Вопрос космологических масштабов...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Йурег
23.02.2017 - 00:46
1
Статус: Offline

Ярила

Рекомендую смотреть смешариков. Из последнего, что я видел, там уже до квантовой теории дошли... для дошколят, ога, нам бы в ВУЗе это показали, 90%-там было бы достаточно gigi.gif

[^]
FYRcheg
23.02.2017 - 00:47
1

Балагур

Цитата (hostchel @ 23.02.2017 - 00:43)
Цитата (JProff @ 22.02.2017 - 20:07)
Фотоны, испущенные с противоположных концов лампочки, удаляются друг от друга со скоростью вдвое выше скорости света.

Они удаляются и друг от друга со скоростью света, и от наблюдателя тоже со скоростью света. На то она и теория относительности, течение времени-то тоже меняется с увеличением скорости.
Поэтому в классической формуле скорость = расстояние/время, время будет переменной величиной, а не константой. Ну и пространство вроде как тоже искривляется.

Меня больше другой вопрос интересует: какая скорость у гравитационных волн))

Максимальна скорость распространения гравитационых волн - скорость света в вакууме. Вроде пока экспериментально это не провергли.

[^]
Amok555
23.02.2017 - 00:50
0

Ярила

Цитата (FYRcheg @ 23.02.2017 - 00:37)
Цитата (Amok555 @ 23.02.2017 - 00:24)
Цитата (FYRcheg @ 23.02.2017 - 00:20)
Цитата (Amok555 @ 23.02.2017 - 00:11)
Цитата (EpicED @ 23.02.2017 - 00:04)
Теория относительности так же как и законы квантовой механики не работают при космических скоростях.

Да нет, как раз это она и описывает. Но самая главная проблема общей теории относительности в том, что она - теория!

И хоть производные от ее постулатов подтверждаются наблюдениями, такими как отклонение света в поле гравитации, замедление в поле гравитации, но тем не менее - основные все еще не подтверждены. Существует множество близких теорий. ОТО пока основная, да, но все еще теория!

Вот только не стоит путать ОТО и кучу других теорий. ОТО это по сути доказанная экспериментально теория для частных случаев, Другие "теории всего" пытаются описать и те случаи которые не работают для ото. Например проблемы квантовой гравитации.

Собственно это одна из проблем современной физики - совместить ОТО и космологический макромир с микромиром квантовой физики. А то каждая отдельно работает а вот "плавного перехода" между этими теориями как бы не наблюдается.

Верно. Кроме того не наблюдается перехода между волнами и частицами. Нет объяснения откуда взялась черная материя. Я, вот, не считаю что есть что-то что весит, но не существует. С эфиром в свое время было так-же. Просто в этих местах ошибки, которые пока не нашли. Видимо формулы чуть сложнее. Где-то чем-то можно пренебречь. А где-то чем-то уже - нет.

Тут кроется проблема для экспериментально выводимых формул. Не все составляющие уравнения находятся.

Это же говорит о том, что в ОТО - ошибка. И я считаю, что со скоростью света - тоже ошибка. А экспериментально мы это еще ой как не скоро проверим.

ну не совсем вы правы с эфиром да и с темной материей.

Ну и да темная материя и эфир суть - одно и тоже. Придуманый термин, которым просто называют некое отклонение в эксперименте, описывают его пытаются описать свойства и попытаться опровергнуть.

Эфир не был ошибкой - он укладывался в рамках известных экспериментов и их описывал, и ровно потому был хорошей научной теорией - можно было поставить эксперимент который может опровергнуть теорию которая его опровергнет, что и было успешно сделано.

Так и тут - из ОТО следует что для тела с ненулевой массой покоя скорость света не достижима. Но это только в теории и в макромире и куча ограничений...

Но сейчас есть некое другое утверждение более сильное чтоли - что С это максимальная скорость распространения информации. То есть как бы фотон может и можно переместить быстрее в пространстве, вот только информации он нести не будет.

А как же квантовая запутанность? Что там со скоростью переноса энергии? Можно ли тут вообще о скорости говорить?

Все это надо проверять на расстояниях несколько больших чем наша Земля.. К сожалению мы еще не на той стадии, что бы все это опровергнуть окончательно или доказать.

Или, например, может так получится, что.. масса объекта при приближении к околосветовым скоростям будет.. меняться?

У фотона, кстати, не нулевая масса. Да, в покое его не застать, увы, но.. ведь может же быть масса меньше, чем у фотона и такая-же частица (волна), которая никогда не находится в покое? почему нет? Просто мы ее еще ни разу не видели.

Вариантов-то может быть много.

[^]
Kraftway
23.02.2017 - 00:53
0

Ярила

Так ведь после Большого взрыва материи ещё не было, разлеталась энергия, потом уже через миллионы лет появились атомы, которые ещё через миллионы лет слиплись в звезды и планеты, а звезды в галактики. Вселенная физически не могла поместиться в точке сингулярности, размером меньше атома в триллионы раз в минус большой степени.

[^]
TatamBs
23.02.2017 - 00:57
0

Ярила

Цитата (Kraftway @ 23.02.2017 - 00:53)
Так ведь после Большого взрыва материи ещё не было, разлеталась энергия, потом уже через миллионы лет появились атомы, которые ещё через миллионы лет слиплись в звезды и планеты, а звезды в галактики. Вселенная физически не могла поместиться в точке сингулярности, размером меньше атома в триллионы раз в минус большой степени.

Вот Хабл снял протогалактику:

[^]
MrShelter
23.02.2017 - 00:59
1

Grammar Nazi

Цитата (Amok555 @ 23.02.2017 - 00:50)
У фотона, кстати, не нулевая масса.

Давно у фотона ненулевая масса покоя?
Я до этого пытался с вами о чём-то общаться, но после подобных высказываний, да ещё на фоне того, что все вокруг вас дураки, я всё понял.

[^]
Amok555
23.02.2017 - 00:59
0

Ярила

Цитата (FYRcheg @ 23.02.2017 - 00:47)
Цитата (hostchel @ 23.02.2017 - 00:43)
Цитата (JProff @ 22.02.2017 - 20:07)
Фотоны, испущенные с противоположных концов лампочки, удаляются друг от друга со скоростью вдвое выше скорости света.

Они удаляются и друг от друга со скоростью света, и от наблюдателя тоже со скоростью света. На то она и теория относительности, течение времени-то тоже меняется с увеличением скорости.
Поэтому в классической формуле скорость = расстояние/время, время будет переменной величиной, а не константой. Ну и пространство вроде как тоже искривляется.

Меня больше другой вопрос интересует: какая скорость у гравитационных волн))

Максимальна скорость распространения гравитационых волн - скорость света в вакууме. Вроде пока экспериментально это не провергли.

Экспериментально, вроде, по теории ОТО было +-20% погрешность к скорости света. Но не все согласны с этим экспериментом. У кого-то там были вопросы. Свет квазара около Юпитера вроде ловили. Лаплас показывал, что если гравитация распространяется не одновременно, то объекты будут притягиваться не к той точке, в которой они сейчас, а к той, где они были. В космосе это бы привело к смещению орбит и прочего. Он считал что скорость гравитации равна 50 млн. скоростей света. Масса гравитона типа 0.

[^]
Хитрый
23.02.2017 - 01:00
0

Ярила

Скорость света является максимальной скоростью. Еще в школе проходили задачу про поезд, едущий со скоростью света и включенным прожектором

[^]
FYRcheg
23.02.2017 - 01:01
1

Балагур

А как же квантовая запутанность? Что там со скоростью переноса энергии? Можно ли тут вообще о скорости говорить?

С ней то собственно и проблемы - чтобы определить состояние "запутанных" частиц необходимо либо информацию передать, либо частицу переместить... Отсюда и рисуется принцип про невозможность передачи информации.

Это как со скоростью солнечного зайчика - отражаемый из точки С сначала в точку А попотом смещающийся в точку В вроде может перемещаться из А в В быстрее скорости света... однако информации он передавать между А и В не может...

[^]
TimKroket
23.02.2017 - 01:05
0

Приколист

Цитата (BigBreasts @ 22.02.2017 - 18:01)
Самая удалённая галактика находится на расстоянии 13,3 миллиарда световых лет от Земли. Возраст Вселенной 13,7 млрд. лет. Следовательно, скорость удаления галактик сопоставим со скоростью света, но разве могут массивные объекты двигаться со скоростью сопоставимой с околосветовой, нет ли здесь противоречий с теорией относительности, которая является доминантой в научном мире.
А теперь если рассмотреть объект который находится в противоположной стороне и так же находящийся приблизительно настолько же удаленным от Земли. Расстояние между двумя самыми дальними галактиками будет около 26 млрд свет лет. То есть эти массивные объекты удалялись друг от друга вообще со скоростями в два раза превышающими скорость света, что не может быть априори. В чем тут парадокс?
В прилагаемом рисунке Земля находится в центре для наглядности.

Это когда выпить не дают и интернет бесплатный!

ЕЁБАНА,два года в НФ ЦБГ!!!

[^]
diman81
23.02.2017 - 01:05
0

Юморист

Цитата (jeff2000 @ 22.02.2017 - 18:03)
Аффтар уже отмечает 23 alik.gif gigi.gif

Наверное автор мозг развивает а ты только и будешь всю жизнь в бутыль смотреть.

[^]
Amok555
23.02.2017 - 01:08
0

Ярила

Цитата (MrShelter @ 23.02.2017 - 00:59)

Я до этого пытался с вами о чём-то общаться, но после подобных высказываний, да ещё на фоне того, что все вокруг вас дураки, я всё понял.

Точку видишь? Я где-то про покой писал? Может следующую фразу прочтешь?) Фотон вообще не бывает в покое. Найдешь - покажи. Остальные частицы - бывают. Гравитон, полагаю, так-же в покое не существует.

[^]
Dtaran611
23.02.2017 - 01:09
0

Ярила

Говорили уже, что вместе с расширением Вселенной расширяется само пространство?

[^]
Amok555
23.02.2017 - 01:10
0

Ярила

Цитата (FYRcheg @ 23.02.2017 - 01:01)

С ней то собственно и проблемы - чтобы определить состояние "запутанных" частиц необходимо либо информацию передать, либо частицу переместить... Отсюда и рисуется принцип про невозможность передачи информации.

Это как со скоростью солнечного зайчика - отражаемый из точки С сначала в точку А попотом смещающийся в точку В вроде может перемещаться из А в В быстрее скорости света... однако информации он передавать между А и В не может...

Вот об этом и речь.. Как ту замечали в топике уже - в природе все просто. А если начинаются неразрешимые сложности.. Как правило что-то пошло не так)

Мы совсем не все знаем.

[^]
TimKroket
23.02.2017 - 01:15
0

Приколист

ХЗ как у вас земляне, у на всё ТТ!

[^]
Лenok
23.02.2017 - 01:17
3

Гость

Цитата (Паучачело @ 22.02.2017 - 18:38)
Вопросы.
№1 Был центр. Он взорвался. Материя разлетелась равномерно во всех направлениях мгновенно?
№2 Центр пуст? Если пуст, а это, наверное, равномерно увеличивающийся шар, то каков может быть его размер?

Особенность человеческой психологии состоит в том, что мы пытаемся подогнать под собственное мироощущение (собсна, потому и квантмех трудный, что противоречит нашему жизненному опыту, а не вовсе из-за своего математического аппарата)
Ваши вопросы уже содержат удобные для Вас ответы.
"Был центр" подразумевает, что еще была и некая периферия.
Нет, ее не было.
"Он взорвался". Вот правильно некоторые ученые были против такого названия. Укоренилось ведь, а вслед за ним всякие дискавери стали всякие соответствующие мультики штамповать, где ну просто красотища.
Началась инфляция.
"Центр пуст?" Вы - муравей (извините,пожалуйста, за сравнение). Живете на поверхности постоянно надуваемого воздушного шара и отправляетесь на поиски центра.
Найдете ли Вы его?
"Наверное, равномерно увеличивающийся шар"
Хрен его знает.

Товарищи мужчины, а почему вы не спите? Нужно же выспаться перед завтрашними-сегодняшними поздравлениями. Мой вон уже храпит во всю wub.gif

Кстати, с праздником всех вас. Счастья и любви! И побольше!

[^]
JAG
23.02.2017 - 01:24
1

Ярила

Цитата
Товарищи мужчины, а почему вы не спите? Нужно же выспаться перед завтрашними-сегодняшними поздравлениями.

Думаю бухло плюс нераскрытые тайны вселенной всему виной.

[^]
МАФИOЗО
23.02.2017 - 01:26
-1

Ярила

Все намного проще! Планета 1 и 2 формируют нулевую фазу 0, в которой скорость света не имеет значения.

Вопрос космологических масштабов...

[^]
Простосапиен
23.02.2017 - 01:38
2

без статуса

Господи ты боже ж мой. Тоже мне, ботаники. Даже и разъяснять лень такую простую вещь. Откройте учебники физики за курс средней школы и повторите этот курс физики для начала. А пока я вам вот что объясню: дедушки мороза нет. Дальше идём в первый класс и всё с первого класса - арифметика, природоведение, таблица умножения и т.д. Постепенно дойдёте до физики.

[^]
MrShelter
23.02.2017 - 01:50
1

Grammar Nazi

Цитата (Лenok @ 23.02.2017 - 01:17)
"Он взорвался". Вот правильно некоторые ученые были против такого названия. Укоренилось ведь, а вслед за ним всякие дискавери стали всякие соответствующие мультики штамповать, где ну просто красотища.

На самом деле всё ещё интереснее, он не взорвался, он хлопнул. Дословно с аглицкого Big Bang – это большой хлопок. Придумано название было специально, чтобы обосрать теорию, но прижилось. ))

[^]
SPT4
23.02.2017 - 01:56
0

Шутник

Существу, находящемуся на краю нашей наблюдаемой вселенной с радиусом 13,3 млрд. св. лет, думается, что и он находится в центре с таким же радиусом и так до бесконечности. Вот это парадокс!

Это сообщение отредактировал SPT4 - 23.02.2017 - 02:08

[^]
Seawinds
23.02.2017 - 01:58
0

Директор интернета

ТС, когда мы говорим о том, что было 13 млрд лет назад, это мы говорим только о Доплере, не более.

Кроме того, тот свет, который к нам "только сейчас дошел" - это было очень давно, я уверен, что ты это понимаешь.

У света нет массы, свет - это не материя в том качестве, в котором ты себе это можешь представить.

[^]
Seawinds
23.02.2017 - 02:01
0

Директор интернета

Меня больше другой вопрос интересует - "малые" скорости в пространстве... вот это удручает (

[^]
MrShelter
23.02.2017 - 02:02
0

Grammar Nazi

Цитата (Amok555 @ 23.02.2017 - 01:08)
Цитата (MrShelter @ 23.02.2017 - 00:59)

Точку видишь? Я где-то про покой писал? Может следующую фразу прочтешь?) Фотон вообще не бывает в покое. Найдешь - покажи. Остальные частицы - бывают. Гравитон, полагаю, так-же в покое не существует.

Ну не бывает он в покое, это мы прояснили.
С массой то чего?
Не отвлекаемся на никем незарегистрированные частицы.

[^]
Seawinds
23.02.2017 - 02:04
0

Директор интернета

Цитата (MrShelter @ 23.02.2017 - 02:02)
Ну не бывает он в покое, это мы прояснили.
С массой то чего?
Не отвлекаемся на никем незарегистрированные частицы.

У фотона нет массы

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45835
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх