Соотношение расходов/доходов за 2022й год средней семьи в Германии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TAG
8.01.2023 - 21:50
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (systemman79 @ 8.01.2023 - 20:08)
Цитата (TAG @ 08.01.2023 - 19:59)
Ключевым я увидел следующее:
Получаем что истратили 94% от дохода и 6% "в носок" для будещего детей ну и на чёрный день.

Это если честно грустный итог.
По факту живет одним днем, своего жилья нет, топить по сути дровами.

У меня например так:
Я, Жена и трое детей. (17, 67 и 7 лет)
Моя зарплата уходит: Еда, Машина, Лекарства, Ремонт квартиры и содержание дачи, связь для всей семьи и интернет дома и на даче, поездки два раза в месяц по городам России на выходные в пределах 500 км. В общем вся текучка.
Жена оплачивает квартиры, я тут не шарю и она сама, одежду берем редко и тут совместно.
На отложенные женой ездим отдыхать на море, теперь уже дорогие курорты России.
Так же с ее зарплаты и моей откладываем на обучение детей.

Итог совместных накоплений:
Квартира своя 90 кв,  а не съемная.
Купили старшим по однушке, пока сдаем.
Дачу тоже купили.

И это за 20 лет, учитывая что из них жена провела 9 лет в декрете и я зарабатывал один.
И да,  доход не особо то большой.

А тут в Германии у человека 6% на детей и более за душой не чего.

Скажем так судить о финансовой подушке взяв в основу только этот один год, не совсем правильно. Я как никак уже 25 лет работаю. Опять же где написано что у меня за душой ничего нет? Потому что я квартиру и машины в аренду беру? Ну так себе вывод.

Опять же собственность это какая зацикленность. У меня отец до сих пор не может понять что у меня уже лет 15 своей машины нет. А Зачем?

Ну как бы старость придет, рано или поздно.
Болезни не дай Бог, здоровья Вам.
Всякое может быть, будет пенсия и Вы не сможете себе позволить то жилье что сейчас снимаете.

Так же и с остальным, это жизнь сейчас а не для потомков.
Наверное у меня просто менталитет другой, проживу для детей, а не для себя.

Да и другое меня беспокоит, я прожил в Германии 5 лет понимаю образ жизни.
Отопление сейчас есть, да и будет скорее всего какое ни какое.

А вот беда с производством, газ нужен не только для отопления.
Крупные производства основной потребитель, а они уже сваливают за океан.
А это потеря рабочих мест и все за этим следующего.

ЗЫ: У меня ник закрепился с молодости этот.
Заходили с другом по субботам в бар Ноймюнстере и я всегда говорил, тогда на плохом немецком Хутен ТАГ.... да именно тоак коряво и по фиг на время суток.
И Бармен, эх увидеть бы тебя Клаус отвечал ТАГ и все так там звали.
Хотя говорил что у меня другое имя.

[^]
Buzeval
8.01.2023 - 21:52
2

Ярила

Цитата (Maxim13 @ 8.01.2023 - 17:04)
Цитата (Newvovan1973 @ 8.01.2023 - 17:00)
Интересный пост. То есть, никто не мёрзнет и не пухнет с голода. А я слышал, по телевизору, что им пизда. А здесь вроде пишут, что нет. Да и приятели мои, кто там, говорят, что не пизда:)

Справедливости ради замечу следующее.
По телевизору говорили ЛЕТОМ что им зимой будут кранты. Ближе к зиме немного по другому наши сми запели.
Типа- европа накачала газа в хранилища. Нашего. Нефть по прежнему у нас и покупает. Не будет холодной зимы- им типа хватит чтобы не замерзнуть.
Другое дело что там почти по всем странам с производствами беда. Не хватает энергии для прежних объемов и соответственно былых цен на изделия.

И с этим вам тоже набрехали, если верить российским СМИ, то в Германи повсюду толпы безработных, а на самом деле кругом куча вакансий ищут, ищут, ищут.
Предлагают даже прению , типа приведи товарища /подругу, и получи триста евро.

[^]
Roan13
8.01.2023 - 21:53
-1

Приколист

Сразу хочу сказать: дай Бог, чтобы у ТС и дальше все было хорошо. Но меня настораживает то, что человек,который так тщательно следит за своими финансами, не обращает внимание на мнение уже не только российских экономистов, а ,например, специалистов МВФ, которые говорят, что лет десять жизнь будет становиться с каждым годом хуже. А какие активы у этой семьи с маленькими детьми? Ни квартиры, ни дома нет. 6% сбережений,это не такая большая сумма. Два автомобиля? В случае кризиса главу семьи, как нового работника на фирме, уволят в числе первых. И в этой ситуации треть дохода уходит на развлечения. Смело. Но глупо.

[^]
Buzeval
8.01.2023 - 21:54
4

Ярила

Цитата (systemman79 @ 8.01.2023 - 17:07)
Цитата (SSerg84 @ 08.01.2023 - 17:02)
Точна средняя семья?
Там прямо в каждой семье по начальнику финансового отдела крупной фирмы? 
Озвучьте насколько ваша зарплата превышает среднюю по Германии - тогда можно читать и делать выводы.

Тут важно что небольшой начальник. Т.е. Team Leader.

Я папрашу, работаешь в Германии называй по немецки.
Gruppenführer dont.gif

[^]
mrPitkin
8.01.2023 - 21:56
-2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 8.01.2023 - 23:40)
Цитата (Pan010tera @ 8.01.2023 - 16:16)
Ну вроде автор не из рядовых работников все же. Можно порадоваться за него. А у меня там подруга сайтовская из  эмигрантов из союза вообще раскисла. Расходы возросли, а еще и долг платить нужно за больницу(с ковидом попала) и за маму в дом престарелых на это время забирали, когда она в больнице лежала. Говорит, что пенсия маленькая у мамы- на покрыла расходы. А потом еще и умерла мама- похороны тоже затратные. Так что теперь на двух работах вкалывает. На сайт очень редко  заходит.

В Германии медицина бесплатная, за больничку нужно немножко доплачивать, но там мелочь.
Всё включая онкологию лечат бесплатно, единственно за что нужно доплачивать это косметические операции и протезирование зубов, и то всё относительно.
Знакомая уменьшила грудь ( реально сиськи слишком большие были при её росте и худощавой фигуре ), так ей мед.страховка всё оплатила.

Когда платишь страховку по бешенным ценам то конечно бесплатная.

[^]
Buzeval
8.01.2023 - 21:59
3

Ярила

Цитата (Niva19 @ 8.01.2023 - 17:23)
Однокашники, которые уехали в Германию-  все арендуют, это норма. Живут нормально, можно сказать, что сытно. Вроде все хорошо. Но когда узнают, что у тех кто живёт в России, у всех свое жилье, у многих не одно, например квартира и дом, плюс ещё детям покупают.  Не понимают, откуда деньги?

По статистке 49% населения собственники, так что не все снимают, и хорош уже рассказывать байки про то что они охреневают от количества собственников в РФ lol.gif shum_lol.gif
Количество собственников на постсоветском пространстве столь высокое благодаря в основном только приватизации, а ежели говорить о хатах получиных в наследство, дык эта практика и на Западе работает.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 8.01.2023 - 22:10

[^]
volandkit
8.01.2023 - 22:02
6

Юморист

Цитата (mamontold @ 8.01.2023 - 21:08)
Цитата (systemman79 @ 8.01.2023 - 21:05)
Цитата (mamontold @ 08.01.2023 - 20:56)
Вот это самое главное.
Всю остальную портянку можно было не писать. Вода водяная.

У меня расклад получше будет - ~64% расходы ВСЕ, остальное в "носок".
Двое детей, три квартиры, два авто. Всё без кредитов и ипотек.
Не поеду пожалуй в немечину

Ну как бы выкидывает досуг и тоже можно 36% в носок, но нафига так жить.

Я включил ВСЕ расходы, в том числе и ДОСУГ.

Я думаю тут вопрос не в том, сколько ТС откладывает или на сколько в моменте поднялась цена на пеллеты или газ. Тут интересней, что ТС вот в таком режиме из года в год может жить до конца жизни не особо опасаясь, что государство сделает ему подляну в виде обвала валюты в 2 раза или внезапной заморозки пенсии или забрав детей на войну. А когда подрастут дети, то и они смогут жить точно так же, платя налоги, задумываясь о благотворительности, откладывая на пенсию и т.д. И это все абсолютно без того, чтобы крутиться, добиваться, мутить - просто получай образование, работай по специальности и все у тебя будет хорошо.

[^]
lukaM
8.01.2023 - 22:04
1

Ярила

Valuj
> Получается почти третья часть денег уходит на отдых

Вот именно. Это как раз та часть бюджета, что режется в первую очередь когда припечёт.
Если ТС может тратить 1/3 на нежизненно важные расходы, то... дошло?

> Но тебя почему-то это устраивает, а заявления mamontoldа не имеет смысла без подробностей

Да устраивает, потому что расходы ТС детально изложены, а про расходы mamontoldа
неизвестно ничего

[^]
Sadeid
8.01.2023 - 22:04
1

Ярила

Цитата (Roan13 @ 8.01.2023 - 21:53)
Сразу хочу сказать: дай Бог, чтобы у ТС и дальше все было хорошо. Но меня настораживает то, что человек,который так тщательно следит за своими финансами, не обращает внимание на мнение уже не только российских экономистов, а ,например, специалистов МВФ, которые говорят, что лет десять жизнь будет становиться с каждым годом хуже. А какие активы у этой семьи с маленькими детьми? Ни квартиры, ни дома нет. 6% сбережений,это не такая большая сумма. Два автомобиля? В случае кризиса главу семьи, как нового работника на фирме, уволят в числе первых. И в этой ситуации треть дохода уходит на развлечения. Смело. Но глупо.

В тяжёлые времена хорошо себя чувствуют те, у кого есть деньги, а не активы, высасывающие деньги. Если завтра ёбнет кризис, то ТС останется с накоплениями и вполне мобильный для того, чтобы временно переместится в более дешевое жилье или сменить работу и переехать. А вот с ипотеками, кредитами и по уши с залупой конской в кармане кризис встречать больно.

Так что активами надо прирастать на подъеме экономики, чтобы рост зарплат и доходов позволял улыбаясь закрывать мизерные платежи, а не наоборот. Надо совсем ебанько быть, чтобы на пике возможностей, понимая, что с каждым днём ты будешь всё беднее, на себя ещё ипотек и кредитов навешать. Вы не Наебуллиной родственник?

[^]
Buzeval
8.01.2023 - 22:05
4

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 8.01.2023 - 21:56)
Цитата (Buzeval @ 8.01.2023 - 23:40)
Цитата (Pan010tera @ 8.01.2023 - 16:16)
Ну вроде автор не из рядовых работников все же. Можно порадоваться за него. А у меня там подруга сайтовская из  эмигрантов из союза вообще раскисла. Расходы возросли, а еще и долг платить нужно за больницу(с ковидом попала) и за маму в дом престарелых на это время забирали, когда она в больнице лежала. Говорит, что пенсия маленькая у мамы- на покрыла расходы. А потом еще и умерла мама- похороны тоже затратные. Так что теперь на двух работах вкалывает. На сайт очень редко  заходит.

В Германии медицина бесплатная, за больничку нужно немножко доплачивать, но там мелочь.
Всё включая онкологию лечат бесплатно, единственно за что нужно доплачивать это косметические операции и протезирование зубов, и то всё относительно.
Знакомая уменьшила грудь ( реально сиськи слишком большие были при её росте и худощавой фигуре ), так ей мед.страховка всё оплатила.

Когда платишь страховку по бешенным ценам то конечно бесплатная.

Вован ты же вроде читать умеешь, так трудно было прочитать внимательно статью расходов ? gigi.gif
Тут был один чувак так он вообще отказывался верить, что малоимущим и безработным даже ту самую медицинскую страховку платить не нужно, и это никак не влияет на качество мед. обслуживания.
Он же кстати так же отказывался верить в то что в Германии не собирают СМСками на операции детишкам.

[^]
Driver1974
8.01.2023 - 22:09
-1

Шутник

Цитата (chupik2006 @ 8.01.2023 - 19:57)
Я конечно не знаю, как зарабатывает ТС, но по себе скажу, что одной зарплаты нихуя ни на что не хватает. Я не голодаю, но без двух работающих в семье родителей живут люди плюс минус в ноль. Да, есть поесть попить, кое-что из бытовой техники. Жене взяли машину, но естественно в кредит, не знаю никого, кто бы машину купил бы сразу. Хотя зарплата у меня не самая маленькая, но и не крышесносная, нетто чуть за три тысячи.

А это где?

[^]
systemman79
8.01.2023 - 22:11
6

Ярила

Цитата (TAG @ 08.01.2023 - 21:50)
Ну как бы старость придет, рано или поздно.
Болезни не дай Бог, здоровья Вам.
Всякое может быть, будет пенсия и Вы не сможете себе позволить то жилье что сейчас снимаете.

Так же и с остальным, это жизнь сейчас а не для потомков.
Наверное у меня просто менталитет другой, проживу для детей, а не для себя.

Да и другое меня беспокоит, я прожил в Германии 5 лет понимаю образ жизни.
Отопление сейчас есть, да и будет скорее всего какое ни какое.

А вот беда с производством, газ нужен не только для отопления.
Крупные производства основной потребитель, а они уже сваливают за океан.
А это потеря рабочих мест и все за этим следующего.

ЗЫ: У меня ник закрепился с молодости этот.
Заходили с другом по субботам в бар Ноймюнстере и я всегда говорил, тогда на плохом немецком Хутен ТАГ.... да именно тоак коряво и по фиг на время суток.
И Бармен, эх увидеть бы тебя Клаус отвечал ТАГ и все так там звали.
Хотя говорил что у меня другое имя.

Откуда эта байка что производства уже сваливают за океан, можно конкретный пример предприятия что закрылось с сегодня на завтра производство в Германии и открыло с нуля в Америке?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sadeid
8.01.2023 - 22:12
2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 8.01.2023 - 21:59)
Цитата (Niva19 @ 8.01.2023 - 17:23)
Однокашники, которые уехали в Германию-  все арендуют, это норма. Живут нормально, можно сказать, что сытно. Вроде все хорошо. Но когда узнают, что у тех кто живёт в России, у всех свое жилье, у многих не одно, например квартира и дом, плюс ещё детям покупают.  Не понимают, откуда деньги?

По статистке 49% населения собственники, так что не все снимают, и хорош уже рассказывать байки про то что они охреневают от количества собственников в РФ lol.gif shum_lol.gif
Количество собственников на постсоветском пространстве столь высокое благодаря приватизации, а ежели говорить о хатах получиных в наследство, дык эта практика и на Западе работает.

Конкретно мой знакомый немец, лично мне говорил, что когда узнал процент по ипотеке, размер переплаты и соотношение стоимости жилья к зарплатам работников завода, который он приехал строить в Россию, то не поверил, потому что надо быть сумасшедшим, чтобы под это подписываться.

К слову, человеку контора обеспечивала жильё в России, вполне себе трёхкомнатная меблированная квартира для него одного, плюс служебный транспорт, плюс ежемесячный перелёт в Германию и обратно. И там, в Германии, он жил в съемном жилье. Ведущий инженер компании, строящей заводы по всему миру.

[^]
lukaM
8.01.2023 - 22:13
3

Ярила

Roan13,
> И в этой ситуации треть дохода уходит на развлечения. Смело. Но глупо

Собственно, есть два основных подхода - "живу здесь и сейчас" и "сейчас коплю, потом буду жить".
Остальное - смесь в разных пропорциях. Что выбрать - вопрос кому что комфортнее. То что
вам не нравится стиль жизни ТС-а не значит что он глуп. У него 30% дохода - буфер, которым
он всегда может пожертвовать в трудную минуту. Это огромная сумма.

[^]
JuSSS
8.01.2023 - 22:15
2

Миру - Мир!

lukaM
Цитата
Вот именно. Это как раз та часть бюджета, что режется в первую очередь когда припечёт.
Если ТС может тратить 1/3 на нежизненно важные расходы, то... дошло?

Один раз не сьездил с семьей на наделю на лыжах покататься - уже минимум 2 к€ экономии. У ТС подвижный образ жизни, вот и расходы соответсвующие.
Могу прикинуть, что мои доходы где то сравнимы, но я больше на жопе сижу, поэтому подушка есть. Тут каждый по себе выбирает.

[^]
systemman79
8.01.2023 - 22:15
5

Ярила

Цитата (Roan13 @ 08.01.2023 - 21:53)

Вы плохо знаете немецкие реалии. Если на то пойдёт то Меня как отца с детьми уволят только в последнюю очередь. Ну опять же почему вы думаете что у меня нет "подушки". Потому что в этом году осталось 6%? Повторюсь, я уже 24 года как работаю и поверь довести моих детей до взрослой жизни мне хватит.

[^]
Buzeval
8.01.2023 - 22:16
2

Ярила

Цитата (Lacrima @ 8.01.2023 - 17:27)
Я заметила немцы не любят говорить о своих зарплатах в конкретных цифрах.
У меня знакомые пожилые люди там живут, на пенсии. Но какая у них пенсия так ни разу и не дали прямого ответа. Но жаловались, что все подорожало.

.

Считать чужие деньги - моветон, кстати чисто совковская привычка, ох сколько помнится "наши люди " по приезду негодовали, когда их тактично отваживали местные .
- Нет ну что ему трудно чтоли сказать какая у него зарплата ? mike.gif

[^]
Oculus
8.01.2023 - 22:18
-2

Юморист

Цитата (sergg78 @ 8.01.2023 - 13:16)
37% налогов от зарплаты. норм. у нас 47%. Но платит работодатель и поэтому народ не в курсе. А в Германии я так понял платит сам работник. У нас такое не прокатит

В Германии немного по другому.Ряд позиций платит работодатель и работник.
Допустим здесь:

"4. Отчёт в государственный больничный фонд - 6,45% - Тоже понятно, на медицину."
Если автор поста заплатил определённую сумму,которая в его брутто зарплате составляет 6,45%,то точно такую же сумму заплатил работадатель.
То есть в больничный фонд в 2022г.платилось 13-14% от брутто зарплаты.Зависит
от того в какой больничный фонд платит работник.Их несколько десятков больничных фондов.
В 2023 году все больничные фонды поднимают свои проценты до 16,2%.
То есть в больничный фонд автор в 2023 г.будет платить 8,1%процент от своей бруто зарплаты.

[^]
Sadeid
8.01.2023 - 22:19
1

Ярила

Цитата (lukaM @ 8.01.2023 - 22:13)
Roan13,
> И в этой ситуации треть дохода уходит на развлечения. Смело. Но глупо

Собственно, есть два основных подхода - "живу здесь и сейчас" и "сейчас коплю, потом буду жить".
Остальное - смесь в разных пропорциях. Что выбрать - вопрос кому что комфортнее. То что
вам не нравится стиль жизни ТС-а не значит что он глуп. У него 30% дохода - буфер, которым
он всегда может пожертвовать в трудную минуту. Это огромная сумма.

В России просто не ожидают затяжных кризисов и прочих "катаклизмов", в России в таких живут. А вот то, что завтра государство все бабки на ноль помножит, кинет с пенсией, на голову кирпич упадёт посреди улицы, в больнице взятку потребуют, в общем то, чего в цивилизованном обществе никогда не произойдёт, в России всегда ждут и готовятся. Потому и копят барахло и до смерти над ним трясутся, откладывая параллельно на похороны, потому что даже закопать в России без взяток не получится. Вот и не понимают россияне этих немцев, что там люди не боятся одним днём оказаться без никто с обнулёнными счетами. В России как нехуй делать, совсем недавно у банков просто отзывали лицензию и возвращали только 1.2 мульта, остальное хуем по губам. Вполне себе грабёж.

[^]
systemman79
8.01.2023 - 22:19
6

Ярила

Цитата (Buzeval @ 08.01.2023 - 21:54)
Я папрашу, работаешь в Германии называй по немецки.
Gruppenführer

:)))
Абтайлюнгсляйтер

Сцуко, русскими буквами выглядит как заклинание.

[^]
systemman79
8.01.2023 - 22:21
5

Ярила

Цитата (JuSSS @ 08.01.2023 - 22:15)
lukaM

Один раз не сьездил с семьей на наделю на лыжах покататься - уже минимум 2 к€ экономии. У ТС подвижный образ жизни, вот и расходы соответсвующие.
Могу прикинуть, что мои доходы где то сравнимы, но я больше на жопе сижу, поэтому подушка есть. Тут каждый по себе выбирает.

Мелко берёшь Юр. На праздники были на неделю в Zell am See. 3500 на всю семью, но правда со всеми капризами. Можно было бы дешевле, но мы шиковали.

[^]
onell
8.01.2023 - 22:22
0

Ярила

Цитата (ПНХ @ 8.01.2023 - 15:05)
Вот там действительно стабильность и уверенность в завтрашнем дне)

Думаешь он уверен что завтра будет дно? gigi.gif

[^]
Roan13
8.01.2023 - 22:23
1

Приколист

Цитата (Sadeid @ 8.01.2023 - 20:12)
Цитата (systemman79 @ 08.01.2023 - 20:08)
Скажем так судить о финансовой подушке взяв в основу только этот  один год, не совсем правильно. Я как никак уже 25 лет работаю. Опять же где написано что у меня за душой ничего нет?  Потому что я квартиру и машины в аренду беру? Ну так себе вывод.

Опять же собственность это какая зацикленность. У меня отец до сих пор не может понять что у меня уже лет 15 своей машины нет. А Зачем?

Я своим так и не смог объяснить. Они просто смирились. Когда матушке сказал, что квартиру в их городе могу купить просто на свободные деньги, без кредитов и ипотек, она тоже успокоилась, правда так и не понимает почему не куплю. Для них это главное достижение в жизни и мерило успешности.

Ваша матушка просто знает жизнь😆 В истории столько раз бывали периоды, когда ставшими в одночасье бесполезными деньгами можно было печки топить или вчерашние воротилы Уолл Стрита с небоскребов пачками прыгали. Ну и несчастные случаи или внезапные болячки никто не отменял...

[^]
ssb74
8.01.2023 - 22:25
0

Сын упячки

ну это не плохо что 6 проц в носок. если еще есть кредиты котоыре гасятся.
я в рашке отложил примерно 20%. и жил на все бабки.
купил бурана и маленький квадрацикл - и гараж второй- правда от он сука в кредит аж по 5300 2года платить. так вышло - денег небыло а гараж через стенку продавался - я обьеденю будет одни боооольшой так бы мне нахуй бы кредит не всрался бы .

а так да- хуй без соли и все дела.

кстати поменяю бурана и квадрат на фрезерный станок ) пишите в личку . я собсветнно их и купил тока чтобы бабки сохранить до след года. территориально НЯГАНЬ.

Это сообщение отредактировал ssb74 - 8.01.2023 - 22:26

[^]
volandkit
8.01.2023 - 22:26
0

Юморист

Цитата (Roan13 @ 8.01.2023 - 21:53)

Ну во-первых, я бы экономистам, которые находятся в России (кроме Набиуллиной, но та с начала войны совсем замолчала) доверять не стал. Во-вторых, специалисты МВФ каждый год выпускают доклад по всем странам, он есть в открытом доступе вот тут и в нем по поводу 10 лет ничего нет. Нормальный экономист такие вещи про следующие 10 лет никогда не скажет, это скорей всего вы прочли результат изнасилования фактов журналистом (или пропагандистом). Ну и в-третьих почитайте еще раз, на что ТС платит налоги:

5. Отчёт в фонд по безработице - 1,2% - Тоже ясно, эсли вдруг останемся без работы государство из этого фонда будет платить примерно 70% от последнего нетто Заработка на протяжении определённого периода, по моему 2 Года, но тут я не уверен, если кто знает пожалуйста поправте.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56504
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх