Неприятие мудрости пожилых людей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рептиль
26.12.2016 - 23:37
0
Статус: Offline

Ярила

LinVent
Цитата
Цитата (2662 @ 26.12.2016 - 18:04)
а что сейчас за советы можно спросить у стариков, я вот даже не знаю...
они живут прошлым, которое с настоящим не имеет ничего общего

Мне так представляется, что это, прежде всего, вопросы личных взаимоотношений людей, семейной жизни. Тяжёлый, иногда трагический, опыт предыдущего поколения зачастую бесценен. Лично убеждался... если бы вовремя услышать, а главное, послушаться совета...

Ну, даже не знаю, что Вам ответить ))). А Вы уверены, что данный старик в этом вопросе достиг хоть каких-то успехов?

Вообще-то те, кто имея большой жизненный опыт, успешны - они никогда без аудитории не остаются. А те, кто просрал жизнь - не достойны быть учителем, в данном случае лучше обратиться к тому же психиатру или психологу.

[^]
LinVent
26.12.2016 - 23:39
0

Балагур

Цитата (Рептиль @ 26.12.2016 - 23:37)
LinVent
Цитата

Мне так представляется, что это, прежде всего, вопросы личных взаимоотношений людей, семейной жизни. Тяжёлый, иногда трагический, опыт предыдущего поколения зачастую бесценен. Лично убеждался... если бы вовремя услышать, а главное, послушаться совета...

Ну, даже не знаю, что Вам ответить ))). А Вы уверены, что данный старик в этом вопросе достиг хоть каких-то успехов?

Вообще-то те, кто имея большой жизненный опыт, успешны - они никогда без аудитории не остаются. А те, кто просрал жизнь - не достойны быть учителем, в данном случае лучше обратиться к тому же психиатру или психологу.

Иногда важно не повторить чьих-то ошибок, не допустить попадания в тот же капкан. А о том, как это сделать, лучше всех расскажет тот, кто допустил такую ошибку, но сделал нужные выводы и принял меры для недопущения в дальнейшем таких провалов.

[^]
kolq
26.12.2016 - 23:40
1

Приколист

По-молодости (лет так в 16) я не считал своего отца мудрым. Но чем старше становился тем сильнее понимал глубину своих заблуждений.
С возрастом пришло многое, и смысл тех или иных поступков и уважение.

[^]
Skidis
2

Ярила

Цитата (NellKa @ 27.12.2016 - 00:36)
Цитата (Skidis @ 26.12.2016 - 23:23)
NellKa
Цитата
И да, можно примеры современных "гадких" мультфильмов? Конкретные, плиз. Причем, именно детских - мульты с 2х2, или аниме для подростков в расчет не берем.

Винкс, Арнольд, Финес и Ферб, Волшебные покровители, всякие Черепашки ниньдзя (не могу сказать ,что хорошие)

Они не для малышей, они для подростков.
Тех же черепашек я в детстве смотрела. Как и Сэйлормун - аналог Винкс. Собсна, умными их не назовешь, однако плохими тоже - там кагбе постоянная борьба добра со злом, и добро, дружба и верность побеждают.

Ну, соглашусь

[^]
PoZitive812
0

..

Да, есть такой тренд. Посмотрите фильмы 20-го века. 90% героев это люди 30-50 и старше лет. Исключения это фильмы для детей и подростков. Сейчас киногерои это 90% юных и молодых красивых лиц и фигур. Раньше в кино был важен внутренний мир персонажа, сегодня важно как персонаж выглядит в кадре. Внутренний мир не интересен вообще. Так и старшее поколение не интересно ибо в гаджетах не разбирается, книги какие то читают, но и главное выглядят паршиво.

[^]
tigroid
26.12.2016 - 23:42
4

Карликовое животное

Попробую вспомнить чему меня научили.
Дед: не помню ничего особо мудрого, но он привил мне любовь к космосу, звездам и галлактикам. Часами рассказывать мог. При этом сам всю жизнь проработал водителем грузовика.
Бабушка: привила любовь ко всему живому. Каждая травинка, каждая букашка, каждый человек хочет чтобы к нему относились бережно и обижать их просто так нельзя.
Папа: что никогда нельзя считать себя слишком старым или молодым для чего-то. Доказал на личном примере. Всегда надо двигаться вперед, остановился и успокоился - зачах. Всегда нужно над чем-то работать, а если ничего не хочется, то нужно поработать над собой и обязательно появится желание что-то делать. Да, еще он отшил моего кавалера, который был меня хорошо старше, указав, что на хуй это мне не нужно и это конец моей счастливой жизни. За это вот огромное спасибо!
Мама: в основном духовно. По крайней мере от мамы мы в раннем возрасте узнаем что такое любовь, состадание, забота
Папина вторая жена: бытовые навыки. Практически все, что я знаю. Родные не очень этому учили, а она смогла
Свекровь: женщина с мозгами. Немного циничная и расчетливая, но мне нравится ее эгоизм. Настоящий эгоист всегда понимает, чтр главное личный комфорт, а потом уже высокие цели. Это тот человек, который всегда посоветует как лучше сделать, чтобы хорошо было тебе в первую очередь, а потом уже остальным.
Первый начальник: практически второй отец. Пинал, что каждый человек должен найти свое дело и заниматься им. А если ты женщина, то еще и бодаться с теми, кто будет мешать

[^]
sugar0zy
26.12.2016 - 23:42
3

Ярила

есть хорошая поговорка, "мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один"

[^]
Astol
26.12.2016 - 23:43
1

Ярила

А мне темка по душе. Только стар я видать, не успеваю за вами читать.

[^]
Milker
26.12.2016 - 23:44
1

Ярила

Цитата (DenDerHar @ 26.12.2016 - 22:36)
Цитата (Milker @ 26.12.2016 - 23:33)
Цитата (Skidis @ 26.12.2016 - 22:25)

Milker
Цитата
Вот жизненный и понятный мультик

Город в табакерке? lalala.gif

Скорей шкатулка с секретом..может и город я с той серии мультов картинку взял..yellov submarin стайл и мне тут пишут про нравоучительность советских мультиков да такой пропаганды наркотиков сейчас не встретить в детских мультах

Мультфильм "Шкатулка с секретом" это экранизация книжки Одоевского "Городок в табакерке".
Но книжек ты, конечно, не читал никогда.

Я вот и без книжек знаю что к незнакомым людям принято говорить "вы"
седина не признак ума,читание книг не делает быдло человеком

[^]
LinVent
26.12.2016 - 23:45
0

Балагур

Цитата (PoZitive812 @ 26.12.2016 - 23:40)
Да, есть такой тренд. Посмотрите фильмы 20-го века. 90% героев это люди 30-50 и старше лет. Исключения это фильмы для детей и подростков. Сейчас киногерои это 90% юных и молодых красивых лиц и фигур. Раньше в кино был важен внутренний мир персонажа, сегодня важно как персонаж выглядит в кадре. Внутренний мир не интересен вообще. Так и старшее поколение не интересно ибо в гаджетах не разбирается, книги какие то читают, но и главное выглядят паршиво.

Какое интересное наблюдение про кино. Вы абсолютно правы. Вот, наверное, поэтому мой кинематограф - это кинематограф 20-го века.

[^]
плезанс
26.12.2016 - 23:45
3

Ярила

Цитата (LinVent @ 27.12.2016 - 02:35)
Цитата (плезанс @ 26.12.2016 - 23:31)
Цитата (LinVent @ 27.12.2016 - 02:18)
Цитата (плезанс @ 26.12.2016 - 23:14)
Цитата
мультфильмы обучающие,

Есть хорошие образцы. "Сказка старого дуба" мне понравилось очень давно. Но тут же просто смотреть надо что идет что не идет... Под конкретных детей
Эдак мы договоримся до черт те чего
Цитата
фильмы душевные.

Особенно производственные драмы и ненавидимая мной Ирония судьбы

Жанр советской производственной драмы абсолютно бесценен и не имеет аналогов в истории мирового кино. Как правило, это интереснейшие психологические фильмы, сильнейшие драматические роли лучших актёров. Один из самых любимых жанров советского кинематографа.

Мммм мне он кажется странным
Весь фильм герои только и думают как бы сука побольше кораблей сделать
Не о проблемах в семье не о том как помочь своим близким. Ни о чем
Главное корабль заебенить а то партия наругает
Если что угораздило в детстве посмотреть Большую семью
Ну видна же фальш и пафос самой идеи фильма. Много пафоса а толку?

Вы не поверите, но в освещаемый в таких фильмах исторический период, было множество людей (далеко не все конечно), которые жили именно так, такими идеями и такой работой. На плодах их труда и пота мы доживаем с вами до сих пор. Многим из них всё это не казалось пафосным. Это казалось стимулирующим. Мне в своё время удалось послушать мнение об этом тех людей, которые не в кино это видели, а так жили.

Слишком лакированно чтобы быть правдой
Вот взять тот же распиаренный БАМ
Люди тратили там свое здоровье. Полностью.
А взамен не получали нихера
Этот мега проект сейчас убыточен поскольку осваивать его толком никто и не начинал.
Вот смысл верить лозунгам?

[^]
tigroid
26.12.2016 - 23:47
3

Карликовое животное

Еще помню от начальника: "Человек не может быть хорош во всем. Ты можешь не уметь жарить вкусные котлеты, но при этом зарабатывать деньги и кормить свою семью" очень в память врезалось. Ну и про то, что женщина должна любить свою работу всей душой, а мужик должен вьебывать, тогда у него глупых мыслей не будет. Но я так и не поняла - шутил или всерьез?

Поясню: он считал, что для мужчины его работа - это средство по добыче ресурсов. Чем выше он поднимается, тем больше зарабатывает и доволен. А женщины черпают из работы другое: положение, власть, навыки. Деньги для них на втором месте. Т.е. мы любим процесс, а мужчины результат и от этого нужно отталкиваться

Это сообщение отредактировал tigroid - 26.12.2016 - 23:54

[^]
Рептиль
26.12.2016 - 23:48
0

Ярила

LinVent
Цитата
Иногда важно не повторить чьих-то ошибок, не допустить попадания в тот же капкан. А о том, как это сделать, лучше всех расскажет тот, кто допустил такую ошибку, но сделал нужные выводы и принял меры для недопущения в дальнейшем таких провалов.

Гы. Ну, сделаете свои - Вам-то от этого легче? Если чел успешен в вырбанной Вами области - да, стоит прислушаться. Если нет - лучше самому разобраться, используя литературу по данному вопросу или совет профессионала.

[^]
Skidis
26.12.2016 - 23:48
5

Ярила

Цитата (kolq @ 27.12.2016 - 00:40)
По-молодости (лет так в 16) я не считал своего отца мудрым. Но чем старше становился тем сильнее понимал глубину своих заблуждений.
С возрастом пришло многое, и смысл тех или иных поступков и уважение.

Хах!
Знаешь, есть такая занимательная штука... д-р Берн назвал это "сценарием", возможно другие врачи назвали по другому...

Дак вот суть.
Живёт семья. У семьи есть определённое поведение: как у целой семьи, так и у отдельных её членов. Рождается ребёнок, его воспитывают согласно своему пониманию. Он растёт и видит шаблоны поведения и копирует - перенося это через всю жизнь. И так из поколения в поколение.
Дак вот подросток действительно может замечать, что родитель живёт не правильно, но с возрастом критика снизится и он уверенно вступит в колею сценария: повторяя путь и ошибки родителя.
Отсюда человеку кажется, что его родитель был мудёр. Но нет, он просто задал шаблон поведения ребёнку.

Пример (тут его на ЯПе любят) - бабья яма.
Женщина знакомится с мужчиной, беременеет, он её бросает, она рожает дочь, воспитывает в духе "все мужики казлы".
Дочь впитывает, в подростковом возрасте сопротивляется мнению, что все мужики казлы, но в компании парней выберет козла (её так запрограммировали).
Она залетает, мужик её бросает, она рожает и утверждается в мысли, что все мужики казлы. (а мама-то мне говорила!)
Рожает дочь, воспитывает в духе все мужики козлы и всё по новой.

Ну ты понял суть.

[^]
wcnd
26.12.2016 - 23:50
1

Ярила

Раньше прогресс шёл куда меньшими темпами, мало что менялось в жизни за 2 поколения. Сейчас же 2 поколения - это пропасть. Бабушки мои на земляном полу выросли, я на первых ПК, но ещё и мяч гонял во дворе и по деревьям лазал. Нынешние дети чуть ли ни с рождения во всемирной паутине. А весь двор забит авто, так что и не погоняешь там мяча, при всём желании. Вместе с технологиями стремительно меняются развлечения + глобализация и доступность заморских диковин. Тонны всего нового появляются ежегодно, а пожилые люди, зачастую, категорически не хотят принимать новое.

А, ну и продолжительность жизни до середины 20 века оставляла желать лучшего. Мать-старушка - это женищина около 40лет по старым представлениям.

Это сообщение отредактировал wcnd - 26.12.2016 - 23:53

[^]
HomoVulgaris
26.12.2016 - 23:51
0

Ярила

ну старики ценились в традиционном обществе - это же кладезь информации. А щаз это просто старые маразматики, какими без сомнения со временем станут очень многие (кто доживет) biggrin.gif

[^]
Зашедшая
26.12.2016 - 23:51
4

Ярила

Цитата (PoZitive812 @ 26.12.2016 - 23:40)
Так и старшее поколение не интересно ибо в гаджетах не разбирается, книги какие то читают, но и главное выглядят паршиво.

А так же сидит в соцсетях,смотрит по ТВ "мыло","Давай поженимся","Дом-2" и "Пусть говорят",стремится не упустить ничего,что можно ещё урвать,нередко молодится(женщина за 60 в мини-юбке ,открывющей варикозные ноги с дряблыми коленями или же лосинах и топике,явно обрисовывающих фигуру и мужчина в том же возрасте,облысевший и растерявший физическую форму,но заигрывающий с юными и чуть постарше девицами выглядят равно отвратно) и брюзжит-эх,какая плохая нынче молодёжь,ну никакого уважения к старшим.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 26.12.2016 - 23:52

[^]
LinVent
26.12.2016 - 23:52
0

Балагур

Цитата (Рептиль @ 26.12.2016 - 23:48)
LinVent
Цитата

Гы. Ну, сделаете свои - Вам-то от этого легче? Если чел успешен в вырбанной Вами области - да, стоит прислушаться. Если нет - лучше самому разобраться, используя литературу по данному вопросу или совет профессионала.

Если бы вы внимательно читали, то поняли бы, что та реплика относилась к вопросам личных отношений и семейной жизни, и никаким краем не относилась к профессиональной сфере. И ещё, я термин "успешность" не только не понимаю, у меня от него аллергия. Не надо, пожалуйста, его применять.

Это сообщение отредактировал LinVent - 26.12.2016 - 23:52

[^]
Рептиль
26.12.2016 - 23:53
0

Ярила

LinVent
Цитата
Если бы вы внимательно читали, то поняли, что та реплика относилась к вопросам личных отношений и семейной жизни, и никаким краем не относилась к профессиональной сфере. И ещё, я термин "успешность" не только не понимаю, у меня от него аллергия. Не надо, пожалуйста.

А я именно про эти взаимоотношения и говорю. Много Вы знаете по-настоящему счастливых семей?

[^]
Рептиль
26.12.2016 - 23:55
0

Ярила

Зы. Построение семейных или каких-либо других межличностных отношений тоже требует очень серьёзных знаний в области психологии. И можете говорить вместо "успешности" какое-либо другое слово. Ну, например - положительный опыт. По мне - просто длиннее печатать приходится, но суть-то в данном случае не меняется.

Это сообщение отредактировал Рептиль - 26.12.2016 - 23:57

[^]
PoZitive812
1

..

странно это слышать от человека с Зиновием Гердом на аватаре. Кстати недавно смотрел на ютубе программу Листьева с Гердом. Может он уже и тогда был не слишком современен, но он был большой души Человеком. Человек прошел войну, был звездой кино, но в нем не было ни секунды гордости и пафоса. Уникальное конечно было поколение. Кому интересно.

[^]
LinVent
0

Балагур

Цитата (Рептиль @ 26.12.2016 - 23:53)
LinVent
Цитата
Если бы вы внимательно читали, то поняли, что та реплика относилась к вопросам личных отношений и семейной жизни, и никаким краем не относилась к профессиональной сфере. И ещё, я термин "успешность" не только не понимаю, у меня от него аллергия. Не надо, пожалуйста.

А я именно про эти взаимоотношения и говорю. Много Вы знаете по-настоящему счастливых семей?

Немного, но знаю, а что?

[^]
HomoVulgaris
26.12.2016 - 23:56
1

Ярила

Цитата (плезанс @ 26.12.2016 - 23:45)
Слишком лакированно чтобы быть правдой
Вот взять тот же распиаренный БАМ
Люди тратили там свое здоровье. Полностью.
А взамен не получали нихера
Этот мега проект сейчас убыточен поскольку осваивать его толком никто и не начинал.
Вот смысл верить лозунгам?

щаз тоже многие тратят здоровье на стройках, а взамен нихрена.

[^]
PtAuAg1o
26.12.2016 - 23:57
-1

Комсомолка

Цитата (Исаева @ 26.12.2016 - 23:15)
Мне кажется потому что за последние 50 лет мир изменился круче, чем за многие столетия до этого.  Поэтому опыт и мудрость старших вроде как уже устаревшая, ну не подходит она к современным реалиям.

В чем изменился?? У людей жабры выросли, оперение появилось, или не в рот есть начали, или не гениталиями детей делать??? Может закон тяготения отменили или шерстью обросли, что в -50 не холодно? Холодно и тепла хочется и уюта и витамин Д, по-прежнему нужен и любовь и семья......., всё по-прежнему, только гаджеты другие вокруг.

Как и триста лет назад, рождались при лучине, умирали под шум паровоза.

А то, что стой другой, так еще при социализме, жили люди, которые царя помнили..

Это сообщение отредактировал PtAuAg1o - 26.12.2016 - 23:59

[^]
Рептиль
26.12.2016 - 23:59
0

Ярила

LinVent
Цитата
Немного, но знаю, а что?

Вот именно к этим людям и обратитесь за советом. Уверена, что их дети и внуки так и делают. Или Вы, возможно, обманулись "внешностью" данной семьи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38870
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх