227

Уважаемые ЯПовчане всем доброго утра, дня, вечера или ночи.
Всех с наступившим новым 2023 годом, ну и по традиции как и последнии 2 года самое время подвести итоги прошедьшего года, в плане соотношения доходов/расходов средней немецкой семьи.
Тут можно почитать прошлогднии темы:
2020 год - Соотношение доходов и расходов среднестатической семьи - Германия2021 год - Соотношение доходов и расходов средней семьи - ГерманияВо всех СМИ трубят как простой европеец пухнет от голода/замерзает/не моется, поэтому стоит наверное показать от первого лица как всё таки инфляция и подорожание энергетики повлияли на расходы.
Так как я уже давным предавно веду небольшую табичку собственных доходов / расходов, то решил с вами поделится эдакой сверхсекретной информацией. А именно какой процент от чистого дохода (после обязательных отчисленнийу от зарплаты: налоги, фонды, cтраховки) уходит в моей семье на ту или иную категорию.
И как и прошлые два раза и в этот раз не будет никаких конкретных цифр, только процентное соотношение. Считаю такой подход более правильным для сравненияданных в разных местах земного шарика.
Для начала немного вводных данных.
Мы средняя немецкая семья из 4х человек. Всё стандартно: Папа, Мама, два сына - 13 и 6,5 лет. Дети ходят в государственную школу в 8й и 1й класс соответственно.
Я всё ещё работаю небольшим начальником в финансовом отделе. В Июле прошлого года поменял работодателя, но не за погоней за бОльшими деньгами, а скорее по личным причинам. Новая компания доволно известная и по всему миру у нас почти 7.000 рабочих. Руковожу коллективом из 10и человек. Зарплата осталась +/- такая же как и раньше но с небольшими искажениями. Если раньше были бонусы/дополнительные премии и т.д. и т.п. - т.е. по месяцам доходы сильно прыгали, то сейчас всё просто. Фиксированая ставка в конце месяца + работодатель вкладывает определённую сумму в отдельный пенсионный фонд (но это деньги я не получаю на руки, поэтому в доходы их не учитываю) + один раз в год бонус в зависимости от доходов компании, но это будет только в апреле 2023го. Поэтому для сегодняшних подчётов не интересно.
Жена рабатает медсестрой в местной больнице в отделении интесивной терапии на 3/4 ставки. Работает только По. - Пят. с 6:00 до 11:00. Никаких ночных смен или работы по выходным/праздникам. Клиника государственная поэтому зарплата отрегулирована на федеральном уровне. Зарплата в принципе хорошая.
На детей получаем месячное пособие.
Начнём пожалуй с того, какой процент у нас снимают с зарплаты на налоги и обазательные страховки. То есть те деньги которые автоматом снимаются работодателем с зарплаты и которые мы видем только в расчётах.
Итак
Берём нашу с женой общую годовую брутто зарплату, пусть это будет Х €
1. Подоходный налог за 2022й год составил 17,51% (в 2021м - 16,8%)
2. Церковный налог - 1,32% (2021й год - 1,2%) - Этот налог добровольный, можно просто отказатся от членства в церкви и налог отпадает.
Но тут надо знать что немецкая протестанская церковь это не золотые купола и попы на мерседесах. Это скорее благотворительная организация с кучей всяких учереждений, начиная от красного креста до поддержки малоимущих. Поэтому можно этот налог смело рассматривать как пожертвования на благотворительность, именно поэтому лично я и моя семья от него не отказываемся.
3. Отчёт в государственный пенсионный фонд - 9,31% - это именно тот фонд из которого нам будут когданибудь платить пенсию.
4. Отчёт в государственный больничный фонд - 6,45% - Тоже понятно, на медицину.
5. Отчёт в фонд по безработице - 1,2% - Тоже ясно, эсли вдруг останемся без работы государство из этого фонда будет платить примерно 70% от последнего нетто Заработка на протяжении определённого периода, по моему 2 Года, но тут я не уверен, если кто знает пожалуйста поправте.
6. Отчёт в фонд страхования по долгосрочному уходу (блин, корявое слово получилось, немцы помогите правильно перевести "Pflegeversicherung")- 1,25%
Итого - примерно 37% высчитывают из брутто зарплаты. К оставшимся 63м% прибовляем детское пособие и получаем сумму денег которые и можно тратить на своё усмотрение. Именно от этой суммы и будем считать расходы.
Наш чистый доход в 2022м по сравнению с 2021м остался +/- ноль. Получается если посчитать инфлацию (официально вроде 8%) то денег в свободном распоряжении у нас в 2022м было меньше чем в 2021м.
Теперь собственно расходы.
1. 31% (2021й - 22%; 2020й - 13%) - Досуг/отпускЗдесь расходы на отпуска, рестораны, кафешки, кинотеатры, театры, детские спортивные секции, получается всё что как-то связано с проведением свободного времени.
Получается почти третья часть денег уходит на отдых. Но в этом году реально дома не сидели, чутьли не каждый мецяц куданибудь выбирались.
2. 15% (как и прошлые 2 года назад) - ЖильёИз них 2/3 на аренду квартиры и 1/3 на ЖКХ. В ЖКХ у меня входит: Отопление, Электричество, вывоз мусора, всякие разные налоги, комунальные сборы, страховки связаные с жильём и т.д.
Квартира скорее в "деревне" чем в городе, 4 комнаты, 120кв.м. в частном доме на две семьи с небольшим садом/огородом.
Ничего сверхособенного но и не халупа.
И вот тут вопрос, а какого такого хрена, ведь энергия подпрыгнула?
Всё просто - на электричество мой провайдер поднял цены только с 01.01.2023 но не смертельно а при нашем расходе примерно на 25%. Звучит много, но по факту это примерно 350€ в год или 30€ в месяц. т.е.в общей картине это повышение не отразится на расходы в раёне погрешности.
Отопление - Вот тут интереснее. Мы топим пелеттами и в год на две семьи расходуем примерно 6 тонн. Получилось так что заполнили хранилище ещё в январе 2022го по цене 220€/Тонна. Летом цена прыгнула на 800€, сейчас стабилизировалась на 450 - 480 €/Тонну. У нас осталось ещё тонны 2, по какой цене придётся покупать ка марту/апрелю посмотрим.
Но если грубо подсчитать, получится что за 3 тонны годового расхода будем платить в 2023м примерно 250€ х 3 = 750€ или 100% больше чем раньше.
Наверно расходы на Жильё в 2023м будут не 15% от дохода а 17 - 18%
Смертельно? естественно нет.
Неприятно? естественно да - придётся раз в месяц реже в ресторан ходить или отказатъся от какогонибудь другого отдыха.
3. 12% (2021й - 20%; 2020й - 12%) - МашиныНу это понятно. Две Машины в семье, Лизинг, страховки, налоги, ТО, запчасти, заправка и прочая лабуда.
В прошлом году бало больше т.к. вносили взносы за лизинг, в этом году нормализовалось
4. 11% (2021й + 2020й 10%) - продукты питания. Вот это кстати меня удивило, т.к. думал что будет больше. Цены местами значительно подпрыгнули но получается что не все. Питатся мы по другому точно не стали, поэтому х.з., но получается цены не так уж и выросли как мы думали.
5. 6% (2021й и 2020й - 5%) - Одежда, обувь стало немножно больше т.к. детки растут как дикие, не успеваем обновки покупать.
Ну а дальше по мелочам.
3% - СМИ/Медии - Здесь у меня оплаты за телефоны, интернеты, абонементы на газеты и журналы. Плюс всякие нетфликсы, диснеи, игры наXBOXы/плэйстэйшны, книжки. Тут же кстати всем известный "налог на телевизор"
3% - Медицина, Аптека, Косметика, Парикмахеры
3% - Затраты на школы. Тут понятно, тетрадки, учебники, ручки/карандаши. Оплата за Продлёнку и питание.
Ну и в коце концов 10% на всё остальное - Стиральные порошки, тряпки, кострюли, огород, cигареты, алкоголь, ну и всякая другая дребедень которая не подошла в другие категории.
Получаем что истратили 94% от дохода и 6% "в носок" для будещего детей ну и на чёрный день.
Итак что изменилось? Да в принципе ничего, в прошлом году немалую часть денег отдали на приобретения, в этом году за ненадобностью никаких крупных покупок не было, поэтому больше "растранжирили" на отпуска.
У меня всё, сильно не пинайте, извиняйте за ошибке в тексте, русский язык хромает.
Естественно все проценты не с точностью до одной десятой. Тупо записываю в Excel(е) что мне банковское приложение выдаёт.
П.С.
Смысл поста не нытьё что денег не хватает и не понты как всё зашибись.
Просто факты.
Ещё раз всех с новым годом. Всем Добра, Счастья, здоровья и любви.