Никакой мистики! Юрий Антипов разгадал причины трагедии на перевале Дятлова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гон
27.06.2017 - 15:38
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (0732 @ 27.06.2017 - 15:06)
Кстати, вот еще версия.

Девушка на склоне, сидя в палатке, установленной по-штормовому (т.е., по факту - палатка просто лежала заглубленная в снег) захотела в туалет. Присесть возле палатки и сделать все дела - стыдно, мальчики ж потом всё увидят. Сраму не оберешься! Поэтому отошла подальше от палатки. А вокруг уже темно и пурга. А там несколько метров отошёл - и всё, видимость ноль. Где палатка - непонятно. Она в крик. Ребята услышали, повыскакивали из палатки на помощь кто в чем был. А там пурга. Разметало всех. А палатки не видно. Потыкались по сторонам  - не находят палатку. Кругом метёт, ночь, ничего не видно на расстоянии вытянутой руки.
Вот и версия, почему бросили палатку. ДА просто не нашли ночью в пурге.

На самом деле, не так всё и фантастично. Писать и какать человек хочет с завидной регулярностью. Это необходимость, от которой не уйдёте никуда. Просто этот момент как-то не озвучивается.

Ну впринципе, вполне себе рабочая версия.

Кстати, подобная Вашей версии ситуация была в мае 1996го года
при восхождении на Эверест. В одном из базовых лагерей один из шерпов (или гидов не помню, но не суть),
пошел отложить личинки, беспечно не одев на ботинки накладки с шипами,
и его порывом ветра унесло, провалился в ущелье, к счастью достали. но с переломами.

Да, с ним все обошлось т.к. в той группе были профессионалы- шерпы и гиды. Но всеравно пришлось эвакуировать с переломами!

(об этом можно почитать в книге величайшего Советского альпиниста Анатолия БУкреева, или у гребаного американца Крокауэра)
В нашем случае, увы, не проканало. (потому что не профессионалы, плохая экипировка и вообще - вся организация похода)

Это сообщение отредактировал Гон - 27.06.2017 - 15:43

[^]
Incubus79
27.06.2017 - 15:42
0

Весельчак

Во всех версиях полно допусков, все складно до первого вопроса, а потом начинаются допуски. У лавинщиков эт лыжи и ледоруб, у конспирологов эт способ заброса и передачи, у остальных еще что то. Но повторюсь все версии дырявые и истину мы хрен узнаем.

[^]
marqu
27.06.2017 - 15:46
3

Приколист

Цитата (0732 @ 27.06.2017 - 15:32)
Не буду спорить, но, вроде бы, помнится, в лабазе были вещи, лыжи. В лабазе была оставлена какая-то часть вещей, чтобы наверх идти налегке и не тащить наверх лишний ненужный груз. Но спорить не буду, давно уже читал те материалы, подзабылось маненько.

Да и собственно еда - это мощнейшая штука! Поели - уже энергия и силы.

Из вещей там были одна пара ботинок и одна пара лыж. И бисова мандолина (как же меня эта мандолина убивает. Зимой. В горы. С мандолиной.)
И кг 50 еды, да. Ее и оставляли, чтобы в радиалку тяжелое не тащить.

Еда - вещь, не спорю. Только вот "найти ночью в темноте лабаз", в виде ямы в снегу и сверху засыпанный снегом - это квест почище "раскопать палатку голыми руками".

[^]
0732
27.06.2017 - 15:47
-1

Ярила

Цитата (Гон @ 27.06.2017 - 15:38)

при восхождении на Эверест. Один из шерпов (или гидов не помню, но не суть),
пошел отложить лечинки, беспечно не одев на ботинки накладки с шипами,
и его порывом ветра унесло, провалился в ущелье, к счастью достали. но с переломами.

Да, с ним все обошлось т.к. в той группе были профессионалы- шерпы и гиды.

(об этом можно почитать в книге величайшего Советского альпиниста Анатолия БУкреева, или у гребаного американца Крокауэра)
В нашем случае, увы, не проканало. (потому что не профессионалы, плохая экипировка и вообще - вся организация похода)

Спасибо на добром слове! smile.gif

Кстати, версия не совсем моя. Изначально - это версия из книги Юрия Ярового "Высшей категории трудности". Книга очень старая. Только там у него девушка, в нарушение всех правил, одна вышла из палатки, чтобы стряхнуть снег. И вот тут, как раз, и есть объяснение, почему девушка вышла одна. Вышла одна - потому что, возможно, не снег она пошла с палатки сбрасывать, а по нужде. Это же советская девушка! Она не стала бы говорить кому-то - "пошли со мной, мне по делам надо". Стыдно же!!! Вот она и вышла одна. А дальше - по версии Юрия Ярового, да и как Вы сказали - швырнуло её на камни, как шерпа из Вашего примера.

Кстати, не обязательно это была девушка, мог быть и парень.

А потом вся группа выскочила на крик - а палатку и потеряли. Помыкались по сторонам - не найти, пурга, ночь! Что делать? Остается вариант только идти вниз. Или замерзать на месте.

Кстати, отличная версия для тех, кто не верит в сход снежной плиты/массы на подрубленном снежном склоне.

Я бы, кстати, именно из-за подобных нюансов (чисто физиологических) не стал бы брать женщин в многодневные зимние походы. Другое дело - тогда, в конце 1950-тых, туризм ещё только-только начинался и многое ещё было неведомо самодеятельным туристам.

Это сообщение отредактировал 0732 - 27.06.2017 - 15:55

[^]
0732
27.06.2017 - 15:49
0

Ярила

Цитата (marqu @ 27.06.2017 - 15:46)

Из вещей там были одна пара ботинок и одна пара лыж. И бисова мандолина (как же меня эта мандолина убивает. Зимой. В горы. С мандолиной.)

По лабазу спорить не буду, подробности уже подзабылись, а снова во всё это лезть изучать не хочется.

Про мандолину - вот и я про то же. Взяли девушек, мандолину, пошли в ЗИМНИЙ (!!!) поход... "Опытные туристы", блин... :-(

Цитата (marqu @ 27.06.2017 - 15:46)

Еда - вещь, не спорю. Только вот "найти ночью в темноте лабаз", в виде ямы в снегу и сверху засыпанный снегом - это квест почище "раскопать палатку голыми руками".

Согласен с Вами. Но! А если у людей не было другой альтернативы?
Например, если правда - повыскакивали из палатки и в пургу ночью просто не смогли её найти - то что им делать? Поискали - не нашли. Или же - действительно был сход снежного массива на палатку. И раскопать палатку голыми руками не получилось.
Ждать нечего, ночь, жуткий мороз -25 и пурга. Искать лабаз в ТАКОЙ ситуации - единственный шанс на спасение. Других просто нет.

ИМХО, логично же. Другого варианта спасения просто не было. Как Вы считаете?

Это сообщение отредактировал 0732 - 27.06.2017 - 16:05

[^]
Гон
27.06.2017 - 15:51
1

Ярила

Цитата (0732 @ 27.06.2017 - 15:47)
Цитата (Гон @ 27.06.2017 - 15:38)

при восхождении на Эверест. Один из шерпов (или гидов не помню, но не суть),
пошел отложить лечинки, беспечно не одев на ботинки накладки с шипами,

Да, с ним все обошлось т.к. в той группе были профессионалы- шерпы и гиды.

Спасибо на добром слове! smile.gif

Кстати, версия не совсем моя. Изначально - это версия из книги Юрия Ярового "Высшей категории трудности". Только там у него девушка, в нарушение всех правил, одна вышла из палатки, чтобы стряхнуть снег. И вот тут, как раз, и есть объяснение, почему девушка вышла одна. Вышла одна - потому что, возможно, не снег она пошла с палатки сбрасывать, а по нужде. Это же советская девушка! Она не стала бы говорить кому-то - "пошли со мной, мне по делам надо". Стыдно же!!! Вот она и вышла одна. А дальше - по версии Юрия Ярового, да и как Вы сказали - швырнуло её на камни, как шерпа из Вашего примера.

Кстати, не обязательно это была девушка, мог быть и парень.

А потом вся группа выскочила на крик - а палатку и потеряли. Помыкались по сторонам - не найти, пурга, ночь! Что делать? Остается вариант только идти вниз. Или замерзать на месте.

Кстати, отличная версия для тех, кто не верит в сход снежной плиты/массы на подрубленном снежном склоне.

Я бы, кстати, именно из-за подобных нюансов (чисто физиологических) не стал бы брать женщин в многодневные зимние походы. Другое дело - тогда, в конце 1950-тых, туризм ещё только-только начинался и многое ещё было неведомо самодеятельным туристам.

Поисковики говорили, что видели недалеко от найденной палатки следы мочи. Задокументировано)

[^]
дикийпрапор
27.06.2017 - 15:54
0
Статус: Online

пожарнег-пинсианер

Цитата (pravdorub2 @ 25.06.2017 - 13:43)
опять?

Погнали спор на 2000 страниц rulez.gif .

Это туристы чайку из местных трав попили и понеслись глюки.

[^]
дикийпрапор
27.06.2017 - 15:56
0
Статус: Online

пожарнег-пинсианер

Цитата
Поисковики говорили, что видели недалеко от найденной палатки следы мочи. Задокументировано)

Что это моча пожилого зайца, с больными почками,в которого превратился местный шаман,дабы следить за непрошеными гостями.

Это сообщение отредактировал дикийпрапор - 27.06.2017 - 15:57

[^]
0732
27.06.2017 - 15:57
-1

Ярила

Цитата (Гон @ 27.06.2017 - 15:51)

А как им не быть-то, боярин? Там же толпа народа была! smile.gif smile.gif smile.gif

Просто об отправлении естественных надобностей в походах как-то не особо принято говорить. Тема-то "стыдная".
smile.gif

Причем, как обычно в совместных походах - "мальчики направо, девочки налево". Т.е., у мужчин и женщин места отправления естественных надобностей находятся в разных местах.

Это сообщение отредактировал 0732 - 27.06.2017 - 16:01

[^]
marqu
27.06.2017 - 16:12
1

Приколист

Цитата (0732 @ 27.06.2017 - 15:49)
Про мандолину - вот и я про то же. "Опытные туристы", блин... :-(

Романтики же! lol.gif Не воспринимали они этот поход как трудный - и были, по большому счету, правы. Ничего необычного, ничего прям таки сложного и трудного в этом походе не предполагалось, по тем местам народ шастал массово и зимой и летом, даже в эту зиму они не одни там были (ну не конкретно на этом маршруте, но возле и около). Вся его максимальная трудность - уложиться в сроки. Развлечение. Но все равно - мандолина! Хорошо хоть баян не тащили. gigi.gif
Цитата (0732 @ 27.06.2017 - 15:49)
А если у людей не было другой альтернативы?
Например, есл иправда - повыскакивали из палатки и в пургу ночью просто не смогли её найти - то что им делать? Поискали - не нашли. Или же - действительно был сход снежного массива на палатку. И раскопать палатку голыми руками не получилось.
Ждать нечего, жуткий мороз -25 и пурга. Искать абаз в ТАКОЙ ситуации - единственный шанс на спасение. Других просто нет.

ИМХО, логично же. Другого варианта спасения просто не было. Как Вы считаете?

Если бы вот так - то как вариант поход к лабазу логичен. Хоть куда-то идти - почему бы не туда?..

Но я не могу представить причину, из-за которой они покинули палатку, разрезав скат, и бросив ее. Вот не могу. Не бьется ничего.
Ок, отошла девочка и заорала, потерявшись. И эти идиоты, вместо того, чтобы быстро выскочить через вход, пилят скат, - не иначе решили, что раз кто-то потерялся, то палатка им уже больше не понадобится.
Ок, завалило снегом, который руками не разгребешь (однако 1) как-то разгребли, раз выбрались, 2) его потом легко и просто сдуло). И эти идиоты вылезли и каждый от палатки побежал в пургу, не помогая товарищам, потому что если помогали - то рядом с палаткой и кучковались бы.
Ок, травмы были получены от придавившего снега. И эти идиоты, вырыв большую нору, чтобы вытащить полумертвых товарищей, не догадались вытащить заодно и вещи, и еду.
Не бьется. (Не могу я представить даже, что ребята были настолько не соображающими, не могу)

Это сообщение отредактировал marqu - 27.06.2017 - 16:17

[^]
0732
27.06.2017 - 16:17
0

Ярила

Цитата (marqu @ 27.06.2017 - 16:12)

Романтики же!  lol.gif  Не воспринимали они этот поход как трудный - и были, по большому счету,  правы. Ничего необычного, ничего прям таки сложного и трудного в этом походе не предполагалось, по тем местам народ шастал массово и зимой и летом, даже в эту зиму они не одни там были (ну не конкретно на этом маршруте, но возле и около). Вся его максимальная трудность - уложиться в сроки. Развлечение. Но все равно - мандолина! Хорошо хоть баян не тащили. gigi.gif

По их представлениям - поход действительно был простой. А он и мог бы быть таким - если б они не полезли в горы и не случилась такая природная связка - резкое похолодание, пурга...
Да просто даже - встань они пораньше, у них было бы в запасе несколько часов. Но в дневнике у кого-то была запись - встали поздно. Т.е., потеряли несколько часов и пришлось потом ставить палатку на склоне.

Опытные туристы говорят - горы это своя особенная стихия. Но кто это знал тогда, в конце 1950-тых? Местные жители им не советовали идти в горы. Но кто такие местные для городских туристов, которым еще и следующую категорию получить хочется...

Если бы вот так - то как вариант поход к лабазу логичен. Хоть куда-то идти - почему бы не туда?..

Но я не могу представить причину, из-за которой они покинули палатку, разрезав скат, и бросив ее. Вот не могу. Не бьется ничего.
Ок, отошла девочка и заорала, потерявшись. И эти идиоты, вместо того, чтобы быстро выскочить через вход, пилят скат, - не иначе решили, что раз кто-то потерялся, то палатка им уже больше не понадобится.

"Но есть нюанс" (С)

Они уже устанавливали эту палатку в пургу. И поставили её по-штормовому. Т.е., уже на момент установки палатки погода была плохая!
Соответственно, спустя какое-то время эту палатку засыпало снегом. А она ещё и установлена по-штормовому. Т.е., практически лежит.
Далее. Они не были идиотами. Они просто были неопытными туристами, которые попали в горы к тому же. Впопыхах они могли тыркнуться к выходу - а он завален снегом. Остается одно - резать палатку. ИМХО - понятно же, что резать палатку будут только тогда, когда не могут выйти по-обычному, через вход. Значит, вход был завален. Или снега намело пургой, или всё же сход снежной массы сверху со склона.

Опять же- не были они слаженными. Поэтому, возможна паника. Тем более столько народа. Все сразу вскочили или попытались вскочить.. Все друг другу мешается, тесно, не повернуться. Может, пока один ковырялся с выходом, который занесло или завалило снегом, другие ломанулись резать палатку. Это же были обычные люди, ни разу до этого не ходившие все вместе в походы, а не слаженное боевое подразделение, не первый год служащее друг с другом.

И эти идиоты вылезли и каждый от палатки побежал в пургу, не помогая товарищам, потому что если помогали - то рядом с палаткой и кучковались бы. 

Они, как раз, могли и помогать. Только вот сами знаете - от неопытного человека помощь порой хуже вредительства. А если таких неопытных целая группа.. .Все суетятся, бегают, что-=то пытаются сделать.. А кругом ночь, пурга дикая, мороз... Это не вина людей... Просто они не были готовы к ТАКОЙ ситуации.

Ок, травмы были получены от придавившего снега. И эти идиоты, вырыв большую нору, чтобы вытащить полумертвых товарищей, не догадались вытащить заодно и вещи, и еду.
Не бьется. (Не могу я представить даже, что ребята были настолько не соображающими, не могу)

Как Вам сказать. Одно дело соображать в СПОКОЙНОЙ обстановке. Совсем другое - когда дикий стресс и ситуация, к которой не был гогтов и которую даже не представлял себе.
Люди попали в ситуацию, которую не ждали, которую даже не представляли себе, что такое вообще возможно. Это сейчас любой "выживальщик" даже пописать не отойдёт, чтобы не иметь при себе нож, топор, НЗ и прочие полезные вещи. А это был конец 1950-тых и самые обычные молодые ребята и девчонки. И никаких учебников по туризму, профессиональной подготовки, тренингов и т.п. Сходили пару раз зимой в лес - и всё, уже опытные туристы, пошли в Приполярный Урал. Тем более, что действительно, по тем местам немало групп ходило. Т..е., вроде бы - ну а что там такого, вон люди ходили и мы сможем... Но, помнится, даже нормальной карты тех мест не было еще тогда.

Вот и получается - неподготовленные к экстремальному горному туризму люди сразу попали в горах в жесточайшие природные условия. Их никто не готовил к действиям в экстремальных ситуациях. Они даже не думали, что такие ситуации возможны.
При этом, в ТО ВРЕМЯ установить палатку на склоне в пургу считалось нормальным. Только позже туристы пришли к пониманию, что этого не стоит делать, что надо возвращаться вниз, в лес. А тогда палатка на склоне считалась обычным делом.

Вот и получается - неподготовленные к экстриму люди попали в дикий экстрим. Что делать - они не знают. Поэтому делают то, что пришло в голову. Именно поэтому их действия и непонятны могут быть нынешним подготовленным опытным туристам или бывалым охотникам и рыбакам, кто на природе бывает часто и много.

Это сообщение отредактировал 0732 - 27.06.2017 - 16:51

[^]
blow05
27.06.2017 - 16:37
1

Моргенмуффель

0732
Цитата
Впопыхал они могли тыркнуться к выходу - а он завален снегом. Остается одно - резать палатку. ИМХО - понятно же, что резать палатку будут только тогда, когда не могут выйти по-обычному, через вход. Значит, вход был завален. Или снега намело пургой, или всё же сход снежной массы сверху со склона.

а девочка как из палатки вышла? или за время ее отсутствия выход так сильно завалило?

[^]
Гуинплен
27.06.2017 - 16:37
2

Ярила

Цитата

Да без проблем ! Зимой сходи в горы с ночёвкой ,гденить за полярным кругом в метель .Сразу всё "биться" будет .100%! smile.gif

[^]
0732
27.06.2017 - 16:41
-1

Ярила

Цитата (blow05 @ 27.06.2017 - 16:37)
0732
Цитата
Впопыхал они могли тыркнуться к выходу - а он завален снегом. Остается одно - резать палатку. ИМХО - понятно же, что резать палатку будут только тогда, когда не могут выйти по-обычному, через вход. Значит, вход был завален. Или снега намело пургой, или всё же сход снежной массы сверху со склона.

а девочка как из палатки вышла? или за время ее отсутствия выход так сильно завалило?

Тоже верно подмечено.

Где-то читал, что то ли были, то ли могли быть проблемы с открыванием-закрыванием полога палатки. Вроде бы - что были там проблемы.
Поэтому ,как вариант - девочка/мальчик, выйдя из палатки, как могли закрыли и застегнули на застежки полог (какие там были застежки или завязки не знаю). А как стала та девушка кричать - люди впопыхах попытались расстегнуть полог - не получается. А там толпа народа, все двигаются, переживают. Ну и - "некогда возиться, режь давай!"

Кстати, вполне логично и обычно для молодежи, которая хочет помочь своему товарищу.

Но это только версия.

Как говорят все - самая большая загадка - как и почему они покинули палатку.
Но таких случаев с покиданием палаток немало было и в СССР, и за границей. Просто никто из тех случаев не раздувал таких дел, как в этом случае.

Это сообщение отредактировал 0732 - 27.06.2017 - 16:43

[^]
0732
27.06.2017 - 16:43
-2

Ярила

Цитата (Гуинплен @ 27.06.2017 - 16:37)
Цитата

Да без проблем ! Зимой сходи в горы с ночёвкой ,гденить за полярным кругом в метель .Сразу всё "биться" будет .100%! smile.gif

О!!!
smile.gif smile.gif smile.gif

[^]
аднака
27.06.2017 - 16:49
1

абракадабра

Цитата

судя по фото, они любили покуражиться - там сплошные дни рождения были, даже если без спиртного, всё равно настроение навеселе.
была версия (авторства Snaky) про неудачный прикол.

если домыслить, к примеру, накануне группа видела следы медведя.
тут двое идут "до ветру" - они потом самые одетые оказались, и по следам позже присоединились.
возможно, они изобразили нападение медведя, навалились на палатку со стороны входа. один рычал, другой кричал.
когда группа порезала- повредила палатку и далеко зашли, не хватило духу признаться в шутке.
ну а дальше - резкий мороз,
последняя четверка уже сами перессорились, передрались.
или один из "приколистов", предполагая что придётся держать ответ за всё это, решает исчезнуть, "подменив" себя на какого-то поселенца-уголовника (химическим карандашом нарисованные "наколки")

Это сообщение отредактировал аднака - 27.06.2017 - 16:57

[^]
alkora
27.06.2017 - 16:53
3

Приколист

Цитата (Рапапай @ 27.06.2017 - 11:44)
Цитата (alkora @ 27.06.2017 - 05:05)

В остальном, я поддерживаю и поддерживал версию- схода снежной плиты.

на колу мочало, начинай с начала)))
По пласту снега:
1) Как выкапались ВСЕ? Ну это для тех кто писал, что под 10-20 см снега в принципе невозможно двигаться.
2) Зачем тащить МЕРТВЫХ с горы, а не взять теплые вещи? Тут вон пишут, что "фотографы погибли от фотоаппаратов"))) Нахера ТРУПЫ тащить, еще и ОДЕТЫЕ?
3) Если был слежавшийся пласт, куда он делся с палатки? Ветер? Так а почему СЛЕДЫ группы остались и их не "задуло"?
4) Зачем была назначена радиологическая экспертиза одежды туристов?
5) И. Дятлов опытный турист, член спорт клуба УПИ, имел опыт восхождений. Золотарев С. вообще ИНСТРУКТОР по восхождениям, остальные участники группы тоже не были новичками в спортивном туризме, имея опыт сложных походов. Это к вопросу "в СССР чайники ходили в горы"))) Их бы ХЕР пустили)))
6) Почему уголовное дело было начато ДО обнаружения тел 6 ФЕВРАЛЯ (первые тела обнаружены 26 февраля)?
7) Травмы были у всех членов группы, об этом написано в экспертизе))) Совокупность травм и переохлаждение стало причиной смерти. При этом все тела имели тяжелые травмы, полученные еще прижизненно.
8) Почему часть группы бала ОДЕТА (Золотарев, Бриоль, Колмогорова, Слободин)
9) Зачем 5 фотоаппаратов и ЧЕТЫРЕ пленки? Где остальные?
10) Ну и ЭПИЧНОЕ заключение экспертов: "следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии". Что за СИЛА? "Дураки эксперты из СССР" не знали про "снежную плиту"?

ЗЫ Для "сказочников" у которых "убивают фотоаппараты"))) Почитайте уговорное дело, оно опубликовано.
http://taina.li/forum/index.php?board=10.0

"Технический эксперт" - это пиздец))) В ЧЕМ он эксперт? Гляциолог, криминалист и прочее?

При всем уважении..

Но лучше читать то, что я уже написал на прошлой странице или в последних коментах в истории , у каждого есть в профиле, я предвидя эти вопросы -ответил..
Единственно могу добавить:
-В палатке в мороз спят полураздетыми, накрываясь теплой одеждой или в спальнике.
--Выпуклая каемка следов может оставаться заметной даже после метели и в дальнейшем оттаивания слоя снега..

-Трубчатые кости при жизни ломаются под острым углом, у мертвого более ровно, ближе к 90 гр... Т.е -Переломанные, еще живые люди замерзли..

-Не путайте лавину, там у снега другие характеристики..

-Здесь плита, ломает торцом, а сама она относительно ломкая..

По "опытный ком. группы.."
Можно 20 раз пройти по одному маршруту на грани, но без особых проблем и на 21 раз погибнуть всей группой при одинаковых условиях, , т.к. одна ошибка ведет за собой трудно разрешимые проблемы, которые убивают..

Просто один человек из группы своей травмой или болезнью может привести всю группу на край гибели, если ком. группы не смог принять жесткого, правильного решения..
Одна палатка на группу в этом случае была проблемой..
Да, есть фото, которые путают, но это нормально, если надеялись спасти еще живых, то могли не зафиксировать поэтапно - нетронутую спасателями палатку и т.д.

Но нет такого вопроса, который бы мог весомо утащить к мистике или к третьей, не природной силе.., просто есть вопросы на которые сложно однозначно ответить, но вполне реальные варианты событий есть по любому вопросу..

Это сообщение отредактировал alkora - 27.06.2017 - 17:25

[^]
blow05
0

Моргенмуффель

0732
Цитата
Тоже верно подмечено.

Где-то читал, что то ли были, то ли могли быть проблемы с открыванием-закрыванием полога палатки. Вроде бы - что были там проблемы.
Поэтому ,как вариант - девочка/мальчик, выйдя из палатки, как могли закрыли и застегнули на застежки полог (какие там были застежки или завязки не знаю). А как стала та девушка кричать - люди впопыхах попытались расстегнуть полог - не получается. А там толпа народа, все двигаются, переживают. Ну и - "некогда возиться, режь давай!"

и какой смысл резать с другой стороны?

в общем, теория конечно имеет право на жизнь, но тоже как-то не очень сходится

[^]
0732
-1

Ярила

Цитата (аднака @ 27.06.2017 - 16:49)
Цитата

судя по фото, они любили покуражиться - там сплошные дни рождения были, даже если без спиртного, всё равно настроение навеселе.
была версия (авторства Snaky) про неудачный прикол.

если домыслить, к примеру, накануне группа видела следы медведя.
тут двое идут "до ветру" - они потом самые одетые оказались, и по следам позже присоединились.
возможно, они изобразили нападение медведя, навалились на палатку со стороны входа. один рычал, другой кричал.
когда группа поражала палатку и далеко зашли, не хватило духу признаться в шутке.
ну а дальше - резкий мороз,
последняя четверка уже сами перессорились, передрались.

Кстати, вполне себе нормальная версия. Всяко лучше и нормальнее версий про плазмоиды, инопланетян и "кровавую гэбню" на пару с никому никогда неведомым американским "полярным спецназом", шаставшим по приполярной глубинке в СССР как у себя на ранчо в Техасе.

Это сообщение отредактировал 0732 - 27.06.2017 - 16:59

[^]
0732
27.06.2017 - 16:56
0

Ярила

Цитата (blow05 @ 27.06.2017 - 16:53)
0732
Цитата
Тоже верно подмечено.

и какой смысл резать с другой стороны?

в общем, теория конечно имеет право на жизнь, но тоже как-то не очень сходится

Да в том-то и дело, что никто не станет искать смысл, когда в тесном пространстве толпа неподготовленных неслаженных людей вдруг начала броуновское движение. Это же были самые обычные молодые ребята, молодые студенты, рабочие, молодые ИТР-ровцы, которых никто не готовил к суровому горному зимнему экстриму. И уж тем более - никто их не готовил к совместным групповым спасательным и самоспасательным работам. Поэтому, когда случилась некая нештатная ситуация в суровейших условиях горного Приполярного Урала - то пошла, возможно паника. Плюс к этому - толпа народа в тесном пространстве, все сразу что-то стали делать, двигаться..

Словом, тут логики не стоит ждать, как и действий как у слаженной бригады горных спасателей (которых для такой работы годами готовят).

Недаром же говорят - "уставы пишут кровью". Туристические "уставы" - тем более...

Это сообщение отредактировал 0732 - 27.06.2017 - 17:02

[^]
0732
27.06.2017 - 17:04
1

Ярила

Цитата (alkora @ 27.06.2017 - 16:53)

Единственно могу добавить:
-В палатке в мороз спят полураздетыми, накрываясь теплой одеждой или в спальнике.

Браво!!!!!
Слушал по радио воспоминания ветеранов первой мировой. Они как раз говорили - если хочешь согреться, то накрывайся сверху шинелью, а не спи одетым в шинель.

--Выпуклая каемка следов может оставаться заметной даже после метели и в дальнейшем оттаивания слоя снега..

-Трубчатые кости при жизни ломаются под острым углом, у мертвого более ровно, ближе к 90 гр...

-Не путайте лавину, там у снега другие характеристики..

-Здесь плита, ломает торцом, а сама она относительно ломкая..

Очень хорошо изложено!!!

По "опытный ком. группы.."
Можно 20 раз пройти по одному маршруту на грани, но без особых проблем и погибнуть всей группой при одинаковых условиях, но одна ошибка ведет за собой трудно разрешимые проблемы, которые убивают..

Просто один человек из группы своей травмой или болезнью может привести всю группу на край гибели, если ком. группы не смог принять жесткого, правильного решения..
Одна палатка на группу в этом случае была проблемой..

Причем, эта палатка изначально уже создавала проблемы группе,Ю ее чинили и, если не путаю, даже ссоры были, кому чинить палатку. Ибо зимой на морозе на природе чинить палатку удовольствия никакого.

Но нет такого вопроса, который бы мог весомо утащить к мистике или к третьей, не природной силе.., просто есть вопросы на которые сложно однозначно ответить, но вполне реальные варианты событий есть по любому вопросу..

+1.

При этом, когда у авторов версий нет личного опыта походов зимой, или они не знают, как работала советская бюрократическая система (когда секретили любые мелочи, лишь бы это не дошло до вышестоящего начальства) - тогда и появляются самые безумные версии.
Ну уж а погутарить про "кровавую гэбню", которая самолично живьём мучила тыщщи мильёнов несчастных - так это просто обязательная программа...

Это сообщение отредактировал 0732 - 27.06.2017 - 17:14

[^]
blow05
27.06.2017 - 17:12
0

Моргенмуффель

0732
Цитата
Словом, тут логики не стоит ждать, как и действий как у слаженной бригады горных спасателей (которых для такой работы годами готовят).

если так мыслить, то любую теорию получится за уши притянуть.

да, какие-то ошибки конечно наверняка имели место, но у каждого действия должна быть своя (пусть и объективно неправильная) логика.

взять хотя бы попытку выйти:
как обычно происходит, когда у кого-то что-то не получается, а надо? правильно - "дай я попробую" - в итоге народ кучкуется в одном месте. И тут вдруг кто-то решает пойти и сделать надрез в другом конце палатки, а не там, где стоит... не сильно похоже на правду.

Далее - зачем из палатки в такой ситуации уходить всем? Все прекрасно знают - если заблудился - кричи и иди на ответный голос. Ок, допустим девочка/мальчик не просто заблудился, но и травмировался. Но в этом случае тем более имеет смысл девочек оставить в палатке, а парням идти на помощь. Не из-за того, что на голос проще будет вернуться (вряд-ли об этом кто-то в тот момент думал), а хотя бы чтобы обезопасить. По крайней мере я бы в такой ситуации действовал как-то так.

[^]
0732
27.06.2017 - 17:20
0

Ярила

Цитата (blow05 @ 27.06.2017 - 17:12)
0732
Цитата

если так мыслить, то любую теорию получится за уши притянуть.

да, какие-то ошибки конечно наверняка имели место, но у каждого действия должна быть своя (пусть и объективно неправильная) логика.

взять хотя бы попытку выйти:
как обычно происходит, когда у кого-то что-то не получается, а надо? правильно - "дай я попробую" - в итоге народ кучкуется в одном месте. И тут вдруг кто-то решает пойти и сделать надрез в другом конце палатки, а не там, где стоит... не сильно похоже на правду.

Далее - зачем из палатки в такой ситуации уходить всем? Все прекрасно знают - если заблудился - кричи и иди на ответный голос. Ок, допустим девочка/мальчик не просто заблудился, но и травмировался. Но в этом случае тем более имеет смысл девочек оставить в палатке, а парням идти на помощь. Не из-за того, что на голос проще будет вернуться (вряд-ли об этом кто-то в тот момент думал), а хотя бы чтобы обезопасить. По крайней мере я бы в такой ситуации действовал как-то так.

Как выше хорошо сказал участник alkora:

"Но нет такого вопроса, который бы мог весомо утащить к мистике или к третьей, не природной силе.., просто есть вопросы на которые сложно однозначно ответить, но вполне реальные варианты событий есть по любому вопросу.. " (С)

Вы пытаетесь искать ЛОГИКУ там, где её не было изначально. Вернее - это была ДРУГАЯ логика, и она не совпадала с вашей.

Понимаете, в чём дело. Вы сейчас пытаетесь рассуждать как достаточно опытный человек, живущий в 21 веке, который много чего знает про туризм, про слаженные действия при экстриме и т.д. и т.п. А ТОГДа и ТАМ - это были ПРОСТЫЕ ЛЮДИ. Которые из всей подготовки имели несколько выходов в лес. Более того - они никогда не ходили в походы именно в этом составе. Т.е., это была разрозненная группа самых разных людей, у которых не было туристической подготовки. А уж тем более - у которых не было никакой горной подготовки. И которые даже не знали, что горы - это особая стихия, даже если это невысокие уральские горы. Т.е., они не знали, что ПРиполярный Урал - это очень суровые места. Кстати, местные им об этом сказали. ЧТо не стоит идти в горы, особенно зимой. Но местных они не послушали. И это понятно - городские жители, все такие образованнрые, студенты ВУЗов да рабочие с ИТР-ровцами, разве станут слушать "каких-то" там полуграмотных местных...

Грубо говоря - это как с позиции лётчика, управляющего Су-27 рассуждать о летчиках, летавших на первых этажерках в начале 20 века. Когда еще не были ничего известно. И когда знаменитая петля Нестерова казалась просто невозможным элементов - пока это не сделал Нестеров...

Это сообщение отредактировал 0732 - 27.06.2017 - 17:22

[^]
marqu
27.06.2017 - 17:34
0

Приколист

0732
Все цитировать не буду. :)
По современным меркам выживальщиков они наверняка кажутся неподготовленными.
Но для них это не первый поход в горы! - вот только сейчас навскидку не вспомню, но у всех вроде опыты зимников были... И горных зимников. Это действительно обычные нормальные ребята, туристы (а не "на выхи в лес шашлык пожарить"), - "не первый раз замужем". А уж говорить о "притертости группы"... Я, конечно, не знаю, как сейчас, но в мою молодость народ и в зимники бегал по принципу "а не сходить ли на таганай на лыжах на недельку, кто хочет погулять/развеяться?", а не то что "мы ходим только таким составом и никаких левых не берем"...
Там рядом у группы палатка сгорела - ничего, справились, точно такие же обычные студенты-инженеры, не выживальщики, не "притертые"...
Я не говорю, что они были супер-пупер туристами, с подготовкой уровня спецназа по выживанию. Но и неопытными новичками они не были.

[^]
blow05
27.06.2017 - 17:41
1

Моргенмуффель

0732
Цитата
Как выше хорошо сказал участник alkora:

"Но нет такого вопроса, который бы мог весомо утащить к мистике или к третьей, не природной силе.., просто есть вопросы на которые сложно однозначно ответить, но вполне реальные варианты событий есть по любому вопросу.. " (С)

да я ни к мистике и ни к чему сверхъестественному и не склоняю - не верю во всё это (несмотря на то, что был в юности необъяснимый случай, но это отдельная тема)

Цитата
Вы пытаетесь искать ЛОГИКУ там, где её не было изначально. Вернее - это была ДРУГАЯ логика, и она не совпадала с вашей.

а я и не говорю, что логика обязательна должна быть как у меня. но она должна быть. я пока не встретил непротиворечивую теорию, которая достаточно логично описывает поведение участников.

Цитата
Понимаете, в чём дело. Вы сейчас пытаетесь рассуждать как достаточно опытный человек, живущий в 21 веке, который много чего знает про туризм, про слаженные действия при экстриме и т.д. и т.п.

у меня нет нормальной туристической подготовки (художественную литературу в расчет же не будем брать?). и я рассуждаю с той позиции, что каждому действию должно быть логичное обоснование, а не притягивание за уши для обоснования теории. И я не вижу логики в том, что при неудачной попытке открыть выход кто-то пошел в другой конец палатки, сделал там надрез и все через него вышли, при этом не прихватив никаких теплых вещей (а они мимо них и по ним шли на мороз). Тут ответ один - паника. Но такая паника не может быть вызвана криками участника экспедиции, тут должна быть угроза жизни находящимся в палатке, т.к. абсолютное большинство людей в критической ситуации всегда будет думать прежде всего за свою жизнь, и это нормально, т.к. данный инстинкт является основой эволюционного отбора.

Теория с схода пласта снега панику оправдывает, но насколько я понял, тут уже вступают другие факторы, которые опровергают возможность такого схода в принципе.

Теория с неудачной шуткой - вполне может быть, но тут нужно опять перелопачивать все фотографии и описания места трагедии для поиска противоречащих факторов, и только если таких не найдется - можно будет всерьез эту теорию рассматривать.

НЛО и прочую мистику отбрасываем сразу.

Версию с радиоактивным шпионажем думаю тоже - слишком сложно и ненадежно, не верю я, что не было никакой возможности получить одежду сотрудника завода (да хотя бы на дачу такую одежду привезти, а ее потом "ограбят" - и не нужно резонансно убивать целую группу, да еще и очень осторожно, чтобы доказательств не было)

Ну и есть у меня подозрение, что там кто-то что-то таки употребил (у меня дед альпинизмом в свое время занимался, и по его рассказам - этим делом (в основном спиртным) в походах некоторые не брезговали), но тут тоже не сильно сходится - не нашли доказательств...

В общем, нет на данный момент простой, логичной и непротиворечивой теории.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 117549
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх