Как крупнейшая компания разрушает себя изнутри

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ra3tst
26.05.2017 - 22:46
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (dinulya @ 26.05.2017 - 13:12)
Цитата (Zimm @ 26.05.2017 - 13:00)
Авария же у кого угодно может быть. Техника есть техника вротейноги. Да бывает. И завтра такое может случится у любого оператора, даже на еле2 на который все фапают. Узбагойесь уже.

да, но ты забываешь (или не знаешь) что раньше каждый оператор, в каждом городе был вещью в себе, можно было обрезать все внешние коммуникации, внутри сеть работала. а сейчас с этой централизацией оборви две транзитные оптики, и связи не будет вааще, например если на одном сетевом элементе HLR сидит весь ЦФО то что будет если он ляжет?. А с учетом того что сейчас все переходит на IP, то ляжет один концентратор (циска или джунипер) так-же связи не будет.

Не верю, а как же кластер циски, оспфы всякие?

[^]
rm2811
26.05.2017 - 22:49
1

Ярила

Цитата (Zibert @ 26.05.2017 - 22:30)
Цитата
теперь пошла разница.
Он смотрит - а, блять, ПОЧЕМУ автомат отключился?
Может клеммы тупо не затянуты? А может, мыши где то погрызли кабель? совсем чуть чуть? А может в настройках БП что-то не так? А может, на "банке" один аккум тупо сдох? Или еще какая ебала?
Ведь если это случилось - в следующий раз автомат может тупо не сработать - и контейнер сгорит к тем же хуям, к которым послали отдел эксплуатации выше?
Ну, не сгорит, конечно) Там негорюч

Да нет там никакой разницы, у него еще куча тикетов, которые он должен закрыть. Это в ранние времена при малом кол-ве БС можно было сидеть и слушать вой вентиляторов, по отечески поглаживая кабеля. А сейчас времени нет, каждый чих- нормо-минута, тахограф в джипе, мемтонахождение твое на карте в гугле, менеджер координатор в ухе .
А для решения проблемы погрызенных проводов и открученных гаек есть люди которые занимаютсч тех обслуживанием бс, профилактически объезжая их, осмотривая, окашивая и подкрашивая.
А вот если повторный вызов на одну и ту же бс по той же причине, то это может завершиться штрафом.
Вы может давно не видели беснующегося как Гитлер технического директора?

Другое дело, что АКБ дохлые и не держат, замену опсос затягивает, а малочисленные бригады распыляются на дизеление станций. Летом обычно бывает.

вы всё еще сами катаетесь по профилактикам?) ждите оптимизаторов)

а дохлые аккумы - конечно, это болезнь была)
должны держать, например, 12, а держат 3)

и тут кипишь начинается - "какого хуя!!!" - "там мы же вам говорили, вот замеры!!" - "Бля!!! срочно, срочно ДГ туда" gigi.gif

[^]
Jbox
26.05.2017 - 22:50
5
Статус: Online

Ярила

Историю, написанную ТС, можно повторить под копирку с другими телекомами...

Ростелеком ( магистральный ) - 2012 год дооптимизировались слив компанию с МРК. Технари ушли почти все. Для МРК они были чужие. У них своя сеть. Им новые "лишние" сотрудники были не нужны. Сеть жива. Что сейчас с развитием - сложно сказать. Скорее всего - хана котенку.

Транстелеком - 2014 год. Команда оптимизаторов фактически уничтожает технический ( да и коммерческий ) блок. Все, кого знал в компании больше там не работают. Развитие? А много кто слышал про масштабные стройки Транстелекома в последние 2-3 года? Нету их... Кончились...

Билайн/МТС - Политика фирм такова, что эксплуатацию свалили на вендера. Мол хотите, чтобы мы закупали ваше оборудование - обслуживайте сеть. За копейки.
У нас вендер - нокия. Вся эксплуатация на ней. Билайн пошел дальше играться в кошки/мышки. Теперь у него "любимая жена" - хуавей. И все стройки, оптимизацию сети, свап. Билайн слил китайцам.

Суть всех этих эпопей в ПЛАНОВОМ переходе от режима работы а ля стартап, в режим поддержки существующей сети. В этом режиме нет смысла держать технарей уровня экспертов. Проще отдать тяжелые технические задачи на аутсорс. Вендерам... Вендер заинтересован, чтобы покупали его оборудование. Поэтому "с подводной лодки" деваться ему некуда. Будет обслуживать сети. Даже за гроши.

Еще привести примеры?
Суть всех этих телодвижений в следующем: не для того операторы закупают "умное" оборудование, способное мониториться и управляться удаленно, чтобы держать грамотных инженеров на местах. Все. Нету их. Кончились. Все кто работал раньше на операторов - работают на генщиков. интегригуя базухи в сеть.

Такова сейчас жизнь... Переход от индустриальной модели экономики, где ключевыми фигурами были спецы, к постиндустриальной - жрите, что вам роботизированное производство произвело.

Что делать технарям?
Самое простое - пожелать поднять высоко руку и рубанув ею воздух, сказать "да и х... с ними!!!! с этими эффективными менеджерами".

Это сложно... Много своих личных сил вложено в сеть,которая стала почти как своя собственная. Личная. В которую вложена душа. Но не забывайте - все мы были работниками по найму. Работали за зарплату. Соответственно никаких прав на построенную сеть иметь не можем. Все права распоряжаться сетью принадлежат исключительно акционерам.

Уходить из компании? Думаю да. Вариантов других нет. Переходить к вендерам. Переходить к генподрядчикам. Уезжать в другую страну и строить там новые сети ( знакомый строит например в Черногории ).

Ну а че? Тепло. Вокруг сплошной курорт. И платят в валюте. Только не забывать, что строишь не для себя, а для дяди. Тогда проще. Душевных мук гораздо меньше.

[^]
rm2811
26.05.2017 - 23:00
2

Ярила

Цитата
Что делать технарям?
Самое простое - пожелать поднять высоко руку и рубанув ею воздух, сказать "да и х... с ними!!!! с этими эффективными менеджерами".

В начале этого блядства, ушел в другую сферу деятельности. Как и 80% бывших коллег.
Тоже "по железками". Но в совсем в другую сторону.
Спрашивал тех, кто остались там. По зарплатам - чутка меньше, чем у меня.

Но у них идёт постоянная ебля мозга. "Хуй из их жопы" вообще не вынимают.
Причем, не по технической части, а 90%, а по всяким там отчетам и согласованиям.

У меня - если это мой выходной - то это выходной. Могу бухать, ебать гусей, с блядями в сауну закатится. Шучу, конечно.
И если директор и позвонит, то могу просто сказать - нет, извини, я не в состоянии, выходной. Ну, конечно, если в состоянии - то обязательно помогу. Тем более это оплачивается.
А у них... Позвонят им в выхи - и ты ДОЛЖЕН! "патамушта мы каманда, манда, манда" faceoff.gif

Это сообщение отредактировал rm2811 - 26.05.2017 - 23:12

[^]
Zibert
26.05.2017 - 23:03
1

Приколист

Цитата

ха-ха, нет, уже ностальгирую...
2016 год, предложение по собственному с медным парашютом.
после проедания парашюта, оказался резко возрастным и невыразительным ...
только случайномть и удачные старые знакомства привели на теплое место, где заплывшие жиром мозги надо заставлять работать. А раздутое эго свернуть в трубочку и спрятать до поры.

Это сообщение отредактировал Zibert - 26.05.2017 - 23:08

[^]
ra3tst
26.05.2017 - 23:09
1

Ярила

Цитата (spx @ 26.05.2017 - 14:35)
Мда, все идет к тому что кругом будут только менеджеры. У мну опыт в строительной компании, раньше эдак лет 10 назад, сидели хорошие спецы, строили качественное жилье, пришли управленцы, качество жилья упало, но зато научились считать деньги, мало стало волновать техническая составляющая, интересные инженерные решения, архитектура и т.д., главное бабло, больше и больше бабла.
По поводу MBA, в России это полная шляпа, учат работать только на растущем рынке(стратегии, маркетинг, менеджмент, финансы), у нас рынок сужается по всем направлениям и фронтам, трата денег и закрытые конторы в итоге. То что учат за рубежом, у нас тоже не работает,по понятным причинам(долго писать).
И да, всему виной наша система, наши институты(гос.,хоз.,общ.), пока ебаное ворье у руля, мы с вами ни хуя не увидим, дальше хуже...ИМХО

Вот тут все про МВА орут, а кто его кушал? Кто требования смотрел к ней, от обучения до проживания студентов, бля, эти менагеры диплом МВА получали в Рязанском, или Ивановском селххозинституте, в арендованной аудитории, и проживали точно не в кампусе Кэмбриджа или Оксфорда. Посмотрите требования к аккредитации школы по системе МВА и охренеете. Ни одно учебное заведение в России ее не пройдет. Специально изучал эту тему, когда одного начальника посылали учиться в такую контору в Нижнем Новгороде за хулиард рублей. Да и кто признает такой диплом

[^]
stas1981
26.05.2017 - 23:10
1

жидорептилойд

Цитата
Ростелеком ( магистральный ) - 2012 год дооптимизировались слив компанию с МРК

итог - занимают одну из башен в сити...не самый плохой показатель ...

Цитата
Билайн/МТС

так же неплохо себя чувствуют,и не собираются накрываться медным тазом

Цитата
Транстелеком
насколько я слышал,вполне себе занимается тем же чем и занималась,только стала принадлежать ростелекому...

так что собаки лают,а караван идёт :)))

Это сообщение отредактировал stas1981 - 26.05.2017 - 23:22

[^]
stas1981
26.05.2017 - 23:13
0

жидорептилойд

Цитата
В начале этого блядства, ушел в другую сферу деятельности. Как и 80% бывших коллег.

то есть распальцовка ,, я ж невебенный спец,а все остальные мудаки ,, и ,,без меня контора сдохнет,,
не принесла ожидаемого кресла в уютной серверной и чистого оклада в 150-200 тыр ?
как то без вас обошлись ?
да так,что 80% исповедующих тот же принцип,резко пришлось ,, переобуваться,, ????

[^]
judrer
26.05.2017 - 23:17
0

Пиу Пиу

Не знал.
Получается, сейчас только Йота более менее.
Пойду переключусь на них, что-то качество Мегафона всё хуже и хуже (я про интернет и голосовые звонки), а абонентская растёт.
Теле2 не предлагать, это лютый треш вообще для студентов.

[^]
rm2811
26.05.2017 - 23:18
1

Ярила

Цитата (Zibert @ 26.05.2017 - 23:03)
Цитата

ха-ха, нет, уже ностальгирую...
2016 год, предложение по собственному с медным парашютом.
после проедания парашюта, оказался резко возрастным и невыразительным ...
только случайномть и удачные старые знакомства привели на теплое место, где заплывшие жиром мозги надо заставлять работать. А раздутое эго свернуть в трубочку и спрятать до поры.

сам тоже с "медным" ушел)
не согласился на новую должность - и по "соглашению сторон" 3 зарплаты)
Тоже проел за те же 3 месяца, таксовал даже 3 месяца потом.
Не хотелось идти куда попало на такую же ёбань.

а то, чем дальше заниматься - глубоко личное дело)
мне ебли мозга хватило ещё тогда.

сейчас, хотя бы в воскресенье вечером у меня не наступает состояние "бляяя!! завтра же на работу!! пиздец!!!".

а просто - "ну да, на работу) ну чо, покатаемся, поработаем, всё збс)"
и бомбит у меня по утрам только от того, что рано вставать надо)

ну, может быть это пока что.
как обычно - дальше только хуже.
но надеюсь на стабильняк хорошего настроения.

Это сообщение отредактировал rm2811 - 26.05.2017 - 23:25

[^]
Scavanger
26.05.2017 - 23:24
1

Ярила

Спроси сотрудника аналогичного уровня любого другого оператора Большой Тройки (или уже Четверки?..) - расскажет примерно то же самое.

[^]
rm2811
26.05.2017 - 23:26
0

Ярила

Цитата (Scavanger @ 26.05.2017 - 23:24)
Спроси сотрудника аналогичного уровня любого другого оператора Большой Тройки (или уже Четверки?..) - расскажет примерно то же самое.

четвёрка, уже давно четвёрка.

[^]
rm2811
26.05.2017 - 23:34
0

Ярила

Цитата (stas1981 @ 26.05.2017 - 23:13)
Цитата

то есть распальцовка ,, я ж невебенный спец,а все остальные мудаки ,, и ,,без меня контора сдохнет,,
не принесла ожидаемого кресла в уютной серверной и чистого оклада в 150-200 тыр ?
как то без вас обошлись ?
да так,что 80% исповедующих тот же принцип,резко пришлось ,, переобуваться,, ????

понимаешь, у технарей есть выбор)

если ты в универе учился общаться с железками - то ты любыми железками сможешь общаться, после соответствующего обучения во время стажировки и выдачи инструкций).

как говорил мой препод - "инженер - это состояние души".

и "распальцовка" тут вообще не причём.
и если чо, в офисе никогда не сидел за всю свою деятельность.
всегда "в полях".
И это мне нравится.
И для здоровья полезно, чо)

у нас просто разные сферы, пойми это.

[^]
samryb
26.05.2017 - 23:38
0

Ярила

Цитата (ПолночьЗвери @ 26.05.2017 - 16:31)
Работаю вот уже 12 лет сисадмином (эникей включительно) в конторе, которая появилась на заре 90-х, основной костяк - люди в возрасте 40-50 лет, филиалы по всему Приволжскому ФО. Нихуя такого небыло, как ТС описал, и, надеюсь, никогда не будет. Люди ещё советской закалки, генеральчик так вообще бывший подпол, дисциплина железная для всех. Всякую хуергу, а-ля дефективные менеджеры, протирщики стульев и т.д. валит специально обученная тётечка, лет 60, в прошлом бывший психотерапевт (или психиатр, не знаю). Текучка кадров только на уровне уборщиц и водил.
У нас есть интересная система, типа выслуги лет - чем дольше работаешь на контору - тем больше получаешь. Людей пенсионного возраста никто не выкидывает, зп не снижают. Пережиток СССР и 90-х, маленький оазис.

это скорее исключение из правил....и лучше бы таких было побольше...надёжная команда-залог успеха! А добыча прибыли-пизднец всему хозяйству. прибыль должна быть, только не за счёт других(рабочих и их зп)...

[^]
yf73
26.05.2017 - 23:45
1

Хохмач

Это естественный процесс в любой крупной организации - превращение в долбоебизм. Пока вас было мало начальник видел каждого, видел его работу, способности и недостатки, более-менее справедливо оценивал, Поэтому работа была эффективной. Когда вас стало много - он вынужден придумывать системы оценки, потому что не может каждому из за плеча посмотреть. А любая система оценки слаба, быстро найдутся хитровыебанные которые придумают как в этой системе получить максимальный балл и как результат вылезти на вершину пищевой цепочки. После этого они не будут систему исправлять, зачем? И так им хорошо.
Все мы знаем про армейский долбоебизм, идиотство в РЖД, но им от этого не уйти. Представьте себе что наша армия - Всего лишь рота. В ней сразу видно идиота и шарящего солдата. Командиру легко продвинуть нормального и зажать тупицу. Но если армия под миллион командующему уже невозможно каждого контролировать и он вынужден придумывать инструкции на каждый случай, начиная от встречного боя танковой роты и кончая цветом стен в сортире. Иначе отпуская инициативу он получит неуправляемую организацию. И на вопрос - Почему ты дебил потерял танки на минном поле, получит ответ- я думал так лучше будет. Почему у тебя гандона весь батальон срется от дизентирии - я не знал что нужно рукомойник в сортире ставить.
А отсюда и тупое следование инструкции в армии, РЖД и мегафоне.
Не оправдываю их, но мне кажется это неизбежное зло. Посмотрите лурк, понятие"армейский метод" Есть не только в СНГ но и в американской, израильской армии. Никто от этого не защищен. Боюсь со временем с этим столкнется и эппл, и майкрософт

Это сообщение отредактировал yf73 - 26.05.2017 - 23:48

[^]
rm2811
26.05.2017 - 23:50
1

Ярила

Цитата (yf73 @ 26.05.2017 - 23:45)
Это естественный процесс в любой крупной организации - превращение в долбоебизм. Пока вас было мало начальник видел каждого, видел его работу, способности и недостатки, более-менее справедливо оценивал, Поэтому работа была эффективной. Когда вас стало много - он вынужден придумывать системы оценки, потому что не может каждому из за плеча посмотреть. А любая система оценки слаба, быстро найдутся хитровыебанные которые придумают как в этой системе получить максимальный балл и как результат вылезти на вершину пищевой цепочки. После этого они не будут систему исправлять, зачем? И так им хорошо.
Все мы знаем про армейский долбоебизм, идиотство в РЖД, но им от этого не уйти. Представьте себе что наша армия - Всего лишь рота. В ней сразу видно идиота и шарящего солдата. Командиру легко продвинуть нормального и зажать тупицу. Но если армия под миллион командующему уже невозможно каждого контролировать и он вынужден придумывать инструкции на каждый случай, начиная от встречного боя танковой роты и кончая цветом стен в сортире. Иначе отпуская инициативу он получит неуправляемую организацию. И на вопрос - Почему ты дебил потерял танки на минном поле, получит ответ- я думал так лучше будет. Почему у тебя гандона весь батальон срется от дизентирии - я не знал что нужно рукомойник в сортире ставить.
Не оправдываю их, но мне кажется это неизбежное зло. Посмотрите лурк, понятие"армейский метод" Есть не только в СНГ но и в американской, израильской армии. Никто от этого не защищен. Боюсь со временем с этим столкнется и эппл, и майкрософт

Ну, армию-то с коммерсами не путай.

Совершенно другие принципы управления и взаимодействия.
В Армии - приказ не обсуждается.
И отказаться от выполнения этого приказа ты не можешь.
И послать на три буквы тоже НЕТ.

А с комерсами - это совершенно другая тема.
Я никакому комерсу присягу не давал. И его финансы мне до пизды.
Ты - просто наёмный работник, который продаёт свои знания, умения и опыт за ту цену, которую предложил работодатель.
Если тебя что-то не устраивает - ты сам делаешь свой выбор.
А попытка навязывания того, что "Мы - команда - а если ты нас покинешь - то ты Предатель" - в коммерческих отношениях между работодателем и работником...
Это, если переиначить на войска/армию, то всё равно, что, например какой то правитель заплатил роте наёмников - и говорит - атакуйте в полный рост на пулемёты, "яжевамденегзаплатил".
что скажут наёмники? Как минимум - "да иди ты нахуй!", или просто съебут с заплаченным баблом.
а как максимум - ёбнут этого нанимателя.

как то так, если уж ты захотел проэцировать армию на трудовые отношения.

Это сообщение отредактировал rm2811 - 27.05.2017 - 00:01

[^]
yf73
26.05.2017 - 23:55
1

Хохмач

Цитата (rm2811 @ 26.05.2017 - 23:50)
Цитата (yf73 @ 26.05.2017 - 23:45)

Ну, армию-то с коммерсами не путай.

Совершенно другие принципы управления и взаимодействия.

Разные принципы - На начальных уровнях, Сейчас мегафон достиг уровня армии ))). Немного разные цели - прибыль и завоевание, но технологии управления уже одинаковые - инструкции, циркуляры, отчеты

[^]
Квакша55
27.05.2017 - 00:01
1

Юморист

Как забавно читать рассуждения о судьбе одной из крупнейших компаний России от тех, кто завтра пойдёт в автосервис ремонтировать чужие дорогие тачки, ну или чистить засорившиеся унитазы в чужих дорогих домах. brake.gif

[^]
RNO81
27.05.2017 - 00:05
1

Ярила

Цитата (judrer @ 26.05.2017 - 23:17)
Не знал.
Получается, сейчас только Йота более менее.
Пойду переключусь на них, что-то качество Мегафона всё хуже и хуже (я про интернет и голосовые звонки), а абонентская растёт.
Теле2 не предлагать, это лютый треш вообще для студентов.

Йота это полная дочка Мегафона и сидит на его сети.
А вообще красивые речи про оптимизации и централизации любят, но как правило тот кто это запускает потом спрыгивает посреди пути.

[^]
medyza222
0

Ярила

Цитата (aobychkov @ 26.05.2017 - 12:49)
перешел с красненькой компании на зелененькую. Черная у меня в деревне не работает. И могу сказть смело - в моем регионе зелененькая лучшая. А в какой-нибудь карелии единственная.

А в Республике Карелия красная,зеленая и черная.Я в основном на чёрной.

[^]
rm2811
2

Ярила

Цитата (Квакша55 @ 27.05.2017 - 00:01)
Как забавно читать рассуждения о судьбе одной из крупнейших компаний России от тех, кто завтра пойдёт в автосервис ремонтировать чужие дорогие тачки, ну или чистить засорившиеся унитазы в чужих дорогих домах.  brake.gif

кстати, для ремонта "дорогих тачек" нужна квалификация)

лично я лучше с таким "ремонтником" пообщаюсь, чем с тобой.
сама чем занимаешься?

Это сообщение отредактировал rm2811 - 27.05.2017 - 00:06

[^]
Captain777
27.05.2017 - 00:06
1

Ярила

Такая ситуация уже пятый год везде в ИТ. Так что увы...

[^]
Человечег
27.05.2017 - 00:16
8

Приколист

Есть такое понятие - технический долг.

На простом примере:
В компании работает хороший админ. Хороший админ, это когда никто не может вспомнить его в лицо, но вся техника работает как швейцарские часы - без перебоев, отказов и стабильно. Когда техника работает без сбоев, директор начинает думать - а нахрена нам этот админ, сидит у себя в каморке целыми днями, нихера не делает, зачем он нам нужен если и так все работает?! Директор умный, директор учился на престижных курсах где ему за его же деньги нехило так подняли ЧСВ. Директор принимает управленческое решение - админа тунеядца гнать в шею, слишком дорогой и не делает ничего, а вместо него брать по объявлению мальчика в потертом свитере на зарплату в три копейки.

Вот в этот самый момент в компании создается технический долг. А технический долг, это не банковский долг, его хочешь не хочешь, а платить придется.

И вот этот мальчик получает три копейки, но и работает на три копейки. Очень скоро его все знают в лицо, потому что он бегает жопа в мыле, чинит то одно, то другое. Все сразу видят, что парень старается, работает, не то что прошлый лентяй.
Но они не видят, что при прошлом "лентяе" все работало, а при нынешнем "старательном" все ломается и находится в перманентном состоянии починки. Потому что смотрят, ясен пень, не туда. В этот момент растут проценты по техническому долгу.

И вот в один прекрасный день, наступает полный пиздец, потому что накопившийся пул проблем резко вырывается за рамки компетенций нашего бойкого мальчонки и их решение ему больше не по зубам.

Это есть момент когда технический долг надо отдавать. Отдавать его придется нанимая на работу офигенно дорогих спецов, способных разрулить текущий ворох проблем. Отдавать придется теряя туеву хучу бабла из-за простоев. Отдавать придется потерей позиций на рынке. В общем, я что хочу сказать, платить технический долг не каждой компании по карману, многие на этом вообще теряют бизнес...

Или вот еще пример. Когда в голову руководства приходит светлая мысль - а нафига нам платить своим спецам, когда ту же работу можно перекинуть на консалтинг за гораздо меньшие деньги? И перекидывают. Ну а что? Консалтинг тебе мозг не колупает говоря, что не надо делать то или иное, потому что в будущем из-за этого может наступить технологическая пиздецома - консалтинг берет и делает все что ты ему скажешь. Вот ты не технический спец ни разу, а говоришь консалтингу как надо правильно делать и он делает. Приходит понимание, что ИТ это такая сфера в которой любой дебил может разобраться.
Только вот консалтингу похуй на конечный продукт, а своим спецам нет - потому, что свои поддерживать косяки и костыли будут за бесплатно, а консалтинг и за создание костыля получит денюжку и за его исправление потом тоже сдерет. А когда ворох костылей рухнет и погребет под собой всю ИТ инфраструктуру - настанет момент оплаты технического долга, ну а как он платится я уже выше писал...

[^]
ktusx
27.05.2017 - 00:16
2

Шутник

Ситуация один в один на РЖД ИВЦ. Сейчас всех разгоняют, отдают на аутсорсинг. Развалили такую структуру.

[^]
niklagan
27.05.2017 - 00:18
2

Шутник

А про Ростелеком кто нибудь писал? Там такая же ситуация, есть даже план по оптимизации численности, вот в год по два раза и сокращают, а работу не убавляют. К чему всё это идёт не понятно, абонентов набрали а обслуживать не кому. Коммерсанты нацелены на то что бы завлечь клиента и деньги с него срубить, а что бы удержать его ни кто не хочет и позаботится.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 124122
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх