Про типа жертв репрессий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
28.01.2020 - 13:13
4
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Я тут хоть и считаюсь среди некоторых яповцев сталинистом, просто за то, что стараюсь смотреть на Сталина не так как мне с 1985 года рекомендуют, а на основании того что о нём читал, знаю о том времени от очевидцев, какие-то свои, пусть и несерьёзные на чей-то взгляд гипотезы строю, наличие репрессий, в том числе и по отношению абсолютно невиновным, отрицать считаю полным идиотизмом.
Вот из того что я знаю:
Все мы слышали о детишках, героически работавших на военных заводах и производившие нужные стране патроны и многое другое.
Некоторые из них были вместе с заводами эвакуировны, и получив, например из дома письмо, что их мать болеет, недолго думая бросали работы и ехали домой, они же дети, там их благополучно отлавливали и отправляли в лагеря, в начале 40-ых их там было довольно много.
Ещё пример:
В Дагестане решили бороться с феодальным укладом. Авторитет старейшин не нравился советской власти. Итог: в лагеря поступила партия заключённых дагестанцев в возрасте от 70 лет, все достаточно быстро вымерли.
Таких примеров полно, не видят их только те, кто не хочет видеть.

[^]
Silver867
28.01.2020 - 13:13
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (ситроен @ 28.01.2020 - 13:08)
Если бы сейчас пришёл к власти такой человек как Сталин и начал наводить порядок в стране

Это утопия. Порядок расстрелами по разнарядкам не наводится.
И псевдосудами в виде троек.
Это обыкновенный террор против своего же собственного населения, с целью устрашения и удержания власти.

Или Гитлер тоже «порядок наводил»?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.01.2020 - 13:14

[^]
FatmanM
28.01.2020 - 13:15
4

Долго смотрел на Луну

Jumbay
Блядь, та что с тобой не так то? Девочка в песочнице тебя совочком переебала, школьницы в туалете опустили и семачек засунули, в армии чмырили? Откуда такая ненависть, читаю комменты и слегка медленно превращаюсь в хуй faceoff.gif

[^]
OlegKorney68
28.01.2020 - 13:21
5

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 28.01.2020 - 13:13)
Аффтор ролика не оригинален. Это скопипизжено из говно ЖЖ:
10 доносов Сергея Королева на своих коллег
https://burckina-new.livejournal.com/1853345.html
Даю полностью:
Цитата
№1. 29 мая 1934 г. — донос Королева на Клеймёнова Тухачевскому.

№2. 19 апреля 1938 г. — донос на новое начальство института в Октябрьский райком партии: рассказывает об интригах Слонимера и Костикова.

№3. 10 ноября 1938 г. — письмо председателю Верховного суда СССР, где заявляет, что Костиков, Дедов, Душкин и Калянова вводят в заблуждение НКВД.

№4. 29 ноября 1938 г. — донос Верховному Прокурору Союза ССР гр. Королев сообщает, что вёл «работу большого оборонного значения», и с его арестом на ; ней не осталось никого, «чего и добивались Костиков и его группа». Костиков же «припутал его к ранее арестованным лицам».

№5. 3 апреля 1939 г. — донос председателю Верховного суда СССР — сообщает: «Клейменов и Костиков все годы всячески травили и дискредитировали меня и мои работы над проблемой ракетного полета, над ракетными самолетами, имеющими для СССР, особенно в настоящее время, совершенно исключительное оборонное значение».

№6. 15 октября 1939 г. — донос Верховному прокурору Союза ССР, где Королёв обвиняет в подлой клевете Клеймёнова, Лангемака и Глушко. Также обвиняет во лжи Костикова, Душкина, Дедова и Калянову.

№7. 22 апреля 1940 г. — рассказывает следователю о «происках Костикова и его друга Белова».

№8. 13 июня 1940 г. — письмо на имя Л.П. Берия из Бутырской тюрьмы. Обвиняет во вредительстве и клевете Клеймёнова, Душкина, Костикова и Лангемака.

№9. 13 июля 1940 г. — донос на имя Сталина, в котором Королёв обвиняет во вредительстве и клевете Клеймёнова, Душкина, Костикова и Лангемака.

№10. 23 июля 1940 г. — донос Прокурору СССР о том, что "враги народа Клеймёнов и Лангемак, а также вредители Костиков, Душкин и др., подлой клеветой ввели в заблуждение НКВД".

То есть в истории осталось как минимум 10 письменных сообщений за авторством Сергей Королева, которые точно также можно квалифицировать понятием "донос". Причем, донос на своих же коллег. И обратите внимание на фамилии. Это те же самые фамилии, которые проходят по делу Королеву свидетелями. Выходит некрасивая картина, что выгораживая себя, Сергей Королев, пытался утопить своих же товарищей и коллег по Реактивному институту.

Теперь фактаж. Королев арестован 28 июня 1938 года. Странно назвать "доносом" письма из камеры или с этапа с опровержением своего "вредительства". Это 8 писем из 10-ти.

Теперь по фамилиям. Лангемак и Клейменов - бывшие руководители Королева к тому времени уже расстреляны как "враги народа". Поэтому Королев (очень много сделавший потом для их реабилитации) вполне резонно "валит на мертвых". Вполне нормальный ход, когда сидишь у костоломов в бутырской камере. Из письма Королева Берия: "Следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам".

Теперь про остальные фамилии, которых обвиняет Королев. Это авторы "экспертизы", на основании которой базируется обвинение Королева. Поскольку обвинение "на ногах не стояло", ему надо было срочно придумать какие-то костыли. Такими костылями - не только в деле Королева - в тысячах других дел были акты технической экспертизы. Причем, не спрашивали: "вредил или не вредил". Сам факт вредительства не обсуждался. Требовалось указать, "как конкретно вредил".

Слонимер (новый директор НИИ) назначил специальную экспертную комиссию по делу Королева. Составлен был акт за подписями четырех человек: Костикова, Душкина, Дедова, Каляновой. Позднее Королев напишет: "Этот акт пытается опорочить мою работу. Однако заявляю вам, что он является ложным и неправильным. Лица, его подписавшие, никогда не видели в действии объектов моей работы. Приводимые в акте "факты" вымышлены..."

Откуда и как появилась эта четверка? Слонимер от подписи уклонился: человек-де новый, с Королевым работал очень недолго. Костиков подписал, не раздумывая. Он же привлек Душкина - нужен был хотя бы один человек, что-то понимающий в королевской тематике. Душкин был человек способный, а каждый способный человек кому-то мешает. Он очень боялся, что и на него могут написать донос, боялся ареста. Наверное, подумал, что подпись будет замечена "там", не столько доказывал вредительства Королева, сколько расписывался в собственной лояльности. Дедов работал в отделе Королева. Он был из рабочих, с большим трудом закончил институт, но инженера из него так и не получилось. Подписал, потому что начальство велело. Маруся Калянова была на взлете: фабричная девчонка кончила академию химзащиты, попала в РНИИ, а после ухода Чернышева стала заведовать химическим отделом. Румяная, очень энергичная, наглая, уверенная: "зря у нас не сажают". В 37-м ее уже приняли кандидатом в члены партии и подпись ее под актом можно было рассматривать как исполнение партийного поручения: помочь товарищу Сталину разоблачать врагов народа.

Акт, подписанный этим квартетом 20 июля 1938 года, бил наповал:

"Методика работы Королева С.П. была поставлена так, чтобы сорвать
выполнение серьезных заказов, путем создания определенных трудностей, запутывания существа дела, ведением кустарного метода работы и непроизводительным расходованием средств..."

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 28.01.2020 - 13:26

[^]
Бурламанище
28.01.2020 - 13:24
0

Ярила

makahito

Что думаете о "гаранинщине" если изучали этот вопрос?

[^]
OlegKorney68
28.01.2020 - 13:25
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 28.01.2020 - 13:21)
Маруся Калянова была на взлете: фабричная девчонка кончила академию химзащиты, попала в РНИИ, а после ухода Чернышева стала заведовать химическим отделом.

Калянова прожила долгую жизнь и ее нашел журналист Голованов. Вот из его книги про Королева:
http://epizodyspace.ru/bibl/golovanov/korolev/30.html
Через полвека я нашел Марию Павловну Калянову. Вспоминали РНИИ. Она рассказывала, кто в какой комнате сидел, как одевался, ее прекрасная память сохранила много ценнейших мелких наблюдений, на которые лишь женщины способны. Когда стали вспоминать страшные давние годы, сказала убежденно: "Я не допускала мысли, что Клейменов, Лангемак, Глушко и Королев — враги народа".

Даже мысли не допускала!

Я спросил без паузы, среди беседы:

- Мария Павловна, вот вы говорите, что Королев был душевным, симпатичным молодым человеком. Вы совершенно не были связаны с ним по работе, значит, какое-либо соперничество исключается. Что же побудило вас подписать акт технической экспертизы для НКВД в 38-году? Ведь вы же не могли не понимать, что этим актом вы губите человека...

Разом вспыхнула:

- Какой акт?! Не помню... Не может быть...

Маруся, Маруся ("Меня все в институте Марусей звали..."), я сам с этой книгой следователем стал и вижу: помните, все вы прекрасно помните. Просто не могли себе представить, что через пятьдесят лет отыщется эта проклятая бледная подпись и прошлое, приняв мое обличье, явится в вашу квартиру, что акт этот всплывет из пучин бездонного океана страшных бумаг тех лет — свидетельств слабости, если не трусости, трусости, если не подлости...

- Неужели там моя подпись? Просто не могу поверить... Очевидно, Пойда меня уговорил...

Когда я уходил, Мария Павловна сказала несколько жеманно, тоном каким-то деланным, не искренним:

- Вы, право, так расстроили меня сегодня...

Но я поверил: я действительно ее расстроил.

[^]
Awers17
28.01.2020 - 13:25
6

Ярила

Цитата (Пионерка @ 28.01.2020 - 14:55)
Цитата (Sidorini @ 28.01.2020 - 00:38)
Цитата (Jumbay @ 27.01.2020 - 13:29)
Один пример из тысячи- Королев. Еще один пример из тысячи- Козырев. Продолжать?

Королев- очень хороший пример. Перевоспитался и страна доверила ему космическую программу.

Написал кучу доносов, из-за него расстреляли его соперников по науке...
Но святой человек, несправедливо обиженный Родиной.

А по правде - человек -мудак, и ни какие научные достижения это не изменят.

В тех застенках и старые большевики, соратники Ленина и Сталина и даже иногда их учителя недолго крепились. Это нам сейчас легко рассуждать, а там машина репрессий была обкатана,но ведь свою задачу она не выполнила. Не истребила врагов,ведь только кормчий умер, его дело его же политбюро и все повернуло на 180 градусов. Как вы это объясните? Все "мудаки" были в руководстве, тогда кто же те кем они по 30 лет руководили и кто им песни похвальные пел?

[^]
BigCap
28.01.2020 - 13:29
6

Ярила

Пионерка
Цитата
Чаще всего срабатывала злость и жадность людей, с которыми они жили. И это не просчеты Сталина. Это последствия гражданской войны, когда соседу соседу хуже волков были.

позволю не согласится, он через органы нквд выстроил такую систему при которой злость и жадность людей была поставлена на службу "недобросовестным" сотрудникам которые на основании доносов клепали дела, вытаскивали на свет разных шпионов, классовых врагов и прочих контреволюционеров.

[^]
bobbax
28.01.2020 - 13:31
3

НемАсквич

Цитата (Пионерка @ 28.01.2020 - 12:59)
Цитата (OlegKorney68 @ 28.01.2020 - 12:56)
Цитата (Пионерка @ 28.01.2020 - 12:55)
Цитата (Sidorini @ 28.01.2020 - 00:38)
Цитата (Jumbay @ 27.01.2020 - 13:29)

Королев- очень хороший пример. Перевоспитался и страна доверила ему космическую программу.

Написал кучу доносов, из-за него расстреляли его соперников по науке...
Но святой человек, несправедливо обиженный Родиной.

Фамилии можно?

Можно.

Цитата
https://www.youtube.com/watch?v=XElAGjTHB0g&t=3881s

У меня сейчас нет времени участвовать в дискуссии. Но в ролике есть много ответов на ваш вопрос.

Очень правильно и своевременное решение не дискутировать, поскольку с фактами из этого ролика озвученных таким уверенным голосом, можно оказаться в щекотливой ситуации.

[^]
LeSabre
28.01.2020 - 13:32
2

Ярила

ситроен
Цитата
Если бы сейчас пришёл к власти такой человек как Сталин и начал наводить порядок в стране,то те,так называемые "репрессии" показались бы утренником в детском саду.А лет эдак через 50-60 после его смерти снова бы все завопили какой он был тиран.

А любители крепкой руки точно так же пошли бы в расход для выполнения норм, о чем мамкины сталинисты думать не хотят.
Мамкины сталинисты себя представляют исключительно наблюдающими за парадом с балкона сталинки.

[^]
OlegKorney68
28.01.2020 - 13:32
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 28.01.2020 - 13:21)
"Методика работы Королева С.П. была поставлена так, чтобы сорвать
выполнение серьезных заказов, путем создания определенных трудностей, запутывания существа дела, ведением кустарного метода работы и непроизводительным расходованием средств..."

Суммирую. Основным автором дела реактивного НИИ был А.Г. Костиков.

Историк А. В. Глушко (сын конструктора) , обнаружил текст письменного доноса А. Г. Костикова о вредительской деятельности И. Т. Клеймёнова, Э. Г. Лангемака, С. П. Королёва, В. П. Глушко и ряда других сотрудников института, а также иные документы, подтверждающие причастность А. Г. Костикова к их аресту.

В любом случае, неблаговидную роль в судьбе репрессированных сотрудников А. Г. Костиков всё-таки сыграл, поскольку в июне 1938 года он возглавил экспертную комиссию, давшую справку для НКВД о вредительской деятельности В. П. Глушко и С. П. Королёва. В результате С. П. Королёва приговорили к 10 годам лагерей, а В. П. Глушко — к 8 годам лагерей. В том же 1938 году А. Г. Костикова утвердили в должности главного инженера института.

Через два года в 1940-м Костиков, взяв в соавторы сотрудника института И. И. Гвай и представителя Главного артиллерийского управления РККА В. В. Аборенкова получил (на разработках Лангемака) авторское свидетельство на изобретение «механизированной установки для стрельбы ракетными снарядами различных калибров» за № 3338, ставшее основой для разработки будущей знаменитой "Катюши".

28 июля 1941 года Президиум ВС СССР издал два указа о награждении создателей «катюши». Первым указом «за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования одного из видов вооружения, поднимающего боевую мощь Красной Армии» Костикову было присвоено звание Героя Социалистического Труда (под № 13).

[^]
grczar77
28.01.2020 - 13:35
1

Приколист

Сомневаюсь в правдивости, какие могли быть сроки по расстрельным статьям, тем более в военное время.

[^]
OlegKorney68
28.01.2020 - 13:36
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 28.01.2020 - 13:32)
28 июля 1941 года Президиум ВС СССР издал два указа о награждении создателей «катюши». Первым указом «за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования одного из видов вооружения, поднимающего боевую мощь Красной Армии» Костикову было присвоено звание Героя Социалистического Труда (под № 13).

В 1944 году работала еще одна экспертная комиссия. Теперь уже не Костиков оценивал, а его оценивали, причем специалисты действительно весьма уважаемые: академик С. А. Христианович, профессора А. В. Чесалов и К. А. Ушаков, зам. начальника отдела вооружения ЦАГИ Л. М. Левин.

Вопрос следственной части по особо важным делам Народного Комиссариата государственной безопасности СССР: «Являются ли Костиков, Гвай и Аборенков авторами М-8 и М-13 (снаряды "катюши") и пусковых устройств к ним?»

Ответ экспертов: «Костиков, Гвай и Аборенков не могут считаться авторами М-8 и М-13 и пусковых устройств к ним. Снаряд М-8 отличается незначительными видоизменениями от снаряда РС-82, разработанного в НИИ-3 в 1934—1937 годах. Снаряд М-13 является развитием снаряда РС-132, разработанного в 1937—1938 годах. К разработке РС-82 и РС-132 Костиков, Гвай и Аборенков никакого отношения не имели...»

В 1955 году Валентин Петрович Глушко писал: «Автором этих снарядов является по существу Лангемак. К моменту ареста Лангемака, может быть, не была еще оформлена документация по конструкции этих снарядов, но основная работа была закончена».

Но вернемся к экспертам. Они утверждают:

«Идея создания машинной установки для ведения массированного огня не может быть приписана Костикову, Гваю и Аборенкову». Ученые цитируют книгу расстрелянного Лангемака, приговоренного к 8 годам ИТЛ Глушко (впрочем, в 1944 году эксперты не уточняли судьбы авторов) «Ракеты, их устройство и применение»: «Главная область применения пороховых ракет — вооружение легких боевых аппаратов, как самолеты, небольшие суда, автомашины...». Это было написано в 1935 году!

И еще один маленький штришок к событиям 1941 года.

В октябре 1941 года руководимый Героем Социалистического Труда Костиковым оборонный институт эвакуируется в Свердловск. Юрий Александрович Победоносцев (ссылка кто он)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Победо?...?ндрович
рассказывал:

— Примерно 19 октября Костиков, оставив все имущество и все документы института на произвол судьбы, сбежал. Старшим в институте оставался я. Я пошел в МВД и Тимирязевский райком партии, чтобы получить указания на уничтожение института: в Москве была паника. И такое указание я получил. Когда я готовил институт к уничтожению, то, естественно, забирал документы из стола начальника института и обнаружил записку, написанную рукой Костикова. Там говорилось, что я был приближенным Клейменова, Лангемака и Королева, и делались намеки на то, что я тоже «вредитель»...

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 28.01.2020 - 13:37

[^]
idk
28.01.2020 - 13:37
0

Ярила

я таких историй могу написать штук 5 в день.
это не говорит ни о том, что репрессий не было, ни о том, что не было и таких вот ежиноросиков тогдашнего разлива, которые пиздили все что плохо лежит.

[^]
makahito
28.01.2020 - 13:40
3

Пацифист и либераст

Цитата
В тех застенках и старые большевики, соратники Ленина и Сталина и даже иногда их учителя недолго крепились. Это нам сейчас легко рассуждать, а там машина репрессий была обкатана,но ведь свою задачу она не выполнила. Не истребила врагов,ведь только кормчий умер, его дело его же политбюро и все повернуло на 180 градусов. Как вы это объясните? Все "мудаки" были в руководстве, тогда кто же те кем они по 30 лет руководили и кто им песни похвальные пел?

Стадом, как и те, кто в 2018 голосовал за путина, это никакой не секрет. Единственная разница, в результате тех действий была построена промышленность, ликвидирована неграмотность, выиграна война, человек отправился в космос, а сейчас просто набиваются карманы.
Именно поэтому я склонен, не то что бы оправдывать Сталина (да и нужны ли ему эти оправдания?), а хотя бы понимать: если бы не та политика, может нас и в живых бы не было, какие бы преступления и мерзости тогда не творились.
Ну а сталинисты, что сталинисты). Хорошие, но наивные люди, видящие несправедливость и бардак нынешний и не придумавшие ничего лучше, как просить воскреснуть Иосифа Виссарионовича.
Вот ярые анитисталинисты, публика другого рода: либо те кто впитал в себя всю пропаганду десятилетиями на них вываливающуюся, не хочет или не в состоянии думать своей головой или вторые, намного хуже: те кто недостатками советского прошлого пытается оправдать преступления властей российских.
Нельзя и глупо любить или ненавидеть Сталина, можно просто любить историю и пытаться в ней разобраться.

Это сообщение отредактировал makahito - 28.01.2020 - 13:41

[^]
OlegKorney68
28.01.2020 - 13:44
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 28.01.2020 - 13:32)

Окончание про Костикова.

Вскоре после эвакуации, по счастью, не взорванного в Москве института в Свердловск Костиков заявил, что он берется создать ракетный истребитель-перехватчик с характеристиками, которых не знала тогда мировая авиация. Несмотря на то, что в годы войны Сталин крайне неодобрительно относился ко всякому опытному конструированию, полагая, что все силы должны быть сосредоточены на развертывании массового производства уже апробированных самолетов, Костикову работу эту разрешили, и институт переключился на создание чудо-перехватчика.

Поскольку в конструировании собственно самолетов Костиков ничего не понимал и в институте таких специалистов не было, он привлек к этой работе авиационного конструктора Матуса Рувимовича Бисновата, руководившего с 1938 года небольшим самостоятельным КБ. Бисноват конструировал истребители, два даже построил, но конкуренции с Микояном, Лавочкиным и Яковлевым не выдержал, на вооружение эти машины приняты не были. Бисноват сделал самолет для Костикова, но это был лишь планер, а не истребитель.

Но опять-таки какое все это имеет отношение к Костикову, в чем его вклад в этот полет?! После испытаний для того, чтобы превратить планер Бисновата в перехватчик, нужен был двигатель Костикова, но как раз двигателя и не было. Обещанного жидкостного ракетного двигателя Костиков сделать не сумел, все сроки просрочил, чем очень разгневал Сталина. Была назначена специальная комиссия во главе с заместителем Наркома авиационной промышленности А. С. Яковлевым, которая признала, что срок, назначенный Костиковым для создания ракетного перехватчика, ничем не обоснован и нереален. Вывод между строк - чистая авантюра. Постановлением Государственного Комитета Обороны от 18 февраля 1944 года генерал-майор Костиков был снят с должности директора института, а Прокуратуре СССР было поручено расследовать срыв Костиковым «особо важного задания по проектированию и строительству реактивного самолета-перехватчика».

15 марта Костикова арестовали. Трудно судить, насколько обоснованно столь крутое решение даже в военное время. На следствии Костиков признал, что ввел правительство в заблуждение, чем нанес вред стране, но объяснил, что действовал без злого умысла, а руководствуясь лишь «желанием прибавить себе славы, завоевать в стране положение конструктора-монополиста в области ракетной техники». В действиях Костикова НКВД не установил состава преступления, и дело его, возбужденное Прокуратурой СССР, было прекращено. Просидел Костиков в тюрьме одиннадцать с половиной месяцев.

После этого дела его задвинули на второрязрядные должности. Он непродолжительное время возглавляет представительство АН СССР в Германии.
5 декабря 1950 года Костиков скоропостижно скончался от инфаркта миокарда в своей квартире.

ЗЫ. Летом 1946 года, командированный в Германию в звании инженер-полковника Виктор Глушко у входа в берлинскую комендатуру неожиданно встретил выходившего из автомобиля в новеньком генеральском кителе Костикова; со словами "Это тебе за Лангемака и за всех наших" бывший зэк со всей силы ударил врага в лицо, так что китель был закапан кровью. В возбуждении дела комендатурой было отказано.

ЗЫ.ЗЫ. Королев раз в год обязательно навещал вдову расстрелянного начальника РНИИ И. Т. Клейменова. Последний раз было за 8 месяцев до его смерти. Вспоминали былое, общее - в Москве. Вспомнили и Костикова.

- Сергей Павлович сразу помрачнел, - рассказывала Маргарита Константиновна. - Вы же знаете, он человек суровый, но не злой, никогда не был злым, а тут говорит: «Таких, как Костиков, добивать нужно! Его счастье, что он умер...»

Истоники:
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ogonek...8/50/22-24.html
http://epizodyspace.ru/bibl/golovanov/korolev/30.html

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 28.01.2020 - 13:57

[^]
Jumbay
28.01.2020 - 13:45
-3

Ярила

Цитата (FatmanM @ 28.01.2020 - 13:15)
Jumbay
Блядь, та что с тобой не так то? Девочка в песочнице тебя совочком переебала, школьницы в туалете опустили и семачек засунули, в армии чмырили? Откуда такая ненависть, читаю комменты и слегка медленно превращаюсь в хуй

Не просто в хуй, а в лицемерный) почтиал бы, на что отвечаю, где то да, хамством на хамство. Оттого предположу, что все тобой написанное с тобой и происходило. Именно зачмыренные любят сильную руку хозяина))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LeSabre
28.01.2020 - 13:47
2

Ярила

makahito
Цитата
Ну а сталинисты, что сталинисты). Хорошие, но наивные люди

Чего хорошего в людях, что жизни других людей не ценят вообще? Это моральные уроды, если называть вещи своими именами.
Цитата
видящие несправедливость и бардак нынешний и не придумавшие ничего лучше, как просить воскреснуть Иосифа Виссарионовича.

А это инфантилизм в терминальной стадии.

[^]
netrolto
28.01.2020 - 13:53
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.01.2020 - 13:13)
Цитата (ситроен @ 28.01.2020 - 13:08)
Если бы сейчас пришёл к власти такой человек как Сталин и начал наводить порядок в стране

Это утопия. Порядок расстрелами по разнарядкам не наводится.
И псевдосудами в виде троек.
Это обыкновенный террор против своего же собственного населения, с целью устрашения и удержания власти.

Или Гитлер тоже «порядок наводил»?

Сингапур. Нет?

[^]
OlegKorney68
28.01.2020 - 13:55
0

Ярила

Цитата (BigCap @ 28.01.2020 - 13:29)
Пионерка
Цитата
Чаще всего срабатывала злость и жадность людей, с которыми они жили. И это не просчеты Сталина. Это последствия гражданской войны, когда соседу соседу хуже волков были.

позволю не согласится, он через органы нквд выстроил такую систему при которой злость и жадность людей была поставлена на службу "недобросовестным" сотрудникам которые на основании доносов клепали дела, вытаскивали на свет разных шпионов, классовых врагов и прочих контреволюционеров.

Тут главный вопрос. С какого Х созданная (кем?) система любые научно-технические проблемы и разногласия у специалистов трактовала как "вредительство" со всеми вытекающими.

Причем пресечь это дело (доносы Костикова в том числе) оказалось как два пальца. При Берия, в конце 1938, поступило указание их просто не рассматривать. И все по мановению руки закончилось.

[^]
makahito
28.01.2020 - 13:56
4

Пацифист и либераст

Цитата
Чего хорошего в людях, что жизни других людей не ценят вообще? Это моральные уроды, если называть вещи своими именами.

Это всё диванные дела, уверен что в жизни они и мухи не обидят)
Цитата

Полностью с этим согласен. Но люди, считающие что всё что сделал Сталин, было сделано им как кровавым маньяком, других причин нет,недалеко от них ушли)
Поэтому думаю минусы мне ставят и те и те)

[^]
bobbax
28.01.2020 - 13:57
2

НемАсквич

LeSabre
Цитата

Это перманентное состояние русского народа. Салтыков-Щедрин хорошо его описал в сказке "богатырь"

[^]
russean
28.01.2020 - 14:01
-1

тот самый

Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 00:29)

А королев был невинно осужден? Ты бы лучше с материалами дела ознакомился. При всех заслугах, там реально было за что посадить. Но что главное, тогда срок не был концом жизни.

[^]
makahito
28.01.2020 - 14:01
0

Пацифист и либераст

Цитата (bobbax @ 28.01.2020 - 13:57)
LeSabre
Цитата

Это перманентное состояние русского народа. Салтыков-Щедрин хорошо его описал в сказке "богатырь"

Не совсем так, хоть кто я такой что бы спорить с русским литератором не из самых последних?)
Инфантилизм безусловно есть и всегда был, но это не мешало русскому, а потом и советскому народу совершать великие дела, когда были лидеры и идея. Нас всегда вели: Минин и Пожарский, Сталин и Ленин, а когда вести стало некому и некуда, тут мы на жопу и сели и в этом растерянном и подавленном состоянии уже не одно десятилетие находимся.
Мы несамостоятельные, со времён вече не знаем как, боимся и не умеем управлять страной, боимся ответственности, это главная беда, путины приходят и уходят, а куда нам от самих себя деться?

Это сообщение отредактировал makahito - 28.01.2020 - 14:02

[^]
russean
28.01.2020 - 14:03
1

тот самый

Цитата (Jumbay @ 28.01.2020 - 00:57)
Цитата (jambo80 @ 28.01.2020 - 00:56)
У Королёва растрата была, таки да, преступник. И сидел он в закрытом НИИ, а не в лагере.

Ну так сейчас скажем, что вы растратчик и посадим. В закрытый нии. Хотя, скорее просто лес валить отправим, вы же не ученый и не конструктор.

Там факты были. Так что справедливо наказали. Дело в открытом доступе, зачем писать чушь,

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17339
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх