Нахлынули мысли вот с утра

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (58) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
XanderBass
16.02.2020 - 12:33
0
Статус: Offline

Свободяй

Цитата (Sadeid @ 16.02.2020 - 12:17)
Цитата (kompol @ 16.02.2020 - 11:02)
Цитата (Sергий @ 16.02.2020 - 07:44)
Да вы затрахали передёргивать, что жили хорошо... молоды были, писька стояла колом - именно по этому хорошо - эмоций было больше они вспоминаются как хорошее! сейчас все в норках по этому плохо, попробуйте хотя бы на выходные сделать какую либо "глупость" то что всегда причиняло радость и задор... да блять, не набухаться!, встретится с друзьями попутешествовать... а вы давно были к примеру в Сочи, скоро 3 выходных...

Малыш, раньше мой дядька на зарплату старлея из Мурманска в Ленинград ЛЕТАЛ на самолёте с семьёй на выходные. А теперь прикинь сколько денег надо в Сочи слетать на 3 дня. И сколько это будет от дохода месячного.

Ну я летаю в Сочи на три дня. И вот нихуяшеньки не дорого.

Это где такие цены?

[^]
samhuawey
16.02.2020 - 12:34
4

Ярила

- я в пять лет сам, т.е. без родителей, ходил в детский сад и в магазин с бидоном за молоком (средний город, подмосковье).

То есть родителям было на вас наплевать. Впрочем, в те времена действительно человеческая жизнь не ценилась никак, просто мясо, хошь - в Афган на смерть посылай, хошь - радиацией в Чернобыле маринуй.

- из преступлений - мелочь: бытовуха, хулиганка, воровство.

Чикатило ерунда? Миллионы директора Елисеевского и золотые зубы собаки Нургалиева мелочь? А расстрел рабочих под Ростовом? Просто не рассказывали тебе ничего, чтобы не волновался зря.

- ВСЁ образование - бесплатно. Я, мальчишка из небольшого города под Москвой без денег и знакомств поступил в МГУ.

Исключения только подтверждают правило. В хорошую школу попасть просто так было нелегко. В моей учились в основном "обкомовские", если случайно попадал сын рабочего - легко и просто доводили двойками по поведению до исключения. Я остался лишь потому, что учился отлично. И поборы с родителей тоже были - на ремонт на занавески.

- во время учёбы - бесплатное общежитие рядом с главным зданием МГУ, бесплатные талоны на обед и ужин в любой университетской столовой. Летом - бесплатная смена в лагере в Пицунде. В учебное время один-два раза в год бесплатная путёвка в профилакторий на неделю.

В РФ все то же самое. За общагу платил порядка 500 рублей в месяц на нынешние деньги - практически ничто, еще и белье стирали нахаляву. Профком студентов выделял путевки, если денег хотелось - стройотряд.

- медицина бесплатная, включая стационар, операции, дантист и т.д.

Бесплатное враг хорошего. Меня так бесплатный стоматолог залечил (сверло в зубе оставил), что потом платный три сеанса выковыривал. Сейчас тоже обязаны все бесплатно. И делают, но это неудобно - стоять в очередях, собирать справки. Работодателю выгоднее платную страховку всем выписать.

- каждое лето мать возила меня по бесплатной путёвке в профсоюзный дом отдыха в Геленджик.

Это лютый пи777ж. Путевки разыгрывали в лотерею. Нам досталось только пару раз за 10 лет. Конечно, говоруны и подхалимки отоваривались по полной, ну так не всем же быть подлецами.

- отца не было, мать получала зп 125 руб. не бог весть что, но на жизнь хватало.

Смотря какую жизнь. У меня мама ушла с ИТР в рабочие потому что им больше платили. Несмотря на два высших. И все равно приходилось картоху сажать и капусту квасить, чтобы не голодать.

- жили в однокомнатной квартире, которую мать получила бесплатно от предприятия, когда мне было 6 лет. До этого жили в комнате общежития НИИ, где работали родители.

Нам завод выдал барак с печным отоплением. Лет через 5 переехали в такой же барак но с батареями. Что такое душ узнал уже в РФ.

- в городе телефонов не было почти ни у кого. Поэтому о всех встречах на день договаривались в школе - время, место. Кто опоздал, тот пролетел, поэтому пунктуальность и ответственность была в подкорке.

В городе были городские телефоны по 2 коп. Кому надо - договаривался, тем более что уж у одного из пяти точно был домашний, а можно было и соседу позвонить.

Тревожного было хоть отбавляй. Из международного - со дня на день ждали атомную войну, проводили тренировки, из внутреннего - общая неустроенность и отсутствие целей в жизни, застой.

[^]
EVM
16.02.2020 - 12:34
3

Ярила

Цитата (Stalker78yd @ 16.02.2020 - 12:26)
вот в этом и беда, ты поклоняешся деньгам и свои трём квартирам....
своему шевроле и возможностью кичится новым айфоном .....
а по факту, гниль....
у людей была идея....

Какая именно идея была у людей?
Сможете ответить?

[^]
Skidis
16.02.2020 - 12:36
2

Ярила

Цитата (Stalker78yd @ 16.02.2020 - 13:26)
Цитата (Digel @ 16.02.2020 - 08:19)
Цитата (aspex @ 16.02.2020 - 08:08)
Я родился в СССР. Вырос при СССР. Нравилось ли мне при СССР -Да. Скучаю ли я по СССР - иногда. Хочу ли что бы СССР вернулся? - НЕТ! Просто мне повезло)))
Сейчас жизнь сложнее, но интереснее! Могу поехать на донбасс, могу купить квартиру в москве, могу трахать баб в два раза моложе меня... могу все, чего ЗАХОЧУ. Проблема многих людей в том, что они не умеют ХОТЕТЬ настолько сильно.

Ахах, да - я тебя очень понимаю))) Да банальный пример для тех, кто так страшно страдает про СССР, я вот купил в 15 году себе земли (12 соток всего лишь) и получаю адское удовольствие от посадки деревьев и построенного дома, мог бы я такое позволить себе в СССР- нет, моя семья жила в однушке - Папа мама моя бабка, да да и эту стабильность ничего не нарушало. Сей час у меня одного три квартиры. Деньги стали в целом деньгами, которые можно потратить на что то кроме еды. Да не у всех но все же. У меня есть старенький (7 лет) Chevrolet, что бы доехать до земли и дома, у предков этого не было и быть не могло ибо простые люди не партийные работники. Папа работал на АЗЛК, мать экономистом в жалком тресте, где шпроты были в заказах на новый год. Я не жалею, только детство и все.

вот в этом и беда, ты поклоняешся деньгам и свои трём квартирам....
своему шевроле и возможностью кичится новым айфоном .....
а по факту, гниль....
у людей была идея.... поэтому и в ВОВ победили...
сейчас , не дай бог, если повторение, то те, у которых на мерсах "можем повторить", первые соберут манатки и свалят....
и ты будешь в первых рядах бежать, утирая слёзы о своих квартирах....
brake.gif
все поливающие автора, даже не хотят задуматься о чём он пишет, ибо если вникнуть, то придёт осознание, как мы прогнили внутри.... cheer.gif

У тебя в СССР просто какая-то религиозная вера! Мирское - тлен, а в войну надо жизнь отдать с горящими глазами ради... Ради чего, кстати?

[^]
Feika
1

Ярила

Вот хоть многие и хают СССР живя в Риге не было дефицита от слова совсем, кофе, колбасы все было, единственное помню что за колбасой ездили на завод Ригас Местнекс там при заводе магазин все что можно, рядом с домом был магазин Океан, как то СССР прибалтику не обелял товарами.

[^]
alebastr
4

Ярила

Цитата (nikolkas @ 16.02.2020 - 12:01)

Сейчас я принес прибыль компании, даже не ей - владельцу компании (даже не знаю его), директор получил премию - уехал на мальдивы, я - напился. ибо - без смысла, ибо зачем?

Ну вот тебе, алкашу, и платят соответственно. Совок закончился, афони никому не нужны.

[^]
Silver867
0

Ярила

Цитата (XanderBass @ 16.02.2020 - 11:50)
Цитата
Да, там дороже- кило сервелата стоило 10 рублей! То есть палка грамм на 400 стоила сколько? Правильно, ровно 4 рубля. Дорого?

Пфффф! Дык и сейчас колбасу нормальную дёшево не купишь?

Нормальную и в СССР дёшево не купишь.

[^]
BlackFelis
5

Ярила

Цитата (nikolkas @ 16.02.2020 - 12:10)
хочу заметить, что в СССР во-первых было что спиздить, а во-вторых - это было намного легче. Дед кровельного железа натаскалл с ремонтирющихся домой - до сих пор стоит. сейчас такое не прокатит.

И вот эти люди возмущаются воровству депутатов. Где логика-то? Была возможность у Вашего деда разворовать свой так горячо любимый СССР и обмануть собственных соседей и друзей, он делал это без зазрения совести. Так чего сейчас возмущаться чужому воровству?

Лицемерием так и прет от Вас.

[^]
барабаныч123
16.02.2020 - 12:37
3

Ярила

Цитата (nikolkas @ 16.02.2020 - 12:01)
Цитата
На самом деле ключевое слово здесь не "бесплатно", а "мечты".
О того, что настоящие коммунисты мечтали о высоком, о подвигах и о космосе, мяса и шпрот на их стола больше не становилось.
Мечтатели, бля.
Помечтал на работе о садах на Марсе и пошёл домой.
А чо? Доброе дело сделано.
Всё.

Специально для тебя.
Когда я работал на государство, уже после уничтожения СССР, но по тем же принципам, я был занят важным и нужным делом. Я был полезен людям, работал для них и видел результат. Пусть это пафосно звучит, но это так. Я мог сказать, что я сделал и зачем, и кому, и что это дало. Вот он осязаемый результат.
Сейчас я принес прибыль компании, даже не ей - владельцу компании (даже не знаю его), директор получил премию - уехал на мальдивы, я - напился. ибо - без смысла, ибо зачем? чтоб капиталист еще разбогател? ибо мой труд - для не моих денег. а мне - косточку, чтоб не сдох.
родители работали на свой народ, для меня, а я работаю на иностранного капиталиста.

а вы у капиталиста вашего спрашивали через что он прошел чтоб иметь возможность на мальдивы кататься? Вы спросите, а потом нам расскажите, согласны ли вы такое пройти.

[^]
Skidis
16.02.2020 - 12:37
2

Ярила

samhuawey
Блть, чувак, ты тут с сентября. Научись уже цитаты нормально вставлять.

[^]
samhuawey
16.02.2020 - 12:39
0

Ярила

> Это где такие цены?

Подтверждаю, когда с предыдущей работы увольнялся, от отпуска осталась неделя, контора отдавать деньгами не хотела. Поглядел в Тырнетах, нашел Ямал за 5000 туда, Northwind за 3000 обратно. На букинге выцепил отельчик тыща за ночь в Адлере - далековато от всего, но я люблю пешком гулять помногу. Отпуск обошелся вполне бюджетно.

[^]
EVM
3

Ярила

Цитата (nikolkas @ 16.02.2020 - 12:10)
хочу заметить, что в СССР во-первых было что спиздить, а во-вторых - это было намного легче. Дед кровельного железа натаскалл с ремонтирющихся домой - до сих пор стоит. сейчас такое не прокатит.

Деды воевали воровали.

[^]
djhjyf
0

Шутник

Цитата
В 1986 году мама купила телевизор. Цветной. За 720 рублей( на минуточку, это зарплата, если не ошибаюсь, месяца за 4). В кредит. На год. И знаете, какая была переплата? 1, сцуко, процент. 7 рублей 20 копеек. За год.

Если быть точным, то процент за пользования кредитом составлял 2% от суммы рассрочки платежа.
То есть, какую-то сумму (оговаривалась заранее в зависимости от группы товаров) покупатель вносил сразу, остаток равномерно распределялся по месяцам на год или меньший срок (по желанию). И уже с этой суммы взимался процент за пользование кредитом.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что продавали товары в кредит и без первого взноса. Но это было редко

[^]
unga55
16.02.2020 - 12:40
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (coth @ 16.02.2020 - 11:13)
Помер Максим да и хуй с ним. Отвратительное государство, которое не дорожили своими гражданами.

Зато сейчас очень дорожит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
samhuawey
16.02.2020 - 12:43
0

Ярила

Кстати старлей в Мурманске при совке во-первых имел бесплатный пролет с семьей раз в год, во-вторых продпаек нехилый, покупать приходилось только хлеб, в-третьих, северные надбавки и коэффициенты за офицерские. Армейские и тогда в масле катались, и сейчас неплохо живут.

[^]
VoltOL
16.02.2020 - 12:44
0

Ярила

ТС, ты был молодой и здоровый, а теперь старый и больной. Так что естественно, раньше было лучше

[^]
alebastr
16.02.2020 - 12:44
4

Ярила

Цитата (BUDDYnator @ 16.02.2020 - 12:33)

Походу ты её учил так же херово, как и русский язык-)) Так что, хоть заманайся. Поколение с гамбургером вместо мозга...

То ли дело высокообразованные советские люди, которые банки с водой от телевизора заряжали.

[^]
mrnemo
16.02.2020 - 12:46
6

Ярила

Цитата (Silver867 @ 16.02.2020 - 12:10)
Устраивайся на Почту России, или там в какой-нибудь ГУП Водоканал - будешь снова работать на государство.

Я тоже раньше работал на государство. Явную и ощутимую пользу приносил - два моих внедрённых авторских используются в стоящих на вооружении изделиях.

Но кушать сытно я стал, когда снял лапшу с ушей и пошел работать на буржуев.
Ибо буржуи меня, как работника, ценят и выражают это во вполне конвертируемой валюте.
Да даже кроме суммы зарплаты, отношение к работникам у вменяемых буржуев гораздо лучше, чему советского государства и советского же начальства.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nikolkas
16.02.2020 - 12:47
-2

Слабоумие и отвага!

Цитата
Сможете ответить?

Можешь обвинять меня в пафосе.
Идея: светлое будущее для своих детей. Заметь, не для себя, т.к. понимали, что не будет, а для детей.
Пример. Бабка с дедом приехали в пустой и разрушенный Ленинград после Блокады. Они работали и восстанавливали город, мои родителя - продолжили расширять и улучшать город. Темпами, поражающими воображение. Я уже вырос в замечательном, отреставрированном и восстановленном городе.
Ты думаешь, они ради денег это делали?
Бабка еще помнила псолевоенную разруху и голод первых лет. Она не хотела такого для меня.
И вторая идея - великие свершения и гордость за них. Знаешь чувство причастности к великому свершению? Дядька сильно гордился, что Байконур строил, другие, что ракету запускали. Пусть ты винтик к ней делал, самый маленький, но ты участвовал, ты смог и вот она полетела! Мне тоже есть чем.
А сейчас что? количество заработанных бабок? наебали партнера? развели государство? А достижения: машина и поездки на мальдивы? ковыряние в говне палочкой.
Очень мало осталось тех, кто может четко сказать, что он сделал за жизнь и зачем.

[^]
samhuawey
16.02.2020 - 12:47
4

Ярила

Цитата (Feika @ 16.02.2020 - 12:36)
Вот хоть многие и хают СССР живя в Риге не было дефицита от слова совсем, кофе, колбасы все было, единственное помню что за колбасой ездили на завод Ригас Местнекс там при заводе магазин все что можно, рядом с домом был магазин Океан, как то СССР прибалтику не обелял товарами.

Может потому что в Прибалтике воровали меньше?

В нашем районном магазина при совке было шаром покати, только березовый сок. Году в 90м его приватезировали и спустя неделю было не узнать - можно было купить почти всё. Разумеется новые владельцы для начала уволили все ворье, что торговало из под прилавка.

[^]
nikolkas
16.02.2020 - 12:49
-2

Слабоумие и отвага!

Цитата
Ибо буржуи меня, как работника, ценят и выражают это во вполне конвертируемой валюте.

Жаль только, что ценят тебя, как и меня, не более чем хороший инструмент, а не человека. И работают они только на себя, а не на себя, тебя и твоих детей.

[^]
Jazz36
16.02.2020 - 12:50
1

Удиёфил

Был жирный плюс, который вряд ли кто то оспорит
мы десятилетиями жили по одним правилам, и ценам, ни чего не менялось, люди приспосабливались.
а теперь нам чуть ли не раз в месяц выдумывают новые законы и в основном это запреты и поборы, ну и цены понятно дело всегда новые,
для госмонополий, ежегодное повышение цен у нас даже прописано на законодательном уровне.

[^]
alebastr
5

Ярила

Цитата (nikolkas @ 16.02.2020 - 12:47)
Цитата
Сможете ответить?

Можешь обвинять меня в пафосе.
Идея: светлое будущее для своих детей. Заметь, не для себя, т.к. понимали, что не будет, а для детей.
Пример. Бабка с дедом приехали в пустой и разрушенный Ленинград после Блокады. Они работали и восстанавливали город, мои родителя - продолжили расширять и улучшать город. Темпами, поражающими воображение. Я уже вырос в замечательном, отреставрированном и восстановленном городе.
Ты думаешь, они ради денег это делали?
Бабка еще помнила псолевоенную разруху и голод первых лет. Она не хотела такого для меня.
И вторая идея - великие свершения и гордость за них. Знаешь чувство причастности к великому свершению? Дядька сильно гордился, что Байконур строил, другие, что ракету запускали. Пусть ты винтик к ней делал, самый маленький, но ты участвовал, ты смог и вот она полетела! Мне тоже есть чем.
А сейчас что? количество заработанных бабок? наебали партнера? развели государство? А достижения: машина и поездки на мальдивы? ковыряние в говне палочкой.
Очень мало осталось тех, кто может четко сказать, что он сделал за жизнь и зачем.

Шел бы ты лесом, агитатор, со своим байконуром и со сказками о завтрашнем дне, а сегодня потерпеть надо.

[^]
Bombarda
2

Ярила

Не понимаю тех,кто ругает СССР,но так же не могу понять тех кто хвалит... А отношусь к этому времени нейтрально.... Да было плохое,но и было много хорошего... Плюсы, мизерная безработица, доступные соц блага, доступное жильё (бесплатно или не самый большой кредит),нету пропасти между бедными и богатыми... Ну и минусы, слабая реализация потенциала человека,когда великолепный специалист получает чуть больше чем посредственный сотрудник, нельзя спокойно посмотреть мир или отдохнуть где тебе хочется, дефицит и шмотничество... Поясню, главное было качество, это достать нужное...В то время,когда цивилизованный мир воспринимал простые шмотки,жоповзки и бытовую технику(не элитные и эксклюзивные разумеется) как вполне себе разумеющееся,то у нас это было признаком достатка и статуса... Душу могли продать за румынские туфли, настоящие джинсы,импортный магнитофон и с придыханием говорили слово Автомобиль!... Так что я отношусь к этому времени,как просто к части истории своей страны и никогда её ругать не буду, впрочем как и восхищаться,ведь это просто история...

[^]
alebastr
16.02.2020 - 12:51
5

Ярила

Цитата (nikolkas @ 16.02.2020 - 12:49)
Цитата

Жаль только, что ценят тебя, как и меня, не более чем хороший инструмент, а не человека. И работают они только на себя, а не на себя, тебя и твоих детей.

Это клиника какая-то. Без комментариев.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51659
0 Пользователей:
Страницы: (58) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх