Почему расстреливают караулы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
techNICK
27.10.2019 - 11:00
2
Статус: Offline

Ветеран Броуновского движения

Цитата (Gorchutor @ 26.10.2019 - 16:19)
"... Нести за это ответственность..." Да они сейчас жопы порвут, но докажут, что все из-за ушедшей от бойца девушки. Или чего-то подобного.

Не знаю, как сейчас, но во время моей службы в середине 90-х, после самострела на посту, чувак выжил и говорил, что стрелялся из-за девушки, но следаки и вышестоящее командование не верили в эту тему и опрашивали всех на тему неуставщины.
Не каждого командира подразделения прикрывают по полной. Чаще стараются докопаться до истины.
Другое дело, что общественности результаты не доведут.

Качаем ЯП для Android!

[^]
techNICK
27.10.2019 - 11:21
0

Ветеран Броуновского движения

Alevpi
Цитата
по поводу не уставной стрельбы в карауле и дедовщины, минимизация ее достигается всего навсего тремя способами:
1. Сержантские учебки, без срочников разных периодов (или полного исключения их контакта с будущими сержантами), с набором только одного периода, с подбором личного состава с колледжами и техникумами.

Хм, опять же, не знаю, как сейчас, но сержантская школа не панацея. Определённый процент выпускников учебки - та же отморозь и точно так же, а то и похлеще "дедуют".
Цитата
3. Хождение в караул исключительно караульного взвода, а не всех подразделений в части, как по видимому было в месте где случилась трагедия.

Моя рота, более того, мой батальон был караульный, что не уберегло от самострела, о котором я писал выше.

А вот то, что на "предкараульную" проверку, подготовку, опрос личного состава забивают частенько - факт. Я уж не говорю про отдых.
У нас было правило, если ты идёшь сегодня в караул и сегодня пришла почта, то тебе письмо дадут только после караула.

А сейчас? СМС-ка из дома, которую никто, кроме получателя, не увидел и таракан в голове на боевой взвод встал.

[^]
кортес17
27.10.2019 - 11:29
2

Ярила

Цитата (кортес17 @ 27.10.2019 - 12:40)
Цитата (Фишкин @ 27.10.2019 - 03:23)
Цитата (кортес17 @ 26.10.2019 - 16:33)
С-су-у-ка... Ебашил в карауле безвылазно.  Смена караула, еще то унижение...  Принимали её по зверски, несмотря на условия, отсутствие даже питьевой воды, а полы должны быть идеально чистыми. Графин без желтого налета... А под полом пищали здоровенные крысы.  Это по  духовству. Потом ближе к дембелю  просто отупение, несмотря на  дедовство, невысыпаешься. Постоянно хочется спать. И развернуться и дать очередь,  когда подходишь к стенду с пулеуловителем....

Никого не гнобил, был человеком... Настолько как это было возможно среди тех, кто как я прошел через  Ад, и ставшими порой  скотами.

И несмотря на всё это, в казарму возвращаться хотелось меньше всего.  В казарме было всегда плюс 6 градусов. И опять отсутствие воды. И упырь старший прапорщик Авдейчик.  Превращающийся из старшего упыря  в Дракулу, если заметит что кто то укрылся поверх одеяла шинелью. ШИНЕЛЬЮ специально созданной  для упрощения солдатского быта.   В караулке хоть тепло...  Ротный, скотина, Константин Аверьянович Иванов  тварь ты конченная.  Дослужился ты упырь до генерала? "Солдату руки даны дабы им говно грести"  - если живой, от своих слов не окажешься?
1981-83 года.  с. Матвеевка Хабаровского края.

Я в Матвеевке служил , рядом с аэропортом .
Хули ты пиздишь , что в казарме +6 градусов .
И куда блядь вода делась ???
Какие блядь крысы ???
--- Шпалой ты подтверждаешь свой пиздешь !
На фото забор в/ч в Матвеевке , первый год службы , видно,что горем не убитые , трудновато было но терпимо.

Да. Это та часть. Ныне расформированная. Плюс 6 подтверждаю. Из Москвы приехала комиссия. Взъебали командование. Мигом с аэропорта притащили воздушные пушки. Те которыми самолеты отогревают. Рев неимоверный. Но хоть и в угаре, но спали впервые в тепле. Пообосаллись во сне многие. И я тоже. Ночью человек пять стоят под "струей" воздуха горячего и сушатся.

Про воду все знаю. Отправили (а кто меня спрашивало то) в кочегарку. Из ада в ад. Зиму там провел. Первую смену кровь носом пошла. Пальцами потом мог уголек брать. "Дослужился" до старшего смены. За воду именно я отвечал. Как весна пришла и я стал только подавать пар в столовую, тут меня и сместили. На мое место пришел "блатной". Еще и пришлось его натаскивать. И не вздумайте меня осуждать. Я по первой специальности киномеханник. "Ксенон". Сложный аппарат. В части заявил "Хочу служить, не не быть прислугой". Отказался быть киномеханником и по совместительству почтальоном. Давили сильно. На своем настоял, блядь, мальчик нецелованный.

Крыс в караулке ловили на рыболовные крючки. Один солдат, из Сибири научил делать давилки из табуретки и кирпичей.

Ты видимо гораздо позже служил, когда полковника Кирилова командира части, наконец то "проводили" на пенсию. Я приезжал в часть года спустя, несколько раз. Новый командир придушил дедовщину и навел порядок в хозяйственных делах.

Фишкин. В свою очередь обвиняю тебя во лжи. Зря ты, себе на беду, фото разместил. Служивому детали на фотографии о многом могут рассказать.

В коменте, фото не первого года службы, а "фазана", т.е. ПОСЛЕ года службы. Бляха загнута, форма ушита по фигуре. Ремни явно кожаные ( "штатный, поперек не гнется) . Значки?! Это вообще пиздец, слов нет. Пилотки нет. Ты её, или твой годок, случайно не проебали? И как тебя за пределы части выпустили? Сапоги обутюженные. Только после "фазанства" допускалось, т.е. никак не на первом году службы. Да там много деталей говорящих, что выбрались вы с партнером за пределы части с дежурства КПП на полуторном году службы, а кто то третий вас сфотографировал.

А вот тогда вопрос возникает - ЗАЧЕМ?

Я полагаю, ты из тех кто до сих пор не смирился: "Нам было хуево, почему ЭТИМ должно быть хорошо?!".

Фишкин, время ныне другое. До военных наконец достучались: "СОЛДАТА НУЖНО БЕРЕЧЬ". И ты из тех против...

[^]
doloto74
27.10.2019 - 11:32
1

Ярила

у меня товарищ служил в Моздоке,на том самом аэродроме,от куда ТУ спокойно в Сирию летают и выдают плюхи,там есть и спец.часть с ЯО,так вот он в роте караульной служил,в РОТЕ! левых не было,да,сначала получал пиздюлей,но потом это был единый,чёткий кулак,офицеры были строгие но не мудаки,забыл, это было при СССР

[^]
Алкажопашник
27.10.2019 - 11:40
4

Вечно молодой, вечно пьяный.

я когда в госпитале лежал, в соседней палате лежал парень весь израненный, пуля из ПМ ему попала в таз и сломала его и в позвоночник через брюшную полость. так вот парня в карауле расстрелял пьяный шакал, который в часть хотел через забор перелезть, а не через кпп, ну и на команду "стой! стрелять буду!" - первым открыл огонь и сука под броник попал. парня жаль было, 5 ранений, лежал дохрена, пролежни были пиздец. рядом генерал Романов лежал.

[^]
maximus20727
27.10.2019 - 11:43
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (burzumfan @ 26.10.2019 - 14:21)
Посмотрите фильм "Караул"
Конвой под командованием бывалого прапорщика этапирует осужденных в железнодорожном вагоне. Среди солдат-конвоиров царствуют неуставные взаимоотношения, сравнимые разве что с волчьими законами уголовного мира.

Все неумолимо ведет к кровавой развязке. Один из караульных расстреливает своих сослуживцев. На него начинается облава…
"Разлука ты разлука, чужая сторона..."

Лучше так. Дело Сакалаускаса.

И документалка. Правда слова автора на нерусском.

[^]
Tkr
27.10.2019 - 11:46
4

Ярила

Цитата (burzumfan @ 27.10.2019 - 02:54)
Цитата (darkest @ 26.10.2019 - 18:42)
  Конвой под командованием бывалого прапорщика этапирует осужденных в железнодорожном вагоне. Среди солдат-конвоиров царствуют неуставные взаимоотношения, сравнимые разве что с волчьими законами уголовного мира.

Все неумолимо ведет к кровавой развязке. Один из караульных расстреливает своих сослуживцев. На него начинается облава…

Наш передающий радиоцентр охраняли как раз конвойнички.
Спрашивал у них за дедовщину... Говорили : ну нах ! Мы каждый день при автоматах, какая дедовщина ?! Деды понимают, что они не бессмертные.

И че? У меня брат двоюродный в ВВ на дизеле служил. Так по его рассказам такой дедовщины по отношению хоть к постоянному, хоть к переменному составу ни в ЖелДорБате ни в СтройБате не было.

Дело даже не в доступе к оружию.

Чем больше подразделение (все, а не часть) занято реальной службой, а не "круглое носить, квадратное катать", тем более сплоченным получается коллектив. Плюс, конечно же, правильный командир.

А если вместо службы тупняк и дрочево, если для начальства есть "правильные (точнее лично им полезные) пацаны", а есть "говно", если ротный завален бумагами выше башки и его начальство крепит именно за бумажки и работать с личным составом некогда - будет и неуставняк и прочий блудняк.

[^]
dbabay
27.10.2019 - 11:52
4

Шутник

Отвечу автору этой "шняги", поскольку тоже - "имею право"...
Я служил 91-93 года. Изначально, с Угрешки, попал в Казахстан, с. Отар, ПГТ "Гвардейский". (наркам со стажем этот адрес о многом скажет - центр Чуйской долины).
Как среди личного состава оказалось 90% казахов, живущих в радиусе до 100 км от части - загадка, да? Полк, кстати, был учебный, четыре роты и РМО(рота материального обеспечения), в которой я и оказался... Ну, как рота - повара, водители, кладовщики и т.п. Кстати, при максимальном построении, состав нашей роты вышел в 37 человек..(Из Устава _ рота равняется четыре взвода, итого - 120 чел.). Так вот, в составе моей роты были - 8 русских, 7 хохлов, два белоруса, какое-то количество узбеков, таджиков, бурятов, даже один лабус (не помню, латыш или литовец), и! ни одного казаха!!!
Офицеры все были русские (хохлы, как правило, старшины, завскладом и т.д.)
Комбат появлялся раз в две недели, упыханный в усмерть, и начиналось - забег "слоников" (и это - не анекдот), стрельба из АК по бюсту Ленина на плацу( это уже после отбоя)...
В силу географических особенностей ПРОСТО покурить было, сложно - одна сигарета менялась на два, а то и три косяка..
В дизбат я попал на пятый день своего прибывания в части, благо оп был за забором ..
Более отмороженных националистов (так это щас называется?), чем казахи - я не видел. В первый день я попизделся два раза, во второй - раз семь.. На третий меня пришли убивать (не иначе) человек сорок, двоим поломал челюсти, третьему вогнал кости черепа в мозг, сам попал в больничку...
Да, предистория... Казахи не давали приходу никому, у кого разрез глаз не местный.. Офицеров ни в хер не ставивили..Я же, по приезду в часть, был, что называется, на пике формы - 95 кг. чистого мяса, сказалась "качалка" наша, в Люблино.. Через два месяца в части - минус 20 кг.
Поэтому на "эй, чмо московское" по-другому ответить не мог..
Потом, правда, после выписки - тишь да гладь...
Через полгода случился Хабаровск, стройбат со своими чеченами... Да, ну сколько их с новостроек попадало..кто их считает..

[^]
Tkr
27.10.2019 - 11:53
6

Ярила

Цитата (кортес17 @ 27.10.2019 - 19:29)
Фишкин, время ныне другое. До военных наконец достучались: "СОЛДАТА НУЖНО БЕРЕЧЬ". И ты из тех против...

Не знаю, как где, а на флоте матросов не берегут.

Призывники в массе своей теперь по-сути не служат, над ними трясутся.
Зато контрабасы теперь расходный материал. Командованию вообще похер, как они там существуют. Например можно постоянно бросать людей из экипажа в экипаж, с одним пришел из похода - с другим тут же ушел, держать из на железе без схода на берег, морозить зимой без зимней одежды и еще много чего.

Чуть что: сам пришел, не нравиться - пошел вон, за забором десяток стоит. Вранье, никто там не стоит, людей не хватка, но адмиралам похер. Они шевелятся только когда комиссия из Москвы приезжает.

Есть правильные командиры, но они завалены бумагами сверху. И с каждым годом бумаг все больше.

Это сообщение отредактировал Tkr - 27.10.2019 - 11:53

[^]
Ravnibogu
27.10.2019 - 12:25
3

Приколист

Цитата (Walter08 @ 26.10.2019 - 15:54)
Цитата (elegaz @ 26.10.2019 - 20:26)
Цитата (POWERNASHMIR @ 26.10.2019 - 14:14)
В нормальных частях, у нормальных командиров к караулу всегда было особое отношение. Сразу давалось понять, что это самый почетный и уважаемый всеми наряд.

Вот поэтому и стрельба, что сделали из оружия фетиш - самым лучшим оружие, а остальным метлы и лопаты.

В армии, где солдату автомат выдают вместе с формой, что-то ни дедовщины, ни стрельбы в сослуживцев why.gif

Вот вот. В еврейских войсках с автоматом вообще не расстаются даже во время увольнительной, и как то самострелов и расстрелов караула не замечено. Интересно, как им удается? smile.gif

Так просто все, это культура, ты с детства видишь людей с оружием, привыкаешь и когда уже попадаешь в армию, то наличие автомата не вызывает каких либо поллюций dont.gif Более того, стрельбище и автомат так заябывает к концу службы, что уже думаешь, как бы так без автомата побыть.
Более того, в свободном доступе на стеллаже стоят 2а MG3, Негев штук 5, РПГ пару штук, миномёт и гранаты и куча патронов. Никто это никуда не запирает, все все понимают.
Более того, как как такового устава в ЦАХАЛе нет, никто строевой не дрочит, человека не заебывают.

[^]
Dimoneus
27.10.2019 - 13:19
2

Реалист

agree.gif
Коллега!
Я тоже полтора года в роте охраны прослужил.
Охраняли склады НЗ. Оружие,патроны,техника,обмундирование.
Ходили через сутки на ремень.

По штату в подразделении должно было быть 45 человек, а на лицо было 30-33. При этом караул состоял из 12 человек (3 поста,по 3 смены) и выводного, у нас была своя "губа" в полку. Разводящим ходил сверхсрочник.
Стрелялись на заряжании с просоня, один чёрт взял и просто спрятал автомат и два рожка на посту и свалил в самоход. Уехал на дизель.

Это сообщение отредактировал Dimoneus - 27.10.2019 - 13:22

[^]
alkora
27.10.2019 - 13:21
2

Приколист

Если кратко, то какого то почета в караульной службе нет, но есть ответственность в мелочах, за каждый мелкий проступок залет как за серьезный в повседневной службе..
Могу кратенько кишки описать технических войск, да и мотострелки, и спецназ близко -солдаты которых так же заступают в караульную службу по графику..
Дедам домой надо вовремя, молодые должны сдать на их замену зачеты вовремя, были случаи, что деды подшивали молодых, что бы те выспались и учили матчасть лучше, поэтому залет в караульной службе слишком проблемный и отсюда все- начиная от разводящих до часовых, патрульных и т.п. более ответственны, а наличие снаряженного оружия как опасность или рецидив тем более только как по касательной..

Рутина конечно пропускала единоличный психоз отдельных личностей, но разборки или похуизм в караульной службе это крайние проявления системного бардака в части в целом, но что бы до такого допустить, это крайне редкие случаи..

В данном случае убиты 8 человек, это не месть, это психоз мозга..
Не может быть, что бы у одного человека сразу было 100 кровников, 12 из которых случайно заступили в караул, подумайте
Это как на гражданке, только из вашего района 12 сверстников изолировали в отдельный вагон, автомат или нож разницы нет у него, всех подряд чел с нормальной психикой даже униженный кем то, не будет валить..
Однозначно нервный срыв, причины надо выяснять, а вот с этим могут быть проблемы по "объективным2 причинам..

Это сообщение отредактировал alkora - 27.10.2019 - 13:34

[^]
loredan
27.10.2019 - 13:26
0

Ярила

Цитата
Один раз, на посту, применил оружие

Применил или использовал? Если применил, то вальнул кого-то. Наглушняк, или ранил, но вальнул. А если использовал, то ограничился предупредительным выстрелом вверх. За это и получил благодарность.
Цитата
Устав караульной службы в основном помню до сих пор

И вот, после вышеприведённой цитаты, доводится мне товарищ, что ты пиздишь. cool.gif

[^]
Mirmur
27.10.2019 - 13:46
2

Юморист

Цитата (Raspator @ 26.10.2019 - 15:02)
А ведь проблема дедовщины решается просто. Вот начинает дед мучить салагу,а тот ему в ответ, я сейчас присягу приму, получу оружие и ебну тебя.
Не думаю, что после этих слов дед будет продолжать глумиться над солдатом.

Не служил? У нас не израильская армия, после присяги оружие не выдают.
Его на тебя записывают и оно стоит в оружейке. И до него еще добраться надо.
И после подобных слов салаге попасть в караул не светит. И оружия он не увидит. Если только на стрельбах, если уж совсем никак не получится его в роте оставить.
И то под контролем, шевельнет стволом чуть в сторону и приклад в каску прилетит. gigi.gif

з.ы. 1998-2000, "через день на ремень", 300+ караулов

[^]
wmv68
27.10.2019 - 14:08
6

Ярила

автор хоть и сравнивает разные поколения и даже страны.
в чем то прав.
устав Караульной службы был и есть один и тот же. правила и техника безопасности - тоже не изменилась.
я служил 2004-05. ВВ. после учебки с моего призыва Тувинец расстрелял караул 5 дагов, тоже где то в Чите или железноводске, уже не помню. причина - дедовщина.
раньше как то про это так широко не писали и не освещали.
и расстрелы и самоубийства были всегда.
основная причина не дедовщина в той форме которая она есть, а именно издевательства.
заставляют стирать трусы и носки
если не хочешь - головой в унитаз опускают.
иногда действия сексуального характера.
и вот тут не все готовы терпеть унижение достоинства. именно такое доводит обычных парней, до веревки или автомата, это на что хватит смелости и в любом случае это состояние аффекта.
офицеры должны категорически жестко присекать издевательства, в плоть до перевода в другие роты сложных солдат.
у меня на примере, был очень жесткий дагпиздел всех вообще, сука прям ублюдок.
майор боевой, которго все боялись взял его за воротник и увез в русскую роту, где он был единственным дагом.
заплыть он коннечно там не заплыл, но окна на ПХД мыл.
вот вам и сила принятия решения офицером.

[^]
kompol
27.10.2019 - 15:24
0

Ярила

Цитата (Meta059 @ 26.10.2019 - 14:28)
Петушиный, Путинский мир...

Шла бы ты нахер, деточка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Абрамсон
27.10.2019 - 15:31
5

Ярила

Сам служил солдатом два года в погранвойсках,курсантом 4 года в училище,офицером в войсках.....чтобы не говорили -виноват офицерский состав. Если офицеру плевать на службу,на воспитание личного состава,на работу с сержантским составом,то подобные случаи будут. А если болеешь за свое подразделение,если видишь в солдате человека,если сержанты -твои помощники ,а не псы лютые,то и таких ЧеПух никогда не будет,т.к знаешь кто чем дышит и с кем в разведку можно идти ! У меня были всякие солдаты,но порядок был не от слова доложить наверх,а в натуре был!

[^]
Uriman
27.10.2019 - 18:22
-6

Ярила

Для великовозрастных детишек, не служивших в армии. Дедовщина, неуставные - у-у-у-у-у, как страшно. Это то же самое, что при переходе в новую школу, при переезде в новый дом. На тебя смотрят, проверяют на гнильцу. Всегда так. Дети 18-и лет всегда делают так. Вся стрельба по своим была на моей памяти никак не связана с "дедовщиной". С ебнутостью зачинщика - да. 1997-2000, если что. И на всякий. Пришел дух в соседний 2ГСАДН. Лег на кровать. Деды:
- ты че, дух, охуел? А он:
- я не дух.
- А кто?
- Америка погоняла.
- Чем докажешь?
- Пизды вам щас дам и все деньги отберу!

[^]
SemenSemenyh
27.10.2019 - 18:30
3

Хохмач

Цитата (Uriman @ 27.10.2019 - 18:22)
Для великовозрастных детишек, не служивших в армии. Дедовщина, неуставные - у-у-у-у-у, как страшно. Это то же самое, что при переходе в новую школу, при переезде в новый дом. На тебя смотрят, проверяют на гнильцу. Всегда так. Дети 18-и лет всегда делают так. Вся стрельба по своим была на моей памяти никак не связана с "дедовщиной". С ебнутостью зачинщика - да. 1997-2000, если что. И на всякий. Пришел дух в соседний 2ГСАДН. Лег на кровать. Деды:
- я не дух.
- А кто?
- Америка погоняла.
- Чем докажешь?

перечитал ЭТО пару раз.. пздц, что у Вас в голове.

[^]
Uriman
27.10.2019 - 19:27
-1

Ярила

Цитата (SemenSemenyh @ 27.10.2019 - 18:30)
Цитата (Uriman @ 27.10.2019 - 18:22)
- я не дух.
- А кто?
- Америка погоняла.
- Чем докажешь?

перечитал ЭТО пару раз.. пздц, что у Вас в голове.

У Вас в голове розовые пони и хруст французской булки. Но реальность не совпадает с комиксами от марвела. В реальности люди тренируются убивать других людей, а потом их убивают, потому что им сказали, что это важно. А другие подворачивают джинсы и сосут хуи - потому что им сказали, что это важнее. Смотря на - многие готовы отсосать даже без угрозы призыва gigi.gif gigi.gif

[^]
mnr1
27.10.2019 - 19:41
1

Ярила

Цитата (Uriman @ 27.10.2019 - 22:22)

- я не дух.
- А кто?
- Америка погоняла.
- Чем докажешь?

это как получится - расстрелы и в обратную сторону бывают. Потом напишут, что солдат первого периода службы прыгая с борта машины нечаянно застрелился.

[^]
banddi
27.10.2019 - 20:34
0

Ярила

В Павлодаре служил. У меня одновзодник черпак (годичник) Овчинников разоружил караул в караульном помещении. Скандал был шопизец. А причина банальна. Накануне деды всю ночь черпаков пиздили. С попустительства дежурного офицера. Пьянка в роте была грандиозная. Парень и не выдержал. Чем всё закончилось - точно не помню. Но заминая, его вроде не посадили. В больничку загасили, а потом по-моему комиссовали...

[^]
Бобак
27.10.2019 - 21:11
0

Юморист

Цитата (banddi @ 27.10.2019 - 20:34)
В Павлодаре служил. У меня одновзодник черпак (годичник) Овчинников разоружил караул в караульном помещении. Скандал был шопизец. А причина банальна. Накануне деды всю ночь черпаков пиздили. С попустительства дежурного офицера. Пьянка в роте была грандиозная. Парень и не выдержал. Чем всё закончилось - точно не помню. Но заминая, его вроде не посадили. В больничку загасили, а потом по-моему комиссовали...

В/Ч 6679? В каком году?

Это сообщение отредактировал Бобак - 27.10.2019 - 21:12

[^]
mnr1
28.10.2019 - 06:01
0

Ярила

У нас командир роты, когда караул по части был от нас, пошел днем в караулку, взял автомат, и потом расстрелял какого-то местного нац-авторитета.

[^]
spamuss
28.10.2019 - 06:40
0

Приколист

Посмотрите фильм \"Караул\"

\"Разлука ты разлука, чужая сторона...\"

Я в тот год служил) на всех станциях его искали, люди в штатском сутками сидели)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11836
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх