Пикник на обочине. Отзывы "критиков"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BigBadWolf77
31.07.2019 - 08:08
7
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Murom73 @ 31.07.2019 - 08:01)
Знаете, вот в природе есть хорошие здания, книги, фильмы, музыка. А есть - единственные. Так что плюсану я ТСа. "Пикник.." и моя любимая книга на все века. Я не буду осуждать ни молодёжь, ни тех, кто "ни асилил...". Пусть живут как хотят. Главное, что есть такие же как ТС, как я, как тысячи других, которым эта книга нравится

Вообще если книга способна вызвать столь оживленную полемику через 40 лет после написания, это уже говорит как минимум о том что она многих чем-то зацепила.

[^]
Pohmelniy
31.07.2019 - 08:10
2

Ярила

Цитата (XDB @ 30.07.2019 - 20:37)
никогда им не зайти в "Боржч" и не выпить с Шухартом.

Я бы сказал, им легко понять, зачем Шухарт прется в зону. Но, точно, совершенно невозможно понять, почему, добравшись до золотого шара, вместо чемодана баксов и хуя длинной 50 сантиметров, Шухарт попросил какую-то фигню.

[^]
syshell
31.07.2019 - 08:11
8

Йохан Палыч

andysh888
Мы с Вами, похоже, разных "Хоббитов" и Гаррисона читали. Так-то "Хоббит или туда и обратно" - детская книжка, имеющая мало общего с одноимённым очень затянутым и вытянутым за яйца фильмом. И была такой ещё в 80-х годах, когда я её в первый раз прочитал.
Гаррисон - автор весьма многогранный и судить о нём по пародии на космические боевики "Крыса из нержавеющей стали" очень глупо. Пародия - она и есть пародия. Зато у него имеется трилогия "Эдем", где Гаррисон предстаёт уже в совершенно ином свете, и это произведение во многом созвучно и "Малышу" и "Пикнику на обочине" Стругацких.
Цитата
У Азимова местами уже надо именно думать.

Эта фраза - вообще шедевр. Из разряда "квантовая механика в редких случаях заставляет призадуматься" lol.gif
Есть у Азимова такое произведение под названием "Основание". Гляньте ради интереса, там быстро увидите что и как.

В целом, возникает вопрос: Вы точно всё это читали? Или вещаете с чьих-то слов?

[^]
Pohmelniy
31.07.2019 - 08:13
1

Ярила

Цитата (yurch @ 31.07.2019 - 07:24)
Цитата (кошмариккк @ 30.07.2019 - 20:41)
А я недавно.прочитал первый раз. Ништяк. Никакого быдляцкого сленга, продолжение очень хочется,которого к сожалению нет, хотя сталкеров современных прочитал от дезертира до метро. Пикник на уровне ИМХО

"Пикник на обочине" - ну как-бы с него всё и началось. Без этой книги не было бы вообще всей этой вселенной "сталкеров". А продолжения да, но нет, не будет. Борис Натанович (один из братьев) умер шесть лет назад...

Нет. Не с него. Началось все со сборников "Время учеников". Этакие фанфики по мотивам.

Стругацкие к это потоку, точно, отношения не имеют.

[^]
Pohmelniy
31.07.2019 - 08:14
0

Ярила

Цитата (Кактусовод @ 31.07.2019 - 07:25)
Цитата (Julyaka @ 30.07.2019 - 20:38)
Жаль всех тех, кто не смог дочитать до: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Я дочитал. И что? Счастье для всех?! Даром?!! И чтобы никого при этом не обидеть?!!! Вы сами представляете себе этот дивный новый мир? Это либо коммунизм, либо фашизм. Мы слишком разные для того, чтобы все были счастливы и чтобы без обид. Мне всегда Булычёв больше нравился. Ефремов, Беляев. "Люди как боги" Сергея Снегова - вообще эталон из советских фантастов. А Стурагцкие - это как Жванецкий. Стильно, модно, молодёжно. Было. В конце 80-х.

А вы, точно, дочитали? Вроде, там, прямым текстом идет.

[^]
BigBadWolf77
31.07.2019 - 08:15
0

Хохмач

Цитата (Jasmintee @ 31.07.2019 - 08:07)
Цитата (BigBadWolf77 @ 31.07.2019 - 13:05)
Цитата (Jasmintee @ 31.07.2019 - 07:56)
BigBadWolf77
Если на орфагрофической, то можно

Девушка, вы не умеете в сарказм... И почему-то считаете себя умной и молодой.

Я просто молодежь не обсираю, вот и все. Для этого не обязательно быть молодой. А у вас все умные, кто меньше двух ошибок в слове делает?)

Нет, хоть тресни, но ваши потуги острить выглядят прямо таки жалко.

[^]
oldcrazydad
31.07.2019 - 08:17
1

Философ-похуист

эрвин
Цитата
И их "Пикник" делит почетное первое место с их же "Подробности жизни Никиты Воронцова".

Перечитываю практически всех АБС, наверное, на десятки раз, но вот что не могу перечитывать - это поздние "Дьявол среди людей", и особенно "Поиск предназначения" (ну да, я в курсе, что это уже БС). Последнее меня загоняет просто в жуткую депрессию, ибо на склоне лет начинаешь анализировать свою жизнь и свое предназначение.

[^]
HAARP
31.07.2019 - 08:20
4

Шаман

Все книги АБС отличные, но есть одно но. Когда и где человечество повернуло не туда и вместо Полдень 21 век мы получаем почти что сагу о Максиме Камерере - Отцы, зомбирование масс, концлагерей пока что не, но будут

[^]
Fufaica
31.07.2019 - 08:20
1
Статус: Online

Ярила

Слушаю частенько в машине, отличная книга! Ещё обитаемый остров у Стругацких очень нравится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BWPower
31.07.2019 - 08:27
2

Troublemaker

Что меня всегда добивало у Стругацких - сюжет идёт не спеша, с толком, с расстановкой, подробно... И вдруг бац! На одной странице резко развязка и конец. Впечатление, что издатель каждый раз звонил и орал не своим голосом: все сроки сдачи романа давно уже прошли! smile.gif И остаётся чувство недосказанности. Может это конечно и специально так делалось, типа фишечка "додумайте сами", но мне она не нравится.

[^]
Valuj
31.07.2019 - 08:27
1

Ярила

Цитата (sten30 @ 31.07.2019 - 05:56)
Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 01:50)
Цитата (sten30 @ 31.07.2019 - 01:40)
Конечно неприятно и трудно умственно и духовно вникать в сильное произведение.
Когда ждешь развлечения попроще, с героями комиксов.

И вот опять перед нами сверхчеловек, который "умственно и духовно" вник в сильное произведение.
При чем тут вообще комиксы, если это совершенно другая область.
Давай тогда сравним "Пикник на обочине" Стругацких с "«Конкретная математика. Основание информатики» Кнута, хотя бы по трудности "умственного" вникания, уж хрен с ней с духовностью.

Вы что хотите доказать-то, уважаемый? Что комиксы это не литература? Американцы с вами не согласятся moral.gif

Я хочу сказать, что комиксы нельзя сравнивать со Стругацкими. Или Стругацких и Хейлсберга. Люди высказали свое мнение о произведении, а ТС (как и вы) строит свое мнение о людях. При этом утверждая, что их мнение единственно верное, а остальные "не смогли умственно и духовно вникнуть в сильное произведение".

[^]
sauron01
31.07.2019 - 08:35
3

Цивилизатор

Читал в юности Стругацких,Улитку,ТББ,Град,ОО...Тогда нормально заходило,только немного подбешивал весь этот гуманизм и зацикленность на светлом будущем,перебор с философией и поучения.Как вырос -стало скучно их читать.Сейчас читаю преимущественно зарубежное-Аберкромби,Сандерсона,Геймана и тому подобное

[^]
BigBadWolf77
31.07.2019 - 08:36
0

Хохмач

Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 08:27)

И вот опять перед нами сверхчеловек, который "умственно и духовно" вник в сильное произведение.
Давай тогда сравним "Пикник на обочине" Стругацких с "«Конкретная математика. Основание информатики» Кнута, хотя бы по трудности "умственного" вникания, уж хрен с ней с духовностью.

Вы что хотите доказать-то, уважаемый? Что комиксы это не литература? Американцы с вами не согласятся moral.gif

Я хочу сказать, что комиксы нельзя сравнивать со Стругацкими. Или Стругацких и Хейлсберга. Люди высказали свое мнение о произведении, а ТС (как и вы) строит свое мнение о людях. При этом утверждая, что их мнение единственно верное, а остальные "не смогли умственно и духовно вникнуть в сильное произведение".

Но э о же его мнение, и он так же как и вы, имеет на него право. Я уверен что каждое поколение имеет своих литературных кумиров, просто как то так получается, что современный ширпотреб вырождение искуства, да и тот же кризис идей, сопровождается тотальным непринятием ничего что имеет второе дно и требует усилий для понимания

Это сообщение отредактировал BigBadWolf77 - 31.07.2019 - 08:37

[^]
Valuj
31.07.2019 - 08:47
1

Ярила

Цитата (BigBadWolf77 @ 31.07.2019 - 08:36)

Но э о же его мнение, и он так же как и вы, имеет на него право. Я уверен что каждое поколение имеет своих литературных кумиров, просто как то так получается, что современный ширпотреб вырождение искуства, да и тот же кризис идей, сопровождается тотальным непринятием ничего что имеет второе дно и требует усилий для понимания

Обсуждая произведения можно высказывать своем мнение о произведении. И если один считает произведение "великим", а другой "туфтой". То оба имеют на это право. Но когда сторонник "великого" произведения аргументирует свою позицию фразами типа "вы не поняли", "читайте свои комиксы" и т.д. то это демагогия.

[^]
step30
31.07.2019 - 08:48
1

Ярила

Книга хороша, фильм отстой.

[^]
Mer0vingian
31.07.2019 - 08:54
1

Хохмач

Если все вот так вот сразу ухватят смысл, то это ширпотреб типа 1 канал ТВ. Но видно, что книга зацепила многих.

[^]
makahito
31.07.2019 - 08:55
4

Пацифист и либераст

Цитата (fortranic @ 30.07.2019 - 21:01)
Цитата (Eymerich @ 30.07.2019 - 20:51)
Цитата (fortranic @ 30.07.2019 - 20:46)
зачем читать отзывы кого то в интернетах , если ты сам уже прочитал книгу?
хотел узнать их мнение?
ну узнал - теперь у тебя бомбит что мнения не совпадают  gigi.gif

Затем чтобы узнать чем дышит современное общество например. Или ты живеешь отдельно от человечества и тебя оно не касается? Тогда хуль на форуме делаешь, блещешь интеллектом? Надо ярче штоле.

вы похожи на мазохистов.
у персонажа бомбит от того "чем дышит современное общество"
из этой же серии плеваться на соловьева/путина/зомбоящи и все равно их ежедневно смотреть lol.gif
если тс так реагирует на то что у людей может быть другая оценка, то он сам себе злобный буратино

Всё просто. Ничего не хотел писать, но после этого коммента решил. Насрать мне на этих людей 20 раз, пусть читают боевую фантастику, Донцову: что хотят. Я в реале с таким общаюсь, максимум по работе. Они мне не интересны и я им тоже. Мы разные. Не лучше или хуже, а разные.
Я вот честно скажу, ни одной книги Донцовой не читал, не читал и не собираюсь, если бы прочёл, может и написал какой-нибудь отзыв. По сути эти люди так и сделали, только со Стругацкими.
Я не собираюсь говорить куда они должны идти со своим мнением, потому что они имеют на него право, но мне оно совершенно неинтересно.
Может кто-то и смотрит ТВ с соловьёвым и путиным, я не смотрю, по той же причине: мне неинтересно.
Интернет, такая штука, сюда всё стекается. И не пересечься иногда, трудновато. Тем не менее я ни разу не заходил в тему о Бузовой, например, пусть там тусуются другие люди, темы Кочета, тоже стараюсь обойти стороной, ну и т.д. Но есть люди, в силу своей дремучести, желающие оставить свою метку везде. Хорошо это или плохо? Хз. Просто не надо обращать на них внимание.

Это сообщение отредактировал makahito - 31.07.2019 - 08:57

[^]
BigBadWolf77
31.07.2019 - 08:55
0

Хохмач

Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 08:47)
Цитата (BigBadWolf77 @ 31.07.2019 - 08:36)

Обсуждая произведения можно высказывать своем мнение о произведении. И если один считает произведение "великим", а другой "туфтой". То оба имеют на это право. Но когда сторонник "великого" произведения аргументирует свою позицию фразами типа "вы не поняли", "читайте свои комиксы" и т.д. то это демагогия.

Вы никогда не высказывает мнение о людях на основании их вкусов?

[^]
samaravsp
31.07.2019 - 08:59
1

Ярила

они по моему какую то другую книгу комментируют))

[^]
ss1971
31.07.2019 - 09:01
0

Ярила

Цитата (HAARP @ 31.07.2019 - 08:20)
Все книги АБС отличные, но есть одно но. Когда и где человечество повернуло не туда и вместо Полдень 21 век мы получаем почти что сагу о Максиме Камерере - Отцы, зомбирование масс, концлагерей пока что не, но будут

ну а у меня впечатление что в цикле полдень21 стругацкие сами для себя внезапно открыли что то человечество которое они знают не способно жить в раю. ни в каком разве только в нирване где нет места мышлению а только наркоманская беспричинная радость. то есть они даже теоретически не смогли создать мир где всё хорошо все рады умны и спокойны. в "хищных вещах" это уже прямо описано. а после них стругацкие старательно и непреклонно обходят тему светлого технорая на земле стороной.

а по теме мне пикник както не очень. сам мир хорош недаром столько сталкерской темы награфоманили а вот сюжет так себе. имхо лучшее это град обреченный да улитки обе ну и миллиард конечно.

[^]
Valuj
31.07.2019 - 09:11
1

Ярила

Цитата (BigBadWolf77 @ 31.07.2019 - 08:55)

Вы никогда не высказывает мнение о людях на основании их вкусов?

Я никогда не строю мнение о людях основываясь на их вкусах. Я оцениваю людей по способности выстраивать логические цепочки и аргументировать свою позицию.

[^]
oldcrazydad
31.07.2019 - 09:18
2

Философ-похуист

BWPower
Цитата
И остаётся чувство недосказанности. Может это конечно и специально так делалось, типа фишечка "додумайте сами", но мне она не нравится.

Конечно, намеренно.
Никаких хэппи-эндов, никаких эпических окончаний.
Именно, додумайте сами.
А если вспомнить, сколько оборванных сюжетных ходов...

[^]
fromLOVE
31.07.2019 - 09:37
1

Приколист

Ну я прочитала эту книгу недавно. И поняла, что лет в 14-15 я была бы в неописуемом восторге от неё. Но сейчас, я просто прочла эту книгу и она неплохая:)

У меня есть с чем сравнивать. К примеру, в подростковом возрасте зачитывалась Лукьяненко. Очень любила книги про «солнечного зайчика», «40 островов» и много чего ещё (хорошо, что я из не перечитывала во взрослом возрасте), и особой любовью любила, даже просто обожала, все серии «ночного дозора».
Но вот я перечитала все дозоры недавно...и вообще не впечатлилась.
Так что, Книги тоже проходят тестирование на время. :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lipoolfan
31.07.2019 - 09:45
0

Юморист

не знаю, до Пикника еще не добрался, а вот про институт НИИЧАВО мне понравилось - отличное забавное и стёбное чтиво. У авторов с чувством юмора всё отлично)

[^]
YSD
31.07.2019 - 09:49
0

Ярила

тьфу. я уж подумал снова про обочечьников)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42574
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх