкирский язык по классификации ЮНЕСКО также входит в эту группу]. Мы должны сохранить ядро носителей языка, должны помогать сохранению языков и объяснять населению необходимость помощи в этом деле. Несколько лет назад башкирский язык исчезал, и его изучение в школах, дублирование вывесок, другие меры, были призваны его спасти. На самом деле это мировоззренческий, цивилизационный вопрос». Глава Башкирии обратился к родительскому сообществу с призывом понять важность проблемы и принимать решения «взвешенно». «Сейчас будут какие-то корректировки, небольшие изменения в связи с федеральными стандартами, но в целом родные языки изучаться будут», - подытожил глава республики.
Автор: Рушана Ибраева.

[^]
КотБабаюн
-4

Юморист

Цитата (Mourner @ 16.08.2017 - 11:51)
Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 11:45)
Цитата (Kapralidze @ 16.08.2017 - 11:40)

А больше вы ничего не хотите? Вам пример хохлов не достаточно? Какая республика? Кто вам её дал? Вы "меньшинства" последнее время вообще прихерели просто, печенек захотелось? Или кастрюльки голову жмут?

О, супер! Это же джек-пот! Тут тебе и "нахуй сепаратизм на языковом уровне!", и сразу же пренебрежительное упоминание про "кастрюльки" (которые как раз поддерживают это же мнение о русском языке в Украине). У вас в голове нестыковка не ощущается?

Не ощущается, не хотят в хохляндии русского не вопрос, это их страна. А если русские на Украине захотят самоопределения, так как их численность в регионе подавляющее большинство то пусть определяются, а теперь вопрос, сколько русских в башкирии в процентах? 36,05 % подавляющее большинство, башкир 27% вопросы ещё есть?

[^]
MrME
-1

Ярила

Цитата (Inforest @ 16.08.2017 - 14:43)
пздц, что у человека в голове- мне не понять. выучить пару десятков фраз на ингушском для него "очевидная польза". Конечно очевидность он не будет подкреплять никакими доказательствами. Ведь для него все в чем он уверен, и так "очевидно". Он в детстве выучил ау фидерзей и хенде хох. И конечно, это неоспоримый скилл. И он чувствует себя по крайней мере "на разговорном уровне". "С чего- бы забылся немецкий язык?" И это всерьез человек пишет! gigi.gif А чо кстати, немецкий самоучитель листал? Читал бы ингушский, башкирский или хантыйский?

Ты походу реально читать не умеешь нихрена. Я тебе задал конкретные вопросы по тексту твоего сообщения. Ответы будут, или так, пизданул и в кусты? И дальше продолжаешь языком трепать: "С чего- бы забылся немецкий язык" - где это я писал такое, цитату в студию?

Ты написал, что без практики язык забывается - я тебе привёл две всплывшие в памяти фразы на языке, который я даже не учил. У тебя если проблемы с памятью - пей йодомарин.

Да, изучение языка, любого языка, хоть английского, хоть китайского, хоть ингушского - очень полезно для мозгов. Увы, тебе сейчас этого не понять, школу закончишь - тогда, может быть.

[^]
BluheR
0

Балагур

Цитата (123asd321 @ 16.08.2017 - 11:56)
Проблема в том, что сначала "национальный язык" вводится как иностранный, заканчивается обязательным преподаванием на "национальном языке" всех предметов и сдачей экзамена.

Потом дети, с такими "иностранными" языками, ни русский путём не знают, ни башкирский.

[^]
Inforest
16.08.2017 - 12:01
-1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 16.08.2017 - 11:57)

Вот придут к тебе национально сознательные граждане, рассчитаться с русскими оккупантами за века рабства и уничтожения своей национальной культуры - а ты такой выйдешь в вышиванке (или что там башкиры своей национальной одеждой считают ) и обратишься к ним на языке титульной нации - не убивайте, мол, дяденьки, я сам клятых москалей ненавижу! Глядишь, и пронесет. Квартиру, конечно, отдать придется, в качестве компенсации за века унижения, деньги там, но жив останешься.
Короче - точь-в-точь как в Грозном начала 90-х. Корешитесь с соседями из местных - что б спрятали, если что.

не будь наивным. если придут, то придут ЗАЧЕМ- ТО! и никакая вышиванка и местные филологические фокусы тебе не помогут. ну может поржут бандосы еще чисто над тобой и поглумяться перед смертью . поможет только пулемет или гранатомет. или по съебкам вовремя дать

[^]
albedo1
2

Ярила

Цитата (BluheR @ 16.08.2017 - 11:56)
Цитата (AK78Mag @ 16.08.2017 - 09:25)
Я думаю надо заставлять башкир учить русский, они все ж в России живут, куда не глянь ос всех сторон Россия, а то приедет такой поезд с башкирами  с сибай и начинают что то бельмес бельмес а чего хотят не понят, и по русски связно мысли высказать не могут. Хотя, надо отдать должное, много башкир с которыми я учился в институте отлично знают русский язык и нормальные специалисты получаются, а вот кто хреново русский знает как то у них с учёбой в ВУЗах не ладиться. Если только в местном каком нить у себя.

Зато башкирам приоритет в ВУЗах наших. В своё время при переписи многих татар сделали "башкирами". Дурдом националистический!

Который начался с СССР.
Все таки жаль, что проиграла идея оставить деление СССР как было в Российской Империи.
Это ошибка Ленина в национальной политике.

[^]
ЖекаТТ
6

адвокат

Башкирский в нужном объеме нетяжело по мотивам данного урока на татарском - языки родственные и во многом похожи- https://www.yaplakal.com/forum7/topic1166960.html

можно забацать и башкирский:
Урок намба ван.
Для начала надо выучить несколько башкирских слов. Только самых необходимых. Так что немного напрягитесь.
Для начала нужно научится говорить букву ң это как нг только г не произносится. потом h это как украинское Г но тише :). потом ғ это совсем как как украинское Г. Потом ҡ это такое к зарождающееся в гортани. Ну и ө - жителю Уфы известно и так. Таким образом легко читается уже название некогда извeстного села Чекмагуш - Сөкмағош оказвыется вовсе не Сакмафош как кажется на первый взгляд :D.
Миң- Я
hиң- Ты
Без- Мы
Обoу-ужас какой!
Мона карале- смотри-ка
Белеhезме- знаете ли
Нерсэ-чЁ?
Алhа- Вперед :) Назад, как всем известно, в башкирском языке слова нет. Если что, мы разворачиваемся,и - алhа!!! ;)
Бысаҡ - нож :)
Тот - держи

Урок намба ту
В предложениях местоимения заменяем на башкирские.
Например:
Миң на работу пошла.
hиң –дурак!
А без водку тут пьем.

Урок намба фри
Множественного числа существительного добиваемся при помощиокончания- ЛАР.
Например:
Мартышкалар, хоккеистлар, машиналар, стульялар и тд.
·есть еще окончания «-Нар», но мы себе этим голову заморачивать не будем.

Урок намба фо
Хотите что-то спросить? Все легко и просто- добавьте в конце предложения частичку «мы»! (Произносится между "мы" и" мэ")
Например.
Пойдем гулять мы?
Шапка-ушанка наденешь мы?
А теперь совместим этот урок с предыдущими.
hиң пивом запивать будешь мы? - Тот
В зоопарке много мартышкалар мы?

Урок намба файф
У всех существительных, неважно какого они рода, прилагательные должны быть только в мужском роде!

Красивый девочкалар,Сиреневый пальто, Большой кружка

Урок намба Секес
Любой глагол можно "обашкирить" с помощью приставки - ИТе. Дословно он переводится как "делает". Если хотите употребить глагол в прошедшем времени - добавьте ИТТЕ.
Этеншен! Глагол употребляем в неопределенном времени.
Например.
Валера своего добиваться итте.
Валера курить итэ.
Блясезме, без на башкирском языке отлично разговариваем.Потому что без очень умный людишкалар. Обоу, хочешь с нами поспорить мы? :)))

Дополнение:
шлифуем порядок слов и произношение -
любое "в" заменяем на "да" в конце слова - ЗоопаркДА мартышкалар много мы?
любое Ч меняем на Щ - отлиЩна, заЩим, паЩиму, щ'то
и наконец главное - между двумя согласными, как во французском, обязательно вставить гласную, кроме некоторых исключений. И протяжненько тянуть. И идеальный фраза будит звущать так -

Их hиң , кэрасивый диващкалар, бэляhезэме, без на башкортща (идеома - запомнить!) отэлиЩна разговариваИм.Патомущэта бэз ущинь умэный людишакалар.

И от меня лично пaра фраз которые НУЖНО знать

бей hиң сысаhың мы hың? - Среш?
Эй молай бей миң hиңа ояк ораhыңа сошағымны кертейэм мы? Ей мальчик тебе меж ног хер не засуснуть ли?

Все и вы готовы к повседневной жизни с башкирами

Это сообщение отредактировал ЖекаТТ - 16.08.2017 - 12:08

[^]
КотБабаюн
0

Юморист

Цитата (maximus20727 @ 16.08.2017 - 11:57)
Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 11:50)
Цитата (maximus20727 @ 16.08.2017 - 11:48)
Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 11:41)
Цитата (Apant @ 16.08.2017 - 11:38)
Это всё серьёзные вещи, когда Россия сильная, ни в какой Башкирии заставлять учить башкирский язык никто не будет, наоборот модно будет отдавать учить детей в русские классы. Вопрос в том, что это естественная реакция на состояние нашей страны или же кто то специально выстраивает такие провокационные векторы, в этом важно разобраться

Не раз говорилось, пока русские не станут уважать сами себя и не возьмут наконец власть в руки, РФ перестанет существовать в своих размерах лет через 5-7, ровно до того момента пока ВВП сидит на троне.

Когда ВВП не станет, знание никому не нужного башкирского языка станет тем, что сохранит жизнь вам и вашему ребенку. Вот так просто. Поэтому учите, пока есть возможность.

Это каким образом? Ну ка расскажите?

Это влажные фантазии очередной русофобской кастрюльки? Придут встретим, как не раз встречали, тогда национал предателей уже не будет и тебя и таких ходоков примем, как полагается.

[^]
klounader
16.08.2017 - 12:02
0

Балагур

Чё-то монголов пока не видно, наверное спят ещё.
Вот учите по-быстрому, чтобы не упасть в грязь лицом.

[^]
bodaibo
3

Юморист

моё мнение - делать язык факультативным, а не обязательным - кто хочет пусть учит, будь он башкир, русский или кореец.

P.S.: я бы своего ребёнка, если бы сейчас жил в национальной республике, отдал бы на обучение местному языку (наша семья - русские)

[^]
akshor
1

Балагур

Имхо...для русскоязычных классов как факультатив, т е по выбору. Или один добавлять класс с углублённым изучением языка республик. А нац меньшинства должны иметь право обучаться на родном языке. Только такая формула. Не может русскоязычный(не русский, а именно человек, с русским языком родным) быть на правах меньшинства в какой то части страны, в которой русский - госзязык

Если башкир орусел, и не горит уже желанием учиться на башкирском, к примеру, то нельзя его заставлять учить башкирский, под предлогом, что его защищают этим

Это сообщение отредактировал akshor - 16.08.2017 - 12:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх