Почему расстреливают караулы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
POWERNASHMIR
26.10.2019 - 14:14
Статус: Offline

Весельчак

351
Я имею право писать на эту тему, поскольку во время своей службы в Советской Армии (1984-1986 годы) основным моим занятием было несение караульной службы, или в гарнизоне, или на боевом дежурстве. Можно даже сказать , что мне повезло, поскольку в отличии от своих сверстников сетовавших, что они всю службу держали в руках метлу или лопату, а из автомата стреляли один или два раза по три патрона, у меня все было ровно наоборот.

Устав караульной службы в основном помню до сих пор. Знаю , как нужно поступить услышав лай караульной собаки (для тех кто в теме) хотя собак у нас не было. Один раз, на посту, применил оружие, за что удостоился благодарности командования перед строем (без подробностей).
ЧП кроме этого были на моей памяти: одного случайно застрелили, один самострел наглухо, один выстрел в пулеуловитель при разряжании, один в воздух , но двоих задел, без серьезных последствий.

Что такое караул? Вспомним Устав:
Караулом называется вооруженное подразделение, наряженное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне.
В караул запрещается назначать военнослужащих, не принявших военной присяги, не усвоивших программы подготовки молодого солдата, совершивших проступки, по которым ведется расследование, больных, а также для отбывания дисциплинарного взыскания.

В нормальных частях, у нормальных командиров к караулу всегда было особое отношение. Сразу давалось понять, что это самый почетный и уважаемый всеми наряд. Даже в одном подразделении туда бы не отправили солдат которые не пользуются доверием сослуживцев и даже предположительно могут иметь нестабильное психическое состояние. Если ты идешь в караул, то тебе всегда дают отдохнуть и подготовиться, ни один человек в части не может тебя как то отвлечь или помешать. Вообще любой вопрос к тебе снимается, если знают, что вы сегодня заступаете. Негласно караулу отправляется лучшее питание и т.д.

Понимаю, что существует огромная разница между службой тогда и сейчас. Тем не менее могу сравнивать: поскольку в то время, служили в два раза дольше, условия службы были жесче, ну и средств связи в современном понимании практически не было, как и всевозможных общественных организаций которые защищают права военнослужащих.

Собственно поводом к написанию данного материала явилось событие 25 октября 2019 года в воинской части в поселке Горном в Забайкальском крае,когда солдат открыл огонь по сослуживцам. Восемь человек были убиты, еще двое пострадали. Устроивший стрельбу задержан. Официальная версия Минобороны РФ, что у солдата мог случиться нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы».

Ну так вот:
1. Поскольку всегда находятся те, кто плевал на то, о чем я писал выше, расстрелы караулов случались и случаются регулярно. Такие случаи разбирались нашими командирами на разводе с целью профилактики, и за время моей службы об этом говорилось два или три раза. Естественно в СССР ни один из таких случаев не мог быть придан огласке, а только делались закрытые рассылки по частям округа, с целью «пресечь и не допустить»;
2. В всех случаях о которых я так или иначе узнал, причина была одна — неуставные отношения, при чем в крайне обостренной степени. Это самоубийства могут быть по разным причинам ( от «девушка бросила» до «утраты смысла жизни»), а расстрел сослуживцев, это или месть за перенесенные издевательства и унижения, или такая жуткая попытка предотвратить новые, которые пережить не представляется возможным. При том причина должна быть более, чем серьезная, ведь человек понимает, что дальше его ждет скорее всего «высшая мера».

Теперь про так называемые неуставные взаимоотношения. В той или иной форме они существовали, да и существуют везде: от школ и офисов, до дачных кооперативов и театров. Другое дело, дают ли им руководители разрастись до полного беспредела? Если командиры не понимают, что последствия, в отличии от офиса, где кто то кому-то положит скрепку в чай, в замкнутом коллективе, где люди находятся вместе 24 часа в сутки, и уйти не могут, и при этом вооружены и обучены стрелять, могут быть тяжелыми, то должны нести за это ответственность.

Источник

Почему расстреливают караулы?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Gorchutor
26.10.2019 - 14:19
331

Хохмач

"... Нести за это ответственность..." Да они сейчас жопы порвут, но докажут, что все из-за ушедшей от бойца девушки. Или чего-то подобного.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Нарвский
26.10.2019 - 14:20
22

Кровь Кишки Распидорасило

Да всегда блядь это было есть и будет! Просто кто-то умеет скрывать тайны, а кому-то нужна громкая огласка, да и ещё под серьёзным вопросом - не вброс ли это, чтобы была проверка в части.

[^]
Flexso
26.10.2019 - 14:20 [ показать ]
-143
consul200
26.10.2019 - 14:20
79

Ярила

Как бы уже заявили, что дело не в неуставных отношениях. Однако, я согласен с ТС: только НУ могут вызвать в армии такую степень агрессии.
И да, есть еще (что не напишут официалы) тема: это показательно для "дедов" (хотя какие, блядь деды за год службы?) и младших офицеров, до сих пор считающих, что дисциплину вместо них будет держать дедовщина.

Это сообщение отредактировал consul200 - 26.10.2019 - 14:27

[^]
burzumfan
26.10.2019 - 14:21
55

Весельчак

Посмотрите фильм "Караул"
Конвой под командованием бывалого прапорщика этапирует осужденных в железнодорожном вагоне. Среди солдат-конвоиров царствуют неуставные взаимоотношения, сравнимые разве что с волчьими законами уголовного мира.

Все неумолимо ведет к кровавой развязке. Один из караульных расстреливает своих сослуживцев. На него начинается облава…
"Разлука ты разлука, чужая сторона..."

[^]
Chudilo
26.10.2019 - 14:24
80

Ярила

Цитата
Такие случаи разбирались нашими командирами на разводе с целью профилактики, и за время моей службы об этом говорилось два или три раза. Естественно в СССР ни один из таких случаев не мог быть придан огласке, а только делались закрытые рассылки по частям округа, с целью «пресечь и не допустить»;

Точно, нам тоже на разводе часто приказы зачитывали про всякие преступления в армии, несколько раз было и про расстрел караула (1981-1983г.г.).
Один раз стояли в оцеплении, пока менты такого стрелка выкуривали.
По теме согласен полностью - виноват в первую очередь командир.

[^]
gunstilzit
27
Статус: Online

05.05.2018

Статья от Капитана Очевидность.
Цитата
В нормальных частях, у нормальных командиров к караулу всегда было особое отношение. Сразу давалось понять, что это самый почетный и уважаемый всеми наряд. Даже в одном подразделении туда бы не отправили солдат которые не пользуются доверием сослуживцев и даже предположительно могут иметь нестабильное психическое состояние. Если ты идешь в караул, то тебе всегда дают отдохнуть и подготовиться, ни один человек в части не может тебя как то отвлечь или помешать. Вообще любой вопрос к тебе снимается, если знают, что вы сегодня заступаете. Негласно караулу отправляется лучшее питание и т.д.

Да даже наряд по роте освобождался после обеда от всего.

[^]
XIMERA123
31

Ярила

Когда я служил, то ходил в караул через день, набирали из трех батарей, что не по уставу.
А потому что почти всех в моей батареи забраковал психолог, вот мы в 10 и хреначили через день, а я служил в части по сути на передовой и туда пытались отправить лучший призыв, кроме того охраняли мы не хрень какую, а склад стрелкового оружия и склад снарядов.

это при том что я не считаю себя нормальным, hz.gif понимаете какие кадры приходили служить? их даже старшина не пытался там качать и давать какие то приказы, в туалет сами ходить могут, подшить воротник не все, но и ладно, дослужить без приключений до дембеля и забыть их как страшный сон.

Это сообщение отредактировал XIMERA123 - 26.10.2019 - 14:35

[^]
POWERNASHMIR
26.10.2019 - 14:26
15

Весельчак

Цитата (gunstilzit @ 26.10.2019 - 14:24)
Статья от Капитана Очевидность.
Цитата

Так должно быть:)) Но не всегда есть:))

[^]
Meta059
26.10.2019 - 14:28 [ показать ]
-96
Chudilo
26.10.2019 - 14:28
12

Ярила

Цитата (gunstilzit @ 26.10.2019 - 14:24)

Вот только не надо путать должно быть и есть. dont.gif
Именно поэтому такие отношения и называются НЕУСТАВНЫЕ, что нарушают то, что прописано в Уставе. А ты сейчас цитируешь Устав.

[^]
Мидведь
26.10.2019 - 14:29
26

Приколист

У нас среди молодых даже соревнование было-кого первым в караул поставят. Устав учили шописец. Командиры и правда так службу поставили и дрочили что мы сами понимали ответственность. А мне нравилось туда ходить-отдыхал в малолюдстве от коллектива. (Четыре караульных и два оператора на периметре)

[^]
МаминаСема
26.10.2019 - 14:33
41

Шутник

Ага, я помню как мы трое суток без смены стояли в карауле на складе который сжег по пьяни прапорщик, пока не нашли все части какой то секретной аппаратуры. И срать офицеры хотели на устав и прочее..

[^]
МашруМ
26.10.2019 - 14:39
28

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Годы службы 1992-93. Таманская дивизия.
Некомплект тогда был дикий и нас со взвода обеспечения ставили в караул через день на ремень.

За полтора года ни одного самострела или расстрела, пуляли только в караулке по невнимательности и общей заебанности, либо при разряжании оружия в пулеуловитель.

Хотя особой дедовщины как-то и не было, всех индейцев как раз разогнали по аулам и вигвамам.

[^]
Бобротулло
26.10.2019 - 14:39
65

Шутник

Я служил в в/ч 73420 Волгоградская обл, г. Волжский, о. Зеленый с 96 по 2000, часть была и есть образцово-показательной в инженерных войсках, любимица командующего, так сказать. Так вот, только за мою службу было минимум 5 самострелов на посту, 2 расстрела караульным и 3 нападения на пост служащими своей же части. Но эти моменты очень грамотно размывались высшим командованием до мелкого недоразумения.
И да! У нас было 3 в 1: дедовщина, уставщина и землячество, так что побеги молодежи были привычным делом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
трах
26.10.2019 - 14:42
5

Ветеран первой холодной

А меня не брали в караул,мой наряд-камбуз был rulez.gif

[^]
PROxвocт
2

Шутник

Сколько дадут стрелку?

[^]
kotiky
103

Ярила

Цитата (Flexso @ 26.10.2019 - 21:20)
Ну всё теперь каждый должен сделать свой высер по этому поводу, какие ещё эксперты будут?

уткнись нахуй. это проблема есть и ее надо решать.
яп читает ниибаца огромная аудитория,и среди них есть как будущие призывники,так и существующие командиры.
это работа над ошибками(привет школа),и ее надо сделать во избежание... да,во избежание.

[^]
HZZ
26.10.2019 - 14:43
10

Ярила

Почти каждый комент в каждой теме об этом происшествии:
«Это все из-за дедовщины и попустительства со стороны командиров»
Автор поста:
«Запощу отдельную тему с разоблачением, что на самом деле это все из-за дедовщины и попустительства со стороны командиров» biggrin.gif

Это сообщение отредактировал HZZ - 26.10.2019 - 14:50

[^]
AlexServ
26.10.2019 - 14:49 [ показать ]
-20
досыльник
26.10.2019 - 14:51
24

Юморист

Согласен с ТС.

У нас так разок чуть не случилось. В одной роте батальона танкового нашего, довели пацанчика дедушки. А в караул то шли со всех рот, ибо народу то мало, не пехота.

Хорошо в бодрой смене не провафлили, когда он к "пирамиде" рванул с какими то там истерическими криками. Потом были разборки с опиздюливанием офицерского состава, те прижали дедов и вся часть на гематомы на теле, раз в неделю проверялась.

Неуставщина, увы роль сыграла.

В соседней части, от неверности девушки, часовой самострельнулся.
И да, перед разводом, караулу зачитывали все происшествия в нарядах по группе войск.

Эта музыка будет вечной, бля.

[^]
gunstilzit
26.10.2019 - 14:52
7

05.05.2018

Цитата (Бобротулло @ 26.10.2019 - 14:39)
Я служил в в/ч 73420 Волгоградская обл, г. Волжский, о. Зеленый с 96 по 2000, часть была и есть образцово-показательной в инженерных войсках, любимица командующего, так сказать. Так вот, только за мою службу было минимум 5 самострелов на посту, 2 расстрела караульным и 3 нападения на пост служащими своей же части. Но эти моменты очень грамотно размывались высшим командованием до мелкого недоразумения.
И да! У нас было 3 в 1: дедовщина, уставщина и землячество, так что побеги молодежи были привычным делом.

Я служил 90-92гг.Года самого пиздеца!
В 91-92х были массовые дезертирства после распада СССР и бежали без убийств и оружия!
Может от поколения зависит?
P.S.Тоже инженерные войска.Скоро наш праздник rulez.gif

[^]
Hedgehog24
26.10.2019 - 14:54 [ показать ]
-16
POWERNASHMIR
26.10.2019 - 14:55
12

Весельчак

Цитата (HZZ @ 26.10.2019 - 14:43)
Почти каждый комент в каждой теме об этом происшествии:
«Это все из-за дедовщины и попустительства со стороны командиров»
Автор поста:
«Запощу отдельную тему с разоблачением, что на самом деле это все из-за дедовщины и попустительства со стороны командиров» biggrin.gif

Предлагаете дать спокойно замять случай, типа нервный парень с девушкой расстался и командиры не при делах?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11833
0 Пользователей:
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх