Соотношение расходов/доходов за 2022й год средней семьи в Германии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
8.01.2023 - 22:59
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RichardXS @ 9.01.2023 - 00:53)
одноклассник пару лет назад прилетал из США, собрались четвером - нашей компашкой побухать в баре и поприкалываться, так он весь вечер нам ныл про свои расходы, доходы, кредиты, рассрочки, как он экономит, причем, наверное, он не беден по меркам США, (хотя в нашей компании вообще на пьянках вопрос зарплат и финансовых проблем не подымается- это принцип) у меня сложилось впечатление, что он по своей америке ходит с калькулятором и боится потратить лишний доллар

Верно, у них только разговоры про одно бабло. Сколько съэкономил, сколько субсидий получил. В Россию приезжают нажираются до чертиков и песни орут до утра, там грит сразу полиция приедет если начнешь шуметь, соседи все стукачи.

Это русские привыкли жить на всю котлету не считать бабло.

[^]
Roan13
8.01.2023 - 22:59
0

Приколист

Цитата (volandkit @ 8.01.2023 - 22:35)
Цитата (Roan13 @ 8.01.2023 - 22:28)
Цитата (Sadeid @ 8.01.2023 - 22:19)
Цитата (lukaM @ 8.01.2023 - 22:13)
Roan13,
> И в этой ситуации треть дохода уходит на развлечения. Смело. Но глупо

Собственно, есть два основных подхода - "живу здесь и сейчас" и "сейчас коплю, потом буду жить".
Остальное - смесь в разных пропорциях. Что выбрать - вопрос кому что комфортнее. То что
вам не нравится стиль жизни ТС-а не значит что он глуп. У него 30% дохода - буфер, которым
он всегда может пожертвовать в трудную минуту. Это огромная сумма.

В России просто не ожидают затяжных кризисов и прочих "катаклизмов", в России в таких живут. А вот то, что завтра государство все бабки на ноль помножит, кинет с пенсией, на голову кирпич упадёт посреди улицы, в больнице взятку потребуют, в общем то, чего в цивилизованном обществе никогда не произойдёт, в России всегда ждут и готовятся. Потому и копят барахло и до смерти над ним трясутся, откладывая параллельно на похороны, потому что даже закопать в России без взяток не получится. Вот и не понимают россияне этих немцев, что там люди не боятся одним днём оказаться без никто с обнулёнными счетами. В России как нехуй делать, совсем недавно у банков просто отзывали лицензию и возвращали только 1.2 мульта, остальное хуем по губам. Вполне себе грабёж.

Ну вполне себе затяжной кризисс был в штатах меньше ста лет тому назад. И выбрались они из него по большому счету благодаря второй мировой и изменению мировой финансовой системы.

Это неправда, уже к 33 году начался рост экономики и к 39 году уровень экономики достиг докризисного. Даже без войны с экономикой США все было хорошо.

Ну даже по Вашим словам 10 лет подряд США жили хуже, чем в 1929 году. То есть совсем недавно в штатах был длительный кризисный период. Всем очень хочется верить, что сейчас "это другое". Верьте. Но подушкой безопасности обзаведитесь😉 Рекомендую.

[^]
RusAngel
8.01.2023 - 23:00
-1

Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей

За всё заебись, я понял. Наверное именно поэтому Урсула, прости меня Господи, фон дер Ляйен учила Европарламент как экономно чистить зубы?

[^]
Buzeval
8.01.2023 - 23:00
5

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 8.01.2023 - 22:42)
Цитата (Buzeval @ 9.01.2023 - 00:38)
Цитата (RichardXS @ 8.01.2023 - 18:50)
На мне в начале нулевых был огород, я начиная с 10-лет его сапал тяпкой и поливал эти ебучие помидоры, а хотелось с пацанами гулять, и это не с жиру бесились типа едим экологичное, а мы с него питались весь год,
бухгалтерия семьи - отец свинтил и на прощанье нас назвал скотами и уродами, помощи ноль,
мать пахала на заводе - брала все возможные смены, но зарплата копейки.
на мне мужская работа -прибить, покрасить, выбить ковры, и гребаный огород который я до сих пор ненавижу.
старшая сестра - уборка дома, готовка, в сезон закатки.
Так немцы дошли до того что для выживания нужно растить овощи или еще нет?

Я вырашиваю розмарин, щавель и мяту ( для мохито ), помидоры и кабачки это супругино хобби... опять же помидор это ягода ))
Картоху на участке точно никто не садит.

Даже пятерку-десятку кустов не садят чтобы поесть рассыпчатой своей картошки?

У нас мужик живет в Германии уже предпенсионер со всеми болячками сахарным диабетом, грит поляки к ним приезжают на работу со своими продуктами, тот просит им привезти чего нибудь из своего потому что в германии продают пластиковые овощи в супермаркетах а выращивать нельзя.

Бгг. а то что они банально бабосы экономят тебе в голову ни разу не приходило ?
Картоху можно купить в обалденном состянии круглый год, эт тебе не та гниль что продавалась в советских овощных магазинах, швагер ради прикола посадил деляку, но это собственная блажь.. ибо хранить не где.

[^]
mrPitkin
8.01.2023 - 23:01
-1

Ярила

Цитата (Roan13 @ 9.01.2023 - 00:59)
Цитата (volandkit @ 8.01.2023 - 22:35)

Это неправда, уже к 33 году начался рост экономики и к 39 году уровень экономики достиг докризисного. Даже без войны с экономикой США все было хорошо.

Ну даже по Вашим словам 10 лет подряд США жили хуже, чем в 1929 году. То есть совсем недавно в штатах был длительный кризисный период. Всем очень хочется верить, что сейчас "это другое". Верьте. Но подушкой безопасности обзаведитесь😉 Рекомендую.

А что же тогда сами пиндосы пишут что Великая Депрессия закончилась в 1941-м году. когда пошли военные заказы.

[^]
Честныйбумер
8.01.2023 - 23:01
0

Ярила

Цитата (Непьющий @ 8.01.2023 - 22:43)
Вопросы.
Сколько времени в Германии?
Для работы начальником Вы учились в Германии или в другой стране?
Как быстро преодолевают языковый порог?
Ваш возраст?

Ответы за ТС
29
Да
Подростки быстро учатся
42

Это всё можно было прочитать в теме.

Это сообщение отредактировал Честныйбумер - 8.01.2023 - 23:03

[^]
JuSSS
8.01.2023 - 23:02
4

Миру - Мир!

Цитата (mrPitkin @ 8.01.2023 - 20:54)
Может у него нет дачи, я откуда знаю. да и дачи в Германии дорогое удовольствие, За 350 руб в год 10 соток не снимешь в аренду.

а тут 10 соток ни кто и не берет, стандарт 4 сотки, стоимость ок. 300 евро в год.
В основом любители что то вырастить своими руками, у многих просто цветами все засажено. Но картошка есть тоже.
В основном, место, где можно посидеть попить пива и пожарить мясо. И не торопясь поковыряться в земле

[^]
Buzeval
4

Ярила

Цитата (JuSSS @ 8.01.2023 - 22:46)
mrPitkin
Цитата
а выращивать нельзя.

Ну так сильно уж не завирайся, не раз этот вопрос обсуждали. Во многих дачных товариществах даже по уставу положено, что не менее 50% должно быть засажено.

Питкин будет не Питкиным если не станет нести пургу.. погоди это он ещё про кирпич не вспоминал gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 8.01.2023 - 23:03

[^]
systemman79
3

Ярила

Цитата (Roan13 @ 08.01.2023 - 22:59)

100 лет назад это совсем недавно?
Хоть один человек ещё есть в живых что этот кризис помнит?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lukaM
8.01.2023 - 23:03
2

Ярила

JuSSS,
> Один раз не сьездил с семьей на наделю на лыжах покататься - уже минимум 2 к€ экономии.

Совершенно верно.

> У ТС подвижный образ жизни, вот и расходы соответсвующие.

У меня знакомый считает, что поездки - это выбрасывать деньги на ветер. Они семьёй только
один раз отдыхать ездили. А с детьми, по-моему, ни разу. Зато у них два Мерседеса.

[^]
mrPitkin
8.01.2023 - 23:05
-1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 9.01.2023 - 01:00)
Бгг. а то что они банально бабосы экономят тебе в голову ни разу не приходило ?
Картоху можно купить в обалденном состянии круглый год, эт тебе не та гниль что продавалась в советских овощных магазинах, швагер ради прикола посадил деляку, но это собственная блажь.. ибо хранить не где.

А в СССР кроме овощных нигде не продавали картошку? Незнаю про какую вы гниль говорите, я помню в конце 80-х в гастрономе продавали картошку в маленьких сеточках. Её отличие от своей было что она была мытая и плоды все идеальные.

А на Западе не гниет картошка?

[^]
mrPitkin
8.01.2023 - 23:06
-2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 9.01.2023 - 01:02)
Цитата (JuSSS @ 8.01.2023 - 22:46)
mrPitkin
Цитата
а выращивать нельзя.

Ну так сильно уж не завирайся, не раз этот вопрос обсуждали. Во многих дачных товариществах даже по уставу положено, что не менее 50% должно быть засажено.

Питкин будет не Питкиным если не станет нести пургу.. погоди это он ещё про кирпич не вспоминал gigi.gif lol.gif

У нас полрайона живет в Германии и имеет родственников, они совсем другое говорят что вы пишете.

[^]
BegemotTM
8.01.2023 - 23:07
-1

Begemot

Цитата (a777mp @ 8.01.2023 - 15:07)
Забавная статистика со стороны обывателя, работающего на дядю и ничего вокруг не замечающего. У меня же есть совершенно другая информация. Электричество для бизнеса повысили практически в 3 раза. Если раньше человек платил за электричество в магазине площадью 600 м 7000€, то сейчас вынужден платить практически 20. А это приведёт к подорожанию абсолютно всего. Да, для повышение на 23 - 27% в зависимости от Федеральной земли, но это лишь вершина айсберга. Всё веселье для вас только начинается.

Несомненно загниют

[^]
VerD
-1

Ярила

Как хорошо, что у многих в Германии приличная зарплата. Но вот к сожалению не у всех. Попадались люди, которые заявляли, что зарабатывают 1500 и меньше. Вот почему-то они говорят, что повышение цен на продукты и коммуналку для них весьма болезненно. А так да, СМИ же в России лгут. Да?

[^]
systemman79
5

Ярила

А можно конкретнее что именного такого "они" говорят что так кардинально отличается от того что "мы" пишем?

[^]
mrPitkin
8.01.2023 - 23:08
-4

Ярила

Цитата (JuSSS @ 9.01.2023 - 01:02)
Цитата (mrPitkin @ 8.01.2023 - 20:54)
Может у него нет дачи, я откуда знаю. да и дачи в Германии дорогое удовольствие, За 350 руб в год 10 соток не снимешь в аренду.

а тут 10 соток ни кто и не берет, стандарт 4 сотки, стоимость ок. 300 евро в год.
В основом любители что то вырастить своими руками, у многих просто цветами все засажено. Но картошка есть тоже.
В основном, место, где можно посидеть попить пива и пожарить мясо. И не торопясь поковыряться в земле

Ясно, они просто любители. Делать им нефиг вот и выращивают.

[^]
Lacrima
8.01.2023 - 23:12
2

Мокрый ангел с облаков

Цитата (Buzeval @ 8.01.2023 - 22:16)
Цитата (Lacrima @ 8.01.2023 - 17:27)
Я заметила немцы не любят говорить о своих зарплатах в конкретных цифрах.
У меня знакомые пожилые люди там живут, на пенсии. Но какая у них пенсия так ни разу и не дали прямого ответа. Но жаловались, что все подорожало.

.

Считать чужие деньги - моветон, кстати чисто совковская привычка, ох сколько помнится "наши люди " по приезду негодовали, когда их тактично отваживали местные .
- Нет ну что ему трудно чтоли сказать какая у него зарплата ? mike.gif

Да Бог с вами! Кто чего считает? ТС создал тему, из которой мало что понятно людям из другой страны для которых он эту тему создал. Вот люди и спрашивают "А сколько это в деньгах, а не в процентах"?
Не создавал бы тему, поверьте, никто бы и не спросил.

У знакомых спросила, потому что они охали на тему подорожания. У нас каждый месяц все дорожает и я не охаю. Хотя и не имею хорошей немецкой пенсии.

Это сообщение отредактировал Lacrima - 8.01.2023 - 23:17

[^]
systemman79
8.01.2023 - 23:15
5

Ярила

Цитата (VerD @ 08.01.2023 - 23:07)
Как хорошо, что у многих в Германии приличная зарплата. Но вот к сожалению не у всех. Попадались люди, которые заявляли, что зарабатывают 1500 и меньше. Вот почему-то они говорят, что повышение цен на продукты и коммуналку для них весьма болезненно. А так да, СМИ же в России лгут. Да?

В Германии минималка 12 евро в час. Это за самую не квалифицированую работу без особых навыков.

12 × 40 (часов в неделю ) × 52 (недель в году) / 12 месяцев = 2.080 брутто в месяц.

При самом не выгодном раскладе ( холостяк без детей) это 1.497 евро на руки. При таких зароботках от госсударства и церкви кучи благотворительных программ. Доугой вопрос,Что это за люди которые работают на минималку , и почему они ничего не делают для повышения квалификации.
Я выше писал, у меня практикант работает за 14 евро в час.

[^]
volandkit
8.01.2023 - 23:15
5

Юморист

Цитата (onell @ 8.01.2023 - 22:56)
Цитата (volandkit @ 8.01.2023 - 22:37)
Цитата (onell @ 8.01.2023 - 22:29)
Цитата (volandkit @ 8.01.2023 - 22:26)
Цитата (Roan13 @ 8.01.2023 - 21:53)
Сразу хочу сказать: дай Бог, чтобы у ТС и дальше все было хорошо. Но меня настораживает то, что человек,который так тщательно следит за своими финансами, не обращает внимание на мнение уже не только российских экономистов, а ,например, специалистов МВФ, которые говорят, что лет десять жизнь будет становиться с каждым годом хуже. А какие активы у этой семьи с маленькими детьми? Ни квартиры, ни дома нет. 6% сбережений,это не такая большая сумма. Два автомобиля? В случае кризиса главу семьи, как нового работника на фирме, уволят в числе первых. И в этой ситуации треть дохода уходит на развлечения. Смело. Но глупо.

Ну во-первых, я бы экономистам, которые находятся в России (кроме Набиуллиной, но та с начала войны совсем замолчала) доверять не стал. Во-вторых, специалисты МВФ каждый год выпускают доклад по всем странам, он есть в открытом доступе вот тут и в нем по поводу 10 лет ничего нет. Нормальный экономист такие вещи про следующие 10 лет никогда не скажет, это скорей всего вы прочли результат изнасилования фактов журналистом (или пропагандистом). Ну и в-третьих почитайте еще раз, на что ТС платит налоги:

5. Отчёт в фонд по безработице - 1,2% - Тоже ясно, эсли вдруг останемся без работы государство из этого фонда будет платить примерно 70% от последнего нетто Заработка на протяжении определённого периода, по моему 2 Года, но тут я не уверен, если кто знает пожалуйста поправте.

А где государство будет брать на это деньги?

Ты читать то умеешь? - фонд по безработице

Да ум ею я. Я про два года: какой нахрен фонд вытянет платить 2 года 70% от дохода если безработица скакнёт а отчисления сократятся? Потом бабки этого фонда опять же лежат в акциях каких-нибудь компаний, которые будут дешеветь.

Я не знаю насколько скакнет безработица, сейчас в Германии уровень безработицы - 3.5%. Даже при очень плохом сценарии, когда безработица скакнет в 3 раза (так было в 2008 году во время кризиса), 88% все равно будут платить в этот фонд. С учетом не очень большой разницы в доходах по профессиям фонд не досчитается 7-10% ежемесячных взносов. Деньги фонда навряд ли размещаются в акциях - даже в хорошие годы это слишком большие риски, страховые и пенсионные любят предсказуемость и не гонятся за доходом. Скорей всего большая часть размещена в гос. облигациях с фиксированным процентом, американских treasuries и т.д. При том, что предыдущие 30 лет у них все было хорошо, а основные риски сегодня это война в Украине перспективы у Германии очень даже неплохие, так что кризисом даже не пахнет. Окончание войны принесет немецким компаниям (производственным, финансовым, консалтинговым) кучу контрактов на восстановление Украины (я думаю, мало кто сомневается, кто выйдет победителем в этом конфликте, правда?).

[^]
lukaM
8.01.2023 - 23:16
4

Ярила

Roan13,
> У меня 3500-это Мальдивы на одного человека,в водном бунгало, но на достаточно
> бюджетном острове😉

Гнуть пальцы среди иностранцев - так себе идея, всегда найдётся кто-то кто побогаче.

> Но отсутствие надежных активов при двух малолетних детях - это глупость.

Два вопроса. Что вы знаете про активы ТС-а? Что вы считаете надёжным активом?

[^]
JuSSS
8.01.2023 - 23:17
5

Миру - Мир!

Цитата (VerD @ 8.01.2023 - 21:07)

Конечно есть. Для них весьма болезнено, кто же спорит
Есть и те, которые только на социал живут. Для них коммуналка не играет никакой роли, государство оплатит.

[^]
vwp1976
8.01.2023 - 23:18
-2

Ярила

Немцы живут заведомо лучше нас. Как и англичане. Но разрыв сокращается. Мы постепенно живём всё лучше. А уровень доходов жителей Запада постепенно сокращаются.

[^]
JuSSS
8.01.2023 - 23:21
2

Миру - Мир!

systemman79
Цитата
12 × 40 (часов в неделю ) × 52 (недель в году) / 12 месяцев = 2.080 брутто в месяц.

Жень, если полный рабочий день. Есть знакомые, у них в реально все хуже. Но как то кредиты за дом выплатили, а это уже намного легче

[^]
Sadeid
8.01.2023 - 23:21
2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 8.01.2023 - 22:55)
Цитата (Sadeid @ 8.01.2023 - 22:28)
Как раз ипотечники, с моей точки зрения, и бессмертные, что так уверены, что смогут 30 лет ипотеку платить и нихуя с ними не случится. Как показывает практика, не просто случается, но и хату потом скидывают в самый неудачный момент, когда 10 лет только проценты платили и после реализации хаты им не просто хуй чего достаётся, так ещё и налог за продажу хаты нехуёвый прилетает.

Ипотека это возможность жить в желаемой недвиге с сегодня на завтра, добавим к этому что жильё имеет привычку дорожать, равно как и аренда.
Хорошо жить в приватезированной или доставшейся от бабушке хате, и откладывать бабло на покупку следующей хаты, а ежели сам живёшь в аренде, то проще взять ипотеку.
Мы через 3,5 года выходим на ноль, рыночная цена дома на данный момент ддвое превышает ту сумму что мы выплатили банку, а теперь посчитай ещё лет так 20 в которые мне не надо будет платить аренду/кредит а тратиться только на комуналку, в то время как у арендующего цены будут только расти.

Аренда это возможность жить там, где хочешь. Причём можешь три места в год сменить, можешь пять.

А по поводу стоимости.

Валютных ипотечников все забыли? У меня есть знакомый, который восемь лет платил за однушку по полторы штуки баксов в месяц. Когда бакс стал по сотне банк продал квартиру, а он должен был ему в рублях три таких новых. Сошлись на том, что друг другу ничего не должны. Минус первоначальник, минус восемь лет платежей, минус налог на продажу квартиры, который он хотел отсудить, там не знаю получилось или нет. К моменту продажи хаты банком знакомый уже отдал банку на полтора лимона больше её стоимости.

Знакомая взяла однуху за 16 мультов в доме бизнес-класса год назад. Сейчас она стоит 12. Отдаст с учётом ипотеки, страховок и прочего не меньше 22-25 мультов. Это если поднапряжётся и досрочно закроет. Коммуналку я вообще не трогаю.

В прошлом году сколько народу рвануло из страны. Теперь ебутся с переводами между банкками международными, чтобы ипотку платить, а хаты сейчас так себе продаются, тем более ипотечные, тем более когда собственник за границей. Бабок спускают пиздец.

А я живу в арнедной и мне пиздато. Мне похуй на коммуналку, я плачу только счётчики. Мне насрать на собрания собствнников, взносы, ремонты, мебель, технику, специалистов, слесарей, газовщиков, страховки, соседей, мнение обо мне, политику партии, пингвинов в Африке. У меня если начинает капать смеситель, я просто отправляю СМС и живу дальше, могу улететь в тот же день на море, могу на работу уйти, могу просто сидеть дома. Придёт человек и всё сделает и заменит. Бесплатно. Техника сама обновляется. А я просто живу своей жизнью и не придумываю себе геморрой. Мои накопления приносят мне проценты, PriorityPass, правда уже не очень актуальный, растут каждый день, дарят мне спокойствие, у меня всегда есть деньги. Вообще всегда. Я не беру КАСКО при аренде машины, мне насрать на франшизы в страховке, я не боюсь, что завтра заболею, я лечу зубы и не отрываю копейки от ипотечных платежей, а денег уже достаточно, чтобы купить квартиру во многих городах России, но она мне там нахуй не сдалась, пусть капают проценты, что-то в валюте, что-то в крипте, что-то в акциях, пару сотен тысяч спустил в пирамидах для развлечения, и мне по кайфу. Я никому ни разу в жизни не был должен, прикинь. И не хочу.

Ну и контрольный. В 2008 году однокомнатный бабушатник у метро стоил 6-7 миллионов. Сегодня столько же. Да мне процентами больше накапало, чем ценник изменился. И я не беру коммуналку, страховки, ремонты, технгику, плиточников, гаховщиков, смесители и прочую хуйню, на которую в арендной я не трачу ни копейки. Путешествую, летаю, отдыхаю, хожу по ресторанам, а денег только больше. Нравятся вам ипотеки - вперёд, а я куплю за наличные квартиру в городе, где захочу встретить зрелость, когда определюсь хотя бы с континентом. =) А пока молодой, мне всего 38, я хочу пожить как молодой, без забот и геморроя.

Пы.Сы. и добавлю. Десять лет назад аренда моей квартиры стоила 30 000 рублей. Сегодня столько же. За её стоимость в 7-10 мультов я её до своего семидесятилетия могу снимать. А с учётом коммуналки, страховок, процентов на депозите - пожизненно. И ещё деньги останутся.

Это сообщение отредактировал Sadeid - 8.01.2023 - 23:24

[^]
lukaM
8.01.2023 - 23:23
1

Ярила

Roan13,
> И выбрались они из него по большому счету благодаря второй мировой

Выбросив миллиарды на помощь союзникам? Оригинальная точка зрения.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56505
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх