Пикник на обочине. Отзывы "критиков"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
coolgate
31.07.2019 - 02:06
0
Статус: Offline

Ярила

jnh
сипстрасси те же :)

было еще что-то наподобие с Олимпийским пантеоном, не вспомню сейчас наверное,
Перумовская техномагия
Трудно быть богом
у Иарруса " Элианская Империя" с теорий зононирования миров

Это сообщение отредактировал coolgate - 31.07.2019 - 02:12

[^]
jnh
31.07.2019 - 02:20
0

Ярила

Цитата
jnh

Перумовская техномагия
Трудно быть богом

Сипстрасси, каюсь до конца не осилил, в тот момент уже случился у меня переизбыток Геммела.
С Олимпийским пантеоном я так понимая вы про Симмонса, ну там не совсем наш случай, там сходу понятно что не фэнтези, скорее своеобразная литературная игра с читателем.
Перумовская техномагия есть перумовская техномагия, это как перумовское Средиземье, только техномагия)
Трудно быть богом тоже не наш случай ибо под фэнтези вобще не маскируется.

[^]
KV4777
31.07.2019 - 02:24
0

Ярила

Этак книга особенная.
Когда читаешь ее в разном возрасте она про разное..
В 14 она про пришельцев
В 20 она про светлое будущее, смелость и подлость
В 35 она про семью

Ну и надо ли говорить что никакой связи с фильмом, играми, и серией книг Сталкер нет.

Я думаю многие из современных читающих думают что это по игре написано....

PS: ну и надо еще иметь в виду что современные фильмы и книги продукт маркетологов. Там должна быть динамика, захватывающий сюжет, зрелищность

Тем кто на таком вырос и Пикник и Солярис покажутся УГ. Динамики нет.

Это сообщение отредактировал KV4777 - 31.07.2019 - 02:26

[^]
NorthernG
31.07.2019 - 02:30
3

Ярила

Три безусловных шедевра Стругацких: "Пикник на обочине", "Трудно быть богом" и "Отель "У погибшего альпиниста".

К сожалению, привычка читать глубокую литературу вырабатывается в детстве. Потом - бесполезно. Если человек не приучен глубоко думать с самого начала, то потом будет читать всякую ересь типа Твиттера и претенциозного Акунина и искать в ней смысл...

У нас таких уже несколько поколений народилось, с клиповым мышлением в нарезке. faceoff.gif

[^]
coolgate
31.07.2019 - 02:32
0

Ярила

Цитата (jnh @ 31.07.2019 - 02:20)
Цитата
jnh

Перумовская техномагия
Трудно быть богом

Сипстрасси, каюсь до конца не осилил, в тот момент уже случился у меня переизбыток Геммела.
С Олимпийским пантеоном я так понимая вы про Симмонса, ну там не совсем наш случай, там сходу понятно что не фэнтези, скорее своеобразная литературная игра с читателем.
Перумовская техномагия есть перумовская техномагия, это как перумовское Средиземье, только техномагия)
Трудно быть богом тоже не наш случай ибо под фэнтези вобще не маскируется.

ну понятно, что чистой как у Желязны игры в богов сложно поискать
да и обвинят сразу в плагиате :)

в основном берут более широкое поле постапокалипсиса
и вспахивают там свои деляночки как в Хрониках Шаннары

Это сообщение отредактировал coolgate - 31.07.2019 - 02:54

[^]
coolgate
31.07.2019 - 02:34
0

Ярила

NorthernG
это скорее жаль чем фэйспалм :(

[^]
jnh
31.07.2019 - 02:35
1

Ярила

Цитата
Ну и надо ли говорить что никакой связи с фильмом, играми, и серией книг Сталкер нет.

Я думаю многие из современных читающих думают что это по игре написано....

Это весьма распространенная штука, особенно учитывая что первым дошло до конечного пользователя, про того же Ведьмака пишут то же самое, некоторые и про Игру престолов думали что книга по сериалу написана, не говоря уже о Паланике и Дике.
Цитата
PS: ну и надо еще иметь в виду что современные фильмы и книги продукт маркетологов. Там должна быть динамика, захватывающий сюжет, зрелищность

Тем кто на таком вырос и Пикник и Солярис покажутся УГ. Динамики нет.

Я вот вроде рос до прибытия этих ваших маркетологов однако экранизацию Пикника таки вобще не перевариваю.
Цитата
К сожалению, привычка читать глубокую литературу вырабатывается в детстве. Потом - бесполезно. Если человек не приучен глубоко думать с самого начала, то потом будет читать всякую ересь типа Твиттера и претенциозного Акунина и искать в ней смысл...

У нас таких уже несколько поколений народилось, с клиповым мышлением в нарезке.

Ну то ли дело мое поколение, помнится как то любовь к литературе особо не афишировалась, пацаны бы не поняли)

Это сообщение отредактировал jnh - 31.07.2019 - 02:44

[^]
rrets
31.07.2019 - 02:53
0

Ярила

Сказка о тройке огонь!!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
oldcrazydad
31.07.2019 - 03:01
4
Статус: Online

Философ-похуист

Нихтферштейн
Цитата
Как?Ну как они могли предугадать в далёком 1965 году сущность программистов?

Видимо, так же, как могли предсказать дрожку, рыбарей, !чушики" и "фонит", и всеобщий культивируемый культ потребления. lol.gif

[^]
Tatarik
31.07.2019 - 03:50
0

Хохмач

Не могу перечитывать книги, пересматривать фильмы, переигрывать игры. Неинтересно это. Ты знаешь как развивается сюжет, знаешь как он закончится. В чём смысл перечитывать? Пересматривать? Переигрывать?

Качаем ЯП для Android!

[^]
LedySTERVA
31.07.2019 - 03:57
1

Эро Снегурочка ЯПа

Отзывы можно и не читать (касаемо всего). Большого смысла в этом нет.

[^]
Flexso
31.07.2019 - 04:02
2

Ярила

Цитата
является одним из лучших проявлений гуманизма в литературе 20 века, которая стала нетленкой и оставляет далеко позади себя всю отечественную социальную фантастику со времени своего написания по сей день.

Какое смелое утверждение

[^]
oldcrazydad
31.07.2019 - 04:16
2

Философ-похуист

Цитата (cirkul05 @ 31.07.2019 - 05:59)
Читал, понравилось. Сколько раз перечитывал, не скажу. Сейчас, по прошествии лет, скажу одно. Посмотрите вокруг, никаких инопланетян не будет, вообще. Мы сами засрали планету не хуже как описано в книге. И ещё дальше засрём. Вот только ии научится сам себя выращивать, и привет. Будет как в книге, ии будет потреблять окружающую материю для производства. Будет вам и "студень" , и " бусы".

Скорее, будет планета Надежда из "Жука в муравейнике".
Только без всяких Странников.
Букет генетических болезней, загаженная планета, деградация выживших.
Тут я ни разу не оптимист.

[^]
Hujase38
31.07.2019 - 04:25
5

#dontlookup!

Граждане, которые пишут, что "отзывы поколения твитера", вы ничем не лучше. Вы прочитали книжку, вам понравилось - и все, блять, ваше мнение единственно верное.
Могу нахватать минусов, но пох. Считаю, что советско-российская фантастика - муть, шлак. Так же, как и синема. Дрочат те, кому не с чем сравнивать. Поверьте, книгомир гораздо разнообразнее.
Кому-то нравится Пелевин, а кому-то еблан Прилепин со своими высерами.
Кому-то нравится Шишков, а кто-то терпеть не может Чехова.
А молодёжь сейчас не только твитер читает, поверьте. У них в арсенале есть и Драйзер, и Болдуин, и Маркес, и Эрих со своей Марией.

[^]
Норсульфазол
31.07.2019 - 04:28
2

Ярила

Это как у меня с "Мастером и Маргаритой" - вообще М.Булгакова уважаю и перечитал практически всё у него,а "Мастер..."(который при коммунистах был как бы "полузапрещён")- как сейчас говорят "не зашёл".Ни в 20,ни в 40 лет.После 50 - кое-как осилил.Думал - ну,шедевр же,это,наверное я чего-то "недопонимаю".
Пришёл к выводу,что читать сей шедевр надо бы слегка прибуханным,похоже,что и автор был в таком же состоянии.
Со Стругацкими - аналогично.Либо они - истинно для "глубокодумающих",либо мозги набекрень.
Но ещё одну попытку сделаю,ибо из современного вообще читать нечего.

[^]
exLeft
31.07.2019 - 04:34
0

Бубалех

Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 23:30)
Цитата (exLeft @ 30.07.2019 - 23:27)
Сколько не пытался братьев читать, ни разу не зашло.
Совсем уж на любителя чтиво, однако.

А что вам зашло?

из фантастики? ХАйнлайн например, есть у него пара интересных произведений, пока он не сливается в философские притчи о вечных жизнях и другой хуйне.

[^]
ScatBB
31.07.2019 - 04:38
7

Балагур

На мой личный, никому не навязываемый взгляд, Стругацкие либо очень сильно переоценены, либо это узкотаргетированая литература исключительно под свое поколение.

Прочитал все, до чего смог дотянуться год назад, в 38 лет - восторгов вообще не понимаю.

Ничего не впечатлило особо - ни Пикник, ни Трудно быть богом, да ничего вообще.

Притом читаю лет с шести, наверное, - всю сознательную жизнь.

[^]
ravelin
31.07.2019 - 04:44
-2

Ярила

Цитата (moisey11 @ 31.07.2019 - 01:21)
Вся прелесть "Пикника" в том, что это не научная, а социальная фантастика, с элементами научной. Как у Уиндема.
Показывает уровень отношения обычного серого человека в капиталистическом мире ко всякому непонятному.
Рэд Шухарт - симпатичен лишь издалека, пока рядом не поселится. Вблизи же - это меркантильное говно, способное тащить к людям любую дрянь с целью наживы, не считаясь с последствиями. Такие недочеловеки не имеют ни ума ни совести, чтобы понять последствия своих действий и избежать их по возможности, даже если они ударят по его близким. Собственно, как я понял, Обезьянка как раз - результат таких вот действий. Прозрение к чуваку приходит лишь тогда, когда он скатывается дальше некуда - подставив совершенно левого человека ради некоей эфемерной, меркантильной опять же, цели.
Скорее всего, Стругацкие хотели показать отношение к науке капиталистического общества, недаром там контрастом дан доктор Панов. Т.е. наука там - для энтузиастов чистая, для остальных - паразитирование на ней, не считаясь с последствиями. И Рэдрик - как квинтэссенция)))
Произведение по сути многослойное и если читать не думая, то скучное, но лишь если не думать...

Капитализм-то здесь причем? Откуда вообще Стругацким знать про капитализм? Они при нем не жили. Но если натягивать сову на глобус, можно сказать, что это контрпропаганда, того жупела "капитализма", который проповедовал СССР. В принципе вполне возможно даже написано по заданию партии. Я кстати вспомнил, почему мне не понравилось, во первых реально скучно читать, во вторых слишком нелогично и даже если и есть там какой посыл моральный, он слишком неправдоподобен для личности человека, в психологическом плане. Может конечно ГГ был шизиком, но зачем мне изучать жизнь и мотивы шизика.

[^]
Rumer
31.07.2019 - 04:52
3

Reader

Вот не буду говорить ни о произведении, ни о его авторах.
ТС завёл речь о комментариях и комментаторах.
Ни жалеть их, ни порицать не буду - с какой это стати? Не зашло людям и всё. Обычное явление, ничего страшного. Скольким современным читателям не зашло "Война и Мир"? И что теперь - все они ущербны?
Можно поковырять в носу и прийти к выводу, что современный читатель привык-де к динамичному сюжету, что-то там ещё такое... Ну привык. Ну и что?
И уж вовсе не стоит делать выводы о людях по степени восприятия тех или иных книг, дескать - а вот мы!.. Не то, что они.
Ну другие они. И мы для них другие.

[^]
rrets
31.07.2019 - 04:52
2

Ярила

Цитата (ScatBB @ 31.07.2019 - 11:38)
На мой личный, никому не навязываемый взгляд, Стругацкие либо очень сильно переоценены, либо это узкотаргетированая литература исключительно под свое поколение.

Прочитал все, до чего смог дотянуться год назад, в 38 лет - восторгов вообще не понимаю.

Ничего не впечатлило особо - ни Пикник, ни Трудно быть богом, да ничего вообще.

Притом читаю лет с шести, наверное, - всю сознательную жизнь.

Там выборочно читать надо.... Плюс, не забываем, время этой фантастики ушло... Мы живем в других проблемах...

[^]
BlackIvan
31.07.2019 - 04:55
-1

Ярила

Цитата (jnh @ 31.07.2019 - 08:45)

Ну это легко, а что насчет Желязны, особенно если про "Князя Света", вот уж что точно жанровый шаблон пополам рвет)

Князь света - это практически НФ, там же богов изображали из себя люди, высадившиеся на чужой планете
а Вот "Создания Света, Создания Тьмы" - тут намного сложнее для втискивания в рамки одного жанра

[^]
Jasmintee
31.07.2019 - 05:05
5

Ярила

Цитата (BigBadWolf77 @ 31.07.2019 - 07:05)
Да ну их на фиг, что может понимать это покаление подвернутых штанин.
Кстати аудиоспектакль где Рэда озвучивает Караченцов тоже шедевр.

«Покаление», блеать. Запятых нет. Советское образование, поди. Зато штаны без подворотов.

[^]
Maristo
31.07.2019 - 05:17
1

Ярила

Цитата (Нихтферштейн @ 30.07.2019 - 21:11)
Как?Ну как они могли предугадать в далёком 1965 году сущность программистов?

Да вот так.........Разве только это? Вот "ХВВ"( написанная в 1964 году)
Цитата
Под одним фонарем стучало банджо, и двое подростков, корчась и изгибаясь, отчаянно вскрикивая, плясали модный фляг, танец большой красоты, когда умеешь его танцевать.

или
Цитата
– И все-таки Мироза вышла за него, – сказал он вдруг. – Я ожидал всего, чего угодно, но только не этого. После того как Левант столько сделал для нее... Вы помните этот момент, когда они плачут над умирающей Пини? Можно было держать любое пари, что они вместе навсегда. И теперь, представьте себе, она выходит за этого литератора!

У меня есть правило: подхватывать и поддерживать любой разговор. Когда не знаешь, о чем идет речь, это даже интересно.

– Ненадолго, – сказал я уверенно. – Литераторы непостоянны, уверяю вас. Я сам литератор.

Его пальцы на секунду замерли на моих веках.

– Это не приходило мне в голову, – признался он. – Все-таки брак, хотя и гражданский... Надо не забыть позвонить жене. Она была очень расстроена.

Про мыльные оперы и брейк еще никто и не подозревал
А "Граде обреченном"( сама книга не очень зашла, но это гениально)
Цитата
— Эксперимент вышел из-под контроля, — пробормотал Наставник, отвернувшись. — Вышел из-под контроля… — снова повторил Андрей. — Вот уж никогда но думал, что Эксперимент может выйти из-под контроля. Наставник посмотрел на него исподлобья. — Н-ну… В известном смысле ты прав… Можно смотреть на это и таким образом… Вышедший из-под контроля Эксперимент — это тоже Эксперимент. Возможно, кое-что придется несколько изменить… заново откорректировать. Так что ретроспективно — ретроспективно! — эта тьма египетская будет рассматриваться уже как неотъемлемая, запрограммированная часть Эксперимента.

Для себя уже давно Стругацких прогрессорами называю
и очень боюсь, что сбудется вот это
Скрытый текст
[Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Но больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково ...

Это сообщение отредактировал Maristo - 31.07.2019 - 05:18

[^]
bakaslon
31.07.2019 - 05:21
1

Хохмач

Есть у АС и весёлая вещь.
"Экспедиция в преисподнюю"
Писал под псевдонимом С. Ярославцев.

[^]
Hujack
31.07.2019 - 05:36
3

Ярила

Цитата (Кеттарийка @ 30.07.2019 - 23:35)
мы это увидели в Чародеях, а потом.. бац. а это ПНС, некоторые до сих пор не знают, что фильм по книге

Справедливости ради надо сказать, что в "Чародеях" затруднительно обнаружить хоть след "Понедельника", несмотря на то, что сценарий писали таки Стругацкие. Общего только палочка, и то, в "Понедельнике" она рабочий инструмент, а в "Чародеях" – пиздец какое достижение.

Кстати, у Стругацких есть ещё один сценарий ПНС, намного более близкий к книге.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42564
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх