Пикник на обочине. Отзывы "критиков"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yurch
31.07.2019 - 07:24
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (кошмариккк @ 30.07.2019 - 20:41)
А я недавно.прочитал первый раз. Ништяк. Никакого быдляцкого сленга, продолжение очень хочется,которого к сожалению нет, хотя сталкеров современных прочитал от дезертира до метро. Пикник на уровне ИМХО

"Пикник на обочине" - ну как-бы с него всё и началось. Без этой книги не было бы вообще всей этой вселенной "сталкеров". А продолжения да, но нет, не будет. Борис Натанович (один из братьев) умер шесть лет назад...

Это сообщение отредактировал yurch - 31.07.2019 - 07:25

[^]
Кактусовод
31.07.2019 - 07:25
1

Ярила

Цитата (Julyaka @ 30.07.2019 - 20:38)
Жаль всех тех, кто не смог дочитать до: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Я дочитал. И что? Счастье для всех?! Даром?!! И чтобы никого при этом не обидеть?!!! Вы сами представляете себе этот дивный новый мир? Это либо коммунизм, либо фашизм. Мы слишком разные для того, чтобы все были счастливы и чтобы без обид. Мне всегда Булычёв больше нравился. Ефремов, Беляев. "Люди как боги" Сергея Снегова - вообще эталон из советских фантастов. А Стурагцкие - это как Жванецкий. Стильно, модно, молодёжно. Было. В конце 80-х.

[^]
BigBadWolf77
31.07.2019 - 07:29
2

Хохмач

Цитата (Jasmintee @ 31.07.2019 - 07:05)
Цитата (BigBadWolf77 @ 31.07.2019 - 11:31)
Цитата (Jasmintee @ 31.07.2019 - 05:05)
Цитата (BigBadWolf77 @ 31.07.2019 - 07:05)
Да ну их на фиг, что может понимать это покаление подвернутых штанин.
Кстати аудиоспектакль где Рэда озвучивает Караченцов тоже шедевр.

«Покаление», блеать. Запятых нет. Советское образование, поди. Зато штаны без подворотов.

Да нет, просто на русском языке уже лет 20 не писал, а вас что очень заботят мои штанины?

Вас же чужие подвороты беспокоят. А многие как начинают по-русски писать, то торопятся, то оказываются иностранцами, то не на экзамене, в конце концов.

Я просто думаю что это верх долбоебства судить об оразованности и кругозору человека по орфографии, да действительно многие годами не пишут на русском, кому то неудобно писать на телефоне и кто то может просто торопится. А вот современно поколение snowflakes и претенциозных всезнаек уже задолбало своим поверхностным подходом ко всему что хоть немного не вписывается в привычные рамки.

[^]
Eymerich
31.07.2019 - 07:29
4

Мастер добрых дел

Цитата (demonword @ 30.07.2019 - 20:58)
Цитата (Eymerich @ 30.07.2019 - 20:55)
Цитата (antaloose @ 30.07.2019 - 20:48)
Цитата (Eymerich @ 30.07.2019 - 19:45)
А хули ждать то. Повесть была написана совсем для других людей, для людей которые верили в светлое будущее

Это "Cтрана багровых туч" для них была написана.

Там все было для них нарисано. Разница в том что страна багровых туч написана в поддержку этой веры, а пикник или хищные вещи века - в уничтожение.
Ну Стругацкие похоже были искренни что в один раз что в другой. Просто не нашли выхода и скатились в инферно, не хватило интеллектуального и волевого потенциала по ходу дела. Вот Ефремов выдал получше попытку, хотя не беспорную, с "Часом быка". ИМХО.

Стругацкие экспериментировали со светлым будущим и верили в него. Но как только они стали переносить в это светлое будущее человеческий фактор ("далекая радуга"), стало вырисовываться, что ни хера светлое будущее не станет светлым ("жук в муравейнике"), пока человеческая сущность не будет перевоспитана ("волны гасят ветер"), но внезапно выяснилось что и перевоспитывать некому ("отягощенные злом").

Стругацкие сами охреневали от того, что им открылось и в итоге они на прощание написали "Жиды города Питера"

Ндых кто спорит то, все истинно так. Просто имеем на сем факте интересный эффект: эволюция книг Стругацких суть эволюция их мировоззрения по отношению к общественному устройству. Несомненно умные и талантливые дядьки не смогли найти поступательного выхода из сегодняшнего человека в светлое коммунистическое будущее, и честно описывали как ведет себя современный человек в условиях будущего. Логически придя к выводу что так или иначе такие люди, прогрессоры, завалят это будущее нахрен, как добывает человек сейчас хлеб в поте лица своего так и будет добывать, и даже счастье для всех даром не избавит его от этого проклятья. Даже попытка магического выхода из тупика - что вдруг возникнет новый человек, догматически лишенный этих проблем, а как именно нам неведомо - так же не решила этой проблемы при подробном рассмотрении.
Однако данный эффект имеет один интересный нюанс: непонимание АБС выхода означает только их неспособность его понять, но не обязательно что этого выхода не существует. Ибо некоторые вещи нам непонятны не потому что понятия слабы, а потому что круг понятий узок. Примерно так как фантаст 19 века попытался бы описать мир космических путешествий, имея знание только о аэростатах и пушках, и будучи честным, пришел бы к выводу что такой мир невозможен. Погрузив в пучину неваерия и уныния и весь круг своих читателей следом. АБС мыслили в узком мире своих представлений, не учитывая ряда факторов, например законов общественного развития, да и вообще не имея представления об устойчивом коммунистическом обществе (я если что тоже не имею) допуская например в поведении героев отклонения, в таком обществе недопустимых по умолчанию, приводимых в итоге к гибели и невозможности такого общества. И читатель воспринимал эту неизбежность вместе с ними, принимая правила игры мира Полудня за нерушимые законы природы. Вот эта интеллектуальная безвыходность и есть инферно, которуё Ефремов придумал, правда тоже не найдя из него технического выхода, но по крайней мере оставив читателя с верой в то что он, возможно, есть )
Както так.

[^]
BigBadWolf77
31.07.2019 - 07:31
0

Хохмач

Цитата (Dedoxrem @ 31.07.2019 - 05:47)
Книга это гениально! А вот кино гавно! Как и всё что снял Тарковский! Ни кто до конца сеанса не досидел!

Кино не по книге снято, для него стругацкие отдельный вариант писали, а вообще фильм гениальный, только его нельзя нахрапом смотреть.

[^]
Кактусовод
31.07.2019 - 07:33
1

Ярила

Цитата (GhjcnjNfr @ 31.07.2019 - 05:56)
Цитата (Julyaka @ 30.07.2019 - 20:38)
Жаль всех тех, кто не смог дочитать до: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Прочитать мало - нужно ещё и понять.
А как это - даром, да ещё и для всех - для некоторых это за гранью.

Ага, для меня, например. Особо одарённые могут попытаться смоделировать. У меня есть моделька, как незадорого сделать счастливыми всех - нужно просто уничтожать всех несчастных. Подозреваю, что те могущественные силы в Зоне так и поступят. Кто-то может предложить модель получше без переделки человеков в винтики? Был такой мульт "Властелины времени", там на одной планете всем личности стирали. Это особо одарённые предлагают?

Пикник на обочине. Отзывы "критиков"

[^]
andysh888
31.07.2019 - 07:34
6

Ярила

Мда... Читаю комменты тут... Жесткач.

Зайду немного с другой стороны, но просто яркий пример.
Году так в 1987-1988 примерно я прочитал Толкиена. Всего Хоббита.
Сильно позже вышла серия фильмов (где кой-чего потеряли от оригинала, но в целом - вполне норм)... А потом я зашёл в книжный и что-то захотелось мне полистать "Туда и обратно"... И тут мне поплохело. Потому что это был не оригинал, а нечто типа "переписанного с фильма". Пролистал несколько страниц и понял, что это - пинцет. ПОЛНЫЙ!

Нынче многим хорошо заходит "линейно-сюжетная" литература типа Гаррисона. Всё просто, понятно, прозрачно. Лёгкий слог, динамичный сюжет со сменой декораций. На таких книгах мозг даже не пытается включаться. Это как жвачка - прожевал и всё. Мозг не участвует.

Я фантастики читал не так много. По моей личной градации "включение мозга" начинается с авторов типа Головачёва. Хотя всё ещё легко. Чуть глубже копает Хайнлайн. У Азимова местами уже надо именно думать. Стругацкие местами прямо-таки заставляют шевелиться мозг. Подчеркну - это моё личное восприятие. Никому ничего не навязываю.

Жаль, что мир катится в упрощение и, по сути, деградацию.
Иногда с ужасом понимаю, что фильм "Идиократия" может оказаться одним из самых реалистичных прогнозов будущего...

[^]
Jasmintee
31.07.2019 - 07:36
-1

Ярила

Цитата (BigBadWolf77 @ 31.07.2019 - 12:29)

«Покаление», блеать. Запятых нет. Советское образование, поди. Зато штаны без подворотов.

Да нет, просто на русском языке уже лет 20 не писал, а вас что очень заботят мои штанины?

Вас же чужие подвороты беспокоят. А многие как начинают по-русски писать, то торопятся, то оказываются иностранцами, то не на экзамене, в конце концов.

Я просто думаю что это верх долбоебства судить об оразованности и кругозору человека по орфографии, да действительно многие годами не пишут на русском, кому то неудобно писать на телефоне и кто то может просто торопится. А вот современно поколение snowflakes и претенциозных всезнаек уже задолбало своим поверхностным подходом ко всему что хоть немного не вписывается в привычные рамки.

Ну ещё бы вы, будучи неграмотным, считали по-другому. Странно было бы, если б наоборот. А ненависть к молодежи выдает узость взглядов.

[^]
andysh888
31.07.2019 - 07:38
2

Ярила

Цитата (Кактусовод @ 31.07.2019 - 07:33)
Ага, для меня, например. Особо одарённые могут попытаться смоделировать. У меня есть моделька, как незадорого сделать счастливыми всех - нужно просто уничтожать всех несчастных. Подозреваю, что те могущественные силы в Зоне так и поступят. Кто-то может предложить модель получше без переделки человеков в винтики? Был такой мульт "Властелины времени", там на одной планете всем личности стирали. Это особо одарённые предлагают?

Хм... Интересный коммент.

Ты только тут чуть-чуть "выпадаешь из сути" "Пикника".

Давай чуть отвлечёмся от Зоны, "Властелинов времени", Стругацких и вообще фантастики.

Вот представь 100 человек. Для полноты картины - 100 человек, которых ты знаешь лично. Друзей, знакомых, родственников. Представил?

Теперь представь, что у тебя есть неограниченные ресурсы. Бабла вагонами, любые технологии и т.д. А теперь подумай - ты сможешь сделать вот эти конкретные 100 человек счастливыми? :) И чтобы никто не ушёл обиженным :)

Прежде чем ответить - подумай. Сильно подумай.

[^]
oldcrazydad
31.07.2019 - 07:40
1
Статус: Online

Философ-похуист

Jasmintee
Цитата
У меня, к счастью, не советское образование, и экзамены сданы в форме ЕГЭ (успешно)

И очень хорошо, и поздравляю.
А вам не кажется, что сарказм по поводу советского образования уже подзаебал (наверное, по поводу поколения ЕГЭ - тоже. Но это не мое)?
Считаете, что ваше образование лучше? Обоснуйте, чем.

[^]
MIXON1977
31.07.2019 - 07:43
2

Ярила

что то как то уж совсем критично к противоположному мнению

мне вот "Пикник" тоже не зашел, хотя тот же "Понедельник" обожаю

"Фиеста" Хемингуэя не зашла - как по мне дневник алкоголика, но "Прощай, оружие", "Старик и море" это да

у Астафьева "Царь-рыба" не раз перечитана

у Бондарева "Горячий снег" и, особенно, "Берег"

у Кинга "Противостояние" раз пять перечитывал, "Зеленая миля" опять же, а вот "Темная башня" не пошла

так что на вкус и цвет все фломастеры разные

в нашем мире одноглазиков и свитеров я радуюсь уже тому, что молодёжь хотя бы пытается читать художественную литературу, ведь, как не крути, прочтение текста откладывает положительный отпечаток и на правописание и на устную речь

[^]
Jasmintee
31.07.2019 - 07:43
-1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 31.07.2019 - 12:40)
Jasmintee
Цитата
У меня, к счастью, не советское образование, и экзамены сданы в форме ЕГЭ (успешно)

И очень хорошо, и поздравляю.
А вам не кажется, что сарказм по поводу советского образования уже подзаебал (наверное, по поводу поколения ЕГЭ - тоже. Но это не мое)?
Считаете, что ваше образование лучше? Обоснуйте, чем.

Я это писала в ответ на штаны с подворотами, причём не вам. У вас-то что припекает?

[^]
BigBadWolf77
31.07.2019 - 07:47
0

Хохмач

Цитата (Jasmintee @ 31.07.2019 - 07:36)
Цитата (BigBadWolf77 @ 31.07.2019 - 12:29)

Ну ещё бы вы, будучи неграмотным, считали по-другому. Странно было бы, если б наоборот. А ненависть к молодежи выдает узость взглядов.

А составлять мнение о человеке основываясь на орфагрофической ошибке конечно же показывает широту взглядов?

[^]
rrets
31.07.2019 - 07:53
0

Ярила

Цитата (Dedoxrem @ 31.07.2019 - 12:47)
Книга это гениально! А вот кино гавно! Как и всё что снял Тарковский! Ни кто до конца сеанса не досидел!

Тарковский своими фильмами, в том числе и Сталкером, опередил свое время лет на 700, а может и на всю тыщу... Поэтому как не крути как не обдолбайся спайсом....один хрен невкуришь про че)))))))0 lol.gif

[^]
6BlackRaven6
31.07.2019 - 07:55
2

Veritas numquam perit.

«Ты должен сделать добро из зла, потому его здесь больше не из чего делать...» ©

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Jasmintee
31.07.2019 - 07:56
0

Ярила

BigBadWolf77
Если на орфагрофической, то можно

[^]
Кактусовод
31.07.2019 - 07:56
0

Ярила

Ну, подумал. У меня есть одна знакомая, так она по жизни всегда чем-то недовольная. И муж у неё с лозунгом по жизни "если ты не первый - ты никто!". Выкинь из своего списка знакомых пару человек и добавь вот этих двух. А теперь попробуй со всеми своими неограниченными ресурсами сделать всю сотню счастливыми и чтоб без обидок. Включая ту, которая привыкла всегда находить причину для недовльства, и того, который счастлив быть только первым (даже не равным).

А так, живут люди вокруг, не особо счастливые, но они привыкли. У мужика свой момент счастья был - стал чемпионом мира в своё время. Смог бы он без своего лозунга им стать? Сомневаюсь. Сможет ли он стать счастливым в "стаде" из 100 голов? Сомневаюсь.

gigi.gif А ты хитрый!!! Дай каждому из сотни свою собственную виртуальную реальность и сделай их там самих всемогущими. Пожалуй, это сработает с 99 из сотни. Не уверен только за свою знакомую, которая вечно чем-то недовольна.

[^]
oldcrazydad
31.07.2019 - 07:57
0

Философ-похуист

Jasmintee
Цитата
Я это писала в ответ на штаны с подворотами, причём не вам. У вас-то что припекает?

Простите, не сразу заметил, вы же девочка.
Все, все вопросы сняты.

[^]
эрвин
31.07.2019 - 07:58
1

Балагур

С детства не любил читать, когда из под палки, да еще и нудятину какую.
А вот перевалил за 30 и начал. Хочу сказать, что пока Стругацкие остаются любимыми авторами. И их "Пикник" делит почетное первое место с их же "Подробности жизни Никиты Воронцова".

А эти "отзывы"... на хую не грохотали... Собака лает, караван идет.

[^]
Anes01
31.07.2019 - 07:59
1

Ярила

Интересно узнать отзывы современных читателей на "Мастер и Маргариту " Булгакова....

[^]
Jasmintee
-1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 31.07.2019 - 12:57)
Jasmintee
Цитата

Простите, не сразу заметил, вы же девочка.
Все, все вопросы сняты.

У-тю-тю, дедушка

[^]
logograd
0

Ярила

А у меня эта книга стоит на отдельной у рабочего стола. Вместе с "Незнайкой на луне", "Понедельник начинается в субботу" и двумя десятками других любимых книг.
Я могу в любое время протянуть руку, вытащить любую книгу наугад и начать читать с любого места, благо я их все почти наизусть знаю.

Одно могу сказать точно, если ты в детстве не успел какие-то книги прочитать и осознать их - потом не зайдут. Мозги к этому времени окостенеют от телевизоров, пропаганды и бытовухи.

[^]
Murom73
31.07.2019 - 08:01
3

Балагур

Знаете, вот в природе есть хорошие здания, книги, фильмы, музыка. А есть - единственные. Так что плюсану я ТСа. "Пикник.." и моя любимая книга на все века. Я не буду осуждать ни молодёжь, ни тех, кто "ни асилил...". Пусть живут как хотят. Главное, что есть такие же как ТС, как я, как тысячи других, которым эта книга нравится

[^]
BigBadWolf77
31.07.2019 - 08:05
0

Хохмач

Цитата (Jasmintee @ 31.07.2019 - 07:56)
BigBadWolf77

Девушка, вы не умеете в сарказм... И почему-то считаете себя умной и молодой.

[^]
Jasmintee
31.07.2019 - 08:07
-1

Ярила

Цитата (BigBadWolf77 @ 31.07.2019 - 13:05)
Цитата (Jasmintee @ 31.07.2019 - 07:56)
BigBadWolf77

Девушка, вы не умеете в сарказм... И почему-то считаете себя умной и молодой.

Я просто молодежь не обсираю, вот и все. Для этого не обязательно быть молодой. А у вас все умные, кто меньше двух ошибок в слове делает?)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42577
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх