Иностранный акцент: итальянец Пьер Карбонара, приучивший москвичей есть карбонару без сливок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сова82
16.01.2026 - 20:02
Статус: Offline

Только я один работаю. Не покладая руков

14
Пьер Карбонара (это настоящая фамилия, которая определила судьбу) уже давно кормит москвичей итальянскими блюдами. Но широкую известность он получил недавно, когда начал снимать рилсы про одноименную с собой пасту. Тут-то на консервативного Пьера и накинулись москвичи — за сырые яйца и отсутствие сливок, устроив настоящие распри. Пьер Карбонара рассказал «Москвич Mag» о том, что не так в нашем понимании итальянской кухни, почему открывает свои рестораны в районах, отдаленных от центра Москвы, и почему диктатура классической рецептуры для него важнее модных тенденций.

Я родился в Бари, на юге Италии, где у родителей был семейный ресторан. У отца и до этого были разные заведения — папа начинал на юге Америки, потом открыл кафе в Аргентине, далее в Швейцарии. А родился я, когда папа с мамой открыли заведение в Италии.

У меня есть старшие брат и сестра — когда мне было лет пять, брат уехал на Майорку, где тоже открыл свой ресторан, который просуществовал год. Но там познакомился с девушкой, из-за чего перебрался в Германию и решил открывать бизнес уже в новом месте. И они пригласили меня в гости на пару месяцев, но в итоге я задержался там на 15 лет. Вырос и уже вместе с братом открыл в Германии заведений, наверное, пять.

А дальше я уехал в Грецию, где делал ресторан в камерном отеле одной из самых известных семей на Крите. Работал на солнце и на море — все как я люблю. Но семейная традиция повторилась: я встретил девушку из Москвы, которая мне полюбилась и стала единственной причиной приехать и посмотреть, что происходит в России.

Помню свой приезд в Москву как вчера. Сразу из Греции, как только мы закрыли отель, 23 ноября 2009 года я улетел в Москву. Исторически была одна из самых холодных зим в России — в конце ноября стоял мороз минус 12. Открылась дверь самолета, подул холодный воздух, и мое лицо превратилось в сталактит, самая теплая вещь, которая была на мне — джинсовая куртка.

Первая моя ночь в России — это первый шок от Москвы. Остановились в отеле, и вот в четыре утра я обнаруживаю, что голоден, а room service нет. Женя легко бросила: «Ну пойдем в магазин что-нибудь купим». — «Какой магазин?! Четыре утра!» Она ответила, что здесь все открыто, это не проблема. Около отеля был гипермаркет — мы взяли тележку и начали закупаться, будто в 12 дня, да и людей было столько же, сколько в полдень.

Кстати, до этого три года я жил в Нью-Йорке — это был самый красивый период в моей жизни. Я был уверен, что не существует ничего масштабнее, лучше и красивее Нью-Йорка. Но выяснилось, что Москва — это офигенный город!.. Принципиально не буду говорить другое слово. И что еще важно: я не почувствовал большой разницы между итальянцами и русскими — их объединяет гостеприимство. Русский человек, если он говорит «я твой друг», оказывается реальным другом, а не просто знакомым. Почти как брат!

Когда я ехал в Россию, я спокойно говорил на четырех языках — итальянском, немецком, английском, греческом и чуть-чуть на испанском — весь мир понимал меня. И я думал, в России не будет проблем. Это была моя самая большая ошибка. Пока я учил русский, Женя обклеивала весь дом стикерами с надписями с названиями предметов. После этого я пошел в институт для изучения русского как иностранного на «Менделеевской». Да и сегодня я не очень хорошо говорю на русском языке, потому что ваш язык трудный… Именно поэтому в то время я решил сделать итальянский своей фишкой: что может быть интереснее, чем плохо говорящий по-русски итальянец, торгующий итальянскими продуктами?

Довольно скоро я понял, что нужны деньги… и много! Цены в Москве были (да и есть) немаленькие, но очень хотелось жить хорошо, а не выживать. Поэтому я решил стать промоутером диджей-групп из Италии — в Москве тогда было много итальянцев. Мы провели бешеное количество итальянских вечеринок в тот год.

После я вернулся в ресторанный бизнес как управляющий. Тогда мне удалось узнать ресторанные тенденции в Москве, понять, чего не хватает. Я первый ввел в Москве абсолютно привычное сейчас — пасту в головке пармезана. Теперь все так делают. Я видел, что русские любят итальянскую культуру, такую старую классику, внутри которой есть романтика. В такие заведения шли даже не из-за еды, а из-за атмосферы.

Моя фамилия Карбонара, поэтому я могу начать говорить о пасте карбонара сегодня и закончить завтра, а это самая большая проблема. Вы едите, как многие из Северной Европы, карбонару со сливками. По культуре, по климату вам нужно жирное — ваши рецепторы к этому привыкли и не воспринимают других вкусов. Поэтому то, что было в Москве, это а-ля итальянская паста. Так что когда я открывал свой ресторан Officina, то решил, что это он будет точно таким же, как в моем родном Бари: только настоящие итальянские блюда по правильным рецептам и без компромиссов! И я рад, что у москвичей это нашло огромный отклик.

У меня аллергия на инвесторов, поэтому Officina мы открыли с друзьями — два итальянца и один русский. Веселая компания, которая решила открыть бистро, рискуя только своими деньгами. Жена добавила уверенности: «Ты хорошо это умеешь! Делай сам! Зачем тебе чужой ресторан?»

Специфика в том, что любой ресторан в крупном российском городе работает максимум три-пять лет, а потом закрывается. В России бизнес должен сразу зарабатывать, окупаться за первый год. В Европе и Америке легче открыть семейный ресторан, который проживет десятки лет. Если вы посмотрите, в Италии есть рестораны, которые существуют 70–100 лет, потому что это традиция, идущая от прабабушек. У вас так не работает — вы следуете тенденциям, раз в три года вам нужно что-то новое. Вы не ходите годами есть в ваш любимый ресторан: сегодня вы здесь, а завтра там — нет привычки, вы следуете волнам. Много реально невкусных заведений, но люди туда ходят, потому что они модные.

Нам удалось это переломить. Officina существует уже восемь лет, потому что я делаю на совесть, как в семейных ресторанах Италии, которые работают 40–70 лет, и 80% гостей у меня постоянные. Они приходят ко мне, потому что любят вкусную еду, по-настоящему, без трендов! В моем ресторане они находят эмоцию и романтику, которые почувствовали во время путешествия по Италии. Мои гости чувствуют себя в Officina как дома, все знают, что я живу в ресторане — я всегда готов поболтать. Точнее, быть доктором и психологом — знать, когда нужно пообниматься, а когда аккуратно и интеллигентно поздороваться.

Но в еде в отличие от общения компромиссов нет. Или ты кушаешь, как я готовлю, как я считаю это правильным и как должно быть, или ты не ешь. Не только в своих заведениях, но и в своем блоге я пытаюсь научить и объяснить, почему блюдо должно быть вот таким — да, с сырыми яйцами (мы их едим с римских времен!) — и никто еще не умер от карбонары. Поэтому моя миссия — показать, как готовить дома вкусно из простых и качественных продуктов. Я точно знаю: можно в Москве делать итальянскую еду дома очень дешево, с обычными продуктами!

Конечно, для иностранца делать бизнес в России трудно (я про бюрократию), но этим, слава богу, занимается моя жена. Да, восемь лет назад, когда я только открывал свой первый ресторан, все было проще. Сейчас везде технологии, куча правил, постоянный контроль. Я считаю, что все можно сделать намного проще.

До 2014 года хорошие итальянские продукты были, они поступали каждую неделю — помню свой шок, когда увидел артишок, который прилетел буквально вчера из Апулии. В то время здесь еще были традиционные сыры — буррата и моцарелла. Мы одни из первых и начали импортировать их сюда из Апулии, из моего родного Бари. Когда начались санкции, мы открыли одну из первых сыроварен в Москве. Взяли технолога из Бари, привезли сюда, начали тестировать молоко — у вас оно очень хорошее и жирное — получились офигенные продукты, почти одинаковые с итальянскими. Единственное, что мы не победили — пармезан и пекорино, это очень сложная технология, которой в Италии 300–400 лет.

Если говорить не только о сырах, к 2025 году появилось очень много талантливых интеллигентных русских производителей, которые делают реально офигенные продукты. Это значит, что люди начали изучать вопрос. Правда, достойные — это маленькие фермы, которые делают хоть и качественные продукты, но количественно их не хватает. В Италии тоже маленькие фермы, но очень много людей этим заняты.

Семейное заведение Pizzamore можно встретить на севере Москвы и на непопулярном Ярославском направлении. Я открыл заведения в этих локациях в первую очередь потому, что я не как все: если кто-то идет «туда», я ухожу «оттуда». Я живу на севере Москвы и люблю его — у меня есть коттедж в Мытищах, на Пироговском водохранилище, родственники в Отрадном, да и сами мы там жили. Я много лет вижу, что в огромных жилых комплексах есть все: спортзалы, детские площадки, места для животных — все красиво, все огромное. В жилом комплексе у станции метро «Ботанический сад», где работает мое заведение, живут 12 тысяч человек. Город, где живет моя мама в Италии — на 18 тысяч. Небольшая разница. Так вот, единственное, чего не хватает в этих домах — аутентичного неоднотипного кафе. Мы и сделали медиум-левел для всех. Ты приходишь в Москве с работы, у тебя нет времени — пробка, погода, школа, детский сад, а еще и готовить для семьи!

Я понял вашу культуру: вы скорее закажете пиццу или суши. Я хотел сделать хороший ресторан, в который можно просто спуститься.

В первую очередь для нас важны дети, поэтому во всех наших пиццериях есть детская площадка. У меня две дочери, я знаю, о чем говорю: когда дети заняты игрой, мама с папой хотя бы 20 минут могут спокойно поесть и отдохнуть.

Я обожаю Москву и более или менее ее понял. Мне все нравится — лайфстайл, качество, уровень жизни. Ваша жизнь намного легче, чем в Европе, туда эти айтишные технологии придут лет через сорок. Тут: пять секунд — у тебя такси, секунда — банковский перевод, еще мгновение — доставка. Даже моя 84-летняя мама приезжает в Москву каждый год и просто обожает Россию: «Тут просто на кнопку нажал — и бум, фокус-покус!».

Уже больше пяти лет у меня есть мечта, которую я хочу исполнить. То, что я придумал, будет работать на миллион процентов. Такого реально нет в России! И, не поверите, я готов сотрудничать ради этого с инвестором. Так что это будет? Я как Джеймс Бонд — если расскажу секрет, мне придется убить вас. Поэтому потерпите немного.

https://moskvichmag.ru/lyudi/inostrannyj-ak...aru-bez-slivok/

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Иностранный акцент: итальянец Пьер Карбонара, приучивший москвичей есть карбонару без сливок

[^]
ginngreen
16.01.2026 - 20:04
5

Шутник

Сейчас бы сырников

[^]
Сова82
16.01.2026 - 20:06
8

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (ginngreen @ 16.01.2026 - 20:04)
Сейчас бы сырников

А нету. Все кончились.

[^]
WASвращенец
16.01.2026 - 20:06
2
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Сова82 @ 16.01.2026 - 22:02)
приучивший москвичей есть карбонару без сливок

одного москвича точно подсадил. за всех нельзя утверждать.

[^]
LUNcheZzz
16.01.2026 - 20:07
2

Теропсихопевт

Такой пост захуярить из нихуя...
Видимо совсем все печально
Кстати не хватает рекламы Мегамармеда или прочей чехуй...

[^]
leofox
16.01.2026 - 20:09
0

Ярила

Сейчас бы сырников

Приготовь или купи why.gif

[^]
cherepashka
16.01.2026 - 20:09
0

Деревня

Реклама шавермы )

[^]
Navkin
16.01.2026 - 20:10
2

Ярила

А что такое карбонара и почему её едят со сливками, и кстати где она обитает?

[^]
DNW
16.01.2026 - 20:13
0

Ярила

Сейчас бы сырников

Так приготовь

[^]
DNW
16.01.2026 - 20:17
2

Ярила

И это он еще не сказал про то что в карбонаре в традиционной не копченый бекон а гаунчале(а это по факту сало с небольшой прослойкой мяса).

[^]
одинизмногих
16.01.2026 - 20:18
2

Понаостававшийся

Цитата (Navkin @ 16.01.2026 - 20:10)

Макароны пафлотски, но на креветках.

[^]
DNW
16.01.2026 - 20:20
4

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 16.01.2026 - 20:18)

ога, на свиных креветках))

[^]
Navkin
16.01.2026 - 20:20
1

Ярила

Извращенцы.

[^]
rasskaz
16.01.2026 - 20:24
0

Ярила

Да-да, я тоже кладу не бекон, а грудинку по сути, вкуснее получается

[^]
AlEshA
16.01.2026 - 20:25
1

*тщедушный лицемеришка*

На поросячьих щечках в оригинале....

[^]
DNW
16.01.2026 - 20:30
0

Ярила

Цитата (LUNcheZzz @ 16.01.2026 - 20:07)
Такой пост захуярить из нихуя...
Видимо совсем все печально
Кстати не хватает рекламы Мегамармеда или прочей чехуй...

у Пьера или у Совы?)))

[^]
A320
16.01.2026 - 20:33
1

КВС

Кто сделает медведя в кустах, кричащего: "макаронница!"?

[^]
medvejuy
16.01.2026 - 20:47
0

Шутник

Пускай не пиздит, бы я у него в пиццерии, все повара узбеки)))

[^]
Crocodile108
16.01.2026 - 20:47
0

Ярила

Хороший рассказ, аж захотелось попробовать его домашнюю еду, если так человек относится к своему любимому делу, хотя наверное обойдётся мне, далёкому от Москвы, это наверное в немалое количество денег.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 16.01.2026 - 20:48

[^]
tigdimskykot
16.01.2026 - 21:02
0

Кот, Тыгдымский кот.

А ты знаешь какую пасту ГОИ придумали чтоб бляхи на ремнях чистить.

[^]
IzraelHanks
16.01.2026 - 21:08
0

Приколист

Цитата (Сова82 @ 16.01.2026 - 20:06)
А нету. Все кончились.

Приготовь или купи

[^]
пИскарь
16.01.2026 - 21:42
0

Хохмач

Это макароны со шкварками

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1999
10 Пользователей: SanekZavod, reznikov, antosha888, Igoreha247, straich, IvanGSV, андррррр, maryan, anplan, 321nik
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх