Почему в Башкирии по-башкирски должен уметь говорить каждый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
albedo1
16.08.2017 - 12:42
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mimoxodom @ 16.08.2017 - 12:32)
В своё время, власти насильно вытравливали в республиках изучение родного языка, навязывая русский. Итогом стало то, что многие башкиры не знают языка предков.

Вытравливали?
А русские должны были оплачивать изучение нацменьшинствами своего языка?
Да еще ЗАСТАВЛЯТЬ нацбольшинство изучать языки нацменьшинств.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 16.08.2017 - 12:44

[^]
trilogia
16.08.2017 - 12:44
3

Весельчак

У меня друг (башкир) из Уфы, всегда говорит что башкиры это те же татары, только дикие. Я хз почему дикие, разницы реально не вижу. Но с юмором у них нормально.
По поводу ТВ.
Не вижу ничего плохого в каналах на татарском, башкирском или еще каком языке. Периодически даже смотрю их. Бываю концерты интересные. На ТНВ нравится передача где кроссворд разгадывают.
Вспомнил как меня друг, татарин, подколол. Спрашивает мол как по татарски будет холодно. Я ему вроде как салкын. А если ну очень холодно, просто пипец как холодно? Я ответа не нашел, а он говорит что будет "салкын бля". :)))
По мне так по желанию учить нужно. В обязаловку ну его нах...

Это сообщение отредактировал trilogia - 16.08.2017 - 12:45

[^]
Merdocc
4

Хохмач

Башкиры пусть учат и знают свой язык (если хотят сохраниться)Представители,других национальностей не должны попадать под обязаловку.ИМХО.

[^]
Бедросович
-2

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата (as12 @ 16.08.2017 - 09:30)
Изучения национальных языков внедряются как будущий инструмент разъединения народов. Причем русские здесь стоят краем, главное - научить башкирскому башкир, чтобы изолировать их в будущем, через использование башкирского языка, от русского информационного поля.

ну конечно, блядь.

это делается для сохранения науиональности, одним из признаков которой является язык. и не башкиры находятся в россии, а россия находится в башкирии.

[^]
ZlobniyTip
-3

Да-да, укроп!

Цитата (makson1983 @ 16.08.2017 - 12:41)
Цитата
Глупости собачьи . У нас в стране множество наций.

Ну-ну

Не так, вот так надо

Это сообщение отредактировал ZlobniyTip - 16.08.2017 - 12:47

[^]
КотБабаюн
16.08.2017 - 12:45
2

Юморист

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 12:39)
Цитата (djamix @ 16.08.2017 - 15:30)

Тут, уважаемый, просто очень много долбиков, для которых НЕрусский означает враг.

Внимание на их мнение  истерики обращать не стОит.
Ибо они или дебилы или просто провокаторы.

Из тех, кто орет *Россия только для русских* - больше половины дети смешанных браков, а не, сцуко, белокурые арийцы с голубыми глазами)))

Так что, поменьше на таких внимание обращайте. Им скоро в школу.

Блин, дружище, честно тебе сказать, я, чистокровный русский, вот сейчас просто охренел во всю, так сказать, глубину всей моей души. В 2017 году в стране, победившей фашизм, люди пишут такую дичь. Что татары, видишь ли, публично на татарском изъясняются, это показывают по телевизору, и это плохо. Если бы мне ещё вчера кто-то сказал, что люди говорят такое всерьёз, я бы его нахуй послал. Это пиздец какой-то.

Скажи это им

[^]
Inforest
16.08.2017 - 12:47
-1

Ярила

Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 12:42)
Цитата (Inforest @ 16.08.2017 - 15:29)
Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 12:26)

Ясно, дальше первых постов у тебя дело не продвинулось. Я тебе назвал два языка, которыми владею, и немецкого в этом списке рядом не валялось. Ладно, я облегчу тебе задачу, повторившись - украинский и технический английский (IT и коммуникации). Давай любой текст, на любом из этих двух языков, переведу не парясь. Только пузырь коньяка за труды - предоплатой.

ну если ты "владеешь", можешь это же самое написать на английском? Это же так просто, раз у тебя с техническим все ок, тебя не затруднит продемонстрировать свои познания?

Пузырь коньяка не вижу я чёйта, хотя чёрным по белому написал об этом, это во-первых.
Ты меня на слабо решил взять, типа я какому-то непонятному члену интернета буду сдавать сейчас экзамен на знание языка? Да ты реально школьник, это во-вторых.

ну а это хотя бы сможешь перевести?

If you really knew the language, you would translate without any problems what you wrote. But I'm afraid that you seriously overestimate your knowledge of the language. As well as the level of your competence to discuss such a question. gigi.gif

[^]
AnvarEfendi
16.08.2017 - 12:48
8

Шутник

Полагаю, моя точка зрения некоторым покажется странной. Поэтому сразу объяснюсь: я татарин (и по отцу и по матери), родился и живу в Башкирии. Дед был муллой и прадед был муллой и пра-прадед… Родню в деревне очень уважаю, люблю приезжать к ним, люблю слушать, как красиво говорят по-татарски и по-башкирски. Я так не умею. Все понимаю, объяснится могу, красиво сказать не смогу.
Так вот, я против обязательного изучения башкирского в школе. Причина – абсолютная бессмысленность и бесперспективность знаний. Это понимают все, в том числе ученики и учителя. Поэтому на уроках единственное требование – присутствие, никто знания не требует и, собственно, не получает. Два сына отучились, так что я в курсе. Это пустая трата учебного времени. В ущерб изучению других предметов.
Отсюда интересный вопрос – а откуда эти требования, кто в них заинтересован? Уши этого вопроса торчат из 90-тых годов. Тогда, во времена «парада суверенитетов», создалась и вполне себе оформилась «группа товарищей», основой благосостояния которых стала эксплуатация национальной тематики – песни, танцы, книги. Дальше – больше: теле и радио каналы, пресса, наука. С наукой вообще смешно – эти ученые (а их масса, и все зарплату получают), с серьезным выражением лица изучают археологические памятники, всяческие народные эпосы, какие-то «шежере» нашли. Ну какие могут остаться археологические находки после кочевых племен? Письменности не было, замки – монастыри не строили, летописи не вели. Что может там вообще изучать наука? Какие-такие факты? Из всех фактов только байки дедов на завалинке, когда их угостишь беленькой. А куда бедным ученым деваться? Семьи кормить-то надо! Вот и придумывают друг для друга исторические факты, диссертации друг перед другом защищают. Также и в местечковой литературе, искусстве, во всем. Клановость, ожесточенная защита своей «нужности» и обязательности изучения всех этих учебников ими написанных. «Ничего личного, просто бизнес.» ©
Кстати, в «сухом остатке» деятельности этой башкирской «элиты» имеем (кроме бесполезного разбазаривания бюджетных денег): в школах уменьшение учебных часов на основные предметы, как следствие – худшие знания учеников, как следствие – меньшее количество выпускников, поступающих в престижные вузы. Вот такой вот «подарок» подрастающему поколению, о котором они так заботятся (сарказм, если что) делают наши деятели от педагогики. Самое правильное определение для этого – вредительство.

[^]
albedo1
16.08.2017 - 12:48
2

Ярила

Цитата (Inforest @ 16.08.2017 - 12:47)

Ясно, дальше первых постов у тебя дело не продвинулось. Я тебе назвал два языка, которыми владею, и немецкого в этом списке рядом не валялось. Ладно, я облегчу тебе задачу, повторившись - украинский и технический английский (IT и коммуникации). Давай любой текст, на любом из этих двух языков, переведу не парясь. Только пузырь коньяка за труды - предоплатой.

ну если ты "владеешь", можешь это же самое написать на английском? Это же так просто, раз у тебя с техническим все ок, тебя не затруднит продемонстрировать свои познания?

Пузырь коньяка не вижу я чёйта, хотя чёрным по белому написал об этом, это во-первых.
Ты меня на слабо решил взять, типа я какому-то непонятному члену интернета буду сдавать сейчас экзамен на знание языка? Да ты реально школьник, это во-вторых.

If you really knew the language, you would translate without any problems what you wrote. But I'm afraid that you seriously overestimate your knowledge of the language. As well as the level of your competence to discuss such a question. gigi.gif

Чувствуется классический советский английский cool.gif

[^]
mimoxodom
16.08.2017 - 12:49
-1

Юморист

Цитата (albedo1 @ 16.08.2017 - 12:42)
В своё время, власти насильно вытравливали в республиках изучение родного языка, навязывая русский. Итогом стало то, что многие башкиры не знают языка предков.

Вытравливали?
А русские должны были оплачивать изучение нацменьшинствами своего языка?
Да еще ЗАСТАВЛЯТЬ нацбольшинство изучать языки нацменьшинств.

Видимо, вы плохо знаете историю России, раз позволяете себе такое построение мысли.

Просвещу, когда пришла советская власть, пришли новые правила обучения, где приоритет национальных школ был понижен.

Никакие русские не платили за обучение детей родному языку. В сёлах и малых поселениях, оплата шла из местных (национальных) источников.

И называть татар, башкир и другие народности нашей большой страны "нацменьшинствами", это проявления неуважения.

[^]
Admin1C
16.08.2017 - 12:49
6

легкая степень отсталости

Конечно, можно забить на все республики с их языками и снова заставлять учить только русский, это же государственный язык.
А потом можно забить и на русский, перейдя на "язык колонизаторов международного общения". На нём же весь мир говорит. А чо?

Тем самым, мы потеряем себя, свою уникальность и корни.
Внедрение обязательного обучения языку той республики, в которой довелось жить не коренному населению, лучше проводить мягче без террора и насилия.

Никто не вытравливал раньше языки в национальных республиках. Просто нахер родной язык никому не был нужен. Точно так же как и деревенский говор в русских деревнях. Не надо равнять язык с международным статусом с умирающим языком кочевников.

Башкирский язык в ближайшем будующем умрет, как бы за него местные нацики не боролись. Это естественный процесс и его не остановить. Ну не хотят современные башкиры быть деревенскими чурбанами. Не получится даже мясорубку изготовить используя только башкирский. Потому что башкирский язык - язык кочевников и земледельцев, там попросту слов не хватает для современной жизни.

[^]
bagira82
16.08.2017 - 12:50
3

Ярила

Цитата (КотБабаюн @ 16.08.2017 - 12:45)
Цитата (MrME @ 16.08.2017 - 12:39)
Цитата (djamix @ 16.08.2017 - 15:30)

Тут, уважаемый, просто очень много долбиков, для которых НЕрусский означает враг.

Внимание на их мнение  истерики обращать не стОит.
Ибо они или дебилы или просто провокаторы.

Из тех, кто орет *Россия только для русских* - больше половины дети смешанных браков, а не, сцуко, белокурые арийцы с голубыми глазами)))

Так что, поменьше на таких внимание обращайте. Им скоро в школу.

Блин, дружище, честно тебе сказать, я, чистокровный русский, вот сейчас просто охренел во всю, так сказать, глубину всей моей души. В 2017 году в стране, победившей фашизм, люди пишут такую дичь. Что татары, видишь ли, публично на татарском изъясняются, это показывают по телевизору, и это плохо. Если бы мне ещё вчера кто-то сказал, что люди говорят такое всерьёз, я бы его нахуй послал. Это пиздец какой-то.

Скажи это им

И выложил фотку 5ти чмошников, из Азатлыка, которых даже петухи в деревенском курятнике глухой татарской деревни презирают lol.gif
Все таки мне кажется, ты сам из таких, за копеечку. Так не получается народы поссорить, так с другой стороны зайдешь.
Но ты все равно не ответишь. Пизд...лы же не отвечают, а предпочитают сливаться? lol.gif

[^]
КотБабаюн
16.08.2017 - 12:51
-1

Юморист

Ну кто вам скажет в интернетах скажет правду о уровне своего английского, при чём язык форума русский.

[^]
irishkaiv
16.08.2017 - 12:52
4

Ярила

Должны ли быть уроки языка - должны
Должны ли они быть обязательными - нет не должны
Нужны ли отдельные классы для носителей языка - нужны
Обязаны ли преподавать русский в классах указанных выше - обязаны.
Я вообще за дополнительное изучение языков китайский и английский.

Это сообщение отредактировал irishkaiv - 16.08.2017 - 12:52

[^]
Grand0909
16.08.2017 - 12:52
1

Ярила

Выбрал пункт 4). Обязательность изучения башкирского языка нужна только тем, кто на этом зарабатывает – преподавателям башкирского.

Учил башкирский со средней школы. За все время выучил "Хаумыхыгыз", "Кар яуа", "Матур" и "Можно войти?" (потому что вечно опаздывали на урок, опоздавших по три-четыре человека было".

Лично я, будучи русским и живя в Уфе, поддерживаю то, что башкиры и татары стараются сохранить свой язык, но считаю, что учить его в школах - лишнее. Лучше бы эти часы были выделены на физику/химию.

P.S. Что касается концертов и передач по БСТ и прочим каналам. Правильно, пусть будут. Не нравится - переключи, никто не заставляет смотреть. Но тем не менее, в деревнях есть люди, которые пользуются только татарским/башкирским языком. Вот им такие передачи в радость.

Резюме: сохранение башкирского языка - хорошо, учить в обязаловку в школах - нет.

Это сообщение отредактировал Grand0909 - 16.08.2017 - 13:01

[^]
Temuchin69
16.08.2017 - 12:53
0

Балагур

Напоминает закидоны всяких проебалтов, в последние советские годы. От таких новшеств и до института "неграждан" недалеко

[^]
bagira82
16.08.2017 - 12:54
0

Ярила

Цитата (Admin1C @ 16.08.2017 - 12:49)
Башкирский язык в ближайшем будующем умрет, как бы за него местные нацики не боролись. Это естественный процесс и его не остановить. Ну не хотят современные башкиры быть деревенскими чурбанами. Не получится даже мясорубку изготовить используя только башкирский. Потому что башкирский язык - язык кочевников и земледельцев, там попросту слов не хватает для современной жизни.

Ты прав. Именно башкирский в своем тюркском наречии умрет. Слишком велико влияние татарского, и слишком велика зависимость от русского. Но это удел всех малых языков, которые не смогли приспособиться к нынешним реалиям. Он не развивался в городах, а культивировался в сельской местности, чем и замер.

[^]
ZlobniyTip
16.08.2017 - 12:55
2

Да-да, укроп!

Цитата (Grand0909 @ 16.08.2017 - 12:52)
Выбрал пункт 4). Обязательность изучения башкирского языка нужна только тем, кто на этом зарабатывает – преподавателям башкирского.

Учил башкирский со средней школы. За все время выучил "Хаумыхыгыз", "Кар яуа", "Матур" и "Можно войти?" (потому что вечно опаздывали на урок, опоздавших по три-четыре человека было".

Лично я, будучи русским и живя в Уфе, поддерживаю то, что башкиры и татары стараются сохранить свой язык, но считаю, что учить его в школах - лишнее. Лучше бы эти часы были выделены на физику/химию.

P.S. Оказывается, башкирский можно выучить за шесть уроков.

По большому счету - лучше бы детей учили финансовой грамотности. Что такое кредиты, как не попасть в попадалово с микрокредитами, как спланировать свой семейный бюджет, как не накосячить с ипотекой и тд

Это сообщение отредактировал ZlobniyTip - 16.08.2017 - 12:56

[^]
abahec
16.08.2017 - 12:56
4

Шутник

в татарстане так же...госуслуги на татарский перевели, у него посещаемость - 5 человек в месяц, и те, скорее всего - проверяльщики..
на развитие и насильственное внедрение языка тратятся колоссальные деньги (БЮДЖЕТНЫЕ!!) но выхлопа нет, сами татары не желают учить татарский и с большей радостью отдают детей в "русские" классы.
сам за 10 лет учебы татарского в школе, кроме пары матершинных слов не помню ни чего..
а перекос очень сильный, даже москва ткнула тем, что пропорции национальностей в руководстве республики не соблюдаются - 85% чиновников - татары.

[^]
Samarin
16.08.2017 - 12:56
1

Приколист

Был у меня приятель из Стерлитамака, работал он на одном химическом предприятии ведущим техническим специалистом. И где-то в конце 90-х или в начале 2000-х было предложено проводить все оперативки и совещания на башкирском языке. И он возмущался, что дожив до 50-ти лет (когда память и восприятие не то) будет вынужден изучать эту хуйню. А ведь технические специалисты почти все русские, а вот руководители башкиры. Технические термины все по-русски.

[^]
стармех
16.08.2017 - 12:57
1

Ярила

Цитата (Ammok @ 16.08.2017 - 09:57)
Цитата (xaxa102 @ 16.08.2017 - 09:18)

Хорошо. Но вот «защитники башкирского языка» говорят, что раз я живу в Башкортостане, то мои дети должны изучать башкирский язык из уважения к этой земле, которая когда-то, много столетий назад, безраздельно принадлежала башкирам.

Я сомневаюсь в стройности и непоколебимости этой логической цепочки: живёшь здесь – значит, обязан знать местный язык. Например, если обратится к опыту «оплота демократии», то там никому даже в голову не придёт, что американцы обязаны изучать язык индейцев.

согласен. Башкир в резервации, пусть там занимаются народными промыслами, ходят в национальных костюмах, развлекают туристов.
bravo.gif

Неее! Я в резервацию не пойду, не забывайте один из промыслов индейцев был- добыча скальпов dont.gif Вот оно вам надо? lol.gif

[^]
radist73
16.08.2017 - 12:58
1

Пессимист

Цитата (mimoxodom @ 16.08.2017 - 12:39)
Цитата (radist73 @ 16.08.2017 - 12:34)

Конечно, можно забить на все республики с их языками и снова заставлять учить только русский, это же государственный язык.
А потом можно забить и на русский, перейдя на "язык колонизаторов международного общения". На нём же весь мир говорит. А чо?

Тем самым, мы потеряем себя, свою уникальность и корни.
Внедрение обязательного обучения языку той республики, в которой довелось жить не коренному населению, лучше проводить мягче без террора и насилия.

И это пишет человек, не отражающий даже своего места проживания. Типа: "Здесь не так всё однозначна, я как дочь советско-российского офицера ...".
Смешно.

А зачем тебе место моего проживания?
Протокол составляешь или дела сразу заводишь на тех, кто здесь отмечается?

Мы живём в пока ещё свободной стране. И я не обязан нести отчет перед тобой или кем-то другим о том, где и как я живу.
Я рассуждаю о том, о чём знаю не понаслышке и сравнение с дочкой офицера крайне некорректно.

Как бы тебе внятно довести мою мысль, человече ...
Вот я проживаю в своей стране, не опасаюсь в свой адрес ничего ни от кого - и не скрываю своей принадлежности. Меня так воспитывали. И касалось это именно фразы именно "о свободной стране".
А ты, судя по отражённом у тебя месту "привязки", подаче информации о себе и оскорблённому тону проживаешь далеко не в "свободной стране", в связи с чем вынужден скрывать даже место своей принадлежности. Или занимаешься какой-либо противоправной деятельностью (находясь может быть даже в "местах не столь отдалённых").
Ну я ж в этом персонально не виноват, ты сам отражаешь условия своего существования, добровольно, и надеюсь, без стороннего давления.
Вот тогда твоего мнения действительно читать или слушать никому не интересно. О чём может говорить человек, проживающий незнамо где? Да, космополит так же не может здраво рассуждать о нюансах какого-либо бытия в каком-то конкретном регионе.
а сравнение с "дочкой офицера" - это метафора, по аналогии со спамовскими письмами по отношению к событиям Крыма 2014 года. Там ведь так же писали люди без "привязки". Правда смешно как-то писали ...
А насчёт протокола ... Так не умею я их оформлять, может научишь?
И дела не "заводят", а возбуждают. Ты хоть с терминологией ознакомься для приличия (я так же не возбуждал дел никогда - не мой профиль деятельности).

[^]
syshell
16.08.2017 - 12:58
1

Йохан Палыч

Если вы действительно знаете язык, то вы безо всяких проблем сможете перевести то, что вы написали. Правда, мне кажется, что вы сильно переоцениваете ваше знание языка. Так же, как и уровень своих компетенций в дискусси по данному вопросу biggrin.gif

[^]
Inforest
16.08.2017 - 12:59
0

Ярила

Цитата (abahec @ 16.08.2017 - 12:56)

а перекос очень сильный, даже москва ткнула тем, что пропорции национальностей в руководстве республики не соблюдаются - 85% чиновников - татары.

я думаю, что перекос не языковой отнюдь. менталитет и раздел идет на уровне клановости и семейственности. язык просто формальный повод- не было бы его, чего- то другое бы влепили в список требований. в России вон язык знают все, но попробуй устройся префектом или зав сектором в министрество какое- то. и там тоже самое, просто преподносится, что у "не нашего" соискателя с языком проблемы. у "нашего" все збс. особенно если мы сами его знания и проверяем

Это сообщение отредактировал Inforest - 16.08.2017 - 13:01

[^]
Борменталь
16.08.2017 - 13:00
0

Иван Арнольдович собственно

ну а что тут такого
я бы был не против

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54478
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх