Пикник на обочине. Отзывы "критиков"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
demonword
30.07.2019 - 22:52
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sova1974 @ 30.07.2019 - 22:42)
Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 22:37)
Цитата (oklexx @ 30.07.2019 - 22:31)
У каждого писателя свои читатели и хейтеры. В чем смысл чтения? По мне, это развитие воображения. Возможность посмотреть на ситуацию под разным углом. Ощутить себя в шкуре главного героя или антогониста, вызвать эмоции от действий персонажа. Стругацких читал давно, но не запомнилось. пытался смотреть фильм Тарковского, тоже не зашел. Но от 1984 и фильма Бразилиа был в экстазе.  Это говорит, что я быдло? По одному коменту судить людей, такое себе занятие.

Прошу прощения, но функция чтения как развития воображения, это функция для детей.
После 18 у чтения совсем другие функции. Печально, что о чтении у вас такие представления.

А позвольте Вас спросить, вот есть книга, которая Вам дико понравилась. Прошло 10-15-20 лет. Вы помните название , или всёж какие-то куски, а возможно и почти целиком содержание, или просто сюжет и воображаемых Вами героев? cool.gif

У меня плохая привычка перечитывать понравившиеся книги. И не один раз.

[^]
SidSpirs
30.07.2019 - 22:52
3

Ярила

О,начинается.Не быдло будет смеяться над типо быдлом которому что то там не понравилось.У вас комплекс неполноценности что ли?Ну не нравится кому то книги Стругацких,для вас то они не стали быть плохими из за этого?
Чем отличается взрослый от взрослого ребёнка коих сейчас очень много?Юношеским максимализмом.Вот скажет кто то плохо про то что мне нравится или я люблю.Мне срать на это,тем более если это не мотивировано и без аргументов.Любую мнение можно воспринимать всерьёз если в нём есть логика и здравый смысл.

[^]
Хариус
30.07.2019 - 22:54
2

Механический динозавр

Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 22:25)
Цитата (coolgate @ 30.07.2019 - 22:11)
Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 22:08)
Цитата (coolgate @ 30.07.2019 - 22:03)

и в чем тут критика соцстроя?

В том, что он не возможен ввиду психологии человека. Пока не изменишь суть человеческую, никакого светлого будущего нам не брезжит.

нееет
я не про личности
в чем конкретно критика...
вы про постановку личности в условия, а не про строй

Фитиль по вашему тоже соцстрой поносил?

вы путаете социализм и то, что получилось в СССР.
Авторы занимались вопросами "идеального социализма" - возможен ли он для современного человека.

И Стругацкие (внезапно, да) так и писали о своих произведениях, мол, у нас не фантастика, у нас постановка личности в необычные условия - и мы наблюдаем за личностью и делаем выводы.
Это и называется в литературе жанром социальной фантастики.

Изначально Стругацкие как дети СССР проникались идеями социализма и заигрывали с ним, например, в "Попытке к бегству". Но потом углубляясь в проблематику они выяснили, что всё плохо и социализм это утопия, которой все таки можно достичь (и в этом их отличие от апокалиптической западной фантастики) при определенных действиях над хомо сапиенсом.

А тот социализм который был на практике, тот самый наш любимый СССР, это всего лишь эксперимент, и самое обидное, что это эксперимент у которого даже нет организаторов - он идет сам собой без цели и смысла, порождая безумные ситуации и оставляя за собой загадки и парадоксы...

Подождите, но в "Мире полудня" у АБС вполне себе действующий коммунизм! Так это брезгливо соприкасающийся, при случае, с махровым американским капитализмом. Деньги... Фу!
Мальчики, вопящие "Виу-вирулли!!", о товарно-денежных отношениях знают только из исторических романов. И "септический" взрослый Полли не имеет в карманах ни копейки.
АБС - идеалистические коммунисты, по крайней мере, в то время.

[^]
BacR
30.07.2019 - 22:54
7

Приколист

Просто за голову хватаюсь. Воспринимать Пикник на обочине как "Книга не тему зоны", "одна из книг про сталкеров", "одну из книг по мотивам игры"...
Просто с такими людьми даже нет смысла спорить или им что либо рассказывать откуда у чего ноги растут.
Ты им про интегралы, а они дважды два не разумеют.

[^]
Хариус
30.07.2019 - 22:55
0

Механический динозавр

del дубль

Это сообщение отредактировал Хариус - 30.07.2019 - 23:49

[^]
Ventil98
30.07.2019 - 22:56
6

Ярила

Вспомнил, как у одноклассника был ПСС Стругацких и его родители согласились дать почитать мне по книге в неделю. Читал от корки до корки, это был другой мир, далекий в то же время близкий. Много запомнилось фраз из книги:
- Человек рожден, чтобы мыслить.
- Гипотеза о боге даёт ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая...
- Деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать
- Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира.
- Если человек работает, он всегда на кого-то работает, раб он — и больше ничего.
- СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!

[^]
elegaz
30.07.2019 - 22:56
7

Гексафторид серы

Цитата (SidSpirs @ 30.07.2019 - 22:52)
О,начинается.Не быдло будет смеяться над типо быдлом которому что то там не понравилось.У вас комплекс неполноценности что ли?Ну не нравится кому то книги Стругацких,для вас то они не стали быть плохими из за этого?
Чем отличается взрослый от взрослого ребёнка коих сейчас очень много?Юношеским максимализмом.Вот скажет кто то плохо про то что мне нравится или я люблю.Мне срать на это,тем более если это не мотивировано и без аргументов.Любую мнение можно воспринимать всерьёз если в нём есть логика и здравый смысл.

Просто, мы чувствуем моральное превосходство над жалкими ограниченными людишками, не способными понять Стругацких disgust.gif

[^]
demonword
30.07.2019 - 22:57
1

Ярила

Цитата (lliiss @ 30.07.2019 - 22:48)
я полагаю,что в идеале тут нужно выкладывать что нибудь сделанное лично тобой.авторский контент всегда самое ценное что может быть на развлекательном ресурсе.
если самому выложить нечего,то,полагаю,стоит познакомить читателей с темами,которые близки тебе и в которых ты разбираешься.

и почти в последнюю очередь,после сисек,котиков и примерно до Навального,стоит знакомить читателей ЯПа со своим снобизмом и личной нетерпимостью к какой либо категории людей,выбранных по определенному признаку.

то есть к примеру в место темы "о,я ща таких уебков видел,просто пизда,одеваются как мудачье,кстати,вот раньше то как норм поцоны ходили,давайте немножко молодежь похуесосим и вспомним как оно было".

я бы предпочел увидеть "давайте вспомним моду ушедшего века,историю эволюции отечественной швейной промышленности и как запад проникал в гардероб позднего СССР,что мы потеряли в новом тысячелетии и что получили.

потому что первую написал злобный сноради самоутверждения,вторую-человек интересующийся и уважающий как предмет дискуссии в котором он неплохо разбирается,так и своего потенциального читателя,т.е. меня.

первая получит от меня негативный отклик вне зависимости от того близка мне тема выбранная автором или нет.
вторая-позитивный,точно так же вне зависимости от того близка мне тема выбранная автором или нет.

Вы, наверное, не заметили (так как не читаете и не собираетесь), что вся эта тема раскрывает мое отношение к творчеству Стругацких и мои интерпретации и читательское видение их творчества. Это и есть та тема, о которой вы якобы мечтаете, - тема, которая мне близка и в которой я разбираюсь.
А начало топика это всего лишь приманка. В том числе и для злобных мух, ага.

[^]
lliiss
30.07.2019 - 22:58
0

Ярила

Цитата (sova1974 @ 30.07.2019 - 22:28)

Довольно поганенько высказываетесь, любезнейший! Во-первых "на ТЫ", во-вторых - это ЯП и здесь в почёте сарказм и подъёб, а Вы это приняли слишком остро

ммм,вот это мне нравится. это ЯП,тут в почете сарказм и подъеб. но общаться,извольтес,на "ВЫ" dont.gif .
Цитата
, в-третьих - а что Вам собственно не нравится субъективно/объективно?

Ну и обосрать можно, НО с предложением альтернатив хотя бы!
Вам Мураками нравится? А для меня это сочинение меня пятиклассника на тему "Как я провёл это лето".

Но это же не повод истечь говном через отверстия для этого не предназначенные!

это ЯП,тут не дело истекать говном через отверстия для этого не предназначенные. dont.gif
но если ты ТС и это в стороны тупых ничо не понимающих подростков,то можно.

ты,ну,т.е. вы,как предпочитаете со мной общаться,серьезно,с истечением говен или с подъебками? а то вы,я вижу,еще не вполне определились как вам больше нравится.

[^]
ikobzon
30.07.2019 - 22:59
5

Хохмач

Непонятки, думаю, возникают от самого определения слова "фантастика". Для кого-то это фэнтези Лукъяненко, для кого-то беллетристика типа "Стальной Крысы" Гаррисона.
Стругацкие же писали в классическом жанре НФ, которая сейчас имхо переживает кризис. А кризис напрямую связан с кризисом в самой науке, ну и в том что холодильник победил. Никому ничего не надо. Никто ни о чем не мечтает.
Ясен пень, люди, привыкшие к экшенам "Звездных Войн" оказываются не готовы переваривать глубочайшие социально-философские вопросы, поднимаемые в НФ. Они ждут же ж стрелялок! Поэтому по их определению НФ - говно. Ну так и Бог с ними.

Это сообщение отредактировал ikobzon - 30.07.2019 - 23:00

[^]
Valuj
30.07.2019 - 23:00
0
Статус: Online

Ярила

У каждого писателя свои читатели и хейтеры. В чем смысл чтения? По мне, это развитие воображения. Возможность посмотреть на ситуацию под разным углом. Ощутить себя в шкуре главного героя или антогониста, вызвать эмоции от действий персонажа. Стругацких читал давно, но не запомнилось. пытался смотреть фильм Тарковского, тоже не зашел. Но от 1984 и фильма Бразилиа был в экстазе.  Это говорит, что я быдло? По одному коменту судить людей, такое себе занятие.

Прошу прощения, но функция чтения как развития воображения, это функция для детей.
После 18 у чтения совсем другие функции. Печально, что о чтении у вас такие представления.

Литература отличается от математики тем, что не имеет правильных ответов.
Кто-то считает, что функция литературы - развитие воображение, кто-то воспитание, кто-то развлечения. И нельзя сказать, что один из них прав другой нет.

[^]
БiлыйКiт
30.07.2019 - 23:00
2

Ярила

Цитата (Navkin @ 30.07.2019 - 22:50)
Цитата (homoanonimus @ 30.07.2019 - 22:44)
Одна из любимых книг....  Сначала "Мальчик

Что это за книга такая?

Ну оБшибся слегка товарищ, бывает, чего уж...
Конечно: "Парень из преисподней".
По сабжу: всё- таки у меня в любимых " Трудно быть богом".
"Умные не надобны, надобны верные.."© Как узнаваемо...

[^]
demonword
30.07.2019 - 23:01
0

Ярила

Цитата (Хариус @ 30.07.2019 - 22:55)
Подождите, но в "Мире полудня" у АБС вполне себе действующий коммунизм! Так это брезгливо соприкасающийся, при случае, с махровым американским капитализмом. Деньги... Фу!
Мальчики, вопящие "Виу-вирулли!!", о товарно-денежных отношениях знают только из исторических романов. И "септический" взрослый Полли не имеет в карманах ни копейки.
АБС - идеалистические коммунисты, по крайней мере, в то время.

Подождите, а у Пушкина есть стихи написанные в юные годы.

"Полдень 21 век" был воротами для авторов в мир проблематики. А "Мир Полудня" это уже полигон для испытания новых мыслей.
Как по-вашему критиковать утопию социализма, как не на ней самой.
С Максимом Камерером в Мир Полудня ворвался "холодный ветер", который могли погасить только "Волны".

[^]
oklexx
30.07.2019 - 23:02
1

Приколист

Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 22:51)
Цитата (oklexx @ 30.07.2019 - 22:42)

Странно, что из всего перечисленного вы зацепились только за воображение) Поведайте пожалуйста, какие функция для детишек после 18? Забыл наверное основное, чтение книг позволяет хорошо стебать тех, кто их не читал)

потому что вы сами заявили, в чем для вас смысл чтения.

Одна из важных функций чтения это знакомство с чужим мнением, которое тут на ЯПе так не любят. Это знакомство с чужими мыслями, которые либо дополняют ваши мысли, либо противоречат им и требуют логического опровержения. Это диалектическое развитие мировоззрения читающего (если конечно чтение не однобоко и не ограничивается серией "С.Т.А.Л.К.Е.Р" или книгами Донцовой). Чтение чисто физиологически это формирование новых нейронных связей в мозгу, а это, например, путь к долголетию :))

Не зря же Вы выделили именно воображение и что печально, что у меня такое представление о чтении. Полностью проигнорировав все остальные последствия чтения. Я конечно могу ошибаться, но почти всё что Вы перечислили в комменте выше входит в перечисленное мной. Детально по поводу воображения) Мы живем в таком мире, в котором воображение уже и не нужно, по телеку гоняют такую фантастику, что ничего и представлять не надо. Если наложить реалии на чтение, то развитие воображения и после 40 будет прогрессировать.

[^]
demonword
30.07.2019 - 23:04
1

Ярила

Цитата (ikobzon @ 30.07.2019 - 22:59)
Непонятки, думаю, возникают от самого определения слова "фантастика". Для кого-то это фэнтези Лукъяненко, для кого-то беллетристика типа "Стальной Крысы" Гаррисона.
Стругацкие же писали в классическом жанре НФ, которая сейчас имхо переживает кризис. А кризис напрямую связан с кризисом в самой науке, ну и в том что холодильник победил. Никому ничего не надо. Никто ни о чем не мечтает.
Ясен пень, люди, привыкшие к экшенам "Звездных Войн" оказываются не готовы переваривать глубочайшие социально-философские вопросы, поднимаемые в НФ. Они ждут же ж стрелялок! Поэтому по их определению НФ - говно. Ну так и Бог с ними.

А что за кризис в науке? А то я не в курсе..

[^]
coolgate
30.07.2019 - 23:05
0

Ярила

Хариус

вот это как раз то о чем говорил уважаемый demonword
вариации на тему общественного строя и воспитания личности
Полдень чистая коллизия сонания в непривычных, хоть и идеальных условиях

а если рассматривать Камерера как идейного коммуниста то уж совсем тронуться можно, но при этом альтернативная ему личность в другом возрасте Антон (дон Румата) они же оба прогрессоры.
кстати прогрессорство как способ воспитания личности и образования идеального социума, вот одна из идей АБС.

[^]
sova1974
30.07.2019 - 23:05
0

Балагур

Цитата (lliiss @ 30.07.2019 - 22:58)
Цитата (sova1974 @ 30.07.2019 - 22:28)

Довольно поганенько высказываетесь, любезнейший! Во-первых "на ТЫ", во-вторых - это ЯП и здесь в почёте сарказм и подъёб, а Вы это приняли слишком остро

ммм,вот это мне нравится. это ЯП,тут в почете сарказм и подъеб. но общаться,извольтес,на "ВЫ" dont.gif .
Цитата
, в-третьих - а что Вам собственно не нравится субъективно/объективно?

Ну и обосрать можно, НО с предложением альтернатив хотя бы!
Вам Мураками нравится? А для меня это сочинение меня пятиклассника на тему "Как я провёл это лето".

Но это же не повод истечь говном через отверстия для этого не предназначенные!

это ЯП,тут не дело истекать говном через отверстия для этого не предназначенные. dont.gif
но если ты ТС и это в стороны тупых ничо не понимающих подростков,то можно.

ты,ну,т.е. вы,как предпочитаете со мной общаться,серьезно,с истечением говен или с подъебками? а то вы,я вижу,еще не вполне определились как вам больше нравится.

Пустопорожнее погоняли удивительно приятственно!!!

А за альтернативы будет, или переедем в срач!?! gigi.gif gigi.gif gigi.gif

[^]
alien900
30.07.2019 - 23:07
1

Юморист

Эту книгу для себя лично считаю первой прочтеной, не то что бы до это не читал, просто эту книгу перечитывал уже много раз. А все равно нравится. И да по фан-сталкеру тоже много чего читал но, "пикник на обочине" все таки не совсем тот сталкер где слеляют и убивают с группировками моналита. Кстати, фильм тоже не книга. Рэд в книге мужик и Гута у него красавица.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Тибладонт
30.07.2019 - 23:08
2

Ярила

Цитата (ПапаСаид @ 30.07.2019 - 20:47)
Цитата
Долго не хотел читать эту книгу, находясь под "впечатлением" от "Сталкер"-а Тарковского.

а мне вот, кстати, после ПНО "Сталкер" не зашел. не таким я себе главного героя представлял

Это разные произведения, Тарковский снимал не совсем по книге, многое от себя привнес. И осуждать его за это категорически невозможно, фильм не менее гениален чем книга, просто он другой. Есть аудиоверсия "Пикника", там Караченцов в роли Шухарта, и вот он с книгой очень хорошо гармонирует.

[^]
Jaggernault
30.07.2019 - 23:08
0

Приколист

Не вижу смысла учитывать такие оценочные комментарии. Они там сами признаются, что на чтение этого рассказа у них уходит два дня. Ещё и книгой называют, это на 200 станиц то. Что ж для ни "Град обречённый"?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sova1974
30.07.2019 - 23:11
0

Балагур

Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 22:52)
Цитата (sova1974 @ 30.07.2019 - 22:42)

А позвольте Вас спросить, вот есть книга, которая Вам дико понравилась. Прошло 10-15-20 лет. Вы помните название , или всёж какие-то куски, а возможно и почти целиком содержание, или просто сюжет и воображаемых Вами героев? cool.gif

У меня плохая привычка перечитывать понравившиеся книги. И не один раз.

Переиначу вопрос: Вы прочитали книгу первый раз, в мозгу картинка нарисовалась?

Перечитали - "изображения" героев поменялись?

Просто у меня в башке каждый герой худо-бедно, но отрисовывается какими-то мутными, но образами рисуемыми мозгом. alik.gif

Чешский вроде Румата из конца восьмидисятых с Ярмольником последних не стыкуется вообще! pray.gif

[^]
Тибладонт
30.07.2019 - 23:11
0

Ярила

Цитата (Kapues @ 30.07.2019 - 21:11)
Цитата (floyd63 @ 30.07.2019 - 23:09)
...пишут грамотно, издевательски грамотно.  У них есть запятые, и они на своих местах. Нет ошибок, и сдублированные "нн" и "лл" на своих местах.

Граматеи faceoff.gif

ГрамОтеи gigi.gif

[^]
громыч
30.07.2019 - 23:13
3

Ярила

Как много всяких мнений )) Так то радует ,что такая тема вызвала интерес Не всё потеряно Ну и лично моё мнение Когда читаешь книгу ,ты представляешь свой мир , который тебе описали авторы , но всё же свой Тебе рисует воображение картинки ,действо Выводы уж делает каждый сам ,в меру своих возможностей Кто ищет глубокий смысл ,кто то наслаждается просто сюжетом ,и ничего более Фильмы по книгам -это как чужая жвачка ,отображает только мнение создателей фильма Читать книжки -это как читать первоисточник ,создавать в своей башке свою картинку ,которая только твоя Простите за сумбур

[^]
demonword
30.07.2019 - 23:13
1

Ярила

Цитата (sova1974 @ 30.07.2019 - 23:11)
Переиначу вопрос: Вы прочитали книгу первый раз, в мозгу картинка нарисовалась?

Перечитали - "изображения" героев поменялись?

Просто у меня в башке каждый герой худо-бедно, но отрисовывается какими-то мутными, но образами рисуемыми мозгом. alik.gif

Чешский вроде Румата из конца восьмидисятых с Ярмольником последних не стыкуется вообще! pray.gif

Конечно, отрисовалась.
Но мне картинки мало - если книга меня впечатлила, я к ней еще вернусь, чтобы уловить то, что не распознал при первом прочтении.

Например, у меня в планах перечитать "Волхв" Фаулза, ибо сильно поразило.

[^]
HiBYE
30.07.2019 - 23:14
0

Приколист

Цитата (Julyaka @ 30.07.2019 - 20:38)
Жаль всех тех, кто не смог дочитать до: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Держи крестик+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42331
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх