Про типа жертв репрессий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegKorney68
28.01.2020 - 14:03
3
Статус: Offline

Ярила

Для тех, кому интересно. Вот один из "доносов" Королева. Ну и собственно его оценка дела против него:
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/vetrov...o/02-01.html#13

ЗАЯВЛЕНИЕ С.П.КОРОЛЕВА
ВЕРХОВНОМУ ПРОКУРОРУ СОЮЗА ССР
[1939 г.]
Г. Москва. Верховному прокурору Союза ССР

Заявление

от Королева Сергея Павловича, 1906 г. рожд., приговор, в г. Москве 27 сентября 1938 г. Верховной Коллегией Верхсуда СССР к 10 годам тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет и конфискацией личного имущества по ст. 58-й пп. 7-11 и 17-81.
27 июня 1938 г. я был арестован в г. Москве 7-м отделом НКВД СССР. Мне были предъявлены обвинения по статье 58-й, пп. 7 и 11 УК в следующем:

I. В том, что якобы я состоял членом антисоветской контрреволюционной организации, работая в научно-исследовательском ин-те № 3 б. НКОП в должности ст. инженера.

II. В том, что якобы я проводил вредительство в области ракетной авиации, заключавшееся, согласно обвинительного заключения, в следующем:

1) якобы мною производилась разработка экспериментальных ракет без должных расчетов, чертежей, исследований по теории ракетной техники;

2) якобы мною неудачно была разработана опытная ракета 217 с целью задержать другие, более важные работы;

3) якобы мною не была разработана система питания опытной ракеты 212, что сорвало ее испытание;

4) якобы мною разрабатывался ракетный двигатель, который работает только 1-2 с;

5) якобы мною совместно (!?) с инж. Глушко (арестован 23 марта 1938 г.) в 1935 г. был разрушен ракетный самолет.

По существу этих обвинений могу сказать следующее:

I. Я неоднократно заявлял на следствии, писал Наркому внутренних дел СССР и Верховному прокурору, а также категорически заявил на суде и заявляю еще раз сейчас, что я никогда, нигде и ни в какой антисоветской контрреволюционной организации не состоял и ничего об этом не знал и не слыхал. Мне 32 года. Отца моего, учителя в г. Житомире, я лишился 3-х лет от роду. Мать моя и сейчас учительница в Дзержинском р-не г. Москвы. Я вырос при Советской власти и ею воспитан. Все, что я имел в жизни, мне дала партия Ленина-Сталина и Советская власть. Всегда, всюду и во всем я был предан генеральной линии партии, Советской власти и моей Советской Родине.

II. Я работал над исключительно важной для СССР проблемой создания ракетной авиации. Это совершенно новая область техники, нигде еще не изученная. Нигде еще не был успешно осуществлен настоящий ракетный самолет, идея которого была дана К.Э. Циолковским в 1903 г. Но лишь при Советской власти эти работы получили практическое осуществление. За рубежом эти работы усиленно ведутся в секретном порядке вот уже 15-20 лет. Работать над ракетами практически я начал лишь с 1935 г. в НИИ-3, однако, несмотря на столь малый период работы, ее большую техническую важность и трудность, а также полную новизну дела и отсутствие какой-либо помощи и консультации, мною, совместно с моими товарищами по работе, были достигнуты положительные результаты.

Был последовательно разработан и осуществлен целый ряд опытных ракет (№ 48, 06, 216, 217, 212, 201/301). Были произведены, впервые в технике, сотни испытаний этих объектов в лабораториях, на стендах и в полете. Параллельно с этой экспериментальной работой производилась большая научная работа по теории ракетной техники. Как завершение первого, начального этапа нашей работы над ракетным полетом с 1935/36 г. были начаты работы над первым ракетным самолетом, который был закончен осенью 1937 г. В 1938 г. мною были успешно произведены его испытания в условиях стенда, и он готовился к полетам летом 1938 г., но в июне 1938 г. я был арестован.

Поэтому на основании всего изложенного выше по существу предъявленных мне обвинений во вредительстве заявляю следующее:

1. Все без исключения разработки ракет и их агрегатов всегда производились на основании чертежей, расчетов, опытных исследований, предварительных продувок в аэродинамических трубах и т.д. По всем объектам моей работы (номера указаны выше), а также по ракетному самолету 218/318 все чертежи, расчеты, технические акты, заключения экспертизы Технического института РККА, Военно-воздушной академии РККА им. Жуковского, НИИ-10 I НКАП и др., а равно все отчеты об испытаниях этих объектов находятся в секретной части и архиве чертежей НИИ-3 б. НКОП, в делах и папках соответственно за номерами этих объектов. В трудах НИИ-3 "Ракетная техника" с № 1 по № 5 помещен целый ряд теоретических работ по ракетному полету (инж. Дрязгов, Щетинков, Глушко и др.). Мною лично произведены многие технические разработки, расчеты, чертежи, испытания. В 1934 г. написана и издана книга по ракетному полету в стратосфере (Военгиз), ряд статей ("Техника воздушного флота" № 7 за 1935 г. и др.), а также прочитаны доклады на научной конференции в Академии наук (Ленинград, 1934 г.) и на ракетной конференции (Москва, 1935 г.). Поэтому предъявленное мне обвинение является ложным.

2. Ракета 217 являлась плановой работой института, была нами выполнена удачно со значительным перевыполнением данных (см. сравнительные результаты в отчете по объекту 217 за 1936 г.) и полностью принята заказчиком НИИ-10 (б. ЦЛПС, г. Ленинград). Проверочные акты в деле объекта 217. Никаких задержек по другим объектам не было, да и быть не могло, так как сам объем работ по 217 был очень небольшой. Поэтому это обвинение является ложным.

3. Ракета 212 была разработана инженером Дудаковым в 1936/37 г. и в 1938 г. прошла испытания на стенде и полигоне. Система ее питания была сделана (без чего нельзя было бы сделать какие-либо испытания), и притом в нескольких вариантах. На объекте 212 в 1937 и 1938 гг. непрерывно велась научно-исследовательская работа, прерванная лишь моим арестом. Все отчеты см. в деле № 212. Поэтому это обвинение является ложным.

4. Работа над ракетными двигателями мною никогда не производилась, а велась в другом отделе института и другими лицами. Кроме того, вообще непонятно, что означает "работа в течение 1-2 с (!?)". Несмотря на значительные несовершенства ракетных двигателей института, с ними были произведены все вышеуказанные многочисленные испытания объектов. Поэтому это обвинение является ложным и малопонятным.

5. Ракетный самолет в 1935 г. еще не существовал вообще. Как указано мною выше, он успешно проходил испытания в 1938 г. В день моего ареста, 27 июня 1938 г., он целый и невредимый стоял в НИИ-3. На нем никогда и ничего не было разрушено. Чертежи, расчеты, отчеты об испытаниях и заключение экспертизы (ВВА им. Жуковского) см. в деле 218/318. Поэтому это обвинение является ложным.

III. В обвинительном заключении упомянуты пункты 8-й и 17-й статьи 58-й. Это мне совершенно непонятно, так как нигде в материалах следствия по этому вопросу нет ничего и мне ничего предъявлено не было.

По существу же этого вопроса я заявляю Вам, что мне никогда и ничего об этом не было известно.

Я осужден, будучи совершенно невиновным ни в чем перед моей Советской родиной и Советской властью, при которой я вырос и которая воспитала меня.

Предъявленные мне обвинения являются целиком и полностью ложными и вымышленными. Никогда я не состоял ни в какой антисоветской организации и никогда, нигде и никаким вредительством не занимался и ничего об этом не знал и не слыхал. Я всегда был верен партии и Советской власти.

Я осужден на основании подлой клеветы со стороны ранее арестованных Клейменова, Лангемака, Глушко, которые, как мне говорили на следствии и как упомянуто в обвинительном заключении, дали на меня показания. Несмотря на все мои просьбы и требования, эти "показания" мне не были показаны, а в очных ставках мне было отказано.

Следствие, проводившееся следователями Быковым и Шестаковым, производилось очень пристрастно, и подписанные мною материалы были вынуждены у меня силой и являются целиком и полностью ложными, вымышленными моими следователями.

Об этом я также писал начальнику VII отдела НКВД, на Ваше имя и Наркому внутренних дел, а также заявил суду. Уже после моего ареста, 20 июля 1938 г., из НИИ-3 был представлен в НКВД акт, несколько страниц которого, касающихся меня, были мне показаны. Этот акт пытается опорочить мою работу. Однако заявляю Вам, что он является ложным и неправильным. Лица, его подписавшие, никогда не видали в действии объектов моей работы (Костиков, Душкин, Калянова, Дедов). Приведенные в акте "факты" вымышлены, например: при испытании макетов объекта 201/301 пуском с самолета никакой аварии не было (см. отчеты и акты комиссии, проводившей испытания). Необходимые меры предосторожности были приняты по моему указанию, о чем имеются записи в деле 201/301, сделанные задолго до испытаний. В акте же делается совершенно ложный намек на якобы "возможность аварии". Еще раз заявляю, что все это ложь и вымысел, как и другие относящиеся к моей работе данные этого акта.

Таковы отдельные факты и обстановка следствия, производившегося по моему делу. Все мои попытки добиться фактических данных по предъявленным обвинениям, как я уже указывал ранее, были безуспешны. Ни органы следствия, ни суд не пожелали разобраться в моем деле, проверить факты, документы и т.д.

В результате я осужден, будучи совершенно невиновным ни в чем, а все мои заявления остаются без ответа.

Вот уже 15 месяцев, как я оторван от моей любимой работы, которая заполняла всю мою жизнь и была ее содержанием и целью. Я мечтал создать для СССР впервые в технике сверхскоростные высотные ракетные самолеты, являющиеся сейчас мощнейшим оружием и средством обороны.

Прошу пересмотреть мое дело и снять с меня тяжелые обвинения, в которых я совершенно не виноват.

Прошу Вас дать мне возможность снова продолжать мои работы над ракетными самолетами для укрепления обороноспособности СССР.

15 октября 1939 г.

С.П. Королев

Справка. Заявления мною подавались: Верховному прокурору СССР в августе и октябре 1938 г. и апреле 1939 г., Президиуму Верховного суда СССР в

1938 г. и апреле 1939 г., НКВД СССР в августе 1938 г., ЦК партии в феврале 1939 г. (из Новочеркасской тюрьмы).

ААН, ф. 1564, оп. 1, № 25. Автограф.

[^]
Svolochina
28.01.2020 - 14:03
-2

Приколист

Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 00:57)
Цитата (jambo80 @ 28.01.2020 - 00:56)
У Королёва растрата была, таки да, преступник. И сидел он в закрытом НИИ, а не в лагере.

Ну так сейчас скажем, что вы растратчик и посадим. В закрытый нии. Хотя, скорее просто лес валить отправим, вы же не ученый и не конструктор.

Если сейчас эдак несколько лямов или лярдов расстратит, под домашний арест со всеми удобствами вова не бросает своих последователей

Это сообщение отредактировал Svolochina - 28.01.2020 - 14:04

[^]
LeSabre
28.01.2020 - 14:04
0

Ярила

makahito
Цитата
Это всё диванные дела, уверен что в жизни они и мухи не обидят)

Ну, либо у людей ппц как расстроен понятийный аппарат.
Цитата
Полностью с этим согласен. Но люди, считающие что всё что сделал Сталин, было сделано им как кровавым маньяком, других причин нет,недалеко от них ушли

Конкретно такой постановки не встречал.
Откровенное вырывание только части деяний может далеко зайти:
Гитлер - средний художник
Пол Пот - неплохой конспиратор lol.gif

[^]
mrnemo
28.01.2020 - 14:06
1

Ярила

Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 13:56)
Цитата
Чего хорошего в людях, что жизни других людей не ценят вообще? Это моральные уроды, если называть вещи своими именами.

Это всё диванные дела, уверен что в жизни они и мухи не обидят)
Цитата
А это инфантилизм в терминальной стадии.

Полностью с этим согласен. Но люди, считающие что всё что сделал Сталин, было сделано им как кровавым маньяком, других причин нет,недалеко от них ушли)
Поэтому думаю минусы мне ставят и те и те)

Ну, так донос написать - это не муху обидеть.
Как и требовать массовых расстрелов всех неугодных.

[^]
FalkenTT1
28.01.2020 - 14:06
5

Приколист

Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 00:41)
Перевоспитался в чем? Он что, преступником был?

У Королёва растрата была, таки да, преступник. И сидел он в закрытом НИИ, а не в лагере.

Это вам не Тупичке рассказали? Королев шел по 58 статье и обвинялся в участии В троцкистской организации (по доносу). И если бы не Туполев, так бы и сгнил на Колыме

Про типа жертв репрессий

[^]
kon21107
28.01.2020 - 14:07
0

Юморист

Цитата (nznz @ 28.01.2020 - 10:47)
Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 10:41)
Цитата (OlegKorney68 @ 28.01.2020 - 10:36)
На фото разгон демонстрации 3 июля 1917 года. Какой к херам царь?

Какая разница, если человек вообще не понял, о чем речь. В царские времена сталина, который являлся террористом, не расстреляли. Но человечку ж в школе рассказали, что царь плохой, сталин хороший. Вот он картинки и постит, не понимая какие и для чего.

одна из ошибок царской власти в недооценке большевиков как силы способной перворот устроить.

Вообще революция 17-мне кажется первой революцией из числа ныне практикуемых бархатных, цветных и прочих.

Если все таки есть правда в известном влиянии Парвуса и Генштаба Германии-то понятно что никому не известная группа зарубежных бла-бла-бла опасности не представляла.Не учли,что при умелом менеджменте и финансировании из этой кучки можно заварить настоящую бражку..

Учите историю.Царя свергли в феврале(буржуазно-демократическая революция)Ленин был в Европе.А Большевики свергали временное правительство(Великая Октябрьская Социалистическая Революция)

[^]
Jumbay
1

Ярила

Цитата (russean @ 28.01.2020 - 14:01)
А королев был невинно осужден? Ты бы лучше с материалами дела ознакомился. При всех заслугах, там реально было за что посадить. Но что главное, тогда срок не был концом жизни.

Так и на тебя сейчас любые материалы дела можно повесить. Героин в кармашек положить и все. Еще и чистосердечное подпишешь. Почитал бы лучше, как следствие тогда велось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrnemo
3

Ярила

Цитата (russean @ 28.01.2020 - 14:03)

Ну так сейчас скажем, что вы растратчик и посадим. В закрытый нии. Хотя, скорее просто лес валить отправим, вы же не ученый и не конструктор.

Там факты были. Так что справедливо наказали. Дело в открытом доступе, зачем писать чушь,

Только что в этой теме разбирали.
Херня собачья там под троцкистким соусом, а не факты.

[^]
makahito
28.01.2020 - 14:10
2

Пацифист и либераст

Цитата
Причем пресечь это дело (доносы Костикова в том числе) оказалось как два пальца. При Берия, в конце 1938, поступило указание их просто не рассматривать. И все по мановению руки закончилось.

Ну вот, скоро уже и сталинского палача Берию начнёте оправдывать). А там глядишь....)
На самом деле Сталин был очень серьёзный манипулятор и великолепный психолог, при нём все, начиная от Берии, заканчивая последним секретарём райкома бзднуть против линии партии боялись.
Когда он умер, все эти хрущёвы, маленковы, берии, всю жизнь бывшие в тени вождя и оказались несостоятельными. Хозяйственники, но не политики.

[^]
bobbax
28.01.2020 - 14:11
-1

НемАсквич

Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 14:01)
Цитата (bobbax @ 28.01.2020 - 13:57)
LeSabre
Цитата

Это перманентное состояние русского народа. Салтыков-Щедрин хорошо его описал в сказке "богатырь"

Не совсем так, хоть кто я такой что бы спорить с русским литератором не из самых последних?)
Инфантилизм безусловно есть и всегда был, но это не мешало русскому, а потом и советскому народу совершать великие дела, когда были лидеры и идея. Нас всегда вели: Минин и Пожарский, Сталин и Ленин, а когда вести стало некому и некуда, тут мы на жопу и сели и в этом растерянном и подавленном состоянии уже не одно десятилетие находимся.
Мы несамостоятельные, со времён вече не знаем как, боимся и не умеем управлять страной, боимся ответственности, это главная беда, путины приходят и уходят, а куда нам от самих себя деться?

Был так джентльмен на Ганзе с ником SRL, в миру Ладягин Юрий Олегович. Очень и очень неглупый человек, конструктор всяких занимательных штук и девайсов, автор многих патентов, но совершеннейший русофоб. Спорить с ним было тяжело но интересно.
Так вот он говорил что русского человека в лучшую жизнь можно только загнать, сам он туда не пойдет. И лучше всего это продемонстрировал Сталин.

[^]
OlegKorney68
28.01.2020 - 14:12
3

Ярила

Там факты были. Так что справедливо наказали. Дело в открытом доступе, зачем писать чушь,

Какие, блядь, факты? Это фото полета ракетного планера Королева в феврале 1940 года. По утверждению следствия Королев его ранее "вредительски сжег".

Про типа жертв репрессий

[^]
Vadziku
28.01.2020 - 14:13
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.01.2020 - 01:08)
Цитата (Raino @ 28.01.2020 - 00:50)
Доносы тоже лично Сталин писал?

Зачем?

Он просто создал систему, при которой доносы работали, а не выкидывались в мусорную корзину.

Именно он создал? smile.gif

То есть ни до него, ни после него, ни в других странах доносы не работали и не работают? smile.gif

[^]
OlegKorney68
28.01.2020 - 14:14
0

Ярила

Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 14:10)
Цитата
Причем пресечь это дело (доносы Костикова в том числе) оказалось как два пальца. При Берия, в конце 1938, поступило указание их просто не рассматривать. И все по мановению руки закончилось.

Ну вот, скоро уже и сталинского палача Берию начнёте оправдывать). А там глядишь....)

Ну Берия не маньяк Ежов, а скорее эдакий рачительный хозяин. Шарашки вон завел, чтобы использовать з/к наиболее эффективно.

[^]
bobbax
2

НемАсквич

Ну-ка, ну-ка, скинь ссылочку на дело в открытом доступе.)))

[^]
OlegKorney68
2

Ярила

Цитата (Vadziku @ 28.01.2020 - 14:13)

Зачем?

Он просто создал систему, при которой доносы работали, а не выкидывались в мусорную корзину.

То есть ни до него, ни после него, ни в других странах доносы не работали и не работают? smile.gif

По доносам не расстреливают. Причем многими тысячами. dont.gif

[^]
makahito
28.01.2020 - 14:16
0

Пацифист и либераст

Цитата
Был так джентльмен на Ганзе с ником SRL, в миру Ладягин Юрий Олегович. Очень и очень неглупый человек, конструктор всяких занимательных штук и девайсов, автор многих патентов, но совершеннейший русофоб. Спорить с ним было тяжело но интересно.
Так вот он говорил что русского человека в лучшую жизнь можно только загнать, сам он туда не пойдет. И лучше всего это продемонстрировал Сталин.

Не знаком с его творчеством, может это не только нас касается? Ну а так-то да, я уверен: сейчас изменения возможно только сверху, поэтому нам ещё долго их ждать придётся.
Русофобия тут, на мой взгляд ни при чём, я вот люблю свой народ, да и какой мне ещё любить? Просто это не исключает смотреть на нас с открытыми глазами, и критиковать, если есть повод. Возможно я и ошибаюсь, но это честней, чем оправдывать всё и вся из соображений ложного патриотизма.

Это сообщение отредактировал makahito - 28.01.2020 - 14:17

[^]
Jumbay
4

Ярила

Цитата (Svolochina @ 28.01.2020 - 14:03)
Если сейчас эдак несколько лямов или лярдов расстратит, под домашний арест со всеми удобствами вова не бросает своих последователей

Ну вот смотрите, по аналогии: вы недовольны властью нынешней, более того допускаете высказывания, порочащие вождя. Сейчас сотрудник органов как прочтет ваши письмена и поедете вы тайгу благоустраивать. А, тут аналогия заканчивается. В то время вас бы расстреляли. Сейчас лишь посадят. Напишут, что вы агент госдепа. А такие же хомячки будут требовать расстрелов для всех госдеповских прихвостней.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LeSabre
-1

Ярила

bobbax
Цитата

Вот тут и кроется один пикантный момент.
Сталин - главный символ "несостоятельности и убогости русских", которым, по мнению определенной части людей, жизненно необходима "крепкая рука".
Так что, перефразируя одного фашика, "Сталинист - значит русофоб!" lol.gif

[^]
kon21107
28.01.2020 - 14:17
0

Юморист

про репресси у Спицина есть смотрите на ютубе.Про Ленина у Платошкина тамже на ютубе найдете.Вообще историю переписывают в России очень активно начиная с Горбачевских времен и заканчивая сегодняшним днем в пользу правящей верхшки-чиновниче-алигархического режима.Так что то,что преподают в школе и брешут с экранов телевизора сущая лож.

[^]
makahito
28.01.2020 - 14:20
3

Пацифист и либераст

Цитата (OlegKorney68 @ 28.01.2020 - 14:14)
Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 14:10)
Цитата

Ну Берия не маньяк Ежов, а скорее эдакий рачительный хозяин. Шарашки вон завел, чтобы использовать з/к наиболее эффективно.

А вы про Ежова читали? Я читал довольно много. В том числе и воспоминания людей, знавших его до назначения. Практически всё сводится к тому, что он был не маньяком, а исполнителем. Очень тщательным.
Неприятная фигура, но при чём тут маньяк?

Это сообщение отредактировал makahito - 28.01.2020 - 14:23

[^]
Silver867
28.01.2020 - 14:24
1

Ярила

Цитата (netrolto @ 28.01.2020 - 13:53)
Цитата (Silver867 @ 28.01.2020 - 13:13)
Цитата (ситроен @ 28.01.2020 - 13:08)
Если бы сейчас пришёл к власти такой человек как Сталин и начал наводить порядок в стране

Это утопия. Порядок расстрелами по разнарядкам не наводится.
И псевдосудами в виде троек.
Это обыкновенный террор против своего же собственного населения, с целью устрашения и удержания власти.

Или Гитлер тоже «порядок наводил»?

Сингапур. Нет?

Кого в Сингапуре расстреляли по разнарядке?

[^]
LeSabre
28.01.2020 - 14:24
2

Ярила

kon21107
Цитата
Вообще историю переписывают в России очень активно начиная с Горбачевских времен и заканчивая сегодняшним днем в пользу правящей верхшки-чиновниче-алигархического режима.

Вы вообще представляете, что творилось с историей при Сталине?)
Вот уж когда переписывали адово, в духе 1984.
Цитата
Так что то,что преподают в школе и брешут с экранов телевизора сущая лож.

Не лож, а клади.

[^]
Silver867
28.01.2020 - 14:27
2

Ярила

Цитата (Vadziku @ 28.01.2020 - 14:13)

Зачем?

Именно он.
При царе доносы на соседей по квартире, чтобы комнату лишнюю освободить, было писать бесполезно.
При Хрущеве-Брежневе тоже.

[^]
bobbax
28.01.2020 - 14:28
0

НемАсквич

Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 14:16)
Цитата

Не знаком с его творчеством, может это не только нас касается? Ну а так-то да, я уверен: сейчас изменения возможно только сверху, поэтому нам ещё долго их ждать придётся.
Русофобия тут, на мой взгляд ни при чём, я вот люблю свой народ, да и какой мне ещё любить? Просто это не исключает смотреть на нас с открытыми глазами, и критиковать, если есть повод. Возможно я и ошибаюсь, но это честней, чем оправдывать всё и вся из соображений ложного патриотизма.

А вот на это у него был такой аргумент: Что произойдет если американского президента внезапно похитят инопланетяне? А что произойдет если похитят Путина:

[^]
Silver867
28.01.2020 - 14:28
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 28.01.2020 - 14:11)
Цитата (makahito @ 28.01.2020 - 14:01)
Цитата (bobbax @ 28.01.2020 - 13:57)
LeSabre
Цитата

Это перманентное состояние русского народа. Салтыков-Щедрин хорошо его описал в сказке "богатырь"

Не совсем так, хоть кто я такой что бы спорить с русским литератором не из самых последних?)
Инфантилизм безусловно есть и всегда был, но это не мешало русскому, а потом и советскому народу совершать великие дела, когда были лидеры и идея. Нас всегда вели: Минин и Пожарский, Сталин и Ленин, а когда вести стало некому и некуда, тут мы на жопу и сели и в этом растерянном и подавленном состоянии уже не одно десятилетие находимся.
Мы несамостоятельные, со времён вече не знаем как, боимся и не умеем управлять страной, боимся ответственности, это главная беда, путины приходят и уходят, а куда нам от самих себя деться?

Так вот он говорил что русского человека в лучшую жизнь можно только загнать, сам он туда не пойдет.

Очередной юродивый. На Ганзе такие только и остались, когда закрыли раздел «История и политика».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.01.2020 - 14:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17330
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх