Колонизация Марса? Шиш без масла!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jimgreen
11.01.2021 - 15:01
3
Статус: Offline

Ярила

akronixxx
Цитата
Первое время обратно никто не летит

Я по совести указу
Записался в камикадзе.
©

Успехов в утопии. Авария единственного транспорта - колония может рыть могилку. Хотя о чем я - это же ресурс, а я думал для кого Швейцария разработала технологию производства удобрения из трупа.

[^]
6ом6ом
11.01.2021 - 15:05
2

Вижу ты убил артоблядка.

Цитата (jimgreen @ 11.01.2021 - 14:56)
Поток солнечной энергии обратно пропорционален расстоянию. До земли 1 астрономическая единица, до Марса 1,52.

Еще хуже - квадрату расстояния.

[^]
jimgreen
11.01.2021 - 15:06
6

Ярила

akronixxx
Цитата
Я уже не знаю сколько раз написал про компактные ядерные реакторы на случай пылевых бурь. Чего донести то хочешь? В чём утопия то?

Покажи его! Хотя бы его разработку. Ты на 200 ваттном реакторе электролиз воды будешь делать???? На мегаваттном нашем, который уже 10 лет пилят??? Ты запарил уже с бесконечными повторами - различай фантазии и реальность! Ни одного нового аргумента - а можно вот это использовать, не можно - не существует, но все равно можно.

Это сообщение отредактировал jimgreen - 11.01.2021 - 15:08

[^]
jimgreen
11.01.2021 - 15:12
2

Ярила

Цитата (6ом6ом @ 11.01.2021 - 19:05)
Цитата (jimgreen @ 11.01.2021 - 14:56)
Поток солнечной энергии обратно пропорционален расстоянию. До земли 1 астрономическая единица, до Марса 1,52.

Еще хуже - квадрату расстояния.

Виноват, с телефона пропустил слово )) тогда и солнечных батарей раза в 4 нужно больше.

Это сообщение отредактировал jimgreen - 11.01.2021 - 15:13

[^]
akronixxx
11.01.2021 - 15:13
1

Ярила

Цитата (jimgreen @ 11.01.2021 - 15:06)
akronixxx
Цитата
Я уже не знаю сколько раз написал про компактные ядерные реакторы на случай пылевых бурь. Чего донести то хочешь? В чём утопия то?

Покажи его! Хотя бы его разработку. Ты на 200 ваттном реакторе электролиз воды будешь делать???? На мегаваттном нашем, который уже 10 лет пилят??? Ты запарил уже с бесконечными повторами - различай фантазии и реальность! Ни одного нового аргумента - а можно вот это использовать, не можно - не существует, но все равно можно.

Да я тебе ссылку . присылал на реактор НАСА. Электрическая мощность 5—10 кВт сделанный специально для космоса.
Несколько таких хватит на поддержку систем жизнеобеспечения на время пылевой бури.

[^]
akronixxx
11.01.2021 - 15:14
0

Ярила

Цитата (jimgreen @ 11.01.2021 - 15:01)
akronixxx
Цитата

Я по совести указу
Записался в камикадзе.
©

Успехов в утопии. Авария единственного транспорта - колония может рыть могилку. Хотя о чем я - это же ресурс, а я думал для кого Швейцария разработала технологию производства удобрения из трупа.

А никто не говорил что полет на Марс это как в магазин за хлебушком выйти. Маск честно предупреждает, велика вероятность смерти, по крайней мере первых марсиан.

[^]
jimgreen
11.01.2021 - 15:17
5

Ярила

akronixxx
Цитата
Да я тебе ссылку . присылал на реактор НАСА. Электрическая мощность 5—10 кВт сделанный специально для космоса.

Ты, так к примеру, мегаватт от киловатта отличаешь? Ну на 5 киловаттах колонисты конечно чайник погреют - один, не выключая свет, в трёх комнатах, и даже наверное отопление - а дальше что? )))
Эта разработка для роботов вместо РИТЭГа - но зачем об этом задуматься.
Мегаватт - мы ваяем для маленького кораблика, на котором не будет дикого энергопотребления.

P.S. так чтобы понимать - МКС потребляет 80кВт. И то приходится экономить - деградация солнечных батарей из-за ионизирующего воздействия солнца.

Это сообщение отредактировал jimgreen - 11.01.2021 - 15:25

[^]
darrk1
11.01.2021 - 15:18
1

Приколист

Судя по комментам, только на горении пуканов немоголиков, не одну колонию долгие годы тепловой энергией обеспечивать можно)

А по теме, я что-то не увидел у немоголиков каких то непреодолимых преград. Все упирается в то, понаклепать побольше больших кораблей(теже старшипы), спроэктировать и построить пару тройку компактных энергетических установок(используя опыт создания атомных реакторов), бабло(так к слову это бумажки, гуглите скок теже сша на военку тратят в год).

Это же вам не как один одареный в начале темы предлагал на Венере на высоте 30км в атмосфере из серной кислоты летающий город строить. Вот тут я бы согласился, ппц как непросто. А на марсе колонию основать по сравнению с этим, плевое дело, было бы желание.

Это сообщение отредактировал darrk1 - 11.01.2021 - 15:21

[^]
vaisman
11.01.2021 - 15:22
4

Ярила

darrk1, масса корабля влияет на количество запусков, не более того. Смотри - фэлкон/дрэгон 318/10 тонн starship 5000/100 тонн, старшип тут даже хуже показатели имеет. Энергетика химических ракет уже давно близка к предельной, там единицы процентов за счастье.

akronixxx, про энергию уже написали, солнца на марсе меньше, и одна только радость - облаков нет. При этом с водой там непонятки, жидкая может и есть, но точно не на поверхности, и весьма вероятно не пресная, а значит ее надо будет поднимать и опреснять. Лед точно есть, наверное даже не глубоко, но его надо плавить и желательно автоматически, и это вот тоже энергии потребует хуеву прорву. Значит правильно, надо тащить атомный реактор (РИТЭГа тут точно не хватит). С атомным реактором во весь рост встают вопросы эксплуатации/обслуживания/перезарядки/утилизации.

Я не считаю идею утопичной, это можно реализовать, просто в процессе наступит охуенние прозрение "как все это дорого". И кстати от автономность колонии - это хорошо если половина пути к "возродим цивилизацию, если что".

[^]
vaisman
11.01.2021 - 15:24
2

Ярила

akronixxx
Цитата

Я по совести указу
Записался в камикадзе.
©

Ну это решаемо, надо больше золота транспортов. Надо снабжать колонию с избытком. Собственно, если помнишь, когда "прогресс" гавкнулся, на МКС тоже большой трагедии не было, ну пояса на одну дырку затянули.

[^]
ischkander
11.01.2021 - 15:25
3

Приколист

Цитата (step30 @ 10.01.2021 - 20:46)
вариант построить новое общество.

КААК И ИЗ КОГО вы представляете НОВОЕ ОБЧЕСТВО ??!!
утопия и галиматья !
на земле не могут ужиться и всё человечество в постоянных конфликтак, НО на марсе будет идеал gigi.gif

[^]
akronixxx
11.01.2021 - 15:27
1

Ярила

Цитата (jimgreen @ 11.01.2021 - 15:17)
akronixxx
Цитата

Ты, так к примеру, мегаватт от киловатта отличаешь? Ну на 5 киловаттах колонисты конечно чайник погреют - один, не выключая свет, в трёх комнатах, и даже наверное отопление - а дальше что? )))
Эта разработка для роботов вместо РИТЭГа - но зачем об этом задуматься.
Мегаватт - мы ваяем для маленького кораблика, на котором не будет дикого энергопотребления.

Смотрю ты хамло и еще то ли с памятью проблемы , то ли с логикой. Несколько 10-ти киловаттных реакторов, хватит для жизнеобеспечения первой группы колонистов во время пылевой бури. Что тебе не ясно?
Для того этот реактор и создается.

[^]
Katarhey
11.01.2021 - 15:28
1

Ярила

Через 5 миллиардов лет Солнце распухнет до орбиты Земли и планета сгинет, еще раньше этого, все живое и неживое на поверхности будет выжжено. Так что валить с планеты всяко придется.

[^]
ischkander
11.01.2021 - 15:28
3

Приколист

Цитата (vaisman @ 11.01.2021 - 15:24)
akronixxx
Цитата

Я по совести указу
Записался в камикадзе.
©

Ну это решаемо, надо больше золота транспортов. Надо снабжать колонию с избытком. Собственно, если помнишь, когда "прогресс" гавкнулся, на МКС тоже большой трагедии не было, ну пояса на одну дырку затянули.

это просто ПОНТЫ самого богатого(на момент) человека в мире dont.gif

[^]
QSIGQSIG
11.01.2021 - 15:29
-1

Юморист

Цитата (AlexBFP @ 10.01.2021 - 20:54)
Блин, лучше бы Африку нормально колонизировали. Города, дороги, растительность, здоровье, образование.

Подожди. Вначале нужно дождаться пока все негры в Европу переберутся.

[^]
TraderFX
11.01.2021 - 15:31
1

Адмирал ЯП-флота

Пойду "Аэлиту" перечитаю что ли

[^]
6ом6ом
11.01.2021 - 15:33
5

Вижу ты убил артоблядка.

Цитата (step30 @ 11.01.2021 - 14:51)
Возможно на Марсе имеется все ресурсы, и вопрос добычи и переработки для первоначальной колонии не так уж и затратен. Про обеспечение "воздухом", много лет назад обсуждали вариант с проведением нескольких ядерных взрывов, для растапливания ледников.

Добывать лопатой будешь или повезешь экскаваторы и самосвалы, выплавлять в чем, кирпичи на Марс повезешь или из говна и палок печь соберешь. Прокатный стан тоже придется с собой взять, заодно и модуль под него. gigi.gif
Единственное что там можно будет добыть - камней на могилку прилетевших идиотов. gigi.gif

[^]
jimgreen
11.01.2021 - 15:33
1

Ярила

vaisman
Цитата
надо тащить атомный реактор (РИТЭГа тут точно не хватит).

На чем тащить? У Маска грузоподъёмность 100т, РИТМ-200 (сам реактор) - 185 тонн, ещё и обвязки - и это самый маленький и всего на 55мВт - ну не наебешь ты физику. Тот же трансформатор, к примеру, на 500кВ, который весит 400 тонн, ты не воплотишь в 10 кг.

[^]
akronixxx
11.01.2021 - 15:37
-1

Ярила

Цитата
akronixxx, про энергию уже написали, солнца на марсе меньше, и одна только радость - облаков нет. При этом с водой там непонятки, жидкая может и есть, но точно не на поверхности, и весьма вероятно не пресная, а значит ее надо будет поднимать и опреснять. Лед точно есть, наверное даже не глубоко, но его надо плавить и желательно автоматически, и это вот тоже энергии потребует хуеву прорву. Значит правильно, надо тащить атомный реактор (РИТЭГа тут точно не хватит). С атомным реактором во весь рост встают вопросы эксплуатации/обслуживания/перезарядки/утилизации.

Я не считаю идею утопичной, это можно реализовать, просто в процессе наступит охуенние прозрение "как все это дорого". И кстати от автономность колонии - это хорошо если половина пути к "возродим цивилизацию, если что".

Ну Солнце меньше светит чем на Земле и что? Обязательно должно быть ровно как на земле? Речь идет об очень грузоподьемных кораблях, даже на первом этапе можно будет доставить десятки тонн солнечных панелей.
И ядерный реактор конечно же тоже будет. И вопросов с ним нет, он разрабатывается специально для Луны/Марса.

[^]
CutPaste
11.01.2021 - 15:39
3

Ярила

Цитата (akronixxx @ 11.01.2021 - 14:42)
Цитата (vaisman @ 11.01.2021 - 14:31)
akronixxx, не лень. Прежде, чем люди хоть как-то перейдут на "подножный корм", их все равно надо будет снабжать. Конечно вода на Марсе есть, а энергия на ее добычу, возможную очистку/опреснение, есть? И это опять нас возвращает к тому, что первое время колонию придется снабжать. Снабжать ее придется жирно и регулярно.

Да, корабль сможет садиться на Марс со 100т полезного груза, сколько тонн полезного груза надо будет вытащить на НОО, чтобы корабль с этой самой орбиты ушел и довез до марса 100т груза? И это припасы на два года на 20 человек примерно. Воду и на МКС уже рециркулируют, потому что иначе туда только танкеры-водовозы и мотались бы. Ну и мы понимаем же, что корабль мы не возвращаем обратно, да?

Да энергия конечно есть на Марсе - это солнце. Нужны будут солнечные панели. А так же с собой нужно будет прихватить несколько ядерных реакторов небольшой мощности.
На низкой орбите корабль будут заправлять. Несколько ходок заправщика.
До пассажирской ракеты, на Марс планируется отправить минимум два грузовых корабля.
И да в один конец полет на первом этапе. Пока не смогут производить топливо на месте.

Какой именно мощности? Откуда будут брать топливо для них?

Речь и идёт о том, что это не колонизация Марса - а полностью снабжаемая с Земли станция. И не на миллион человек, а хорошо если на десяток.

[^]
jimgreen
11.01.2021 - 15:40
4

Ярила

akronixxx
Цитата
Смотрю ты хамло

Если бы я назвал тебя дебилом, возможно согласился бы, а так ты человек просто не далёкий и даже прочитанное понять не можешь - по три раза повторять приходится.
Цитата
Для того этот реактор и создается.

Нет не для этого, а для питания автономных модулей - замена РИТЭГа, уже было написано, но наверное ты просто не знаешь, что такое РИТЭГ, не понимаешь сколько требует энергии электролиз, да и вероятнее всего далёк от инженерных наук, но мечтать любишь - так мечтай. Я утомился от общения с тобой.

P.S. И, кстати, твой любимый Старшип доставляет 100 тонн, но только на НОО, а на ГПО - всего 21 тонну, так что я погорячился, поверив твоей "осведомленности" - он ещё дохлее Сатурн-5, но тонны привезёт на Марс - ржу. Энергия поднимала 100т на НОО, Сатурн-5 - 140т

Это сообщение отредактировал jimgreen - 11.01.2021 - 15:51

[^]
Малыж
11.01.2021 - 15:43
0

Ярила

Ну да, лучше умереть здесь от цироза печени lol.gif

[^]
CutPaste
11.01.2021 - 15:45
5

Ярила

Цитата (akronixxx @ 11.01.2021 - 15:37)
Цитата

Ну Солнце меньше светит чем на Земле и что? Обязательно должно быть ровно как на земле? Речь идет об очень грузоподьемных кораблях, даже на первом этапе можно будет доставить десятки тонн солнечных панелей.
И ядерный реактор конечно же тоже будет. И вопросов с ним нет, он разрабатывается специально для Луны/Марса.

Это всё эдакое теоретизирование. На первых порах... можно будет... и сразу бац - миллион человек. То ли реактор, то ли батареи, то ли купол, то ли в пещере, то ли есть вода, то ли нет.

Так определитесь - миллион человек и "колония независимая от Земли" расрасрас, то ли всё человечество подожмёт пояса и будет закидывать на Марс воду, еду, кислород, топливо и другое необходимое для 10-100 исследователей на научной станции?

Стартовый посыл топика именно об этом - независимая колония с точки зрения современных технологий ближайшие десятилетия невозможна. И отрабатывать и воплощать эти технологии надо на Земле, потом возможно на Луне.

Это сообщение отредактировал CutPaste - 11.01.2021 - 15:46

[^]
akronixxx
11.01.2021 - 15:46
0

Ярила

Цитата (CutPaste @ 11.01.2021 - 15:39)
Цитата (akronixxx @ 11.01.2021 - 14:42)
Цитата (vaisman @ 11.01.2021 - 14:31)
akronixxx, не лень. Прежде, чем люди хоть как-то перейдут на "подножный корм", их все равно надо будет снабжать. Конечно вода на Марсе есть, а энергия на ее добычу, возможную очистку/опреснение, есть? И это опять нас возвращает к тому, что первое время колонию придется снабжать. Снабжать ее придется жирно и регулярно.

Да, корабль сможет садиться на Марс со 100т полезного груза, сколько тонн полезного груза надо будет вытащить на НОО, чтобы корабль с этой самой орбиты ушел и довез до марса 100т груза? И это припасы на два года на 20 человек примерно. Воду и на МКС уже рециркулируют, потому что иначе туда только танкеры-водовозы и мотались бы. Ну и мы понимаем же, что корабль мы не возвращаем обратно, да?

Да энергия конечно есть на Марсе - это солнце. Нужны будут солнечные панели. А так же с собой нужно будет прихватить несколько ядерных реакторов небольшой мощности.
На низкой орбите корабль будут заправлять. Несколько ходок заправщика.
До пассажирской ракеты, на Марс планируется отправить минимум два грузовых корабля.
И да в один конец полет на первом этапе. Пока не смогут производить топливо на месте.

Какой именно мощности? Откуда будут брать топливо для них?

Речь и идёт о том, что это не колонизация Марса - а полностью снабжаемая с Земли станция. И не на миллион человек, а хорошо если на десяток.

Ну так не сразу же миллион заселять, это перспектива не ранее 2050 года.
Сначала то нужно несколько человек.
Вот для них и создается реактор Kilopower. мощностью 10 КВт рассчитанный на непрерывную работу в течении 12-15 лет.

[^]
CutPaste
11.01.2021 - 15:48
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 11.01.2021 - 15:22)

При этом марсианское "если что" гораздо более вероятнее и по последствиям для находящихся там гораздо тяжелее.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42291
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх