Михаил Булгаков об украинском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kharlam
9.01.2017 - 23:48
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Вы наверное не были в Украине, если не знаете, что количество украиноязычных намного меншьше тех, кто считает себя украинцем.

Был, очень много раз, считают себя украинцами очень много кто... больше по тому что тех кто не считает себя украинцем сегодня принято называть агентом путина, засланным сепаратистом и жечь заживо, даже если это коренная бабушка одесситка... Самое смешное что никто из них понятия не имеет что такое "украинец"..

[^]
agoragoran
9.01.2017 - 23:50
0

Ярила

Цитата
А что говорить представителям родины Шиллера , Гёте?

Die Lorelei - Гейне читаю в оригинале. .

В переводе Шиллера и Гете на украинском в школе учат?

[^]
Mefisto77
9.01.2017 - 23:52
-5

Приколист

Добрый вечер, друзi)))
Не могу удержаться и поделиться своими наблюдениями. Итак, кто то написал "коренной украинец" - все равно что "коренной русский"))) По поводу украинских сказок - это просто чЮдо - чорт, чаклун, видмак, ни одну не дочитал до конца, невозможно, белиберда одна. Напоминает сказки индейцев Америки - "Леопард погнался за мальчиком...". По поводу языка, мое мнение, если человек говорил по-русски, не сможет перейти на украинский. Это все равно что с хорошего мерса резко пересесть на запорожец, а то и на трехколесный велик! )))

[^]
kharlam
9.01.2017 - 23:52
1

Ярила

Цитата
Большинство из перечисленного вами - да, могут, и активно делают.

Вы наверно до конца не дочитали мой пост...

[^]
WildFalcon
9.01.2017 - 23:53
1

Ярила

Цитата (kharlam @ 9.01.2017 - 22:48)
Цитата
Вы наверное не были в Украине, если не знаете, что количество украиноязычных намного меншьше тех, кто считает себя украинцем.

Был, очень много раз, считают себя украинцами очень много кто... больше по тому что тех кто не считает себя украинцем сегодня принято называть агентом путина, засланным сепаратистом и жечь заживо, даже если это коренная бабушка одесситка... Самое смешное что никто из них понятия не имеет что такое "украинец"..

Вы в каком-то фашистском государстве грез были, где жгут неукраинцев.

А я говорю за свою страну, где русскоязычные считали себя украинцами лет пятнадцать-семнадцать назад уже точно (когда я начал интересоваться такими вопросами).

Или тогда тоже жгли?

[^]
Mefisto77
9.01.2017 - 23:54
0

Приколист

Цитата (kharlam @ 9.01.2017 - 22:57)
Цитата
Когда я увидел Чака Нориса кидающего газету со словами: Це всё брехня stol.gif stol.gif stol.gif ну вы поняли...

Не мог в свое время рекламу без смеха смотреть... моя шкира остается сухою

А как насчет "м'язив")))

[^]
yorkcute
9.01.2017 - 23:56
0

Приколист

Цитата (PauloJera @ 9.01.2017 - 06:52)
Цитата (маральный @ 9.01.2017 - 06:48)
ко-ко-ко хохлы глупые , а мы великая нация, ко-ко-ко
Я вот не пойму, хохлы против русского языка - пидарасы
ТС против украинского - не пидарас ?
На этом чуднОм суржике разговаривают и в России , например юг Воронежской области .
Я понимаю , да обществу нужен враг , но ТС а почему бы тебе не поглумиться над белорусским языком , тоже некоторые моменты смешно для нас звучат.

Блять полседьмого утра , рано начинается рабочий день пропогандона.

Я вот в ахуе , столько лет истории вместе шли два народа , а теперь из-за пары сотен пидарасов докатились до ненависти.

Воистину , и нам, им в уши ссут , чтоб мы не поглядели вокруг и не увидели что настоящий враг у нас уже на шее сидит

я в сметении...в начале шпалу кинуть хотел(политоты в посте тс не увидил)я за концовку позеленить(на счёт пидорасов на шее)

Тем более, что все "глумление ТСа" состоит в цитировании уважаемого М.А. Булгакова! Походу, его не только свидомиты бы запретили или "корректировали", но и многие у нас, дабы не "разжигать", а за цитирование статейку известную впаять.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
WildFalcon
9.01.2017 - 23:58
6

Ярила

Цитата (kharlam @ 9.01.2017 - 22:52)
Цитата
Большинство из перечисленного вами - да, могут, и активно делают.

Вы наверно до конца не дочитали мой пост...

Дочитал.
Не написал, потому как не могу ни подтвердить ни опровергнуть - я сужу только по личным наблюдениям.
Хотя особенно не опирался бы на такие данные - потому как после Ющенко (а частично даже во время его) была очень даже пророссийская администрация Януковича, который всегда за Русский Язык. Лучше не по словам, а по делам судить.

А по факту я живя во Львове не наблюдаю притеснения русскоязычного населения, которого тут кстати дофига.

Вообще наблюдается странная картина: о "притеснении" намного больше волнуются те, кто не живут в Украине, чем те, кто тут живут.
(в то время как объективно украинский язык мене распостранен и вроде как он в более угрожаемом положении).

Это сообщение отредактировал WildFalcon - 10.01.2017 - 00:01

[^]
kharlam
9.01.2017 - 23:58
2

Ярила

Цитата
Вы в каком-то фашистском государстве грез были

Такова сегодняшняя украина, к сожалению..
Цитата
где русскоязычные считали себя украинцами

Украинец это кто такой?
Попробую уточнить..
Японец приехавший с женой японкой 20 лет назад и получивший украинское гражданство, это украинец? их ребенок в вашем понимании будет украинцем?

[^]
Бормовлей
10.01.2017 - 00:02
0

Ярила

Над русским языком работали великие люди, сделавшие его таким, какой он сейчас. Работали ли так над украинским языком? Сомневаюсь. Если и работали, то точно не великие люди.

[^]
Дерри
10.01.2017 - 00:03
0

Ярила

Цитата (WildFalcon @ 9.01.2017 - 23:53)

Или тогда тоже жгли?

Ой, глянь... Только нашел, к вопросу о укрофашизме. Сорри, шо наш сайт. http://rusvesna.su/news/1483994078

Не подскажешь, правда ли это?

[^]
WildFalcon
10.01.2017 - 00:05
4

Ярила

Цитата (kharlam @ 9.01.2017 - 22:58)
Цитата

Цитата

Украинец это кто такой?
Попробую уточнить..
Японец приехавший с женой японкой 20 лет назад и получивший украинское гражданство, это украинец? их ребенок в вашем понимании будет украинцем?

Украинец это тот, кто ассоциирует себя с этой землей и этим народом. Это если в широком смысле.
То есть ваш японец станет гражданином Украины. Быть ли украинцем - его личный выбор.

В узком смысле это будет конечно вопрос генеалогии, но я не думаю, что он кому-то в данном контексте важен. Я знаю большое число патриотов Украины, которые не являются этническими украинцами (большинство из них кстати русские...)

Про сегодняшнюю Украину - не подтвержу. У вас (не знаю, где вы) она может стала и такая. Тут какая была, такая и осталась.

Это сообщение отредактировал WildFalcon - 10.01.2017 - 00:08

[^]
Maket
10.01.2017 - 00:08
0

Приколист

Цитата (fatman2 @ 9.01.2017 - 23:17)
Цитата (Maket @ 9.01.2017 - 23:07)
Цитата (fatman2 @ 9.01.2017 - 22:13)
Цитата (Maket @ 9.01.2017 - 21:27)
Странно читать от людей не владеющих украинским - вот раньше была мова - бомба (а песни какие), а сейчас хуйня сплошная и насильно насаждают (!?) . Украина граничит с 7 государствами "славянской группы", и язык постоянно взаимообогащается.
Диалекты на  разных приграничных территориях сходу бывают  не совсем понятны, но за 3 дня ты местный житель.
Учите только русский.. и покупайте словари со скидкой.

"Угорщина" не славянская страна. Народность финно-угорской группы, ближайшие родственные: ханты и мансы. Азиаты короче, мигрировавшие с Урала в начале средневековья и обосновавшиеся за Карпатами.

Там видите кавычки стоят? Специально для историков.
Никого в упор не ебет что там было, главное что есть сейчас.

Нашей планете миллионы лет,а рождество мессии мы чего-то отмечаем спустя 2000 лет. Тут что-то не сходится. А до того что было?

справка:
Украина граничит с 7 государствами: на востоке и северо-востоке с РФ (1955 км по суше, морские границы в Азовском и Чёрном морях не урегулированы) , на севере с Белоруссией (1084 км) , на западе с Польшей (542 км) , Венгрией (135 км) , Словакией (98 км) , на юго-западе с Молдовой (1202 км) и Румынией (608 км по суше, морские границы не урегулированы) .
Из них только 4 страны славянские: РФ, Беларусь, Словакия и Польша.
Венгрия - Угорщина, одним словом ©
Румыния и Молдова - латиняне по происхождению.
Последние три страны даже сейчас никак не могут быть названы славянскими, так как они нихуя не славянские и сейчас.
Для публики: извиняюсь за большую цитату, иначе просто канвы беседы не понять.

Мой друг, или недруг. Вы путаете религию с верой, как шрифт с почерком.

Это сообщение отредактировал Maket - 10.01.2017 - 00:15

[^]
tigroid
10.01.2017 - 00:09
0

Карликовое животное

Цитата (fatman2 @ 9.01.2017 - 22:54)
Цитата
Letadlo [летадло] — самолет
Sedadlo [седадло] — кресло
Mýdlo [мыдло] — мыло
Čerpadlo [черпадло] — насос
Zrcadlo [зрцадло] — зеркало
Chodidlo [ходидло] — стопа
Pádlo [падло] — весло
Bydlo [быдло] — жизнь
Strašidlo [страшидло] — привидение

При всем уважении, просто интересно - как будет "повидло"?
Что-то мне подсказывает теперь, что это заимствованное слово

Это сообщение отредактировал tigroid - 10.01.2017 - 00:09

[^]
Mefisto77
10.01.2017 - 00:09
3

Приколист

Языковая проблема резко появилась во время президентства юща, году в 2005-6. Например один из роликов по центральным каналам Украины: Молодые люди, юноши и девушки представляются "Я Марийко. Я спилкуюсь украинскою! Я Петро, я спилкуюсь украинскою! Я Мыкола, я.... и так далее". И в конце большими буквами во весь экран - НЕ БУДЬ УРОДОМ - СПИЛКУЙСЯ УКРАИНСКОЮ!!!
И что это такое, как не разжигание языковой проблемы!? Теперь эти юноши и дев выросли, 10 лет прошло, и подняли проблему на другой уровень - с бытового на государственный.

[^]
WildFalcon
10.01.2017 - 00:11
1

Ярила

Цитата (Дерри @ 9.01.2017 - 23:03)
Цитата (WildFalcon @ 9.01.2017 - 23:53)

Или тогда тоже жгли?

Ой, глянь... Только нашел, к вопросу о укрофашизме. Сорри, шо наш сайт. http://rusvesna.su/news/1483994078

Не подскажешь, правда ли это?

Понятия не имею, я вообще не знал что в Бродах что-то такое было, и что там что-то испортили. Пахнет каким-то мелким вандализмом.

Думаю, что тут этот вопрос волнует малое количество людей, намного популярнее такие темы почему-то за пределами Украины.

А у нас во Львове как-то больше вопросы реконструкции улиц и регионального бюджета актуальны, а про какие-то национальные вопросы нигде ничего не слышно.

Я обычно про что-то такое узнаю с ЯПа. Прямо какой-то Вестник Фашизма :)

[^]
kharlam
10.01.2017 - 00:18
0

Ярила

Цитата
Украинец это тот, кто ассоциирует себя с этой землей и этим народом. Это если в широком смысле.
То есть ваш японец станет гражданином Украины. Быть ли украинцем - его личный выбор.

Вообще интересно.. а этот японец как родился в японии так там и живет и в украину не приезжал, даже в гости.. но ассоциирует себя с украинской землей и ее народом ну личный выбор у него такой... теперь он украинец?

[^]
Mefisto77
10.01.2017 - 00:18
1

Приколист

Цитата (WildFalcon @ 10.01.2017 - 00:05)
Цитата

Цитата

Украинец это кто такой?
Попробую уточнить..

В узком смысле это будет конечно вопрос генеалогии, но я не думаю, что он кому-то в данном контексте важен. Я знаю большое число патриотов Украины, которые не являются этническими украинцами (большинство из них кстати русские...)

Мне интересно, все ли эти "украинцы" разных национальностей знают гимн Украины??)) И то что они оказывается все "козацького роду"?))) Готовы ли ждать когда "сгинуть наши вороженьки як роса на солнце" чтоб "запанувать" и им на своей сторонци?)))

[^]
WildFalcon
10.01.2017 - 00:20
5

Ярила

Цитата (Mefisto77 @ 9.01.2017 - 23:09)
Языковая проблема резко появилась во время президентства юща, году в 2005-6. Например один из роликов по центральным каналам Украины: Молодые люди, юноши и девушки представляются "Я Марийко. Я спилкуюсь украинскою! Я Петро, я спилкуюсь украинскою! Я Мыкола, я.... и так далее". И в конце большими буквами во весь экран - НЕ БУДЬ УРОДОМ - СПИЛКУЙСЯ УКРАИНСКОЮ!!!
И что это такое, как не разжигание языковой проблемы!? Теперь эти юноши и дев выросли, 10 лет прошло, и подняли проблему на другой уровень - с бытового на государственный.

То есть вас оскорбил сам факт, что больше людей стало говорить на государственном языке?

С точки зрения государства это хорошо. С точки зрения патриотов это хорошо.
Русскоязычным украинцам это никогда не мешало (опровергните, пожалуйста, только не российскими байками!).
Очевидно, что это плохо тем, кто ненавидит украину и украинское. Какое нормальное государство будет потакать таким движениям, чего вы судя по всему ожидали?

Снова все сводится к тому что все плохо - потому что не русское.
Не задумывались, что там немножко не Россия?

[^]
fatman2
10.01.2017 - 00:22
2

Бывалый

Цитата (tigroid @ 10.01.2017 - 00:09)
Цитата (fatman2 @ 9.01.2017 - 22:54)
Цитата
Letadlo [летадло] — самолет
Sedadlo [седадло] — кресло
Mýdlo [мыдло] — мыло
Čerpadlo [черпадло] — насос
Zrcadlo [зрцадло] — зеркало
Chodidlo [ходидло] — стопа
Pádlo [падло] — весло
Bydlo [быдло] — жизнь
Strašidlo [страшидло] — привидение

При всем уважении, просто интересно - как будет "повидло"?
Что-то мне подсказывает теперь, что это заимствованное слово

в этой теме http://www.yaplakal.com/forum2/topic922971.html уже ранее тоже задавались этим вопросом =)
Что-то там типа džem, marmeláda и таки та же povidla. Но сдается мне, что как у нас джем, мармелад и повидло означают таки разные продукты, так и у них
džem, marmeláda и povidla тоже разнятся по смыслу.

[^]
Maple
10.01.2017 - 00:22
7

крокодилы ходят лёжа

продивилась я комєнти і смішно стало. періодично москалі оруть, мовляв, чого ви, хохли, так не любите нас, росіян, та хіба ж ми вам зла бажаємо, та хіба ж ми вас ображаємо? та за що така ненависть?
та хер зна за що.
напевно ми просто люди неіснуючої країни та з неіснуючою мовою. примара. а від такого лікують спеціалізовані лікарі, ну, від примар та інших галюцинацій.
коротше кажучи, та від'їбіться та вже, а?

зы. у Маяковского есть потрясающий стих "Знаете ли вы украинскую ночь?"

Это сообщение отредактировал Maple - 10.01.2017 - 00:29

[^]
WildFalcon
10.01.2017 - 00:23
1

Ярила

Цитата (kharlam @ 9.01.2017 - 23:18)
Цитата

Вообще интересно.. а этот японец как родился в японии так там и живет и в украину не приезжал, даже в гости.. но ассоциирует себя с украинской землей и ее народом ну личный выбор у него такой... теперь он украинец?

Имеет право, если это не противоречит законодательству Японии наверное :) Какой-то очень странный случай вы описали.

[^]
Scang
10.01.2017 - 00:25
5

Ярила

Цитата (Mefisto77 @ 9.01.2017 - 23:18)
Цитата (WildFalcon @ 10.01.2017 - 00:05)
Цитата

Цитата

Украинец это кто такой?
Попробую уточнить..

Мне интересно, все ли эти "украинцы" разных национальностей знают гимн Украины??)) И то что они оказывается все "козацького роду"?))) Готовы ли ждать когда "сгинуть наши вороженьки як роса на солнце" чтоб "запанувать" и им на своей сторонци?)))

Здравствуйте, сейчас мы поговорим о двойных стандартах. Как вы думаете все ли жители 05 региона знают гимн РФ?

[^]
kharlam
10.01.2017 - 00:25
0

Ярила

Цитата
Имеет право, если это не противоречит законодательству Японии наверное

я спрашивал по вашему это украинец? под ваше определение же он подходит

[^]
Maket
10.01.2017 - 00:29
2

Приколист

Цитата (WildFalcon @ 9.01.2017 - 23:38)
Вообще вся эта тема натолкнула на наблюдение, что почти все украинцы спокойно владеют двумя языками (преимущественно пользуясь одним из них), при этом не особо страдая или гордясь по этому поводу, но почему-то не издеваются над чужими языками только на основе того, что они звучат не так как знакомые им.

Я во всяком случае не встречал такого (максимум - шутки про пшеков, и то без каких то намеков на оскорбление языка), и уж точно не в таком масштабе, как вскрылось в этой теме.

Браво.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76215
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх