189

Всем привет!
Всё что будет написано-правда. Кто не поверит, пусть примет за сказку. Название организации и точные локации называть не буду из собственных соображений.
Поехали.
Получилось так, что остался без работы. Зимой убирал снег на Бобкете, летом на нём же планировки-выемки- погрузки. Работал на частника, тому что-то надоело и он решил от этой сферы деятельности отказаться. Расстались хорошо, но нужна работа. А в этих погрузчиках очень шумно, даже в наушниках и решил, что буду искать работу на грузовике с манипулятором, благо опыт и удостоверение есть. Сунулся к одним, к другим, везде что-то не так. То машина убитая, то работодатель репутацией страдает, то ещё чего не так. Решил потаксовать. Пришёл в Максим, получил вверительные грамоты и на волю, в пампасы.
Народ разный попадался, в том числе вахтовики. С одним пообщался, с другим и постепенно нарисовалась контора, про которую несколько человек однозначно сказали: «эти платят». А я в этой конторе на погрузчик курсы проходил.
Надо сказать, что я довольно осторожно пытался найти работодателя. Хотел, чтоб был местный, чтоб за медкомиссию самому платить не надо было. Чтоб договор здесь, в городе заключался, а не поставили перед фактом там, откуда не выбраться. И тут всё сошлось на этой конторе.
Пошёл в кадры к ним, говорю вот я машинист погрузчика, водитель-оператор КМУ, ну и водитель bcde. Они сначала обрадовались, потом опечалились: у меня стажа по трудовой с гулькин нос. А без стажа, извините, не можем, но номерок записали. Ладно, таксую дальше, но не моё это дело. Через пару недель звонок, кмушником на вахту поедешь? Да, говорю, готов. Ну закрутилось тут, оформление, курсы защитного вождения три дня, медкомиссия.
Теперь немного подробней.
Оформление.
Договор обычный, Работодатель- работник. В договоре указывается заработок в 25 т. Р и 5т. Р. -северные надбавки и что-то ещё, уже не помню. Меня это напрягло, типа вся остальная часть-это премиальные, которые я могу и не заработать. Наслышан про эти недоплаты. Погрустил, потом думаю, а хрена ты хотел, иди пробуй, раз собирался. Вахта 2 месяца, переживёшь. Вобщем подписал договор. На словах пообещали 170000р.
В конце года добавили 20000.
Надо сказать, что у работодателя есть сетки, где расписаны специальности и зарплаты. Есть классы-это их внутренняя система оплаты. Чем выше класс, тем больше по своей должности ты получаешь.
Ну ладно, они подают мои данные на пропуск, т. К являются подрядчиками Роснефти и Газпрома, а пока меня проверят и утвердят (если утвердят), нужно пройти курсы и медкомиссию.
Курсы.
Курсы вёл дядька-инструктор, вёл без дураков. В день 8 часов лекций. Первый и второй день по 8 часов теории, третий день 2 часа зачёты и 6 часов практики.
Основная суть теории: ребята, не гоняйте, не лихачте. Скорость 40 и баста. Специфика движения по зимнику. Бровки, кюветы и т. Д. Читал интересно, мне в дальнейшем пригодилось. Ладно теорию сдали, практику сдавали на Камазах. Наглядно: разогнать до такой-то скорости и затормозить перед конусом, не сбив его. Для того, чтоб вбить в мозг банальщину: чем выше скорость, тем длинее тормозной путь. Змейки, ямы, эстакады, задний ход, ффу, ну вот и практику сдали. В перерывах нас, как курсантов кормили бесплатно в столовой на базе, где проходили курсы.
Медкомиссия.
Проходили в двух местах. Очень тщательное отношение. Куча специалистов, хорошее обрудовани (узи) и ни фига не поверхностное обследование, хотя и поток. У меня нашли холестериновые бляшки, я о них ни ухом, ни рылом не знал.
Ладно хоть обошлось без ФГДС и колоноскопии) ) ) Большое внимание уделяется артериальному давлению. На северах организм себя ведёт немного по другому, чем дома и если у человека дома давление просто выше нормы, то на Севере оно может стать непредсказуемо выше. Из-за этого могут вообще не допустить не то, что к работе, а вообще на месторождение.
Так, медкомиссия сказала «годен»- можно получать СИЗы-
Средства индивидуальной защиты, попросту спецодежду.
СИЗы.
Костюм рабочий, хб, летний. Костюм тёплый зимний. Жилет светоотражающий. Флисовая куртка. Зимние и летние ботинки. Резиновые сапоги. Тёплое бельё. Каска. Жёлтые очки. Три пары трикотажных рабочих перчаток. Вроде всё. Получился увесистый тюк. На вопрос обязательно ли получать здесь, в городе, ответили, что на месторождении может чего-то не быть, или могут отсутствовать нужные размеры. Таскаться теперь с этим добром.
В отношении СИЗов этих политика такая: допустим собрался ты увольняться, а сроки носки этого добра не вышли. Если новое-можешь вернуть на склад, а за ношеное высчитают по совсем негуманным ценам. Допустим, зимний костюм оценили в 79000, а на сайте производителя его цена…. 10500. Ну типа стимул- не хочешь, чтоб высчитали-работай.
Ну вот, подготовительный этап пройден, ждём пропуск. Звонок: Готов? -Так точно! -Покупаем билеты….
Через час дают инфу по вылету. Рюкзак собран. Вперёд!
Долетели прямым рейсом в Новый Уренгой, небольшая база, ждём вахтовку до участка. Столовая так себе, точнее качество блюд. Старожилы сказали, что эта повариха так себе, бывало гораздо лучше. Есть спортзал, стиралки, на столике при входе в общагу куча книг, телевизор в общем холле, душ, туалет, всё есть. Кровати двухярОСТные).
Свободный выход в город, при возвращении проходишь через охрану, дышишь в алкотестер. Если спалишься с запахом, могут выгнать. Народ через забор передавал. Наивные. В одинадцатом часу вечера, я уже лёг, читаю, заходят охранники с алкотестером и давай мы все дышать! У соседей двоих выловили, но дальнейшую их судьбу не знаю.
Через двое суток получаем команду быть в готовности номер один. Вечером за нами с месторождения приходит Камаз-вахтовка, грузимся-поехали. Ехать всю ночь 10-11 часов. ПЦ. В будке жара, попросили водителя настроить, вобщем кое-как устаканилось. Едем, спим, периодически подпрыгивая и просыпаясь. За окнами ночь, связь пропала. В дорогу дали сухпай: банка каши с тушёнкой, хлеб, пара яблок и горсть конфет. Кто-то перекусил основательно, мне яблок хватило. Среди ночи и сна остановка, с вещами на выход!
Кпп Роснефти, шмон. Вещи досмотрели довольно тщательно, личного досмотра (обыска не было). Не очень приятно выкладывать вещи на снег (. А перед самым выездом ещё предупредили, что нельзя завозить пауэрбанки, найдут-отберут. И на планшеты-ноутбуки должен быть пропуск на ввоз. Дебилы, неужели нельзя было об этом заранее, перед вылетом предупредить!? Или памятку какую состряпать. У кого, что из этого криминала было, распихали по карманам. Планшет парень убрал под ремень.) Проехали.
Едем, светает, труба появилась, какие-то вышки, сооружения, подъезжаем. Ну вот и наш участок. Прибыли мы на Ванкорский кластер месторождений.
Конец первой части.
Участок.
Выгрузились, побрели с вещами в диспетчерскую. Там обозначились, узнали номера комнат для заселения и разбрелись. Обычная суета: получение постельного, бытовухи (мыло, шампунь, бумага, станки) разложить/развешать вещи, ознакомиться с дислокацией. Пока то-сё, уже обед настал. Столовая большая, народу много, на нашем участке, примерно 200-250 человек.
Обед приличный: два вида первого, на второе 5-6 блюд, столько же гарниров, напитки чай, кофе, компот, ну и к чаю, вафли, пряники, печенье. Это выдаётся уже порционно, в одни руки, скажем, по три пряника, штук по 5 печенек и т. Д. Потом стало понятно, чем это вызвано. После обеда на инструктаж в охрану труда, что-то рассказали галопом по европам, куча журналов, росписей, какие-то инструкции, вобщем всё, чтобы потом можно было сказать, а вот видишь, твоя роспись, тебя предупреждали!
Идём к диспетчеру, появился 1f40 механик, начинается распределение на технику. Подходит мой черёд и выясняется, что с момента, как мне позвонили и спросили поеду ли я, прошло много времени и все кмушки заняты. Збсь! И чё делать? Отправили отдыхать до вечера. К 19 часам подойти надо будет.
Поспал, доразобрал вещи, мне, кстати, достался второй ярус, терпимо, ну и пошёл снова к механику. Там такая картина сложилась: на двух вахтовках работало 3 человека, 2 в день, один в ночь, и в день нашего приезда у двоих водителей была последняя рабочая смена. А с категорией d (перевозка пассажиров) больше кроме меня никого нет. Сядешь на вахтовку? Пытаю за условия, а там з/п 150т. Р. , т. Е. от з/п на кму минус 20 тысяч. Почесал репу, согласился. Ну чё, зря ехал что ли? Позже стало понятно, что кто-то очень заботящийся о моём здоровье, меня направил. В комнате жил дядька, кмушник, он как узнал, говорит, мол даже больше в сторону не смотри, на хер тебе этот манипулятор не нужен. Вцепись в вахтовку и работай. На разницу в деньгах плюнь, здоровья больше потеряешь. Ну, думаю, поработаю, сам увижу. И понеслась…
Я когда на кму в городе работал, там специфика, примерно такая: приехал, расставился, загрузился. Отвёз, расставился выгрузил. Крановая установка 7тн. с верхним управлением. Залезаешь на сиденье, внизу стропальщики, отработал, слез. Ну иногда люльку (корзину цепляешь) с ней постоишь. В дождь не работаешь, в сильный ветер тоже.
А здесь, на участке «немного» другая работа: за смену лазаешь до пульта управления и вниз 20-30 раз! Стропаля гастарбайтеры, оформлены подсобниками, в массе своей тупые, про опыт работы, точнее про полное его отсутствие тоже понятно.
Много работы связанной с люлькой. Залезли, скажем, сварщики или монтажники или электромонтажники и ты сидишь в этом кресле, двигаешь стрелу, куда покажут, и даже слезть поссать надо предупредить. Дождь, солнце, ветер, снег, мороз до 40, ты должен сидеть и не отсвечивать. Зимой, кто на кму работает, все болеют поголовно. Если дождь, то надеваешь дождевик и снова сидишь.
На другом участке работа была совсем другая, более щадящая, что ли. Я даже подумывал перейти на КМУ, но на вахтовку не было тогда водителя.
День объявляется нерабочим (актируется) только при температуре ниже 40, или при сильном ветре, но это скорее забота о технике, а не о людях. При очень низких температурах страдает гидравлика, а при сильном ветре кран может и свалить. Мороз был, а ветра при мне не было. Но в мороз пару дней отдыхали, да. Понимание пришло в течении недели, когда всё увидел своими глазами.
Работа на вахтовке не сложная, но нервная. Категорически запрещено возить пассажиров стоя или без мест. Охрана бдит, штрафы конские. За одного пассажира без места- 20000т. Р. Ни диспетчер, ни механик об этом не предупредили, второй водитель подсказал. Причём оштрафует тебя твоя же организация на основании акта, составленного охраной, а если и ей штраф предъявят, то и этот тоже на тебя повесят. Ниже разберу подробней.
Вахтовка, как и все другие машины должна быть полностью укомплектована: в будке 2 огнетушителя, 2 аптечки. В кабине огнетушитель, 2 аптечки, 2 знака. Если проверят и чего-то не будет-штраф. Ремни обязательны, по телефону-табу, в кабине и будке камеры, через спутник всё контролируется. Я за разговор по телефону во время движения попал на десятку. Всё показали и фото и видео и скорость в момент разговора и координаты нахождения). Так же за рулём во время движения запрещено курить.
В кабину нужно залезать и вылезать только правильно, ну в частности в кабину бескапотника. Три точки опоры, никаких прыжков! Мордой вперёд залез, жопой назад вылез. Камеры, вроде, это не фиксируют, но если охрана увидит, то могут нахлобучить.
Пассажиры обязаны быть пристёгнуты! Водитель несёт ответственность за непристёгнутого пассажира. И пофиг, что последний в будке прис 1f40 тегнулся, а потом во время движения ремень отстегнул. Даже учитывая, что я этого не вижу.
Пассажиры, как бараны: говорить, что нельзя без места ехать бесполезно, то втроём сядут на два сиденья, то за последним рядом спрячутся, проверять приходиться перед каждым началом движения, периодически выгоняя особо умных.
Хлопнуть дверью, так что отрывается/ломается ручка, это норма. Бросить мусор, не оббивать грязь с ног, забыть потребовать сигналом остановку и пр. , на это уже внимание не обращаешь-нервы дороже.
В целом работать можно.
Отдельно про организацию работы: очень неважная.
На нескольких участках был, никто не может организовать нормальную логистику. В чём это заключается: утром нужно отвезти, скажем, охрану труда, 1го человека, на соседний участок за три-пять км. Привёз, высаживаю, звонит диспетчер, вернись, возьми пто, увези туда же. Вернулся, взял, увёз, высаживаю, звонок. Теперь нужно взять клмплектацию и снова туда же. Я поначалу дёргался, пытался что-то объяснить, но это по собственной неопытности-никому это наведение порядка нах не нужно.
А холостых поездок из серии, приедь, срочно, а когда приехал, а уже не надо-через день! Этим грешат и итровцы и работяги. Поэтому с опытом набираешься олимпийского спокойствия и похуизма. Главное не торопиться исполнять, могут передумать. Ей богу не вру, такое сплошь и рядом. Поехал за 40 км. Звонок, ты далеко уехал? Вернись. Вернулся. Диспетчер, девочка молодая, ой ха-ха, уже не надо. Смотрю и олимпийское спокойствие иссякает. Охота придушить. А она, сука, даже не понимает, чё это у меня глаз дёргается. Человеческий фактор он такой.
Взаимоотношения.
Это тема бесконечная, попробую в сжатом виде. Основная масса нормальная, но дебилов хватает, они, как известно самая большая организация на Земле.
Я обычно к человеку обращаюсь так, как он представляется при знакомстве. Скажет Пётр, значит я всегда буду обращаться «Пётр». Или по имени-отчеству, то же самое. Люди в массе своей простые: Саня-Шурик, Андрей-Андрон-Эндрю-Андрюхан, Сергей-Серый. Кому-то пофиг, а кому-то нет.
По поводу Серого в комнате конфликт получился. Заехал новый чел, знакомится с нами. Сосед представляется: Сергей. Через какое-то время этот новый обращается к нему:Серый… Тот спокойно ему объясняет, что я не Серый. Сергей или Серёга. Новенький улыбается. Через какое-то время всё повторяется. Серёга уже по другому объясняет: запомни, ты мне не друг, не сват, не брат, я тебе объяснял уже. Что именно тебе непонятно? Тот снова лыбится. Провокатор сраный. Выпросил-таки, отпиздил его Серёга. Тот почему-то обиделся, в другую комнату переехал и здороваться перестал. Зачем вымогал, так никто и не понял.
А так конфликтов очень мало, ну бывает, что сменщик оставил ходовку у экскаватора нечищеной или машину по смене с поломкой молча передал, но это даже не конфликт, а так, недоразумение. Поругались и проехали.
Итр-работяги у нас нормально жили. Один итр как-то наехал на мужика прилюдно, тот его так же прилюдно отправил. Тот просто дёргаться зассал, но потом вёл себя нормально. Народ простой, с кем ты разговариваешь, ты же не знаешь. На нож посадят, и поминай, как звали, поэтому лишний раз лучше не грубить.
Гастарбайтеры.
Образованных хорошо, если 1%. Едут подсобниками, их ставят, скажем стропальщиками или монтажниками на несложные работы. Кто-то сумеет научиться чему-то, но таких мало. Конфликтов с ними очень мало, но случаются. Зайти сапоги в душ помыть-еле отучили, штрафами. Как скажите мне в сапогах рыбака и в ватных штанах можно уместиться с ногами на унитазе!? При том, что женщины уборщицы следят, чтобы было чисто, с них спрашивают за качество уборки. Едят, как не в себя, неприятно смотреть. Впечатление, что дома кроме лепёшек ничего не ели. Набирают много, не доел-выбросил. Поэтому и стали сладости к чаю выдавать порционно, до этого таскали пакетами. Молодёжь их ходит в спортзал, начитанные, приятно общаться. С некоторыми отношения ус� 1f40 �ановились хорошие. И всё же основные работы для них-это лопаты.
Быт.
Где-то общаги и балкИ, но тут не угадаешь куда попадёшь. Общаги разные, слышимость-абзац. Человек по коридору идёт, в комнате всё качается. Комнаты тоже разные, в одной общаге на 8 человек 25 квадратов, в другой на те же 8-12 кв. Зато душ и туалет в тепле. В вагончике спокойней, но опять, что за вагончик. Может тупо холодным быть, под койкой всё ледяное будет. «Кедр» говорят неплохие, но я в таком не жил-не знаю.
На разных участках по разному. Где-то стоят стиралки, и выдают поршок, где-то можно сдать одежду в прачку (кроме белья). Где-то есть баня или сауна, где-то только душ. Но такого, чтоб только баня на дровах и мыться из тазика, не видел. Может мало ещё работаю, или на совсем новых участках не был. Курить строго в курилках, иначе штраф. Правда утром в туалет заходишь-воняет куревом, кто-то по тихому зябнул).
Питание там, где я был хорошее. Однообразие начинается, когда закрывается зимник. Запас продуктов истощается, а свежего подвоза нет. Тогда да, начинаешь ложкой в тарелке ковырять.
Магазины на Ванкоре были, иногда далеко, но или доехать или заказать, возможность была. Ассортимент у них тоже скуднел при закрытии зимника. Цены процентов на 20-30 дороже, чем в том же Уренгое. Я ничего особо дорогого там не увидел, кроме фруктов. Скажем персик или абрикосы до 800р/кг. Но раскупают всё равно. У нас в столовой пока запасы были, давали яблоки, апельсины и бананы. Мне лично не хватало листового чая. В пакетиках и в столовой и в магазине по 5-6 сортов, но я не люблю такой. Поэтому беру с собой. С куревом плохо. Ассортимент невелик, и самые популярные раскупают быстро. В ценах на курево я не шарю, т. К. не курю, но мужики говорили, что цены такие же, как и в городе, т. К. их зафиксировали.
Конец второй части.
Техника.
Техника в большинстве своём уставшая. Думаю это обусловлено именно вахтовым методом работы. Отработал 2 месяца, спихнул сменщику и домой. Живут те машины, на которых работают экипажи. Это когда на одной машине работают одни и те же люди. Один работает, другой на межвахте. Но тут надо суметь совместить. Т. К. у нас вахта была 60/30, а отдыхать 2 месяца не дадут, да и мне, например так долго неинтересно. Но как-то делают.
Тотальная нехватка запчастей. Опять же из-за удалённости. Зимник закрыт, а навигация ещё не началась. Завозят ещё и баржами, надо сказать, что основная масса всего идёт именно водой. Потом грузы перегружаются в машины и идут уже до складов. Иногда в силу срочности что-то закидывают вертолётами, но это крайний случай, т. К. Дорого. И с запчастями ещё и бюрократия бал рулит. Скажем, можно что-то необходимое купить в магазине на Большой земле, и переправить на участок, но этого делать нельзя, т. К. Оплата только по безналу. А чтоб бухгалтерия оплатила, нужно согласовать на нескольких уровнях. Купишь за свои-забудь про деньги. Тёплые боксы можно пересчитать по пальцам одной руки опытного фрезеровщика) Т. Е. их почти нет. Ремонт почти везде на улице. Есть исключения, конечно, но там своих хватает желающих. Автослесаря были везде. В большинстве своём опытные, толковые. Беда с грамотными автоэлектриками. Ими делятся, перебрасывая с участка на участок в командировки. Очень много зависит от механика, от его умения найти необходимое, вовремя заказать наперёд, технической подкованности.
Работяги некоторые стараются спрыгнуть с техники и стать механиками. Иногда у кого-то это получается, но в большинстве случаев нет. Возвращаются на старое место. Мало знать мат. Часть. , там же ещё ворох бумаг, взаимодействие с офисом, списание гсм, ну и главное и самое сложное контакт с работягами-механизаторами. Одно дело, когда ты общался с ними на равных, другое, когда тебе надо ими управлять. С этим опытом, конечно, не рождаются, но и с разбегу работать не& 1f40 nbsp;начнёшь. Получается у единиц.
Поремонтируйся-ка на улице, даже при −20, это что-то! А если ниже, да с ветерком!? Ладно колёса менять, а если что-то посложнее? Не везде в перчатках подлезешь, голую руку ничем не заменишь, а гайки морозом калёные, вобщем то ещё удовольствие. Но как-то работаем. ТО на улице, особенно у тяжёлой механизации: экскаваторы, бульдозеры. Ремонт при мне был по замене катков, гусениц, двигателя, зимой, бррр!
А летом другая беда-песок. На Ванкоре тундра, основная почва-песок. И вот разобрали цилиндр от экскаватора, поменяли манжеты, а собирать-ветер дует, песок несёт. И носятся вокруг штока слесарь и экскаваторщик, протирают и укутывают, чтоб абразив этот в полость цилиндра не попал. А над ними тучи гнуса и комарья. Весело. Накомарники и репелленты выдают, но слабо помогает. В начале лета комары крупные, потом постепенно мельчают и становятся злее.
Техники много разнообразной, и вездеходы пневмо и гусеничные и буровые на разных платформах. Были такие экземпляры, что их назначение так и осталось загадкой.
Штрафы
У нас свои безопасники не лютовали. А вот ЧП «Ванкор» основное охранное агентство на территории всего кластера, те да, могут. Сижу в машине, подходит, документы пожалуйста. Отдал, проверил, откройте здесь, что у вас тут. А где? Пойдёмте акт составим. Ну пойдём. На дороге останавливают, проверяют кличество пассажиров, комплектность. На стоянке если из машины выходишь в обяз поставить откатники, иначе штраф. С рейдом приезжали в городок, в общаге шарились, искали кого зацепить и как-то раз нашли. Увезли в свой городок, там медчасть, на анализы. Анализ у двоих из четверых показал наркоту. Что именно не знаю. Их вертолётом на большую землю с вещами. Не специально вызывали для них, нет, летом там ежедневно вертушки прилетают, и не по разу.
Там, в городе ребят уже по взрослому освидетельствовали, всё подтвердилось. На организацию штраф, вроде, по 500 т. Р. за каждого. Нормас? Дальше достоверно не знаю, но механик сказал, что обычно заставляют нарушителя брать на себя кредит и отдавать работодателю, а дальше сам крутись. Если это правда, то жесть. С другой стороны, а как ещё? Все взрослые. Ответственность, панимаишь!
При выезде вещи досматривают, и свои безопасники и безопасники месторождения. Один узбек пытался вывезти блок от сварочной маски «хамелеон». Зачем? !Земляк, типа попросил .Особо люто шмонают на въезде, алкашка, наркота, планшеты без пропусков .У одного гастарбайтера на въезде нашли три пакетика с насваем .Акт, штраф, депортация .Поработал, дурачок .
Но прям совсем конфликтов с безопасниками не было .У них своя работа .Палки опять же надо .Но считаю, что оправдано .Без них там был бы беспредел .У нас же народ без тормозов .
Теперь о работе для женщин .
Основное, это столовая (повар или помощник повара), комендант, завсклад ну или кладовщик, уборщицы, диспетчер .Если ИТР, то как правило инженер по охране труда, ПТО, медик, комплектация .
В столовой работа нелёгкая .Закрывают, как и всем по 11 часов, но в реальности работают гораздо больше, т .к .нехватка рабочих рук .Ни на одном участке их не было в достатке .Одна женщина отработала в таком невысыпном режиме неделю и отказалась, её вывезли в город, дальше не знаю, как она добиралась, за свой счёт или контора брала билеты .Некоторые сбегают после первого расчёта .При мне был случай, когда работница столовой за первый месяц первой вахты получила 90 т .р . и отказалась дальше работать .Сказала, что ей обещали компенсировать премией, лишь бы осталась, но она отказалась и уехала .Кто в столовой работает, они реально полноценного отдыха не имеют .Может где-то это не так, не знаю .
Матом разговаривают и с женщинами, да и сами дамы не особо скромничают .Обычный разговорный мат, даже там, где он не к месту .Видимо уже на уровне подкорки .
Конец третьей bad части .
Зарплаты .
Выкладываю скриншоты актуальных зарплат .Указанные суммы выплачиваются без «б» .
Суммы проставлены за час, за смену, за месяц .
В личном кабинете ведётся календарь рабочих смен и свою зарплату ты можешь самостоятельно высчитывать .
Есть ещё более высокооплачиваемые категории работников, но это те, кто отработал в компании по несколько лет .Допустим у меня 1 класс, я получаю 190, а тот, кто отработал на этой же должности или даже просто в компании 3-4 года, будет получать 220-230 .
Т .е .присутствует система стимулов осесть в компании надолго .
Премии тоже есть, но о них надо знать и подталкивать механика и начальника участка, чтоб подали тебя на эту премию .Нет такого, чтобы всех подряд премировали .Только вот к НГ всем прислали по 10т .
Мелочь, а приятно .
Отпуска, больничные и прочая социалка-не знаю, я тут ещё год не отработал .
Переработку, бывает режут, это отдельно приходится обсуждать .
При моей з/п в ПФ за квартал начисляется только 1 балл, хотя должно быть около 3 .Издержки, да .Но пока для меня з/п перевешивает эти издержки и я не парюсь .
Были моменты злости, непонимания, но сейчас всё как-то выровнялось .
Идеальной работы не найдёшь .Всё одно лучше, чем на морозе лес валить или в шахте здоровье оставлять .Да-да, помню: у водителей свои профзаболевания .Ну и ладно, поживём увидим .
Всем добра !