Как живётся владельцу жилья в Европе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alirina
6.04.2012 - 22:49
0
Статус: Offline

Весельчак

Конечно можно сказать, "а какого лешего" вообще сидите в этих деревнях, езжайте в города и живите припеваючи, но могу задать вопрос на засыпку, если все уедут из деревни, кто тогда эти самые города кормить будет?

[^]
Alex02
6.04.2012 - 22:56
0

Приколист

Да в Германии-шикарные магазины которые блестят глянцем и богатством.. в Германии очень много продают автомобилей,,мотоциклов, разных яхт , да очень много чего..

Просто это все стоит больших денег и это понимают все! И богатые и по меньше богатые и совсем не богатые и оченьочень не богатые..

Труд здесь в большом почёте- и не важно какой труд-чистить улицы ил и сидеть в банке.

[^]
Watto
6.04.2012 - 22:57
2

Балагур

Цитата (NRW @ 5.04.2012 - 15:35)
Читаю почти каждый день о том, какие все вокруг плохие и решил немного написать про вещи, происходящие в Европе.

Часто в блогах и на разных сайтах пишут о том, как плохо работают коммунальные службы, как хреново оборудованы дворы, парковки, детские игровые площадки. А хреново ли? И на любой вопрос сразу начинают зубоскалить и с пеной у рта доказывать мне, что они платят налоги, а ещё и коммуналку. И им власти обязаны по жизни.

Как всё это выглядит в Германии (сразу оговорюсь, что речь идёт только о земле Северный Рейн—Вестфалия NRW):

Как правило люди тут себе квартиры не покупают. Не выгодно. Во первых, если в съёмной квартире коммуналка у вас 80-120 евро в месяц, то в купленной уже будет 250-350. Как правило большая часть домов принадлежит какой-либо конторе, сдающей жильё. Эта же контора обеспечивает уборку территории, обновления плитки и стрижку кустов и газонов. Конечно же есть возможность купить квартиру в таком доме, НО! Есть один нюанс. Теперь платить придётся ВАМ, как владельцу квартиры. Причём решения по облику двора вы принимать не будете, это решает ГОРОД. Например решил мэр убрать из виду все спутниковые антенны — будьте любезны. Решили власти облагородить район и зафигачить весь блок четырёхэтажек белой облицовочной плиткой — получите и распишитесь, это будет сделано, цену разделят на владельцев квартир и ЗАБЕРУТ с вас эти бабки. (облицовка с квартиры по 8-10к евро). И ведь никто не спрашивает желание владельца купленной квартиры. Орднунг ист орднунг.

Или вот ещё про дворы. По законам, гостам и тд раз, ну скажем в 10 лет, обновляют асфальт. Вас кто-то спросит хотите ли вы этого? Нет конечно. Проложат асфальт и всё. Потом счёт пришлют. Хорошо, если вы в дохренаэтажке живёте, а если нет? Коллега по работе в таунхаусе живёт... 14к евро, получите и распишитесь.

Мусор вывозит фирма, а фирму выбирает община. Владельцам квартир слова не давали. Нету тут ни ТСЖ, ни другой хрени. Решили, что будет фирма Ремондис. Значит будут вывозить они. И пусть они дороже, но платить ты будешь.

Или телефоны-интернеты-высокие технологии. Как правило ВСЯ сеть пренадлежит дойче телекому, остальные только юзают их кабеля и тд, все провайдеры (кроме вайфаевских и кабельных). Вот решили они в район стекляшку провести — взяли и провели, выставили счёт, ты свою долю оплатил (но тут не много. Около 80 евро. Зато платишь, даже если не пользуешься ИХ сетью, а юзаешь ЮнитиМедиа. Благо одноразовая плата).

А если тебе не охота платить, то у тебя отберут квартиру, продадут её с молотка, возьмут свои бабки и остальное вернут.

Именно по этому в Германии народ не рвётся покупать квартиры, а живут в съёмном жилье. В основном начинают строиться или приобретать дома, но это уже годам к 35-40, т. е. «на потом».

Обычно в домах есть одна квартирка, где жилец не платит коммуналку, но за это он убирает двор. И это правильно. Раз в день собрать бумажки, а экономия в месяц 120 евро. Плохо? Неа, и я бы собирал. Но не предлагали.

В своих домах тоже заморочка. Вот идёт почтальон, школьник, дедок, женщина на шпильках, хренакс и на жопу больно. И всё. И будешь ты платить им, их врачам, их адвокатам. Ибо это «твой дом — твоя крепость». Люди, проходящие мимо, должны быть там в безопасности. Зимой вот тебе на работу к семи. Ехать час, значит встаёшь в пять, сигарету в зубы и пошуровал снег убирать, лёд откалывать, посыпать песком-солью всю границу своих владений, потом мыться, бриться и в дорогу. С работы пришёл, а там опять навалило (в суде отмазкой является только если кто-то нагибнулся на свежевыпавшем ПОКА ТЕБЯ ДОМА НЕТ). Вот берёшь лопату, веник, ведро с песком-солью и пошлёпал, пока еда греется, да чайник кипит.

Думаете жалуюсь и ноюсь? Да вот уж нет. Я вам про ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ. Но многие из граждан бСССР про обязанности напрочь забывают. У всех только права и... «я же налоги плачу!!!».

Дык, мля, и я плачу налоги! И дохрена! Но живу же.

И ведь в России, как и в Европе закон приняли. Строй общественно полезные вещи и возвращай бабки из налоговой. Многие это делают? Нет! Проще на митинг сходить, сказать, что путин вор. Ну может и вор. Я не знаю, ваше дело. А делом когда займётесь?

Мы вот взяли и получили разрешение от города. Построили детскую площадку, песок там. Горка, качелька и бревно. Ну и две лавочки. Налоговая вернул почти все затраты.

И да, я не живу больше в квартире, но когда жил в ней — у нас во дворе было чисто. Мы не на дворников жаловались, мы просто не гадили во дворах и детям не позволяли.

Пардон муа, накипело. Вы или трусы наденьте, или крестик снимите. А то вроде в капитализме, но запросы совковые. Либо возвращайте советский союз и ТРЕБУЙТЕ. Либо живите в капитализме и ПЛАТИТЕ.

Вы Батенька давно в России матушке не были. Январь месяц, снегопад. Выхожу из дому, надо ехать, машина стоит в сугробе время 9 утра, Таджики стоят рядом, и похуй им на этот сугроб. Пиздуешь домой за лопатой, и откапываешь машину. Не успеваешь отъехать, эти же Таджики сгребают остальной снег на то место, где стояла машина. Приезжаешь домой, ебать колотить, половина мест занята, на второй половине сугробы. Вспоминая про отцов этих Таджиков, копаешь сугробы, что б запарковать машину. При этом и каммуналку вроде как платишь, странно... Из мусоропровода воняет ужас как. Звонишь в жек что б млять помыли все, дышать же нечем. Приходит мудрый таджик и в минус 20 на улице открывает форточку на этаже, так типа пахнуть не будет.
Вы что-то говорите о том, что если напротив твоего дома кто-то упадет, то отвечать будет хозяин дома? Поэтому надо все чистить и пидарасить? А вот у нас по краю бордюра заебенили металлические скобки с острыми концами. При этом почистить сам бордюр от льда никто не удосужился, Несколько человек пизданулись за зиму. Самый легкий вариат, сотрясения мозга. Самый тяжелый раздробленное бедро. Думаете железки убрали? Или кого-то наказали? Нет, сказали ходить надо аккуратней. Что там еще? Ах да, асфальт... А вы знаете, я лучше один раз в 10лет заплачу 14к евро за его замену, чем ежегодно буду ремонтировать машину. У меня во дворе слава богу пока нету ям. А вот к отцу езжу, мля такое чувство, что двор после бомбежки. Ямы по 15-30см глубиной, около метра шириной, и одна на другой. Объезжаешь одну, влетаешь в другую. И так круглый год. И это кстати Москва. Что творится в регионах я вообще молчу.
Что там еще? Детская площадка? Прошлым летом привезли кучу песка для детской площадки. Месяц лежала на асфальте мешая ездить. Уж думали своими силами раскидать. Не успели. Приехал этакий ХУЙ называемый Префектом. Покивал мордой типа ага, есть песок, не спиздили, и уехал. На следующий день и куча песка пропала. Ее чисто для отчетности привозили. Что вы еще говорите? Не мусорить? А как вы себе это представляете? Вот купил я летом бутылочку фанты, и допустим чипсы. Выпил и съел, гуляя на улице. И тут мля проблема. А где мусорное ведро? А хуй его знает где оно. О детский садик впереди, ну там то точно оно есть. А хуй нет его там. Охранник говорит спиздили ночью. И вот мля делема, либо бегать по Москве и искать помойку, либо выкинуть все в кусты. К сожалению второе чаще происходит. Поэтому лично я покупаю, что-то либо когда на машине, и мусор ездит со мной до помойных баков. Либо иду в кафе если сильно приспичит. Но это кагбы не решение проблемы.
Вот как-то так. Для сравнения. По зарплатам Россия давно проиграла Германии. По поборам Россия давно впереди Германии. При этом как вы написали, у вас сначала, что-то сделают, а потом пришлют счет. А у нас наоборот. Сначала пришлют счет, а потом подумают, а надо делать? Или ну его нахуй?

А крестик я и не надевал. Только СССР почему-то невернулся еще. Жаль sad.gif

Это сообщение отредактировал Watto - 6.04.2012 - 23:03

[^]
carpenter
6.04.2012 - 22:58
-2

Ярила

Цитата (Alex02 @ 6.04.2012 - 22:44)
Цитата
моветон ... потом коробочку закроют и уберут...

Та это жлобы а не экономисты....

Я с женой вместе получаем где то чуть боль чистыми 3000 евро,, и на все хватает..

Да я и не спорю с вами, сам получаю больше 3х чистыми - хватает и по европе с женой поездить и еще немного остается, с другой стороны у меня в питере работа на 5 килобаксов чистыми пропадает. (похвастался немного rolleyes.gif)

просто serialkiller уверена что здесь все СОВСЕМ СОВСЕМ СОВСЕМ СОВСЕМ СОВСЕМ все по другому.
Может в 90х и начале 2000х я бы с этим и согласился, но не сейчас.

пысы - что самое смешное - всегда рвался за бугор, а возможность появилась, когда мне и в россии стало нравится ... вот и пойми этого бога с его планами cheer.gif

Это сообщение отредактировал carpenter - 6.04.2012 - 23:00

[^]
serialkiller
6.04.2012 - 23:01
1

Приколист

Насчет цен в Голландии - да, не шикуете. Но уровень жизни по любому другой. И вы можете съесть шаурму и не переживать за свой желудок. И опять же качество продуктов другое, вы будете есть меньше, но останетесь сыты. И если вы отдаете 7 евро за рыбу, то она ведь первой свежести, правда? Все, я пошла, об этом можно трындеть вечно.

[^]
alirina
6.04.2012 - 23:03
2

Весельчак

Дороги Екатеринбурга после зимы. А ведь транспортный налог так и снимают.

Как живётся владельцу жилья в Европе

[^]
Alex02
6.04.2012 - 23:06
4

Приколист

Цитата
Вы Батенька давно в России матушке не были

Браво ! Вот она настоящая Россия, а то пишут всякую ерунду про лосося да карпа свежего,, вот она матушка с ее таджиками да узбеками..будущим поколением российским.. высший похуизм в этой стране убьет любое зачинание, любую инициативу, любой человеческий протест !!

У меня нет совета как обустроить ее -Россию. Ее обустраивали все кому не лень-получалось почему то только хуже..и не поймет немец-откуда это у русских,,почему они так ненавидят свою жизнь,, почему все русские камикадзе,, все в германии знают русскую рулетку..

Странная страна..все есть и ничего нет ! Самая богатая земля ее недры,, но досталась таким людаям, которым это все до задницы .. странно не правда ли ?

[^]
ajagus
6.04.2012 - 23:15
2

Юморист

Свое жилье в Германии не купил, нет полной суммы, а банки кормить не хочется. 3х комнатная квартира от хорошей фирмы, дому 10 лет, в тихом зеленом районе, 15мин на метро от центра Гамбурга, в месяц 650Евро плюс вода, телефон, елект-во. Квартплата снимается автоматом. Раз в год получаем расчет на следующий год и итоги прошлого года. Иногда возвращают деньги ,если экономил тепло, водичку, свет или были колебания цены на топливо. когда читаю или слышу, что сбежали, предали, мне по барабану. Зато здесь выучил дочь в номальном универе, сейчас сын там же стЮдэнт, учит электротехнику. В нашем полку электронщиков будет прибавление.

[^]
SatanClausX
6.04.2012 - 23:21
0

Ярила

Мы тоже ждали от ТСЖ хоть каких то подвижек. А хуй там. Писали письма в администрацию по поводу оборудования детской площадки. Типа, вы нам только приобретите (семей с детьми не так много в доме, а уж обеспеченных еще меньше) - осилили бы без помощи, а вкопаем мы сами . Своими силами. Отписались, что в бюджет не заложено. Думаем все же самим сброситься и обустроить. Но ХУЙ нам кто возместит затраты.
Была у нас в подъезде уборщица (царствие ей небесное). Проблем никаких не было. Всегда было чисто. По 10 рублей с человека в месяц платили. Ну это ж вообще халява. Мы с ней договорились и платили дополнительно, чтобы она не только лестничную площадку мыла, но и у нас возле квартиры (у нас подъезд гостинка). В конце января умерла, и все. В подъезде срач. Никто не хочет мыть. А из ТСЖ приходят раз в неделю. И то, поверхностно "приберутся".
Мы свой этаж сами весь покрасили. Мы - это я с женой. Купили краску, валики. И по вечерам (детей спать укладывали) выходили красить.
Сосед наш работает водителем на бетономешалке. Так он остатки бетона во дворе вываливает, и дорогу делает. У нас вообще нет никакого покрытия дорог. Только голый грунт.

И да, мы платим налоги, квартплату, и прочие услуги. Но не унываем.

[^]
FloatP
6.04.2012 - 23:44
0

Ярила

Цитата (paag5 @ 6.04.2012 - 19:30)
Цитата
Люди, где вы такие квартиры находите???

Не через агенства, а через знакомых знакомых, благо дело их хватает.

на станции Комсомольская

[^]
Ipatiy
6.04.2012 - 23:49
1

Приколист

Цитата (carpenter @ 6.04.2012 - 21:33)

Если вы придете к голландцу в гости - вам конечно предложат печеньку, но брать больше одной печеньки - моветон ... потом коробочку закроют и уберут...
ибо экономия

Напомнило шутку сказанную давно приятелем побывавшем в Голландии: "Голландцы - это шотландцы которых выгнали из Шотландии за жадность"

Ну, я думаю, шутки про "бережливость" шотланцев слышали, типа часы на ночь нужно останавливать, чтобы механизм не изнашивался.

[^]
FloatP
6.04.2012 - 23:56
0

Ярила

Цитата
Гречка - 8 рублей.

бля, где7
хочу!
вышлите 10 кило

Добавлено в 23:58
мож, у вас и бензин по рублю завалялся?
возьму канистру

[^]
zaz1981
7.04.2012 - 00:04
0

Торговец черным деревом

Цитата (FloatP @ 7.04.2012 - 00:56)
Цитата
Гречка - 8 рублей.

бля, где7
хочу!
вышлите 10 кило

Добавлено в 23:58
мож, у вас и бензин по рублю завалялся?
возьму канистру

Вот и я хочу узнать, где он такие цены на Смоленке у МИДа нашел для меня. Но не колется))) Наверное военная тайна)))

[^]
lex2936
7.04.2012 - 00:47
0

Открыватель границ

Цитата (FloatP @ 6.04.2012 - 23:44)
Цитата

на станции Комсомольская

Хде именно?

[^]
FloatP
7.04.2012 - 00:55
0

Ярила

Цитата
Вот и я хочу узнать, где он такие цены на Смоленке у МИДа нашел для меня. Но не колется))) Наверное военная тайна)))

ыыы! каждый день по смоленке хожу
варианты:
американское посольство
МИД (ну мало ли, типа конкурентов демпингуют)
с протянутой рукой стоять на трассе Кремль - Рублевка
эмм... Киевский вокзал, это чуть дальше, но всего-то по мосту прогуляться - там много вариантов, можно и погадать за малую выгоду
ах, да! макдональдс! за вход в туалет откаты брать?
ну и арбат - матрешки-ушанки на гречку менять?
остальное немного дальше, но в принципе в пешей доступности, в том числе и кремль. и лубянка. минут по 40 в каждую сторону пешком.

Это сообщение отредактировал FloatP - 7.04.2012 - 01:03

[^]
FloatP
7.04.2012 - 00:57
0

Ярила

Цитата (lex2936 @ 7.04.2012 - 00:47)
Цитата (FloatP @ 6.04.2012 - 23:44)
Цитата

на станции Комсомольская

Хде именно?

прям выходи из вагона и подходи к любому таджику. их там много.
это, конечно, если ты таджик

[^]
годяй
7.04.2012 - 01:11
0

Приколист

Под пишусь под каждым словом автора. Все так и есть. Ты владелец - ты в ответе. Вот у меня дом, вы думаете я чо зимой делаю перед работой? Не только зубы чищу и завтракаю! Я пиздрячу на улицу и чищу перед домом снег как проклятый!!! В шесть утра мля потому что не дай Бог какая скотина там поскользнется по пути на работу!
Еще могу сказать что все тут так чисто и цивильно, потому что за все башляют граждане из своего кармана! Вообще за все! за трубы которые под улицей, за асфальт перед твоим домом, за вывоз мусора, за лавочки в парке, за детскую площадку, да едрен батон просто за все!!! Я рву на себе волосы и понять не могу, когда в русских новостях люди жалуются что ИМ в ИХ доме крышу не делают!!!! Так это чей дом?? Государственный штоли? Ведь все же владельцы квартир! Каждый тут башляет свою часть и потом заказывают ремонт крыши в фирмах! Никто никому не делает ничего бесплатно!
Я вот еще затрону тему медицины. С каждой зарплаты я плачу 400 евро за медицинскую страховку еще столько же платит за меня мой работодатель. Да медицина отличная, но стоит просто сумашедших денег для граждан. И поверьте в это страховку входит далеко не все… так почему вы требуете что то от ваших врачей если ни копейки не заплатили в эту же самую медицину?
Потребительскую черту пора выводить из своего менталитета! Коммунизма больше нет! За все приходится платить!
Вот так вот и живем! Все тут дорого, но зато сделано по человечьи и по уму.
Перевед из Баварии!

[^]
FloatP
7.04.2012 - 01:15
0

Ярила

Цитата
так почему вы требуете что то от ваших врачей если ни копейки не заплатили в эту же самую медицину?

ах ты сволочь купленная
а с каждого заработанного рубля в фонд медстраха ничего не падает?

[^]
годяй
7.04.2012 - 01:24
1

Приколист

Цитата (FloatP @ 7.04.2012 - 02:15)
Цитата
так почему вы требуете что то от ваших врачей если ни копейки не заплатили в эту же самую медицину?

ах ты сволочь купленная
а с каждого заработанного рубля в фонд медстраха ничего не падает?

Я ей Богу когда в России жил платил 12 рублей за медицинскую страховку в месяц. Полис у меня был медицинского страхования - толку от него как от козла молока. А налоги я платил 13 процентов, а тут 50. Так чо там идет в медицину с них? Правильно нихера.....
Сволочь я не купленная, сволочь я своего мнения.))))

[^]
zaz1981
7.04.2012 - 01:26
2

Торговец черным деревом

Цитата (годяй @ 7.04.2012 - 02:11)
Под пишусь под каждым словом автора. Все так и есть. Ты владелец - ты в ответе. Вот у меня дом, вы думаете я чо зимой делаю перед работой? Не только зубы чищу и завтракаю! Я пиздрячу на улицу и чищу перед домом снег как проклятый!!! В шесть утра мля потому что не дай Бог какая скотина там поскользнется по пути на работу!
Еще могу сказать что все тут так чисто и цивильно, потому что за все башляют граждане из своего кармана! Вообще за все! за трубы которые под улицей, за асфальт перед твоим домом, за вывоз мусора, за лавочки в парке, за детскую площадку, да едрен батон просто за все!!! Я рву на себе волосы и понять не могу, когда в русских новостях люди жалуются что ИМ в ИХ доме крышу не делают!!!! Так это чей дом?? Государственный штоли? Ведь все же владельцы квартир! Каждый тут башляет свою часть и потом заказывают ремонт крыши в фирмах! Никто никому не делает ничего бесплатно!

Ну тогда пусть не собирают деньги по статьям кап. ремонт, текущий ремонт, обслуживание и обустройство придомовой территории и мест общего пользования и т.д. Пусть деньги не берут за это, так как не делают ни черта. А мы тогда эти деньги будем класть на общий счет и от туда финансировать ремонт и т.д. А выходит по другому. Вы прежде чем писать почитайте , что выше было написано. Мы вот платили, платили , а потом наши деньги пропали. И так повсеместно в России. Просто я так понимаю, что не многие понимают , что входит в России в коммунальные платежи. Там много статей. И поэтому люди и требуют от государства делать то или иное. Так как заплатили уже. Это раньше было просто сумма в одной графе и всё. Сейчас в квитанциях конкретно написано куда и за что мы платим.
Вот просто к примеру. Взял квитанцию с нашей квартиры 2-х комнатной с 2-х человек идет по статье содержание дома 432 рубля 40 копеек. Только с наше одной квартиры. Это деньги на убору подъезда, чистку мусоропровода, который уже лет 10 как заварен и там нет ничего, но деньги берут. На замену лампочек и плафонов, стекол и еще по мелочи. Но мы это всё финансируем дополнительно сами из своего кармана. А те деньги, которые в квитанции не понятно куда уходят, так как уборщицы от УК нет, мы сами наняли. Меняем тоже всё сами без привлечения УК. Так как у них нет ни слесарей ни сантехников. И они привлекают со стороны и их ждать надо по полгода и еще доплачивать им, если придут. А еще есть статьи обслуживание лифта, содержание придомовой территории, вывоз отходов и т.д. А вывоз отходов это вообще отдельная песня. Взяли и убрали почти все мусорки в квартале и на 30-35 домов оставили только 5 мусорных контейнеров. И все эти дома платят за вывоз мусора, но его толком не вывозят и мне надо идти до контейнера около 400 метров.

Это сообщение отредактировал zaz1981 - 7.04.2012 - 01:39

[^]
годяй
7.04.2012 - 01:34
1

Приколист

zaz1981
Ну так бред собирать деньги и отдавать их кому то чтобы кто то сделал ремонт в доме. Проще собрать и сделать это самим. Понятное дело что они пропадают бесследно.

[^]
FloatP
7.04.2012 - 01:34
1

Ярила

Цитата
А налоги я платил 13 процентов, а тут 50. Так чо там идет в медицину с них? Правильно нихера.....

а твои работодатели еще 35 процентов платили в разные фонды. не в курсе?
поинтересуйся
уж куда это все идет - в медицину или еще куда - хз
а должно было бы на здравоохраниение и пенсии. только что-то не доходит.

Добавлено в 01:36
Цитата (годяй @ 7.04.2012 - 01:34)
zaz1981
Ну так бред собирать деньги и отдавать их кому то чтобы кто то сделал ремонт в доме. Проще собрать и сделать это самим. Понятное дело что они пропадают бесследно.

самим никто не даст. потому как мимо кармана

[^]
годяй
7.04.2012 - 01:39
0

Приколист

FloatP
Да нихера они не платили. Я тебе скажу как было получал я тысяч 20 на руки, а официально 2 тыщи ну вот с этих двух касарей и шел какой то там налог и что то кому то куда то… вроде как всем зашибись, мне зарплата больше и работодатель кайфует, а по сути полная хрень и страдают от этого граждане(

[^]
FloatP
7.04.2012 - 01:41
0

Ярила

это на твоей совести

[^]
zaz1981
7.04.2012 - 01:42
2

Торговец черным деревом

Цитата (годяй @ 7.04.2012 - 02:34)
zaz1981

))))) Вот вы интересный))))
Я же и писал, что мы сами отдельно собираем и делаем)))
И также я писал, что народ возмущается и требует объяснений, куда идут те другие деньги, которые в платежках каждый месяц приходят, а не платить их нельзя. Получается мы их платим, а они разворовываются. В этом проблема то. Как я и говорил халявы никто не требует. И все платят и не ждут от кого то милости.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73491
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх