Про типа жертв репрессий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Orang
28.01.2020 - 15:43
2
Статус: Offline

Vronaзависимый

Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 16:23)

Так вот вы сами и подтвердили, что если власть захватывает подлец- страна переживает страшные времена. И пример с гитлером привели очень уместно. Только вот думаю мало у кого в той же германии придет в голову оправдывать скотства гитлера, считая что без него страна бы пропала.

ну что ж так завуалированно-то?
многие ведь не поймут.
пишите прямо: Сталин=Гитлер.
а то развели тут словоблудие.

[^]
Silver867
28.01.2020 - 15:43
3

Ярила

Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 15:36)
Цитата (Silver867 @ 28.01.2020 - 15:32)
Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 15:19)
Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 15:13)
Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 15:08)
Они вам жить мешают?) Мне, например члены Ер гораздо более неприятны.

То есть опять хороший царь и дурные министры? Не верится в то, что вы на полном серьезе считаете виновными в происходящем в стране сошек со значками ер)

сопричастными точно, а значит и виновными, кто-то просто по глупости, а за кем-то и реальные уголовные грехи найдутся.

Так можно и договориться до того, что все избиратели сопричастны - они же за власть голосовали?

Ну я себя считаю ответственным за избрание ельцина, в 1990 году я за него голосовал. Пусть молодой был и глупый, но что было, то было.
Конечно избиратели виноваты, хотя бы в том же, что и я - в глупости и неразборчивости.

То есть тебя надо расстрелять, по логике сталинистов?

[^]
Еслибзнал
28.01.2020 - 15:44
2

Неисправимый лжец

Цитата (aaron @ 28.01.2020 - 17:37)
Благодаря Сталину сейчас во власти одно говно ворье и бандиты.

Есть в ваших словах большая правда.
Только вина Сталина в том, что вовремя не передал власть достойному приемнику. Тогда бы к власти не пришёл номенклатурщик Хрущев с правления которого начался развал СССР и заполнению властных структур говном, ворьем и отребьем.

[^]
makahito
28.01.2020 - 15:45
5

Пацифист и либераст

Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 15:41)
Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 15:33)
Понимаете, вы для себя всё решили: Сталин у вас подлец, страна умирала; я смотрю на это несколько по другому. Сталин не был хорошим человеком, на таких постах вообще не бывает хороших людей. Но вот результат его действий я оцениваю по другом. Хотя, честно признаюсь, в своё время начитавшись журнала "Огонёк", думал примерно как вы.

Да, для себя я решил, что узурпатор, создавший систему массового геноцида собственного народа, не может заслуживать уважения.

Так и не уважайте, и уж тем более не любите, к историческим деятелям такие чувства вовсе не обязательны. Я даже не знаю уважаю ли я его - до сих пор для себя не решил, просто стараюсь смотреть на Сталина и то время честно, а не транслировать чужие мысли и повторять, всё что вам по ТВ рассказали.

Это сообщение отредактировал makahito - 28.01.2020 - 15:58

[^]
Ржевский20
28.01.2020 - 15:46
4
Статус: Online

Ярила

даже у Мемориала среди жертв репрессий нет человека "П.И. Сдобнов".
https://base.memo.ru/person/list?params=H4s...BkW5aETgAAAA%2C

расходимся, нас наипали

[^]
makahito
28.01.2020 - 15:47
2

Пацифист и либераст

Цитата (Silver867 @ 28.01.2020 - 15:43)

То есть опять хороший царь и дурные министры? Не верится в то, что вы на полном серьезе считаете виновными в происходящем в стране сошек со значками ер)

сопричастными точно, а значит и виновными, кто-то просто по глупости, а за кем-то и реальные уголовные грехи найдутся.

Так можно и договориться до того, что все избиратели сопричастны - они же за власть голосовали?

Ну я себя считаю ответственным за избрание ельцина, в 1990 году я за него голосовал. Пусть молодой был и глупый, но что было, то было.
Конечно избиратели виноваты, хотя бы в том же, что и я - в глупости и неразборчивости.

Вы настолько хорошо знаете логику сталинистов? Хотя надо знать своего врага, а ведь они вам враги? Я не ошибаюсь?
Вот их и спрашивайте.

[^]
Jumbay
28.01.2020 - 15:47
1

Ярила

Цитата (Orang @ 28.01.2020 - 15:43)
ну что ж так завуалированно-то?
многие ведь не поймут.
пишите прямо: Сталин=Гитлер.
а то развели тут словоблудие.

Вам бы прям доносы писать с вашим мышлением) был за границей=предатель, ракета взорвалась=враг народа... прям талант пропадает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
makahito
28.01.2020 - 15:49
8

Пацифист и либераст

Цитата (Еслибзнал @ 28.01.2020 - 15:44)

Только вина Сталина в том, что вовремя не передал власть достойному приемнику. Тогда бы к власти не пришёл номенклатурщик Хрущев с правления которого начался развал СССР и заполнению властных структур говном, ворьем и отребьем.

Опять преемники, как вы с ними заебали. Хватит нам уже преемников. Есть выборы, должны быть выборы, честные выборы, а не профанация как сейчас.
И если страна здорова, то говённого правителя отторгнет.
Всё за вас решить должны.

[^]
Jumbay
28.01.2020 - 15:49
0

Ярила

Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 15:45)
Так и не уважайте, и уж тем более не любите, к историческим деятелям такие чувства вовсе не обязательны. Я даже не знаю уважаю ли я его - до сих пор для себя не решил, просто стараюсь смотреть на Сталина и то время честно, а не транслировать чужие мысли и повторять, всё что мне по ТВ рассказали.

Так и я чужих мыслей не транслирую, поделился с вами своими собственными.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Awers17
28.01.2020 - 15:50
1

Ярила

Цитата (kurtosis @ 28.01.2020 - 17:38)
Цитата (Awers17 @ 28.01.2020 - 21:17)
Цитата (Svolochina @ 28.01.2020 - 16:03)
Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 00:57)
Цитата (jambo80 @ 28.01.2020 - 00:56)
У Королёва растрата была, таки да, преступник. И сидел он в закрытом НИИ, а не в лагере.

Ну так сейчас скажем, что вы растратчик и посадим. В закрытый нии. Хотя, скорее просто лес валить отправим, вы же не ученый и не конструктор.

Если сейчас эдак несколько лямов или лярдов расстратит, под домашний арест со всеми удобствами вова не бросает своих последователей

Только Королев и его коллеги строили ракеты, а эти китайские поделки выдают за великие открытия и даже шильдики китайские оставляют, лишь наклейку прилепят сверху и вот-три миллиарда потраченных на их виллы в Ницце оправданы.

Нет, не за растрату, а за:

28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР) был арестован и привлечён к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королёв Сергей Павлович.
В процессе следствия Королёв ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечён в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института

веришь в это?

А в реальности человек, метивший на его место, написал на него кляузу, а НКВДшники решили полок нарубить. Переломали ему кости и выбили признание.

А его коллегам повезло меньше, их расстреляли, хотя они тоже ни в каком заговоре не участвовали. Возможно среди них были те кто еще талантливее Королева и могли победить США в лунной гонке, но мы уже не узнаем

Обидно, что написавший метил даже не на место Королева, а Клейменова, И.Т. и присвоил результаты разработок "Катюши" себе.

[^]
Dgippo1
28.01.2020 - 15:51
2

Ярила

Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 15:41)
Понимаете, вы для себя всё решили: Сталин у вас подлец, страна умирала; я смотрю на это несколько по другому. Сталин не был хорошим человеком, на таких постах вообще не бывает хороших людей. Но вот результат его действий я оцениваю по другом. Хотя, честно признаюсь, в своё время начитавшись журнала "Огонёк", думал примерно как вы.

Да, для себя я решил, что узурпатор, создавший систему массового геноцида собственного народа, не может заслуживать уважения.

Цитата
Анти-сталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано
dont.gif

[^]
makahito
28.01.2020 - 15:55
0

Пацифист и либераст

Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 15:49)
Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 15:45)
Так и не уважайте, и уж тем более не любите, к историческим деятелям такие чувства вовсе не обязательны. Я даже не знаю уважаю ли я его - до сих пор для себя не решил, просто стараюсь смотреть на Сталина и то время честно, а не транслировать чужие мысли и повторять, всё что мне по ТВ рассказали.

Так и я чужих мыслей не транслирую, поделился с вами своими собственными.

Прошу прощения, я не хотел вас оскорбить, просто они у вас такие же как у многих). Я уже 1000 раз подобные аргументы слышал. А основное что я хотел сказать: не надо любить и уважать Сталина, Наполеона, А. Македонского, но и ненавидеть странно. Любить можно историю. Сталин слишком близок к нам, ещё живы узники ГУЛАГа, среди наших близких родственников есть люди пострадавшие в то время. Это не способствует объективности.
И ещё: рассматривать его фигуру можно только с учётом политической, экономической обстановки в стране и мире, учитывать его убеждения. И ни в коем случае не с точки зрения современного гуманного и толерантного человека.

[^]
Gogiashvilli
28.01.2020 - 15:56
0

что нибудь

Цитата (Silver867 @ 28.01.2020 - 15:35)

До Горбачёва советскую власть хаять было чревато.

так то да,
я может быть неправильно выразился - они всегда поддерживали советскую власть и отзывались только положительно, но вот как пришел горбатый про отношение к партии и чинам высокого полета с этого периода всё поменялось

[^]
Бурламанище
28.01.2020 - 15:56
3

Ярила

Ну уже известная мысль "типа Сталин плохой, а кто писал доносы?". Если расширить, ведь были люди которые непосредственно все осуществляли, судили, арестовывали, давали сроки и все прочее....А отношения самих заключенных друг к другу? (не самые добрые как обычно вспоминают очевидцы). Запомнилась фраза Шаламова насчет того, что "95 % людей в лагере не прошли испытание на человечность" и описание того как стоит только ослабнуть в лагере многие кто посильнее готов побить, обмануть. унизить....
Еще в одних воспоминаниях прочитал, что охранники в лагере совершенно искренне были убеждены, что имеют дело с врагами народа, опасными людьми, преступниками....Автор воспоминаний осужденный по 58 статье сам был в лагере фельдшером, однажды его вызвали к охраннику у которого были резкие боли в животе. Когда нужное лекарство было предложено охраннику тот долго отказывался его выпить. Он искренне опасался, что фельдшер его может отравить...В конце концов фельдшер даже стал предлагать. что сначала сам выпьет лекарство....
Ну это все безотносительно того, что были и действительно преступники, получившие срока вполне заслуженно. Просто человеческая природа выдает в разных условиях вот такие вещи...

[^]
Awers17
28.01.2020 - 16:00
1

Ярила

Цитата (kurtosis @ 28.01.2020 - 17:23)
Цитата (Sidorini @ 28.01.2020 - 06:45)
Цитата (Asteris @ 27.01.2020 - 13:43)
Цитата (Sidorini @ 28.01.2020 - 00:38)
Цитата (Jumbay @ 27.01.2020 - 13:29)
Один пример из тысячи- Королев. Еще один пример из тысячи- Козырев. Продолжать?

Королев- очень хороший пример. Перевоспитался и страна доверила ему космическую программу.

Сталин очень хороший пример - не перевоспитался и ему доверили страну)

Царская власть не перевоспитывала., а карала.

Если бы царская власть карала хоты бы на 50% от сталинского времени, то мы бы ни Сталина ни Ленина не знали. Их бы всех расстреляли. А с ними нянчились, посадят, отпустят за границу.

Ну было бы та империя похожая на сталинский гулаг, ну чуть помягче. Без открытых честных выборов, без способности ценить жизнь каждого человека, пусть он дурак, больной на уровне высшего закона страны, ничего не изменится. Даже пусть к власти придет честный умный и справедливый политик или царь, через 10 лет он станет диктатором и самодуром. Менять нужно не мебель, а весь персонал борделя, и сразу, а не ждать пока вождь умрет.

[^]
Херассе
28.01.2020 - 16:00
1

-_-

Берии что-ли?
В то время не то что сейчас. Конкуренция была жесткая, из нагана в затылок.
Поэтому Берию и ликвиднули. Ибо он сам бы всех зачистил. Возможно и ваших предков. Да досадного зачатия ваших родителей. biggrin.gif

[^]
Sven80
28.01.2020 - 16:02
3

Ярила

Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 15:55)
Сталин слишком близок к нам, ещё живы узники ГУЛАГа, среди наших близких родственников есть люди пострадавшие в то время. Это не способствует объективности.

Очевидно объективности способствует, когда не тебе рёбра на допросе ломают, а кому-то другому.

[^]
makahito
28.01.2020 - 16:04
2

Пацифист и либераст

Цитата (Бурламанище @ 28.01.2020 - 15:56)

Ну уже известная мысль "типа Сталин плохой, а кто писал доносы?". Если расширить, ведь были люди которые непосредственно все осуществляли, судили, арестовывали, давали сроки и все прочее....А отношения самих заключенных друг к другу? (не самые добрые как обычно вспоминают очевидцы). Запомнилась фраза Шаламова насчет того, что "95 % людей в лагере не прошли испытание на человечность" и описание того как стоит только ослабнуть в лагере многие кто посильнее готов побить, обмануть. унизить....
Еще в одних воспоминаниях прочитал, что охранники в лагере совершенно искренне были убеждены, что имеют дело с врагами народа, опасными людьми, преступниками....Автор воспоминаний осужденный по 58 статье сам был в лагере фельдшером, однажды его вызвали к охраннику у которого были резкие боли в животе. Когда нужное лекарство было предложено охраннику тот долго отказывался его выпить. Он искренне опасался, что фельдшер его может отравить...В конце концов фельдшер даже стал предлагать. что сначала сам выпьет лекарство....
Ну это все безотносительно того, что были и действительно преступники, получившие срока вполне заслуженно. Просто человеческая природа выдает в разных условиях вот такие вещи...

Вы правы на 100%, но говорить о том что Сталин не несёт ответственности за действия самого последнего надзирателя в ГУЛАГе, тоже, на мой взгляд нечестно. Как и путин за всю свою блядскую вертикаль ответственен.
Сам Сталин всё это придумал и реализовал. Для меня вопрос в другом: понимал ли он всё это? Сознательно пошёл на многие подлости и большую кровь? Считал ли что без этого стране не выжить? Действительно ли мы были сейчас страной, да и живы, если бы этого сделано не было?
Как вы понимаете точных ответов у меня нет. Но это версия понятней, чем кровавый тиран, творивший всё во имя низменных инстинктов, между делом или вопреки, выигравший войну, создавший промышленность и т.д. и т.п.
Вот это как раз то случай, когда работает - не судите и не судимы будете.
Ну а абсолютная уверенность, на мой взгляд, признак ограниченности.
Я вот ни в чём тут не уверен. Поэтому и люблю порассуждать на эту тему. Иной раз мысли умные в голову приходят, особенно если собеседник интересный.

Это сообщение отредактировал makahito - 28.01.2020 - 16:11

[^]
mrnemo
28.01.2020 - 16:06
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.01.2020 - 15:43)

По логике сталинистов, расстрелять надо чуть менее, чем всех. Кроме самих сталинистов, разумеется.

[^]
Silver867
2

Ярила

А можно уточнить, с чего именно начался развал?

С отмены платы за образование?
С отмены принудительной подписки на облигации?
С пересмотра фальсифицированных уголовных дел и освобождения из лагерей невиновных?
Со строительства хрущевок для всех вместо пафосных высоток для элиты?
Или с отмены трудодней как средства оплаты?

[^]
OlegKorney68
3

Ярила

Цитата (kurtosis @ 28.01.2020 - 15:38)
Вот были бы живы  Быков Николай Фёдорович и Шестаков Михаил Николаевич, поговорить, бы сними с пристрастием на камеру.  Чтобы их дети знали какие уроды их отцы

Голованов нашел Шестакова. Ему слово:
http://epizodyspace.ru/bibl/golovanov/korolev/30.html
Фамилия Шестакова нам уже, как вы помните, встречалась: он "липил" Лангемака. На мой запрос в управление кадров КГБ пришел ответ с указанием адреса Михаила Николаевича - оказывается, жив-здоров. Я немедленно к нему поехал,

Дверь отворил невысокий крепкий пожилой человек, с живыми карими глазами. На аккуратной голове его темные волосы резко, как словно бы это тонзура какого-нибудь монаха-иезуита, прерывались лысинкой чистого блеска. Михаилу Николаевичу шел 80-й год, но в движениях его не было ни старческой заторможенной немощи, ни мелкой прерывистой суетливости - спокойный, опрятный, сильный еще отставной полковник.

Познакомились. Со всей возможной деликатностью сообщил я о цели моего
визита, упирая главным образом на то, что меня более всего интересует поведение Королева во время допросов. Каким он был: подавленным или, напротив, агрессивным, молчаливым, словоохотливым, оживленным, угрюмым?

-Какого Королева вы имеете в виду? - спросил в свою очередь Шестаков, глядя мне в глаза честным, прямым взглядом.

-Сергея Павловича. Из РНИИ. Впоследствии - Главного конструктора ракетно-космической техники...

-Не помню... Решительно не помню.

-Но ведь Королев сам называет вас своим следователем в письме к Сталину. Согласитесь, вряд ли, находясь в тюрьме, он рискнул бы писать неправду товарищу Сталину.

-Удивительно. Здесь какая-то ошибка...

-Но и в письме к вашему непосредственному шефу - Лаврентию Павловичу Берия Королев тоже называет вашу фамилию. Берия хорошо знал своих сотрудников, и, если бы это была неправда, он мог легко изобличить автора письма.

-Но я не помню Королева!

И вдруг страшная мысль в этот момент пришла мне в голову: а может быть, Шестаков говорит правду? Может быть, он действительно не помнит Королева? Может быть, раскрыв в январе 1966 года "Правду" и увидев портрет академика в траурной рамке, он не нашел знакомых черт? Но ведь это было бы страшнее ложных отпирательств! Я помню всех людей, кому я давал пощечину, даже мальчишек в школе. Существует только одно объяснение тому, что Шестаков забыл человека, которого он избивал (а что, как не побои, имелось в виду под термином "физические репрессии" в письме Королева к Сталину и Берия?): таких людей было много! Их было так много, что все их окровавленные лица превратились в памяти его в какой-то неразделимый мокрый красный ком. Эта страшная работа была столь ординарна для него, неинтересна, а главное - длилась так долго, что требовать, чтобы он запомнил свои жертвы, так же нелепо, как требовать от кассирши универмага, чтобы она запомнила лица всех своих покупателей.

-Да я вообще не занимался следствием, - продолжал тем временем Шестаков, — я был на оперативной работе.

-А в чем она заключалась?

-Ну, это уже наши профессиональные дела...

-Михаил Николаевич, но если вы не занимались следствием, зачем же вас в 1955 году вызывали в Главную военную прокуратуру, где состоялся разговор малоприятный, помните? Дело Лангемака...

Темные глазки метнулись: он не ожидал, что я и это знаю. Движение было быстрым, как щелчок затвора фотоаппарата, но он "засветился" в этот миг. Теперь я знал, что он помнит Лангемака, и Королева тоже не может не помнить. Ну, слава богу, а то мы уж было начали возводить на человека напраслину...

-Видите ли, я действительно давал показания по делу Лангемака, поскольку однажды заходил в кабинет, где его допрашивали...

-Вот и славно! Расскажите, какой это был кабинет: большой, маленький, куда окна выходили, какой свет, где сидел Лангемак, а где следователь?

Шестаков улыбнулся:

-Помилуйте, все это было пятьдесят лет назад. Неужели вы могли бы запомнить комнату, в которую вы случайно зашли пятьдесят лет назад?

-Ну, хоть и пятьдесят лет прошло, но Лангемака вы помните. А Королева не помните?

-А Королева не помню. Да, много лет пролетело... И не заметил, как годы бегут, а сейчас вот здоровье никудышное, на днях опять в госпиталь кладут...

"Его в госпиталь кладут, — подумал я, — а подследственный его уже почти три десятилетия лежит в кремлевской стене".

Из вежливости пришлось выслушать жалобы отставного полковника на нашу медицину.

На том мы и расстались с Михаилом Николаевичем.

Следователя Быкова разыскать не удалось, жив ли он - неизвестно. Единственный человек, кто может сегодня рассказать о Королеве во время следствия -Шестаков. Он не расскажет никогда. Я прочитал много дел того времени, дел, которые вели следователи Клейменова, Лангемака, Глушко. Валентин Петрович Глушко неохотно, кратко, но все-таки рассказал мне, что вытворяли с ним на Лубянке. Не думаю, что для Королева были сделаны какие-нибудь послабления — кто бы и зачем делал? Я не знаю точно, как все было с Королевым, но я знаю, что было с десятками людей, равного с ним бесправия в то же время и в том же месте.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 28.01.2020 - 16:08

[^]
makahito
0

Пацифист и либераст

Цитата (Sven80 @ 28.01.2020 - 16:02)
Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 15:55)
Сталин слишком близок к нам, ещё живы узники ГУЛАГа, среди наших близких родственников есть люди пострадавшие в то время. Это не способствует объективности.

Очевидно объективности способствует, когда не тебе рёбра на допросе ломают, а кому-то другому.

Вам лично в подвалах Лубянки ломали? Мне так нет. Безусловно способствует спокойная обстановка, тёплый и уютный кабинет с книгами, что тут не так?

[^]
Масяня999
28.01.2020 - 16:08
4

Ярила

Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 00:29)
Один пример из тысячи- Королев. Еще один пример из тысячи- Козырев. Продолжать?

Бесполезно. В этой теме собрались персонажи с диагнозом "сталинизм": до таких только личный опыт доходит, а его - увы - у них нет. Пока, по крайней мере. cool.gif

[^]
HoiAn12
28.01.2020 - 16:13
3

Ярила

Цитата
Причём тут жертвы репрессий и обычные уголовник?

А потому что сейчас что ни миллионер, то уголовник, про гос.служащих уровнем выше уборщица/водитель и говорить нечего. Всех отправить снежинки как минимум собирать, многих на фонарный столб. Потом это назовут репрессиями.

[^]
BigCap
28.01.2020 - 16:14
5

Ярила

Цитата
что сталинские методы были ужасны, для меня не очевидно, что страна бы выжила без этого.

другими словами страна не выжила бы без классовой борьбы через 20 лет после революции, уничтожения десятков тысяч японских, греческих, югославских "шпионов"?разгрома ежовым внешней разведки?расстрела глухонемых "фашистов" и тд?

Это сообщение отредактировал BigCap - 28.01.2020 - 16:18

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17337
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх