Про типа жертв репрессий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FatmanM
28.01.2020 - 16:17
3
Статус: Offline

Долго смотрел на Луну

BigCap
Цитата
позволю не согласится, он через органы нквд выстроил такую систему при которой злость и жадность людей была поставлена на службу "недобросовестным" сотрудникам которые на основании доносов клепали дела, вытаскивали на свет разных шпионов, классовых врагов и прочих контреволюционеров.

Еперный театр faceoff.gif Мой второй дед, на тот момент полковой комиссар, походу, отступая и снимая прицелы и затворы с орудий, по болотам Белоруссии на всех клепал доносы?

[^]
Бурламанище
28.01.2020 - 16:21
2

Ярила

Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 16:04)
Сам Сталин всё это придумал и реализовал. Для меня вопрос в другом: понимал ли он всё это? Сознательно пошёл на многие подлости и большую кровь? Считал ли что без этого стране не выжить? Действительно ли мы были сейчас страной, да и живы, если бы этого сделано не было?
Как вы понимаете точных ответов у меня нет. Но это версия понятней, чем кровавый тиран, творивший всё во имя низменных инстинктов, между делом или вопреки, выигравший войну, создавший промышленность и т.д. и т.п.

Это в сущности ключевой вопрос, что он сам про это думал и каковы были его истинные мотивы. Ну скажем если бы он совершенно искренне ответил, что я делал это потому то и потому...Тогда бы стало много ясно...Но мы этого уже никогда не узнаем, может в другой жизни....В общем конечно может быть и муссируемая версия о "кровавом тиране", эдакий средневековый деспот, который просто делал, что хотел...Но мне это представляется маловероятным....
Насчет того, что Сталин все "придумал и реализовал". У меня нет такой уверенности. В конце концов в истории создания Гулага участвовало множество разных людей...
Да и мы знаем например, что места заключения и в благополучные например 70-е, начале 80-х были не самым комфортным местом. Но никто же всю вину за произвол в тех местах на одного Брежнева не возлагает....

[^]
BigCap
28.01.2020 - 16:21
3

Ярила

FatmanM
Цитата
Еперный театрМой второй дед, на тот момент полковой комиссар, походу, отступая и снимая прицелы и затворы с орудий, по болотам Белоруссии на всех клепал доносы?

не очень понимаю причём здесь ваш очень уважаемый дедушка.

[^]
suhoi
28.01.2020 - 16:26
3

>>>@@@@@<<<!

При строительстве Беломор Канала шли огромные приписки.
По бумагам канал уже вырыт и намечается открытие.Сталин решил сам приехать на открытие......но оказалось,что все это только на бумаге.Реально не хватает 6 км канала.
Строительство курировал Ершов.Не последний человек в СССР.
Угадайте с одного раза...то есть вспомните,что с ним стало? Расстреляли.
Что сейчас с ним сделали бы? Или дали должность советника президента,или отпустили бы с миров на....Кипр

[^]
makahito
28.01.2020 - 16:26
4

Пацифист и либераст

Цитата (BigCap @ 28.01.2020 - 16:14)
Цитата
что сталинские методы были ужасны, для меня не очевидно, что страна бы выжила без этого.

другими словами страна не выжила бы без классовой борьбы через 20 лет после революции, уничтожения десятков тысяч японских, греческих, югославских "шпионов"?разгрома ежовым внешней разведки?расстрела глухонемых "фашистов" и тд?

Давайте так. Не будем сейчас говорить о морали. Поговорим о целесообразности.
Даже если не брать во внимания тот факт, что зеки были дешёвой рабочей силой, а лесоповал, например, и в послесталинские времена большей частью осуществлялся их силами (почитайте о роли леса в Отечественную, о изготовлении пороха), что их руками были построены Комсомольск-на-Амуре, Норильск и многие другие города.
Вспомним о другом: нужна была идея, нужно было всё построить и создать и сделать это быстро. Не станем отказывать Сталину в знании психологии. Так каким способом можно было это сделать быстро и без проблем? Методом пряника? А были ли эти пряники? Поэтому и нужен был метод кнута.
Почему я сразу попросил не говорить о морали? Потому что с точки зрения морали это отвратительно. А вот с той точки зрения, могли бы мы сейчас с вами это обсуждать или на с просто не было бы? У меня, ещё раз повторюсь, нет точного ответа, если он есть у вас, могу только позавидовать вашей уверенности.

[^]
плезанс
28.01.2020 - 16:28
2

Ярила

Цитата
Сталин до сих пор близок ещё очень к нам. Время справедливости для него и его действий ещё не наступило.

Уже наступило когда соратники вынесли его из мавзолея. Им то поди видней было.

[^]
FatmanM
28.01.2020 - 16:30
2

Долго смотрел на Луну

Сэр, BigCap, я тя очень уважаю и с удовольствием читаю твои темы, но про НКВДшников эт ты зря. Вот у меня тоже погоны красные, по статуту даже тельняшка красная, но я ношу черную, морпеховскую, ребетенок однажды подарил.

[^]
makahito
28.01.2020 - 16:31
1

Пацифист и либераст

Цитата (плезанс @ 28.01.2020 - 16:28)
Цитата
Сталин до сих пор близок ещё очень к нам. Время справедливости для него и его действий ещё не наступило.

Уже наступило когда соратники вынесли его из мавзолея. Им то поди видней было.

Уж они то были высокоморальными и справедливыми). Вы это серьёзно? Точно также и с путиным будет, когда его время придёт на лафете прокатиться.

[^]
плезанс
28.01.2020 - 16:32
-2

Ярила

Цитата
не передал власть достойному приемнику.

Во первых преемнику. Заебали вы через Т9 путать приемник и преемник.
Во вторых: Сталин готовил себе место в истории государства, какая нахрен передача власти.
Да и передай он ее тут же репрессируют нахрен, и Чурка это отлично понимал.

[^]
Silver867
28.01.2020 - 16:32
5

Ярила

Цитата (suhoi @ 28.01.2020 - 16:26)
При строительстве Беломор Канала шли огромные приписки.
По бумагам канал уже вырыт и намечается открытие.Сталин решил сам приехать на открытие......но оказалось,что все это только на бумаге.Реально не хватает 6 км канала.
Строительство курировал Ершов.Не последний человек в СССР.
Угадайте с одного раза...то есть вспомните,что с ним стало? Расстреляли.

Очередная сказка с Тупичка?
Хоть погугли для начала в каком году был открыт канал и когда начались репрессии.

[^]
плезанс
28.01.2020 - 16:33
-1

Ярила

Цитата
Уж они то были высокоморальными и справедливыми)

Я этого не говорил. Высокормальность и справедливость тут не при чем.
Но осудили его совершенно правильно.

[^]
Silver867
28.01.2020 - 16:33
3

Ярила

Цитата (плезанс @ 28.01.2020 - 16:32)
Цитата
не передал власть достойному приемнику.

Во первых преемнику. Заебали вы через Т9 путать приемник и преемник.
Во вторых: Сталин готовил себе место в истории государства, какая нахрен передача власти.
Да и передай он ее тут же репрессируют нахрен, и Чурка это отлично понимал.

Он из Васи пытался подготовить преемника (отсюда и генеральство в 25 лет), но потом понял, что из Васи преемник нулевой, и оставил вообще это дело.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.01.2020 - 16:34

[^]
LeSabre
28.01.2020 - 16:34
1

Ярила

Silver867
Цитата
Так сталинистов и после смерти Сталина особо не было - 20 съезд, вынос тела из Мавзолея и массовую ликвидацию памятников по стране все восприняли равнодушно, протестов не было.

Справедливости ради, в Грузинской ССР протестовали нехило.

[^]
Silver867
28.01.2020 - 16:35
5

Ярила

Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 16:26)
Цитата
что сталинские методы были ужасны, для меня не очевидно, что страна бы выжила без этого.

другими словами страна не выжила бы без классовой борьбы через 20 лет после революции, уничтожения десятков тысяч японских, греческих, югославских "шпионов"?разгрома ежовым внешней разведки?расстрела глухонемых "фашистов" и тд?

Если целесообразно будет заставить тебя работать за гособлигации, что ты первый закричишь? cool.gif

[^]
makahito
1

Пацифист и либераст

Цитата (плезанс @ 28.01.2020 - 16:33)
Цитата
Уж они то были высокоморальными и справедливыми)

Я этого не говорил. Высокормальность и справедливость тут не при чем.
Но осудили его совершенно правильно.

Сколько людей, столько и мнений. Есть люди, считающие, что и путин с компанией всё делает правильно.

[^]
Silver867
2

Ярила

Цитата (LeSabre @ 28.01.2020 - 16:34)
Silver867
Цитата
Так сталинистов и после смерти Сталина особо не было - 20 съезд, вынос тела из Мавзолея и массовую ликвидацию памятников по стране все восприняли равнодушно, протестов не было.

Справедливости ради, в Грузинской ССР протестовали нехило.

Только по причине обиды за земляка.
Хотя когда сам Коба ранее земляков косой косил, никто как-то не вякал в Грузии.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.01.2020 - 16:36

[^]
плезанс
28.01.2020 - 16:36
2

Ярила

Цитата
Вам лично в подвалах Лубянки ломали? Мне так нет.

А вот переломали бы - Вы бы пели совершенно по другому, нежели сейчас, пытаясь тихой сапой обелить придуманного кумира. Который к слову давно не то что издох а и сгнил нахрен.

[^]
va3610
28.01.2020 - 16:36
1

Ярила

Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 14:42)
Цитата (va3610 @ 28.01.2020 - 14:37)
Ты не соскакивай

Ничего себе, какой глубокомысленный комментарий ты высрать умудрился. Давай поднатужься, может со временем что то имеющее отношение к беседе сможешь выдать.

Срёшь здесь только ты.

[^]
makahito
28.01.2020 - 16:37
2

Пацифист и либераст

Цитата (Silver867 @ 28.01.2020 - 16:35)
Цитата

Если целесообразно будет заставить тебя работать за гособлигации, что ты первый закричишь? cool.gif

Всё-таки я по моему ошибся). У вас подход ребёнка. Я не хотел бы жить при Сталине, но при чём тут это? Я вообще хоть об этом слово написал?
Либо вы сознательно приписываете мне удобные вам мыслишки, либо просто так пишите, ради юкки.
Давайте или по делу, или не пишите мне.

[^]
Бурламанище
28.01.2020 - 16:37
3

Ярила

Даже если не брать во внимания тот факт, что зеки были дешёвой рабочей силой, а лесоповал, например, и в послесталинские времена большей частью осуществлялся их силами (почитайте о роли леса в Отечественную, о изготовлении пороха), что их руками были построены Комсомольск-на-Амуре, Норильск и многие другие города.

Насчет доли труда заключенных в экономике попалась такая статья:

Историки Юрий и Михаил Моруковы в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко.

Виктор КОЖЕМЯКО. Конечно, строительство Беломорско-Балтийского канала, о чём мы начали разговор, само по себе может быть темой не для одного номера газеты. Но хотелось бы в связи с этой и другими стройками ГУЛАГа продолжить выявление всяческих спекуляций и фальсификаций по острой теме, восстанавливая для читателей реальную картину и статистику происходившего. Ведь ГУЛАГ сделали устрашающим символом: вся Советская страна — ГУЛАГ, всё, что в Советском Союзе создано, построили лагерники! Помните, Юрий Николаевич, как Сванидзе вещал в телепередаче «Суд времени»? А вы, поскольку речь шла о первой пятилетке, ему ответили: один процент.

Юрий МОРУКОВ. Действительно, вклад заключённых в выполнение первой пятилетки был именно таким. Даже меньше процента. И по объёму выполненных работ, и по освоению материальных ресурсов. В стране ведь строилось тогда около 1600 предприятий! Отнюдь не заключёнными, не ГУЛАГом. И только во второй пятилетке, в основном за счёт канала Москва—Волга, доля труда заключённых в общенародном труде достигла двух процентов.

Михаил МОРУКОВ. Давайте подчеркнём: не следует ни преуменьшать, ни преувеличивать масштабы и роль «лагерных» работ. Ясно (и это однозначно надо сказать!), что ни о какой преобладающей, ведущей роли ГУЛАГа в экономическом развитии страны речи быть не может. А вот при реализации конкретных задач, особенно на тех направлениях, где требовался большой уровень концентрации ресурсов, эта роль в условиях 30—40-х годов прошлого века бывала весьма значительной. То есть труд осуждённых являлся дополнительным резервом хозяйственного и оборонного строительства с ограниченной областью применения, ни в коем случае не заменявшим нормальную деятельность экономических и военных структур государства.

Полностью здесь: https://kprf.ru/rus_soc/97779.html

Т.е. 2% получается, наверно впрочем кто то назовет и другие цифры...

[^]
LeSabre
28.01.2020 - 16:38
0

Ярила

makahito
Цитата
И ещё: рассматривать его фигуру можно только с учётом политической, экономической обстановки в стране и мире, учитывать его убеждения. И ни в коем случае не с точки зрения современного гуманного и толерантного человека.

Режим, как ни крути, был экстремальным и по меркам 30ых. Я бы даже сказал, исключительным, ибо даже в Германии заметный треш пошел позже.

Цитата
Сталин не был хорошим человеком, на таких постах вообще не бывает хороших людей.

Удобная фраза. Позволяет вот так легко оставлять за скобками и репрессии, и культ личности, и прочие веселые дела.

[^]
плезанс
28.01.2020 - 16:39
0

Ярила

Цитата
Есть люди, считающие, что и путин с компанией всё делает правильно.

А Путин тут причем?
Я откровенно не сторонник ВВП если вы об этом. И если он дуба врежет у меня реакция будет как на смерть Ельцина - пойду на свидание с девушкой а Ьеня - и хрен с ним.

[^]
makahito
28.01.2020 - 16:39
0

Пацифист и либераст

Цитата (плезанс @ 28.01.2020 - 16:36)
Цитата
Вам лично в подвалах Лубянки ломали? Мне так нет.

А вот переломали бы - Вы бы пели совершенно по другому, нежели сейчас, пытаясь тихой сапой обелить придуманного кумира. Который к слову давно не то что издох а и сгнил нахрен.

Совершенно точно. Единственные люди, кто, на мой взгляд действительно может ненавидеть Сталина, это те кто при нём пострадал. Наше дело смотреть на всё это без эмоций. Хотя бы потому что эмоции в попытках найти истину, плохое подспорье.
И, дружище, самое последнее дело ярлыки навешивать. Хотя если вам проще считать меня сталинистом - ради бога, я тут и либералом был и хохлом, мне не привыкать)

Это сообщение отредактировал makahito - 28.01.2020 - 16:44

[^]
LeSabre
28.01.2020 - 16:41
1

Ярила

Бурламанище
Цитата
Ну уже известная мысль "типа Сталин плохой, а кто писал доносы?". Если расширить, ведь были люди которые непосредственно все осуществляли, судили, арестовывали, давали сроки и все прочее....А отношения самих заключенных друг к другу? (не самые добрые как обычно вспоминают очевидцы). Запомнилась фраза Шаламова насчет того, что "95 % людей в лагере не прошли испытание на человечность" и описание того как стоит только ослабнуть в лагере многие кто посильнее готов побить, обмануть. унизить....
Еще в одних воспоминаниях прочитал, что охранники в лагере совершенно искренне были убеждены, что имеют дело с врагами народа, опасными людьми, преступниками....Автор воспоминаний осужденный по 58 статье сам был в лагере фельдшером, однажды его вызвали к охраннику у которого были резкие боли в животе. Когда нужное лекарство было предложено охраннику тот долго отказывался его выпить. Он искренне опасался, что фельдшер его может отравить...В конце концов фельдшер даже стал предлагать. что сначала сам выпьет лекарство....
Ну это все безотносительно того, что были и действительно преступники, получившие срока вполне заслуженно. Просто человеческая природа выдает в разных условиях вот такие вещи...

Если в стране при помощи СМИ и кино при отсутствии другой информации шпиономанию и всяческие поиски внутренних врагов разводить, то результат вполне очевиден.
В куда более мягкой форме мы это видим и сейчас среди ЦА Соловьева, Скабеевой и пр.

Это сообщение отредактировал LeSabre - 28.01.2020 - 17:23

[^]
BigCap
28.01.2020 - 16:41
3

Ярила

Цитата
Не будем сейчас говорить о морали. Поговорим о целесообразности.Даже если не брать во внимания тот факт, что зеки были дешёвой рабочей силой

хорошо, я конкретизирую, ккая была целесообразность в осуждении людей по 1-й категории?я говорю именно про это а не про гулаг.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17331
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх