Ситуация на съёмной квартире со скандалом. Посоветуйте, как быть?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Narian
7.10.2016 - 15:42
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.10.2016 - 21:44)
Расписка без договора аренды силы не имеет.
На будущее: если не с чего платить аренду, лучше вообще не снимать.
Равно как лучше ничего не снимать без письменного договора аренды.

Какое отношение расписка имеет к договору аренды если его нет?
Расписка наверняка просто о том что он должен такому то лицу денег, типо занял.
Парня просто развели на расписку, максимум что могли по закону, это выселить, что собственно и сделали, + повесили еще долг, за который он подписался.

И честно по существу, примерно столько он за проживание и задолжал.
Да и задержка по оплате за 2 месяца? Это слегка перебор, понимаю неделю, но 2 месяца.

[^]
Taran78
7.10.2016 - 15:48
0

Приколист

посмотри хостелы у себя в городе, попробуй договорится о частичной оплате долга.

[^]
LehaSakhalin
7.10.2016 - 15:58
-2

Ярила

Цитата (alek83 @ 7.10.2016 - 21:57)
Цитата (LehaSakhalin @ 7.10.2016 - 13:41)
Цитата (alek83 @ 7.10.2016 - 21:29)
Со вчерашнего дня слежу за темой. ТСу уже свое мнение написал. Теперь хочу высказаться на такую тему, ибо 9 лет уже живу на съемных.

Появилось тут много сообщений, мол я сам сдавал кваритру, меня кинули, не можешь - не плати, пожалейте хозяев и т.д. Так вот, идите ко вы на хуй, дорогие сдаватели квартир. Вы ничем не лучше съемщиков, а плачетесь как будто вас таких святых кинули. Объясню:
1. Квартира очень, ну очень редко сдается хозяевами на короткий срок. Везде будут спрашивать надолго ли въезжаете, не съебетесь ли через полгода. Ибо хозяевам геморрой с частым поиском квартирантов не нужен. При этом по договорам, как положено, сдают очень немногие. Так что вы занимаетесь укрывательством доходов и нехуй строить из себя святых. А тем более закладывать на этот доход платежи по своей ипотеке - это идиотизм.
2. С любым человеком может случиться всякое. Потеря работы, здоровья и прочее. Хотите обезопаситься от всего этого - заключайте договор, платите налоги, делайте по закону и спите спокойно. Даже в случае с ТС можно было пиздовать к нотариусу, составить устраивающий всех официальный договор (он же не отказывается платить) и получать кусками, но без угроз и прочих правонарушений.
3. По большей части комментариев создается вообще впечатление, что люди то ли никогда не сдавали квартиру, то ли просто глупые и кидают вас по вашей же вине. Из всех 9 лет, а сменяно было порядка 4 квартир, везде мы платили с предоплатой!!! Т.е. за месяц вперед. Именно этим хозяин обезопасит себя от недополучения денег. А, если тут кого то реально кинули, ну так вы мало того, что нарушаете закон, так еще и идиоты.

P.S. Ну можно еще сказать, откуда вы берете квартиры для такого заработка, но не буду. По большей части это халява от родителей или афера. При этом выставляется цена в половину средней з/п по региону и это чучело еще искренне негодует, что его, бедного труженника, кинули.  Главное лицо поскорбнее сделать, там же платежи по ипотеке...А нахуя тебе ипотека?? Ааа, для себя любимого или для следующей квартиры под сдачу. Так это предпринимательская деятельность, ребятушки. Платите налоги, заключайте договора и никаких кидков не будет. Суд и органы найдут как взыскать задолженность со съемщика.

1. А ты готов платить еще больше? Почему то все квартиранты сдуваются, когда на предложение заключить официальный договор понимают ,что эти самые налоги придется платить собственно им. А с хуя ли мне? Те кто возмущается, пиздуйте жгите все вокруг за НДС который включен во все сверху, чистоплюи хуевы.
2. Спите спокойно? Вася, с хуя ли? Мне потом с больного, безработного или насрать какого анализы брать шоли если даже суд будет на моей стороне? Ась? У квартиранта же нет нихуя по определению из имущества! Мне проще деньги вперед взять и залог и спать спокойно, так что отдыхайте!
3. И правильно, нехуй с вами церемониться. Деньги вечером - утром стулья.

P.S. а тебя это дорогой ебать никак не должно. Думаю тебя душит просто жаба от собственной несостоятельности и не умея придумать оправдание своей ненужности ты и поливаешь людей грязью, как свинья.
По секрету скажу тебе, как появилось жилье у меня. Взял в ипотеку для мамы. Мамы не стало несколько лет спустя. Я халявщик, аферист? Завали свое лицо лучше!

1. А вот и попробуй сдай, если предложишь большую плату. А то нахалявку срубить половину средней з/п ни за что, у тебя ручка не дрожит. А заплатить с этого 13% уже жаба душит. Как перестанут сдаваться квартиры, так и снизишь цену. А если не перестанут, так че тогда плакать то??
2. Ты бомжу сдаешь?? Можно попросить и документы предоставить. Тем более безработный тебе предоплату за 2 месяца хуй сделает. Не сочиняй поебени всякой.
3. Я про это и пишу. Проблем не вижу в данном случае. Только, если залог не будет возвращен при выезде, церемониться не буду уже я.

P.S. А не пойти ли тебе куда подальше?? По закону ТС нихуя им не обязан. Это уже обсудили. Значит все ваши наезды на него идут только с точки зрения морали. Так вот по той самой морали арендодатели как раз являются зачастую большими гандонами, чем съемщики. Нравится вам это или нет. А по моей собственной состоятельности не тебе судить. Налоги то платишь со сдачи??? Вот и ответь аферист ты или нет. И завалиться можешь сам.

1. да нахуя, собственно то? И так желающих хоть отбавляй. Сдаю без проблем. Мня честен с арендаторами.
2. с хуя ли? сам придумал как обосрать, сам поржал? ты дурак наверное. Не сочиняй про меня поебень, Вася. У меня на самом деле тщательный отбор и поэтому нет проблем особых с квартирантами. Но дибилы бывают. И для таких поблажек нет. Раньше чем они успевают влезть в долги - они уже на улице. Знаею вас шкур. Так что не сочиняй про меня, глупец. Это тебе только больному могло прийти в бошку, что все тупее тебяи не берут деньги вперед. Хотя я об этом ранее писал. Но ты чукча, читать не силен shum_lol.gif
3. Ну и чего ты сделаешь, если тебе его не вернут из за ущерба нанесенного тобой? Обкакаешся от обиды? Повесишься? Давай, давно пора! shum_lol.gif

З.Ы. ну ты сам знаешь, куда тебе идти. Меньше хуеплетствуй, понторез дешевый gigi.gif Всякие засранцы мало кому нравятся, нравиться тебе это или нет.

Это сообщение отредактировал LehaSakhalin - 7.10.2016 - 16:00

[^]
LehaSakhalin
7.10.2016 - 16:04
2

Ярила

Цитата (ЛапулR @ 7.10.2016 - 23:34)
аренда = 13тыщ
жил =4 месяца

два месяца платил исправно
затем кое-как наскреб с отсрочкой еще 10 тыщ

т.е. долг - 13+3=16

в расписке стоит сумма=20тыщ
т.е. сверх долга по факту приписали - всего 4 тысячи!!!
(с учетом, что затянул с оплатой... и завтраками кормил)

А вопрос к нам - как не отдать вообще долг, тк новую квартиру снимать не на что???
faceoff.gif

отдай 16, если должен. Скажи остальные завтра, возьми расписку, что получили 16. А если 4 накрутили с потолка, забудь. В суд не пойдут, не волнуйся.
И хорош пытаться наебать, сам налипнешь. Реально свое получат, успокоятся, им головняки нахуй не нужны. Им надо сдавать квартиру, не более на само деле.

Лично мя должников и заползающих под шкуру квартирантов терпеть не может, но это уже вымогательство как бы, перебор.

Это сообщение отредактировал LehaSakhalin - 7.10.2016 - 16:08

[^]
Angelberth
7.10.2016 - 16:06
0

адвокат дьявола

Цитата (alexrevda @ 7.10.2016 - 13:50)
Прочитал десять страниц сего поста и вот что меня огорчило процентов 80 яповчан только и советуют ТС, как съебаться с квартиры, как насрать на расписку, как позвонить в СБ, прокуратуру,налоговую - ведь ТС он такой белый и пушистый а эти упыри на бедного накинулись выбрасывают на улицу и денег требуют, и все это на основании истории изложенной ТСом.
Люди а конкретно упомянутые 80 процентов вы что и в жизни так же себя ведете!

Так ему ж хозяева квартиры принудительно предлагают с их жил площади сыбацца. Денег у него нет долг вернуть. Дождаться ещё опиздюливания? А нахрена, зубы что ли лишние, или ребра? Или хотя бы нервы? Поэтому уезжать нужно до прихода хозяев, ключ в почтовый ящик или соседям кому-то, и сразу уведомить хозяев, как и обещал, квартиру освобождают. А денег сейчас нет, через месяц верну. Простите за причиненные неудобства. Но долг надо вернуть и расписку забрать. И не затягивать, некрасиво это.

[^]
altronut
7.10.2016 - 16:30
2

Ярила

Раз муж пришел, значит тс мягко говоря смягчил свои "затягивания".
Интересно послушать версию бабки.
А может бабка сама боится ТСа, вот и не смогла возразить.
В первую очередь всегда виню неплательщиков. В том числе и к которым коллекторы стучатся.
Первоисточник проблем всегда неплательщик.

[^]
alek83
7.10.2016 - 16:42
2

Балагур

Цитата (LehaSakhalin @ 7.10.2016 - 15:58)
Со вчерашнего дня слежу за темой. ТСу уже свое мнение написал. Теперь хочу высказаться на такую тему, ибо 9 лет уже живу на съемных.

Появилось тут много сообщений, мол я сам сдавал кваритру, меня кинули, не можешь - не плати, пожалейте хозяев и т.д. Так вот, идите ко вы на хуй, дорогие сдаватели квартир. Вы ничем не лучше съемщиков, а плачетесь как будто вас таких святых кинули. Объясню:
1. Квартира очень, ну очень редко сдается хозяевами на короткий срок. Везде будут спрашивать надолго ли въезжаете, не съебетесь ли через полгода. Ибо хозяевам геморрой с частым поиском квартирантов не нужен. При этом по договорам, как положено, сдают очень немногие. Так что вы занимаетесь укрывательством доходов и нехуй строить из себя святых. А тем более закладывать на этот доход платежи по своей ипотеке - это идиотизм.
2. С любым человеком может случиться всякое. Потеря работы, здоровья и прочее. Хотите обезопаситься от всего этого - заключайте договор, платите налоги, делайте по закону и спите спокойно. Даже в случае с ТС можно было пиздовать к нотариусу, составить устраивающий всех официальный договор (он же не отказывается платить) и получать кусками, но без угроз и прочих правонарушений.
3. По большей части комментариев создается вообще впечатление, что люди то ли никогда не сдавали квартиру, то ли просто глупые и кидают вас по вашей же вине. Из всех 9 лет, а сменяно было порядка 4 квартир, везде мы платили с предоплатой!!! Т.е. за месяц вперед. Именно этим хозяин обезопасит себя от недополучения денег. А, если тут кого то реально кинули, ну так вы мало того, что нарушаете закон, так еще и идиоты.

P.S. Ну можно еще сказать, откуда вы берете квартиры для такого заработка, но не буду. По большей части это халява от родителей или афера. При этом выставляется цена в половину средней з/п по региону и это чучело еще искренне негодует, что его, бедного труженника, кинули.  Главное лицо поскорбнее сделать, там же платежи по ипотеке...А нахуя тебе ипотека?? Ааа, для себя любимого или для следующей квартиры под сдачу. Так это предпринимательская деятельность, ребятушки. Платите налоги, заключайте договора и никаких кидков не будет. Суд и органы найдут как взыскать задолженность со съемщика.

1. А ты готов платить еще больше? Почему то все квартиранты сдуваются, когда на предложение заключить официальный договор понимают ,что эти самые налоги придется платить собственно им. А с хуя ли мне? Те кто возмущается, пиздуйте жгите все вокруг за НДС который включен во все сверху, чистоплюи хуевы.
2. Спите спокойно? Вася, с хуя ли? Мне потом с больного, безработного или насрать какого анализы брать шоли если даже суд будет на моей стороне? Ась? У квартиранта же нет нихуя по определению из имущества! Мне проще деньги вперед взять и залог и спать спокойно, так что отдыхайте!

P.S. а тебя это дорогой ебать никак не должно. Думаю тебя душит просто жаба от собственной несостоятельности и не умея придумать оправдание своей ненужности ты и поливаешь людей грязью, как свинья.
По секрету скажу тебе, как появилось жилье у меня. Взял в ипотеку для мамы. Мамы не стало несколько лет спустя. Я халявщик, аферист? Завали свое лицо лучше!

1. А вот и попробуй сдай, если предложишь большую плату. А то нахалявку срубить половину средней з/п ни за что, у тебя ручка не дрожит. А заплатить с этого 13% уже жаба душит. Как перестанут сдаваться квартиры, так и снизишь цену. А если не перестанут, так че тогда плакать то??
2. Ты бомжу сдаешь?? Можно попросить и документы предоставить. Тем более безработный тебе предоплату за 2 месяца хуй сделает. Не сочиняй поебени всякой.
3. Я про это и пишу. Проблем не вижу в данном случае. Только, если залог не будет возвращен при выезде, церемониться не буду уже я.

P.S. А не пойти ли тебе куда подальше?? По закону ТС нихуя им не обязан. Это уже обсудили. Значит все ваши наезды на него идут только с точки зрения морали. Так вот по той самой морали арендодатели как раз являются зачастую большими гандонами, чем съемщики. Нравится вам это или нет. А по моей собственной состоятельности не тебе судить. Налоги то платишь со сдачи??? Вот и ответь аферист ты или нет. И завалиться можешь сам.

1. да нахуя, собственно то? И так желающих хоть отбавляй. Сдаю без проблем. Мня честен с арендаторами.
2. с хуя ли? сам придумал как обосрать, сам поржал? ты дурак наверное. Не сочиняй про меня поебень, Вася. У меня на самом деле тщательный отбор и поэтому нет проблем особых с квартирантами. Но дибилы бывают. И для таких поблажек нет. Раньше чем они успевают влезть в долги - они уже на улице. Знаею вас шкур. Так что не сочиняй про меня, глупец. Это тебе только больному могло прийти в бошку, что все тупее тебяи не берут деньги вперед. Хотя я об этом ранее писал. Но ты чукча, читать не силен shum_lol.gif
3. Ну и чего ты сделаешь, если тебе его не вернут из за ущерба нанесенного тобой? Обкакаешся от обиды? Повесишься? Давай, давно пора! shum_lol.gif

З.Ы. ну ты сам знаешь, куда тебе идти. Меньше хуеплетствуй, понторез дешевый gigi.gif Всякие засранцы мало кому нравятся, нравиться тебе это или нет.

1. Ну раз сдаешь без проблем, то к чему твой высер готов ли съемщик платить больше или нет??? Сдаешь без договора - флаг тебе в руки. Может повезет, а может и жаловаться придется так же, как ТСу.
2. Струя ли. Коль хочешь хоть какого то спокойствия, проверить документы и составить договор не влом. Коли влом, так не удивляйся сюрпризам. Далее, если у тебя охуенно тщательный и мастерский отбор, то к чем опять же твой высер про анализы?? А деньги заранее, видимо, берут не все, раз жалуются, что их кинули. Так что неграмотного чукчу ты можешь увидеть в зеркале.
3. Видимо ты совсем наивный дурачок. Сделать можно все, что угодно. Вариантов куча. Да таких, что весь свой доход от сдачи жилья потратишь туда, куда совсем не рассчитывал. Не встречались тебе такие?? Молодец. Не дай Бог встретятся, и ты без нормального договора утрешься и причмокнешь. Да и с договором тоже. На каждую хитрую жопу всегда есть свой хуй с винтом.

Так что я тебе говорю, исходя из своего немалого опыта съема жилья, и, в отличие от тебя, понтов не кидаю и оценку состоятельности людей по инету не делаю. Так что кто тут еще понторез то дешевый..

Свободен.

Это сообщение отредактировал alek83 - 7.10.2016 - 17:03

[^]
HeavYSMOG
7.10.2016 - 17:00
0

Хэви. Просто Хэви.

Цитата (TSMV @ 7.10.2016 - 15:18)
Резюмируя: заключай договор, шли всех нах, на расписку забей, но лучше накатай заяву, что тебя вынудили её под угрозами написать, применяя физическое воздействие. Ну и в налоговую стукани, мол, такие-то такие-то сдают такую-то такую-то квартиру. Наверняка будут сдавать и после твоего отъезда, так что будет у налоговой повод заявиться к участковому.

Туборг, ну ёпрст, ты реально в это веришь? :)
Судя по всему городок-то небольшой, менты там все вась-вась. Это не Питер и не Москва явно, с квартирами по 13к стоимостью.

[^]
Bubabb
7.10.2016 - 17:17
0

Ярила

Цитата (Michaael1 @ 7.10.2016 - 14:49)

Оплата налогов - сугубо личное и индивидуальное.

Ага, уплата налогов на прибыль дело личное, хшь плати, хошь не плати. gigi.gif rulez.gif

[^]
Angelberth
7.10.2016 - 17:22
1

адвокат дьявола

Цитата (HeavYSMOG @ 7.10.2016 - 17:00)
Цитата (TSMV @ 7.10.2016 - 15:18)
Резюмируя: заключай договор, шли всех нах, на расписку забей, но лучше накатай заяву, что тебя вынудили её под угрозами написать, применяя физическое воздействие. Ну и в налоговую стукани, мол, такие-то такие-то сдают такую-то такую-то квартиру. Наверняка будут сдавать и после твоего отъезда, так что будет у налоговой повод заявиться к участковому.

Туборг, ну ёпрст, ты реально в это веришь? :)
Судя по всему городок-то небольшой, менты там все вась-вась. Это не Питер и не Москва явно, с квартирами по 13к стоимостью.

Хз насчет менты вась-вась, город-герой Новороссийск, писал же ТС.
Не такой уж и маленький, вообще-то.
Имхо дело обстоит так - хозяин квартиры с участковым дружит, может и заносит ему (чтобы не прессовал снимающих квартиру на предмет регистрации, например, или чтоб вот таких ушлых "денег нет, я потом отдам, а пока у вас поживу бесплатно два месяца") выкидывать на улицу. Так что когда хозяин квартиры приехал с рейса (так полагаю - моряк) и узнал, что жена уже два месяца занимается благотворительностью, мало того, с 16 тысячами, возможно, придется попрощаться, он пошел разбираться, заодно и участкового подтянул, ибо просто выгнать с хаты мало, надо как-то еще задолженность за проживание забрать - а то хер его знает, съедет этот ушлый завтра, симку выкинет и хуй ты с него эти 16 штук долга заберешь.

[^]
Narian
7.10.2016 - 17:22
1

Ярила

Цитата (аэпп @ 7.10.2016 - 13:26)
в суд они не пойдут т.к налоговая и её начальство выговор влупит. будут вызывать по липовой повестке и пресовать  и только в выходные т.к. начальства нет  и в журнал на посту вписывать не будут чтоб жалобу не накотал ( проходил это). иди и запишись на приём к начальнику УВД всё расскажи и напиши жалобу на неё и на того дядю в форме. они сразу пизды получат т.к сейчас чистка идёт в их рядах и впрегаться за них никто не будет.

Что влепит налоговая? Если нет договора оплаты и самих доказанных фактов оплаты?
Так и представляю обвинение. "У вас же есть квартира, а не сдаете ли вы ее часом?" "Да конечно, сама не живу, все здаю ее и налоги я не плачу." "Вы знаете, нам придется вас оштрафовать, если вы не против, а то ведь кроме ваших слов нам и предьявить нечего" "Ой, конечно конечно, давно пора, а то ведь яж не первый год так сдаю и каждый раз за миллион в неделю"
Да когда только поступит заявление, первым делом спросят доказательства (хотя бы расписки о получении денег именно за аренду жилья). Нет доказательств, нет дела. (а их нет, деньги передавались в руки без бумажек)

Это сообщение отредактировал Narian - 7.10.2016 - 17:25

[^]
arma35
7.10.2016 - 17:26
0

Балагур

честно... вот ты в принципе всё по делу то сказал, как и предыдущий оратор..

но чот какойто ты арессивный, трусики жмут чтоли?

[^]
Melok81
7.10.2016 - 17:30
-3

Ярила

Ты ТС, типиный лошара. Извини, но если тебя отпиздить, ты и хату в родном городе подпишешь хуй знает кому. Так что не плачь, ты дебил!!!!

[^]
Кактусова
7.10.2016 - 17:33
0

Ярила

просто съезжай и всё..скажи, что за моральный ущерб..а хозяйка, как сотрудник полиции, будет молчать, поскольку она явно не декларировала эти доходы, поскольку ежегодно должна сдавать декларацию, а утайка сведений о подобного вида дохода, как основание больших неприятностей по работе. Ну хочешь, стукни особистам. Предложи ей как вариант, ты молчишь, она тебе расписку и платочком машет вслед...

[^]
LaikaS
7.10.2016 - 18:30
3

Весельчак

1. Какие доходы, если квартирант не платил?
2. Допустим, даже если доходы буду доказаны, декларацию хозяйка должна будет подать до апреля 2017 года. Так что пока она абсолютно ничего не нарушает.

[^]
vanillaru
7.10.2016 - 19:12
-5

Ярила

Первое и самое главное на на ЯПе соплю размазывать, а обратиться к юристу. Второе,записаться на прием к начальнику полиции и уже по результатам общения с ним катать заяву в областную полицию и прокуратуру. Деньги не отдавать даже те что должен, если начнут наезжать делай все что бы была запись или аудио или лучше видео. Само главное что они лоханулись тебя отпустив. Теперь когда ты ушел они ничего с тебя получить правомерно даже по расписке не могут.

И блять, все! Слышите ВСЕ ЯПовцы имейте про запас фальшивую подпись. Когда меня просят расписаться где нибудь и я знаю что подпись в паспорте сличать не будут, я подписываюсь ей и она ничего общего не имеет с моей реальной подписью. А то дохуя желающих что бы им что-то подписали.

Это сообщение отредактировал vanillaru - 7.10.2016 - 19:13

[^]
festival1983
7.10.2016 - 19:34
0

Шутник

очень интересна мысль тех кто пытается снять квартиру .а после 2 месяцев неоплаты еще и кипиш садить

Это сообщение отредактировал festival1983 - 7.10.2016 - 19:35

[^]
alex252306
7.10.2016 - 20:35
3

ебака беспощадный

Цитата (vanillaru @ 7.10.2016 - 19:12)
И блять, все! Слышите ВСЕ ЯПовцы имейте про запас фальшивую подпись. Когда меня просят расписаться где нибудь и я знаю что подпись в паспорте сличать не будут, я подписываюсь ей и она ничего общего не имеет с моей реальной подписью. А то дохуя желающих что бы им что-то подписали.

ух ты, ёп-тать, хитрец какой bravo.gif
а расписку ТС (и ты) видимо фальшивым почерком пишете?
видимо эксперты пальцем делаются, ежели не могут провести сравнительный анализ и идентификацию почерка всего текста расписки (или иного документа)

ещё одна страшная тайна: во всём мире (кроме некоторых отсталых банков), абсолютно похуй на подпись в паспорте. Совпадение или несовпадение подписи в документах и подписи в паспорте ни имеет ровным счётом никакого значения нигде и ни для кого.

откровенно забавляют такие "советы", когда человек наивно полагает и хвастается, что он жутко хитровыебанный

Это сообщение отредактировал alex252306 - 7.10.2016 - 20:39

[^]
zhodzky
7.10.2016 - 20:36
1

Ярила

Касательно налогов который тут многие обсуждают - даже если удастся доказать факт получения дохода (что врядли если платили налом), то штрафов всё равно не будет т.к. срок уплаты налога ещё не истёк, максимум придётся заплатить сами налоги.
А касательно всей остальной ситуации - оба повели себя очень некрасиво, и ТС и арендодатель. Так что я бы посоветовал сейчас ТСу съехать, заплатить сколько просят (т.к. как я понимаю сумма не намного больше чем он реально должен) и в следующий раз снимая квартиру снимать её по договору и платить вовремя.

[^]
ssatty
7.10.2016 - 20:43
0

Шутник

Cогласно ч. 1 ст. 808 ГК РФ договор займа между гражданами должен быть заключён в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. В настоящее время требование об оформлении отношений займа в письменной форме относится к займам на сумму от 1000 рублей, поскольку ст. 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» № 82-ФЗ от 19 июня 2000 г. (в ред. от 1 июня 2011 г.) предписывает, что исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от МРОТ, производится с 1 января 2001 г. исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
Несоблюдение письменной формы сделки, как следует из ч. 1 ст. 162 ГК РФ, лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и её условий (сумма займа, срок возврата и т.п.) на свидетельские показания.
В соответствии с ч. 2 ст. 808 ГК РФ в подтверждение договора займа и его условий может быть представлена долговая расписка заёмщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определённой денежной суммы или определённого количества вещей. Таким образом, расписка может являться надлежащим письменным документом, подтверждающим наличие между гражданами отношений по займу денежных средств и факт получения заёмщиком соответствующей денежной суммы.
Тем не менее не каждая расписка позволяет взыскать свои деньги с должника через суд, если последний нарушит их договорённости. Причиной тому служат ошибки, которые по небрежности или преднамеренно допускают некоторые заёмщики при составлении этого документа.
Долговая расписка помогает вернуть деньги
Как показывает моя личная практика, а также практика моих коллег, наиболее часто в долговых расписках встречаются следующие ошибки, затрудняющие или делающие вовсе невозможным взыскание суммы долга.
1. В расписке не индивидуализировано (полностью или частично) лицо, получившее деньги, например: «Настоящая расписка дана мной, Ивановым Иваном Ивановичем в том, что я получил в качестве займа от Петрова Петра Петровича денежную сумму в размере 5 000 рублей».
Подобные ошибки часто встречаются в долговых расписках, если займодавец и заёмщик находятся в дружеских или родственных отношениях и такая расписка рассматривается кредитором как пустая формальность. Однако если подобная долговая расписка есть, в случае возникновения спора о возврате долга возникнут сложности в доказывании того, что Петров Пётр Петрович является именно тем Петровым, который получал сумму займа. Для доказывания этого факта потребуется, как минимум, почерковедческая экспертиза.
Непростая ситуация может сложиться и в том случае, если в долговой расписке отсутствуют сведения о кредиторе. Например, в расписке указано: «Настоящая расписка дана мной, Ивановым Иваном Ивановичем, 4 августа 1975 г.р., уроженцем г. Энска, паспорт серии 0000 № 000000, выдан УВД г. Энска, зарегистрированным по адресу: г. Энск, ул. Живописная, д. 39, кв. 53, в том, что «07» марта 2010 г. я получил в качестве займа денежную сумму в размере 5 000 рублей со сроком возврата до «07» марта 2011 г.». При такой формулировке текста этого документа должник в случае инициирования займодавцем судебного процесса о возврате долга может неожиданно для последнего представить в суд другой договор займа — с аналогичными датами и на указанную сумму, где в качестве заёмщика будет фигурировать совсем другой человек (из числа его родственников или знакомых), и сообщить, что расписка, представленная истцом, относится именно к этому договору и была утеряна настоящим займодавцем, который действительно дал деньги в долг заёмщику, а также привести для подтверждения своей позиции пару лжесвидетелей.
2. В расписке не указано на получение заёмщиком денежных средств, например: «Настоящая расписка дана мной, Ивановым Иваном Ивановичем, 4 августа 1975 г.р., уроженцем г. Волгограда, паспорт серии 0000 № 000000, выдан УВД г. Энска, зарегистрированным по адресу: г. Энск, ул. Живописная, д. 39, кв. 53, в том, что «07» марта 2010 года я договорился с Петровым Петром Петровичем, 17 мая 1963 г.р., уроженцем г. Энска, паспорт серии 0000 № 000000, выдан УВД г. Энска, зарегистрированным по адресу: г. Энск, ул. Машиностроителей, д. 47, кв. 14, о займе денежной суммы в размере 5 000 рублей».
Если займодавец удовлетворится такой распиской, недобросовестный заёмщик впоследствии может утверждать, что договорённость о займе была, да вот только денег он не получал.
В соответствии со ст. 812 ГК РФ заёмщик вправе оспаривать договор займа по его безденежности, доказывая, что деньги им от займодавца в действительности не получены. И если суд примет позицию заёмщика, то признаёт договор займа незаключённым и откажет займодавцу в удовлетворении требований о взыскании задолженности, поскольку факт передачи денег заёмщику будет считаться не доказанным.
3. В расписке не указаны назначение суммы, полученной в качестве займа, а также срок возврата денежных средств, например: «Настоящая расписка дана мной, Ивановым Иваном Ивановичем, 4 августа 1975 г.р., уроженцем г. Волгограда, паспорт серии 0000 № 000000, выдан УВД г. Энска, зарегистрированным по адресу: г. Энск, ул. Живописная, д. 39, кв. 53, в том, что «07» марта 2010 г. я получил от Петрова Петра Петровича, 17 мая 1963 г.р., уроженца г. Энска, паспорт серии 0000 № 000000, выдан УВД г. Энска, зарегистрированного по адресу: г. Энск, ул. Машиностроителей, д. 47, кв. 14, денежную сумму в размере 5 000 рублей».
Эта формулировка позволяет заёмщику впоследствии утверждать, что указанная в расписке сумма была получена им в качестве оплаты, скажем, по договору купли-продажи какой-то вещи или вообще получена в дар. В сочетании с другими обстоятельствами дела это может повлечь для займодавца невозможность взыскать долг.
4. В расписке не указано, на каких условиях выдан заём, а именно: является ли он целевым/нецелевым; когда его необходимо вернуть; обязан ли заёмщик уплачивать проценты за пользование полученными деньгами или заём является беспроцентным. Отсутствие этих сведений также может создать сложности для займодавца.
Например, если заём предоставлялся исключительно для какой-то конкретной цели, но о ней в расписке нет ни одного слова, займодавец не сможет потребовать досрочного возврата суммы займа в случае использования её заёмщиком на иные цели.
Что же касается отсутствия срока возврата займа в расписке, то в соответствии с ч. 2 ст. 314 ГК РФ в этом случае у заёмщика возникает обязанность возвратить долг в семидневный срок со дня предъявления займодавцем требования о его возврате. Если же заёмщик-должник уклоняется от встреч с займодавцем и от получения корреспонденции, доказать факт предъявления ему займодавцем требования о возврате денег и наличии просрочки возврата займа будет очень сложно.
Ничего хорошего не сулит займодавцу и отсутствие в расписке сведений об обязанности заёмщика уплатить за пользование суммой займа проценты. Статьёй 809 ГК РФ предусмотрено, что если в расписке отсутствует указание на платность займа, а сумма займа не превышает 50-кратного установленного законом МРОТ (сегодня это 5 000 рублей) и заём не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон, то заём предполагается беспроцентным.
При отсутствии в расписке указаний на обязанность заёмщика уплатить займодавцу неустойку в определённом размере в случае просрочки возврата суммы займа займодавец не сможет потребовать от заёмщика её уплаты, поскольку в силу ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.
5. Расписка напечатана на компьютере. В этом случае заёмщик при просрочке возврата долга может начать оспаривать в суде факт постановки им подписи в расписке. Для доказывания подлинности его подписи потребуется проведение почерковедческой экспертизы, а это повлечёт затягивание срока взыскания долга. К тому же если подпись заёмщика имеет малое количество символов, эксперт может дать заключение, что установить с достаточной степенью вероятности соответствие «закорючки» на расписке подписи заёмщика не представляется возможным.
6. Расписка написана собственноручно, но имеет по тексту исправления. Любые исправления отнюдь не украшают документ, а в тех случаях, когда они касаются суммы займа, даты его возврата и других важных моментов, это может создать проблемы с доказыванием верности сделанных исправлений.
Для того, чтобы займодавцу не пришлось впоследствии столкнуться с вышеуказанными проблемами, расписка должна быть написана заёмщиком собственноручно (от начала до конца), без каких-либо исправлений по тексту и содержать:
— сведения, индивидуализирующие заёмщика и займодавца (Ф.И.О., дату и место рождения, паспортные данные и сведения о регистрации по месту жительства);
— указание на то, что денежная сумма передаётся от займодавца к заёмщику именно в качестве займа;
— сведения об условиях, на который выдан заём (целевой либо нецелевой заём; срок возврата займа; обязанность уплаты процентов за использование займа/беспроцентность займа).
Помимо перечисленных рекомендую займодавцам требовать от заёмщиков включения в расписку ещё нескольких важных условий:

[^]
Равин
7.10.2016 - 20:56
0

Шутник

Есть расписка - плати деньги. Простая математика: 13000 руб./мес. х 2 мес. - 10000 руб. (частичная оплата) = 16000 руб. + коммуналки за 2 мес. (сомневаюсь, что при отсутствии денег она оплачивалась). Приблизительно 20000 р. и набегает, так что нечего сокрушаться. И хозяева все правильно сделали, так как 90 % таких горенанимателей, как только набегает N-ная сумма долгов, в лучшем случае оставляют ключи в почтовом ящике и поминай как звали

[^]
alex252306
7.10.2016 - 20:59
4

ебака беспощадный

ssatty не трудитесь копировать все статьи юриста Дудина из Волгограда. Просто выложите ссылку
Консультация должна быть краткой и доступной для восприятия рядового обывателя (не юриста). И без всякой посторонней чепухи

Это сообщение отредактировал alex252306 - 7.10.2016 - 21:00

[^]
KAPJICOH
7.10.2016 - 21:19
0

Ярила

Цитата (pi100n @ 6.10.2016 - 22:55)
Цитата (elenita1 @ 6.10.2016 - 22:45)
Цитата (pi100n @ 6.10.2016 - 22:00)
...
написал на листе А4, причём черновике - на другой стороне что-то по старым чертежам моим. просто искать чистый не успевал - было сказанно "пии хоть на чём есть"
опять же вопрос - это "участковый" никакого акта выезда на адрес или вызов не составлял, я не видел, что бы что-то писали на эту тему хозяева и указывали свои данные
по сути я просто написал ему на листе бумаги. что до 10,10,2016 отдам энную сумму денег и съебу отсюда. с указанием всех моих паспортных данных
понимаю, как сейчас это глупо звучит - но я вчера был в таком ахуе - говорю же,  сколько до этого помотался по съёмным - никогда такого пиздеца не было

Блин, а вставить простую фразу "отдам энную сумму денег за аренду данной жилплощади (адрес) и съебу отсюда" - не судьба?
Наличие слова "аренда" никогда не позволило бы этим придуркам куда-то эту расписку предъявить, потому как налоговое нарушение.
Запомни, ТС, главное твоё оружие в борьбе за жизнь - мозг. Пользуйся им. Иначе вы@@ут, и не раз.

знаю...и теперь уже понимаю
но в тот момент, ну пиздец. в шоке был, писал под диктовку "сотрудника" и им же текст несколько раз перепроверялся, сверяясь с данными моего паспорта
но, повторюсь, кому должен и за что вернуть указанно не было. на основании какого документа - тоже
только "обязуюсь съехать с адреса... и отдать сумму..."
потому и вопрос - за что больше привлекут - если не съеду (но отдам полностью долг) или съеду, но денег на долг уже не хватает.
что выбрать - вот в чём вопрос
в идеале - решить полюбовно, но,чувствую,с этими людьми уже не получится. они свято уверенны, что могут решать и не такие вопросы - органы их прикроют
вот я и боюсь этих органов - вижу, что вели себя не по законодательству, угрожали и обещали устроить "райские 15 суток а потом и суд"

Ну ехал бы на 15 суток - и экономия на квартплате.

[^]
triphop
7.10.2016 - 21:20
3

Ярила

По сути ТС жулик, т.к. переложил свои проблемы на других. И арендодатели поступили правильно, абсолютно. Более того даже не били, а за грудки чуть потрясли и психологически задавили. Впредь этот товарищ будет думать, можно ли завтраками кормить или нет.

[^]
Bubabb
7.10.2016 - 21:52
-1

Ярила

Цитата (LehaSakhalin @ 7.10.2016 - 15:58)

Так скажу. Кризис не только виден на полках пятерочки, но и коснулся недвиги, как арендной, так и продажной. Можно много говорить, но есть статистика, где видно как объекты висят по паре-тройке месяцев, теряя прибыль, и какова сейчас нормальная комиссия. Она уже не 100%, нет, теперь на квартиранта не повесить траты собственника, теперь соб платит комиссию агенту, чтоб его хата ушла адекватам (хотя риелтор просто продает базу, ему нужна комиссия и похер). Скажем, очередь у метро стала иллюзорной. Ее нет.
Тоже касается и продажи недвиги. Отсроченные влияние кризиса. Так что говорить о возможности выбора можно, но не нужно.

Когда снимал хату, смотрел не тока доки собственника, но и заказывал выписку ЕГРП, чтоб точно знать кто собственник жилья на данный момент. Мне сюрпризы не нужны были в виде субаренды. Фотографируются все от паспорта владельца до квартиры в режиме макросъемка с датой и временем при подписании Договора и Акта Приема жилого помещения. Все деньги перечисляются либо на карту с указанием платежа либо под расписку наличкой. Это как приложение к Договору.

Насчет обеспечительного платежа - залога) - можно не вернуть, конечно. Как правило, собы его уже потратили. Но это опять таки, если такую философию культивировать и трогать залог с мыслью "да ладно, никуда не денутся", то пару яиц в щелях паркета можно поиметь. Так как 3 закон Ньютона Иссака.

Весь сыр-бор оттого, что никто не желает переводить арендный бизнес в прозрачные рамки, где ты четно регишься в налоговой, платишь налоги и спишь спокойно. Нет, все желают наипать гос-во и того лоха, кто жилье снимет. Оттого одна сторона пытается наипать другую, кинуть. На налоги, владельца, квартиранта. И бросается друг в друга говном.

п.с. свою недвигу не сдаю и сдавать не буду. Мне так удобнее

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61619
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх