Пикник на обочине. Отзывы "критиков"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zakavichki
30.07.2019 - 22:31
2
Статус: Offline

Хохмач

с 50% отзывов можно согласиться

[^]
oklexx
30.07.2019 - 22:31
3

Приколист

У каждого писателя свои читатели и хейтеры. В чем смысл чтения? По мне, это развитие воображения. Возможность посмотреть на ситуацию под разным углом. Ощутить себя в шкуре главного героя или антогониста, вызвать эмоции от действий персонажа. Стругацких читал давно, но не запомнилось. пытался смотреть фильм Тарковского, тоже не зашел. Но от 1984 и фильма Бразилиа был в экстазе. Это говорит, что я быдло? По одному коменту судить людей, такое себе занятие.

[^]
Майлз
30.07.2019 - 22:32
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Daykiri @ 30.07.2019 - 21:26)
Цитата (Navkin @ 30.07.2019 - 21:19)
Цитата (stas1981 @ 30.07.2019 - 21:13)
если честно,мне Стругацкие тоже как то ,, не зашли,,
читал лишь потому что просто стыдно не ознакомиться с их творчеством

хотя есть у меня подленькая мыслишка - моё поколение уже имело доступ к зарубежной фантастике,которая превосходит некий социализм Стругацких

Ты думаешь у рождённых в 70-е не было доступа к зарубежной фантастике?
А кто же читал Азимова, Лема, Бредбери, Желязны и т.д.?

Их в разы сложнее было "достать". А с 2000 - х вообще все можно найти бесплатно в интернете, выбор огромен!

Это ещё не известно кого было сложнее достать.

[^]
demonword
30.07.2019 - 22:34
8

Ярила

Цитата (stormwiu @ 30.07.2019 - 22:23)
В прошлом году эту книгу прочитал впервые. После просмотра какого-то схожего америкосовского фильма, название уже не помню, там про подобную зону. Короче вау эффекта не было. Не понимаю что там читать в сотый раз. Сколько людей столько и мнений. Слышал такое выражение ТС?

Разумеется. Я уважаю ваше видение мира.

Не соглашусь, что "Пикник" схож с америкосовским фильмом. Боюсь, вы в книге увидели только "экшон", который там вообще для антуража. Заметили ли вы философскую проблематику произведения? Последняя фраза книги "про счастье для всех даром" это цитата Златоуста, которая раскрывает христианский посыл повести и даже косвенно касается вопросов теодицеи...
Много вы подобного постмодерна и философии добра и зла встречаете в американском кино?

[^]
Daykiri
30.07.2019 - 22:36
0

Ярила

Цитата (BUDDYnator @ 30.07.2019 - 22:17)
Недавно прочел. Не понравилось. Вот "Сталкер" Тарковского зашел, а книга..нет.

Потому что сценарий писали отдельно. Он в свободном доступе, два варианта. Вот по нему и снят фильм, а не по книге, которая Тарковскому тоже не зашла.

[^]
coolgate
30.07.2019 - 22:36
1

Ярила

Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 22:25)
Цитата (coolgate @ 30.07.2019 - 22:11)
Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 22:08)
Цитата (coolgate @ 30.07.2019 - 22:03)

и в чем тут критика соцстроя?

В том, что он не возможен ввиду психологии человека. Пока не изменишь суть человеческую, никакого светлого будущего нам не брезжит.

нееет
я не про личности
в чем конкретно критика...
вы про постановку личности в условия, а не про строй

Фитиль по вашему тоже соцстрой поносил?

вы путаете социализм и то, что получилось в СССР.
Авторы занимались вопросами "идеального социализма" - возможен ли он для современного человека.

И Стругацкие (внезапно, да) так и писали о своих произведениях, мол, у нас не фантастика, у нас постановка личности в необычные условия - и мы наблюдаем за личностью и делаем выводы.
Это и называется в литературе жанром социальной фантастики.

Изначально Стругацкие как дети СССР проникались идеями социализма и заигрывали с ним, например, в "Попытке к бегству". Но потом углубляясь в проблематику они выяснили, что всё плохо и социализм это утопия, которой все таки можно достичь (и в этом их отличие от апокалиптической западной фантастики) при определенных действиях над хомо сапиенсом.

А тот социализм который был на практике, тот самый наш любимый СССР, это всего лишь эксперимент, и самое обидное, что это эксперимент у которого даже нет организаторов - он идет сам собой без цели и смысла, порождая безумные ситуации и оставляя за собой загадки и парадоксы...

как раз они и занимались постановкой людей в разные условия
придуманные и не придуманные. Размышляя как поведет себя личность с тем или иным набором приоритетов, критика строя предусматривает хоть какой то намек на альтернативу, социальная среда и поведение человека, но под руками был только социализм и не было с чем сравнить, сопоставить.

так можно написать, что Дик критик капитализма, хотя у него тоже театр, да и у многих писателей, кто хоть как то касается отношений в социуме и поведение социальных элементов и групп.

но именно к критике строя это не относится.
Имхо конечно же...

выше кто-то отписал, что Хищные вещи века это критика социализма...
scary.gif
я даже не нашелся, что и сказать.

[^]
demonword
30.07.2019 - 22:37
1

Ярила

Цитата (oklexx @ 30.07.2019 - 22:31)
У каждого писателя свои читатели и хейтеры. В чем смысл чтения? По мне, это развитие воображения. Возможность посмотреть на ситуацию под разным углом. Ощутить себя в шкуре главного героя или антогониста, вызвать эмоции от действий персонажа. Стругацких читал давно, но не запомнилось. пытался смотреть фильм Тарковского, тоже не зашел. Но от 1984 и фильма Бразилиа был в экстазе. Это говорит, что я быдло? По одному коменту судить людей, такое себе занятие.

Прошу прощения, но функция чтения как развития воображения, это функция для детей.
После 18 у чтения совсем другие функции. Печально, что о чтении у вас такие представления.

[^]
QuartZz
30.07.2019 - 22:38
0

42

Цитата (bonzza @ 30.07.2019 - 21:22)
мне 44, легко ставлю себя на место поколения с более стремительным потоком информации, для меня норм, для них медленно - все ок

Это в потреблении развлекашек. Я с молодёжью общаюсь немного. Обычно, просто в разговорах даже, там где для них нормальный темп обмена информацией - для меня медленно. Что-то, конечно, с опытом придёт и базой наработанных решений. Но, мне кажется, думать на отвлечённые темы или рассматривать вопросы под необычным углом - для них сложнее. Может это тоже опыт сказывается, у нас ведь когда-то гугла не было, и мы хоть немного привыкли самостоятельно и коллективно обдумывать, составлять мнения и принимать решения...

[^]
sova1974
30.07.2019 - 22:39
1

Балагур

Абсолютно верно!!! Я читать могу что угодно, но что-то остается в памяти на годы и потом это перечитываешь, а что-то типа жвачки - прожевал/не заснул и слав бох/ забыл через день"

[^]
gvitas
30.07.2019 - 22:40
0

Ярила

А я жалею, что так и не прочел "Пикник на обочине". Не, вы не подумайте, читаю я очень много... Но "пикник..", раз 500 посмотрел фильм, а книгу боюсь трогать...

[^]
Daykiri
30.07.2019 - 22:41
0

Ярила

Цитата (Майлз @ 30.07.2019 - 22:32)
Цитата (Daykiri @ 30.07.2019 - 21:26)
Цитата (Navkin @ 30.07.2019 - 21:19)
Цитата (stas1981 @ 30.07.2019 - 21:13)
если честно,мне Стругацкие тоже как то ,, не зашли,,
читал лишь потому что просто стыдно не ознакомиться с их творчеством

хотя есть у меня подленькая мыслишка - моё поколение уже имело доступ к зарубежной фантастике,которая превосходит некий социализм Стругацких

Ты думаешь у рождённых в 70-е не было доступа к зарубежной фантастике?
А кто же читал Азимова, Лема, Бредбери, Желязны и т.д.?

Их в разы сложнее было "достать". А с 2000 - х вообще все можно найти бесплатно в интернете, выбор огромен!

Это ещё не известно кого было сложнее достать.

Известно, у дедушек были библиотеки по целой комнате! И тётя доставала книги, охотно об этом рассказывая. Я много читала уже лет с 10, и было интересно узнать, как книги получили. В том числе и Стругацких и Бредбери. Зарубежную литературу получить было сложнее и дороже.
А щас - просто счастье! За 300 р. в месяц все новейшие бестселлеры на моей полке в приложении-читалке.

[^]
demonword
30.07.2019 - 22:42
0

Ярила

Цитата (gvitas @ 30.07.2019 - 22:40)
А я жалею, что так и не прочел "Пикник на обочине". Не, вы не подумайте, читаю я очень много... Но "пикник..", раз 500 посмотрел фильм, а книгу боюсь трогать...

Фильма "Пикник" нету.
В книге даже сталкеры далеки от всех последующих интерпретаций.

[^]
oklexx
4

Приколист

Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 22:37)
У каждого писателя свои читатели и хейтеры. В чем смысл чтения? По мне, это развитие воображения. Возможность посмотреть на ситуацию под разным углом. Ощутить себя в шкуре главного героя или антогониста, вызвать эмоции от действий персонажа. Стругацких читал давно, но не запомнилось. пытался смотреть фильм Тарковского, тоже не зашел. Но от 1984 и фильма Бразилиа был в экстазе.  Это говорит, что я быдло? По одному коменту судить людей, такое себе занятие.

Прошу прощения, но функция чтения как развития воображения, это функция для детей.
После 18 у чтения совсем другие функции. Печально, что о чтении у вас такие представления.

Странно, что из всего перечисленного вы зацепились только за воображение) Поведайте пожалуйста, какие функция для детишек после 18? Забыл наверное основное, чтение книг позволяет хорошо стебать тех, кто их не читал)

[^]
sova1974
0

Балагур

У каждого писателя свои читатели и хейтеры. В чем смысл чтения? По мне, это развитие воображения. Возможность посмотреть на ситуацию под разным углом. Ощутить себя в шкуре главного героя или антогониста, вызвать эмоции от действий персонажа. Стругацких читал давно, но не запомнилось. пытался смотреть фильм Тарковского, тоже не зашел. Но от 1984 и фильма Бразилиа был в экстазе.  Это говорит, что я быдло? По одному коменту судить людей, такое себе занятие.

А позвольте Вас спросить, вот есть книга, которая Вам дико понравилась. Прошло 10-15-20 лет. Вы помните название , или всёж какие-то куски, а возможно и почти целиком содержание, или просто сюжет и воображаемых Вами героев? cool.gif

[^]
homoanonimus
30.07.2019 - 22:44
5

Юморист

Одна из любимых книг.... Сначала Крапивин "Мальчик со шпагой" и "Голубятня на жёлтой поляне", потом Стругацкие " Пикник на обочине" и "Жук в муравейник" и "Волны гасят ветер", потом Павлов "Лунная радуга".... Такие книги формируют мальчишек.....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
30.07.2019 - 22:45
2

Ярила

Цитата (Serg011 @ 30.07.2019 - 19:46)
Прочитал лет 15 назад. Понравилось, перечитывал потом раза два. Так же "Трудно быть богом" понравилось. А вот "Град обреченный" не зашёл.

А вот "Град обречённый", как по мне, так стОит один всего остального творчества Стругацких.

[^]
sova1974
30.07.2019 - 22:46
2

Балагур

Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 22:42)
Цитата (gvitas @ 30.07.2019 - 22:40)

Фильма "Пикник" нету.
В книге даже сталкеры далеки от всех последующих интерпретаций.

"Сталкер" Тарковского это последняя четверть (если не осьмушка) книги "Пикник на обочине"... Книгу экранизировать - получится сериал.

[^]
QuartZz
30.07.2019 - 22:48
3

42

Цитата (sova1974 @ 30.07.2019 - 21:42)
А позвольте Вас спросить, вот есть книга, которая Вам дико понравилась. Прошло 10-15-20 лет. Вы помните название , или всёж какие-то куски, а возможно и почти целиком содержание, или просто сюжет и воображаемых Вами героев? cool.gif

Каждый запомнит то, что для него было при чтении актуальным, дало связь с книгой и привело к тому самому "дико понравилось". Кто-то проблематику, кто-то необычные сюжетные повороты, кто героев, а кто и стишок-эпиграф к *надцатой главе запомнит. Потому литература и ценна - одно и то же произведение может выполнять разные функции, в зависимости от того, на каком моменте произошла "синхронизация" с читателем.

[^]
lliiss
30.07.2019 - 22:48
3

Ярила

Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 22:28)
Цитата (lliiss @ 30.07.2019 - 22:21)
с чего вдруг,разве ты решил обсудить тут литературу? творчество Стругацких?
нет,ты тут только из за людей,которым не нравится то что нравится тебе.
это ты сейчас ведешь себя как веган,который влез на форум о еде,осознал что люди смеют есть мясо и бросился на ЯП рассказывать нам какие они нехорошие люди и не понимают тонких материй современной высокой кухни.

ты сейчас прикрываясь Стругацкими выставляешь себя куда глупее тех людей,которым их книги не понравились.
отбрось весь ореол значимости и заслуг Стругацких в котором ты прячешься,и ты останешься обычным снобом который кидает какахи в других людей,вкусы которых тебя не устраивают.

Полагаете, что тут нужно выкладывать что-нибудь про Навального, сиськи и котиков?
Раз вы книг не читаете, то наверное вам всё вышеперечисленное зайдет? Нужно быть как все на развлекательном ресурсе и не выебываться, нес па?

я полагаю,что в идеале тут нужно выкладывать что нибудь сделанное лично тобой.авторский контент всегда самое ценное что может быть на развлекательном ресурсе.
если самому выложить нечего,то,полагаю,стоит познакомить читателей с темами,которые близки тебе и в которых ты разбираешься.

и почти в последнюю очередь,после сисек,котиков и примерно до Навального,стоит знакомить читателей ЯПа со своим снобизмом и личной нетерпимостью к какой либо категории людей,выбранных по определенному признаку.

то есть к примеру в место темы "о,я ща таких уебков видел,просто пизда,одеваются как мудачье,кстати,вот раньше то как норм поцоны ходили,давайте немножко молодежь похуесосим и вспомним как оно было".

я бы предпочел увидеть "давайте вспомним моду ушедшего века,историю эволюции отечественной швейной промышленности и как запад проникал в гардероб позднего СССР,что мы потеряли в новом тысячелетии и что получили.

потому что первую написал злобный сноб ради самоутверждения,вторую-человек интересующийся и уважающий как предмет дискуссии в котором он неплохо разбирается,так и своего потенциального читателя,т.е. меня.

первая получит от меня негативный отклик вне зависимости от того близка мне тема выбранная автором или нет.
вторая-позитивный,точно так же вне зависимости от того близка мне тема выбранная автором или нет.

Это сообщение отредактировал lliiss - 30.07.2019 - 23:30

[^]
pnekras
30.07.2019 - 22:49
3

Шутник

Мое чтение Стругацких закончилось где-то в период публикации их "Улитки на склоне", и скорее всего, было связано с возрастом. Персонажи,живущие в мерзких условиях как скоты,и при этом высказывающие крайне умные в их представлениях поучения, отбили всякое желание читать авторов. До сих пор не тянет. Может быть ,сейчас все воспринималось бы по-другому.

[^]
Ma3kS
30.07.2019 - 22:49
0

Ярила

Картинка из фильма Тарковского не в кассу dont.gif
... Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов...

[^]
oklexx
30.07.2019 - 22:50
0

Приколист

Цитата (sova1974 @ 30.07.2019 - 22:39)

Абсолютно верно!!! Я читать могу что угодно, но что-то остается в памяти на годы и потом это перечитываешь, а что-то типа жвачки - прожевал/не заснул и слав бох/ забыл через день"

Может после моих слов нахватают недовольства, но школьная программа как то не особо нравилась. Читал для отчетности. Лет до 14 вообще не понимал, что там такого, есть же фильмы Терминатор, Чужие и т.д. А в школе всё было как росинка падает с листочка. И как тяжело жить русскому человеку на земле) Но брат подогнал пару книг Лукьяненко. Зацепило. После этого стал читать запоем книги до утра. Особенно в памяти засел цикл Терри Гудкайд. Правила волшебника) Не без минусов конечно. Потом подсел на попаданцев, когда на это моды еще не было, я даже не знал что это будет целый жанр)

[^]
Navkin
30.07.2019 - 22:50
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (homoanonimus @ 30.07.2019 - 22:44)
Одна из любимых книг.... Сначала "Мальчик

Что это за книга такая?

[^]
Marinerr
30.07.2019 - 22:51
0

Хохмач

Представляю,какие отзывы о "Улитке на склоне"!

[^]
demonword
30.07.2019 - 22:51
4

Ярила

Цитата (oklexx @ 30.07.2019 - 22:42)

Странно, что из всего перечисленного вы зацепились только за воображение) Поведайте пожалуйста, какие функция для детишек после 18? Забыл наверное основное, чтение книг позволяет хорошо стебать тех, кто их не читал)

потому что вы сами заявили, в чем для вас смысл чтения.

Одна из важных функций чтения это знакомство с чужим мнением, которое тут на ЯПе так не любят. Это знакомство с чужими мыслями, которые либо дополняют ваши мысли, либо противоречат им и требуют логического опровержения. Это диалектическое развитие мировоззрения читающего (если конечно чтение не однобоко и не ограничивается серией "С.Т.А.Л.К.Е.Р" или книгами Донцовой). Чтение чисто физиологически это формирование новых нейронных связей в мозгу, а это, например, путь к долголетию :))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42564
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх