Как живётся владельцу жилья в Европе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stranger77
6.04.2012 - 20:03
7
Статус: Offline

Шутник

Аффтар, возвращайся домой в Кукуевку, не тянешь ты европы) Ну или европа тебя)
Снег убрать перед домом проблема? А почему люди на твоей придомовой территории должны себе ноги ломать? Есть деньги, найми дворника, нет денег, лопату в зубы и вперед.
Менталитет просто разный совсем - у тебя и среднего европейца. Средний европеец не купит дом или машину, которую не может содержать. Он прекрасно понимает затраты и расходы. Это русский человек может срубить бабла и купить себе дом, а потом в говне зарасти, и половину сдавать, потому что бабки кончились. Или машину купить в кредит за лимон при зарплате в 30 тысяч, а потом на смену колодок за вторым кредитом идти. Совок, хуле.

"Закон в России приняли"... Ты больше НТВ смотри. Тут предприятия, честно заплатившие декретные сотрудникам, годами эти деньги налоговыми вычетами потом возвращают обратно и не всегда успешно. Или как насчет заблокировать расчетный счет фирме, если она не ответила за неделю, на письмо с требованием предоставить какие то сведения? (а почему? нашу почту помнишь еще?), потом списать оттуда все бабло, признать ошибку, но по закону вернуть только налоговыми вычетами? Это натуральный грабеж малого бизнеса, чистый разбой. Поступило тебе 100.000 евро на счет, ты пошел платить поставщикам, а на счету хуй. И вот объясняй про форс мажор кому хочешь. И таких примеров тысячи.
А ты - построй общественно полезную вещь. Ты приедь и займись. Ту же детскую площадку. Вообще интересно как, у тебя есть лицензия на благоустройство? Ты ООО или ИП? А разрешение муниципалитета? У тебя есть решение ТСЖ с 70% голосов "за"? Ты имеешь право нанимать подрядчиков? А тендер ты провел? На каком основании выбран именно этого? Где учредительные документы, где устав, а почему учредительный капитал меньше чем сумма заказа? Ты состаришься, пока чего то добьешься. Максимум, если ты будешь очень настойчив, ЖЭК пригонит двух таджиков, один накидает горку песка, второй прибьет к черенку от лопаты дощечку с надписью "детская площадка"...
И нахер ты кому нужен со своей площадкой. Самые активные козни будет строить тот же ЖЭК. "Я вам не скажу за всю одессу", но за москву скажу. Бабки на этом благоустройстве крутятся, я тебя умоляю. Сначала таджики дружно красят бордюры, потом заборы (вся эта херь конечно слезает за неделю, потому что используются самые дешевые материалы), потом раз в два дня косят траву. Потом заказывается поливальная машина, которая раз в три дня, независимо снег или дождь честно приезжает. Потом начинается самый смак, благоустройство. За лето отдельный газон могут перекопать до 10 раз. Посадили цветы, через неделю выкопали, снова посадили. Деревья посадили, через месяц выкопали, посадили новые. Там нет смысла делать хорошо, там есть смысл выставить как можно больший счет городу. Город понимает правила игры. Недаром Лужков 30 ярдов увез.
В германии я не раз был. Не жил правда. Но порядка и закона больше в разы. Просто свои правила.

[^]
paag5
6.04.2012 - 20:05
0

Зануда

Цитата
да... прям странно читать, будто из коммунизма пишете

Да не то, что бы из коммунизма. Просто я не ищу возможности больше зарабатывать, я ищу возможность меньше тратить.

Добавлено в 20:06
Цитата
Ну, да. Это ты, похоже, из Москвы.

Я тоже из Москвы. Просто некоторых людей Москва, СМИ и мода портят, давая повышенные запросы. Некоторых нет. Оттого и процветают в нашей стране банки с кредитами. Люди привыкают покупать то, на что они не заработали.

Это сообщение отредактировал paag5 - 6.04.2012 - 20:08

[^]
carpenter
6.04.2012 - 20:35
0

Ярила

Цитата (serialkiller @ 6.04.2012 - 19:37)
Обычно люди тратят на еду минимум 500 рублей в день и это без излишеств и тем более алкоголя. На одного человека, заметьте. Ну если поджаться -то 800 на двоих. И рацион не будет шикарным - супы, каши, макароны, овощи, курица,

этож сколько вы макарон в день на 500 рублей сжираете ?

[^]
serialkiller
6.04.2012 - 20:37
2

Приколист

моей подруги дедушка ветеран войны, пенсия 30 тысяч, с надбавками и прочим. Но это редкость и ему уже 85 лет. Лично я буду получать не больше 10 тысяч на пенсии и то если "лужковские" не отменят. Уж у соседей я спрашивать не буду кто сколько получает, но думаю не больше 10 выходит. И, да я в курсе что за Мкадом 10 тысяч это большая пенсия. И я думаю на что бабушки живут. И кода вижу старушку просящую на кусок хлеба мимо не прохожу. А вы разговариваете со смной таким тоном, как будто я им такую пенсию назначила и теперь в своей Москве черную икру ем ложками, запиваю Кристаллом и на жизнь жалуюсь. Я, если кто не понял, не жалуюсь. Я просто пишу свое мнение и свой взгляд, на свою жизнь. Потому как я сегодня могу себе позволить посидеть и просто так потрындеть.

[^]
zaz1981
6.04.2012 - 20:48
5

Торговец черным деревом

Цитата (paag5 @ 6.04.2012 - 21:05)
Цитата
да... прям странно читать, будто из коммунизма пишете

Да не то, что бы из коммунизма. Просто я не ищу возможности больше зарабатывать, я ищу возможность меньше тратить.

Добавлено в 20:06
Цитата
Ну, да. Это ты, похоже, из Москвы.

Я тоже из Москвы. Просто некоторых людей Москва, СМИ и мода портят, давая повышенные запросы. Некоторых нет. Оттого и процветают в нашей стране банки с кредитами. Люди привыкают покупать то, на что они не заработали.

Вот я работаю на Сомленке, там поесть за 200-250 можно только в Макдаке. А так обед стоит в районе 200 р. Но мне приходится еще и завтракать на работе, так как дома я не успеваю. Или мне надо будет вставать не в 6 утра а в 5, чтобы дома позавтракать. И вот завтрак мне еще обходится 150. Итого 350 р по минимуму. Но мне например нужна минералка из аптеки каждый день литр(70 р) итого 420 р только на еду и воду.
И у меня нет повышенных запросов. Я себе многое из одежды и обуви покупаю в военных магазинах или заказываю через инет. А так джинсы тоже ношу не за 7-10, а от 500 и максимум за 2500. И кредитов не беру. И как вы говорите можно конечно прожить на 20-25 тысяч и многие так живут, только это не жизнь, а выживание.
И я искренне не понимаю людей, которые говорят, что мол не пользуйтесь тем, не пользуйтесь этим. Это же мать его прогресс и почему люди в нашей стране должны быть обделены его плодами? Почему они не должны пользоваться тем или другим, чтобы экономить копейки. Я говорю не о бентли там или верту.
С таким же успехом можно сказать тем , кто такие вещи говорит, чтобы они не пользовались интернетом, телевизором, светом, телефоном и т.д. Тогда вообще экономия будет будь здоров и можно будет прожить не на 25 , а на 5. И самое страшное, что большинство наших граждан именно так и живут. Но почему они должны так жить? Не кажется ли это лицемерием говорить своему народу об экономии и при этом тратить огромные средства на автопарк , мебель и другую поебень для всевозможных администраций, аппаратов и коллегий?

[^]
carpenter
6.04.2012 - 20:49
0

Ярила

Цитата (serialkiller @ 6.04.2012 - 20:37)
А вы разговариваете со смной таким тоном, как будто я им такую пенсию назначила и теперь в своей Москве черную икру ем ложками, запиваю Кристаллом и на жизнь жалуюсь.

если это вы мне - то я правда удивляюсь как вы умудряетесь тратить 500 рублей в день только на курицу с макаронами ?
я конечно понимаю что за день можно сьесть 2 полкилогпамовых упаковки макарон, и 5 килограмм курицы - но так деньги еще остаются, хотя если для вас это минимум - сочувствую. pray.gif

[^]
paag5
6.04.2012 - 20:58
-3

Зануда

Цитата
Вот я работаю на Сомленке, там поесть за 200-250 можно только в Макдаке. А так обед стоит в районе 200 р. Но мне приходится еще и завтракать на работе, так как дома я не успеваю. Или мне надо будет вставать не в 6 утра а в 5, чтобы дома позавтракать. И вот завтрак мне еще обходится 150. Итого 350 р по минимуму. Но мне например нужна минералка из аптеки каждый день литр(70 р) итого 420 р только на еду и воду.

Плов - 40 рублей.
Салат крабовый - 30 рублей.
Котлета куриная - 23 рубля.
Гречка - 8 рублей.
Блины 3 штуки дрожжевые со сметаной - 30 рублей
и дальше цены в таком же духе. Таких заведений по Москве несколько сотен с такими ценами. В двух шагах от работы.

[^]
serialkiller
6.04.2012 - 20:59
3

Приколист

Недавно к нам приходили гости. Всего нас было 6 человек. На стол я потратила 2 500. Это - винегрет, селедка, салат из сельдерея с яблоком и орехами, буженина (сама запекла), плюс на закуску наделала всяких свекол с чесноком, баклажанов и квашенную капусту. На горячее была курица с молодой картошкой. Шарлотка на сладкое (соб. производства). Бутылка шампанского Абрау-Дюрсо и бутылка водки я не помню, с монеткой бутылка. Гости принесли еще шампанского и фруктов. если говорить о обычном рационе то макароны я покупаю за 70 рублей пачку, мясо у нас стоит 450 рублей за кг (говядина) и 350-400 свинина, курица - 107 рублей, рыба очень дорогая и креветки тоже. Я беру только живого карпа, т.к. уверена что он не тухлый и без льда. Рыбка весит обычно на 400-500 рублей. На завтрак мы едим мюсли или другую кашу + сыр, периодически яйца и бутерброды с мясом, которое я готовлю сама, или муж. Я люблю овощи. Нормальные помидоры, которые имеют вкус у нас в магазине стоят 200 рублей за кг, огурцы практически столько же, сельдерей 70 рублей за упаковку. Зелень тоже не дешевая. Плюс покупаем минеральную воду, молоко, хлеб. У меня не получается меньше чем на штуку за продуктами сходить. И я считаю что мы полноценно питаемся, но не шикарно. Было время приходилось жить вдвоем на 15 тысяч на все-про все. И тогла - это пустые макароны и каша, хорошо если с маслом. Я не с золотой ложкой во рту родилась.

[^]
Belawar
6.04.2012 - 21:05
-2

Весельчак

Цитата (Ov3rlord @ 5.04.2012 - 15:51)
Слушай,а что тогда ценность в Германии?На территории бывшего союза это недвижимость,в нее целесообразно вкладывть деньги.А в Гермнии тогд во что?

Ценность в Европе - это арабы и прочие Овцеёбы. Надо вкладывать деньги в строительство мечетей, поддержание муслимской культуры и т.д. smile.gif)

[^]
zaz1981
6.04.2012 - 21:09
3

Торговец черным деревом

Цитата (paag5 @ 6.04.2012 - 21:58)
Цитата

Плов - 40 рублей.
Салат крабовый - 30 рублей.
Котлета куриная - 23 рубля.
Гречка - 8 рублей.
Блины 3 штуки дрожжевые со сметаной - 30 рублей
и дальше цены в таком же духе. Таких заведений по Москве несколько сотен с такими ценами. В двух шагах от работы.

Конкретно где скажите? буду там есть.

[^]
carpenter
6.04.2012 - 21:14
0

Ярила

Цитата (serialkiller @ 6.04.2012 - 20:59)
450 рублей за кг (говядина) и 350-400 свинина, курица - 107 рублей, рыба очень дорогая и креветки тоже. Я беру только живого карпа, т.к. уверена что он не тухлый и без льда. Рыбка весит обычно на 400-500 рублей.

изначально както речь шла только о макаронах и каше с курой ,
но все равно могу вам создравить - большая половина голландцев не может себе позволить питаться как вы.
В лондоне самая дешевая рыба стоит 15 фунтов( а это даже не евро , да и рыба не карп живой).
Хотя я думаю вы мне все равно не поверите, и думаете я пишу вам давясь черной икрой, и запивая мадам клико ....
к стати - черной икры здесь не видел в принципе, в отличие от питера

Это сообщение отредактировал carpenter - 6.04.2012 - 21:18

[^]
serialkiller
6.04.2012 - 21:32
1

Приколист

Спасибо за поздравления. Но по моему цены в Голландии такие же как и в Германии, а в Германии все питаются очень вкусно, разнообразно и все что перечислила легко могут себе позволить. А живой карп это все-таки не севрюга и покупаю я его два раза в месяц максимум, но по две рыбки, тк. рыбы я могу съесть много))). Вот муж пришел из магазина. Кусочек мяса меньше кг, свинина окорок, кусок сыра сулугуни, помидоры, зелень, минералка, сигареты мне пачка спагетти - 800 рублей. В Лондоне еще не была, но все впереди, съезжу узнаю. )))

Добавлено в 21:40
и еще кроме живого карпа я просто стремаюсь покупать рыбу. Она десять раз оттаяла, ее водой полили и снова заморозили, на сковородке она превращается в соплю. Всю жизнь любила мойву. Недавно увидела, взяла. Дешево! Но она прогорклая, жир испортился в ней, и жрать было невозможно. Отдали дворовым котам. Но и стейк семги за 450 рублей кг будет перемороженый и тоже жрать не станешь.

[^]
alirina
6.04.2012 - 21:44
5

Весельчак

Вот прочитал обсуждения данного поста, правда до конца не осилил. Сложилось впечатление, что в инете сидят только "европейцы" и "Москвичи". Сами живем в небольшом поселке в 20-ти км от провинциального городка России. Для нас вообще странно слышать про такие суммы как 10К, 20К, и тем более 100К Евро или долларов, для нас сумма в 15 тыр. деревянных уже великое благо и люди держаться за такую работу руками, ногами, зубами и всем чем только возможно. Так какого рассуждать о том что лучше в Европе, иметь свое или снимать чужое.

[^]
Gruz
6.04.2012 - 21:59
0

Шутник

alirina
Поддерживаю, живу в Калуге, 200км от Москвы. Жена на гос. службе получает 9к рублей, мне повезло больше - получаю 30к.
А так средняя зарплата по городу 15-18к.

[^]
Alex02
6.04.2012 - 22:09
5

Приколист

Житье бытье немецкое..яуже как 20 лет сбежал, и живу в съемном жилье. все тут повидал и много чего стал соображать..Покупать квартиру выгодно в Германии в пресижном дорогом районе.. тогда ваша квартира имеет вес и меет тенденцию к повышению в цене..

но есть такие райны где можно купить квартиру и потом вообще ее не продать.. купили вы напирмер квартиру.. а рядом с вами соседняя квартира социальная.. и поселили туда турокв или еще хуже пакистанцев или эфиопов.. и все ! Там постоянно африканские праздники, там сходки всяких урюков, бвбы сидят в коридоре потому как если собираются мужчины то ьаьам там делть не хер !

Кроме того эфиопы имеют дурную привычку иметь несколько жен и еще в придачу пару любовниц и кучу детей..и вся эта свора будет гонять по лестницам, орать в лифте,, конец вашему покою и можно вешаться !!

У нас дом очень хороший и ухоженный. Убираем сами по очереди-моем подъезд у себя на площадке , убираем территорию..

Этим экономим много денег на уборщиц...

У нас трхкомнатная квартира. в подвале стиральная машина которую ремонтирует домовладелец,,стоянка для великов,,

дети переженились ,улетели из дома,, остались вдвоем с женой,,работаем оба. Плакть не стану-на все хватает..и на море, и на озеро и на рестораны, и на барахло и на новый авто...

тока вот здесь ни кто никому не завидует-надо работать.

[^]
serialkiller
6.04.2012 - 22:19
3

Приколист

Но ведь это не должно быть нормой - зарплата в 15 тысяч при таких ценах. Это же только в деревне при подсобном хозяйстве можно выжить. Ну почему я, не олигарх, но мне стыдно видеть когда бабушка в метро просит милостыню и когда люди живущие далеко от Москвы пишут как они живут. Хотя я ничего им плохого не сделала, не отбирала и не воровала. И мне знаете тоже обидно, когда я понимаю что здесь в России меня на каждом шагу наебывают: что даже с учетом транспортных и расходов на персонал продукты не могут столько стоить (и они должны быть другого качества, а то что на прилавках сейчас должно утилизовываться), и шмотки не могут столько стоить. И квартиры не могут столько стоить. Ну почему за те же 50 центов у нас в общественный туалет заходить страшно, а в Германии цветы и чистота? у них что процессы жизнедеятельности другие и убирается это иначе? Автор поста уже привык к немецкой жизни и просто высказал свое мнение. Нам естественно кажется - о чем вообще он говорит, и на что жалуется? Чтоб я так жил! А там жизнь другая и проблемы другие.

[^]
alirina
6.04.2012 - 22:29
1

Весельчак

Alex02
Так никто и не говорит, что можно лежать на диване и плевать в потолок, мы тоже без дела не сидим, и работаем и подрабатываем где только можно, но все равно не хватает "на море, озеро, рестораны и новое авто". разве что только на "барахло" китайского происхождения.

[^]
Alex02
6.04.2012 - 22:30
0

Приколист

Цитата
А там жизнь другая и проблемы другие

Потому как очень низкий процент коррупции...ну не берет денех чиновник, не берет денег мент...и вообще народ законопослушный..а вкладывать деньги здесь любят в образование.. Образованный человек в Германии всегда найдет хорошо оплачиваемую работу,, с хорошим зароботком..и он не боится переехать в другой город ил идругую страну если там нашел работу..

Это у нас раньше счталось покинуть страну предательством..а в Германии -это норма, где работа туда и тикают,, и где немцев только не увидишь и в африке,, брат моего зятя , мужа моей дочери работает в Гонконге тороговым предствителем немецкой фирмы,, там он нашел сбе невесту американку отыграли свадьбу в США,,вообщем так тут все устроено,,- принцип простой , хочешь зарабатоать надо крутиться и что то менять ил исамому меняться..

[^]
carpenter
6.04.2012 - 22:33
1

Ярила

Цитата (serialkiller @ 6.04.2012 - 21:32)
Спасибо за поздравления.  Но по моему цены в Голландии такие же как и в Германии, а в Германии все питаются очень вкусно, разнообразно и все что перечислила легко могут себе позволить.

Ну если вы приедете, как турист, в москву или питер и пройдетесь по невскому и по ресторанам, то в россии все очень вкусно и разнообразно питаются rulez.gif

возьмем к примеру голландскую семью - заработок ближе к высокому - 3 т.е.
минус 35% налогов
минус 1000 а скорее и больше на жилье
минус минимум 100 евро на страховку на каждого (отказаться нельзя)
остается меньше 800 , 30 т.р. по нашему
итого меньше тысячи в день на семью , 25 евро в день
ваша любимая рыбка стоит от 6-7 евро килограмм,
мясо парное ( замороженное здесь не продается ) от 5 до 8 евро за кг,
рыба красная 3.50 - 200 грамм , естественно беру все самое дешевое.
креветки 10-15 евро.
Если вы живете не рядом с работой - 2.60 - поездка в один конец.
Электричка - от 5.00 за полчаса.
В недорогой столовой - яичница, легкий суп и чай - 15 евро ( это очень дешево, я тут както сдуру взял у китайцев в забегаловке плошку риса и грамм 100 мяса на вынос - 9 евро ).

Голландцы почти не завтракают, обедают бутербродами или шавермой(не шучу, сам там ем), а горячее едят только на ужин.
Если вы придете к голландцу в гости - вам конечно предложат печеньку, но брать больше одной печеньки - моветон ... потом коробочку закроют и уберут...
ибо экономия
... я конечно немного сгустил краски, но ненамного ... если в семье еще жена работает - то немного полегче

Цитата (serialkiller)
А там жизнь другая и проблемы другие.

Да не настолько уж другие, и ног у них две и рук две, а проблемы те же самые , может немного в других маштабах

Это сообщение отредактировал carpenter - 6.04.2012 - 22:40

[^]
alirina
6.04.2012 - 22:33
0

Весельчак

Вот интересно, ЯП вообще-то во всех поисковиках числиться как сайт приколов, но последнее время уж очень много постов не очень-то и прикольных. Пример тому этот пост.

[^]
Alex02
6.04.2012 - 22:35
0

Приколист

Цитата
Так никто и не говорит, что можно лежать на диване и плевать в потолок

Я вас не поучаю и не ругаю..я не хочу сказать что в России народ ленивый ав Германии трудолюбивый.. народ ил ипросто человек одинаков везеде-все зависит от условий которые его окружают..

Я вам просто говорю что вы на пример попав в Германию сразу захотите работать потому что тут кто работает тот имеет, а кто не работает тот живет на постыдном социале..

Я вас понимаю, когда зарплата очень низкая, это вообще не стимулируеет и теряется всякий интерес..

Извините за ошибки-просто глазв уже совсем подводят,,

[^]
Мордехай
6.04.2012 - 22:40
1

Ярила

друзья! это, я вас уверяю, не вброс какой-то и не просто срач- это то, что я знаю о Европе
ну дайте мне пособие как у них...., а там посмотрим, за что платить. при нашем пособии по безработице в 300 евро просто ГРЕХ требовать платить за дороги. у меня одноклассница туда уехала из нашей российской деревни, так назад калачом не заманишь..... уж не из-за платных дорог-ли?

или у нас многие могут себе жильё собственное позволить?

[^]
Alex02
6.04.2012 - 22:44
0

Приколист

Цитата
моветон ... потом коробочку закроют и уберут...

Та это жлобы а не экономисты....

Я с женой вместе получаем где то чуть боль чистыми 3000 евро,, и на все хватает..Дочь за муж выходила-говорим поможем дадим денег на свадьбу сколько скажете...однако они сами себе заработали на свадьбу,, единственное так уговорили дать денег на свадебное платье...согласилась.. дочка студентка университета,,и подрабатывает муж работает.

Свадьба 100 человек -гуляли всю ночь по русски,,правда водки отсалсоь еще на два месяца !!

Не знаю как там голландцы экономят, но куда экономить ? Эти деньги с обой в могилу все равно не заберешь а жить надо сегодня и сейчас и наслаждать ся этой жизнью..

Наша хозяйка все экономила и экономила на нас,, и что ? Умерла и миллионы остались..

[^]
alirina
6.04.2012 - 22:46
1

Весельчак

Цитата
а кто не работает тот живет на постыдном социале..

3 года назад работал на заводе, получал целых 5100 рублей, которые еще и задерживали по 2-3 месяца, естественно образовалась задолженность по коммуналке, обратился в ЖКХ за адресной помощью, ответ "сначала погасите предыдущие долги, потом приходите", так нафига мне такая помощь, если смогу сам погасить долг. Так что у нас и этот постыдный социал еще попробуй выбить.

[^]
serialkiller
6.04.2012 - 22:48
1

Приколист

Знаете, мне все говорили что в Германии каждый сам за себя и тебе бесплатно никто не поможет, если что. и что в гости нельзя просто так придти и много чего еще. Мол улыбаются, а сами камень за пазухой держат. Я такого не повстречала. За сломанный зонтик хозяин отеля денег с нас не взял категорически. Везде все помогали - чуть не за руку вели куда надо. Никто не проходил мимо, если видел как мы тупим у автомата с билетами, не зная куда нажать и денег срубить побольше никто не пытался. Стоит по прайсу 2 евро - битте, за 10 предлагать не будут. И это очень понравилось. Да, туризм это одно, а эмиграция -другое. Но в том же Адлере или Сочи или в Крыму тебе не будут предлагать подешевле, а будут доить. И еще что поразило в Германии все предлагают заработать! все хотят бизнес с Россией замутить, т.к. по их мнению русские - богатые люди. Т.е. люди открыты и ищут возможность заработать. Активные все. Есть пессимисты, но где их нет? Всем приятного вечера, и спокойной ночи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73491
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх