Михаил Булгаков об украинском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Плесков
9.01.2017 - 22:15
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Caduceus @ 9.01.2017 - 22:12)
Филологи, че-то не нахожу на великорусской раскладке ери

Внимательнее смотри - крайняя клавиша справа в верхнем ряду. lol.gif

[^]
ТAТAРИH
9.01.2017 - 22:19
0

Ярила

всё правильно: спасибо, что не кит...

[^]
Caduceus
3

Юморист

Цитата (Eyelez @ 9.01.2017 - 20:39)
Вот у нас, в Беларуси, два государственных языка. Хочешь ходи в русскоязычную школу, хочешь белорусскоязычную и не парься! И все довольны, потому что это логично. А украинцы эти....все выёбываются....

В Украине нет двух государственных. Но может открою Вам тайну : у нас тоже есть школы с русским языком преподавания и туда свободно можно отдать ребенка.

[^]
WildFalcon
1

Ярила

Цитата (Плесков @ 9.01.2017 - 21:14)
Цитата (WildFalcon @ 9.01.2017 - 22:05)
Ваша теория о "канадском недосуржике", как я понимаю, базируется на том, что вы просто не понимаете иностранного языка (украинского), а вам очень хотелось бы, чтобы он был понятен (это ведь исковерканный русский, да!).

Хорошая версия. Только она не объясняет, почему белорусский язык никого не раздражает. Что на этот счет говорит ваша теория "Русского Нацизма"? lol.gif

Русских белорусский язык не обижает потому, что его нет.

В смысле нет физически, он скоро к латыни приравняется. Как показал личный опыт, попытка общения в среднем белорусском городе на белорусском языке вызывает реакцию на русском "простите, я не понимаю украинского" (буквально).

Это сообщение отредактировал WildFalcon - 9.01.2017 - 22:24

[^]
Плесков
9.01.2017 - 22:28
3

Хохмач

Цитата (WildFalcon @ 9.01.2017 - 22:19)
Ваша теория о "канадском недосуржике", как я понимаю, базируется на том, что вы просто не понимаете иностранного языка (украинского), а вам очень хотелось бы, чтобы он был понятен (это ведь исковерканный русский, да!).

Хорошая версия. Только она не объясняет, почему белорусский язык никого не раздражает. Что на этот счет говорит ваша теория "Русского Нацизма"? lol.gif

В смысле нет физически, он скоро к латыни приравняется. Как показал личный опыт, попытка общения в среднем белорусском городе на белорусском языке вызывает реакцию на русском "простите, я не понимаю украинского" (буквально).

Вот такой внезапный переход от "А чо это русские говорят, что украинского языка не существует?!" до "А белорусского ваще не существует!!!" lol.gif

[^]
WildFalcon
9.01.2017 - 22:29
3

Ярила

Цитата (Caduceus @ 9.01.2017 - 21:19)
Вот у нас, в Беларуси, два государственных языка. Хочешь ходи в русскоязычную школу, хочешь белорусскоязычную и не парься! И все довольны, потому что это логично. А украинцы эти....все выёбываются....

В Украине нет двух государственных. Но может открою Вам тайну : у нас тоже есть школы с русским языком преподавания и туда свободно можно отдать ребенка.

Более того, не знаю ни одного русскоязычного, которого принудили говорить на украинском (как и фактов принуждения).
Работников госучреждений в пример не приводить - во первых даже там должность обязывает говорить на украинском очень редко, во вторых насильно тоже вроде туда никого в рабство не записывают.

[^]
Ламинария
9.01.2017 - 22:30
2

Мурчаукяс

Цитата (apross @ 9.01.2017 - 21:26)
Цитата (Ламинария @ 9.01.2017 - 21:21)
Цитата (Плесков @ 9.01.2017 - 21:09)
Цитата (Ламинария @ 9.01.2017 - 21:03)
Цитата

Знаю. Слово, близкое по значению с другим словом. Близкое, т.е. несколько отличающееся. Ну и чем отличается кипьяток от окрипа?

"Несколько отличающееся" чем? Написанием. Это когда другими буквами. Поэтому я не понимаю ни самого вопроса, ни веселья по этому поводу.

Несколько отличающееся значением. Об этом я написал в предыдущем предложении.

Короче, Википедия.
Ну и учебник русского языка за какой-то там класс, в придачу.

Синонимы — слова, принадлежащие, как правило, к одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение.

Это как "храбрый - смелый", тот же ваш "кипяток - вар" и т. д. и т. п.

бля, ну не надо так тупить. ясно же написано "похожее", что =/= идентичное значение.
разница между кипьятком и окрипом в чем?

Это вы тупите нереально. Заебали.

[^]
Dispather
9.01.2017 - 22:30
0

Балагур

Цитата (sdrsa @ 9.01.2017 - 06:33)
А все-же, как по украински будет кит? Вэлыка таранька? sm_biggrin.gif

КЫт всего навсего)

[^]
WildFalcon
9.01.2017 - 22:31
2

Ярила

Цитата (Плесков @ 9.01.2017 - 21:28)

Вот такой внезапный переход от "А чо это русские говорят, что украинского языка не существует?!" до "А белорусского ваще не существует!!!" lol.gif

Вы спросили, я ответил на вопрос "почему по моему мнению не раздражает".
Это не переход, а ответ буквально на ваш вопрос. Разве нет?

Если вы меня не поняли, я ни в коем случае не имел в виду, что белорусского языка не существует. Я просто сказал что русскому с ним столкнуться сложно на практике, потому раздражения не вызывает.

А вообще я обожаю белорусский язык. Все детство прошло под колыбельную:

...
Збеглі зайкі усе у лясы
Змоуклі птушак галасы
І буслы у гняздо схавалі
Свае доугія насы
...

Жаль что с такой красотой такое случилось... :(

Это сообщение отредактировал WildFalcon - 9.01.2017 - 22:35

[^]
kharlam
1

Ярила

Цитата
- тут (где я живу) на этом языке говорит город-миллионник, люди на этом языке говорят не в 3-4 поколении (как следовало бы из "искусственных" теорий), а намного дольш

Я еще и двух украинцев не встречал которые бы говорили или писали на одинаковом "украинском".. а вы про целый город миллионник... Так, каждый каверкует русский как может...

[^]
Плесков
1

Хохмач

Цитата (Caduceus @ 9.01.2017 - 22:19)

И их там просто дохренища!
Сколько в Киеве русскоязычных школ?

[^]
Плесков
9.01.2017 - 22:33
-3

Хохмач

Цитата (kharlam @ 9.01.2017 - 22:31)
Цитата
- тут (где я живу) на этом языке говорит город-миллионник, люди на этом языке говорят не в 3-4 поколении (как следовало бы из "искусственных" теорий), а намного дольш

Я еще и двух украинцев не встречал которые бы говорили или писали на одинаковом "украинском".. а вы про целый город миллионник... Так, каждый каверкует русский как может...

До сих пор договорится не могут, как кипяток называть. Не говоря уж про самолеты lol.gif

[^]
fatman2
9.01.2017 - 22:34
1

Бывалый

забавная штука, тут выше кто-то упомянул "Песняров", вот мол белорусский язык был самая мякотка.
Вот текст песни "Косит Ясь конюшину" (я убрал повторы)
Цитата
Косив Ясь конюшину,
Поглядав на дивчину.
А дивчина жито жала,
Та й на Яся споглядала.
Йди Ясь до мене,
Полюбився ти мені.
Кинув Ясь косить,
Пішов мамку просить.
Люба мамка моя,
Ожени ж ти мене.
Так бери Станіславу,
Щоб сиділа на всю лаву.
Станіславу не хочу,
І на лаву не саджу.
Так бери ж ти Яніну,
Роботящу дівчину!
Косив Ясь конюшину,
Поглядав на дивчину.

шото не сильно белорусская лексика в том виде, как нам ее сейчас показывают, а вполне себе украинская.
А вот их же песня под названием "Родная мова белорусская"
Цитата
Мова родная, мова дзядоў!
Іншай мовы мы сэрцам не чуем.
Мілагучнасцю любых нам слоў,
быццам музыкай, душу чаруем.

Мы за вокнамі дзень залаты,
нашых рэкаў пявучыя хвалі,
роднай хаты святыя куты
ў гэтай мове раз першы назвалі.

Прыпеў: Наша мова – спатканне,
З казкай, ў цудным дзецкім сне.
Наша мова – каханне,
Што прыходзіць да мяне.

Любай песняй старою гучыш
з-над калыскі, з гадоў тых дзяцінных;
салаўіным разлівам ўначы,
звонам хваляў прыткой ручаіны.

3-пад вясковых прыветлівых стрэх
мілагучна звініш ад світання;
бы дзявочы рассыпчысты смех,
быццам першае ў сэрцы каханне!

Наша мова – каханне,
Што прыходзіць да мяне.

Святы прадзедаў ты нам адказ,
якім слаўна ў харомах гудзела!
Ты — як неба, як сонца для нас,
быццам наквеццю сад заінелы.

Мова родная, мова дзядоў!
Іншай мовы мы сэрцам не чуем.
Мілагучнасцю любых нам слоў,
быццам музыкай, душу чаруем.

Наша мова – каханне,
Што прыходзіць да мяне.

И после этого кто-то еще утверждает тут, что украинский язык непонятный?

[^]
WildFalcon
9.01.2017 - 22:37
3

Ярила

Цитата (kharlam @ 9.01.2017 - 21:31)
Цитата

Я еще и двух Русских не встречал которые бы говорили или писали на одинаковом "Великом и Могучем".. а вы про целый город миллионник... Так, каждый каверкует Родной Язык как может...

[^]
vlad178
9.01.2017 - 22:38
1

Ярила

Чето Кузьма вспомнился...

Это сообщение отредактировал vlad178 - 9.01.2017 - 22:38

[^]
Плесков
9.01.2017 - 22:41
-3

Хохмач

Цитата (WildFalcon @ 9.01.2017 - 22:31)
Если вы меня не поняли, я ни в коем случае не имел в виду, что белорусского языка не существует. Я просто сказал что русскому с ним столкнуться сложно на практике, потому раздражения не вызывает.

Даже интересно, где, по-вашему, русский может столкнуться с украинским языком, до такой степени, чтобы начать его ненавидеть? Если на нем на самой Украине разговаривают только три с половиной упоротых lol.gif

[^]
EXinkvizitor
9.01.2017 - 22:42
7

Ярила

Цитата (ekimosss @ 9.01.2017 - 19:43)
Нет такой страны и нет такого языка!
Автору - бочку петрушки.
agree.gif rulez.gif
И кстати да... Как кит по этому языку?

Вы, блеать наркоманы, или просто упоротые??
Вот правда, как можно говорить о стране и народе, которые есть, что их нет?
Во времени хотя бы разберитесь.
РФ давно появилась? Росисия, русичи и т.д.. ? Или обезьяны были уже русскими, немцами и неграми?
Каждая нация имеет свой путь становления, украинская в том числе. Разницы лишь в том, сколько лет этой нации. Или сотен лет.

[^]
vlad178
9.01.2017 - 22:43
0

Ярила

Зы:

Это сообщение отредактировал vlad178 - 9.01.2017 - 22:43

[^]
Tantra
9.01.2017 - 22:44
8

Приколист

DLaime
Напоминает анекдот:
Мама с дочкой, москвички, на пляже.
Дочь:
— Маама, ну мааам, смааатри-ка, мядуза!
Мать:
— Какая в пязду мядуза, цлафааан!

[^]
WildFalcon
9.01.2017 - 22:45
0

Ярила

Цитата (Плесков @ 9.01.2017 - 21:41)
Цитата (WildFalcon @ 9.01.2017 - 22:31)

Даже интересно, где, по-вашему, русский может столкнуться с украинским языком, до такой степени, чтобы начать его ненавидеть? Если на нем на самой Украине разговаривают только три с половиной упоротых lol.gif

Самому интересно.
Если прочитать эту (или похожую) тему с начала, то создается ощущение, что такие "столкновения" происходят очень часто.
Потому что ненавидящих как-то объективно задрхрена как на "нем на самой Украине разговаривают только три с половиной упоротых".

Это сообщение отредактировал WildFalcon - 9.01.2017 - 22:47

[^]
vlad178
9.01.2017 - 22:51
-2

Ярила

Упоротые могут смело шпалить. Непатриотично ж, хуле...

Это сообщение отредактировал vlad178 - 9.01.2017 - 22:54

[^]
kharlam
9.01.2017 - 22:53
2

Ярила

Цитата
Более того, не знаю ни одного русскоязычного, которого принудили говорить на украинском (как и фактов принуждения).

Проблема в том что у украинцев серьезные проблемы с самоидентификацией... от русских они отличаются только мовой и как только их перестают принуждать использовать укромову они сразу же превращаются в русских.. Так что принуждение к укроязыку это вопрос нацбезопасности.. никто дома под одеялом на русском разговаривать не запретит, а вот наставить кучу всяких барьеров вынуждающих людей изучать укромову, это запросто...

[^]
Министр
9.01.2017 - 22:54
1

Ярила

Цитата (ZulussDed @ 9.01.2017 - 06:35)
Я к выводам о том, что этот язык нихуя не настоящий еще в детстве понял. Родня у меня на Украине. Донецк, все по русски, максимум суржик, но он классный.

Но как же я ржал, когда смотрел с батей Бонда на хохляцком, как же ржал. Мне действительно казалось, что украинский язык, это просто нарочно перековерканные русские слова. Дак ведь оно от части так и есть. Рогули.

Когда я увидел Чака Нориса кидающего газету со словами: Це всё брехня stol.gif stol.gif stol.gif ну вы поняли...

[^]
fatman2
9.01.2017 - 22:54
4

Бывалый

Цитата (Плесков @ 9.01.2017 - 22:33)
До сих пор договорится не могут, как кипяток называть. Не говоря уж про самолеты lol.gif

та как бы лiтак, чего там договариваться. Или в интернетиках уже новый вариант придумали с закосом под Азирова, типа там "самолит" да?
кстати о литаках, забавно звучит чешский язык в этом плане
Цитата
Letadlo [летадло] — самолет
Sedadlo [седадло] — кресло
Mýdlo [мыдло] — мыло
Čerpadlo [черпадло] — насос
Zrcadlo [зрцадло] — зеркало
Chodidlo [ходидло] — стопа
Pádlo [падло] — весло
Bydlo [быдло] — жизнь
Strašidlo [страшидло] — привидение

[^]
Министр
9.01.2017 - 22:56
0

Ярила

Цитата (vlad178 @ 9.01.2017 - 22:51)
Упоротые могут смело шпалить. Непатриотично ж, хуле...

Лихие 90-е???

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76186
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх