Не стреляй? Или немного мыслей молодого охотника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maximus0001
20.10.2020 - 22:19
-1
Статус: Offline

Приколист

Наточу ножик, (нету ружжя) пойду овечка резать, заплачу егерью пастуху. Я же мужчина, добытчик. В магазине не знаю какое мясо продают, мне же надо убедится в свежести и посмотреть жертве в глаза. Планирую купить крутую нож, за 150к,перед пацанами чтоб стыдно не было. Пока хожу хлеборезкой. Бывает что не могу поймать барашка, хитрые они очень, в следующий раз зарежу че. Но азарт. Ну что я вам зоошизам тут объясняю... По теме за лося болел

Это сообщение отредактировал maximus0001 - 20.10.2020 - 22:36

[^]
Крамола
20.10.2020 - 22:21
1

Приколист

Цитата (SedoiAM @ 20.10.2020 - 18:24)
Хотел вчера тоже тему подобную сочинить, почитал сейчас каменты и понял, что это было бы зря потраченное время.
Люди разучились слышать друг друга.

Это вы точно подметили.
ТС, вот хотел после твоего поста сразу ответ написать, на эмоциях.
Но эмоции - враг рассудка. Не стал, почитал комменты и теперь спокойно напишу.
Я - тот которого ты и твои коллеги по хобби тут всю тему называют зоошизой и ебалаями.
Вот так сходу не разбираясь, не беседуя, не выясняя почему и как.
Так-то правильно вести диалог: заходишь в хату, сходу прикладом в морду а потом и политику партии рассказать можно.
Так вот я тебе расскажу почему я - зоошиза.
Мой опыт общения с охотниками невелик. Я не могу в силу отсутствия опыта отличить браконьера от охотника: оба с ружьями, оба считают себя правыми и доказывают это с пеной у рта, у обоих добыча у ног.
Так вот общение со стрелявшими дичь.
1 случай: мой тогда еще директор рассказывал с восторгом как они пьяные на Ниве поехали на охоту, в фары вышел выводок кабанчиков малых со свиноматкой. так эти стрелки не вылезая из машины положили выводок со свиноматкой.восторга выше крыши, слюни летели когда рассказывал.
2 случай: Средний Урал поехали в охотничью сторожку, просто посидеть отдохнуть поговорить. Конец сентября, так понимаю запрет на охоту на лося. С самого раннего утра началась охота. Как мне объяснили шла охота на лосей. Не мы. Но из разговора понял, что все имеющие ружья по мере возможности браконьерят.
И как ты хочешь чтобы мы относились к людям с ружьями?!
Хотя могу еще добавить. У нас тут (предгорье Кавказа) периодически в газетах пишут, что волки порезали стадо баранов и теперь охотники собираются и ищут бессовестных серых.
Я за то, чтобы человек охранял свои жилища и имущество от разгулявшихся животных. Но я против того чтобы из леса выбивалась живность.
Одно дело - охотхозяйства выращивают живность и затем продают путевки на отстрел выращенного, а в лесу популяция сохраняется. И совсем другое когда эту популяцию ведут в ноль.
Ты вроде бы и провел просветительскую работу, но сначала первым делом посла нахрен всех неохотников. И поэтому я думаю тебе не стоит верить.

Это сообщение отредактировал Крамола - 20.10.2020 - 22:22

Не стреляй? Или немного мыслей молодого охотника

[^]
Zoldaten
20.10.2020 - 22:24
0

Ярила

Цитата (89reg @ 20.10.2020 - 21:16)
Опять же ну вкуснее оно, вкуснее, ну почитайте, вы все книги про дворян, схуяли тогда они охоты устраивали, и простолюдины бы устраивали, только им под страхом смерти запрещали.

То есть ты приравниваешь охотников к дворянам?

Охоты тогда устраивали потому что не было ни интернета с ЯПом, ни ютубчика, ни даже зомбиящика. Охота дворян была светским событием. Да и пока оружейное дело не скакнуло вперед, попадать могли только очень хорошие стрелки. А сейчас, полуавтоматической винтовкой с оптикой - только слепой промажет и то не факт.

Но даже в те времена пытались как-то разумно к охоте подходить. Хотя дворянам всё дано и позволено. Потому и уничтожили сотни видов.

А если бы не запрещали крепостным охотиться, то ты бы о косулях да фазанах только у Пришвина и читал бы.

[^]
kadiko
20.10.2020 - 22:25
0

пляшем

Цитата
вылазит ссылка на исследование, где говорится, о том, что мишка в основном травоядный и неурожай ягоды приводит к тому, что мишка из травоядного переходит в режим всеядного и начинает искать где и что пожрать, в т.ч. охотиться и выходить к людям.

ссылку в студию. чета на камчатке медведи весной нихуя не ягодой питаются, так же как и в архангельской области, есть видео, где мишка вполне успешно питался лосем (не лососем) на берегу реки этой весной в архангельской области.
и не подскажите, какие ягоды весной есть для голодного, после спячки мишки?
Цитата
акая же херня наблюдается и с птицей. Утка массово видна только в городских водоемах, где ее никто не трогает, а в сельской местности дикая утка опять же только в границах населенных пунктов, чуть поодаль - утки нет.

лож пиздеж и провокация.
в европе, где гусей не стреляли давно, начались проблемы. они вначале сидели в голландских каналах, а потом их стало много, а еды не прибавилось в каналах, и вы знаете, что случилось? весной гусь сожрал много полей всходов.

[^]
FrauQ
3
Статус: Online

Ярила

Мда.. думала, в этой теме с женской стороны негатив будет. А тут мужики чудят..

[^]
89reg
0

Ярила

Цитата (Яхонтовый @ 20.10.2020 - 22:15)
Ну, таки к вопросу о том, что, якобы, охотники путем охоты на травоядных и птицу, регулируют количество хищника, типа, иначе медведь выйдет к людям. Вот только это лютый пиздежь. По первому же запросу "кормовая база медведя" вылазит ссылка на исследование, где говорится, о том, что мишка в основном травоядный и неурожай ягоды приводит к тому, что мишка из травоядного переходит в режим всеядного и начинает искать где и что пожрать, в т.ч. охотиться на слабого и медленного зверя (читай человека) и выходить к мусоркам греметь баками. Отсюда вывод, что, скорее массовый неконтролируемый сбор разнотравия, ягоды и ореха приводит к появлению медведя в городе, нежели отсутствие живности. Можно конечно обвинить в этом массовый рост популяции травоядных, но, это может быть вызвано только полным истреблением их природных врагов - волков, рыси. Как бы популяция волков у нас стабильно высокая, поэтому списывать на травоядных подобные действия мишек не стоит. Тут или чисто климатические условия, вызывающие неурожай, или же, что куда более часто встречается - деятельность человека, в т.ч. и вырубка лесов. Но к охоте это отношения не имеет. Что касается волка, то тут ситуация несколько другая, да, копытные - основная кормовая волчья база. При росте кормовой базы - растет количество волчьих стай, и, при попытке расширить территории стая реально может выходить в деревни, им как бы похрен кого жрать. Тут, действительно, регуляция численности как волка, так и копытных необходима, но именно как регуляция, и вот тут не все так однозначно. Как бы лоси не кошки, три раза в год не плодятся, да и по пять лосят не родят, туда же олени и косули, а до достижения половозрелости не один год должен пройти, посему необходимость регулирования численности крупных копытных весьма сомнительна, в то время как кабаны плодятся очень активно, являются всеядными (в т.ч. не брезгуют падалью), но, при этом, господа охотнички заявляют, что кабаны в лесах голодные ходють, им поля с овсом сеють, а иначе, усе, пиздец кабанам, и при этом из 9 охот удачная может быть лишь одна, вишь ли, хитер кабан стал. Пиздец им потому, что вы их, блеадь, извели всех нахер, и вы идете на любые ухищрения, чтобы хоть одного за сезон взять. Такая же херня наблюдается и с птицей. Утка массово видна только в городских водоемах, где ее никто не трогает, а в сельской местности дикая утка опять же только в границах населенных пунктов, чуть поодаль - утки нет. Ее то кто выловил ? Уж кто-кто а утка просто офигительный санитар водоемов. А ее повыбили местами как и рыбу. Так шта, господа охотники, не надо пиздеть про заботу о дикой природе. Рыбаки - видя бреков, стараются гонять их и в хвост и в гриву, вы же, видя в своей среде бреков, говорите: "бог им судья".

А в каком интересно месте живешь, что бы такие оценки давать? Ну город сказать можно? А у нас мужичка МЧС уж 2ю или 3ю неделю ищет ведра нашли для ягод, а его нет, да не все ружьишко выдают, да его надо ещё успеть применить.

Это сообщение отредактировал 89reg - 20.10.2020 - 22:27

[^]
Яхонтовый
20.10.2020 - 22:26
0

Ярила

Цитата (kadiko @ 20.10.2020 - 21:59)
а уж патологоанатомы то как живут, им вообще людей разделывать. gigi.gif

Ну, как бе, вам, батенька, к дохтору с таким сарказмом. Патанатомы и СМЭ не разделывают людей, они проводят вскрытие, отличия между разделкой и вскрытием весьма существенны.

[^]
Яхонтовый
20.10.2020 - 22:29
1

Ярила

Цитата (89reg @ 20.10.2020 - 22:25)
А в каком интересно месте живешь, что бы такие оценки давать? Ну город сказать можно? А у нас мужичка МЧС уж 2ю или 3ю неделю ищет ведра нашли для ягод, а его нет, да не все ружьишко выдают, да его надо ещё успеть применить.

Ну, если от мужика даже клочков одежи не осталось, то, наверное его инопланетяне похитили.

[^]
BDS28
20.10.2020 - 22:30
1

Ярила

Цитата (kadiko @ 20.10.2020 - 22:12)
Цитата
Но это работа. А не хобби или развлечение.

так стоп, а столярничать программисту можно?
это то же работы, но столярничать хобби.
а рыбалить сварщику можно?
рыбак тоже профессия добывающая еду.
а сыну можно помочь отцу его свинок в деревне заколоть?
так почему же охотнику любителю не помочь егерю?

Все вы правильно написали. Все это можно. И свинку заколоть и егерю помочь, это необходимость.
В чем необходимость охоты ради развлечения? В чем развлечение выслеживать и убивать?

[^]
Яхонтовый
20.10.2020 - 22:30
-1

Ярила

Цитата (kadiko @ 20.10.2020 - 22:25)
Цитата
вылазит ссылка на исследование, где говорится, о том, что мишка в основном травоядный и неурожай ягоды приводит к тому, что мишка из травоядного переходит в режим всеядного и начинает искать где и что пожрать, в т.ч. охотиться и выходить к людям.

ссылку в студию. чета на камчатке медведи весной нихуя не ягодой питаются, так же как и в архангельской области, есть видео, где мишка вполне успешно питался лосем (не лососем) на берегу реки этой весной в архангельской области.
Цитата
акая же херня наблюдается и с птицей. Утка массово видна только в городских водоемах, где ее никто не трогает, а в сельской местности дикая утка опять же только в границах населенных пунктов, чуть поодаль - утки нет.

лож пиздеж и провокация.
в европе, где гусей не стреляли давно, начались проблемы. они вначале сидели в голландских каналах, а потом их стало много, а еды не прибавилось в каналах, и вы знаете, что случилось? весной гусь сожрал много полей всходов.

http://biosphere-sib.ru/science/С?%...D0?/83-94.pdf

Ну и,да, видео где мишка жрал лося, или где он сначала его заохотил, а потом жрал ??? Так-то лосяшь, особливо матерый, не особо по зубам медведу. Да, больной, мелкий, или дохлый - тут есть варианты.

Это сообщение отредактировал Яхонтовый - 20.10.2020 - 22:35

[^]
89reg
20.10.2020 - 22:31
0

Ярила

Цитата (Xenoman @ 20.10.2020 - 21:44)
Цитата (89reg @ 21.10.2020 - 00:35)
Ты не дееспособный, не можешь самостоятельно обеспечить свою семью мясом, едой, ты идешь на поклон к тем кто может, не факт что твои услуги им нужны, а не навязаны,  в данный период времени они  снисходительны и продают тебе его, но может случиться так, что они перестанут продавать, что тогда.

Что зв бред ты тут написал lol.gif
За то время, что ты будешь шляться с берданкой по лесу я лучше заработаю денег и отдам соседу чабану за тот кусок баранины, что он для меня вырастил :)
А природой я могу и без ружья насладиться.
Все эти оправдания о регуляции популяции в дикой природе, бред сивой кобылы, это жалкие оправдания своих низменных инстинктов rulez.gif

Так зарабатывай, я тебе не мешаю и не лезу в твои дела, и ты не лезь, охота совершенно законное действие, а то может давай выкладывай свою профессию, может и с точки зрения охотников она будет запредельно аморальной.

[^]
89reg
20.10.2020 - 22:34
0

Ярила

Цитата (Яхонтовый @ 20.10.2020 - 22:29)

Ну, если от мужика даже клочков одежи не осталось, то, наверное его инопланетяне похитили.

Так утащил, и клочки есть, и реку он в пару километром с твоей тушкой свободно переплывет, где искать будешь?

Это сообщение отредактировал 89reg - 20.10.2020 - 22:35

[^]
PRO100
20.10.2020 - 22:35
2

Ярила

Бля охота это убийство животного, и всё нехуй тут искать правду. Если ты адекватный и понимаеш, что это всего лишь животное, коих ежедневно в макдональдсе съедают сотнями, а с прилавков пятерочки забирают тысячями. То с тобой всё в порядке охоться на здоровье.

Да можно ездить на охоту годами и даже не увидеть зверя, или вы думаете каждая охота по 100 лосей и 50 кабанов)))

Дешман комплект начинающего охотника вертикалка и 308ая сайга, ну без стажа 366ая сайга. А про теплак скажу так - хуле без него на вышке делать?

Это сообщение отредактировал PRO100 - 20.10.2020 - 22:42

[^]
FimaSoback
20.10.2020 - 22:37
1

Ярила

Цитата (Bulett @ 20.10.2020 - 22:17)
Цитата (FimaSoback @ 20.10.2020 - 22:08)
Цитата (Bulett @ 20.10.2020 - 21:19)
Вам примеры каннибализма как образа жизни привести или сами найдете?

Приведите плиз. Именно не как единичные случаи, а в качестве нормы жизни. И не у первобытного человека, там вообще другие критерии выживания вида были.

Бразилия, Африка, Новая Гвинея, Камбоджа.
Самое массовое - Новая Гинея. Наберите - племя Яли, около 30000 кушают друг дружку, за ушами трещит.

Набрала рекомендованное "племя Яли". О их каннибализме почитать можно только в желтой прессе, причем, это либо одна и та же статья, либо её рерайт. На Вики (русской, английской) ничего подобного в статьях о Яли нет. Впрочем, это и не слишком важно, это ведь как раз первобытное племя.
Цитата (Bulett @ 20.10.2020 - 21:19)

Однако я не очень понимаю, почему мы вышли на рассуждения - свойственно виду некое действие или несвойственно. Если несвойственно - то и неприемлемо - такой контекст?
Тогда по подобию, раз виду свойственен род деятельности, как охота, то и обсуждать тут нечего - принимайте, как есть, независимо от своих чувств и эмпатий.

Я ни разу не сказала, что это не норма. Кто-то говорил, но не я. Я утверждаю, что это архаичная жестокая забава, в которой нет другой нужды, как почесать свою охуенную маскулинность. Как нет нужды разводить животных на мех. Раньше была, без меха в странах с холодными зимами было сложновастенько, а кое-где и вовсе не выжить. Сейчас синтетические материалы ничуть не уступают, а то и превосходят. Вот и отпала необходимость мочить зверушек. Разве что для понтов.

[^]
PRO100
20.10.2020 - 22:39
0

Ярила

И да господа НЕ охотники, вы не представляете что такое охот хозяйство... с прорубкой квартальных дорог чисткой леса итд итп. Конечно в союзе это всё было обязательным и на это были деньги и у людей была такая работа, сейчас это все на владельцах охот хозяйств, а они не все порядочные.

[^]
Яхонтовый
0

Ярила

Цитата (89reg @ 20.10.2020 - 22:34)
Цитата (Яхонтовый @ 20.10.2020 - 22:29)

Так утащил, и клочки есть, и реку он в пару километром с твоей тушкой свободно переплывет, где искать будешь?

Вышел на полянку, сел срать, а тут, хуяк, мишка ему удушающий и тащить к речке. Как бе, человечина не есть основной продукт питания медведа, выше ссылку давал по каким причинам он сей беспредел может вытворять. Зачастую человек сам себе злобный буратин. А если клочки одежы есть, то чего мужика-то искать тогда, ясно ведь, сначала мишка покушал, потом кто помельче погрыз, а затем кабанчики доели все что осталось :) Ну, и, да, зверь скотина ленивая, особливо крупный, чем тащить тушку далеко в берлогу, лучше на месте сожрать все самое вкусное, а остальное и хрен бы с ним.

[^]
89reg
2

Ярила

Цитата (Яхонтовый @ 20.10.2020 - 22:30)
Цитата (kadiko @ 20.10.2020 - 22:25)
Цитата

Цитата

лож пиздеж и провокация.

http://biosphere-sib.ru/science/С?%...D0?/83-94.pdf

Ну и,да, видео где мишка жрал лося, или где он сначала его заохотил, а потом жрал ??? Так-то лосяшь, особливо матерый, не особо по зубам медведу. Да, больной, мелкий, или дохлый - тут есть варианты.

Любой лосяшь медведу по зубам, только матерый бежит быстрее, а этих легче, как и мамка с теленком.

[^]
BDS28
20.10.2020 - 22:40
2

Ярила

Цитата (89reg @ 20.10.2020 - 22:31)
Ты не дееспособный, не можешь самостоятельно обеспечить свою семью мясом, едой, ты идешь на поклон к тем кто может, не факт что твои услуги им нужны, а не навязаны,  в данный период времени они  снисходительны и продают тебе его, но может случиться так, что они перестанут продавать, что тогда.

За то время, что ты будешь шляться с берданкой по лесу я лучше заработаю денег и отдам соседу чабану за тот кусок баранины, что он для меня вырастил :)
Все эти оправдания о регуляции популяции в дикой природе, бред сивой кобылы, это жалкие оправдания своих низменных инстинктов rulez.gif

Так зарабатывай, я тебе не мешаю и не лезу в твои дела, и ты не лезь, охота совершенно законное действие, а то может давай выкладывай свою профессию, может и с точки зрения охотников она будет запредельно аморальной.

Так у нас много чего законно. Например людей дубьём пиздить. У вас бюджеты распиливать и млрдми в квартирах хранить.
Когда то и рабство законным было, чего уж тут.
Простите за политоту sad.gif

[^]
89reg
20.10.2020 - 22:41
0

Ярила

Цитата (maximus0001 @ 20.10.2020 - 22:19)
Наточу ножик, (нету ружжя) пойду овечка резать, заплачу егерью пастуху. Я же мужчина, добытчик. В магазине не знаю какое мясо продают, мне же надо убедится в свежести и посмотреть жертве в глаза. Планирую купить крутую нож, за 150к,перед пацанами чтоб стыдно не было. Пока хожу хлеборезкой. Бывает что не могу поймать барашка, хитрые они очень, в следующий раз зарежу че. Но азарт. Ну что я вам зоошизам тут объясняю... По теме за лося болел

Смотри, там ещё уметь надо, а то тебя барашек зарежет gigi.gif

[^]
89reg
20.10.2020 - 22:44
-1

Ярила

Цитата (BDS28 @ 20.10.2020 - 22:40)
Цитата (89reg @ 20.10.2020 - 22:31)

Так у нас много чего законно. Например людей дубьём пиздить. У вас бюджеты распиливать и млрдми в квартирах хранить.
Когда то и рабство законным было, чего уж тут.
Простите за политоту sad.gif

А чеж, ты про работу свою умолчал, давай её обсудим.
А про миллиарды хранить в квартире, это ты пиздабол, те под стражей сидят.

Это сообщение отредактировал 89reg - 20.10.2020 - 22:46

[^]
Zihuatanejo
20.10.2020 - 22:45
4

Ярила

Вставлю и свои 5 коп. В семье все охотники, и отец и дед. И с дядькой тоже на кабана ходил. Но че то перерос я это. Вот не знаю, вроде не старый, ещё 40 нет, а как то жалко их стало, животных. Как посмотрю на современных охотников, так нихуя это не охотники, а понтярщики. Машина за 100500 комок за мульйон, каждый патрон по 50 баксов, про ружья вообще молчу. А лицензия, путевка, короче сейчас поохотиться надо быть миллионером.
Единственных реальных охотников которые настоящие - народы севера, для которых охота и рыбалка это жизнь. Все остальные, так название одно. Я понимаю охота это когда человек добывал себе пропитание, а сейчас посмотришь, пиздец какой то. Этих зверушек и так с гулькин хуй осталось, леса вырубают, поля застраивают. Так ещё и охотники добивают. Все что описал ТС просто отмазка

[^]
kadiko
20.10.2020 - 22:48
0

пляшем

Цитата
http://biosphere-sib.ru/science/%D0%A1%D0%...D0%B9/83-94.pdf

там не говориться о том, что ты написал. Там говориться о том, что если ягод и травы мало, медведи становятся хищниками, вплоть до каннибализма. И если ягод мало, и он сможет кабанчика загнать, значит шатуна не будет.
но, в большинстве мест, медведей постреляли очень неплохо. И народ уже забыл, что в лесу его можно и встретить, вот и случаются пропажи ягодников, потому как популяция медведей восстанавливается.
А если мишка кабанчика захомячит, или лося, так люди только не пострадают, но количество кабанчика сократиться. Отстрел кабанов и лосей ведут там, где популяция медведей (волков и прочих рысей) минимальна. А где медведей много, там и кабанов с лосями сразу меньше.

Это сообщение отредактировал kadiko - 20.10.2020 - 23:00

[^]
Veliar331
20.10.2020 - 22:49
1

Ярила

Цитата

У меня медведь одноклассницу съел. Прямо у неё во дворе. Когда честно было, когда он её ел, или когда его потом из автоматов менты застрелили?
Вытащил её из двора, разорвал и ел прям на дороге возле дома. Пятнадцатилетнюю девочку. Там его и убили. Это честно было, зоошизики?

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 20.10.2020 - 22:52

[^]
Яхонтовый
20.10.2020 - 22:50
-1

Ярила

Цитата (89reg @ 20.10.2020 - 22:39)
Любой лосяшь медведу по зубам, только матерый бежит быстрее, а этих легче, как и мамка с теленком.

Ну таки и волки на матерых не охотятся особо, а если охотятся, то шансы 50/50. Любое животное в первую очередь заботится о сохранении энергии и выживаемости, т.е. куда проще заластать молодняк, больного, старого, чем полдня гонять за матерым, с риском не получить нихуа. А вот если никого из легкодоступных нет, а сильно жрать хочется, тогда и не так раскорячишься. О чем и разговор, что медведу проще в ягоднике сидеть, или, при наличии возможности, рыбу в период нереста на ходу ловить, чем за лосями гоняться.

[^]
Бюджетник23
20.10.2020 - 22:52
3

Юморист

Господа, Вы кое что путатаете. Считая, что удовольствие приносит факт выстрела, и соответственно добычи зверя, убийство по вашему. Нет совершенно не так. (не говорю о ебаншках). Удовольствие доставляет тот факт, что ты зверя обхитрил, а это уж поверьте, очень сложно. Иди попробуй к утке на расстояние выстрела подберись. Это вам не прикормленные утки в парке, которые чуть ли не с рук едят. Это дикая утка, с обостренными инстинктами. Или попробуй вытропи зайчика, когда даже собака с её то нюхом путается. Или найди след лося в лесу, определи, есть он на этом участке или нет. Определил-молодец, теперь попробуй выгнать его на охотника. Лось вроде идёт на него, а метров за 30 до него, повернет. Пройдет параллельно номерам и съебет по своим делам. Вот что доставляет удовольствие. Сам процесс, следы, поломанные ветки, лай собаки причуевшей добычу, а после того как она потеряет его, и возвращается к тебе с виноватым глазами и в полной растерянности ты говоришь : "ну ничего, в следующий раз попробуем, обхитрил нас в этот раз зверь. Победил." И поверьте, удовольствия от такой, казалось безрезультатной охоты не меньше. Добыча зверя - это итог. Шансов у обоих 50 на 50. Он на своей территории и пользуется ею, в отличии от свинки, которая растёт на убой

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23184
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх