Пикник на обочине. Отзывы "критиков"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vorrga
31.07.2019 - 01:12
1
Статус: Offline

Приколист

Стругацкие-это вам не Д.Мартин. Тут надо думать,герою сопереживать, а не попкорн жевать.
И вообще, чтобы понять "Пикник на обочине", надо начинать с "Полёта Незнайки на Луну".

[^]
Horizen8
31.07.2019 - 01:12
0

Ярила

Да, может и самая лучшее в литературном плане произведение у Стругацких, но в плане идейном - отличная весчь.

Особенно концовка (ИМХО) - когда герой пытается вымучить из себя "заклинание", в свете которой полностью открывается один из важных "идейных" пластов произведения.

[^]
ikobzon
31.07.2019 - 01:15
0

Хохмач

Цитата
Господа спорить о чистоте жанра практически любого произведения безперспективное занятие.

Абсолютно в Вами согласен!
Цитата
Понятное дело что "научность" она не как черное и белое. Где-то больше, где-то меньше,

[^]
oldcrazydad
31.07.2019 - 01:16
0

Философ-похуист

Цитата (RoberArtois @ 31.07.2019 - 00:51)
Цитата (кошмариккк @ 31.07.2019 - 00:41)
А я недавно.прочитал первый раз. Ништяк. Никакого быдляцкого сленга, продолжение очень хочется,которого к сожалению нет, хотя сталкеров современных прочитал от дезертира до метро. Пикник на уровне ИМХО

к сожалению, есть продолжение. и не одно. от называемых *учеников*. держи ссылку, не на скачку, а чтобы просто с аннотациями и рецензиями ознакомиться cool.gif
https://fantlab.ru/work493643

Ну бы и на хуй, этих продолжателей.
Мне одного "Факап" хватило, чтоб их навеки проклясть

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 31.07.2019 - 01:16

[^]
omen83
31.07.2019 - 01:18
3

Ярила

Цитата (IdiotwithGun @ 30.07.2019 - 20:44)
Долго не хотел читать эту книгу, находясь под "впечатлением" от "Сталкер"-а Тарковского. Но как то все таки рискнул - теперь это моя самая любимая книга уже туеву хучу лет. Перечитывю периодически как целиком, так и частями.

А мне вот как раз "Сталкер" вообще не зашёл. Не печально, не трагично, а как то уныло. Если "Пикник" внушает некий оптимизм, если он показывает изменение человека. Человека сильного, независимого,. Человека который привык всегда полагаться только на себя, то ""Сталкер", как по мне, показывает человека слабого, нервного, неуверенного в себе. Если в "Пикнике" Рэд независимый, то в "Сталкер" эдакий нытик и попрошайка. И если у Стругацких он Личность, то у Тарковского и намека на личность нет.

[^]
jnh
31.07.2019 - 01:19
1

Ярила

Цитата
Господа спорить о чистоте жанра практически любого произведения безперспективное занятие.

Абсолютно в Вами согласен!
Цитата
Понятное дело что "научность" она не как черное и белое. Где-то больше, где-то меньше,

Я тоже пожалуй соглашусь, ибо как по мне так жанровая принадлежность штука весьма условная и нужна не столько что бы как то характеризовать произведение сколько для того что бы облегчать поиск для потенциального читателя.

[^]
ikobzon
31.07.2019 - 01:20
0

Хохмач

Цитата (jnh @ 31.07.2019 - 01:07)
Цитата
Ну во-первых это определение из Вики. Это уже не ко мне.
Во-вторых, а что в "Конане" научного?

Определение НФ как базирующейся на любых допущениях, в любых научных областях, по факту можно натянуть абсолютно на что угодно, в том же "Конане", фигурировали вполне узнаваемые образы государств и народностей, или наоборот полностью измененные как те же пикты, чем вам не альтернативная история.
Цитата
Ну если очень постараться, то наверное. Параллельный мир, Качок-варвар с фантастической анатомией. Ну и все на этом.
Остальное - обычный боевик-движуха. Не более, чем "Звездные Войны".

И да с таким же успехом можно смело заявить что в том же "Понедельнике" все фант допущения являются не более чем мишурой, и никакая это не НФ а обычный производственный роман.

Вы правы. Можно. Тут уж вкусовщина. Формальные признаки есть, дальше каждый решает сам. Тот же Конан, если предположить не фильм снятый, а книгу (каюсь, не читал) то вполне вероятно там есть и стройный мир и все такое, что можно отнести к НФ. Но в кино Шварца только показывали smile.gif

[^]
moisey11
31.07.2019 - 01:21
4

Весельчак

Вся прелесть "Пикника" в том, что это не научная, а социальная фантастика, с элементами научной. Как у Уиндема.
Показывает уровень отношения обычного серого человека в капиталистическом мире ко всякому непонятному.
Рэд Шухарт - симпатичен лишь издалека, пока рядом не поселится. Вблизи же - это меркантильное говно, способное тащить к людям любую дрянь с целью наживы, не считаясь с последствиями. Такие недочеловеки не имеют ни ума ни совести, чтобы понять последствия своих действий и избежать их по возможности, даже если они ударят по его близким. Собственно, как я понял, Обезьянка как раз - результат таких вот действий. Прозрение к чуваку приходит лишь тогда, когда он скатывается дальше некуда - подставив совершенно левого человека ради некоей эфемерной, меркантильной опять же, цели.
Скорее всего, Стругацкие хотели показать отношение к науке капиталистического общества, недаром там контрастом дан доктор Панов. Т.е. наука там - для энтузиастов чистая, для остальных - паразитирование на ней, не считаясь с последствиями. И Рэдрик - как квинтэссенция)))
Произведение по сути многослойное и если читать не думая, то скучное, но лишь если не думать...

Это сообщение отредактировал moisey11 - 31.07.2019 - 01:23

[^]
kados
31.07.2019 - 01:24
3

Ярила

ТС, а че удивляешся то? Некотрые даже фамилий типа Саймак или Бредбери не знают, не говоря уже о том что Пол Андерсон это оказывается режиссер.
Плебс Поселягина читает - модно, квасно.

[^]
ikobzon
31.07.2019 - 01:25
6

Хохмач

Цитата (moisey11 @ 31.07.2019 - 01:21)
Вся прелесть "Пикника" в том, что это не научная, а социальная фантастика, с элементами научной. Как у Уиндема.
     Показывает уровень отношения обычного серого человека в капиталистическом мире ко всякому непонятному.
     Рэд Шухарт - симпатичен лишь издалека, пока рядом не поселится. Вблизи же - это меркантильное говно, способное тащить к людям любую дрянь с целью наживы, не считаясь с последствиями. Такие недочеловеки не имеют ни ума ни совести, чтобы понять последствия своих действий и избежать их по возможности, даже если они ударят по его близким. Собственно, как я понял, Обезьянка как раз - результат таких вот действий. Прозрение к чуваку приходит лишь тогда, когда он скатывается дальше некуда - подставив совершенно левого человека ради некоей эфемерной, меркантильной опять же, цели.
     Скорее всего, Стругацкие хотели показать отношение к науке капиталистического общества, недаром там контрастом дан доктор Панов. Т.е. наука там - для энтузиастов чистая, для остальных - паразитирование на ней, не считаясь с последствиями. И Рэрдик - как квинтэссенция)))
    Произведение по сути многослойное и если читать не думая, то скучное но лишь если не думать...

Приходила вот такая мысль. Стругацкие - мастера в постановке вопросов, но ответы на них они давали горааздо реже, при чем часто лишь затем, чтобы задать еще больше вопросов. Отсюда и некоторые идейные противоречия в разных произведениях.
Провокаторы. Демагоги, если можно так сказать.
Не дают они ответов. Но вопросы часто очень правильные, хоть и местами видно, что это стало их "профессией" до конца жизни. А что, если так? А если вот так? А наоборот? Кинем вопросик, а народ пусть голову ломает smile.gif

Это сообщение отредактировал ikobzon - 31.07.2019 - 01:27

[^]
jnh
31.07.2019 - 01:28
0

Ярила

Цитата
Вы правы. Можно. Тут уж вкусовщина. Формальные признаки есть, дальше каждый решает сам. Тот же Конан, если предположить не фильм снятый, а книгу (каюсь, не читал) то вполне вероятно там есть и стройный мир и все такое, что можно отнести к НФ. Но в кино Шварца только показывали

Кино к книге имеет отношение весьма и весьма отдаленное, как и ставший каноничным образ Конана. Опять таки к книгам помимо Говарда приложилось еще целая куча народа, так что совсем уж стройного мира сделать не вышло, да и качество сильно гуляет от автора к автору.

[^]
Valuj
31.07.2019 - 01:29
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ikobzon @ 31.07.2019 - 00:56)
Цитата (jnh @ 31.07.2019 - 00:50)
Цитата
Эххх..
Да, мой юный друг. Да, это НФ.
Боюсь, это тот случай, когда "если нужно что-то объяснять, то ничего не нужно объяснять".
Понятное дело что "научность" она не как черное и белое. Где-то больше, где-то меньше, но, безусловно это так.

Научная фантастика (НФ) — жанр в литературе, кино и других видах искусства, одна из разновидностей фантастики. Научная фантастика основывается на фантастических допущениях (вымысле, спекуляции) в области науки, включая как точные, так и естественные, и гуманитарные науки.

Ну раз так можете смело записывать и "Конана" в НФ.

Ну если очень постараться, то наверное. Параллельный мир, Качок-варвар с фантастической анатомией. Ну и все на этом.

А куда бы вы отнесли "Темную башню" Кинга? Это без подьебов. Просто сейчас задумался и понял, что для себя не могу решить. Научная фантастика или все же фэнтези.

[^]
jnh
31.07.2019 - 01:30
1

Ярила

Цитата
А куда бы вы отнесли "Темную башню" Кинга? Это без подьебов. Просто сейчас задумался и понял, что для себя не могу решить. Научная фантастика или все же фэнтези.

Вестерн)

[^]
coolgate
31.07.2019 - 01:33
0

Ярила

Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 01:29)
Цитата (ikobzon @ 31.07.2019 - 00:56)
Цитата (jnh @ 31.07.2019 - 00:50)
Цитата
Эххх..
Да, мой юный друг. Да, это НФ.
Боюсь, это тот случай, когда "если нужно что-то объяснять, то ничего не нужно объяснять".
Понятное дело что "научность" она не как черное и белое. Где-то больше, где-то меньше, но, безусловно это так.

Научная фантастика (НФ) — жанр в литературе, кино и других видах искусства, одна из разновидностей фантастики. Научная фантастика основывается на фантастических допущениях (вымысле, спекуляции) в области науки, включая как точные, так и естественные, и гуманитарные науки.

Ну раз так можете смело записывать и "Конана" в НФ.

Фэнтези однозначное...
со всеми элементами и требованими
даже с учетом перемещения по мирам
и прочими техническим наворотами...

jnh
ну и вестерн тоже :)

Это сообщение отредактировал coolgate - 31.07.2019 - 01:33

[^]
jnh
31.07.2019 - 01:36
1

Ярила

Цитата
Приходила вот такая мысль. Стругацкие - мастера в постановке вопросов, но ответы на них они давали горааздо реже, при чем часто лишь затем, чтобы задать еще больше вопросов. Отсюда и некоторые идейные противоречия в разных произведениях.
Не дают они ответов. Но вопросы часто очень правильные, хоть и местами видно, что это стало их "профессией" до конца жизни. А что, если так? А если вот так? А наоборот? Кинем вопросик, а народ пусть голову ломает

Мне всегда казалось что подобный подход используется для акцентировании на неоднозначности ситуации, для того что бы донести мысль что вопрос может и не иметь правильного ответа.

[^]
sten30
31.07.2019 - 01:40
0

Балагур

Конечно неприятно и трудно умственно и духовно вникать в сильное произведение.
Когда ждешь развлечения попроще, с героями комиксов.

[^]
jnh
31.07.2019 - 01:45
0

Ярила

Цитата
Фэнтези однозначное...

jnh

Ну это легко, а что насчет Желязны, особенно если про "Князя Света", вот уж что точно жанровый шаблон пополам рвет)

[^]
ikobzon
31.07.2019 - 01:46
1

Хохмач

Цитата (jnh @ 31.07.2019 - 01:36)
Цитата
Не дают они ответов. Но вопросы часто очень правильные, хоть и местами видно, что это стало их "профессией" до конца жизни. А что, если так? А если вот так? А наоборот? Кинем вопросик, а народ пусть голову ломает

Мне всегда казалось что подобный подход используется для акцентировании на неоднозначности ситуации, для того что бы донести мысль что вопрос может и не иметь правильного ответа.

Таки да. Но в большинстве случаев автор привносит свою, личную оценку. Например, тот же Лукьяненко. Очень категоричный товарищ. Все у него по полкам. Это сильно снижает его ценность.
У Стругацких же совсем наоборот. Они "крутят" в разных произведениях противоположные позиции, и вобщем у них есть отмаз железный, типа нет ничего однозначного и статичного.
Но и в такой позиции можно "заиграться". И по-моему мнению, есть у них такое дело. smile.gif Ну совсем чуть-чуть. Отнесем это к экспериментам и поискам.
Ну а может и я чего-то не понял. Не исключаю.

[^]
Valuj
31.07.2019 - 01:50
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (sten30 @ 31.07.2019 - 01:40)

И вот опять перед нами сверхчеловек, который "умственно и духовно" вник в сильное произведение.
При чем тут вообще комиксы, если это совершенно другая область.
Давай тогда сравним "Пикник на обочине" Стругацких с "«Конкретная математика. Основание информатики» Кнута, хотя бы по трудности "умственного" вникания, уж хрен с ней с духовностью.

[^]
coolgate
31.07.2019 - 01:55
0

Ярила

Цитата (jnh @ 31.07.2019 - 01:45)
Цитата
Фэнтези однозначное...

jnh

Ну это легко, а что насчет Желязны, особенно если про "Князя Света", вот уж что точно жанровый шаблон пополам рвет)

ну по повду божественных технологий не только Желязны отличился.
тут скорее все таки НФ и вольное прочтение Индуистских эпосов...

техномагия много где есть...
в том же скажем Чародее Сташефа
техномиры и магия
фэнтези и НФ смесь

[^]
ikobzon
31.07.2019 - 01:57
0

Хохмач

Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 01:50)
Цитата (sten30 @ 31.07.2019 - 01:40)

И вот опять перед нами сверхчеловек, который "умственно и духовно" вник в сильное произведение.
При чем тут вообще комиксы, если это совершенно другая область.
Давай тогда сравним "Пикник на обочине" Стругацких с "«Конкретная математика. Основание информатики» Кнута, хотя бы по трудности "умственного" вникания, уж хрен с ней с духовностью.

Экый Вы сейчас бред понаписали. Поздно уже smile.gif Спать надо.
Я пошел. Чего и Вам желаю.

Это сообщение отредактировал ikobzon - 31.07.2019 - 01:58

[^]
cirkul05
31.07.2019 - 01:59
1

Ярила

Читал, понравилось. Сколько раз перечитывал, не скажу. Сейчас, по прошествии лет, скажу одно. Посмотрите вокруг, никаких инопланетян не будет, вообще. Мы сами засрали планету не хуже как описано в книге. И ещё дальше засрём. Вот только ии научится сам себя выращивать, и привет. Будет как в книге, ии будет потреблять окружающую материю для производства. Будет вам и "студень" , и " бусы".

[^]
coolgate
31.07.2019 - 02:01
0

Ярила

Цитата (ikobzon @ 31.07.2019 - 01:46)
Цитата (jnh @ 31.07.2019 - 01:36)
Цитата

Таки да. Но в большинстве случаев автор привносит свою, личную оценку. Например, тот же Лукьяненко. Очень категоричный товарищ. Все у него по полкам. Это сильно снижает его ценность.
У Стругацких же совсем наоборот. Они "крутят" в разных произведениях противоположные позиции, и вобщем у них есть отмаз железный, типа нет ничего однозначного и статичного.
Но и в такой позиции можно "заиграться". И по-моему мнению, есть у них такое дело. smile.gif Ну совсем чуть-чуть. Отнесем это к экспериментам и поискам.
Ну а может и я чего-то не понял. Не исключаю.

так они почти никогда не давали героям личностную оценку, только на уровне отношения одних героев к другим...

чаще вектор задавали и предлагали сыграть с ними в игру, угадай как будет дальше
мне видится, что желание в Пикнике таки исполнилось...
глубокое и потаенное, но самое...

[^]
jnh
31.07.2019 - 02:01
0

Ярила

Цитата
ну по повду божественных технологий не только Желязны отличился.
тут скорее все таки НФ и вольное прочтение Индуистских эпосов...

техномагия много где есть...
в том же скажем Чародее Сташефа
техномиры и магия
фэнтези и НФ смесь

Ну мне вот сходу не удалось припомнить другой книги, в которой на протяжении первой половины искренне считаешь что перед тобой самая натуральная фэнтези, а дочитывая считаешь что ознакомился пусть и с мягкой но не менее натуральной НФ.

[^]
BigBadWolf77
31.07.2019 - 02:05
2

Хохмач

Да ну их на фиг, что может понимать это покаление подвернутых штанин.
Кстати аудиоспектакль где Рэда озвучивает Караченцов тоже шедевр.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42563
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх