Пикник на обочине. Отзывы "критиков"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ValdemarD
30.07.2019 - 23:36
5
Статус: Offline

Ярила

Какое-то маниакальное желание доказать, что это вот хорошо, а это плохо. Я читал, зачётная книга, но написана в другие времена для других людей. Всё течёт, все меняется. Вам нравится-будете счастливы этим и в чужие души не лезьте!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gold19
30.07.2019 - 23:37
0

Ярила

Цитата (TopGanKote @ 30.07.2019 - 20:40)
нуу ... откровенно говоря многие правы ...

чего я точно ни когда не пойму, так это почему что то обязано нравится всем . это я к шпалометателям . стадность мышления

Поздравляю,вы согласились с теми кто сказал фу про эту книгу.Из стада любителей вы перешли в стадо нелюбителей.Вы стали лучше?С чего это вы решили что теперь если вы срете под другим кустом вы вне стада?

[^]
sova1974
30.07.2019 - 23:39
0

Балагур

Цитата (lliiss @ 30.07.2019 - 23:26)
Цитата (ikobzon @ 30.07.2019 - 23:23)
Цитата (lliiss @ 30.07.2019 - 23:20)
я заметил,что в старт посте вы вы раскрыли свое отношение к творчестве Стругацких и ваши интерпретации и читательские видение их творчества фразой: "Недавно в сотый раз перечитал "Пикник на обочине... ....о книге, которая, наверное, является одним из лучших проявлений гуманизма в литературе 20 века, которая стала нетленкой и оставляет далеко позади себя всю отечественную социальную фантастику со времени своего написания по сей день.".
и более ничего.

80% текста в старт посте это чужие рецензии,некоторые из которых были куда более конкретны в описании этого произведения чем ваша,и ваше ими недовольство.

вся эта тема-нытье про то что глупые плебсы нипанимают великого,и предложение их чутка за глаза похуесосить.ну и заодно вспомнить как там в такой прекрасной книжке было.
т.е. тупой,ничего своего не привносящий снобизм и ничего кроме снобизма.
это и есть то,что представляет из себя начало топика и если вы позволяете себе облекать
Цитата
книгу, которая, наверное, является одним из лучших проявлений гуманизма в литературе 20 века, которая стала нетленкой и оставляет далеко позади себя всю отечественную социальную фантастику со времени своего написания по сей день
в обертку,которая по вашим словам будет привлекать мух,то...знаете,я считаю что достаточно показательно то как человек преподносит то,что по его словам для него важно.
у меня сразу закрадываются мысли что и к нему стоит относиться не лучше.

Ну ооочень сложно Вы завернули. Мысль понятна-с, но с каким трудом! smile.gif

я,как уже ранее сказал,не читаю книги.вообще.
возможно там в ходу более простые предложения и образы,не в курсе.

Могу порекомендовать!
Из разрешенного Харуки Мураками (странный японец получивший кучу наград, за что - я не понял). Школьные сочинения, иль я не понял японской мозгИ....
Из якобы запрещенного - Майн Кампф. ЭТО ПИЗДЕЦ!!!! Это сочинение ученика пятого класса - я осилил в цифре страниц 100 когда он где-то там попадал под "пьянка в общественном месте"... Этот "фюрер" походу так и остался трусливой никчёмней до упора в 1945-ом....

[^]
bf1648
30.07.2019 - 23:39
2

Ярила

Цитата (Serg011 @ 30.07.2019 - 20:46)
Прочитал лет 15 назад. Понравилось, перечитывал потом раза два. Так же "Трудно быть богом" понравилось. А вот "Град обреченный" не зашёл.

Град обреченный - это лучшее произведение авторов, с очень глубоким смыслом. Перечитываю примерно раз в год, и каждый раз нахожу для себя что-то новое.

[^]
demonword
30.07.2019 - 23:40
7

Ярила

Цитата (SemenSemenyh @ 30.07.2019 - 23:35)
Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 23:30)
Почему главный герой не попросил у Исполнителя желаний денег, здоровья, еще чего-то полезного, а смог только выдавить из себя утопиический христианский императив сказанный средневековым богословом?

Я склоняюсь к мысли, что это вопросы цензуры в те времена. Если бы ГГ попросил денег и получил их - это как-то не по-коммунистически. А вот счастья всем, причем даром - это да, всё норм.

Песдец. Что у вас в голове.

"Счастье для всех даром" это не по-социалистически. Счастье только для трудящихся.
А "даром" это христианская упадническая философия для бездельников и люмпенов.

Кроме того, действие происходит не в коммунистической стране, а в буржуазной, потому что такой ад по мнению авторов с оглядкой на цензоров не мог бы происходить в стране победившего коммунизма (на что намекает судьба ученого Кирилла, приехавшего из СССР изучать Зону).

[^]
demonword
30.07.2019 - 23:42
1

Ярила

Цитата (BoTaHuK @ 30.07.2019 - 23:31)
когда все все вокруг заполнено бульварщиной на один раз, когда кругом марвелл и очередные мстители с яркой картинкой, когда телевизор представляет из себя калейдоскоп рекламы и туфты... сложно читать (смотреть) такие книги (фильмы).

да те же Гадкие лебеди. это же офигенный фильм (и книга). сложный. но... он живой...
он оставляет после себя чувства, эмоции. разные... и... надежду... и заставляет думать.
а многие ли про него знают? многие ли его видели?

Да, фильм "Гадкие Лебеди" несмотря на извращение идеи авторов мне очень даже зашел. Три раза точно пересматривал.
Кортнев в роли Павора охренен.

[^]
coolgate
30.07.2019 - 23:43
0

Ярила

Цитата (ValdemarD @ 30.07.2019 - 23:36)
Какое-то маниакальное желание доказать, что это вот хорошо, а это плохо. Я читал, зачётная книга, но написана в другие времена для других людей. Всё течёт, все меняется. Вам нравится-будете счастливы этим и в чужие души не лезьте!

чем те люди отличаются от этих?
их испортил квартирный вопрос?

[^]
smekalof
30.07.2019 - 23:48
0

.

Деградация, сэр. cool.gif
--
А по теме: -Всем не угодишь.

[^]
bikermsk
30.07.2019 - 23:48
0

Балагур

Попытка к бегству. Сильнейшее впечатление, как сейчас помню.

[^]
catoire
30.07.2019 - 23:51
0

Хохмач

Цитата (BMickmAdmin @ 30.07.2019 - 20:59)
Могу предоставить, что они про \"Улитку на склоне\" понаписали бы...

Сильно недооцененная книга как по мне, в итоге её, к сожалению, мало знают (

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lliiss
30.07.2019 - 23:51
1

Ярила

Цитата (sova1974 @ 30.07.2019 - 23:39)

Могу порекомендовать!
Из разрешенного Харуки Мураками (странный японец получивший кучу наград, за что - я не понял). Школьные сочинения, иль я не понял японской мозгИ....
Из якобы запрещенного - Майн Кампф. ЭТО ПИЗДЕЦ!!!! Это сочинение ученика пятого класса - я осилил в цифре страниц 100 когда он где-то там попадал под "пьянка в общественном месте"... Этот "фюрер" походу так и остался трусливой никчёмней до упора в 1945-ом....

благодарю,но мне уже хватает достаточно серьезного увлечения музыкой.остальные виды искусства мне интересны в основном как простой источник определенных эмоций-позитивных либо негативных.т.е. читать(либо смотреть) почти чистую философию в которой надо копаться я не буду.
тем более что последнее что я прочел-примерно половина ветхого завета и у меня есть таки дальние планы когда нибудь его дочитать.относительно увлекательная штука,по новому начинаешь смотреть на религию если ранее обладал о ней только "общепринятыми" представлениями.и я до библии то доберусь(если доберусь) не знаю когда,а уж брать что то на потом-так вообще смысла нет.

Это сообщение отредактировал lliiss - 30.07.2019 - 23:53

[^]
ravelin
30.07.2019 - 23:52
-2

Ярила

100 лет назад читал, ну реально скучная книга на мой взгляд, перечитывать желания не было. Какой там великий моральный посыл, тоже особо не видно. Из советских фантастов мне больше Булычев нравился. Или Ефремов.

[^]
elegaz
30.07.2019 - 23:59
0

Гексафторид серы

Цитата (ravelin @ 30.07.2019 - 23:52)
100 лет назад читал, ну реально скучная книга на мой взгляд, перечитывать желания не было. Какой там великий моральный посыл, тоже особо не видно. Из советских фантастов мне больше Булычев нравился. Или Ефремов.

Стругацких могут понять не только лишь все why.gif Это, как хуй. Или он есть, или его нет why.gif

[^]
Хариус
30.07.2019 - 23:59
0

Механический динозавр

Цитата (ikobzon @ 30.07.2019 - 22:59)
Непонятки, думаю, возникают от самого определения слова "фантастика". Для кого-то это фэнтези Лукъяненко, для кого-то беллетристика типа "Стальной Крысы" Гаррисона.
Стругацкие же писали в классическом жанре НФ, которая сейчас имхо переживает кризис. А кризис напрямую связан с кризисом в самой науке, ну и в том что холодильник победил. Никому ничего не надо. Никто ни о чем не мечтает.
Ясен пень, люди, привыкшие к экшенам "Звездных Войн" оказываются не готовы переваривать глубочайшие социально-философские вопросы, поднимаемые в НФ. Они ждут же ж стрелялок! Поэтому по их определению НФ - говно. Ну так и Бог с ними.

Слишком уж ты наотмашь лупишь: этот - фэнтэзи, этого с твёрдым знаком напишу, а Гаррисон - вообще говно.
Нет, друг. Есть читатели и читатели, есть книги и книги.
И никакие АБС не выше Гаррисона. (Петухова не берём) Просто книги делают человека выше, чем он был до прочтения. Грамотнее делают, образованнее. Лучше.
Скрытый текст
Есть некоторые, способные нанести вред незрелому уму, но мы сейчас о них говорить не станем

[^]
Laserdo
31.07.2019 - 00:00
1

Ярила

Они только Гари Поттера закончили, не придерайтесь к ним.

[^]
Valuj
31.07.2019 - 00:00
0

Ярила

Цитата (elegaz @ 30.07.2019 - 22:56)
Цитата (SidSpirs @ 30.07.2019 - 22:52)
О,начинается.Не быдло будет смеяться над типо быдлом которому что то там не понравилось.У вас комплекс неполноценности что ли?Ну не нравится кому то книги Стругацких,для вас то они не стали быть плохими из за этого?
Чем отличается взрослый от взрослого ребёнка коих сейчас очень много?Юношеским максимализмом.Вот скажет кто то плохо про то что мне нравится или я люблю.Мне срать на это,тем более если это не мотивировано и без аргументов.Любую мнение можно воспринимать всерьёз если в нём есть логика и здравый смысл.

Просто, мы чувствуем моральное превосходство над жалкими ограниченными людишками, не способными понять Стругацких disgust.gif

В зеленом чае без сахара самое вкусное — это чувство собственного превосходства lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
QuartZz
31.07.2019 - 00:01
2

42

Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 22:40)
Цитата (SemenSemenyh @ 30.07.2019 - 23:35)
Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 23:30)
Почему главный герой не попросил у Исполнителя желаний денег, здоровья, еще чего-то полезного, а смог только выдавить из себя утопиический христианский императив сказанный средневековым богословом?

Я склоняюсь к мысли, что это вопросы цензуры в те времена. Если бы ГГ попросил денег и получил их - это как-то не по-коммунистически. А вот счастья всем, причем даром - это да, всё норм.

Песдец. Что у вас в голове.

"Счастье для всех даром" это не по-социалистически. Счастье только для трудящихся.
А "даром" это христианская упадническая философия для бездельников и люмпенов.

Не мог он попросить денег. "Счастья всем...!" - формирующая произведение фраза. Я при очередном перечитывании сравнивал Шухарта с Руматой, и мои симпатии, к моему большому удивлению, оказались на стороне Рэда. Этот персонаж видал всякое дерьмо, больше и глубже многих. Он "весь покрыт отметинами" этого дерьма. Покалечен психически, угрюм, замкнут. Но в тот момент, когда люди неспособны врать даже себе - оказывается, что это чистейший идеалист, практически святой в глубине души. Который, как оказалось, всё время мечтал о том, чтобы никто больше не пережил то, что пришлось ему. Как-то так, примерно.

[^]
demonword
31.07.2019 - 00:02
1

Ярила

Цитата (Laserdo @ 31.07.2019 - 00:00)

Справедливости ради замечу, что Гарри Поттера я читал два раза и не считаю это произведение плохим. Причем до прочтения сильно негативно к нему относился.
Кроме того Гарри Поттера стоило прочесть хотя бы ради того, чтобы потом насладиться фанфиком Элиазара Юдковского.

[^]
ПолАтридес
31.07.2019 - 00:04
3

Приколист

В детстве "Понедельник начинается в субботу" был зачитан до дыр. Потом был "Жук в муравейнике", который тогда не понял, так как нужно начинать с первой, а не со второй книги трилогии. А уж потом "Пикник на обочине". Так наверное и появилась любовь к русской фантастике...

[^]
КузьмичСталк
31.07.2019 - 00:07
0

Ярила

Цитата (Serg011 @ 30.07.2019 - 20:46)
Прочитал лет 15 назад. Понравилось, перечитывал потом раза два. Так же "Трудно быть богом" понравилось. А вот "Град обреченный" не зашёл.

А я "Пикник на обочине" прочитал впервые в каком- то журнале. А с творчеством Стругацких познакомился в книге "Страна багровых туч", потом- "Возвращение. Полдень. ХХ-й век", ну и пошло- поехало.
Восхищаюсь их творчеством, но многие вещи очень трудно читаются.
Кстати, для фильма "Сталкер", они сценарий переписывали кажется девять раз, поэтому фильм так отличается от книги.

[^]
demonword
31.07.2019 - 00:08
0

Ярила

Цитата (QuartZz @ 31.07.2019 - 00:01)

Не мог он попросить денег. "Счастья всем...!" - формирующая произведение фраза. Я при очередном перечитывании сравнивал Шухарта с Руматой, и мои симпатии, к моему большому удивлению, оказались на стороне Рэда. Этот персонаж видал всякое дерьмо, больше и глубже многих. Он "весь покрыт отметинами" этого дерьма. Покалечен психически, угрюм, замкнут. Но в тот момент, когда люди неспособны врать даже себе - оказывается, что это чистейший идеалист, практически святой в глубине души. Который, как оказалось, всё время мечтал о том, чтобы никто больше не пережил то, что пришлось ему. Как-то так, примерно.

Все верно. Когда хороший человек, сломленный жизнью, оказывается перед возможностью решить свои проблемы, то он не в состоянии совершить эгоистический поступок, как это сделал сталкер (Бэбидж што ле) до него.
Кроме этого его убивает совесть за потраченную хоть и в отместку, хоть и ради своего выживания, жизнь подростка-идеалиста.
И тут наступает своего рода вымученное, но верное откровение, не приводящее к катарсису, а к вселенской боли за искалеченное человечество, сроднее чувствам Иисуса Христа, которого прибивают к кресту.
Финал повести сопоставим с библейским, только здесь нет эукатастрофы (хорошего финала в виде смерти и воскрешения протагониста) - читатель понимает, что у Рэда вряд ли что-то получилось, но на планете стало одним Человеком больше.

[^]
demonword
31.07.2019 - 00:10
0

Ярила

Цитата (ПолАтридес @ 31.07.2019 - 00:04)
В детстве "Понедельник начинается в субботу" был зачитан до дыр. Потом был "Жук в муравейнике", который тогда не понял, так как нужно начинать с первой, а не со второй книги трилогии. А уж потом "Пикник на обочине". Так наверное и появилась любовь к русской фантастике...

Не, "Жук" можно читать отдельно от остальных повестей трилогии. Там только герои одни и те же, а проблематика и даже отношение авторов к сюжету разное.

Сложность повести в понимании, что хотели сказать авторы. А сказали они довольно страшную правду в лицо любителям идеализировать человека будущего.

[^]
ravelin
31.07.2019 - 00:11
1

Ярила

Цитата (Laserdo @ 31.07.2019 - 00:00)

Ну ты-то его явно не читал. Зря кстати, уж там моральных посылов никак не меньше, чем у Стругацких:) Кстати это не детская книга, особенно в оригинале, там сильно продвинутый английский, не для детей.

[^]
ikobzon
31.07.2019 - 00:12
1

Хохмач

Цитата

Еще до кучи добавлю "Зеленую книгу" Каддафи. Тоже.. наивь, и компиляции чужих мыслей учеником начальных классов.

[^]
grably
31.07.2019 - 00:20
0

Анус Ректальный

Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 00:00)
Цитата (elegaz @ 30.07.2019 - 22:56)
Цитата (SidSpirs @ 30.07.2019 - 22:52)
О,начинается.Не быдло будет смеяться над типо быдлом которому что то там не понравилось.У вас комплекс неполноценности что ли?Ну не нравится кому то книги Стругацких,для вас то они не стали быть плохими из за этого?
Чем отличается взрослый от взрослого ребёнка коих сейчас очень много?Юношеским максимализмом.Вот скажет кто то плохо про то что мне нравится или я люблю.Мне срать на это,тем более если это не мотивировано и без аргументов.Любую мнение можно воспринимать всерьёз если в нём есть логика и здравый смысл.

Просто, мы чувствуем моральное превосходство над жалкими ограниченными людишками, не способными понять Стругацких disgust.gif

В зеленом чае без сахара самое вкусное — это чувство собственного превосходства lol.gif

Чушь какая. Вот мне блядь НЕВКУСНО с сахаром!!! Реально приторно и гадко!!!
Чай и кофе с сахаром не могу, с молоком и сливками - запросто, даже чай с маслом и солью могу (монгольский этот) а вот с сахаром - бууууээЭЭЭ!!! puke.gif
А тот долбоёб кто эту хуйню про зелёный чай придумал (читала раньше уже) - да чтоб ему уроду петросянистому всю жизнь и селёдку под шубой с сиропом жрать и борщ и холодец! moderator.gif
А на тех кому нравятся или не нравятся те книги которые нравятся (или не нравятся) мне - да вообще пох why.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42331
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх