Про типа жертв репрессий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
28.01.2020 - 15:18
5
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Цитата
Из книги Голованова о Королеве:
Общество, положившее в основу своей морали ложь, породило удивительные феномены и парадоксы, над разгадкой которых еще долгие годы будут корпеть социологи, психологи, а быть может, и психиатры. К ним относится, например, волшебная способность Сталина оградить свое имя от всех ужасов, им порожденных, отмыть себя от рек крови, им пролитых. И напротив, связать с именем своим все самое светлое, доброе и героическое так, что получалось - не будь его и не было бы этого. Умные, тонко мыслящие люди, едва заслышав о репрессиях, твердили, как попугаи: "Это не Сталин, Сталин об этом не знает, его обманули..." Известны случаи — бежали из лагерей в Москву, чтобы пробиться к Сталину, рассказать ему все. Страстно славили его за секунду до расстрела. Через 15-20 лет лагерей, искалеченные, беззубые, полуживые выходили на волю убежденными сталинистами. Договаривались до чудовищных вещей: "Войну выиграл Сталин!" Короче, все по Булату Окуджаве:
"И льну душой к заветному Кремлю,
и усача кремлевского люблю,
и самого себя люблю за это".
Почему так получалось? Оболванил народ? Но это огромный труд - оболванить целый народ! Огромный труд, если народ не хочет быть оболваненным. Как же он позволил оболванить себя?! Так много об этом написано, а ответа нет.

Абсолютно справедливые слова. Само собой Сталин был умён, честолюбив, ловок, жесток и многое другое. Абсолютно не рядовой человек. Поэтому я никогда не вступаю в споры с примитивами, говорящими о нём как о маньяке, допускающие оскорбления и т.д. Это подход убогий и немножко русофобский: как же так, великий русский народ столько лет почитал и даже сейчас почитает никчёмного грузинского семинариста.
Я очень много читал о том времени и говорил с жившими тогда. Всё намного сложнее. Для меня очевидно, что сталинские методы были ужасны, для меня не очевидно, что страна бы выжила без этого. По крайней мере без много из этого.
И не являясь сторонником концепции; царь хороший, бояре плохие, его обманывали, всё же стоит признать: нашлись у нас люди, писавшие доносы, пытавшие в застенках НКВД и т.д. А где не нашлись бы? Германию вспомним.
Короче говоря, это большая моральная проблема, в которой многие условия к тому же неизвестны. Хотя бы потому что мы к Сталину в голову влезть не можем, да и политические убеждения многих из нас заставляют смотреть на всё это с разной точки зрения.
Думаю пройдёт лет 200, прежде чем без эмоций историки оценят этот период. Иван Грозный тоже кой-кого убил, а Владимир Красное Солнышко, судя потому что о нём известно, просто неприятный тип был. Однако столетия позволяют нам быть объективными.
Сталин до сих пор близок ещё очень к нам. Время справедливости для него и его действий ещё не наступило.

Это сообщение отредактировал makahito - 28.01.2020 - 15:20

[^]
makahito
28.01.2020 - 15:19
2

Пацифист и либераст

Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 15:13)
Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 15:08)
Они вам жить мешают?) Мне, например члены Ер гораздо более неприятны.

То есть опять хороший царь и дурные министры? Не верится в то, что вы на полном серьезе считаете виновными в происходящем в стране сошек со значками ер)

сопричастными точно, а значит и виновными, кто-то просто по глупости, а за кем-то и реальные уголовные грехи найдутся.

[^]
olll
28.01.2020 - 15:22
-2
Статус: Online

Йарило

Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 00:29)
Один пример из тысячи- Королев.

Вот и посчитайте процентное соотношение... На 999 уголовников - один Королев...
Опять не в пользу демократов?

[^]
Silver867
28.01.2020 - 15:22
2

Ярила

Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 15:18)
Цитата
Общество, положившее в основу своей морали ложь, породило удивительные феномены и парадоксы, над разгадкой которых еще долгие годы будут корпеть социологи, психологи, а быть может, и психиатры. К ним относится, например, волшебная способность Сталина оградить свое имя от всех ужасов, им порожденных, отмыть себя от рек крови, им пролитых. И напротив, связать с именем своим все самое светлое, доброе и героическое так, что получалось - не будь его и не было бы этого. Умные, тонко мыслящие люди, едва заслышав о репрессиях, твердили, как попугаи: "Это не Сталин, Сталин об этом не знает, его обманули..." Известны случаи — бежали из лагерей в Москву, чтобы пробиться к Сталину, рассказать ему все. Страстно славили его за секунду до расстрела. Через 15-20 лет лагерей, искалеченные, беззубые, полуживые выходили на волю убежденными сталинистами. Договаривались до чудовищных вещей: "Войну выиграл Сталин!" Короче, все по Булату Окуджаве:
Почему так получалось? Оболванил народ? Но это огромный труд - оболванить целый народ! Огромный труд, если народ не хочет быть оболваненным. Как же он позволил оболванить себя?! Так много об этом написано, а ответа нет.

Абсолютно справедливые слова. Само собой Сталин был умён, честолюбив, ловок, жесток и многое другое.

Чикатило тоже был умён, ловок, честолюбив и жесток, и что?

[^]
Jumbay
28.01.2020 - 15:23
2

Ярила

Абсолютно справедливые слова. Само собой Сталин был умён, честолюбив, ловок, жесток и многое другое. Абсолютно не рядовой человек. Поэтому я никогда не вступаю в споры с примитивами, говорящими о нём как о маньяке, допускающие оскорбления и т.д. Это подход убогий и немножко русофобский: как же так, великий русский народ столько лет почитал и даже сейчас почитает никчёмного грузинского семинариста.
Я очень много читал о том времени и говорил с жившими тогда. Всё намного сложнее. Для меня очевидно, что сталинские методы были ужасны, для меня не очевидно, что страна бы выжила без этого. По крайней мере без много из этого.
И не являясь сторонником концепции; царь хороший, бояре плохие, его обманывали, всё же стоит признать: нашлись у нас люди, писавшие доносы, пытавшие в застенках НКВД и т.д. А где не нашлись бы? Германию вспомним.
Короче говоря, это большая моральная проблема, в которой многие условия к тому же неизвестны. Хотя бы потому что мы к Сталину в голову влезть не можем, да и политические убеждения многих из нас заставляют смотреть на всё это с разной точки зрения.
Думаю пройдёт лет 200, прежде чем без эмоций историки оценят этот период. Иван Грозный тоже кой-кого убил, а Владимир Красное Солнышко, судя потому что о нём известно, просто неприятный тип был. Однако столетия позволяют нам быть объективными.
Сталин до сих пор близок ещё очень к нам. Время справедливости для него и его действий ещё не наступило.

Так вот вы сами и подтвердили, что если власть захватывает подлец- страна переживает страшные времена. И пример с гитлером привели очень уместно. Только вот думаю мало у кого в той же германии придет в голову оправдывать скотства гитлера, считая что без него страна бы пропала.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kurtosis
28.01.2020 - 15:23
5

Ярила

Цитата (Sidorini @ 28.01.2020 - 06:45)
Цитата (Asteris @ 27.01.2020 - 13:43)
Цитата (Sidorini @ 28.01.2020 - 00:38)
Цитата (Jumbay @ 27.01.2020 - 13:29)
Один пример из тысячи- Королев. Еще один пример из тысячи- Козырев. Продолжать?

Королев- очень хороший пример. Перевоспитался и страна доверила ему космическую программу.

Сталин очень хороший пример - не перевоспитался и ему доверили страну)

Царская власть не перевоспитывала., а карала.

Если бы царская власть карала хоты бы на 50% от сталинского времени, то мы бы ни Сталина ни Ленина не знали. Их бы всех расстреляли. А с ними нянчились, посадят, отпустят за границу.

[^]
Silver867
28.01.2020 - 15:24
7

Ярила

Цитата

О да - наверное, в Германии при Адольфе тоже бюргерам втирали, что без фюрера и концлагерей Германия не выживет cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.01.2020 - 15:31

[^]
Jumbay
28.01.2020 - 15:25
0

Ярила

Цитата (olll @ 28.01.2020 - 15:22)

Не заметил, чтобы кто то выложил тут примером 999 уголовников. Хотя вообще все, на кого заводили уголовные дела, были уголовниками. Ваша подмена понятий провалилась. Так что не в пользу фашистиков опять.

[^]
AtreidesI
28.01.2020 - 15:25
0

Ярила

Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 10:31)
Цитата (AtreidesI @ 28.01.2020 - 10:19)
Королева, Туполева и других судили не столько за нецелевое использование средств, сколько за потерю бесценного времени.

Когда их судили шла война в Испании и Китае, Гитлер уже поднялся и все понимали ,что война неизбежна и нужна техника.
Но в середине 30-х они особо не делали в практической и массовой технике.
Там более вся промышленность у нас появилась фактически в 1930.

Их осудили и отправили работать в закрытые НИИ и КБ, причем они там вполне продуктивно стали работать.

сталин просрал начало войны, его задолго предупреждали о ее начале. Однако, как и полагается мудаку, он свои ошибки на других переложил.

Боевая готовность приграничных округов и флотов была объявлена 18 июня. Флоты мероприятия в целом выполнили, Округа в Прибалтике и на Украине частично ,а вот Западный в Белоруссии под руководством "жертвы сталинизма" Павлова отчего-то нет.
Даже войска из Бреста не вывели. И авиацию не рассредоточили за 4 дня.
Из-за этого в Белоруссии наши и проиграли.
Тут правда вопрос в НКВД есть - почему они не отследили такое "выполнение" приказов. Тем более пограничники НКВД в целом были готовы.

[^]
Jumbay
28.01.2020 - 15:26
-2

Ярила

Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 15:19)
сопричастными точно, а значит и виновными, кто-то просто по глупости, а за кем-то и реальные уголовные грехи найдутся.

И вы только к сопричастным испытываете отвращение, к основному злу нет?

[^]
плезанс
28.01.2020 - 15:26
0

Ярила

Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 18:08)
Цитата (плезанс @ 28.01.2020 - 15:04)
Цитата (Silver867 @ 28.01.2020 - 18:02)
Цитата (плезанс @ 28.01.2020 - 14:53)
Цитата
Кобу тоже надо было расстрелять?

Интересно как бы пошла история если бы каким то невероятным стечением обстоятельств репрессировали на Бутовский полигон Кобу?

Да скорее всего по тому же хрущевскому пути бы и пошли.

Другой вопрос что не было бы сталинистов. Как нет например рыкистов.

За своих заступается, но сам примкнуть вслух не спешит, смотрите ка brake.gif
Дело даже не в этом.
Был бы репрессирован Сталин-не было бы культа личности и соответственно не было бы сталинизма. По крайней мере в нынешнем размахе точно.

[^]
Klientt
28.01.2020 - 15:30
4

С вами говорит телевизор

Цитата (Awers17 @ 28.01.2020 - 13:08)

Ответ заключён в высказывании: "Война всё спишет".

Победа в такой страшной, кровопролитной, полной боли и лишений войне, перечеркнула в памяти людей довоенные события. На фоне войны они оказались не такими существенными. Даже для семей несправедливо репрессированных и казнённых.

Потерявший голову по волосам не плачет.

Это сообщение отредактировал Klientt - 28.01.2020 - 15:32

[^]
makahito
28.01.2020 - 15:30
4

Пацифист и либераст

Цитата (Silver867 @ 28.01.2020 - 15:22)
Цитата

Абсолютно справедливые слова. Само собой Сталин был умён, честолюбив, ловок, жесток и многое другое.

Чикатило тоже был умён, ловок, честолюбив и жесток, и что?

Вы вот всерьёз это пишите? Вы мне хоть и неприятны, но я дураком вас не считаю. Вы действительно не видите разницу между маньяком и человеком много лет управлявшим супердержавой?
Эти жалкие попытки с помощью убогих аналогий выиграть спор, не делают вам чести.
Ради красного словца не пожалею и отца? Ещё какая-то бестолочь вам плюсанула).
Мне совершенно неинтересно победить вас в диспуте, тут в таких спорах встречаются интересные люди, что-то новое узнаёшь, зачем монитор ради юкки пачкать?

Это сообщение отредактировал makahito - 28.01.2020 - 15:33

[^]
Gogiashvilli
28.01.2020 - 15:31
0

что нибудь

Цитата (netrolto @ 28.01.2020 - 00:45)
Но у меня, среди знакомых, есть 1 "репрессированная" семья и до хреновой тучи "раскулаченных". Все жили более-менее при советской власти, насколько я понимаю. Как все. Но воспоминания именно по "моменту" экспроприации или прихода за родственниками...

у меня по отцу и матери прабабушки и прадедушки были все раскулачены
но при этом никто никогда советскую власть не хаял, только начаная с эпохи горбачева и после него

[^]
Silver867
28.01.2020 - 15:32
3

Ярила

То есть опять хороший царь и дурные министры? Не верится в то, что вы на полном серьезе считаете виновными в происходящем в стране сошек со значками ер)

Так можно и договориться до того, что все избиратели сопричастны - они же за власть голосовали?

[^]
Урхан
28.01.2020 - 15:32
5

Ярила

Цитата (olll @ 28.01.2020 - 15:22)
Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 00:29)
Один пример из тысячи- Королев.

Я второго знаю,-мой дед. Гвардии капитан, "Сталинский сокол", сбитый в январе 1942 года под г. Клин Московской области (памятник там стоял раньше, щас,-не знаю). Освобожден из концлагеря в январе 1945 года, дошел до Праги, войну окончил в звании старшины. По возвращении в июле 1945 года домой, к жене и двум сыновьям, 10 и 5 лет (один из них мой отец), был выслан в город Джезказган, что в казахской степи. Оттуда направлен в г.Балхаш. Первое время жили под перевернутой лодкой, потом вырыли землянку. Все записано со слов самого деда и моего отца.
После смерти Сталина, дед написал письмо Хрущеву, т.к. знал и одно время летал с его сыном в Энгельской авиашколе. Через 2 месяца деду вернули звание "капитан", члена КПСС, второй орден и пенсию.

[^]
makahito
28.01.2020 - 15:33
2

Пацифист и либераст

Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 15:23)
Думаю пройдёт лет 200, прежде чем без эмоций историки оценят этот период. Иван Грозный тоже кой-кого убил, а Владимир Красное Солнышко, судя потому что о нём известно, просто неприятный тип был. Однако столетия позволяют нам  быть объективными.

Так вот вы сами и подтвердили, что если власть захватывает подлец- страна переживает страшные времена. И пример с гитлером привели очень уместно. Только вот думаю мало у кого в той же германии придет в голову оправдывать скотства гитлера, считая что без него страна бы пропала.

Понимаете, вы для себя всё решили: Сталин у вас подлец, страна умирала; я смотрю на это несколько по другому. Сталин не был хорошим человеком, на таких постах вообще не бывает хороших людей. Но вот результат его действий я оцениваю по другом. Хотя, честно признаюсь, в своё время начитавшись журнала "Огонёк", думал примерно как вы.

[^]
Silver867
28.01.2020 - 15:34
6

Ярила

Цитата (плезанс @ 28.01.2020 - 15:04)
Цитата (Silver867 @ 28.01.2020 - 18:02)
Цитата (плезанс @ 28.01.2020 - 14:53)
Цитата
Кобу тоже надо было расстрелять?

Интересно как бы пошла история если бы каким то невероятным стечением обстоятельств репрессировали на Бутовский полигон Кобу?

Да скорее всего по тому же хрущевскому пути бы и пошли.

Другой вопрос что не было бы сталинистов. Как нет например рыкистов.

Так сталинистов и после смерти Сталина особо не было - 20 съезд, вынос тела из Мавзолея и массовую ликвидацию памятников по стране все восприняли равнодушно, протестов не было.

Сталинисты появились позже, как очередные адепты секты свидетелей доброго царя и злых бояр.

[^]
Silver867
28.01.2020 - 15:34
4

Ярила

Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 15:33)
Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 15:23)
Думаю пройдёт лет 200, прежде чем без эмоций историки оценят этот период. Иван Грозный тоже кой-кого убил, а Владимир Красное Солнышко, судя потому что о нём известно, просто неприятный тип был. Однако столетия позволяют нам  быть объективными.

Понимаете, вы для себя всё решили: Сталин у вас подлец, страна умирала; я смотрю на это несколько по другому. Сталин не был хорошим человеком, на таких постах вообще не бывает хороших людей. Но вот результат его действий я оцениваю по другом. Хотя, честно признаюсь, в своё время начитавшись журнала "Огонёк", думал примерно как вы.

Чего ж не оценивать результат, точно зная, что воронок за тобой не приедет?

[^]
Silver867
28.01.2020 - 15:35
2

Ярила

Цитата (Gogiashvilli @ 28.01.2020 - 15:31)
Цитата (netrolto @ 28.01.2020 - 00:45)
Но у меня, среди знакомых, есть 1 "репрессированная" семья и до хреновой тучи "раскулаченных". Все жили более-менее при советской власти, насколько я понимаю. Как все. Но воспоминания именно по "моменту" экспроприации или прихода за родственниками...

у меня по отцу и матери прабабушки и прадедушки были все раскулачены
но при этом никто никогда советскую власть не хаял, только начаная с эпохи горбачева и после него

До Горбачёва советскую власть хаять было чревато.

[^]
makahito
28.01.2020 - 15:36
0

Пацифист и либераст

Цитата (Silver867 @ 28.01.2020 - 15:32)

Так можно и договориться до того, что все избиратели сопричастны - они же за власть голосовали?

Ну я себя считаю ответственным за избрание ельцина, в 1990 году я за него голосовал. Пусть молодой был и глупый, но что было, то было.
Конечно избиратели виноваты, хотя бы в том же, что и я - в глупости и неразборчивости.
Выборы это наш гражданский долг, он просто подразумевает ответственность за свой поступок, а не просто так: пива выпил и пошёл галочку поставил, лучше уж тогда и не ходить.

Это сообщение отредактировал makahito - 28.01.2020 - 15:43

[^]
kurtosis
28.01.2020 - 15:38
1

Ярила

Цитата (Awers17 @ 28.01.2020 - 21:17)
Цитата (Svolochina @ 28.01.2020 - 16:03)
Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 00:57)
Цитата (jambo80 @ 28.01.2020 - 00:56)
У Королёва растрата была, таки да, преступник. И сидел он в закрытом НИИ, а не в лагере.

Ну так сейчас скажем, что вы растратчик и посадим. В закрытый нии. Хотя, скорее просто лес валить отправим, вы же не ученый и не конструктор.

Если сейчас эдак несколько лямов или лярдов расстратит, под домашний арест со всеми удобствами вова не бросает своих последователей

Только Королев и его коллеги строили ракеты, а эти китайские поделки выдают за великие открытия и даже шильдики китайские оставляют, лишь наклейку прилепят сверху и вот-три миллиарда потраченных на их виллы в Ницце оправданы.

Нет, не за растрату, а за:

28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР) был арестован и привлечён к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королёв Сергей Павлович.
В процессе следствия Королёв ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечён в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института

веришь в это?

А в реальности человек, метивший на его место, написал на него кляузу, а НКВДшники решили полок нарубить. Переломали ему кости и выбили признание.

А его коллегам повезло меньше, их расстреляли, хотя они тоже ни в каком заговоре не участвовали. Возможно среди них были те кто еще талантливее Королева и могли победить США в лунной гонке, но мы уже не узнаем.

Вот были бы живы Быков Николай Фёдорович и Шестаков Михаил Николаевич, поговорить, бы сними с пристрастием на камеру. Чтобы их дети знали какие уроды их отцы

Это сообщение отредактировал kurtosis - 28.01.2020 - 15:44

[^]
Awers17
28.01.2020 - 15:39
4

Ярила

Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 17:18)
[QUOTE]

Когда в 50-х ещё можно было провести процесс над КПСС и её генсеком И.В.Сталиным, не могли Хрущев и сотоварищи судить и себя. В девяностых, демократы либералы не понимали цену власти и легко её отдали старой номенклатуре типа Ельцина . А сейчас снова мы в привычном кольце врагов и более того , мы с огромной скоростью наживаем новых. Меркель сука - а ведь она хорошо к России раньше относилась, Джонсон баран- подумаешь "новичок в Англию" привезли и англичане обиделись,, Трамп наш агент влияния и мы его к власти привели, куда он денется, Обама чмо и так далее. Но у нас кроме ядерного оружия больше нет никакой силы. Но беда в том , что это оружие есть и у Запада,и он тоже долбануть сможет, а жить в раю конечно хорошо, но там уже занято, там ВВП и его кооператив "Озеро" живет, нам россиянам там места нет.

[^]
Jumbay
28.01.2020 - 15:41
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 15:33)
Понимаете, вы для себя всё решили: Сталин у вас подлец, страна умирала; я смотрю на это несколько по другому. Сталин не был хорошим человеком, на таких постах вообще не бывает хороших людей. Но вот результат его действий я оцениваю по другом. Хотя, честно признаюсь, в своё время начитавшись журнала \"Огонёк\", думал примерно как вы.

Да, для себя я решил, что узурпатор, создавший систему массового геноцида собственного народа, не может заслуживать уважения.

[^]
Dgippo1
28.01.2020 - 15:42
1

Ярила

Цитата (ON87 @ 28.01.2020 - 00:41)
По политической статье разве сажали обычных воров?
Какая то путаница в голове тс.

это Вы про 58 статью?, а Вы её читали? lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17337
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх