Михаил Булгаков об украинском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kharlam
9.01.2017 - 22:57
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Когда я увидел Чака Нориса кидающего газету со словами: Це всё брехня stol.gif stol.gif stol.gif ну вы поняли...

Не мог в свое время рекламу без смеха смотреть... моя шкира остается сухою

Это сообщение отредактировал kharlam - 9.01.2017 - 22:57

[^]
ВесельчакУй
9.01.2017 - 22:59
0

Ярила

Цитата
А все-же как по украински будет кит?

Не знаю. Зато я знаю, как будет кошка. Кишка

[^]
WildFalcon
9.01.2017 - 23:02
4

Ярила

Цитата (kharlam @ 9.01.2017 - 21:53)
Цитата
Более того, не знаю ни одного русскоязычного, которого принудили говорить на украинском (как и фактов принуждения).

Проблема в том что у украинцев серьезные проблемы с самоидентификацией... от русских они отличаются только мовой и как только их перестают принуждать использовать укромову они сразу же превращаются в русских.. Так что принуждение к укроязыку это вопрос нацбезопасности.. никто дома под одеялом на русском разговаривать не запретит, а вот наставить кучу всяких барьеров вынуждающих людей изучать укромову, это запросто...

Вы бы сильно наверное расстроились, если бы узнали, что примерно две трети из людей на Майдане были русскоязычными.
Вы наверное не были в Украине, если не знаете, что количество украиноязычных намного меншьше тех, кто считает себя украинцем.

Не буду спорить что язык важен для национальной идентификации и государства, но повторюсь - приведите мне примеры "принуждение к укроязыку" (которые были бы отличными от идентичного "прунуждения к русскоязыку" в России, ибо государственный).

[^]
СукаАпасный
9.01.2017 - 23:04
9

Юморист

Я как коренной украинец в хер знает каком поколении, и умеющий отлично говорить и на русском и на украинском языках, вообще похуистически отношусь к тому, искусственный он или нет. Есть куча других дел и забот. Одного не могу понять. Отчего вам, людям живущим в другой стране, на это не похуй? Времени у кого-то свободного дофига видимо.

[^]
Julyaka
9.01.2017 - 23:04
0

Балагур

По моим ощущениям, у украинского языка нет четко сформированного стандарта, но он певучий и красивый. Исторически сложился у народа для того, чтобы песни петь и радоваться или грустить, а не лозунги кричать.

Например, обожаю песню Лолиты "Такси", хоть она и грустная. Мне кажется, что на русском она так трогательно не прозвучала бы.

[^]
vlad178
9.01.2017 - 23:06
0

Ярила

Цитата (Министр @ 9.01.2017 - 22:56)
Лихие 90-е???

Дата релиза 14.06.13. Не думаю, что снимал он задолго до монтажа.

[^]
Maket
9.01.2017 - 23:07
1

Приколист

Цитата (fatman2 @ 9.01.2017 - 22:13)
Цитата (Maket @ 9.01.2017 - 21:27)
Странно читать от людей не владеющих украинским - вот раньше была мова - бомба (а песни какие), а сейчас хуйня сплошная и насильно насаждают (!?) . Украина граничит с 7 государствами "славянской группы", и язык постоянно взаимообогащается.
Диалекты на  разных приграничных территориях сходу бывают  не совсем понятны, но за 3 дня ты местный житель.
Учите только русский.. и покупайте словари со скидкой.

"Угорщина" не славянская страна. Народность финно-угорской группы, ближайшие родственные: ханты и мансы. Азиаты короче, мигрировавшие с Урала в начале средневековья и обосновавшиеся за Карпатами.

Там видите кавычки стоят? Специально для историков.
Никого в упор не ебет что там было, главное что есть сейчас.

Нашей планете миллионы лет,а рождество мессии мы чего-то отмечаем спустя 2000 лет. Тут что-то не сходится. А до того что было?

[^]
rex72
9.01.2017 - 23:08
1

Заслуженный африканец

Оставлю тут.
Мне нравится. Украинский люблю, понимаю, хоть и не говорю на нем. Донбасский (головский) украинец я.

Это сообщение отредактировал rex72 - 9.01.2017 - 23:12

[^]
WildFalcon
9.01.2017 - 23:09
1

Ярила

Цитата (Julyaka @ 9.01.2017 - 22:04)
По моим ощущениям, у украинского языка нет четко сформированного стандарта, но он певучий и красивый. Исторически сложился у народа для того, чтобы песни петь и радоваться или грустить, а не лозунги кричать.

Например, обожаю песню Лолиты "Такси", хоть она и грустная. Мне кажется, что на русском она так трогательно не прозвучала бы.

В Украине есть эти стандарты (называется литературным украинским языком), поинтересуйтесь.

[^]
ELECTRIK43
9.01.2017 - 23:09
-4

Ярила

Цитата (sdrsa @ 9.01.2017 - 06:33)
А все-же, как по украински будет кит? Вэлыка таранька? sm_biggrin.gif

А стрекоза у них Залупивка...

[^]
WildFalcon
9.01.2017 - 23:13
0

Ярила

Цитата (ELECTRIK43 @ 9.01.2017 - 22:09)
А все-же, как по украински будет кит? Вэлыка таранька?  sm_biggrin.gif

Вроде как в начале этой темы писали, что это бабочка, разве нет?

Поищите в словаре и подскажите, если не сложно - где правда? Спасибо.

[^]
fatman2
9.01.2017 - 23:17
1

Бывалый

Цитата (Maket @ 9.01.2017 - 23:07)
Цитата (fatman2 @ 9.01.2017 - 22:13)
Цитата (Maket @ 9.01.2017 - 21:27)
Странно читать от людей не владеющих украинским - вот раньше была мова - бомба (а песни какие), а сейчас хуйня сплошная и насильно насаждают (!?) . Украина граничит с 7 государствами "славянской группы", и язык постоянно взаимообогащается.
Диалекты на  разных приграничных территориях сходу бывают  не совсем понятны, но за 3 дня ты местный житель.
Учите только русский.. и покупайте словари со скидкой.

"Угорщина" не славянская страна. Народность финно-угорской группы, ближайшие родственные: ханты и мансы. Азиаты короче, мигрировавшие с Урала в начале средневековья и обосновавшиеся за Карпатами.

Там видите кавычки стоят? Специально для историков.
Никого в упор не ебет что там было, главное что есть сейчас.

Нашей планете миллионы лет,а рождество мессии мы чего-то отмечаем спустя 2000 лет. Тут что-то не сходится. А до того что было?

справка:
Украина граничит с 7 государствами: на востоке и северо-востоке с РФ (1955 км по суше, морские границы в Азовском и Чёрном морях не урегулированы) , на севере с Белоруссией (1084 км) , на западе с Польшей (542 км) , Венгрией (135 км) , Словакией (98 км) , на юго-западе с Молдовой (1202 км) и Румынией (608 км по суше, морские границы не урегулированы) .
Из них только 4 страны славянские: РФ, Беларусь, Словакия и Польша.
Венгрия - Угорщина, одним словом ©
Румыния и Молдова - латиняне по происхождению.
Последние три страны даже сейчас никак не могут быть названы славянскими, так как они нихуя не славянские и сейчас.
Для публики: извиняюсь за большую цитату, иначе просто канвы беседы не понять.

[^]
Julyaka
9.01.2017 - 23:19
3

Балагур

Цитата (WildFalcon @ 9.01.2017 - 23:09)
Цитата (Julyaka @ 9.01.2017 - 22:04)

Например, обожаю песню Лолиты "Такси",  хоть она и грустная. Мне кажется, что на русском она так трогательно не прозвучала бы.

В Украине есть эти стандарты (называется литературным украинским языком), поинтересуйтесь.

Я не сомневаюсь в этом, но читать украинский текст мне, русскоязычному человеку, трудновато. Болгарский, например, намного легче.

Из достоинств украинского языка (для меня, не обладающей способностями к изучению языков) отмечу его "липучесть". В детстве друзья проездом из Никополя в Воркуту останавливались на день-два в Москве. Я потом месяц как минимум ловила себя на том, что копирую звуки и обороты речи, которые они везли от бабушки домой :)

[^]
Seawinds
9.01.2017 - 23:22
0

Директор интернета

Цитата (маральный @ 9.01.2017 - 06:48)
ко-ко-ко хохлы глупые , а мы великая нация, ко-ко-ко
Я вот не пойму, хохлы против русского языка - пидарасы
ТС против украинского - не пидарас ?
На этом чуднОм суржике разговаривают и в России , например юг Воронежской области .

А вот не надо ля-ля dont.gif

Про суржик полез в википедию. Кроме диалектического, так называемого, "А-кания" у 20-30% региона никаких выдуманных суржиков в Воронеже нет.

А то делают выводы, посмотрев на границы с Украиной и давать молоть чушь.

[^]
Kreeder
9.01.2017 - 23:25
3

Большой полярный лис

Цитата (Сканда @ 9.01.2017 - 15:39)
Цитата (kaban1941 @ 9.01.2017 - 17:09)
Наверное русский язык за все эти годы засранный татарами, монголами, шведами, поляками, немцами, англичинами, французами и теперь уже и американцами....
Да- русский язык это сила! Он лучше всех, он самый-самый! Парашют, штангенциркуль, мерчандайзер, супервайзер, унитаз...

Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? Крылов.

А по украински как-"Парашют, штангенциркуль, мерчандайзер, супервайзер, унитаз..."?
Последнее только могу угадать.
Наверное Дупоступа? lol.gif
слово произошло от названия испанской фирмы «Unitas» (лат. Unitas — единство), которая занималась электрификацией страны, а заодно и выпускала унитазы с 1909 года, поставлявшиеся в том числе в Россию. Замена «с» на «з» произошла из-за ассоциации со словом «таз».

Унитас! Так для чего переименовывать, если стульчак назван по имени изобретателей?

Согласен. Ксерокс тоже название фирмы, а не копировальной машины. В каждом языке много заимствованных слов. Нужны они там, где в языке не хватает собственных (смешные не считаются) для описания вещи или являния. Так во всех языках и было.

Но строить язык на сельском диалекте и коверкать слова, чтобы "не як у москалiв!", как то бредово. Языки в первую очередь отличают семантические различия, у русского и украинского семантика общая, а синтаксис нарочно перепутан, судя по тому, что вижу. Ну а когда якобы говорящие на одном языке, но живущие в разных регионах, друг друга понять не могут - наводит на соответствующие мысли.

[^]
Kreeder
9.01.2017 - 23:27
1

Большой полярный лис

Цитата (маральный @ 9.01.2017 - 15:46)
Цитата (Bonham @ 9.01.2017 - 14:45)
Цитата (маральный @ 9.01.2017 - 13:37)
Я за пределы РФ никогда в жизни не выезжал .

Сочувствую )) опять из серии "не читал, не смотрел, не был, но осуждаю". Умиляют люди которые за пределами страны никогда не были, но уверяют всех, что самая жопа на земле именно здесь. "Кговавый гежим и тотальная цензуга!!!" ))

Цитата (маральный @ 9.01.2017 - 13:37)
А что до врагов , то да тех врагов на фотке крышует Путин ! И Чубайса тоже Карл!!
Да того самого Чубайса , который развалил все .
Охуеть правда?
И если ты об этом не знал , то это лишь о твоем безграничном патриотизме говорит .
И предже чем писать мне о Порошенко , прочитай , когда у тебя отпустит дислексия,что я писал за него страницу назад , по русски писал . Но тебе же удобно считать меня хохлом , поэтому это ты пропусти , но запостил карикатуру как аргумент

А предлагаешь-то чего? Выйти как кастрюлеголовые на улицы, кидать в мусорные баки всех чиновников, валить памятники и рисовать триколор на всём куда можно залезть? Прыгать и кричать кого-нибудь из соседей на гиляку и ножи? Крови захотелось?
Думаешь я не буду рад если закроют Чубайса? Рад буду, если разгонят всю гайдаровскую шушеру, а не только Улюкаева. Рад буду, если прикроют ВШЭ и всё к чему приложил руку Сорос.

Не надо мне твоего сочувствия !!! У меня куча друзей в разных странах . Умиляйся дальше . И да , знаешь у меня вопрос , у тебя с башкой как ?
Не спеши обижаться ....
Ты просил назвать врагов и усомнился в моей этнической принадлежности .
Я назвал . Уточнил .
Дальше ты сказал что я наверно укр .
Нет не укр .
Дальше я говорю , что врагов русского народаи Чубайса тоже крышует Путин .
И тут ты делаешь "виль хвостик" . Мол бы заебись их посадить . А того кто крышует наградить ?
Рад то ты будешь когда их посадят , только надо сначала их начальника или покровителя спросить . Можно Володь мы твоих друзей посадим ?
Это я продолжаю про НАСТОЯЩИХ врагов .
Я ИХ НАЗВАЛ , НАЗВАЛ ИХ КРЫШУ
ты с этим согласен ? что не хохлы твои враги ?

Внутренних врагов у нас хватает, а политика - самое грязное дело. Мир сложнее, чем тебе кажется.

Ну а тот, кто орет "москаляку на гиляку" по определению враг, так как в его понимания я - москаль.

[^]
Дерри
9.01.2017 - 23:29
0

Ярила

Цитата (rex72 @ 9.01.2017 - 23:08)
Оставлю тут.
Мне нравится. Украинский люблю, понимаю, хоть и не говорю на нем. Донбасский (головский) украинец я.

Вторую тролль версию будем подымать? По видеоряду, от першого кАНАЛу?

[^]
kharlam
9.01.2017 - 23:31
1

Ярила

Цитата
Вы бы сильно наверное расстроились, если бы узнали, что примерно две трети из людей на Майдане были русскоязычными.

Я думаю даже больше
Цитата
приведите мне примеры "принуждение к укроязыку"

Могут ли эти две трети русскоязычных сегодня сдавать выпускные и вступительные экзамены на родном языке? Документацию техническую заполнить на работе на своем языке, прочитать в своем городе название улицы... инструкцию к лекарству прочитать на русском? и т.д...
То что русский язык "угрожают национальной безопасности Украины" придумал ни я, это слова представителя секретариата президента Ющенко и соответствующая политика запрещения на решения местных советов по приданию статуса русскому языку тому подтверждение...

[^]
дамирыч
9.01.2017 - 23:35
3

Дезинформатор

Мой параноидальный ум говорит, что эта статья - для читающих и думающих. Для тех, кто всё перепроверяет. Но цель статьи - херовенькая. Заставить даже тех, кто думает пустить в голову негатив. Пусть и к Украине. Главное - негатив. А иначе зачем Булгаков. Да что-бы даже не сомневались.

Это сообщение отредактировал дамирыч - 9.01.2017 - 23:49

[^]
WildFalcon
9.01.2017 - 23:38
8

Ярила

Вообще вся эта тема натолкнула на наблюдение, что почти все украинцы спокойно владеют двумя языками (преимущественно пользуясь одним из них), при этом не особо страдая или гордясь по этому поводу, но почему-то не издеваются над чужими языками только на основе того, что они звучат не так как знакомые им.

Я во всяком случае не встречал такого (максимум - шутки про пшеков, и то без каких то намеков на оскорбление языка), и уж точно не в таком масштабе, как вскрылось в этой теме.

[^]
agoragoran
9.01.2017 - 23:40
0

Ярила

Цитата
А стрекоза у них Залупивка

Воробей - ка(о)напыздрик.

Зонтик - парасолька.

Перукарня - парикмахерская. Всегда думал, что пекарня.
frizētava (лат.) больше похоже.

Ну и на столбе написано: Не влезай, бо наябне.
Sarcazm, если чо.

[^]
Баловень
9.01.2017 - 23:42
6

Балагур

Цитата (mescal @ 9.01.2017 - 09:56)

Да, ещё ария Ленского из "Евгения Онегина" по-украински начинается так: "Паду ли я дрючком пропертый..."

Это где Вы такой бред услышали? Знаток оперы? cool.gif
Хотел отписаться, но давно уже разобрались ДУМАЮЩИЕ люди, а не собирающие всякую х...ню по лавочкам, у бабушек.
"Со сцены эта ария на украинском языке не звучала никогда. Это из серии театральных мифов и откровенного стёба.
А фразу "Паду ли стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она..." шутники переводят как "Чи гепнусь я дрючком пропертий, чи мимо про3,14здюрить він..." И ничего общего с укр мовой она не имеет. Это стёб из серии "Гумовый натютюрнык"(презерватив), "писюнковый злодий" (сексуальный маньяк)" и т.д.
Такой стеб имеется не только в отношении украинского языка. Познакомившись с ребятами из Башкирии узнал о существовании "автоген-батыра"(Змей Горыныч), "колотун бабая"(Дед мороз)
."©

От себя добавлю. Зачем перевод произведений действительно великих поэтов, воспринимать как оскорбление языка и нации? Что вы скажите если англичанин,будет возмущаться, что русские, своим варварским языком, оскорбили его (великобритское ) самосознание,переводом Киплинга, Шекспира? А что говорить представителям родины Шиллера , Гёте? Список можно продолжать.
Ну и на самом деле это звучит так....
Впаду я, вражений стрілою,
Чи мимо пролетить вона
,

Это сообщение отредактировал Баловень - 9.01.2017 - 23:44

[^]
LorelaiLea
1

Приколист

Цитата (WildFalcon @ 9.01.2017 - 23:13)

бабочка - метелик (читается как мэтэлык)

как стрекоза не знаю.

[^]
WildFalcon
6

Ярила

Цитата (kharlam @ 9.01.2017 - 22:31)
Цитата

Я думаю даже больше
Цитата
приведите мне примеры "принуждение к укроязыку"

Могут ли эти две трети русскоязычных сегодня сдавать выпускные и вступительные экзамены на родном языке? Документацию техническую заполнить на работе на своем языке, прочитать в своем городе название улицы... инструкцию к лекарству прочитать на русском? и т.д...
То что русский язык "угрожают национальной безопасности Украины" придумал ни я, это слова представителя секретариата президента Ющенко и соответствующая политика запрещения на решения местных советов по приданию статуса русскому языку тому подтверждение...

Большинство из перечисленного вами - да, могут, и активно делают.
(исключение разве что думаю некоторые ВУЗы, но таких наверняка меньший процент, чем процент принимающих экзамены на национальном нерусском языке в России).

Вообще если вы внезапно ухитрились вырости в Украине и за 16 лет до поступления в ВУЗ не выучить основ государственного языка, то у меня для вас грустные новости: вы или тупой (зачем вам в ВУЗ?), или убежденный украиноненавистник (зачем вам в украинский ВУЗ?)

Это сообщение отредактировал WildFalcon - 9.01.2017 - 23:47

[^]
СукаАпасный
9.01.2017 - 23:45
5

Юморист

Цитата (LorelaiLea @ 9.01.2017 - 23:42)
Цитата (WildFalcon @ 9.01.2017 - 23:13)

бабочка - метелик (читается как мэтэлык)

как стрекоза не знаю.

Бабка.
Я не шучу cool.gif

https://uk.wikipedia.org/wiki/Бабки

Это сообщение отредактировал СукаАпасный - 9.01.2017 - 23:47

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76178
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх